Можно ли есть польские яблоки

Содержание статьи

Вред польских яблок подтвержден несколькими заключениями Россельхознадзора

Почему красивые заграничные яблочки могут оказаться вредны?

Оглавление:

  1. Чем достигнут нарядный вид импортных яблок
  2. Действительно ли вреден заморский фрукт
  3. Как санкции повлияют на качество яблок

Все россияне любят свой главный национальный фрукт — яблоки. Излишне описывать его достоинства. Его восхваляют как рядовые потребители, так и медицинские организации. И если в первые постсоветские годы на отечественном рынке наблюдался ажиотаж по поводу заморских фруктов, сейчас он пошел на спад. Посетитель супермаркета все чаще прямо направляется к прилавку, на котором в изобилии возлежат различные сорта яблок и не забывает пополнить их запас в холодильнике.

Чем достигнут нарядный вид импортных яблок

Однако яблоко яблоку — рознь. Импортные фрукты принимают по их одежке. Какие они румяные и нарядные! Так и хочется положить в корзину!

При этом многие не понимают, чем именно вызван их нарядный вид. А объясняется он тем, что снаружи они для товарного вида покрываются в лучшем случае слоем воска, в худшем — парафина, который, как известно, делается из нефти.

Глянцевое яблоко может нанести вред здоровью. Химический парафин и натуральный воск объединяет общее свойство: они содержат ароматические углеводы, очень отрицательно влияющие на организм человека.

Известно, среди отечественных яблок немало червивых, а импортные всегда сияют идеальной поверхностью. Объяснение найти не трудно: червь не дурак, абы что есть не будет. Если яблони при выращивании обрабатывались пестицидами, червь решает: пусть его кушают покупатели. Товарным видом его не купишь.

Яблоки, покрытые воском

Действительно ли вреден заморский фрукт

До потребителей не мешало бы довести такую интересную информацию. Чтобы не питаться парафином и воском, все импортные яблоки надо перед употреблением тщательно мыть щеткой в теплой мыльной воде. А лучше срезать кожицу целиком. Что вдвойне обидно: именно в кожице содержатся наиболее полезные вещества фрукта. Чтобы их окончательно не потерять, используйте ножи из нержавейки.

Россельхознадзор, одна из самых требовательных организаций такого рода в мире, неоднократно отмечал своими постановлениями вред польских яблок. В 2005 году ее эксперты сочли работу польской фитосанитарной службы не соответствующей высоким требованиям РФ, и прямые поставки яблок из этой страны в Россию были запрещены.

Однажды в небольшом польском городке из всех кранов полилась не вода, а пиво. Интересно? Узнайте и другие пивные факты.

Это произошло явно не от того, что Россия желает вопреки правилам ВТО защитить отечественных производителей от конкуренции. В Центральной России польских фруктов немного. Эта проблема может стоять разве что в Калининградской области, где их доля на рынке достигает сорока процентов. Дело именно в том, что как оказалось после проверок, польские яблоки вредны для здоровья россиян из-за высокого содержания пестицидов.

Недобросовестные продавцы стараются всячески скрыть факт обработки фруктов химикатами

После такого заключения Россельхознадзора польские фрукты стали попадать в РФ окружным путем — через Чехию, Литву, Латвию. Чехи и прибалты взяли на себя обязанность проверять польские фрукты и овощи и выдавать фитосертификаты под свою ответственность. Однако с этими обязанностями не справились. Процент вредных веществ в контрольных партиях намного превышал максимальные нормы РФ. Что повело в 2007 году наложение новых российских санкций. Через некоторое время поставки были возобновлены.

Как санкции повлияют на качество яблок

В 2014 году сбор яблок в Польше снова стал нерадостным для поляков событием. На этот раз — из-за ответных санкций России ЕС. Стоит ли горевать по этому поводу потребителю? Вряд ли.

Медики отмечают: процент витаминов в российских фруктах и овощах намного выше импортных. Они вкуснее, полезнее. А, например, польские яблоки сорта Роял Гала вообще не стоит употреблять в пищу людям, страдающим сердечнососудистыми болезнями, из-за высокого содержания в них сахара.

Временные поставки из Латинской Америки и Китая в 2014-м году помогут сбалансировать положение на рынке. А к следующему урожаю наши садоводы могут вообще избавить страну от всякой зависимости от поставок традиционных для наших широт продуктов. Импортными станут разве что киви, ананасы, крокодилятина и прочая экзотика.

Понравилось? Поделись с друзьями: Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском: Реклама Топ самых обсуждаемых

28.07.2017 История

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.

20.07.2017 Еда и кулинария

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

Читайте также:  Можно ли есть солености

12.04.2016 Свадьба

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 Деньги

Как стать богатым?

Стать богатым — мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они — есть…

26.04.2016 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они — ну очень уж смешные.

Источник

Польские сорта яблок, в чем их преимущества, саженцы яблонь из Польши

Кто из нас не любит сладкие и сочные яблоки? Одни любят их есть свежими, другие — запеченными с мёдом и корицей, а кому-то по душе душистые яблочные пироги, джемы, глинтвейн и компоты.

Но как бы вы не употребляли в пищу эти плоды, в них в любом виде содержится большой набор микро и макроэлементов, витаминов, которые полезны для человеческого организма. Выращивают яблоки повсеместно, но большой популярностью пользуются польские сорта.

Содержание:

  1. Характеристика плода и его состав
  2. Описание польского сорта Лигол
  3. Описание сорта Чемпион
  4. Характеристика сорта Гала
  5. Саженцы яблонь из Польши

Краткая характеристика плода и его состав

Яблоко — это название плода от дерева яблони. Сочный, многосемянный и нераскрывающийся фрукт. По строению схож с ягодами. Появились эти фруктовые деревья в странах Центральной Азии, где и в наше время находится большое количество диких садов.

В древнее время культивировалось в Египте, на месте современных Израиля и Палестины, и даже в Риме и Древней Греции. На сегодняшний день известно огромное количество видов и сортов яблонь и выращиваются они практически во всех уголках мира, особенно много в Америке, Китае и странах Европы.

В районах с умеренным климатом распространена домашняя яблоня. А сами яблоки бывают всевозможных размеров и цветов: жёлтые, зеленые, красные, белые, с розовым «румянцем», а по форме — округлые, цилиндрические, сплющенные по бокам, овальной формы, в виде конуса.

польские сорта яблок

Мякоть отличается по вкусу в зависимости от вида, чаще всего встречаются кисло — сладкие, но бывают и горькие и терпкие плоды.

Часто яблоко называют плодом здоровья за счёт содержащихся в нем большого количества витаминов:

  • Витамин А (бета — каротин) — 0,02 мг.
  • Витамин В — 0,02 мг.
  • Витамин В2 — 0,02 мг.
  • Фолиевая кислота — 1,7 мкг.
  • Витамин С — 11 мг.

Макроэлементов:

  • Калий 279 мг.
  • Магний — 8 мг.
  • Кальций — 17 мг.
  • Натрий — 25 мг.
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементов:

  • Железо 2,1 мг.
  • Йод — 2,3 мкг.
  • Кобальт 1 мкг.
  • Медь — 110 мкг.
  • Фтор — 8 мкг.
  • Цинк — 150 мкг.

А в 100 граммах содержится:

  • Вода — 87,6 г.
  • Белки — 0,5 г.
  • Жиры — 0,4 г.
  • Углеводы — 11,9 г.
  • Клетчатка — 0,7 г.
  • Пектины — 1,2 г.
  • Органические кислоты -0,8 г.

Калорийность среднего яблока составляет 45 кКал.

в чем польза яблок

Это не только вкусный, но и полезный плод, употребление которых рекомендовано круглый год для профилактики возникновения заболеваний и лечения уже существующих:

  • анемия;
  • подагра;
  • мочекаменные заболевания;
  • артриты;
  • запоры;
  • диабет;
  • помогают при нарушениях сна;
  • смягчают сильную головную боль.

А свежевыжатый сок применяют для лечения:

  • атеросклероза;
  • холецистита;
  • болезнях пищеварительной системы;
  • мочеполовой системы;
  • простудных заболеваний;
  • различного рода инфекций.

Обладают выраженным мочегонными и желчегонными свойствами, активизирует обменные процессы организма, а недавно учеными было доказаны противораковые свойства этого фрукта.

Описание польского сорта Лигол

Европа по праву является лидером среди стран Европы по выращиванию и экспорту различных видов яблок. Лигол относительно недавний, но уже очень популярный польский сорт, востребованный по многих странах мира.

Появились яблоки Лигол в 1972 году в одном из университетов Польши в городе Скорневице путём скрещивания Голден Делишес и Линда. Урожайность порадует любого садовода: достигшие полной зрелости деревья этого сорта способны давать до 10 тонн плодов с 1 га.

яблоки лигол

Яблоки получаются не только вкусными, но и крупными, красивыми. Средняя масса — около 200 гр, а то и больше, форма плода классическая: округлая, слегка заужена в верхней части. Кожица не толстая, блестящая, гладкая, рёбра на поверхности практически не ощущаются.

Цвет плодов желтовато — зелёный, а к моменту спелости на кожуре появляется яркий розовый или красный румянец. На поверхности заметны многочисленные рёбра. Мякоть имеет цвет топленого молока, сочная, довольно плотная.

По вкусу — сладкие с кислинкой, с сильным, ярко выраженным приятным ароматом.

Сбор урожая приходится на конец сентября или начало октября. Яблоки, идущие на экспорт, после сбора укладываются с хранилища с поддержанием оптимальных температурных и влажностных показателей, чтобы достигнуть пика своей спелости к январю.

При правильном хранении этот вид сохраняет все свои качества и внешний вид до середины весны.

Назначение у Лигола — универсальное, но чаще используется для переработки за счёт своей особенности (отсутствие потемнения мякоти на срезах).

Читайте также:  Можно ли есть бананы после тренировки когда худеешь

Яблоневые деревья средние по высоте, около 2,5 — 4 метров. Крона не густая, растёт в форме пирамиды и требует частой обрезки из-за большого количества постоянно растущих молодых побегов. Цветение продолжительное, наступает в конце весны.

Лигол — самобесплодный сорт, поэтому для появления фруктов на дереве рядом необходимо высаживать деревья — опылители: Макинтош, Глостер, Фудзи, Чемпион, Спартан, Айдаред.

Плодоношение приходится, как правило, на 3 — 4 год после посадки. Деревья требует качественной формовки, без неё плодоношение после получения избыточного урожая может не наступить, и деревья просто будут отдыхать в следующем году.

польский сорт яблок Лигол

Вид обладает стойкостью к низким температурам и устойчивости к такому заболеванию, как парша. Главный недугом, а которому склонен Лигол — бактериальный ожог.

По-настоящему результативного средства борьбы с болезнью нет, главное периодически осматривать деревья и соблюдать некоторые простые правила:

  • При проведении обрезки дезинфицировать инструменты;
  • Не перенасыщать почву удобрениями с азотом в составе;
  • Бороться с насекомыми — переносчиками болезни;
  • Проводить опрыскивания составами с медью.

Размножается путём посадки саженцев одного или двухлетнего возраста и прививкой черенков. При этом между яблонями необходимо сохранить достаточно большое расстояние для полноценного освещения.

Описание сорта Чемпион

Яблони этого вида отличаются необычным вкусом и высокой урожайностью. Сельское хозяйство Польши является производителем яблок сорта Чемпион и занимает лидерские позиции по экспорту в Европе.

Появился Чемпион благодаря чешским селекционерам в 1970 г. Для этого селекционеры скрестили Голден Делишес и Ренет Оранжевый Кокс. Сама яблоня среднерослая, стабильное ежегодное плодоношение начинается с 3 года, имеет стойкий иммунитет к парше и мучнистой росе, собранный урожай хранится около полугода.

польский сорт яблок чемпион

Яблони обильно цветут и приносят фрукты средние по размерам (190 — 250 гр), одинаковые, округло — овальные жёлто — зеленого цвета с размытым розовым румянцем. Кожица на фруктах тонкая и эластичная. Мякоть кремового цвета, средняя по плотности, сочная и ароматная. Созревают во второй половине сентября.

Чтобы получить окрашенные плоды садоводу нужно следить за формированием завязей и цветков, и проводить предуборочное опрыскивание листвы фторосодержашими растворами. Крона овальная, образована скелетными ветвями.

Обрезка для деревьев необходима, она стимулирует рост молодых побегов и повышает урожайность. Для получения хороших фруктов при формовке Чемпиона необходимо использовать все методы, используемые при обрезке яблонь.

яблоки чемпион

Среди болезней, которым подвержены деревья, самым известным считается — горькая ямчатость. Лучшим методом борьбы с ней является подкормка (8-10 раз) препаратами с кальцием по листьям. Это лечение сохраняет плоды.

Хранение яблок этого вида сложно. Чтобы они долго хранились необходимо соблюдать сроки по снятию плодов с деревьев.

Ярко — окрашенные созревают быстрее на 3 — 5 дней, чем мало окрашенные. Сохранять их в промышленных масштабах рекомендуется в холодильниках при температуре 1-1,5 градусов.

Характеристика сорта Гала

Сорт был выведен в Новой Зеландии в 1957 году, и изначально не очень понравился селекционерам: фрукты оказались слишком бледными и небольших размеров. Но эту проблему быстро решили путём многочисленных мутаций и появления яркоокрашенных плодов.

За основу они взяли Кидс Оранж и Голден Делишес.

яблоки гала польские

Гала славится высокими показателями урожайности и стойкостью к морозам. Деревья невысокие, имеют широкую не очень густую округлую крону. Плодоносят как однолетние, так и многолетние побеги, а цвести яблони начинают поздно — в самом конце весны.

Принадлежит к частично ссмоопыляемым яблоням, и поэтому для наилучшего плодоношения рекомендуется высаживать рядом деревья сорта Эльвира, Джеймс Грив и другие.

Фрукты средние по размеру (около 150 гр), округлые, слегка вытянутые желтого цвета с ярким оранжево — красным румянцем. Ребристость на поверхности почти практически отсутствует, имеется слегка на верхушке фрукта. Мякоть очень сочная, кисло — сладкая, плотная, с карамельным ароматом.

Фрукты универсальны: подходят для кулинарных целей, переработки и употребления в свежем виде. Созревают поздно, с конца сентября по ноябрь, но при этом хранятся на более 90 — 100 дней и имеют средний показатель транспортабельности.

польский сорт яблок гала

Среднезимостойкий вид, который выдерживает морозы до -30 градусов и устойчив к парше и мучнистой росе. Из заболеваний склонен к монолиозу.

Имеет множество подвидов, самые распространённые из которых:

  • Роял Гала;
  • Гала Маст;
  • Алый и Красный Гала;
  • Галакси.

Плодоношение наступает на 6 — 7 год у обычных подвидов, и на 3 — 4 у карликовых. Плодоношение регулярное, ежегодное, но со временем показатели могут снижаться.

С этой проблемой поможет справиться контроль за количеством завязей и цветков: небольшое снижение объема урожая приводит к улучшению его качества.

Саженцы яблонь из Польши

На территории страны в крупных компаниях — гигантах и небольших хозяйствах выращиваются не только фрукты на продажу, но и саженцы. Польша находится под смягчающим действием Гольфстрима: тёплая зима до — 5 градусов и не жаркое лето до +30 градусов с высокой влажностью, отсутствием резких колебаний температур и длительных весенних заморозков.

саженцы яблок польских сортов

Такие условия идеальны для выращивания красных видов, поэтому и все саженцы исключительно красных сортов. Селекция в стране на высоком уровне, и каждые 4 — 5 лет на рынке появляются новые, усовершенствованные и более интенсивные сорта, отвечающие всем европейским требованиям к качеству.

Перед закладкой сада польские предприниматели всегда соблюдают севооборот и выбирают правильного предшественника, хорошо обрабатывают почву и вносят минеральные и органические удобрения.

Главные положительные стороны польских саженцев яблонь:

  • Здоровые, крепкие саженцы.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошо приживаются.
  • Плодоносят на 3-4 год.
  • Часто имеют устойчивость к различным болезням.
Читайте также:  Можно ли есть дыню при диабете 2 типа

саженцы яблонь польских сортов

Польша — бессменный лидер по количеству яблок, экспортируемых по всему миру. Соблюдение агротехники, использование новейших технологий сельского хозяйства, выращивание лучших сортов яблонь, налаженная система транспортировки и сбыта продукции в Польше позволяет нам круглый год наслаждаться прекрасным вкусом польских фруктов и пополнять запасы витаминов в организме.

Более подробная информация о яблоках сорта Чемпион — при просмотре видео:

Источник

И вновь о «польских яблочках».

Пишет moris_levran (moris_levran)

2015-06-23 17:16:00

moris_levran

moris_levran

2015-06-23 17:16:00

Категории:

  • Медицина
  • Еда
  • Экология
  • Наука
  • Отменить

Оказывается, большинство поляков (68%) не только поддерживают санкции против России, но и считают (49%), что санкции надо только ещё ужесточить. Очень хорошо. Кстати, о польских яблочках, ввоз которых запрещён в Россию, как ответ на недоброжелательную политику Польши. Эти восковые яблоки всегда воспринимались как «химические». Вспоминая яблоки, которые был в моём детстве — с выраженным запахом и вкусом против явно экологически неблагополучным эрзац — заменителям явно были не в пользу последних. Вспоминалось и то, что раньше говорили — червивые яблоки более экологически чистые, так как в них нет пестицидов и нитратов. Тем более, что современные эрзац яблоки не темнеют на разрезе, как положено настоящим. Тогда я решил посмотреть, что помимо воска наносят на польские яблоки, раз их не берёт ни плесень, ни микробы.

К числу препаратов, применяемых на практике, относится созданный в ГДР протексан. Он состоит из сублимированного парафина, эмульсионной смеси восков и (в качестве дезинфицирующего средства) сорбиновой кислоты. Для обработки плодов используют водную эмульсию с различным соотношением протексана и воды — от 1 : 6 до 1:3.

https://www.agrikulture.ru/type/microbiologic2_4.html

В допустимых дозах (25 мг/кг) вреда от пищевой добавки Е 200 для человеческого организма не будет. Однако при ее употреблении возможны аллергические реакции в виде высыпаний и раздражений на коже. Кроме того, вред сорбиновой кислоты е 200 заключается в разрушении цианокобаламина (витамина В12) в человеческом организме. Недостаток витамина В 12, в свою очередь, приводит к различным неврологическим расстройствам и провоцирует гибель нервных клеток.

https://www.neboleem.net/sorbinovaja-kislota.php

Однако, иногда яблоки обрабатывают более токсичным веществом — дифенилом. Дифенил — продукт нефтяной переработки, который используют для предотвращения гниения в овощах и фруктах . В США и странах ЕС данный препарат запрещен в применении, так как он является сильнейшим аллергеном.

https://o-samom-glavnom.tv/syuzhety/udalenie-voska-s-yablok#sthash.aOUOgP1H.dpuf

Дифенил (пищевая добавка Е-230) — ароматический углеводород, применяющийся в качестве консерванта для фруктов (предотвращает рост бактерий, плесени и грибов). Не имеет цвета и запаха. Бифенил используется для сохранения товарного вида фруктов и ягод при транспортировке. Широко используется сохранения товарного вида цитрусовых. Консервант наносится на кожуру плода. Чтобы предотвратить опасное действие добавки Е-230 нужно тщательно мыть фрукты, особенно поставляемые из дальних стран. Пыль дифенила раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, что вызывает аллергические реакции, тошноту, рвоту, подавляет деятельность центральной нервной системы и способствует развитию кожных заболеваний. Кроме того, дифенил токсичен для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем. По некоторым данным способен вызывать онкологические заболевания (канцерогенный эффект). При соблюдении предельно-допустимых норм (0,5 мг/кг массы тела в сутки) Е-230 распадается в организме на нетоксичные соединения и выводится из организма с мочой.

https://prodobavki.com/dobavki/E230.html

Вот какая химия опадает в организм при употреблении таких, с виду красивых яблочков. Впрочем, вполне ожидаемо. Кстати, на прилавках супермаркетах в последнее ремя появляются отечественные яблоки — краснодарские, сочинские. Кстати, на рынке я всегда покупаю кабардинские, экологически чистые. Ренет кабардинский. Впрочем, из Абхазии тоже достаточно много фруктов привозят. В Центральной России есть и свои знаменитые яблоки — корочанские яблоки.

https://mkoinov.livejournal.com/78631.html

Так что покупайте своё, российское. На базаре, колхозных рынках, у бабулек, продающих своё, выращенное в собственных садах.

Кстати, ещё о яблоках. An apple a day keeps the doctor away. Так говорят англичане. Перевод: кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает. Помимо витаминов, необходимых для активной жизни, в яблоках полно пектина, очищающего кишечник. Кроме того, есть эффект снижения холестерина, что тоже важно. Есть антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток организма от различных токсических веществ, продлевая жизнь. Очень полезно употребление яблока натощак, причём не в виде сока, а цельным — клетчатка яблока сама по себе является более ценной частью этого фрукта.

  • Японские ученые нашли лекарство для остановки старения.

    Применение лекарства, останавливающего процесс старения и омолаживающего организм, может начаться уже через пять-десять лет: японские ученые открыли…

  • И ещё раз про вакцинацию.

    В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса «Ковивак», она разработана Центром имени Чумакова. Препарат противопоказан при беременности…

  • Детальный разбор видов антител.

    Детальный разбор видов антител, динамики их образования и диагностических подходов в идентификации коронавирусной инфекции от Игоря Соколова…

  • Японские ученые нашли лекарство для остановки старения.

    Применение лекарства, останавливающего процесс старения и омолаживающего организм, может начаться уже через пять-десять лет: японские ученые открыли…

  • И ещё раз про вакцинацию.

    В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса «Ковивак», она разработана Центром имени Чумакова. Препарат противопоказан при беременности…

  • Детальный разбор видов антител.

    Детальный разбор видов антител, динамики их образования и диагностических подходов в идентификации коронавирусной инфекции от Игоря Соколова…

Источник