Можно ли есть покупной картофель
Содержание статьи
Почему в магазинах плохая картошка (Обзор производителей, июнь)
Картофель в нашей стране любят, статистика говорит, что в среднем каждый из нас съедает по 12кг картошки в год, что на 25% больше, чем нормирует Минздрав. Но думаю это мало кого волнует, а вот то, что в магазинах часто встречается испорченный картофель, волнует большинство, причем самое обидное, что визуально она выглядит вполне нормально, пока дома не начнешь ее чистить.
Почему в супермаркетах картофель плохого качества
Эксперты утверждают, что это проблема сезонности картофеля, поэтому сейчас нормальной картошки очень мало. У нас она еще не выросла, и вся идет из-за рубежа. Нельзя сказать, что сети покупают большие объемы и хранят их у себя на складе, это делают изготовители фасованной продукции или те, что привозят ее из-за рубежа. И они ждут, когда закончится сезон нашей и подойдет время дорогого картофеля, и только после этого начинают сбывать его в магазины. Это действительно реально существующая проблема, поэтому сейчас надо очень тщательно подходить к выбору картофеля в супермаркетах.
Опасности
1. Солонин — это вещество, которое призвано защитить это растение ото всяких насекомых, и в картофеле есть его некоторое количество, однако не настолько много, чтобы вызвать отравление, при условии, что на нем нет зеленых пятен. А вот зеленый картофель содержит много солонина, поэтому если вы купили картофель и увидели на клубне зеленое место, обязательно вырезайте его, и только после этого готовьте. Солонин — это токсичный яд, который влияет на ЦНС, мозги, разрушает эритроциты, нарушает работу печени. Отравление выражается в виде потери ориентации, головной боли, головокружении, вплоть до комы.
2. Грибковые заболевания — при неправильном хранении картофель начинает гнить, существует более 20 различных грибковых заболеваний, и не все они видны снаружи, некоторые находятся внутри в виде черных пораженных участков. Эти гнилостные грибковые споры проникают в весь клубень и обычным срезанием видимых мест тут не отделаться, выбрасывайте весь клубень, иначе это может закончиться интоксикацией, излишней нагрузкой на печень и почки, может вызвать аллергические реакции
3. Нитраты — картофель, конечно, не чемпион по нитратам, но все же иногда попадается импортный картофель с их повышенным содержанием. Нажмите на картофель, если он немного ватной консистенции, то нитратов явно переизбыток
4. Кадмий и пестициды — картофель их легко накапливает, и находят эти элементы в импортном картофеле достаточно часто. Египет, Китай и Индия — потенциально опасны, так как там используются тепловые электростанции на буром угле, и если рядом есть картофельные поля, то кадмия в нем не избежать. Наш картофель содержит гораздо меньше тяжелых металлов. Накапливаясь в организме тяжелые металлы негативно влияют на кости, вымывают полезные минералы, увеличивают риск остеопороза, нарушают функции печени и почек, кадмий может провоцировать онкологию
Какой картофель выбирать
Сейчас на рынках можно увидеть цветной картофель, а вот сильно ли он отличается по свойствам от обычного. Эксперты говорят, что выбирать можно любой, главное — не зеленый. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение цветному картофелю, причем чем темнее окрас, тем лучше. В фиолетовом картофеле, например, содержатся антоцианы, являющиеся антиоксидантами, и большее количество инулина, природного полисахарида, который является пробиотиком, то есть нейтрализует свободные радикалы, спасая от опухолей, повышая иммунитет, убирая внутренние воспаления, защищая от болезни Альцгеймера, Паркинсона и старческого маразма.
Польза
1. Понижает артериальное давление — все сорта картофеля, а лучше вообще молодой, содержат калий, славящийся противоотечными свойствами. Есть его надо без соли в отварном или запеченном виде, тогда будет выводиться лишняя жидкость, уменьшаться количество циркулирующей жидкости, выравниваться артериальное давление
2. Снижает вес — именно, но тут все зависит от количества. В диете главное — чтобы не было острого чувства голода, и нормальное насыщение помогает контролировать аппетит и избегать срывов. А картофель прекрасно дает насыщение, просто следите за количеством, причем есть его лучше в холодном виде, так ниже гликемический индекс. Выбирать лучше белый картофель (типа Гала или Айдахо) или молодой, в желтом больше крахмала
Как лучше готовить
Картофель лучше всего готовить в мундире или запекать, так он сохранит больше полезных веществ. Но если мы готовим магазинную картошку, то кожуру лучше все же очищать, а вот свою огородную и молодую лучше есть вообще с кожурой.
Картофельное пюре имеет более высокий гликемический индекс, при жарке картофеля образуются канцерогены, да и калорийность сильно возрастает за счет масла, при варке очищенного часть микроэлементов уходит в воду.
Поэтому лучше запекайте ее в кожуре, а потом ее снимайте, если картошка магазинная.
Обзор производителей Картофеля в сетке
Вегетория — пестицидов и радионуклидов не обнаружено, содержание нитратов и кадмия в допустимых пределах, в основном клубни целые, чистые, зрелые, полностью покрыты кожурой, непроросшие, неувядшие, поврежденные сельскохозяйственными вредителями отсутствуют, позеленение или коричневые пятна от теплового воздействия не обнаружены, самое высокое содержание витамина С и сухих веществ, никаких картофельных заболеваний не обнаружено, недостатки — не обнаружено
Вкусные овощи — пестицидов и радионуклидов не обнаружено, содержание нитратов и кадмия в допустимых пределах, в основном клубни целые, чистые, зрелые, полностью покрыты кожурой, непроросшие, неувядшие, поврежденные сельскохозяйственными вредителями отсутствуют, позеленение или коричневые пятна от теплового воздействия не обнаружены, недостатки — мало витамина С и сухих веществ, часть клубней имеют посторонний запах, отдельные клубни имеют довольно большие грибковые заболевания (25% поверхности)
Galey Moshe (Израиль) — пестицидов и радионуклидов не обнаружено, содержание нитратов и кадмия в допустимых пределах, в основном клубни целые, чистые, зрелые, полностью покрыты кожурой, непроросшие, неувядшие, поврежденные сельскохозяйственными вредителями отсутствуют, позеленение или коричневые пятна от теплового воздействия не обнаружены, недостатки — недостатки — мало витамина С и сухих веществ, часть клубней имеют посторонний запах, отдельные клубни имеют довольно большие грибковые заболевания (25% поверхности)
Агроторг — пестицидов и радионуклидов не обнаружено, содержание нитратов и кадмия в допустимых пределах, в основном клубни целые, чистые, зрелые, полностью покрыты кожурой, непроросшие, неувядшие, поврежденные сельскохозяйственными вредителями отсутствуют, позеленение или коричневые пятна от теплового воздействия не обнаружены, недостатки — мало витамина С и сухих веществ, часть клубней имеют посторонний запах, отдельные клубни имеют довольно большие грибковые заболевания (25% поверхности)
Овощная лига — пестицидов и радионуклидов не обнаружено, содержание нитратов и кадмия в допустимых пределах, в основном клубни целые, чистые, зрелые, полностью покрыты кожурой, непроросшие, неувядшие, поврежденные сельскохозяйственными вредителями отсутствуют, позеленение или коричневые пятна от теплового воздействия не обнаружены, недостатки — мало витамина С и сухих веществ, часть клубней имеют посторонний запах, отдельные клубни имеют довольно большие грибковые заболевания (25% поверхности)
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Вам с гнилью или токсинами? Какой картошкой торгуют в российских магазинах
Среднестатистический россиянин съедает около 112 килограммов картофеля в год. Зачастую его приобретают не на рынках или ярмарках, а в многочисленных торговых сетях. Однако нередко там можно купить некачественные и даже опасные корнеплоды.
Контрольный тест
Для проверки качества развесного картофеля сотрудники Союза потребителей «Росконтроль» и Россельхознадзора купили образцы в «Пятерочке», «Дикси», «Ашане», «Билле» и «Магните». Стоимость килограмма варьировалась от 25,9 до 39,99 рубля.
Сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок открыт в Подмосковье
Подробнее
ГОСТ на корнеплод достаточно лоялен. Так, разрешено продавать овощи, зараженные ооспорозом или паршой и клубни с бледно-зелеными пятнами, если их площадь не превышает четверти поверхности. А вот продавать проросшую или гнилую картошку нельзя.
Первое нарушение контролеры заметили на месте, в торговых точках: ни один магазин не указал на этикетке информацию о происхождении продукции.
«Это прямое нарушение технического регламента. И поскольку выяснить производителя некачественного картофеля не представляется возможным, всю ответственность за нарушения должны брать на себя торговые сети, не обеспечившие должный входной контроль», — говорится в отчете.
Среди картофеля из «Магнита» есть проросшие клубни и зараженные серебристой паршой — неопасным для человека грибком, который, впрочем, провоцирует порчу других продуктов. Количество обнаруженных нитратов в пределах нормы, токсинов, пестицидов и радионуклидов эксперты в ней не обнаружили. В овоще выявлено высокое содержание витамина С — 249,5 микрограмма.
В «Дикси» ситуация оказалась хуже. В картофеле этой сети содержание кадмия укладывается в максимально допустимое значение только с учетом погрешности измерений. На клубнях нашлись и парша, и сухая гниль. По остальным показателям нарушений не выявили, только витамина С маловато — всего 183 микрограмма на килограмм.
Как показала проверка, «Ашан» продает низкокачественный картофель. На корнеплодах парша и сухая гниль, внутри попадаются черные сердцевины с гнилостным запахом, есть увядшие клубни. Содержание кадмия удовлетворительное лишь с учетом погрешности. Кроме того, в этом образце нашли пестицид цимоксанил, правда, в допустимом количестве.
Картошка из «Биллы» и вовсе оказалась небезопасной: превышение допустимого уровня кадмия, высокое содержание нитратов, два вида парши, больные и проросшие клубни и мало витамина С — 174,9 микрограмма на килограмм.
«Пятерочка» также не обрадовала качеством: превышение по кадмию, наличие пестицидов, тиаметоксама и цимоксанила, проросшие, больные паршой и гнилые клубни. Зато много витамина С.
Опасная начинка
Источник фото: РИА «Новости»/Илья Питалев
Руководитель отдела клинической токсикологии петербургского НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Алексей Лодягин пояснил «360», что при обнаружении кадмия в овощах необходимо проверить почву, где они выращивались. Так можно выяснить, является ли превышение постоянным или вещества оказались на грядках разово. Вообще попадание в организм тяжелых металлов в больших количествах крайне опасно.
На 37% больше. На полях Подмосковья продолжается уборка картофеля
Подробнее
«При превышении кадмия в организме у человека происходят неврологические расстройства, нарушается обмен веществ», — уточнил токсиколог.
Сотрудники «Росконтроля» предупредили, что кадмий — тяжелый токсичный металл. Смертельная для человека доза — 150 микрограммов на килограмм массы тела. При этом вещество накапливается постепенно и отравляет организм: поражаются ЦНС, почки и печень, провоцируется анемия, начинают разрушаться кости.
Старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Даменик Кассанелли рассказал, что любые грибки, даже такие как парша, содержат белок, чужеродный для человеческого организма. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. К тому же многие грибы способны выделять токсины. Пестициды же, рассказал он, используются в сельском хозяйстве для уничтожения болезней растений, вредителей, паразитов и сорняков.
«Их нужно вносить до начала клубнеобразования, а в данном случае эти сроки явно были нарушены. По идее, картошка с пестицидами вообще не должна доходить до прилавков. Пестициды — опасные химические препараты, причем их действие на организм до конца еще не изучено. Они и в малых количествах опасны, несмотря на то, что ПДК и другие нормативы дают цифры, приближенные к условно безопасным значениям», — подытожил Кассанелли.
Как выбрать картошку
Завкафедрой «Технологии индустрии питания» Московского университета пищевых производств Георгий Дубцов пояснил «360», что проросшие и больные клубни встречаются в магазинах из-за недосмотра сотрудников, которые плохо перебирают привезенный или лежащий уже на прилавках товар.
«Черная сердцевина возникает из-за долгого и ненадлежащего хранения. Скорее всего, это произошло еще в овощехранилище, а не в магазинах. Там она распродается, а не хранится длительное время», — добавил он.
Роскачество научило выбирать картошку
Подробнее
Подмосковный фермер Владимир Акатьев объяснил «360», что когда сельхозпроизводители продают корнеплоды в торговые сети, получают декларацию о проверке состава овоща.
«Мы свою продукцию проверяем в Коломенском центре, и показатели никогда не бывают больше 10-20% от предельно допустимых количеств. При закупках торговым сетям необходимо проверять картофель до его попадания на прилавки. А в данном случае они или вообще не проверили, или плохо проверили товар. А контролируется этот вопрос Россельхознадзором», — рассказал фермер.
Чтобы по неосторожности не купить опасный продукт, Владимир Акатьев посоветовал в первую очередь осматривать клубни. Нездоровые или подгнившие заметны невооруженным взглядом. После этого можно попросить у продавца декларацию на товар. Без нее производители не имеют права реализовывать продукцию, а торговые сети — приобретать. Порча клубней, отметил фермер, необязательно происходит из-за неправильных условий хранения или транспортировки. Она может начаться еще в процессе выращивания, если, например, посадить овощи в слишком влажную землю, неправильно за ними ухаживать или не убрать вовремя.
«То, что в образцах были проросшие и гнилые клубни, это не так страшно. Их можно просто выбросить, и все. При варке в кожуре парша погибает. Вот нитраты и соли тяжелых металлов — гораздо серьезнее. Они не разрушаются и остаются в клубне. Их же визуально не видно, и их употребление в пищу может плохо закончиться», — заключил фермер.
Источник
Мифы о картошке
Все больше люди беспокоятся о качестве своей еды. Теперь уже никого не удивишь новостью о вреде красителей и консервантов, используемых при производстве жевательных конфет, колбасы, майонеза, газированных напитков и прочей «ненатуральной» пищи. Многие хозяйки, заботясь о здоровье своей семьи, свели к минимуму количество «вредной» еды на столе. Однако в последнее время часто можно услышать о том, что опасность таится даже в таком продукте, который издавна считается у нас «вторым хлебом», и входит в обязательный рацион практически каждого жителя Якутии. Речь идет о картофеле. Существует несколько самых распространенных мифов о картофеле. Попробуем разобраться.
Миф первый
К наступлению весны в клубнях прошлогоднего, лежалого картофеля скапливаются вредные вещества — нитраты. Попадая в организм человека, они наносят непоправимый вред здоровью. Особенно опасен покупной картофель, ведь при промышленном выращивании картофельные поля обильно удобряются «химией» — минеральными удобрениями, то есть этими самыми нитратами. Правда ли это?
Для начала стоит разобраться в том, что такое нитраты.
Нитраты — естественный растительный компонент, участвующий в сложном процессе синтеза белка. Он необходим всем растениям и образуется естественным путем, даже если не использовать никаких удобрений. Присутствие нитратов в растениях, в том числе и в картофеле, — это нормальное явление.
Попадая в организм человека в ограниченном количестве, они не наносят никакого ущерба. Таким образом, вред приносят не сами нитраты, а только их чрезмерное количество! Здесь на защите здоровья жителей Якутии стоят специалисты из аналитических отделов.
Как подчеркивает начальник городского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РС (Я) Александр Прокопьев, если изначально в картофеле был допустимый уровень содержания нитратов, то хранение в правильных условиях не может никак повлиять на качество картофеля. Иными словами, перезимовавший картофель не становится вредным, количество нитратов в нем не меняется!
В лабораториях проводятся анализы на выявление уровня нитратов, содержащихся в клубнях. Местные сельские хозяйства проводят эти анализы на добровольной основе, чтобы подтвердить качество своего продукта. Помимо анализов на нитраты, также проводятся анализы на содержание тяжелых металлов (в целом по республике оно не превышает установленной нормы), микроэлементов, фосфора, калия. Этим занимаются лаборатории Роспотребнадзора, ГБУ РАПИС (Республиканская агротехническая проектно-изыскательская станция). Собственная лаборатория, ведущая тщательную проверку, действует и на Крестьянском рынке. Полученные результаты анализов отправляются в орган сертификации. Таким образом, придя на рынок или в магазин, вы вправе требовать у продавца сертификат, удостоверяющий, что количество нитратов не превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК).
Миф второй
Картофель, выращенный за пределами республики, никто не проверяет. Можно доверять только местным сельхозпроизводителям. Правда ли это?
За ответом мы обратились к Татьяне Морозовой — начальнику отдела контроля качества растениеводческой продукции и кормов ГБУ РАПИС.
Оказывается, в отличие от местных производителей, продукция которых проверяется на нитраты на добровольной основе, привозной картофель подлежит обязательной проверке. Только получив сертификат соответствия, этот картофель может оказаться на прилавках.
Не забывайте, что картофель — это сезонный продукт. То есть, в идеале не следует подвергать его слишком долгому хранению. Но в условиях Севера, когда мы собираем урожай раз в год, по-другому не получается. Выходом из ситуации как раз становятся привозные овощи. Это возможность есть свежий картофель в весеннее время. Учитывая, что привозной картофель проходит обязательную лабораторную проверку, этот вариант можно считать вполне приемлемым.
Миф третий
Картошку лучше всего покупать большими мешками осенью, пока она не успела испортиться на складах, и хранить ее дома. Правда ли это?
На это вопрос отвечает начальник городского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РС (Я) Александр Прокопьев:
— Держать картошку дома имеет смысл только в том случае, если вы можете обеспечить правильные условия хранения. Это в первую очередь температурный режим — 1,5 — 3 градуса Цельсия выше нуля. Помещение должно быть темным или контейнер не должен пропускать свет. Влажность — 80%. Мало кто знает, что при хранении, например, в деревянном ящике в подъезде этот режим не соблюдается. Отсюда сморщенная, зеленая картошка со сладковатым или горьким привкусом.
Миф четвертый
Позеленевшую картошку можно есть, стоит лишь срезать испорченные участки. И вообще, все вредное испарится при варке. Правда ли это?
Картошка зеленеет под воздействием света. В ней скапливает ядовитое вещество — солонин. Солонин оказывает негативное влияние на внутренние органы, в частности, на печень. Он не уничтожается при варке. Есть позеленевшую картошку — не рекомендуется. Однако солонин скапливается в организме только при систематическом употреблении, то есть, если вы изо дня в день, годами будете есть зеленую картошку. В крайнем случае, действительно, можно срезать зеленые участки при чистке, вместе с кожурой.
Миф пятый
При посадке картофеля на дачном участке не нужно использовать минеральные удобрения, только органические (навоз). Урожайность все равно будет зависеть только от качества почвы, на которое мы повлиять не в силах. Правда ли это?
Главный агрохимик ГБУ РАПИС Анна Алексеева подчеркивает, что правильное использование удобрений совершенно необходимо при выращивании картофеля. Он нуждается в удобрениях, в том числе и минеральных, так же, как человек нуждается в дополнительных витаминах. Картофель вместе с ботвой выносит из почвы множество минеральных веществ, потерю которых восполнят только удобрения.
В лаборатории ГБУ РАПИС (ул. Каландаришвили, 3) можно провести анализ картофеля и анализ почвы. Образцы клубней для проверки на нитраты делают в сентябре. Анализ почвы желательно проводить каждый год, непосредственно перед посадкой. По результатам анализа будут даны индивидуальные рекомендации, какие минеральные, органические удобрения следует использовать именно вам, именно на вашем садовом участке. Ведь ошибки при использовании удобрений могут привести к нежелательным последствиям, впрочем, так же, как и полный отказ от удобрений. Анализы займут неделю, для этого нужно принести в лабораторию всего 300 гр почвы с вашего огорода.
Для того, получить урожай, которым можно гордиться, любой огородник может обратиться за помощью к специалистам.
Миф шестой
Многие дачники жалуются на то, что с одного куста картошки они собирают множество очень мелких клубней или, наоборот, лишь один большой клубень. Это происходит из-за того, что не хватает удобрений или воды. Нужно добавлять навоз или минеральные удобрения, чтобы увеличить размер или количество клубней. Правда ли это?
«Нет, это неправда», — отвечает нам Александра Алексеева, зам. руководителя ГБУ РС (Я) «Госсортсеть». Мелкий картофель, который даже невозможно почистить, или один-единственный клубень с целого куста — это явные признаки вырождения картофеля. Происходит это из-за того, что из года в год на семена оставляют часть собственного урожая. Получается, что постоянно сажают один и тот же картофель, генофонд не обновляется. Если в прошлый раз вы собрали именно такой урожай, в этом году приобретите на семена новый картофель. Обновлять семена следует раз в 4-5 лет
Картофель — один из самых любимых овощей жителей Якутии. Вкусных и полезных блюд из картофеля так много, что каждый обязательно найдет что-то для себя. Вы согласны?
Источник