Можно ли есть полбу при подагре

Полба

Здоровое питание Просмотров: 10345 12.10.2018

Ее родиной считают Средиземноморье, культивировали ее еще в Древнем Египте. Никогда о ней не забывали В Афганистане, Иране, Эфиопии, Армении и Марокко. В России ее возделывали все многочисленные народности, населявшие нашу многонациональную страну — чуваши и удмурты, марийцы и карелы. Она неприхотлива, вкусна и полезна, с ничтожным содержанием глютена, и называется она полба.

Полба что это такое

Что такое полба? Судя по тому, что о ней написал А.С. Пушкин в нетленной «сказке о Попе и о работнике его Балде» — ее варят и едят. Похоже, что на Руси полба была популярна в народе. Пора раскрыть карты — это пшеница особого вида с зерном, покрытым не вымолачиваемой пленкой и ломким колосом. Такого качества есть дикие сорта пшеницы, а есть и культурные. Наиболее распространенные сейчас сорта, которые употребляют в пищу многие страны, это двузернянка, пшеница маха (Triticum macha). Растение неприхотливое, морозоустойчивое, скороспелое, не поддающееся грибковым заболеваниям, которым подвержены более изнеженные сорта культурной пшеницы. Растет повсеместно — в Европе и Азии, Америке. Колос при перемалывании, невозможно освободить от пленки, поэтому чаще всего ее используют для каш, похлебок и целебных напитков.

Полба польза и вред

Прежде чем говорить о пользе этого продукта, следует ознакомиться с его составом. На 100 гр. сухого продукта в нем содержаться:

  • белков — 14 %;
  • углеводов — 62 %;
  • жиров — 2 %;
  • клетчатка — 11 %

Остальные 11% компонентов в составе этого продукта:

  • витамины группы В — 1,77 мг;
  • витамин РР — 6,84 мг;
  • витамин К и Е — 3,5 мкг и 0,78 мг соответственно.

Макро и микроэлементы представлены в этом продукте в таком составе:

  • фосфор — 400мг;
  • калий — 387 мг;
  • магний — 135 мг;
  • кальций — 26 мг;
  • железо — 4,43 мг;
  • цинк — 3,27 мг;
  • селен — 11,7 мкг;

Соотношение калия, магния и кальция в этой пшенице не оставляет сомнений в ее полезности для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Кроме того она обладает еще следующими полезными свойствами при ее регулярном употреблении:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • она является иммуномодулятором;
  • связывает вредный холестерин в кишечнике и не дает ему всасываться в кровь;
  • способствует кроветворению.

Кроме того, ее могут спокойно есть люди, страдающие целиакией — болезнью, обусловленной отсутствием фермента, расщепляющего глютен, который в избытке содержится практически во всех зерновых. Благодаря низкому содержанию глютена, блюда из полбы такими людьми хорошо усваиваются.

Вред полба может принести только тем людям, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта. Это случается, но крайне редко.

Крупа полбы

Можно ли есть полбу при подагре

скидка

Элемент не найден

Полбу в основном употребляют в пищу, как крупу, а не как муку. Связано это с тем, что очень трудно поддается очистке от пленки зерно, и мука получается с низким уровнем клейковины. Из-за этого изделия из такой муки рассыпаются и не имеют товарного вида. Потому, в промышленном производстве муку из полбы практически не используют. А вот крупа достаточно востребована во всем мире. Очень большое количество людей сейчас страдает целиакией и число «болящих» постоянно растет. Кроме того, растет озабоченность населения земного шара здоровым питанием. Потому производство крупы полбы набрало обороты и купить ее можно практически во всех супермаркетах нашей страны, Европы и Америки. А из Азии и Африки она и не исчезала. Полбяная крупа это, по сути, дробленное зерно полбы. Из нее варят супы, каши, ризотто.

Выбирая крупу полбы, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Упаковка должна быть целостной, с указанием даты фасовки и срока годности.
  • Крупа должна быть однородной от оранжевого до почти красного цвета, без посторонних включений.
  • Крупа может называться полба, эммер, двузернянка.
  • Следует знать, что спельта и полба два разных вида пшеницы, с разным составом полезных свойств.
  • Хранить крупу дома следует в посуде с хорошо притертой крышкой, так как она впитывает влагу и запахи, отчего ее качество меняется к худшему.

Рецепты блюд из полбяной крупы

Из полбы можно приготовить бесчисленное множество блюд и при этом быть уверенным, что вы будете есть очень полезный и качественный продукт, который не отяготит вас лишними килограммами жира. Кроме того, все блюда из полбы не залежаться в вашем кишечнике, потому что хорошая перистальтика, благодаря этому продукту обеспечена. Итак, вкусно и полезно будет приготовить следующие блюда:

  1. Рецепт №1. «Полбяная каша с грибами»

    Ингредиенты:

    • грибы вёшенка — 150 г;
    • грибы шампиньоны — 150 г;
    • крупа полбы — 150 г;
    • масло растительное — 4 ст. ложки;
    • лук салатный, белый или красный — 2 большие луковицы;
    • приправы — соль , душистый молотый перец и молотый кориандр — по вкусу;
    • вода — 1л.

    Почистить и мелко порезать грибы. Обжарить их с луком в сотейнике с толстым дном. Добавить туда же промытую крупу, влить 1 л воды, добавить соль и приправы, хорошенько перемешать, прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и оставить вариться на очень медленном огне 40-50 минут. Снять с огня, укутать теплым полотенцем и оставить томиться еще 30-40 минут. Готовую кашу перед подачей можно присыпать мелко порезанной зеленью укропа.

  2. Рецепт №2. «Суп из индейки с полбой»

    Ингредиенты:

    • индейка — 500 г;
    • крупа полбы — 50 г;
    • цветная капуста — 100 г;
    • овощи — морковь, болгарский перец, белый лук, помидор по 1 шт.;
    • приправы — соль, душистый перец, паприка молотая — по вкусу;
    • зелень — базилик и сельдерей — по 1 веточке;
    • чеснок — 1 долька;
    • масло сливочное — 30г.

    Индейку отварить, мясо порезать на порционные кусочки. Овощи обжарить на сливочном масле. Крупу промыть и всыпать в кипящий бульон, варить на медленном огне 30 минут. Затем добавить цветную капусту, мясо индейки, приправы и варить еще 15 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью. Очень вкусный и ароматный суп.

Читайте также:  После рвоты можно ли есть жирное

Макароны из полбы

Можно ли есть полбу при подагре

скидка

Элемент не найден

Этот продукт из полбы только начинает завоевывать своего покупателя. Продукт считается диетическим, приравнен к макаронам из твердых сортов пшеницы. А это значит, что употреблять макароны из полбы можно как обычную пасту, на боках в виде жировых складочек она не осядет. Кроме того, съев блюда из полбяных макаронов, вы долго не будете испытывать чувства голода, потому что это сложные углеводы. А они, как известно, обеспечивают чувство сытости надолго. Готовят их с грибами, мясом, соусами, запекают с сыром в духовке. Одним словом, очень вкусные и полезные эти макароны.

Полба как готовить

Готовить полбу можно по-всякому. Все зависит от исходного продукта;

  • Если полба смолота в муку, то можно приготовить из нее блинчики, оладьи, печь пироги. Но работая с такой мукой, следует всегда помнить, что у нее низкий уровень клейковины из-за низкого содержания глютена. Потому изделия из такой муки не всегда получаются красивыми, зато неизменно вкусными.
  • Если из полбы сделали крупу, то здесь полный простор вашей фантазии. Вы можете сделать интересные каши, с разными наполнителями. В качестве наполнителя можно использовать грибы, печенку куриную, овощную подушку и т.д. Можно готовить супы обычные и супы пюре, перебив обычный суп в блендере. Из крупы полбы делают интересные салаты, с заправками, где можно проявить свою кулинарную фантазию.
  • Макаронные изделия из полбы тоже смогут разнообразить вашу кухню. Приготовление пасты их полбы с интересными соусами, не займет много времени, но зато сделает вашу пищу полезной и вкусной.

Каша из полбы

Можно ли есть полбу при подагре

скидка

Можно ли есть полбу при подагре

скидка

Каши из полбы готовят во всем мире, осознав, что они полезны и питательны. Кроме того, в дробленной полбе сохраняются все микро и макроэлементы, витамины и питательные вещества. Чем еще привлекательна каша из полбы:

  • Хорошо приготовленная каша имеет нежный ореховый вкус.
  • Более того, каша из полбы буквально панацея для людей мечтающих избавиться от лишних килограммов. Ее уникальный состав благотворно влияет на метаболизм. Чувство сытости не покидает в течение нескольких часов.
  • Отличная перистальтика кишечника, вызванная обилием клетчатки в этой крупе, помогает избавиться от запоров.
  • Употребление этой каши снижает уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков.

Привыкнув к вкусу этой каши, вы отдадите ей свое предпочтение, даже если вам не надо худеть.

Как варить полбу

Правильно сваренная полба, вас не разочарует. Те люди, которые говорят, что полба им не понравилась, ели неправильно приготовленную полбу. Она не может не нравиться, но есть несколько секретов ее приготовления:

  • Если слегка обжарить крупу на сухой сковороде перед варкой, то каша получится рассыпчатой, пушистой и душистой.
  • Крупу лучше заливать холодной водой, а не бросать ее в кипяток. Так она вберет в себя влагу, будет лучше развариваться и раскроет все свои вкусовые качества. Когда ее забрасывают в кипяток, растительный белок, содержащийся в полбе в изобилии, сворачивается. И вкус будет не тот.
  • Очень важно дать настояться сваренной полбе. Ее можно поместить в слабо разогретый духовой шкаф на 20-30 минут. А можно тепло укутать кастрюлю с приготовленной полбой на то же время.

Вареная полба калорийность

Обладая высокой питательностью и сытностью, варёная полба, тем не менее, обладает низкой калорийностью. Сваренная на воде полба без масла и молока, содержит в 100 граммах готового продукта всего-то 127 ккал.

Это, пожалуй, самая мощная реклама для полбы. Столь низкая калорийность делает ее незаменимой для «фитоняшек» всех времен и народов. Отдыхают даже хваленные мюсли, которые содержат в 100 граммах 365 ккал. И это без наполнителей. Если учесть, что мюсли щедро сдобрены орешками, сухофруктами и цукатами, то они рядом с диетической полбой даже и не стояли.

Популярные виды блюд из полбы

Приготовить полбу можно по-разному. Ассортимент блюд, которые можно приготовить из полбы впечатляет:

  • Полбу можно приготовить в «мультиварке». Обычно это каши с различными наполнителями. Годятся грибы, поджаренные овощи, в основном коренья моркови, сельдерея, петрушки. Можно с сухофруктами и цукатами.
  • Очень широко используют варёную крупу полбы в салатах. Это и салаты с овощами, с морепродуктами, с «соленностями» и маринованными овощами.
  • Много рецептов печенья из полбяной муки. Хороши мафины и кексы с изюмом. Делают даже крекеры из полбяной муки с маком. Вкусняшки изумительные — привкус ореха с маком редко кого оставит равнодушным.
  • Первые блюда из крупы полбы готовятся как на овощном, так и на курином, мясном и рыбном бульонах.

Блюда из полбы настоящая находка для диетической кулинарии.

Мука из полбы

Можно ли есть полбу при подагре

скидка

Элемент не найден

Полба не выносит химических удобрений. Потому вы можете быть уверены в экологической чистоте этого продукта. Зерна ее очень жесткие и перемалываются по старинке на каменных жерновах. Благодаря такой переработке сохраняются все части зерна:

  • питательный эндосперм — богатый витаминами зерновой зародыш;
  • Отруби, которые невозможно отделить от зерна, делают эту муку богатой необходимыми нашему организму микро и макроэлементами в легко усваиваемой форме.
Читайте также:  Можно ли есть говяжью печень если ты на диете

Таким образом, полученная цельнозерновая мука из полбы обладает высокой питательной ценностью для человеческого организма. Хлеб, испеченный из такой муки, не будет выглядеть так же красиво, как французский «багет», зато польза от него неизмеримо большая, чем от лишённого всего полезного «багета».

Полуфабрикаты

Можно ли есть полбу при подагре

скидка

Можно ли есть полбу при подагре

скидка

Наша пищевая промышленность не осталась в стороне от «ренессанса» полбы и приготовил огромное количество готовых продуктов и замечательных полуфабрикатов из полбы, экономя наше время. От такой обработки полба ничего не потеряла ни в полезности, ни во вкусовых качествах. Поэтому предлагаем вашему вниманию следующие рецепты:

  1. «Котлеты из полбы с кунжутом и мускатным орехом». Сама по себе полба имеет ореховый привкус, который усиливают кунжут и мускатный орех. Приготовить их дома не составит труда. Достаточно 200 грамм смеси залить 280 мл кипятка. Хорошо размешать массу и дать настояться в течение 10-15 минут. Затем сформировать из массы котлетки. Обвалять в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле с двух сторон. Хороши со сметаной и или с соусом «тартар».
  2. «Напиток растворимый из полбы с вишней» Приобретите растворимый напиток из полбы и вишни, и вам не придется думать к чему подать диетические крекеры из полбы. Достаточно развести 1чайную ложку сухого порошка в стакане кипяченой воды и напиток готов. Можете добавить сахара или меда по вкусу.
  3. «Полба с белыми грибами» обязательно придется по вкусу вашим домочадцам. В этом продукте есть натуральные овощи, сушёные грибы и травы. Всего то, нужно смесь залить водой в соотношении 1:2 и варить ее в течение 25-30 минут на очень медленном огне. Подсолить и добавить масло перед подачей на стол.

Полба достойна занять свою нишу в ваших кулинарных предпочтениях. Отнеситесь к ней со вниманием, и она отблагодарит вас стройной фигурой и отменным здоровьем.

Каталоги товаров:

  • Крупа из полбы
  • Мука из полбы
  • Продукты из полбы

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Рекомендации

Подагра — одна из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног.Можно ли есть полбу при подагре

Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге. Именно с выпирающей шишкой на этом проблемном суставе и ассоциируется у большинства из нас подагра. Боль при ходьбе, проблемы с выбором обуви, прогрессирующая деформация стопы и нарушение подвижности суставов — все это влечет за собой с виду не такая уж опасная шишечка. С подагрой боролись наши дедушки и бабушки, оставив в память об этом сражении множество рецептов народной медицины. Пытаются победить ее и сегодня, используя новейшие технологии. Но факт остается фактом: мужчины после сорока и старше, и женщины в период менопаузы — потенциальные жертвы этой болезни.

Профилактика подагры.

Важную роль в развитии подагры играет питание, и какой бы заезженной не была эта аксиома, многие ли из нас задумываются о питании и образе жизни до того, как начинаются проблемы со здоровьем?

Кроме наследственной предрасположенности, путь к подагре выстлан мясом и алкоголем. Регулярные переедания (пусть даже не мясо-водочные) и малоподвижный образ жизни так же способствуют развитию подагры.

Для профилактики подагры нужно ограничить употребление белковых продуктов, в первую очередь, это — мясо, рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, бобовые. И развеем миф о полезности овощей в любом количестве: чрезмерное увлечение щавелем и цветной капустой так же способствует развитию подагры.

Можно ли есть полбу при подагре Второй друг болезни — алкоголь. Думая, что заменой водки на «хорошее» пиво, проблема решается, вы ошибаетесь. Пиво — лидер среди напитков, способствующих отложению мочевой кислоты.

Кстати сказать, когда-то подагру называли «аристократической болезнью». Знаете, почему? Французская знать, знающая толк в местных винах и не упускающая случая употребить хороший кусок мяса, к пятидесяти годам обзаводилась болезненными, но очень «аристократическими» шишками на ногах. А бедный народ, употребляющий вино и мясо только по большим праздникам, о такой «аристократической болезни» и мечтать не мог.

Грозит развитием подагры и избыточный вес. Ведь лишние килограммы — это не только нарушение обмена веществ, но и лишняя нагрузка на суставы ног. Но тут палка о двух концах. Дело в том, что голодание вызывает образование и задержку в организме мочевой кислоты не меньше, чем переедание. Так что, поспешив резко сбросить вес, можно довести себя до острой формы подагры.

Не приговор, а образ жизни.

Именно так можно сказать о подагре, если найти к этой болезни правильный подход. Заключается он в питании.

Людям, больным подагрой, рекомендована диета № 6. Эта диета способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и уратов. Строго ограничиваются, а то и вовсе исключаются продукты, содержащие уриновые основания — главный источник уратов. Зато бедные пуринами, а потому разрешенные молоко, сыр, яйца, овощи, фрукты и крупы не оставят вас голодными.

Итак, исключаем из рациона пуриновые продукты:

  • мясо любых молодых животных;
  • любые бульоны: мясной, рыбный, куриный и даже грибной; допускается
  • овощной отвар;
  • студни и мясные соусы;
  • копчености из мяса, рыбы или птицы;
  • супы из пакетов, а так же все другие мясные экстракты;
  • все виды субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги и т.д.), а так же любые
  • блюда из них;
  • рыбные консервы, соленая и жареная рыба, икра;
  • крепкие чаи, кофе и какао;
  • все разновидности бобовых;
  • свинина и любые продукты с ее содержанием;
  • все продукты, содержащие консерванты;
  • жиры животного происхождения;
  • любые пряности, кроме лаврового листа, уксуса и соли;
  • шоколад, пирожные, торты с кремом;
  • спиртные напитки;
  • инжир, малина, виноград, так же все продукты на основе винограда, изюм;
  • коньяк, вино и т.д.
Читайте также:  Можно ли есть листья вишни

Мясо в диете №6 допускается, но не больше раза в день, а лучше через день.

Разрешённые, но в ограниченном количестве продукты:

  • колбасные изделия;
  • отварное мясо говядины, птицы, рыба. Лучше всего в рыбе отдать предпочтениелососю, семге, форели;
  • соль (чем меньше, тем лучше);
  • помидоры (не более 3-х в день), цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень,
  • щавель, сельдерей, сладкий перец, редис, репа;
  • грибы: шампиньоны, грузди, белые;
  • маринады и соления;
  • зелень петрушки, зеленый лук;
  • сливочное масло;
  • сливы;
  • сало;
  • молоко (как добавка к кашам и в чай).

Список того, что рекомендует диета №6 для ежедневного питания:

  • курица, кролик, индюшатина;
  • морепродукты: кальмары, мидии, креветки;
  • яйца;
  • любые вегетарианские супы (если хотите добавить в них мясо или рыбу,
  • отварите их отдельно, а при подаче на стол положите кусок отварного
  • мяса в суп)
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты, творог, сметана, нежирный сыр;
  • крупы, макароны, белый и черный хлеб (чур, не забываем о фигуре);
  • семечки, орехи (миндаль, кедровые и т.д.);
  • белокочанная капуста, картофель, огурцы, морковь, кабачки и баклажаны;
  • сухофрукты (кроме сушеного инжира и изюма);
  • мед;
  • варенье, мармелад, зефир, конфеты (не шоколадные), пастила;
  • цитрусовые, яблоки (но только зеленого цвета), крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
  • все ягоды, кроме малины;
  • укроп, кинза, базилик;
  • не крепкие чаи: чай с лимоном, зеленый чай, чай с молоком, квас, компоты, соки из овощей, фруктов,ягод, но без консервантов;
  • растительное масло (особенно полезно будет оливковое и льняное).

Стройность без вреда здоровью

Диета №6 достаточно сытная, и лишние сантиметры запросто могут возникнуть на талии. Что делать, если нужно сбросить лишний вес? Ведь при подагре категорически не подходит, например, модная нынче диета Дюкана, равно как и все другие белковые диеты.

Лучше всего людям, страдающим от подагры, но мечтающим сбросить лишний вес, просто уменьшить порции в рамках диеты №6.

При ожирении, больным подагрой врачи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочные дни, в которые не допускаются продукты не только из запрещенного списка, но и из списка ограничений. Лучше всего сделать эти дни вегетарианскими.

Примерный рацион разгрузочного дня может быть следующим:

  • Завтрак: три яблока, стакан кефира.
  • Обед: 350г творога, три свежих огурца, стакан компота из сухофруктов без сахара.
  • Полдник: яблоко, две дольки арбуза.
  • Первый ужин: три свежих огурца, 150г творога, яблоко.
  • Второй ужин: два яблока, стакан кефира.

Главное — не доводить себя до чувства голода. Если подобное меню заставляет в перерывах между приёмами пищи грезить едой, лучше не мучить себя, а съесть дополнительное яблоко или пару огурчиков.

Можно ли есть полбу при подагре

Неотъемлемая составляющая любой системы для похудения — спорт. Даже самая эффективная диета не принесет хороших результатов, если все время лежать на диване. Но и тут не следует забывать о кое-каких нюансах. Подагра — болезнь суставов, избыток веса — дополнительная нагрузка на них. То есть, никакого поднятия тяжестей с опорой на ноги, прыжков со скакалкой. Бег лучше заменить пешими туристическими походами, или просто жедневными прогулками по свежему воздуху.

Расставляем акценты

Можно ли есть полбу при подагре

Следите за количеством выпиваемой жидкости. Она помогает выводить пурины из организма, поэтому постарайтесь пить в день не менее 1,5 л жидкости. Особо приветствуются щелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки №17». Пейте очищенную воду, некрепкие чаи, овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, молоко. А вот алкоголь, крепкий чай и кофе следует полностью исключить.

Можно ли есть полбу при подагре

Шиповник — известное народное средство против подагры, не забывайте об этой удивительно полезной ягоде. Отвар шиповника не только поспособствует выводу пуринов из организма, но и поможет при заболеваниях почек, которые, к сожалению, часто идут бок о бок с подагрой.

Можно ли есть полбу при подагре

Белокочанную капусту можно по праву назвать продуктом №1 для больных подагрой. Употреблять ее можно в сыром, вареном, тушеном, квашенном виде. А свежие сочные листья — отличный компресс для больных суставов. Возьмите лист белокочанной капусты, срежьте с него ножом толстые прожилки, приложите к воспаленным суставам на ночь, сверху обернув платком. Такой компресс снимет боль и воспаление.

Несоблюдение диеты, употребление алкоголя, большое количестов мясных и жирных продуктов могут привести к обострению болезни — так называемому подагрическому кризису. В таком случае, необходимо ужесточить диету — организму нужна максимальная разгрузка. Во время подагрического кризиса устраивают голодный день: больной ничего не ест и обильно пьет минеральную воду, соки, лимонный сок с водой. Голодать ни в коем случае нельзя более одного дня. На следующий день назначается диета №6. Пока человек не окрепнет после подагрического кризиса, ему нужен полный покой и отдых.

Но лучше задуматься о своем здоровье сегодня, чем лечиться завтра.

Больше двигайтесь, пейте достаточно жидкости, следите за питанием,

дышите свежим воздухом, откажитесь от алкоголя и

будьте здоровы!

Заместитель Главного врача ООО «ТАНАР» Воробьева Наталья Борисовна.

Источник