Можно ли есть покупные салаты
Содержание статьи
Покупные салаты — экономия времени или смертельная опасность?
Часто можно увидеть информационные сводки, то и дело появляющиеся в СМИ, о массовых отравлениях магазинными салатами. Классический потребитель покивает головой, начнет обходить витрины с такой продукцией в магазинах, но через какое-то время все возвращается на круги своя: лень берет верх над здравым разумом, и вместо отдела со свежими овощами мы вновь направляемся в отдел готовой продукции и магазинных салатов. При этом изо всех сил стараемся не возвращаться к мысли о том, что эта стряпня по-прежнему может быть опасна для здоровья.
Классические признаки отравления — повышение температуры до 40 градусов, рвота и понос. Сальмонеллез — традиционное заболевание, которое можно получить от испорченных или приготовленных с нарушением санитарных норм магазинных салатов. А производителям и продавцам подобного типа продукции чаще всего светит уголовное дело.
Почему работники супермаркетов не покупают готовые салаты?
Анонимные ответы бывших сотрудников «салатных» отделов магазинов подтверждают: в салаты, приготовленные непосредственно в магазине, по-прежнему идут те продукты, у которых истекает срок годности. Залежалая колбаса, подкисшие соленые огурцы, зеленый горошек из вздутой баночки. Это называется на языке продавцов — переработка. Более того, по нормам магазинный салат должен храниться не более 12 часов. В случае «залеживания» этого продукта, его вряд ли отправят в мусорку. Либо остатки салата смешают с новой партией, замаскировав кислый вкус, либо быстро распродают с большой скидкой. Кроме того, на самих салатах, наложенных в открытых лотках в стеклянной витрине, срок годности обнаружить нельзя. Покупные салаты — экономия времени или смертельная опасность? Потому догадаться о неликвиде можно исключительно после неудачной покупки: по кислому запаху, неприятному вкусу и заветренному виду.
Соблазн купить сельдь под шубой, оливье, столичный, крабовый и другие майонезные салаты невероятно велик: выглядят они всегда аппетитно, вкус традиционный, сытно и экономят кучу времени. Да и санитарные службы должны регулярно проверять предприятия, изготавливающие и торгующие «быстрыми» салатами. Но при этом по-прежнему встречаются неликвидные салаты. Значит, это по-прежнему кому-то выгодно.
Почему салат становится отравой?
Нарушение сроков хранения готового заправленного майонезом салата.
Использование продуктов с истекающим или уже истекшим сроком годности.
Отсутствие санитарных книжек у поваров или элементарно немытые руки.
Помните!
Майонезный салат должен храниться не более 12 часов, если продается заготовка к салату, или незаправленный продукт, — его требуется продать за 18 часов. Хранение салатов с яйцами и вовсе допускается не более 6 часов. При этом куриные яйца для салата, согласно ГОСТу, требуется варить в течение 12 минут. И, наконец, чем больше в салате мясных, молочных, майонезных ингредиентов (а это те самые традиционные оливье и селедка под шубой), тем выше шанс заработать инфекцию.
Как сальмонелла попадает в салаты?
Покупные салаты — экономия времени или смертельная опасность? «Любимые» салаты сальмонеллы и кишечной палочки — это салат оливье, или столичный, а также те, что заправляются майонезом. Сальмонелла попадает в салат с немытых ножей и досок, с немытых рук, от человека-носителя, который даже и не догадывается, что болен. Чуть-чуть зараженный салат быстро становится опасным для здоровья. Например, попало в продукт две сальмонеллы, салат оставили храниться в холодильнике или, что еще хуже, на столе, а к утру опасная зараза непременно увеличится в несколько раз в столь благоприятной для нее майонезно-яичной среде. Сальмонелла быстро размножается даже при температуре домашнего холодильника. Но самая благоприятная для нее температура — +27-30 градусов. Сальмонеллез еще называют мышиным тифом.
Как следует выбрать готовый салат в магазине?
Готовый салат должен храниться только в стеклянной посуде (в металлической он быстро окисляется) и в отдельной витрине. Нахождение других готовых блюд (мясо, курица-гриль, котлеты и т.п.) в этой же витрине недопустимо. Каждому лотку с салатом — своя ложка. Перед забором продавец обязан надевать одноразовую целлофановую перчатку.
Если внешний вид салата вызывает малейшие сомнения, он заветренный — откажитесь от покупки. Часто продавцы украшают салат большим количеством свежей зелени. Помните — это уловка, скрывающая несвежесть магазинного салата.
Салаты, заправленные растительным маслом (например, винегрет или капустный), намного безопаснее заправленных майонезом.
Салаты с рыбой, мясом и яйцами портятся быстрее овощных.
Покупные салаты — экономия времени или смертельная опасность? После покупки обнаружили неприятный запах и кислый вкус — немедленно несите магазинный салат обратно и требуйте возврата денег. Обязательно обратитесь в Роспотребнадзор, чтобы инициировать проверку данной торговой точки (без обращений и жалоб потребителей Роспотребнадзор имеет право проверять одну и ту же точку не чаще раза в год).
Если вы обнаружили сильный аромат чеснока, большое количество перца и других специй, скорее всего, это тоже попытка скрыть привкус и запах тухлятины.
Отдавайте предпочтение незаправленным салатам. Они могут храниться до 2х дней. Если на упаковке указан больший срок годности — значит, добавлены консерванты. У развесных салатов срок годности не более 12 часов.
Все салаты без исключения должны стоять только в охлаждаемой витрине.
Источник
Подозреваю салат. Какая опасность может таиться в готовой продукции?
Готовые продукты пользуются популярностью в сетевых продуктовых магазинах. Во всё больше увеличивающемся ритме жизни они кажутся удобным вариантом — и самому готовить не надо, и дешевле, чем доставка еды из ресторана. Но готовые блюда часто оказываются опасными, говорят эксперты Роспотребнадзора.
«Когда я работала в одном сетевом супермаркете продавщицей, мы частенько использовали для готовой еды продукты, перешагнувшие срок годности, — рассказывает Анна Васильева (имя изменено). — Совсем старое, конечно, не брали, но просроченное на два-три дня бывало. Просрочку с полок снимали и разбирали на совсем непригодную и только-только. Этим занимались продавцы. После того, как ты это делала своими руками, покупать готовую еду уже точно не будешь. Я сначала ещё пыталась что-то оговорить по этому поводу. Но наша менеджер говорила, что есть движение — люди, которые специально едят просроченные продукты, вроде как ради экологии, чтобы не выбрасывать. И что с ними всё нормально. Так что нечего «разводить никому не нужную борьбу за справедливость».
Блюдо с подвохом
Самая популярная для готовых блюд просрочка, по информации госконтроля, — это колбаса и сыр, а также мясо — всё это используется по большей части в мучных изделиях, пирожках, пиццах, а сыр ещё и в салатах. Естественно, качество такой продукции оказывается низким.
Салаты оказались самыми опасными.
Именно салаты, кстати, оказались самыми опасными из всех магазинных блюд. Они часто становятся причинами кишечной инфекции или пищевого отравления. Накрошить туда можно чего угодно — никто и не заметит, а заправить просроченным майонезом — распространённая практика. Кроме того, во время нарезания в продукты могут попасть различные вредные бактерии, в чистоте механического оборудования, разделочных досок и рук персонала тоже нельзя быть уверенными. А на увеличение количества вредных микроорганизмов влияет длительное хранение и несоблюдение положенных условий.
Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» купили развесную спаржу по-корейски в шести супермаркетах — и все шесть образцов не прошли проверку на качество.
Вкусно и быстро
Но потребителей это не пугает.
«Сейчас начнутся новогодние праздники, и я пойду закупаться салатами, — рассказывает Алиса Егорова. — Делаю так уже четвёртый год и всё в порядке. Я сначала тоже скептично к этому относилась. Всё боялась отравиться или ещё что-то, но у нас такая традиция семейная — собираются человек 15 родственников. Надо стол на всех накрыть. Раньше всем этим занималась мама, а потом, когда я съехала и стала жить с подругой, мама настояла, чтобы застолье организовывала я у себя. А она такой человек — спорить бесполезно, если не хочешь разругаться вдрызг. Три года я действительно сама готовила эти салаты килограммами, было просто невыносимо. А потом подруга говорит — да просто купи, ничего не будет. Она их ела, когда училась в университете. Я попробовала. Вроде всем понравилось, все остались здоровы. Так что теперь я освобождена от готовки».
Как не отравиться?
«Для того, чтобы покупателю обезопасить себя от пищевого отравления, не стоит покупать кулинарные изделия в тех магазинах, где их реализация осуществляется в открытом доступе, — советует Наталья Новичкова, сотрудник пищевого отдела Роспотребнадзора по Тульской области. — Отпуск такой продукции должен осуществляться в условиях, исключающих ее загрязнение, готовить должны люди, прошедшие медицинский осмотр. Все продукты и блюда общественного питания относятся к особо скоропортящимся продуктам (СанПиН 2.3.2.1324-03). При этом, следует помнить, что наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются блюда, не подвергающиеся термической обработке: салаты, винегреты, студни, паштеты, кремовые кондитерские изделия».
В Роспотребнадзоре призывают обращать внимание на информацию о приобретаемой продукции. На потребительской упаковке должны быть указаны сведения о наименовании, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения.
«Кроме того, следует обращать на органолептические признаки (цвет, запах, консистенция) приобретаемой продукции, — говорит Наталья Новичкова. — Если внешний вид кулинарного изделия не соответствует представлениям покупателя качественной продукции, то лучше отказаться от его приобретения. Вместе с тем следует помнить, что далеко не всегда небезопасный в эпидемиологическом отношении пищевой продукт, имеет внешние признаки порчи».
Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что продукция общественного питания является одной из приоритетных групп пищевых продуктов, исследуемых на микробиологические показатели при плановых проверках, которые ежегодно.
Требования к продукции общественного питания, реализуемой в организациях торговли регламентированы ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питаниях, СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Источник
Отрава на прилавке: чем опасны магазинные салатики
by Записки Дикой Хозяйки
Магазинные салаты — это не только радость для ленивых гурманов, но и вполне реальная опасность для их животов. Витрины с готовыми салатами сегодня неизменный атрибут большинства супермаркетов. Их производят тоннами ежедневно. Соблазн купить оливье, селёдку под шубой, крабовый и прочую майонезную закуску довольно велик: вкусно, сытно и тратить время на готовку не надо. Одно плохо — вы не знаете, кто, как и какими руками их готовил. А значит, рискуете вместе с угощением подцепить сальмонеллёз или другую кишечную инфекцию.Магазинные салаты — это не только радость для ленивых гурманов, но и вполне реальная опасность для их животов. Витрины с готовыми салатами сегодня неизменный атрибут большинства супермаркетов. Их производят тоннами ежедневно. Соблазн купить оливье, селёдку под шубой, крабовый и прочую майонезную закуску довольно велик: вкусно, сытно и тратить время на готовку не надо. Одно плохо — вы не знаете, кто, как и какими руками их готовил. А значит, рискуете вместе с угощением подцепить сальмонеллёз или другую кишечную инфекцию.
Санитарные службы регулярно проверяют предприятия, торгующие «быстрой» едой, и частенько выясняется, что салаты там строгают далеко не в стерильных условиях и не всегда из свежих (непросроченных) продуктов. Например, в Санкт-Петербурге в прошлом году санитарные врачи забраковали салаты сразу в 35 супермаркетах, в Новосибирске и Бийске убрать с прилавков опасный товар не успели — десятки людей попали в больницы с диагнозом «сальмонеллёз». В этом году массовые нарушения технологии приготовления салатов специалисты Роспотребнадзора зафиксировали в Барнауле и Йошкар-Оле. Но, видимо, в других российских городах ситуация не лучше.
Вместо помойки — в салат
Почему салат превращается в отраву? Главные причины — нарушение сроков хранения самого салата, очень часто — использование продуктов с истекшим сроком годности или немытые руки кого-то из персонала. Майонезный салат может храниться не более 12 часов, незаправленный надо продать за 18 часов. Срок хранения салатов с яйцами сокращается до 6 часов. При этом сами куриные яйца по ГОСТу надо кипятить в течение 12 минут. Чем больше в салате мясомолочно-майонезных ингредиентов, тем выше вероятность подхватить инфекцию.
— Самые благоприятные условия для сальмонеллы, просто-таки курорт, — это салат оливье, в котором есть майонез, курица или колбаса, то есть мясомолочные продукты, — говорит врач-инфекционист, профессор Владимир Никифоров. — А сальмонелла может расти даже вне человека. Например, попав в минимальном количестве в салат (от какого-то пищевика-носителя, который не знает, что он болеет, или купил медкнижку), быстро начинает там размножаться. В чём хитрость: попало в продукт, скажем, две сальмонеллы, на ночь этот салат поставили в холодильник, а к утру количество заразы обязательно увеличится в несколько раз. Сальмонелла прекрасно размножается при температуре домашнего холодильника. Хотя оптимальная температура для неё, конечно, +27-30 градусов. Вообще-то сальмонеллёзом болеют один раз. После этого к вызвавшему инфекцию возбудителю вырабатывается иммунитет. Только среди сальмонелл так много подвидов, что каждый раз понос может быть вызван разными бактериями.
Если вы всё же не намерены ни при каких условиях отказываться от магазинных салатов, будьте внимательнее к своему самочувствию. Если ощутили дискомфорт в кишечнике, особенно после того, как съели магазинный салатик, покажитесь врачу. Высокая температура со рвотой и поносом — конечно, повод немедленно вызвать «скорую». Существуют разные формы и разные степени тяжести заболевания. Некоторые проходят сами без последствий. При других требуется помощь врачей.
Источник
Готовность — Новый год: почему нельзя покупать салаты в магазине
В тотальной заморозке сейчас нуждаются не только цены, но и некоторые продукты. Потому что есть их просто опасно для здоровья. Речь о любимом блюде всех россиян — новогодних салатах. Многие уже отвыкли готовить их дома и предпочитают покупать в магазинах.
Вот только вместе с оливье и селедкой под шубой на стол к нам все чаще попадает и новая жизнь. О том, как это происходит — Линар Гинатуллин.
Традиционно накануне Нового года продуктовые магазины переполнены покупателями. Благодаря высокому спросу ассортимент товаров тоже заметно увеличивается. Жаль только качество не растет. Если к примеру взять готовые салаты, то девять из десяти не соответствуют требованиям качества. И это не удивительно. Вот у оливье, уже заправленного майонезом, срок годности 14 дней.
За 14 суток в любом салате успеет образоваться свой микромир. Не месяцы, даже не дни, а всего лишь несколько часов может храниться такая кулинарная продукция. Иначе потребитель рискует, в лучшем случае, отравиться. И речь идет не только о заводских салатах, но и приготовленных в гипермаркетах.
«Мы еще в 2009, 2010 годах проводили сравнительное тестирование таких салатов, взятых из гипермаркетов, и выявляли — 100 процентов салатов имеют патогенные бактерии, которые вызывают у нас отравления, расстройства кишечника и так далее», — поясняет председатель Санкт-Петербургского общественного объединения потребителей «Диалог» Вадим Рыжков.
Кишечная палочка, возбудительница кишечной инфекции. Полагаем, что о ее симптомах напоминать не стоит. Листерии, патогенная бактерия паразитирующая внутри клеток, способная нанести вред центральной нервной системе или головному мозгу. Дрожжевые грибы — провокаторы воспалительных, зудящих поражений кожи и слизистой.
Вот лишь часть опасных микробов, которые могут оказаться в покупном салате. Такую селедку под шубой не спасут даже консерванты, которых в подобные заготовки добавляют с лихвой.
«Это может вызывать воспалительные заболевания пищеварительного тракта, может вызывать аллергические заболевания, особенно у людей предрасположенных к этому. И большой избыток, регулярный избыток консервантов в рационе, может повышать риск онкологических заболеваний», — говорит нутрициолог, диетолог Наталья Круглова.
Общественники проводят рейды регулярно. Но ни производители салатов, ни гипермаркеты, которые продают закуски под собственным брендом, нареканий словно не замечают. Нарушения одни и те же. Однако в этом году, кажется, побиты все рекорды: 90% образцов не соответствовали минимальным требованиям. Это — почти гарантированное отравление.
«Сроки годности салатов, заправленных майонезом по СанПиНу всего 12 часов, а если они содержат яичную продукцию, то всего шесть часов. Учитывая многочисленные нарушения на всех этапах производства, мы делаем выводы, что наши предприятия не справляются», — считает председатель СПБ ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Вывод один — готовить бдюда на новогодний стол самим. Шеф-повар Марина Наумова, советует не только самостоятельно настрогать салаты, но и сделать майонез. Тем более, что по словам Марины, это секундное дело. А покупные соусы, тоже могут содержать и микробы и консерванты.
«Проще делать майонез дома, во-первых, вы четко видите те продукты, которые вы используете, вы не используете никаких добавок. Второе, это гораздо дешевле, потому что производитель тоже на этом зарабатывает», — рекомендует шеф-повар Марина Наумова.
Столовая ложка масла на яичный желток, плюс горчица — таков традиционный рецепт домашнего майонеза. При желании можно добавить любые специи, например куркуму, а вместе с майонезом взбить кусочек селедки. Так вкус станет еще насыщеннее. При современном ритме жизни, трудно самому готовить пищу каждый день, но раз в году можно и собраться. Кто знает, может в магазине вам попадется один из тех самых испорченных салатов.
Источник
Отрава на прилавке: чем опасны магазинные салатики
Витрины с готовыми салатами сегодня неизменный атрибут большинства супермаркетов. Их производят тоннами ежедневно. Соблазн купить оливье, селёдку под шубой, крабовый и прочую майонезную закуску довольно велик: вкусно, сытно и тратить время на готовку не надо. Одно плохо — вы не знаете, кто, как и какими руками их готовил. А значит, рискуете вместе с угощением подцепить сальмонеллёз или другую кишечную инфекцию.
Санитарные службы регулярно проверяют предприятия, торгующие «быстрой» едой, и частенько выясняется, что салаты там строгают далеко не в стерильных условиях и не всегда из свежих (непросроченных) продуктов. Например, в Санкт-Петербурге в прошлом году санитарные врачи забраковали салаты сразу в 35 супермаркетах, в Новосибирске и Бийске убрать с прилавков опасный товар не успели — десятки людей попали в больницы с диагнозом «сальмонеллёз». В этом году массовые нарушения технологии приготовления салатов специалисты Роспотребнадзора зафиксировали в Барнауле и Йошкар-Оле. Но, видимо, в других российских городах ситуация не лучше.
Вместо помойки — в салат
Почему салат превращается в отраву? Главные причины — нарушение сроков хранения самого салата, очень часто — использование продуктов с истекшим сроком годности или немытые руки кого-то из персонала. Майонезный салат может храниться не более 12 часов, незаправленный надо продать за 18 часов. Срок хранения салатов с яйцами сокращается до 6 часов. При этом сами куриные яйца по ГОСТу надо кипятить в течение 12 минут. Чем больше в салате мясомолочно-майонезных ингредиентов, тем выше вероятность подхватить инфекцию.
— Самые благоприятные условия для сальмонеллы, просто-таки курорт, — это салат оливье, в котором есть майонез, курица или колбаса, то есть мясомолочные продукты, — говорит врач-инфекционист, профессор Владимир Никифоров. — А сальмонелла может расти даже вне человека. Например, попав в минимальном количестве в салат (от какого-то пищевика-носителя, который не знает, что он болеет, или купил медкнижку), быстро начинает там размножаться. В чём хитрость: попало в продукт, скажем, две сальмонеллы, на ночь этот салат поставили в холодильник, а к утру количество заразы обязательно увеличится в несколько раз. Сальмонелла прекрасно размножается при температуре домашнего холодильника. Хотя оптимальная температура для неё, конечно, +27-30 градусов. Вообще-то сальмонеллёзом болеют один раз. После этого к вызвавшему инфекцию возбудителю вырабатывается иммунитет. Только среди сальмонелл так много подвидов, что каждый раз понос может быть вызван разными бактериями.
Если вы всё же не намерены ни при каких условиях отказываться от магазинных салатов, будьте внимательнее к своему самочувствию. Если ощутили дискомфорт в кишечнике, особенно после того, как съели магазинный салатик, покажитесь врачу. Высокая температура со рвотой и поносом — конечно, повод немедленно вызвать «скорую». Существуют разные формы и разные степени тяжести заболевания. Некоторые проходят сами без последствий. При других требуется помощь врачей.
Смотрите также:
- В Европе из-за немытых огурцов гибнут люди. Как уберечься от кишечных инфекций? →
- Что такое кишечная инфекция и как она атакует организм? Видеолекция →
- ЧП кишечного масштаба →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник