Можно ли есть поклеванные яблоки

Содержание статьи

Чем опасны «падалки»? Какие яблоки нельзя есть?

«Аргументы и факты» в Беларуси № 38. «Перехитрить жировку» 18/09/2018

Можно ли есть поклеванные яблоки

  • Бабушка не разрешает есть упавшие яблоки — «падалки», как их называют в деревне. Говорит, что отбитый бочок надо срезать почти на пол-яблока. И сок родителям не позволяет делать! Права ли она? Ю. Скуридина, Витебск

Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин — токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и даже хотели делать из него лекарство — антибиотик. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств у него нет, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от патулина погибло около сотни коров в Японии, им заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал различные вредные эффекты, поэтому во многих странах содержание патулина в ряде продуктов (особенно в яблочном соке) стали жестко контролировать.

Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но в некоторых партиях сока его намного больше, и это опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера — преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы.

Можно ли есть поклеванные яблоки

Выход есть

Как же со всем этим быть? «Применительно к яблокам с «бочком» есть два подхода: радикальный и умеренный, — рассказывает врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин СПАХОВ. — Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всему плоду. Но исследования показывают, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших количествах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% исходного уровня.

Кроме того, для производства патулина нужно время. В травмированном при падении плоде его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин синтезируется. При температуре +25 °С его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при +4 °С) его производство задерживается до 27 дней.

Если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать «бочки» с запасом, то ничего страшного не произойдет. Это важно не только когда вы едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех видах обработки патулин почти не разрушается, даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь.

Нужно потереть яблоко мягкой щеткой под струей теплой воды.

Для дачника

Есть способ уменьшить содержание патулина в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве через дефекты кожицы. Второй — когда микроскопические грибки проникают в зону «ушиба» с земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому если вы постелите под яблоней полиэтиленовую воздушно-пузырчатую или теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите «травмирование» яблок, но и создадите преграду между ними и землей. А значит, масштабы поражения плесенью будут намного меньше».

Александр МЕЛЬНИКОВ, Ирина ПЕТРЕНКО

Проблема решается, если под яблоки постелить пленку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Яблокопад. Можно ли яблоки с «бочками» есть и использовать для заготовок?

По «закону подлости» падают и калечатся самые спелые яблоки. Ведь на дереве они расположены ближе к солнцу, то есть высоко, и сорвать их трудно. А те, что пониже, которые легче собирать, ещё зеленые, неспелые. В этом году вообще много яблок оказывается на земле. И что с ними делать — это вопрос вовсе не праздный. Можно ли есть, отрезав ушибленный «бочок»? Можно ли готовить из них варенье, шарлотку и другие яблочные пироги, компоты, можно ли делать соки или просто сушить? Наконец, можно ли есть такие яблоки детям, которые особенно любят собирать их с земли и есть немытыми. Протерев кое-как и откусив ушибленный «бочок», они весело хрустят ими. Не опасно ли это?

Читайте также:  Можно ли есть говяжью печень при язве желудка

Можно ли есть поклеванные яблоки

Поганая плесень

Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин. Токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и хотели даже сделать лекарством: антибиотиком. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств он не продемонстрировал, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от него погибло около сотни коров в Японии, патулином заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал самые разные вредные эффекты, и во многих странах его содержание в ряде продуктов (и особенно — в яблочном соке) стали жестко контролировать.

Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но бывают партии сока, где его намного больше, и это реально опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера: преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы. У микотоксина обнаружено мутагенное и генотоксическое действие, но для человека вопрос о его канцерогенности ещё не решен. Но при введении больших доз животным в рамках экспериментов патулин вызывал развитие злокачественных опухолей. Он снижает иммунитет и вреден для развивающегося плода. Этого достаточно, чтобы сделать патулин большой проблемой для специалистов по пищевой безопасности.

Можно ли есть поклеванные яблоки

Выход есть

Как же быть со всем этим нам? «Применительно к яблокам с «бочком» есть два подхода: радикальный и умеренный, — говорит врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всей плоти плода. Признаться, я и сам был сторонником такого подхода. Но с возрастом (а также после изучения специальной научной литературы по этому вопросу) стал более умеренным. В исследованиях показано, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на расстояние 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших масштабах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% от исходного уровня.

Кроме того, для производства патулина нужно время. В просто травмированном при падении «бочке» его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин и синтезируется. При температуре 25 градусов его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при 4 градусах Цельсия) его производство задерживается до 27 дней.

Можно ли есть поклеванные яблоки

Так что, если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать «бочки» с запасом, то это приемлемо. Это важно не только когда вы непосредственно едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех этих видах обработки патулин почти не разрушается. Это важно даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь. Вопреки расхожему мнению, патулин при этом разрушается не всегда. Анализ, проведенный в Бельгии, показал, что он обнаруживается в 43% сидра. Правда, концентрация его не превышает норм.

Есть ещё один способ сократить содержание этого вещества в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве: через дефекты кожицы. Второй и главный — когда микроскопические грибки проникают в зону ушиба (так называемый «бочок») из земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому, если вы постелите под яблоней полиэтиленовую пленку с пупырышками (т. н. воздушно-пузырчатая пленка) или какую-нибудь теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите «травму» яблока, но и создадите преграду между ним и землей. А значит, масштабы его поражения плесенью будут намного меньше».

Можно ли есть поклеванные яблоки

Не только яблоки

Патулин традиционно связывают с яблоками. И это понятно, он в них встречается чаще. Но его обнаруживают ещё в грушах, абрикосах, персиках, черешне, винограде, бананах, клубнике, голубике, бруснике, облепихе, томатах. И, естественно, во всех продуктах их переработки: фруктовых соках, компотах, пюре, джемах, напитках, морсах. С другой стороны, в цитрусовых и многих овощах (картофель, лук, редис, баклажаны, цветная капуста, тыква, редька, хрен) его нет. Эти культуры устойчивы к грибкам, вырабатывающим патулин.

Источник

Что будет, если съесть гнилое яблоко? На сколько это опасно?

Что будет, если случайно съесть гнилое яблоко или ягоду? Например, у меня есть подозрение, что в компоте некоторые ягоды и яблоки были испорчены прежде, чем высушены. Там трудно понять, что хорошее, а что плохое. И если такое яблоко или ягоду проглотишь, ничего не случится ли?

Infil­trato­r [96.6K]

3 года назад

В советское время собрали урожай помидоров в жару. Пока суть, да дело, помидоры испортились, в них завелись какие-то подозрительные черви. Из всего этого дела решили сделать сок. Но сок получился горьким и не вкусным. Тогда списали на эксперименты по рационализаторству. Сейчас бы такой дорогой продукт продали бы, перегнав на «кетчуп вьетнамский» (там часто употребляют жучков и червячков).

Чтобы понять, что станет с человеком, употребившим загнившие или заплесневевшие продукты, нужно обратиться к истории эволюции. Очевидно, что в борьбе за выживание такие продукты ели очень часто. И все те, кто травился и умирал от них, не оставили потомства. А те, кто не травился насмерть, потомство оставлял. Также у большого процента животных возникли ощущения об отвратительном. Например, поэтому мы не едим какашки или гниющую мертвечину. Это смертельно опасно.

Так что бОльшая часть испорченных фруктов и овощей полностью безопасна, часть- опасна отравлением, и лишь очень небольшой процент может привести к серьезным последствиям. Причем в основном опасный процент, не относится к продуктам растительного происхождения- к токсинам, которые там образуются при гниении люди выработали устойчивость за миллионы лет (к этиловому спирту, например).

Так что подгнившие фрукты и ягоды, подвергшиеся тепловой обработке и не имеющие явного неприятного вкуса и запаха, можно есть. Если сильно опасаетесь, параллельно съешьте пачку активированного угля. Хотя можно побрезговать и не есть.

Я вот на прошлой неделе ел подмороженные мандарины. Естественно, подмороженные части превратились в склизкую массу с неприятным вкусом. Вырезав массу- все съел, в том числе один мандарин показался мне не вкусным из-за начавшегося гниения. Однако абсолютно никакого вреда для здоровья мне не было. Точно так же мы часто едим многие другие фрукты. Виноград, например, так часто стоит по несколько дней, что не бывает, что все ягоды свежие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Svetl­yacho­k zelen­oglaz­ik [118K]

4 года назад

Употреблять в пищу гнилые продукты, будь то фрукты, ягоды или корнеплоды очень опасно. Дело в том, что в подгнивших фруктах содержатся микотоксины — продукты жизнедеятельности плесневых грибов, которые очень токсичны. Микотоксины угнетают иммунитет, негативно влияют на печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Оказывают отрицательное воздействие на нервную систему, могут вызывать дерматиты. Но самое ужасное то, что многие люди, видя подгнившую часть того же яблока, вырезают эту часть и употребляют это яблоко в пищу, не задумываясь о том, что плесневые грибы поражают и внешне здоровую часть плода. Многие думают, что подвергая фрукты тепловой обработке или заморозке, они тем самым избегают негативного влияния гнили. Но это не так. Микотоксины очень стойкие и к тепловой обработке, и к заморозке. Так что, не задумываясь, выбрасывайте подпортившийся продукт.

Снежн­аяЗим­а [119K]

2 года назад

Все очень индивидуально и зависит от особенностей организма.

В детстве, помню, мы в колхозном саду находили давно упавшие уже коричневые мелкие яблочки и груши, иногда подмороженные. Мы их собирали прямо с земли, не мыли, просто вытирали и ели. Ни с кем ничего не случилось, даже расстройства желудка не было. Сейчас конечно подобное есть не стала бы, но случалось, что случайно проглатывала слегка подпорченные ягоды, тоже ничего страшного.

Если с пищеварительной системой особых проблем нет, то страшного ничего не случится.

Если гнилое яблоко, как это видно из вопроса, сварено вместе с хорошими и стало частью компота или варенья, то волноваться вообще нет никаких причин. Ничего не будет, можно смело есть и пить компот.

Maste­r-Marga­rita [117K]

2 года назад

Это зависит от резервов вашего организма — если их много, то вам ничего за это особо не будет, кроме испорченных ощущений. Хотя, если ягод попорченных было много, то может и поплохеть.

Не обязательно, что будет жуткое расстройство и вы не отойдете от туалета. Может просто долго быть неприятно на желудке, иногда появляется горький вкус во рту. Может и давление существенно подняться, особенно если человек склонен к гипертоническим кризам.

У меня такое было от покупного апельсинового сока. Всегда J7 был моим любимым соком, а тут купили апельсиновый — сразу не поняли, ведь жара, пить хочется — залпом выпили по стакану, а потом только почувствовали, что апельсины для сока использовались, мягко говоря, не первой свежести.

В общем, потом не хорошо было дня два. Так что я теперь очень осторожно ко всяким вареньям и компотам и особенно магазинным сокам. Кто знает сколько испорченных апельсинов, яблок или вишен попало в сок? Они же при производстве каждый апельсин и каждую ягодку не просматривают.

Аллоч­ка Лебед­ева [12.5K]

2 года назад

Если яблоко гнилое, то само по себе вряд ли его кто то станет есть, оно невзрачное на вид и на вкус противное. А вот если гнилой кусочек яблока засушить, то да его можно и не заметить и на компот пустить. Если вы съели кусочек такого суховрукта с компота с вами абсолютно ничего не случится, даже несварения не будет.

Серге­й 5 [46.3K]

2 года назад

Практически ничего от гнилого яблока и не будет, кроме отвратительного вкуса и послевкусия во рту, ощущения того, что съели несъедобное, возможного расстройства кишечника и возможного неприятного урчания в желудке.

Но это одно яблоко. Не ешьте их килограммами.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

Не думаю что что то случится экстраординарное — больше страшна химия в фруктах если ее переборщили .

Я например частенько откушу и прожую — чувствую что вкус не тот и потом смотрю с гнильцой откусил — максимум один раз диарея была и то не сильная .

qwert­y154 [141K]

2 года назад

Если вас беспокоит именно яблоко или фрукт в компоте,то не волнуйтесь.

В процессе варки уничтожаются микробы и гнилостные бактерии.

Если яблоко свежее,то не стоит есть испорченное,может желудок заболеть.

владс­андро­вич [647K]

2 года назад

Максимум что будет, так это расстройство желудка, так как в гнилом яблоке, нет ничего такого, что бы вызвало у нормального здорового человека, какие либо серьезные проблемы со здоровьем.

Конечно если у вас в силу какой то болезни, например ВИЧ, очень слабы иммунитет, то там может быть все что угодно.

Красн­ое облак­о [222K]

2 года назад

Ни чего не будет, ем всю жизнь яблоко полностью (правда аппендицит уже вырезали) ел и гнилые, но не полностью, а частично, всё нормально.

А полностью гнилое яблоко вряд ли кто-то будет есть, это просто не вкусно.

Но если съел, то возможно будет диарея, или ни чего не произойдёт.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть вареную свеклу при отравлении

Источник

Яблоки: 10 опасных побочных эффектов

Яблоки наверное самый распространенный фрукт в мире. Они присутствуют в рационе почти каждого человека. И мало тех людей, кому не нравится этот фрукт.

Так часто бывает, что мы съедаем не одно, а порой и не два яблока в день. Но мы не задумываемся о последствиях. Знаете ли вы о побочных эффектах яблок?

В этой статье мы познакомим вас с 10 побочными эффектами яблок, вне зависимости от сорта.

1. Опасно для людей, страдающих диабетом

Зачастую яблоки считаются диетическим продуктом. Действительно одно-два яблока в день не навредят вашей фигуре и здоровью. Но чрезмерное потребление яблок в вашем рационе может привести к повышению сахара в крови. Это происходит за счет фруктозы, входящая в состав яблок.

2. Увеличение веса

В 100 грамм яблок содержится 52 калории. А одно яблоко в среднем содержится 93 калории. Помимо калорий в яблоках есть фруктоза и большое количество калия. Которые могут привести к отекам и задержке воды в организме. А большое количество фруктозы может быть опасно ожирением и диабетом.

3. Опасно для сердца

Не секрет, что большое количество фруктозы в рационе, может привести к проблемам с печенью. Печень начинает перерабатывать фруктозу и тем самым производит триглицериды, который очень вреден для нашего сердца. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышению сердцебиения.

4. Опасность, которую таят яблочные косточки

Косточки яблок содержат различные витамины, такие как витамин С и витамин В1, В2 и другие. Но помимо полезных веществ, они содержат цианид. Регулярное потребление косточек яблока, может привести к переизбытку цианида. Это может испортить работу желудка и даже привести к летальному исходу!

Читайте также:  Гепатит а можно ли есть дыню

5. Аллергия

Вам кажется, что аллергии на яблоки не существует? Это не так. Аллергия на яблоки встречается довольно часто. Симптомами аллергии на яблоки: расстройство желудка, тошнота, покраснение кожи и затрудненное дыхание. Поэтому перед потреблением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

6. Вред яблочного сока

На самом деле яблочный сок опаснее, чем сами яблоки. Чрезмерное потребление яблочного сока ведет к диарее и проблемам желудка, таким как язва. Также он очень опасен для людей, страдающих диабетом и ожирением.

А покупные соки — это еще и большое количество химии и сахара.

7. Опасность для зубов

Большое количество фруктозы оседает на зубах и полости рта, это повышает риск возникновения кариеса и крошение зубов. А яблочный сок или яблочный уксус очень опасен для зубов. Это стирает зубную эмаль и может навредить деснам.

8. Опасность для костей

Передозировка яблочного сока или яблочного уксуса может привести к уменьшению костной ткани и ухудшению анализа крови. Поэтому людям, страдающим остеопорозам нужно проконсультироваться с врачом, насколько безопасно для них потребление яблок.

9. Вред для кожи

Если вы едите кислые яблоки, то это может привести к раздражению кожи вокруг полости рта. Особенно опасно это для маленьких детей. Также сок из кислых яблок может привести к жжению при попадании на кожу.

10. Другие побочные эффекты

К другим побочным эффектам можно отнести отек, затрудненное дыхание, появление волдырей, расстройство желудка и изжога.

Яблоки любят почти все! Но никогда нельзя забывать, что каждый продукт имеет свои вредные свойства.

И помните, что наше здоровье и здоровье наших близких — это самое важное, что у нас есть. Поэтому следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачам за помощью! Будьте здоровы!

Источник