Можно ли есть поджелудочную железу свиньи
Содержание статьи
Поджелудочную свиньи, коровы можно есть? Как её использовать?
Перейти к полной версии/Вернуться
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
пт, 13.07.2018 — 18:20
#1
Регистрация: 13.07.2018 — 18:15
: 2
Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Поджелудочную свиньи, коровы можно есть? Как её использовать?
пт, 13.07.2018 — 19:58
#2
Регистрация: 06.06.2012 — 17:16
: 10954
Не в сети
Заходил: 1 час 1 минута назад
Есть можно все, но не все вкусно!
пт, 13.07.2018 — 22:29
#3
Регистрация: 13.07.2018 — 18:15
: 2
Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Ну, а по точнее можно что-нибудь узнать?
сб, 14.07.2018 — 07:14
#4
Регистрация: 06.06.2012 — 17:16
: 10954
Не в сети
Заходил: 1 час 1 минута назад
800 г телячьей поджелудочной железы, 200 г свежих грибов, 100 г петушиных гребешков, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г корня сельдерея, 100 г сливочного масла, 200 г риса, 300 мл соуса с мадерой, 1 пучок петрушки, зелень, черный молотый перец, соль, бульон.
Поджелудочную железу отмочить, положить в кастрюлю, на дне которой разложить нарезанные ломтиками морковь, сельдерей и лук, посолить по вкусу, поперчить, добавить зелень петрушки, а затем смешать их со шляпками свежих грибов и петушиными гребешками, припущенными с маслом и небольшим количеством бульона. Все это залить равными частями вина и бульона так, чтобы поджелудочная железа была покрыта жидкостью, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 25-30 минут до мягкости. Додать блюдо с грибным пловом (из ножек свежих грибов) и полить соусом с мадерой.
Пробовал, не понравилось.
сб, 14.07.2018 — 10:29
#5
Регистрация: 13.07.2018 — 17:50
: 57
Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Я как то раз пару сковородок невымоченных темных груздей жаренных съел после 4 месячной заморозки , вкус несколько пикантный.
Извините что не в тему. С намёком.
Может зайти на кулинарные форумы да спросить там.
Есть даже разница ощущений не только в сравнении курящим и некурящим человеком , но даже кто не ругается матом или в не лучшем расположении духа…
Есть предположение прокрутить с потрошками на пирожки.
сб, 14.07.2018 — 13:20
#6
Регистрация: 06.06.2012 — 17:16
: 10954
Не в сети
Заходил: 1 час 1 минута назад
Telegka100 пишет:
Есть предположение прокрутить с потрошками на пирожки.
Только после вымачивания в соленой воде, можно еще уксуса капнуть. В чистом виде — дрянь.
Я ее после того как несколько раз попробовал отдаю собаке, также как и почки. Не любитель я таких вещей. Съесть могу любую гадость если она вкусная, а это того не стоит.
сб, 14.07.2018 — 13:59
#7
Регистрация: 13.07.2018 — 17:50
: 57
Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Гамов Иван пишет:
Только после вымачивания в соленой воде, можно еще уксуса капнуть. В чистом виде — дрянь.
Имелось ввиду сварить и прокрутить как обычно потроха.
сб, 14.07.2018 — 15:19
#8
Регистрация: 06.06.2012 — 17:16
: 10954
Не в сети
Заходил: 1 час 1 минута назад
Telegka100 пишет:
Гамов Иван пишет:
Только после вымачивания в соленой воде, можно еще уксуса капнуть. В чистом виде — дрянь.
Имелось ввиду сварить и прокрутить как обычно потроха.
Я понял, но перед варкой нужно вымачивать.
пн, 16.07.2018 — 06:59
#9
Регистрация: 27.01.2009 — 10:24
: 6078
Не в сети
Заходил: 1 неделя 6 дней назад
Гамов Иван пишет:
также как и почки.
Почки-то зачем? Ел шашлык из почек от свежезабитых бычков без вымачивания — вполне ничего.
—
Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)
пн, 16.07.2018 — 08:01
#10
Россия
: Московская область
Регистрация: 10.03.2010 — 16:05
: 18056
Не в сети
Заходил: 11 часов 1 минута назад
Гамов Иван пишет:
Я понял, но перед варкой нужно вымачивать.
Обязательно! Иначе горечь будет как от желчи.
пн, 16.07.2018 — 18:13
#11
Регистрация: 06.06.2012 — 17:16
: 10954
Не в сети
Заходил: 1 час 1 минута назад
Алексей 2 пишет:
Гамов Иван пишет:
также как и почки.
Почки-то зачем? Ел шашлык из почек от свежезабитых бычков без вымачивания — вполне ничего.
Не вымоченные мочой воняют.
вт, 17.07.2018 — 06:09
#12
Регистрация: 27.01.2009 — 10:24
: 6078
Не в сети
Заходил: 1 неделя 6 дней назад
Гамов Иван пишет:
Алексей 2 пишет:
Гамов Иван пишет:
также как и почки.
Почки-то зачем? Ел шашлык из почек от свежезабитых бычков без вымачивания — вполне ничего.
Не вымоченные мочой воняют.
Видимо, дым костра перебил запах. ))) А так — да, вымачивать надо.
—
Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах
Источник
Свиная поджелудочная железа приготовленная — химический состав, пищевая ценность
- FitAudit →
- продукты ⤵
Свиная поджелудочная железа приготовленная в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 219 кКал.
Состав приготовленной свиной поджелудочной железы:
жиры — 10,80 г, белки — 28,50 г, углеводы — 0,00 г, вода — 60,30 г, зола — 1,20 г.
Свиная поджелудочная железа приготовленная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г приготовленной свиной поджелудочной железы содержатся 38% суточной нормы белка, жиров — 13% и углеводов — 0%.
Витамины
В приготовленной свиной поджелудочной железе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 5,7 мг | 6,3% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 7,7% |
Витамин B2 | 0,7 мг | 50,6% |
Витамин B3 | 3,2 мг | 20,0% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 4,7 мг | 94,8% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 33,8% |
Витамин B9 | 5,0 мкг | 1,3% |
Витамин B12 | 17,1 мкг | 711,3% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в приготовленной свиной поджелудочной железе, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 16,0 мг | 1,6% |
Железо | 2,7 мг | 26,9% |
Магний | 23,0 мг | 5,8% |
Фосфор | 291,0 мг | 41,6% |
Калий | 168,0 мг | 3,6% |
Натрий | 42,0 мг | 3,2% |
Цинк | 4,3 мг | 39,0% |
Медь | 0,1 мг | 12,2% |
Марганец | 0,2 мг | 8,6% |
Селен | 72,8 мкг | 132,4% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Источник
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Рис. 1. Развитие печени и поджелудочной железы.
Рис. 1. Развитие печени и поджелудочной железы:
1 — желудок;
2 — дорзальный зачаток поджелудочной железы;
3 — вентральный зачаток поджелудочной железы;
4 — зачаток печени;
5 — зачаток жёлчного пузыря;
6 — зачаток двенадцатиперстной кишки
(по Гертвигу с изменениями).
поджелу́дочная железа́ (Pancreas), пищеварительная железа с внешне- и внутрисекреторными функциями, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени.
Эмбриогенез и анатомия. П. ж. (рис. 1) развивается из дорзального и вентрального выростов двенадцатиперстной кишки. В ней образуются 2 выводных протока — главный и добавочный. Первый происходит из вентрального зачатка, второй из дорзального. В постэмбриональный период остаётся один главный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с жёлчным протоком. У лошади и часто у собаки сохраняются оба протока, а у крупного рогатого скота остаётся только добавочный. П. ж. у крупного рогатого скота (рис. 2) располагается в правом подреберье, занимая область от 12-го ребра до 3-4-го поясничного позвонка, и состоит из правой и левой ветвей. Выводной проток выходит в области правой ветви и впадает в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 30-40 см от впадения жёлчного протока (у овец вместе с жёлчным протоком). У свиньи различают среднюю, правую и левую доли П. ж. (рис. 3). П. ж. лежит под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. Среднюю долю прободает воротная вена печени. Главный выводной проток впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с жёлчным протоком. У лошади П. ж. состоит из тела, доходящего до изгиба двенадцатиперстной кишки, левой части (или хвоста), достигающей слепого мешка желудка и связанной с ним, а также с селезёнкой и левой почкой соединительной тканью, и толстой правой части (или головки), доходящей до правой почки, слепой и ободочной кишок и прилегающей к ножкам диафрагмы.
Гистология. П. ж. — сложная трубчато-альвеолярная железа. Покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от которой внутрь органа отходят перегородки, разделяющие его на дольки. Вместе с перегородками в П. ж. проходят, разветвляясь, кровеносные сосуды и выводные протоки. Эпителий протоков, вначале однослойный призматический, по мере ветвления протоков становится однослойным кубическим. Самые мелкие ветви выводных протоков проникают внутрь долек и называются вставочными отделами. Их эпителий-однослойный, почти плоский. Заканчивается проток расширением (альвеолой — ацинусом), состоящим из более высоких железистых клеток. Внутри альвеолы расположены клетки вставочного отдела, называемые центроацинозными. Между структурами (экзокринная часть П. ж.), описанными выше, имеются пронизанные сетями капилляров скопления эпителиальных клеток — панкреатические (Лангерганса) островки (рис. 4). Они не связаны с выводными протоками и являются эндокринной частью П. ж. Островки развиваются из клеток вставочных отделов, могут образовываться даже у взрослых животных, состоят из а-клеток (тип А), б-клеток (тип Б) и клеток типа Д.
Физиология. П. ж. — главная пищеварительная железа. Её паренхима (альвеолы и системы выводных протоков) осуществляет образование и выделение в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока (экзокринная функция). Последний содержит ферменты (трипсиноген, трипсин, химотрипсин, карбоксилаза и эластаза, дезоксирибонуклеаза, а также рибонуклеаза, нуклеаза, амилаза и др.), необходимые для переваривания всех пищевых веществ. Островки Лангерганса не связаны с выводными протоками и выделяют свои продукты — гормоны непосредственно в кровь (эндокринная функция П. ж.). Клетки типа А синтезируют глюкагон, повышающий содержание глюкозы в крови, клетки типа Б — инсулин, способствующий накоплению гликогена в печени. Эпителий мелких выводных протоков образует липотропное вещество — липокаин, препятствующий жировому перерождению печени.
Патология. Заболевания П. ж. вызываются неправильным кормлением, микробами, гельминтами, физическими факторами, поражением паращитовидной железы. Эти причины приводят к воспалению П. ж. (панкреатит), что ведёт к нарушению пищеварения и других функций. Значительное поражение островков Лангерганса приводит к развитию диабета сахарного, гипергликемии, гипогликемии.
Литература:
Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976.
См. также литературу при статье Пищеварение.
Рис. 2. Поджелудочная железа крупного рогатого скота.
Рис. 2. Поджелудочная железа крупного рогатого скота:
1 — пилорус;
2 — двенадцатиперстная кишка;
3 — поджелудочная железа;
4 — тело железы;
5 — левая доля;
6 — правая доля
(по Коху).
Рис. 3. Поджелудочная железа свиньи.
Рис. 3. Поджелудочная железа свиньи:
1 — средняя доля;
2 — левая доля;
3 — правая доля;
4 — отверстие воротной вены
(по Никкелю).
Рис. 4. Гистологическое строение поджелудочной железы.
Рис. 4. Гистологическое строение поджелудочной железы:
1 — периферический участок клеток железы;
2 — центральный участок клеток железы;
3 — панкреатический островок.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия». Главный редактор В.П. Шишков. 1981.
Источник