Можно ли есть поджелудочную железу свиньи

Поджелудочную свиньи, коровы можно есть? Как её использовать?

Перейти к полной версии/Вернуться

Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

пт, 13.07.2018 — 18:20

#1

Регистрация: 13.07.2018 — 18:15

: 2

Не в сети

Заходил: 2 года 9 месяцев назад

Поджелудочную свиньи, коровы можно есть? Как её использовать?

пт, 13.07.2018 — 19:58

#2

Регистрация: 06.06.2012 — 17:16

: 10954

Не в сети

Заходил: 1 час 1 минута назад

Есть можно все, но не все вкусно!

пт, 13.07.2018 — 22:29

#3

Регистрация: 13.07.2018 — 18:15

: 2

Не в сети

Заходил: 2 года 9 месяцев назад

Ну, а по точнее можно что-нибудь узнать?

сб, 14.07.2018 — 07:14

#4

Регистрация: 06.06.2012 — 17:16

: 10954

Не в сети

Заходил: 1 час 1 минута назад

800 г телячьей поджелудочной железы, 200 г свежих грибов, 100 г петушиных гребешков, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г корня сельдерея, 100 г сливочного масла, 200 г риса, 300 мл соуса с мадерой, 1 пучок петрушки, зелень, черный молотый перец, соль, бульон.

Поджелудочную железу отмочить, положить в кастрюлю, на дне которой разложить нарезанные ломтиками морковь, сельдерей и лук, посолить по вкусу, поперчить, добавить зелень петрушки, а затем смешать их со шляпками свежих грибов и петушиными гребешками, припущенными с маслом и небольшим количеством бульона. Все это залить равными частями вина и бульона так, чтобы поджелудочная железа была покрыта жидкостью, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 25-30 минут до мягкости. Додать блюдо с грибным пловом (из ножек свежих грибов) и полить соусом с мадерой.

Пробовал, не понравилось.

сб, 14.07.2018 — 10:29

#5

Регистрация: 13.07.2018 — 17:50

: 57

Не в сети

Заходил: 2 года 9 месяцев назад

Я как то раз пару сковородок невымоченных темных груздей жаренных съел после 4 месячной заморозки , вкус несколько пикантный.

Извините что не в тему. С намёком.

Может зайти на кулинарные форумы да спросить там.

Есть даже разница ощущений не только в сравнении курящим и некурящим человеком , но даже кто не ругается матом или в не лучшем расположении духа…

Есть предположение прокрутить с потрошками на пирожки.

сб, 14.07.2018 — 13:20

#6

Регистрация: 06.06.2012 — 17:16

: 10954

Не в сети

Заходил: 1 час 1 минута назад

Telegka100 пишет:

Есть предположение прокрутить с потрошками на пирожки.

Только после вымачивания в соленой воде, можно еще уксуса капнуть. В чистом виде — дрянь.

Я ее после того как несколько раз попробовал отдаю собаке, также как и почки. Не любитель я таких вещей. Съесть могу любую гадость если она вкусная, а это того не стоит.

Читайте также:  Можно ли есть сырую говяжью печень

сб, 14.07.2018 — 13:59

#7

Регистрация: 13.07.2018 — 17:50

: 57

Не в сети

Заходил: 2 года 9 месяцев назад

Гамов Иван пишет:

Только после вымачивания в соленой воде, можно еще уксуса капнуть. В чистом виде — дрянь.

Имелось ввиду сварить и прокрутить как обычно потроха.

сб, 14.07.2018 — 15:19

#8

Регистрация: 06.06.2012 — 17:16

: 10954

Не в сети

Заходил: 1 час 1 минута назад

Telegka100 пишет:

Гамов Иван пишет:

Только после вымачивания в соленой воде, можно еще уксуса капнуть. В чистом виде — дрянь.

Имелось ввиду сварить и прокрутить как обычно потроха.

Я понял, но перед варкой нужно вымачивать.

пн, 16.07.2018 — 06:59

#9

Регистрация: 27.01.2009 — 10:24

: 6078

Не в сети

Заходил: 1 неделя 6 дней назад

Гамов Иван пишет:

также как и почки.

Почки-то зачем? Ел шашлык из почек от свежезабитых бычков без вымачивания — вполне ничего.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

пн, 16.07.2018 — 08:01

#10

Россия

: Московская область

Регистрация: 10.03.2010 — 16:05

: 18056

Не в сети

Заходил: 11 часов 1 минута назад

Гамов Иван пишет:

Я понял, но перед варкой нужно вымачивать.

Обязательно! Иначе горечь будет как от желчи.

пн, 16.07.2018 — 18:13

#11

Регистрация: 06.06.2012 — 17:16

: 10954

Не в сети

Заходил: 1 час 1 минута назад

Алексей 2 пишет:

Гамов Иван пишет:

также как и почки.

Почки-то зачем? Ел шашлык из почек от свежезабитых бычков без вымачивания — вполне ничего.

Не вымоченные мочой воняют.

вт, 17.07.2018 — 06:09

#12

Регистрация: 27.01.2009 — 10:24

: 6078

Не в сети

Заходил: 1 неделя 6 дней назад

Гамов Иван пишет:

Алексей 2 пишет:

Гамов Иван пишет:

также как и почки.

Почки-то зачем? Ел шашлык из почек от свежезабитых бычков без вымачивания — вполне ничего.

Не вымоченные мочой воняют.

Видимо, дым костра перебил запах. ))) А так — да, вымачивать надо.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах

Источник

Свиная поджелудочная железа приготовленная — химический состав, пищевая ценность

  • FitAudit →
  • продукты ⤵

Свиная поджелудочная железа приготовленная в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 219 кКал.

Состав приготовленной свиной поджелудочной железы:

жиры — 10,80 г, белки — 28,50 г, углеводы — 0,00 г, вода — 60,30 г, зола — 1,20 г.

Свиная поджелудочная железа приготовленная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г приготовленной свиной поджелудочной железы содержатся 38% суточной нормы белка, жиров — 13% и углеводов — 0%.

Витамины

В приготовленной свиной поджелудочной железе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Читайте также:  Можно ли есть творог после срока годности

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A0,0 мкг0,0%
Бета-каротинн/д0,0%
Альфа-каротинн/д0,0%
Витамин Dн/д0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин Eн/д0,0%
Витамин Kн/д0,0%
Витамин C5,7 мг6,3%
Витамин B10,1 мг7,7%
Витамин B20,7 мг50,6%
Витамин B33,2 мг20,0%
Витамин B4н/д0,0%
Витамин B54,7 мг94,8%
Витамин B60,4 мг33,8%
Витамин B95,0 мкг1,3%
Витамин B1217,1 мкг711,3%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в приготовленной свиной поджелудочной железе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций16,0 мг1,6%
Железо2,7 мг26,9%
Магний23,0 мг5,8%
Фосфор291,0 мг41,6%
Калий168,0 мг3,6%
Натрий42,0 мг3,2%
Цинк4,3 мг39,0%
Медь0,1 мг12,2%
Марганец0,2 мг8,6%
Селен72,8 мкг132,4%
Фторн/д0,0%

Источник

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Рис. 1. Развитие печени и поджелудочной железы.

Рис. 1. Развитие печени и поджелудочной железы.

Рис. 1. Развитие печени и поджелудочной железы:

1 — желудок;

2 — дорзальный зачаток поджелудочной железы;

3 — вентральный зачаток поджелудочной железы;

4 — зачаток печени;

5 — зачаток жёлчного пузыря;

6 — зачаток двенадцатиперстной кишки

(по Гертвигу с изменениями).

поджелу́дочная железа́ (Pancreas), пищеварительная железа с внешне- и внутрисекреторными функциями, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени.

Эмбриогенез и анатомия. П. ж. (рис. 1) развивается из дорзального и вентрального выростов двенадцатиперстной кишки. В ней образуются 2 выводных протока — главный и добавочный. Первый происходит из вентрального зачатка, второй из дорзального. В постэмбриональный период остаётся один главный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с жёлчным протоком. У лошади и часто у собаки сохраняются оба протока, а у крупного рогатого скота остаётся только добавочный. П. ж. у крупного рогатого скота (рис. 2) располагается в правом подреберье, занимая область от 12-го ребра до 3-4-го поясничного позвонка, и состоит из правой и левой ветвей. Выводной проток выходит в области правой ветви и впадает в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 30-40 см от впадения жёлчного протока (у овец вместе с жёлчным протоком). У свиньи различают среднюю, правую и левую доли П. ж. (рис. 3). П. ж. лежит под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. Среднюю долю прободает воротная вена печени. Главный выводной проток впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с жёлчным протоком. У лошади П. ж. состоит из тела, доходящего до изгиба двенадцатиперстной кишки, левой части (или хвоста), достигающей слепого мешка желудка и связанной с ним, а также с селезёнкой и левой почкой соединительной тканью, и толстой правой части (или головки), доходящей до правой почки, слепой и ободочной кишок и прилегающей к ножкам диафрагмы.

Читайте также:  Можно ли есть кетчуп с истекшим сроком годности

Гистология. П. ж. — сложная трубчато-альвеолярная железа. Покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от которой внутрь органа отходят перегородки, разделяющие его на дольки. Вместе с перегородками в П. ж. проходят, разветвляясь, кровеносные сосуды и выводные протоки. Эпителий протоков, вначале однослойный призматический, по мере ветвления протоков становится однослойным кубическим. Самые мелкие ветви выводных протоков проникают внутрь долек и называются вставочными отделами. Их эпителий-однослойный, почти плоский. Заканчивается проток расширением (альвеолой — ацинусом), состоящим из более высоких железистых клеток. Внутри альвеолы расположены клетки вставочного отдела, называемые центроацинозными. Между структурами (экзокринная часть П. ж.), описанными выше, имеются пронизанные сетями капилляров скопления эпителиальных клеток — панкреатические (Лангерганса) островки (рис. 4). Они не связаны с выводными протоками и являются эндокринной частью П. ж. Островки развиваются из клеток вставочных отделов, могут образовываться даже у взрослых животных, состоят из а-клеток (тип А), б-клеток (тип Б) и клеток типа Д.

Физиология. П. ж. — главная пищеварительная железа. Её паренхима (альвеолы и системы выводных протоков) осуществляет образование и выделение в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока (экзокринная функция). Последний содержит ферменты (трипсиноген, трипсин, химотрипсин, карбоксилаза и эластаза, дезоксирибонуклеаза, а также рибонуклеаза, нуклеаза, амилаза и др.), необходимые для переваривания всех пищевых веществ. Островки Лангерганса не связаны с выводными протоками и выделяют свои продукты — гормоны непосредственно в кровь (эндокринная функция П. ж.). Клетки типа А синтезируют глюкагон, повышающий содержание глюкозы в крови, клетки типа Б — инсулин, способствующий накоплению гликогена в печени. Эпителий мелких выводных протоков образует липотропное вещество — липокаин, препятствующий жировому перерождению печени.

Патология. Заболевания П. ж. вызываются неправильным кормлением, микробами, гельминтами, физическими факторами, поражением паращитовидной железы. Эти причины приводят к воспалению П. ж. (панкреатит), что ведёт к нарушению пищеварения и других функций. Значительное поражение островков Лангерганса приводит к развитию диабета сахарного, гипергликемии, гипогликемии.

Литература:

Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976.

См. также литературу при статье Пищеварение.

Рис. 2. Поджелудочная железа крупного рогатого скота.

Рис. 2. Поджелудочная железа крупного рогатого скота.

Рис. 2. Поджелудочная железа крупного рогатого скота:

1 — пилорус;

2 — двенадцатиперстная кишка;

3 — поджелудочная железа;

4 — тело железы;

5 — левая доля;

6 — правая доля

(по Коху).

Рис. 3. Поджелудочная железа свиньи.

Рис. 3. Поджелудочная железа свиньи.

Рис. 3. Поджелудочная железа свиньи:

1 — средняя доля;

2 — левая доля;

3 — правая доля;

4 — отверстие воротной вены

(по Никкелю).

Рис. 4. Гистологическое строение поджелудочной железы.

Рис. 4. Гистологическое строение поджелудочной железы.

Рис. 4. Гистологическое строение поджелудочной железы:

1 — периферический участок клеток железы;

2 — центральный участок клеток железы;

3 — панкреатический островок.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия». Главный редактор В.П. Шишков. 1981.

Источник