Можно ли есть полоза
Содержание статьи
Блюда из змей: подготовка, рецепты и пошаговая инструкция с фото
- 10 Ноября, 2018
- Кулинария
- Наталья Пенчковская
Змеи издавна вызывали у людей страх и недоверие, однако во многих странах мира их употребляют в пищу, готовя множество разнообразных блюд. Причем происходит это не только в Китае, где народ поглощает всякую всячину — тараканов, жуков, ящериц и скорпионов. В мясе змеи много белка, оно абсолютно не вызывает аллергию. Народная медицина приписывает змеям много целебных свойств, таких как увеличение продолжительности жизни и повышение потенции.
В статье вы узнаете, какие бывают блюда из змей, а также то, как правильно выбирать добычу, справляться с очисткой пресмыкающегося от кожи и внутренностей. Мы поделимся информацией о том, можно ли готовить ужа, проживающего в нашей стране, годится ли в пищу ядовитая змея. Если вы любитель экзотики или обстоятельства в вашей жизни сложатся таким образом, что нужно будет выжить в суровой дикой природе, то эта статья будет вам чрезвычайно полезна.
Можно ли есть ядовитых змей
Если вы заинтересовались блюдами из змей, но боитесь, что яд животного попадет в ваш организм, то нужно научиться правильно их готовить. Железы, выделяющие яд, находятся в голове пресмыкающегося. Поэтому первым делом при поимке змеи ей нужно отрезать голову. Остальное туловище вполне съедобно, можно употреблять в пищу без риска отравиться.
Правда, имеется одно важное предостережение! Голова змеи опасна даже после того, как ее отрубили топором. Поэтому, если вы готовите пищу в походных условиях и рядом находятся собаки, отделенную змеиную голову нужно, действуя очень аккуратно, зарыть глубоко в землю. В руки лучше ее не брать, так как даже после смерти мышцы рта могут сократиться и мертвая голова способна вцепиться в вашу руку. Все действия выполняйте палкой или длинным тесаком.
Многие интересуются, каких наших змей можно приготовить себе на обед. Ответ прост: всех. Едят и гадюк, и ужей. Если вы боитесь ловить ядовитых змей, у вас нет опыта и ловкости, то не рискуйте ради экзотики своим здоровьем. Словите простого ужа. Его изображение находится на фотографии выше.
Ужа легко узнать по двум желтым пятнам по бокам головы. Он хоть и не ядовитый, но может тоже больно укусить, так как зубы у него есть. Действовать при ловле змей нужно всегда аккуратно.
Как ловить змею
Если вы задались целью приготовить блюдо из змеи, то нужно сначала ее изловить. Для поимки подберите длинную палку с раздвоенным концом. Она не должна быть сухой, чтобы не сломаться при надавливании. Рогатиной нужно прижать к земле голову змеи в районе шеи. Некоторые ловцы используют веревку с петлей и даже рыболовную удочку с крючками.
После того как змея обездвижена, нужно ей отрубить голову. Для этого приготовьте тяжелый и остро заточенный резак, чтобы змея не мучилась перед смертью. Убить пресмыкающееся нужно одним сильным ударом.
Как обрабатывать убитую змею
Приготовление змеи начинается с правильной очистки тела от кожи и внутренностей. Профессионалы советуют после избавления от головы подвесить змею за хвост на некоторое время. Это делают для того, чтобы стекла кровь пресмыкающегося. В некоторых восточных ресторанах такую процедуру проводят прямо перед глазами заказавшего блюда из змеи. Слитую кровь затем подмешивают ему в вино и дают выпить. Иногда добавляют в бокал еще бьющееся сердце пресмыкающегося.
Если вы не настолько любите экзотику, а просто хотите приготовить мясо на обед, то слейте кровь и очистите змею от внутренностей и кожи. Для этого недалеко от хвоста на животе поищите анальное отверстие и, вставив туда острие ножа, сделайте разрез вдоль туловища.
Кожа змеи довольно плотная, так что нож хорошо наточите. Некоторые после избавления от внутренностей готовят змею вместе с кожей. Это подойдет для жарки мяса на углях. После термической обработки кожа легче снимается. Но если вы подаете жареную змею гостям, то постарайтесь и снимите кожу самостоятельно. Делают это одним сильным движением в сторону хвоста, предварительно надрезав ее у головы.
Варианты приготовления
После очистки тело змеи можно готовить по аналогии с любым другим мясом. Попробовавшие мясо змеи говорят, что оно очень напоминает по вкусу цыпленка, только немного жестче. Едят змею в отварном и жареном виде, тушат с рисом и овощами, коптят и жарят на шампурах на жаре углей костра. Можно небольшую змею готовить целиком, но часто ее разрезают на равные порционные куски.
Французское блюдо из змеи пользовалось популярностью у богатых вельмож вплоть до XIII века. Употребляли во Франции только ядовитых змей, так как их мясо считалось целебным, особенно среди женской части населения. Врачи уверяли, что оно не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает цвет лица. Мясо для «гадючьей» диеты можно было купить только в аптеках или у врачей.
Рассмотрим дальше и мы несколько популярных рецептов приготовления змеи.
Жареное мясо
По данному рецепту мясо змеи готовится на растительном масле в воке. Перед тем как жарить змею, мясо нужно замариновать. Для этого нарежьте его на порционные кусочки и уложите в глубокую миску. Залейте сухим вермутом так, чтобы он покрыл мясо полностью. Дайте настояться не менее 1 часа.
Затем слейте маринад и выложите мясо на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость. Посолите, используя щепотку соли, и отправьте в раскаленный вок, залив туда растительное масло. Готовится мясо быстро, примерно 4-5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной ложкой.
Подают блюдо из змеи (фото варианта подачи выше) с отварными овощами и рисом.
Змея в панировке
Подготовленную тушку змеи разделите на одинакового размера куски и вымачивайте в молоке на протяжении 2 часов. Потом слейте жидкость и просушите кусочки салфеткой. Посыпьте солью, при желании добавьте специй, обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях. Вкусной получается панировка из кукурузной муки.
Затем в казане или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Для подачи приготовьте соус тартар или острый перечный кетчуп.
Змеиный суп
Для приготовления первого блюда возьмите следующие составные ингредиенты:
- змеиное мясо — 600 грамм;
- филе курицы — полкило;
- столько же нежирной свинины;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковку;
- консервированную кукурузу — 200 грамм;
- 1 пачку сублимированной лапши «Ролтон»;
- пучок свежей петрушки;
- пластинку корня имбиря (свежего) — 20 грамм;
- специи по вкусу;
- соль — щепотку.
Дальше, по рецепту, блюдо из змеи готовится так:
- Сначала все виды мяса укладывают в кастрюлю и заливают 3 литрами воды.
- После закипания снимают шумовкой пену и, сделав огонь тише, варят 1-1,5 часа.
- Консервированную кукурузу освобождают от жидкости через дуршлаг, нарезают мелко петрушку, лук и морковь небольшими кружочками, добавляют тонкую пластинку очищенного от кожуры имбиря и отправляют все это в бульон.
- Варят 6-7 минут. Затем добавляют пряности и сухие травки по вкусу. В Китае в такой суп могут бросить до 20 разновидностей специй. Действуйте по желанию и своему вкусу.
- В конце забросьте лапшу быстрого приготовления и выключите огонь. Дайте настояться лапше несколько минут и наливайте суп в тарелки.
Как приготовить ужа
Если вы решили попробовать экзотические блюда, то начните с обыкновенного ужа. Его легко найти в любом краю нашей страны, причем выловить пресмыкающееся просто и не опасно. После разделки тушки можно его приготовить на углях мангала или барбекю.
В таком случае шкуру можно не снимать, чтобы внутри мясо осталось нежнее. Так можно приготовить мясо на природе или в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу и оставшись без пищи.
Мясо змеи можно сварить на привале, если вы выбрались компанией на охоту на несколько дней и оказались далеко от цивилизации. Для этого воспользуйтесь большим казаном. Можно змею не разделять на куски, а скрутить ее спиралью и отварить целиком. Особенно если змея небольшого размера.
Таким образом, мясо будет намного мягче. При желании приправьте бульон специями, обязательно посолите.
Шашлык из змеи
Змея прямо просится на вертел из-за своей формы тела. Поэтому чаще всего ее готовят на шампурах на жаре углей, наподобие шашлыка. Если змеи небольшие, то можно нанизать их целиком на шпажку.
Если змея крупная, то нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно мясо замариновать в вине или молоке. Специалисты говорят, что более нежным блюдо получается из особей, пребывающих в зимней спячке.
Перед приготовлением можно на шампур нанизать не только мясо змеи, но и овощи. А затем жарить на углях все вместе. Получится сочнее и вкуснее.
Соус к шашлыку из змеи
Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:
- 2 ст. л. натурального жидкого меда;
- лимонный сок из половинки цитруса;
- 1 ст. л. уксуса (лучше использовать яблочный или виноградный);
- 1 стручок острого перца чили;
- пару зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.
После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.
Как видите, змею часто готовят по рецептам обычного мяса — отваривают и жарят во фритюре, готовят на сковороде и в воке, тушат с овощами и рисом, коптят и готовят на открытом огне. Если вы попали в экстремальную ситуацию выживания в дикой природе и у вас нет посуды, мангала и шампуров, можно просто обмазать тело змеи глиной и испечь, положив прямо в огонь костра.
Источник
Маисовый полоз: лучшая змея для начинающих
Змеи
24.03.20214518 просмотров0
Кто такой?
Маисовый полоз — это небольшая, неядовитая змея из Северной Америки. Для начинающих террариумистов маис просто находка. И вот только некоторые преимущества:
- обладает спокойным нравом, неагрессивен
- вырастает небольших размеров (как правило 1-1,3 метра)
- обладает хорошим аппетитом
- всю жизнь линяет чулком
- не требует особых навыков и знаний при содержании
- сравнительно низкая цена.
Как содержать?
Содержать маисового полоза, или как его еще в народе называют гутата, совсем не сложно. Как и для любых живых существ нужны тепло и еда, и полозы в этом плане не исключение. Для них достаточно обычной комнатной температуры 25-26 градусов, и в точке прогрева 30-32 градуса.
Что касается террариума, то здесь многое зависит от размера самой змеи. Если змея небольшая 20-25 см, то я предпочитаю содержать таких змей в пластиковых контейнерах с искусственной горизонтальной вентиляцией. Делается это для того, чтобы змея могла быстро найти еду.
Преимуществом профессиональных террариумов является возможность установки нужных ламп (накаливания и ультрафиолета) и поилок. Кстати о поилках. В доме маиса она обязательно должна быть. Обычно в доме у змеи поилка и купалка — это одно целое. Если воду регулярно менять, то для змеи такое сочетание вполне естественно.
Не лишними в террариуме маисового полоза, будут коряги и камни. Это нужно для того, чтобы змея терлась о них во время линьки.
И еще один важный совет. Какой бы дом для своей змеи вы не выбрали, позаботьтесь о том, чтобы все крышки очень плотно закрывались, в идеале защелкивались. Если небольшая змея убежит, то найти ее даже в условиях квартиры будет практически невозможно!
Чем кормить?
Накормить взрослого маисового полоза, проблем не составляет. Сходил раз в месяц в зоомагазин, купил мышь или небольшую крысу, дал своему питомцу, и на ближайшие 3-4 недели о питании можно забыть.
А вот с небольшими или маленькими змеями, в плане питания придется немного повозиться. Дело в том, что малыши и подростки маисов питаются новорожденной мышью или «голышами». Так заложено природой, что практически все змеи питаются грызунами и с этим ничего не поделаешь.
Как приручить?
Все остальное это лишь удовольствие от общения с маисом. Если Вы не будете брать котенка в руки, то он тоже будет дикий. Он будет кусаться, царапаться и орать благим матом. То же самое и со змеями. Со временем, любую змею можно приручить. В случае с маисовым полозом, приручение проходит очень быстро. Два-три раза возьмете полоза на руки, и он станет для Вас ручным на всю жизнь.
Сколько стоит? И сколько живет?
Маисовых полозов уже давно научились разводить в России, поэтому цена на них — одна из самых низких среди цен на змей. Стоимость малышей 5-7 тысяч рублей. Официально полозы живут 9-10 лет, хотя доказано, что в искусственных условиях эти змеи живут гораздо дольше.
Источник
Топ — 5 не ядовитых змей
Все мы с вами ещё с детства привыкли к тому, что змеи одни из опасных существ на планете. Так что же нас пугает в них? Что в них такого отвратительного и опасного? Ну конечно, что бросается нам всем первое на ум — это их яд. В таком случае хочу вас уверить, что не все змеи ядовитые. Многие из них его просто не имею. Даже длинные и сильные змеи такие как питон, удав и анаконда, просто не имеют яд, но имеют совершенно другую страшную силу. Ну да ладно, давайте я расскажу вам про тех змей, которых мы боялись с самого детства и которых вовсе боятся не надо.
1. УЖ или УЖАК
Уж или в простонародье ужак, всем известная змея. Все мы помним его, а именно то, как он нас пугал, но это понятно почему так, всё же окрас чёрного цвета и шипение у него то, что надо. Как правило встречается практически везде, его можно увидеть в тех местах, где есть влага, а именно на пруду в камышах или в болотистых местностях , и так же в сырых подвалах. Но не только в сырых местах можно увидеть ужа, он так же может выползти и на сухую улицу, чтобы погреться, а иногда может домой к вам в гости приползти и попросить дать попить молока, ну или если у вас есть корова, то он сам поползёт и попьёт молока. Кстати, если вы его покормите, то он поможет вам в борьбе с грызунами, так что задумайтесь, у вашего кота может появиться напарник. Вообще ужак угрозу для человека представляет лишь в том случае, если вы сами полезете на него, то как любая уважающая себя змея он начнёт оборонятся, а именно кусаться. Конечно, уж не ядовитый, но поверьте по моему личному опыту, кусается очень больно. Хотя есть миф о том, что ужаки и гадюки могут скрещиваться и делиться ядом, но поверьте это не так. Ужак как был не ядовитой змеёй, так и останется ей. Вот как будет выглядеть наша жизнь, без этой змеи, которую каждый ребёнок знает с детства?
Не ядовитый, но очень серьёзный. P.s. После молока даётся на руки!!!
Не ядовитый, но очень серьёзный. P.s. После молока даётся на руки!!!
2. ПОЛОЗ
Полоз — это один из представителей не ядовитых змей, хотя поговаривают, что есть и исключения. Итак, что мы знаем про полоза, а именно это то, что он не ядовитый, но немного вредный и поэтому его лучше не цеплять. Кстати, полоз приходится родственником ужаку, так что вполне возможно задобрить полоза тарелочкой молока. В длину он достигает не более 150 см, но всё же для семейства ужей это много. Полозы обитают не только в России, но также и в других местах, к примеру в Африке, в Азии их довольно много. Полоз — это один из видов змей, который имеет множество себе подобных. Что делать, если вы его встретили? В первую очередь не бить и не брать в руки, он и хоть не ядовитый, но вредена ещё та, может укусить. Вот если оставите, что — то вкусное, то возможно вы наладите с ним отношения.
С виду спокойный, но такой буйный
С виду спокойный, но такой буйный
3. МЕДЯНКА
Медянка — ещё один из видов змей, которые особую угрозу для человека не несут так, как яд у них отсутствует и они не агрессивные. Обитает змея, как правило, в Европе и Азии, но оно и правильно, всё же по спокойней будет чем в Латинской Америки или Австралии, в которых могут съесть более сильные змеи или насекомые. Ну так вот, медянка это относительно не длинная змея, её размер достигает не более 70 см. Окрас медянки позволяет человеку распознать её, а именно, если змея имеет красноватую окраску,, то это самец, если окраска коричневая, то это самка. Что касается образа жизни у этой змеи, то она в некоторой степени интроверт, так как любит прятаться в камнях, камышах, кустах, а даже может наведаться не ожиданно в гости к грызуну и там переночевать, и при этом грызуна спрятать у себя в желудке. Но надо учесть, тот факт, что медянка порой сама может стать закуской для птицы или даже для крысы. Это происходит из — за того, что змея плохо умеет оборонятся, хоть и наносит на своего обидчика резкий удар, но увы это её не спасает.
Медянка не много схожа с гадюкой, так что глядите не перепутайте.
Медянка не много схожа с гадюкой, так что глядите не перепутайте.
4. ПИТОН
Питон — змея, которая известна всем своими внушительными размерами. Длина питона может достигать 5 — 9 метров свободно, хотя есть утверждение того, что видели питона длиною в 12 метров, но это всего лишь утверждение, которое не имеет официального подтверждения. Хоть питон и очень длинный, но он, как правило, не ядовитый, но встречаются особи данного вида, которые и имеют яд. Но мы с вами обсудим питонов, которые не ядовитые. Питоны обитают в Африке, Азии и Австралии. Питоны стараются находится вблизи крупных водоёмов, болотистых мест, кстати, питоны являются хорошими пловцами, так что если захотите проверить насколько хорошо вы плаваете и где у вас ошибки, то обратитесь к питону, он то лучше знает. Если он хорошо плавает, значит и сидит на правильном питании, а питается он в зависимости от своего возраста, если ещё молодой, то лягушки, ящерицы, птицы, рыбы ему подойдут, а вот если по взрослее, то тогда можно и шакала, крокодила, корову, а порой и человека. Но питон ещё и хороший диетолог, и порой он это практикует аж по 1,5 года. Если хотите про питона услышать многое, то просто слетайте в Австралию и там спросите местных жителей про то как они дружески встречают у себя во дворе или даже в доме такую змею, поверьте эмоции хозяев после встречи с такой змеёй будут искренними.
И это ещё не самый длинный!!!)))
И это ещё не самый длинный!!!)))
5. УДАВ
Ещё кто может побороться с питоном за звание длинной змеи так это удав. Все мы знаем про удава как змею, которая может передавить свою жертву, отсюда и название змеи. Удав является не ядовитой змеёй. Все мы прекрасно помним советский мультфильм про мартышку, слонёнка, попугая и удава. Вы помните каким был удав в этом мультике? Он там выступал в образе мудрого и умного существа, а ведь оно так и есть. Вы знали, что удав является одной из самых умных змей на планете? Не только умный, но ещё конечно и достигает длину до 9 метров, и обожает эксклюзивную кухню, так как предпочитает тоже самое, что и питон, но только кушает он всё это медленно пытаясь понять как природа «приготовила» для него блюдо. Обитают удавы в Северной и Южной Америке, оно то и понятно, там ведь тепло, есть влага, можно сказать, что для удава это рай, и вряд ли он покинет это место просто так.
Удав, который находится в неволе.
Удав, который находится в неволе.
Тот самый удав из легендарного советского мультфильма.
Тот самый удав из легендарного советского мультфильма.
Не ядовитых змей на нашей планете много, их численность составляет более 1000 видов. Ни когда не бойтесь змей, тем более не ядовитых, конечно они представляют угрозу для человека, они могут укусить, но это лишь тогда когда вы нападёте на них первыми. И да, есть у многих людей такая привычка швырять в змею, что — то тяжёлое, помните, что это не правильное решение, просто обойдите и не трогайте её, а она в ответ проползёт и не тронет вас.
Кстати, я уверен, что многие из вас захотят посмотреть мультик про удава, то в таком случае держите ссылку: https://yandex.ru/video/?text=33%20попугая%20мультфильм&path=wizard&noreask=1
Источник