Можно ли есть пойманную рыбу
Содержание статьи
Ловлю и отпускаю. Можно ли есть рыбу, добытую из столичных водоёмов?
В мегаполисе 200 рек и ручьев и 600 прудов. В книге для первоклашек «Кто живёт вместе с нами. Рассказы о животном мире Москвы» говорится, что рыба в столице плавает даже на территории Центрального административного округа. Школьникам объясняется, как выглядит карп и карась, что ест щука, чем питается гольян и что не любит пескарь. Чем ёрш отличается от колюшки, а сом от верховки. Но неужели в любом водоёме полно рыбы, действительно пригодной в пищу? Может быть, достаточно взять удочку, и проблема обеда решена? Или вам обеспечено лишь отравление?
Если послушать рассказы бывалых рыбаков, так они в черте города разве что акул не ловили. Правда, если захватывающая история посвящена «воот такущему белому амуру!», это, может, и правда было на самом деле. Дело в том, что за последние годы столичные водоемы (например, Кусковский, Перовский и Шибаевский пруды) специально заселяли такими жильцами. Белый амур работает там «коммунальщиком», а именно поедает излишки водорослей и другой биологический мусор.
На самом деле, тихой охотой у нас занимаются чуть ли не в любом водоеме московского региона. Фанаты проводят турниры и соревнования круглый год (например, одно из самых «прикормленных» мест — парк 850-летия Москвы). Кстати, сейчас столичные объединения рыболовов активно готовят точный список адресов, чтобы было проще согласовывать с городскими властями профильные соревнования. В Мосгордуме энтузиастов обещали поддержать, но с некоторыми оговорками.
«Необходимо соблюдать баланс интересов в столице, — сказал председатель комиссии МГД по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов на круглом столе, посвященном этому вопросу и прошедшем в Мосгордуме. — Любителей рыбной ловли не более 20 % от общего числа москвичей. Давайте проведем ревизию городской территории, чтобы иметь четкий перечень мест, пригодных для рыбалки, который бы при этом не ущемлял интересы остальных горожан». Ведь на том же Гребном канале постоянно идут тренировки спортсменов, а когда откроется пляжный сезон, начнутся сезонные разборки между владельцами удочек и купающимися. Вы наверняка слышали такие диалоги: «Что вы голосите, всю рыбу распугаете!» — «Идите с пляжа с вашими крючками куда подальше, пока никто на них не напоролся в воде!».
А теперь самое интересное. Улов пригоден для внутреннего употребления или как? У нас же «проживает» аж 50 видов!
«Я бы не советовал есть любую рыбу, выловленную в черте Москвы, — рассказал АиФ. ru Роман Аношин, начальник отдела охоты и рыболовства Московского общества охотников и рыболовов. Хищники (щука, судак) употребляют в пищу все, что только можно съесть. Я знают, что многие, кому повезло вытащить судака, сразу же отправляют его обратно в воду. Говорят, эту рыбу даже московские кошки (весьма разборчивые животные) не едят.
Но как поступать с рыбой „проходной“? Например, весной из Оки поднимается на нерест плотва. И она очень неплохо ловится, но кто знает, где она нагуливала свою биомассу? Дело в том, что весной Москва-реку промывают — накапливают воду в верхних частях водохранилища, а потом шлюзы поднимают. Правда, при этом со дна поднимается все, что там отложилось. И рыба может страшно вонять керосином. Именно поэтому я всем советую сесть на электричку и отъехать подальше от мегаполиса (хотя и рядом с областными водоёмами встречаются такие сюрпризы, как свалки и полигоны). Но и хороших мест достаточно. Вот я рыбачу на речке Нара — со льда ловлю окуня, когда сходит лед — голавля. Ну и что попадется — плотву, щуку. Ем с удовольствием».
Тем, кому важен не только процесс, но и результат, советуем присмотреться к многочисленным подмосковным рыбхозяйствам. Там вам обеспечат карпа и карася, окуня и белого амура, щуку и толстолобика, сома и форель, линя и красноперку. Да еще на обустроенной береговой линии (с мостиками, мангалами, беседками). Даже с мини-гостиницей и с баней. Только придется платить за все — и за тихую охоту в водоеме, и за беседку. Некоторые товарищи очень любят такие хозяйства. Вышел из парной, поймал за минуту форель, которая буквально бросается на крючок и отдал ее готовить «стюарду». Это вам не на оторвавшейся льдине дрейфовать в ожидании сотрудников МЧС из-за неуёмного желания выловить «рыбу своей мечты».
Источник
Можно ли есть рыбу из Москвы реки — Охота и рыбалка — медиаплатформа МирТесен
Фишинг для дауна
Краснопресненская набережная. 5 часов вечера. У парапета стоит рыбак и методично закидывает блесну. Зовут рыбака Владимир, ловит рыбу здесь уже несколько лет.
— С чего начал? Вообще-то раньше ловил рыбу за городом. А потом узнал о таком новомодном увлечении, как даун-фишинг. Это дело широко развилось в Голландии лет 15 назад. А потом пришло с опозданием к нам. Суть его в том, что мы ловим рыбу прямо в мегаполисе. Ловим и отпускаем. И природа не страдает, и мы получаем удовольствие.
На наших глазах Владимир забрасывает блесну и вытаскивает маленькую рыбешку. И тут же кидает обратно.
— Ну, такая мелочь фотосессии недостойна. Подождите немного.
Ждем. Пока же Володя рассказывает, что на Краснопресненской набережной постоянно рыбачат человек десять.
Кто приходит к утренней зорьке, а большей частью собирается народ часам к девяти вечера. Владимир здесь вытаскивал и жереха, и голавля, бывает шанс “взять” судака. Его рекорд — 2,5-килограммовый подлещик. Правда, свой здешний улов Владимир никогда не пробовал.
— Не. Я эту рыбу если не отпускаю, то кошке отдаю.
— И как кошка после такого угощения?
— А не знаю. Это ж не моя кошка…
Рядом испытывают удачу еще трое рыбаков. Один из них — Николай Константинович — ловит здесь около трех лет. А вообще его рыбацкий стаж лет тридцать. Он вытаскивает окунька размером с ладонь. Это граммов пятьсот. Трофей тут же отправляют снова в воду. Вообще-то смотреть на то, как рыбаки забрасывают снасти, жутковато — прежде всего из-за состояния воды.
— За последние несколько лет качество воды, на наш взгляд, ухудшилось, — говорит Николай Константинович. — Но вот рыбы стало больше. Почему? Не знаем. Вот посмотрите на сток “ливневки”. Нам кажется, что там, на Рочдельской улице, кто-то сливает в канализацию воду после мытья машин. От этого стока и метров на 500 в сторону Киевского вокзала рыбы нет.
Задаем ребятам вопрос об экипировке.
— Простейший набор принадлежностей обойдется тысячи в три-четыре. Но каждый из нас, естественно, выбирает снаряжение получше. А потом прячем ценники от жен.
Рыбаки рассказывают, что некоторые из них даже грамоты себе выписывают. Мол, был поощрен на работе спиннингом. Объяснить супруге, что такие деньги были потрачены на хобби, невозможно. Миллионеров среди поклонников даун-фишинга не очень много.
Напоследок интересуемся, не мешает ли рыбакам запах выхлопных газов. Да нет, говорят, привыкли.
— Для нас главное — река, запах воды.
Я усиленно вдыхаю запах реки, но ощущаю отчего-то один бензин. Несколько рыбок берем у удильщиков — на анализ.
Поймай в пойме
На следующий день отправляемся в Строгинскую пойму. Здесь, по утверждению рыбаков, вода чистая. Здешний улов даже в пищу кто-то употребляет. Виктор ловит здесь рыбу уже несколько десятков лет — на червя, а иногда и на живца. (Сначала на червя отлавливается бычок, а потом на бычка охотятся за хищниками. ) Как правило, это все те же окуни. Рекорд Виктора весил тоже 2,5 кило. Прямо мистика какая-то рыбацкая. Кого ни спросишь (а мы спрашивали многих), все налавливают на 2,5 кило. Сговорились?
Виктор сообщает, что вода в реке “приходила в негодность” постепенно, но неотвратимо.
— Особенно весной бывает заметно. Идут по течению пятна солярки. Их даже учуять иной раз можно.
При этом рыболов признается в том, что улов свой съедает сам. Готовит на пару. Получается очень вкусно. Ежедневно отсюда приносит пять-десять окуней.
Бычки и осетры
На Новоданиловской набережной у берега отгорожен своеобразный загон — сюда выходит вода после очистки. Она здесь чище и теплее, рыба это знает, а рыбаки этим знанием пользуются. У самой поверхности воды нет-нет да и мелькнет спина довольно крупной рыбешки. Игорь и Дмитрий ловят на опарыша. Клюет. Вот Дмитрий вытаскивает из воды трепыхающегося окуня. Маленький. Я бы сказал, крошечный. А поплавки у ребят то и дело наклоняются, уходят в сторону и вообще ведут себя неспокойно. Это все бычки, которые расселились ныне почти по всем водоемам средней полосы. Одного из них Игорь вытаскивает. Мелкая рыбешка. Надоедливая. Как говорит Игорь, рот маленький, цепляется за наживку, проглотить не может. Отсюда и странное поведение поплавка. А более крупная рыба, которую мы видим, не клюет — у нее, видите ли, брачные игрища.
Ребята, между прочим, ловят рыбу не только ради спортивного интереса. Наиболее крупные экземпляры они несут домой и съедают. И ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) не отравились. Даже щука временами заплывает в этот затон. Дмитрий щуку ловил, Игорь тоже выуживал крупную рыбу. Естественно, спрашиваю о весе рекордного улова. Ну как вы думаете, какую цифру мне называют? Верно, 2,5 кг.
Эти рыбаки утверждают, что Москва-река за последние несколько лет стала чище.
— Ты знаешь, сами удивляемся. И, между прочим, рыбы стало больше. И этим уже вовсю пользуются браконьеры. Даже стерлядь ловят! Сам видел. Сетью, само собой. Килограмма по четыре вытаскивают. Рыбнадзор здесь — это редкость. Хотя я однажды видел, как мужика за сетку на 14 штук оштрафовали.
Опыт, сын ошибок трудных
Можно было бесконечно беседовать с рыбаками, но так ничего и не понять. Необходим личный опыт. И я добыл у коллег удочку, отыскал летнюю шляпу (совсем как в кино) и даже купил опарышей. Стою на Краснопресненской набережной, на поплавок любуюсь. Тот болтается среди мусора, мути неизвестного происхождения и нефтяной пленки. Я не одинок. Рядом удят еще двое. Проходит всего минут пять — десять — поплавок дергается и призывно ныряет. Есть! И я вытаскиваю свой улов. Маленький окушок. Стоило стараться. Ну поймал, значит, есть надежда. Ловлю дальше. Солнце бликует от воды, обжигает кожу, машины шумят. А я, настырный, жду удачи. С тем же успехом, забегая вперед, скажу, можно было бы ждать и марсиан. Уныло все и скучно. И как только люди посвящают этому всю жизнь? Рыбы снуют у самой поверхности воды. Резвятся, гады. Но не клюют. Перебираюсь на другое место. На самом деле зря. Потому что тут же начинают доставать прохожие. Каждый норовит узнать о клеве.
На новом месте я совершаю оплошность — лезу поближе к воде и чуть не падаю с высоты метра в четыре. Пока скольжу по камню набережной, в голове проносится: вот сейчас и узнаем, какая рыба в Москве-реке. Так и не узнав ответа, торможу у самого уреза воды. Как вылезал — отдельная песня. Новое место удачи так и не принесло. С минимальным уловом возвращаюсь в редакцию. Ну ее, эту столичную рыбалку. Теперь надо отдать на экспертизу в “Ростест” улов — мой и пожертвования коллег-рыбаков, которым автор выражает искреннюю благодарность.
Результаты экспертизы окуней и бычков повергли нас в шок. Правда, в хорошем смысле. Мы-то ждали полной таблицы Менделеева с плавниками, но в заключении было сказано: свинца в образцах оказалось всего 0,06 миллиграмма на кило при норме свыше 1 миллиграмма. Мышьяк — норма 1 мг, а у нас 0,11, кадмий норма — 0,2, а в нашей рыбе менее 0,001, ртуть — норма не более 0,03, а у нас — менее 0,01. Не будем вас утомлять сложными словами. По пестицидам (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты) ниже нормы, полихлорированные бифенилы и нитрозамины — тоже все хорошо. И в конце сказано: представленный на испытание образец соответствует требованиям нормативной документации по определяемым показателям. То есть рыбу из городского сегмента Москвы-реки есть можно.
Впрочем, в Департаменте природопользования нам все же порекомендовали не спешить варить уху. К Строгинской пойме и Краснопресненской набережной на данный момент у экологов нареканий не было. Да и в целом состояние воды непосредственно в Москве-реке, согласно исследованиям, соответствует “нормативам культурно-бытового водопользования”. Она считается “условно чистой”. Однако недалеко от той же Краснопресненской набережной в реку впадает ручей Студенец-Ваганьковский. Он часто несет в себе вредные вещества. На Новоданиловской набережной тоже есть водовыпуск, заключенный в коллектор “Мосводостока”, который временами “обогащает” реку нефтепродуктами. Самыми проблемными считают в департаменте притоки Москвы-реки: реку Таракановка, реку Пресня, реку Филька и все тот же Студенец — Ваганьковский ручей. Все они несут в себе соединения железа, взвешенную органику и все те же нефтепродукты. На водовыпуски надо бы установить очистные сооружения, да вот никак не соберутся.
Кроме того, некоторые из опрошенных нами специалистов скептически отнеслись к результатам экспертизы. Они считают, что надо брать пробы на так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их используют в разного рода моющих средствах. ПАВ, к сожалению, с трудом улавливаются очистными сооружениями, и это основная современная проблема водоемов. В результате воздействия ПАВ водоемы зарастают, снижается концентрация кислорода в воде.
И как же резюмировать этот репортаж? Да очень просто. Несмотря ни на что, рыба в Москве-реке есть. И ее, опять же, несмотря ни на что, ловят и едят. Город-загадка и река-загадка. А самая главная загадка на этой реке — это рыболовы. Вот.
Источник
Поймал и отпустил рыбу: выживает ли она?
Поймал и отпустил рыбу: выживает ли она?
Пожалуй, нет такого рыболова, который хотя бы один раз не отпускал в водоём пойманную рыбу. Рыболовы, для которых рыбалка – это спорт, редко привозят рыбу домой, чтобы приготовить. Они заботятся о том, чтобы рыбы в реке или озере всегда было в достатке, чтобы ресурсы не заканчивались, а популяции рыбы продолжали плодиться.
Рыбаки всё чаще отпускают рыбу, чтобы её с каждым годом не становилось меньше. Иногда рыбу ловят для того, чтобы приготовить из неё различные блюда, заморозить, высушить, подкоптить. Однако, некоторым рыболовам, особенно тем, кто занимается спортивной рыбалкой, важно просто получить удовольствие от самого процесса. Поэтому рыбу можно поймать и отпустить.
Почему стоит отпустить рыбу
В первую очередь нужно помнить о том, что рыба после отлова выживает и при этом чувствует себя замечательно. Конечно, всё зависит от того, на какую снасть была поймана рыба. После проведённого исследования, в ходе которого было доказано, что форель, которую словили на спортивную снасть, имеет от 5 до 20% на удачное выживание.
Как показывает практика, если ловить живность на крючок без бородки, то вероятность того, что рыба достаточно спокойно перенесет стресс, достаточно высока. Если рыболов использует многокрючковые приманки, высока вероятность гибели рыбы как в первые несколько часов, так и в первую неделю после отлова.
Чаще всего рыба нормально себя чувствует, особенно если она небольшая. Стоит вспомнить добычу некоторых заводов, когда его работники вылавливают рыбу, собирают молоки и икру, и отпускают рыбу. Некоторое время, конечно же, она испытывает стресс, но всё равно продолжает жить и размножаться.
Опытные рыболовы советуют отпускать рыбу и по нескольким другим причинам:
Отпуская рыбу, можно сохранить популяцию, особенно если дело касается редких видов рыбы. Если в водоёме будут постоянно активно вылавливать рыбу, её количество резко сократится и рыбалка будет уже не та. Лучше не разводить рыбу искусственным способом, процесс должен проходить естественно, без постороннего вмешательства. А значит, есть только два выбора: либо всегда отпускать рыбу, либо отпускать лишь часть улова.
На хорошем водоёме, где редко проводится отлов, может попадать крупная и редкая рыба. Такое занятие будет невероятно увлекательным. Можно поймать несколько рыб на уху и жарку, а остальной улов можно смело отпустить.
Почему рыбу отпускать не нужно
Мнения некоторых рыболовов расходятся. Многие считают, что тактика «словил-отпустил» в корне не верная, и на это есть несколько весомых аргументов:
Больший процент рыбы после отлова всё-таки выживет, но и смертности так же достаточно много. Живность может серьёзно пораниться, она теряет силы, к тому же, можно повредить слизистый защитный слой чешуи, а ведь именно он защищает рыбу от бактерий. Последующая жизнь может стать для неё настоящим мучением.
Если рыба длительное время находится на земле, даже если она будет дёргать хвостом, плавниками и подавать признаки жизни, стоит снова отпустить её в водоём, и буквально через несколько часов, или даже минут, она может лечь на дно.
Многие уверены, что ловить рыбу не для пищи, и лишний раз издеваться над ней – это настоящий садизм.
К тому же, стоит упомянуть и о том, что постепенно рыба обучается. Если много раз её ловить, постепенно рыба начинает распознавать подозрительную наживку, и вскоре совсем перестаёт ловиться на удочку.
Несмотря на данные аргументы, в некоторых случаях рыбу обязательно нужно отпустить. Если рыболов находится на водоёме, где водится редкая и ценная рыба, поймав её, нужно непременно отпустить такую рыбу. Иначе будет нарушено правило ловли и рыболов может получить крупный штраф. Лучше отпустить рыбу, предполагается, что одна часть улова всё равно погибнет, но часть всё-таки выживет. Обычно так и происходит. А вы как считаете, нужно отпускать рыбу или нет?
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!
Источник
Корреспондент «РГ» отдал на экспертизу улов из московской речки
Посидеть с удочкой на берегу для многих москвичей — лучший отдых и развлечение, да еще и награда — свежепойманная рыбка. Но вот вопрос: не рискованно ли для здоровья готовить ее?
Одни рыбаки уверяют, что рыба из столичных водоемов безопасна, но многие все-таки опасаются употреблять ее в пищу. Мучают эти сомнения и меня. Но так хочется на рыбалку! Решено: отправляюсь на Борисовские пруды! А весь улов отдам в лабораторию на экспертизу. Пусть свое слово скажут специалисты.
Ловись, рыбка
Столичные рыболовы знают, что за уловом не надо ехать далеко. В Москве около 240 открытых водоемов и 150 малых рек. По оценке Росрыболовства, любительской рыбалкой в городе занимаются около 1,5 миллиона человек.
Рано утром в воскресенье собрал свои снасти и я. Поехать решил в Братеево — на Борисовские пруды. Почему именно туда? Слышал, там отлично клюет окунь и есть даже шанс вытащить щуку, а то и судака. Что ж, проверим!
Увы! Первые два часа прошли без единой поклевки. Окунь только изредка подбегал к блесне и тут же уходил на дно. Но и это неплохо — хотя бы рыба водится. При этом днем клева не было ни у кого. По всему берегу между рыбаками шла перекличка: «Есть? — Нет!» Ближе всех ко мне расположился с удочкой рыбак с 30-летним стажем Алексей. Делится: «Обычно тут вытаскиваю по 10-15 ротанов. Классное жаркое со сметаной получается! Даже тиной не пахнет!»
Ближе к закату по блесне начал бить окунь — как говорят рыбаки, пошел «жор». Пакет стал быстро наполняться рыбой. Андрей, еще один мой сосед по берегу, опытный спиннингист, таскал одного окуня за другим. Он категорически убежден: московская рыба в пищу не годится: «Не первый год рыбачу на Борисовских, но рыбу никогда не беру. Кто знает, что сливают в этот пруд? Провести бы экспертизу, чтобы убедиться, что не отравишься…»
Выходит, не одному мне пришла в голову такая мысль. Сказано — сделано! К концу дня мне попалось 23 небольших окуня — в общей сложности весом около 600 граммов. На следующий день я отдал весь улов в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Осталось дождаться приговора медиков.
А внутри целый мир
Результаты экспертизы мне выдали через две недели. Специалисты исследовали рыбу по четырем основным показателям — органолептическим, паразитологическим, санитарно-химическим и микробиологическим. Оказалось, что по первым трем рыба соответствует требованиям ГОСТов: у нее нет выраженного постороннего запаха, не обнаружено личинок паразитов в живом виде, а содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути и полихлорированных бифенилов соответствует норме.
Бактерии в рыбе могут вызвать острое пищевое отравление
Значит, рыбу можно есть? Не торопитесь — подвела микробиология. Несмотря на отсутствие в улове опасных для человека бактерий — листерий, золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонелл, общее содержание микроорганизмов оказалось превышенным в семь раз! Этот показатель называется КМАФАнМ, что на языке микробиологов означает «количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». Он свидетельствует, сколько вообще бактерий содержится в 1 грамме продукта, причем абсолютно любых — в том числе и неопасных. В моем случае бактерий оказалось чуть ли не больше, чем самой рыбы. Итоговый вывод лаборатории прозвучал неутешительно. «Продукция не может быть использована для питания населения в связи с повышенным риском микробиологического загрязнения», — заключила врач отдела гигиены питания Алена Короткова.
Что думают эксперты
Чем же так опасно употребление рыбы с повышенной бактериальной обсемененностью? «Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди», — рассказала «РГ» Алена Короткова. — «Это может быть связано как с микробиологической обсемененностью водоема, так и с неправильными условиями хранения и транспортировки рыбы».
Каюсь, взять на рыбалку портативный холодильник, чтобы моментально охладить будущий улов, мне просто не пришло в голову. Ну а вы видели, чтобы обычные рыбаки отправлялись на пруд с термобоксами, заполненными льдом? Вот и я не видел. Так что мой эксперимент получился максимально приближенным к жизни.
Не менее категоричной оказалась и оценка независимых экспертов. «Отобранный образец загрязнен и содержит микроорганизмы, которые могут привести к различным заболеваниям пищеварения. Есть такую рыбу опасно для здоровья», — заявила «РГ» эксперт-товаровед АНО «Судебный эксперт» Анастасия Зотова.
Впрочем, некоторые специалисты уверены, что «борисовская» рыба вполне пригодна в пищу, хотя и не рекомендуют включать ее в рацион. «В пруду может быть много сапрофитов или, иначе говоря, непатогенных бактерий, обитающих в воде и в донных отложениях. Они попадают в рыбу естественным путем, когда она питается. Если после вылова рыбу сразу же не охладили, то бактерии начинают быстро размножаться и попадают из кишечника в мышечную ткань, что и приводит к повышенной обсемененности. Но это вовсе не значит, что такая рыба опасна для жизни. Ведь исследование показало, что патогенных бактерий в ней нет. Следовательно, после тщательной термической обработки ее можно есть. Хотя лично я рекомендовала бы все-таки отдать такой улов кошкам», — заключила заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук Светлана Шевелева.
Самые распространенные орудия лова в прудах Москвы — удочка, донка и спиннинг. Но некоторые закидывают нахлыст. Фото: Александр Корольков
По ее словам, такая обсемененность может быть даже у байкальского омуля — ведь микроорганизмы живут во всех водах. Но употребление рыбы из городских водоемов, где есть судоходство — например, Москвы-реки — из-за возможного содержания в воде нефтепродуктов все-таки более опасно. Не стоит есть рыбу и из водоемов, опоясанных дорогами с плотным трафиком, так как сточные и дождевые потоки приносят в них вредные вещества.
Словом, рыбу с московской пропиской на стол лучше все-таки не подавать. Совет смельчакам, которые с этим не согласны: отнесите свой улов сами на экспертизу. Если рыба по всем параметрам будет соответствовать нормам, тогда и ешьте, и семью кормите. Но имейте в виду: экспертиза эта, между прочим, стоит немалых денег, «РГ» она обошлась в 13 тысяч рублей. Да и провести ее раз и навсегда не удастся, так как качество воды в одном и том же водоеме может быстро меняться.
Кстати
Работы по очистке водных объектов в Москве проводятся ежегодно: ведется уборка акватории судоходных рек с выемкой крупногабаритных предметов, удалением водной растительности, очисткой от иловых отложений.
В 2017 году всего было очищено более 64 кв. км водной поверхности, а также 6,2 кв. км водной поверхности Москвы-реки и Яузы. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, за последние годы содержание нефтепродуктов в Москве-реке в центральной части города снизилось в среднем на 20%, металлов и взвешенных веществ — на 5-8%. В ведомстве «РГ» сообщили, что качество городских водоемов в целом соответствует требованиям гигиенических нормативов.
Источник