Можно ли есть подтаявшее мороженое
Содержание статьи
Как выбрать вкусное мороженое по цвету, составу и упаковке
В состав классического пломбира входят молочные продукты: сливки, молоко, масло — и сахар. ГОСТ допускает также различные наполнители вроде шоколада, ягод или орехов. Самое важное, на что нужно обращать внимание, чтобы в составе не было растительных жиров: их использование в пломбире запрещено — там должно быть только молочное сырье. Добавление растительных жиров допускается, если речь идет не о классическом пломбире.
Юлия Степочкина, старший технолог «Юнилевер Русь»:
— Есть десерты, в которых в принципе допустимо такое сырье. Но если мы говорим о пломбирах, то там должно быть стопроцентно молочные жиры. Это жестко закреплено законодательством. В то же время, если вам попалось некачественное мороженое, производитель которого не указал наличие растительных жиров на упаковке, то определить это по вкусу или цвету в домашних условиях практически невозможно.
Кроме состава эксперты рекомендуют обратить внимание на упаковку. Она должна быть сделана из сертифицированных материалов, которые разрешено использовать для продуктов питания. Это можно определить по специальному значку.
Самая неудачная упаковка — прозрачная или полупрозрачная, так как она пропускает свет, а он в свою очередь неблагоприятно влияет на продукты с высокой жирностью.
Цвет настоящего пломбира без добавок должен быть равномерным, по оттенку — от белоснежно-молочного до кремово-желтоватого. Консистенция должна быть плотной, а структура — однородной, без комочков и песчанистости. Если пломбир расслоился — это говорит о том, что при хранении продукта не соблюдался температурный режим, то есть мороженое растаяло, а затем вновь замерзло.
Срок годности разных продуктов может варьироваться от полугода до 2 лет: это во многом зависит от типа сырья и технологии его производства. Например, замороженный лед может храниться до 1,5 лет, так как состоит только из сиропа, сахара и воды, поэтому медленно портится.
Классический пломбир на молочной основе, по ГОСТу, хранится 6 месяцев, однако срок может быть увеличен производителем и до года.
Юлия Степочкина, старший технолог «Юнилевер Русь»:
— Мы провели исследования своего мороженого в аккредитованной лаборатории: оно лежало 15 месяцев в органах Роспотребнадзора. И мы подтвердили, что можем увеличить срок годности до 12 месяцев без изменения качества.
Да, классическое мороженое должно таять при комнатной температуре достаточно быстро. Однако можно создать стабилизационную систему для продукта на основе натуральных компонентов, которая позволит ему держать форму лучше и дольше. При этом такие добавки не сказываются на качестве мороженого.
Юлия Степочкина, старший технолог «Юнилевер Русь»:
— Бывает, заказывают, допустим, торт, у которого сложная структура и красивая форма. Конечно, когда вы его подаете на стол, надо, чтобы он хотя бы пять минут постоял в таком красивом виде. Тогда могут выбираться натуральные стабилизаторы, например, из водорослей, которые будут препятствовать быстрому таянию.
Можно дать мороженому подтаять и съесть его в таком виде, однако нельзя замораживать его снова. При повторном замерзании в мороженом могут появиться кристаллы льда, а его структура перестанет быть нежной и кремовой.
Юлия Степочкина, старший технолог «Юнилевер Русь»:
— Я даю мороженое своему шестилетнему ребенку и никогда — совсем замороженным, то есть немного подтаявшим. Но вы четко должны понимать: то, что вы немножко отеплили продукт, не страшно, но вторичное замерзание недопустимо. Кроме того, если вы оставили мороженое таять летом, еще и на улице, то есть вероятность, что оно просто испортится.
В первую очередь это зависит от количества. В мороженом есть полезные вещества, например, витамины А, В, Е, D и микроэлементы: кальций, калий, фосфор и селен. Кроме того, оно влияет на выработку серотонина. Поэтому если есть его в умеренном количестве, то вреда оно не нанесет.
Другое дело, что мороженое — это сравнительно жирный продукт (его жирность достигает 20 %), который к тому же содержит сахар, поэтому употреблять его нужно в меру.
На самом деле добавки — это исключительно вопрос предпочтений. В мороженом часто используют натуральные наполнители вроде орехов, джема или вареной сгущенки.
Юлия Степочкина, старший технолог «Юнилевер Русь»:
— Кто-то любит пломбир вообще без добавок, а потом уже дома с ним экспериментирует — поливает вареньем, добавляет фрукты. А кто-то любит сразу готовый продукт. Если вы всегда едите шоколад и вам с ним комфортно, то можете взять, например, мороженое, где 25 % шоколада, и быть вполне счастливым.
Даже если в составе мороженого встречаются компоненты с кодом «Е», это необязательно плохо. Например, маркировкой «Е» могут быть помечены лимонная кислота, бета-каротин или экстракт свеклы, безвредные для здоровья. Поэтому стоит внимательно изучать состав, покупая мороженое.
Недавно организация «Росконтроль» признала «Золотой стандарт» лучшим пломбиром в стаканчике, приготовленном по ГОСТу
Источник
Можно ли есть мороженое, которое полностью растаяло?
Можно ли есть мороженое, которое полностью растаяло ? Мороженое 2 дня находилось в тепле , превратилось в жидкость, потом его заморозили, можно ли такое мороженое есть? Я владелец этого мороженого и мне очень хочется, так что можно? Если мороженое только что растаяло, то да, его можно есть. Но если продукт хранился в тепле два дня, то он уже не пригоден в пищу. Мороженое — это продукт, который богат питательными вещества, в частности сахаром. И он является прекрасной средой для для роста и размножения бактерий. За такой длительный срок в нем уже однозначно поселились бактерии, которые могут стать причиной отравления. И не важно, замораживали ли десерт повторно. От токсинов, которые остались в продукте из-за бактерий,таким способом не избавиться. Кроме того, вряд ли мороженое, которые такое длительные срок было в растопленном состоянии, осталось таким же вкусным, как раньше. система выбрала этот ответ лучшим SwollenMonkey [750] 5 лет назад Вы хозяин своего мороженого и вам решать))))можно есть можно и не есть.Но я бы не советовал. Shipo3 [32.3K] 3 года назад Мороженое — это молочный продукт, причём сладкий. Именно такая пища портится очень быстро, бактерии размножаются в растаявшем мороженом молниеносно. Тем более, прошло 2 дня, это очень много для продуктов из молока. Тот факт, что оно снова заморожено не спасёт от микрофлоры. Хотя с другой стороны в магазинах постоянно продают подтаявшие (возможно ранее растаявшие полностью) мороженки и редко кто ими травится. Но риск всегда есть. Если мороженое растаяло только что, его конечно есть можно. Все употребляют такое во взбитом виде в молочных коктейлях. Magnus [90.4K] 5 лет назад Я так понял, вам так и не удалось попробовать на вкус растаявшее, и вновь замороженное мороженое. Видите ли, дело даже не в том, испортилось мороженое или нет, дело в том, как вы будете его есть? После повторного замораживания ваше мороженое превратится в кусок льда и вам придется его, что называется, грызть. Ведь в настоящем мороженом микропузырьки воздуха занимают большую часть его объема, поэтому его можно откусывать, несмотря на то, что его температура под сорок градусов мороза. пани Моника [168K] 5 лет назад Глядя на милого котенка на аватарке, хочется пойти срочно купить ему новое мороженое. ))) Вообще не рекомендуется есть продукты, которые сначала растаяли, потом их снова заморозили. Но нынче мороженое делают не из натурального молока, поэтому с чистой совестью можете его съесть. Ничего с ним не случилось. Всякие Е-шки на долгое время защищают его от порчи. В магазинах мороженое тоже иногда тает, потом его замораживают, люди покупают и еще никто не отравился. Juliette [101K] 5 лет назад Ой, не стоит есть растаявшее, а потом снова замороженное мороженое! Даже если очень хочется. Тем более, что два дня молочный продукт стоял в тепле. Сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк — вот какие патогенные микроорганизмы могут находиться в этом мороженом! Выбросьте его — Вы можете получить тяжелое отравление. Поберегите себя! И не поленитесь сходить за свежим лакомством! Красивая поляна [29K] 5 лет назад Если ваше мороженное растаяло и уже два дня находилось без холодильника, то очень не советую его употреблять в пищу, это может быть опасно для организма. В лучшем случае кишечное расстройство обеспеченно при приеме такого растаявшего, а в худшем возможно отравление более серьезного и опасного для здоровья. Бакэния Бзюмэлавичи [218K] 5 лет назад Такое мороженое есть нельзя Если мороженое растаяло и лежало в тепле — то там огромное количество бактерий. Это мороженое может навредить Вашему организму. Даже если вы эту «водичку» снова заморозите — ничего полезного не будет. А потому — лучше вылейте «воду» и купите свежее мороженое. владсандрович [648K] 5 лет назад По классике составного жанра расстаявшее мороженное это не что иное как молоко с сахорком и ванилином, правда в наше время это еще куча Е добавок. Однако от состояния в котором прибывает все содержимое его свойство не меняется, ведь в желудке оно по любому растает. tana76 [123K] 5 лет назад Не рекомендую. Аргументация следующая: в молочной среде очень активно размножаются бактерии, в том числе и те, которые вызывают, скажем, негативную реакцию Вашего организма. По технологии мороженое нужно хранить при температуре минус 18. Marinad44 [120K] 5 лет назад За два дня, находившись в тепле, ваше мороженое могло испортиться. За это время там могли размножиться бактерии. Мой ответ: НЕТ, не советую такое мороженое есть, если не желаете отравиться. Даже если очень хочется.) У меня кошка очень любит мороженое,я бы ей отдала,ей все равно какое- растаявшее,жидкое,замерзшее.А вам не советую,тем более вы хозяин и у вас наверняка найдется свежее!!! Знаете ответ? |
Источник
Чем опасно растаявшее мороженое
Главная Новости Новости здоровья
В летнюю жару это лакомство, пожалуй, лидирует среди всех остальных сладостей. Однако и оно вполне может таить в себе опасности. Так, ученые выяснили, что ни в коем случае нельзя замораживать мороженое, которое уже растаяло. Об этом пишет журнал Medical Teacher.
Опубликовано
3 года назад, 04.08.2018
Все знают, что в жару стоит быть внимательными к хранению продуктов, особенно это касается мясных и молочных. Однако пищевое отравление вполне может застать вас там, где вы никак не ожидали. Мороженое. Да-да, растаявшее на солнце или в помещении мороженое автоматически становится опасным для здоровья.
Растаявшая молочная пена является прекрасной средой для распространения опасных патогенных бактерий (чаще всего это листерии) и если вновь его заморозить, они не погибнут. Такое лакомство становится бомбой замедленного действия, которая легко может вызвать симптомы пищевого отравления (боли в животе, диарею, тошноту, рвоту и общую слабость). Поэтому в жаркое время года лучше употреблять мороженое сразу после покупки или хранить его строго в морозильной камере.
Научные открытия
Недавнее исследование показало, что человеческий крик может передавать огромное разнообразие эмоций. При этом в зависимости от наполнения он и обрабатывается мозгом по-разному. Подробности сообщает журнал PLOS Biology.
Опубликовано
2 часа назад, 26.04.2021
Предыдущие исследования в этой области были сосредоточены в основном на изучении тревожных криков, поэтому не выявляли более широкое значение разных типов крика. В нынешней работе ученые использовали четыре разных психоакустических эксперимента.
12 добровольцев попросили воспроизвести положительные и отрицательные крики, которые могли возникнуть в разных ситуациях. А другие участники оценивали природу разных криков и классифицировали их по категориям. Также во время того, как они слышали запись разных криков, им проивели магнитно-резонансную томографию.
В итоге удалось выявить сразу 6 различных типов крика, которые указывали на боль, гнев, страх, удовольствие, радость и печаль. Причем добровольцы с более высокой нервной чувствительностью реагировали на положительные крики, они провоцировали большую активность в лобных долях мозга.
Научные открытия
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний обнародовал новые итоги количественной оценки рисков передачи коронавирусной инфекции через обсемененные вирусом поверхности. Стало известно, что риск очень и очень низкий.
Опубликовано
2 дня назад, 24.04.2021
В самом начале эпидемии ВОЗ настоятельно рекомендовал нам носить перчатки и как можно реже касаться любых поверхностей в общественных местах. Тогда специалисты полагали, что новый вирус на поверхностях будет вести себя также, как и другие респираторные вирусы — сохраняться на период от двух часов до 9 дней.
Позже появились более прицельные исследования относительно того, сколько может «жить» коронавирус на разных поверхностях. Однако новое исследование американских специалистов пошло дальше — и определило риски заражения коронавирусом через предметы и поверхности в реальных условиях.
Они создали специальную математическую модель риска заражения, чтобы понять, насколько высок шанс заразиться COVID-19 после контакта с поверхностью, покрытой частицами вируса. Оказалось, что заразиться таким образом и правда можно, но на эту вероятность влияет сразу несколько факторов, которые не учитывались в более ранних экспериментах.
Так, на пористых поверхностях вирусы практически не сохраняются, на гладких живут немного дольше. Но жизнеспособность вируса здесь влияют еще и условия окружающей среды. Поэтому эксперты заключили, что в реальных (а не лабораторных) условиях заразиться коронавирусом через поверхности практически невозможно. Если принять во внимание все факторы, то этот шанс примерно 1 к 10 000. Намного проще заразиться коронавирусом воздушно-капельным путем.
Научные открытия
Дети, которые родились с помощью операции кесарево сечение, изначально имеют менее разнообразный микробиом в сравнении с теми, кто появился на свет естественным путем. Однако в течении нескольких лет дети примерно уравниваются в этом показателе. Подробности приводит журнал Cell Host & Microbe.
Опубликовано
2 дня назад, 24.04.2021
Ученые из Швеции исследовали образцы кала 471 новорожденных и повторяли анализ в 4, 12 месяцев, 3 года и 5 лет. Образцы проверяли на наличие кишечных бактерий. Оказалось, что время, необходимое для созревания кишечного микробиома, у всех детей разное. Например, младенцы, которые появились на свет при помощи операции, изначально имели меньше бактерий в кишечнике и «догоняли» сверстников только в промежутке между 3 и 5 годами.
- Нас удивило, что даже в 5 лет у некоторых детей могут отсутствовать бактерии, очень важные для микробиоты взрослых, — рассказал один из авторов исследования Фредрик Бекхед.
Эксперты отметили, что кишечная микробиота — довольно динамичный орган, поэтому в будущем они планируют изучить, как ранние различия в разнообразии бактерий, могут оказывать влияние на здоровье детей в более старшем возрасте. В том числе это поможет выяснить, связана ли «бедная» кишечная микробиота с развитием определенных заболеваний.
Источник