Можно ли есть подсолнечное масло сыроедение
Содержание статьи
«Не все масла одинаково полезны» или «Стоит ли на сыроедении употреблять масла холодного отжима.»
С удивлением обнаружил в интернете дисскусия по поводу масел холодного отжима, мол потреблять или не потреблять. Основной аргумент то, что масла получаются путем разрушения растений и если подходить совсем строго не вполне сыроедческий продукт. С другой стороны я всегда считал что слишком строгое следование правилам ничего хорошего не приносит. Действительно, когда организм приспособиться к потреблению сырой пищи потребление масла можно будет сократить или вообще отказаться от него. На начальном же этапе я не вижу смысла отказываться от столь полезного и вкусного продукта. Вполне подходящее продукт в качестве заправки салатов, каш из пророшенных бобовых может для чего-то еще. И уж конечно маслом заправлять салаты гораздо полезнее чем майонезом:)
Следует, конечно, помнить, что срок хранения у масел холодного отжима небольшой. Поэтому лучше не делать больших запасов и съедать быстро
И, конечно, же не все масла “одинаково полезны” вот об этом поподробнее:
Подсолнечное масло не гут. Во-первых очень часто эти масла не холодного отжима рафинированные и дезодорированные. Делается это потому, что без обработки они быстро прогоркают и неприятны на вкус. Подсолнечное холодного отжима попадается редко и в принципе не так полезны как другие герои нашего поста.
Оливковое масло. Его сложно найти настоящего холодного отжима. В обычных супермаркетах оно скорее всего обработанное для более продолжительного хранения. Если удастся найти оливковое масло натурального холодного отжима то, например, в местах, где оно производиться в Испании, Италии, Греции. Но и полезность оливково масла в на самом деле несколько преувеличена.
Горчичное масло я очень люблю. В местах где я вырос, его очень много и салаты с ним делают и даже жарят на нем. Но все равно оно не так полезно как чемпионы о которых ниже.
Решил не мудрствуя лукаво просто привести отрывок из книги Вадима Зеланда и Чеда Сарно “Живая Кухня” где и рассказывается об этих очень полезных маслах.
“МАСЛО АМАРАНТОВОЕ
Омолаживает организм. Излечивает очень много всяких болезней. Содержит 6% сквалена, самого мощного из известных антиоксидантов, который до недавнего времени добывали из печени глубоководной акулы. Сквален также является природным компонентом человеческой кожи. Обладает противоопухолевой защитой. В амарантовом масле витамин Е присутствует в своей редкой то-котриенольной разновидности, которая в 40-50 раз эффективнее обычных токоферольных форм. Чистое масло амаранта стоит достаточно дорого. Заказать можно здесь:
МАСЛО КЕДРОВОЕ
Множество целебных свойств. Укрепляет и восстанавливает весь организм. Особенно полезно при повышенных физических и умственных нагрузках. Способствует устранению синдрома хронической усталости. Очень богато витаминами Е и Р. Выводит соли тяжелых металлов. Высокое содержание линолевой и линоленовой — незаменимых жирных кислот.
МАСЛО КОНОПЛЯНОЕ
Наряду с льняным, исконно русский продукт. Обладает уникальным оздоровительным воздействием на организм. Источник антиоксидантов и множества полезных минеральных веществ, включая кальций, магний, серу, калий, железо, цинк, фосфор. Содержит все двадцать аминокислот, в том числе девять основных (незаменимых). Витамины группы В, а также A, D, Е.
МАСЛО КУНЖУТНОЕ
В концентрированном виде содержит все полезные вещества, присутствующие в кунжуте. Источник фосфора и кальция. При истощении способствует набору веса, при ожирении — похуданию. Укрепляет тело. Оказывает антитоксическое и тонизирующее действие.
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ
Самый лучший источник ненасыщенных жирных кислот: линоленовой (Омега-3) —до 60%, линоле-вой (Омега-6) — до 16%, олеиновой (Омега-9) — до 10%. Это незаменимые кислоты, которые не синтезируются организмом и должны поступать извне. По качественному составу намного превосходит рыбий жир и обычные масла — подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое. Антипаразитарное средство. Богато биологически активными веществами и витаминами, в том числе F, А, Е. Выводит шлаки, очищает кровеносные сосуды. Питает мозг, улучшает клеточный обмен. Повышает жизнерадостность и энергичность. Предотвращает образование тромбов. Профилактика инсульта.
МАСЛО РАСТОРОПШИ
По своим целебным свойствам превосходит широко известное облепиховое масло, однако об этом мало кто знает. Сильнейший антиоксид ант. Выводит из организма токсины. Флавоноиды расто-ропши проявляют в 10 раз более высокую антиоксид антную активность, чем токоферол, известный как витамин Е — витамин молодости. Продается в аптеках. Однако кому лекарство, а кому еда.”
Источник
Какие продукты разрешены на сыроедении или чем питаться сыроеду?
Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами на связи Владимир Зуйков. Очень часто можно услышать вопрос: чем питаются сыроеды? Поэтому сегодняшняя статья так и называться.
Друзья, сегодня я расскажу вам об этом + предоставлю огромный список продуктов для сыроеда. Мы с Пелагией составили его для нашего с вами климата. Уверен такого большого списка нет больше нигде в интернете. Но для начала разберем что же вообще можно кушать на сыроедении.
Что едят на сыроедении
Итак, давайте посмотрим группы разрешенных продуктов на сыроедении. Начнем мы с фруктов, которые все сыроеды так любят.
1. Фрукты
Конечно, куда же без фруктов! За все время общения с читателями я не встречал сыроеда, который бы не любил фрукты. Если увидите такого, обязательно мне покажите
Все любят фрукты, и не только сыроеды. Фрукты манят, они такие красивые и хорошо пахнут, каждый хочет угостится ими и напитать свой мозг легкими сахарами и глюкозой. Фрукты — отличный источник витаминов для сыроеда.
Например, моими любимыми фруктами являются: яблоки, абрикосы, черешни, сливы, персики, нектарины, бананы, груши, киви, авокадо, свежий инжир, хурма, цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, помело, грейпфруты. Что-то покупаю, что-то выращиваю сам. А ваши любимые фрукты какие? Напишите в комментариях.
2. Ягоды и бахчевые
Ягоды — источник витаминов, они быстро насыщают, поэтому их много и не хочется. Ягоды очень полезные, они обязательно должны быть в рационе сыроеда.
Мне больше всего нравится: шелковица, виноград, ежевика, земляника, малина, смородина, калина, помидоры; бахчевые культуры: арбуз, дыня. Ягоды для нас с Пелагией — любимая пища летом.
3. Сухофрукты
Сухие фрукты в первую очередь разрешены для еды в зимне-весеннее время года, когда свежих фруктов мало. В начале сыроедения они здорово спасают. Но перед употреблением их следует размачивать в теплой воде, а после еды обязательно полоскать рот.
Лучшими по моему мнению являются: сушеные яблоки, сливы, курага, урюк, синий изюм, финики.
Сухофрукты можно купить или высушить самостоятельно. Главное, не брать сухофрукты, которые обрабатывались диоксидом серы, выбеливались или сушились в печах при высоких температурах или обработаны маслом. А таких 95% в продаже. Будьте бдительны!
По своему опыту скажу, что натуральные сухофрукты купить трудно. Нужно брать с/ф, которые сушились естественным образом (на солнце или теневой сушки). Тут есть 2 способа:
- Завести полезные знакомства с узбеками, чтобы они продавали вам натуральные сухофрукты из под прилавка, которые отличаются от тех что на их же прилавках.
- Покупать в интернет-магазинах. Правда тут не всегда большой выбор с/ф, но зато есть редкие.
4. Овощи и корнеплоды
Овощи — отличная еда, особенно в зимнюю пору. Конечно, одними овощами сыт не будешь, но выбор среди них для еды достаточно большой.
Например, морковь, свекла, корневая петрушка и пастернак, редис, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, брокколи, пекинская капуста, редька черная и красная, редис, тыква, кабачок, огурец, перцы и т.п. Выбирайте те, которые вам больше всего нравятся по вкусу. Приятного аппетита!
Некоторые овощи можно засолить или сквасить, а потом кушать. Например, сделать квашенную капусту или засоленные огурцы.
У нас с Пелагией есть несколько авторских витаминосохраняющих рецептов заготовки овощей, постепенно буду делится ими на блоге. Не пропустите, узнаете чем еще можно питаться сыроеду!
5. Орехи и костянки
Некоторые очень переживают, что им не хватит жирных кислот и белков на сыроедении. Если орехи вам по душе, они могут стать источником этих составляющих пищи.
Помните, что злоупотреблять орехами не стоит. Когда выбираете орехи и костянки, главное берите естественной сушки. Их тоже часто обрабатывают, как и сухофрукты, а это все не еда для сыроеда. Орехи должны быть натуральные.
- Самые лучшие орехи: грецкие, кедровые, фундук, лещина.
- К костянкам относятся: кокос, миндаль, абрикосовые косточки. Их тоже можно употреблять в пищу понемногу.
6. Зерновые проростки и семечки
Это те культуры, которые можно прорастить (например, с помощью прорастителя для семян) и есть. Некоторые культуры можно и не проращивать, но перед употреблением обязательно замочить.
Проростки — отличный источник аминокислот и энергии пробуждающейся жизни! Не обходите их стороной, особенно в первый год-два сыроедения.
- Зерновые: пшеница, полба, рожь, овес, ячмень, зеленая гречка, черный рис, кукуруза и т.п.
- Семечки и семена: подсолнечник, лен, кунжут, семя конопли, семя тыквы, расторопша и т.п.
7. Бобовые
Бобовые — это самый первый источник белков, которые используют вместо мяса. В пророщенном виде они достаточно полезны, особенно в начале сыроедения.
Лично мне их бобовых нравится только пророщенная зеленая чечевица. Но есть и другие — арахис, горох, нут, маш, органическая соя. Бобовые — это на любителя. Если они вам не нравятся лучше ешьте семена и злаки.
8. Съедобная зелень
Зелень может быть как домашняя, так и дикая. Не думайте, что вся зелень — это лишь укроп, петрушка да салат-латук. Ее огромное разнообразие!
Дикую зелень (сорняки) сейчас мало кто ест, а ведь она когда-то была почти во всех салатах на Руси. Но в любом случае, любую доступную зелень сыроеды тоже едят.
- Домашняя: ботва растений, листовая свекла, зелень сельдерея, лука, чеснока; базилик, руккола, шпинат, щавель, кинза, самые разнообразные салаты: латук, айсберг, ромэн, кресс-салат и т.п.
- Дикая: одуванчики, крапива, подорожник, молодой лопух, сныть, клевер, птичья трава, портулак огородный и т.п.
- Спрауты (зеленые ростки): зелень пшеницы, овса, полбы, семечек подсолнечника и т.п.
Помните, свежая зелень — самый лучший источник микроэлементов. Она укрепляет все органы и помогает пище перевариваться. Ешьте ее каждый день в сезон! Зимой сыроеду можно кушать замороженную зелень.
9. Травы и пряности
Травы и цветы растений используются для приготовления холодных чаев и настоев, а некоторые из них имеют хороший вкус, например, в овощных салатах.
Пряности и приправы могут быть использованы для улучшения вкусовых характеристик блюд и против паразитов, особенно на первых этапах сыроедения, пока организм еще не отвык от старых вкусов.
Травы могут быть сушеные или свежие. Летом желательно есть свежие, зимой — можно употреблять и сушеные. Главное, чтобы приправы были высушены естественным способом. Те, что продаются в пакетиках в магазине — не годятся, т.к. почти всегда сушатся в печах при высоких температурах.
- Травы для чая: листья земляники, пижма, ромашка, каркаде, эхинацея, мята, мелисса и т.п.
- Травы для еды: стевия, алоэ, лепестки роз, цвет акации и др.
- Пряности: куркума, корица, имбирь, гвоздика, сумах, эстрагон и т.п.
10. Растительные масла холодного отжима
В сыроедении масла холодного отжима используются для заправки блюд, добавления им калорийности и питательности. Масел очень много, одни очень полезные, другие — не очень.
Самые известные: льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенное, масло виноградных косточек, кедровое, амарантовое, масло расторопши, грецкого ореха, арбузной косточки и т.п.
Есть много тонкостей и хитростей по выбору качественных масел, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить мою статью о них!
11. Мед и продукция пчеловодства
Мед бывает самым разным: липовый, акациевый, цветочный, гречневый, малиновый и т.д. Его очень большое разнообразие. Какой вам нравится?
Конечно, на рынках и магазинах почти всегда продают некачественный, сахарный, гретый мед или вообще подделку. Вот эта статья поможет вам во всем разобраться и грамотно выбрать качественный мед для себя.
Пыльца и перга — еще два продукта пчеловодства, очень полезные. Однако следует учитывать, что в 95% случаев пыльца высушена при высоких температурах, что делает ее безполезной. Следует брать у знающих медовщиков, которые сушат ее до 43С. Таких найти трудно, но возможно.
Маточкино молочко, прополис и другие продукты пчеловодства тоже можно попробовать, но возможно они вам и не нужны. Мед, пыльца, перга и забрус — более чем достаточно, чтобы получить вкус нектара цветов и энергию солнечного света.
12. Грибы
Грибы на сыроедении не все едят. Кому-то они не нравятся по вкусу, кто-то не может купить качественные.
Лично я ел их пару раз в сыром виде, когда меня угостила Пелагия. Мне не очень понравились, хотя вкус интересный. Грибы могут быть в рационе сыроеда только те, которые можно есть в сыром виде и понятное дело не промышленно выращенные.
Мама Пелагии — грибник со стажем. Она знает все грибы, умеет отличать ложные и ядовитые, знает как находить грибные места, сушит и заготавливает их каждый год ведрами. Таких заядлых грибников еще поискать! Чтобы есть грибы на сыроедении, нужно в них хорошо разбираться.
13. Морские водоросли
Водоросли — секрет японских долгожителей. Водоросли — источник йода и огромного количества микроэлементов и полезных веществ. Они очень полезны и ценны. Зимой мы с Пелагией обязательно добавляем их в рацион.
К сожалению, очень многим людям в наше время не хватает йода, что вызывает проблемы с щитовидной железой, а водоросли как раз могут исправить положение. Водоросли бывают разные: ламинария, нори, вакаме и т.п.
Вот такой список продуктов, вот какие продукты можно есть при сыроедении. Поздравляю, теперь вы знаете, чем питаться сыроеду. Но если вдруг что-то непонятно, смело задавайте вопросы в комментариях.
А теперь время приятного подарка! Вот вам самый большой список продуктов для сыроедения. Посмотрите его и добавьте в закладки. Обязательно вопользуйтесь им для составления индивидуального рациона питания.
P.S. В статье я упомянул о своих любимых продуктах. Ребята, а ваши какие любимые, что едите вы? Напишите в комментариях, обсудим. Ну а мне уже скоро пора идти на турники, сегодня тренировка. Не прощаюсь, увидимся в новой статье уже совсем скоро.
Источник
[Спорные продукты. Растительные масла] | Сыроедение и Вегетарианство
Было много подобных тем, теперь объединим в одну. Здесь аргументированно обсуждаем «живость» масел.
такая вот у меня ситуация: сыроежу 2 недели, на мертвяк не тянет, что вообще очень радует)) вот только я пока с салатиками, которые хочется заправлять маслом.
есть ли информация по поводу того растительного масла, которое продают бабульки в пластиковых бутылках из-под напитков? не знаете насколько оно по технологии изготовления отличается от магазинного
? очень уж не хочется кушать то, что было сделано спомощью бензина..
масло у бабушек пахнет по другому, вкус и вкус более насыщеный.
но не факт что это означает, что оно совсем натур продукт…
какие мысли?
знаю что салатики это временно, но пока хочется)
От бабулек? Ну, нет гарантии никакой… Только Ваше лично присутствие при процессе изготовления этого масла… Бабульки элементарно могут перепродавать с оптовки обычное нефильтрованное подсолнечное масло
Я бы побрезговала. В магазинном хотя бы зараза убита (вместе с пользой) А бабульки сан.книжку не имеют.
Магазины (как и рестораны) отнюдь не гарантируют никаких таких вещей… в ресторанах могут нагадить вам в тарелку, использовать просроченные продукты и прочие «прелести»… а в магазине — продавать продукцию, которая с мышками, тараканами при производстве обогащена была
Что вы думаете по поводу употребления в пищу конопляного масла?
Оно мне очень нравится
Вы ещё на Википедию как на авторитет сыроедения сошлитесь ))) у них и по этому поводу материал есть
Дмитрий, я дал ссылку на Википедию, так как в ней есть список различных сортов оливковых масел, и способы их производства, что может быть полезно при выборе. Выше в этой теме уже был вопрос о том, какие масла производятся без использования бензина, рафинации, дезодорирования и т.п. В ссылке на статью, которую я указал, есть ответ на этот вопрос.
Жиры – мёртвый продукт. Аналогия: сок отделить от продукта и хранить его отдельно, законсервировав или подвергнув холоду. Аналогия: кровь от человека отделили и потом «носятся с ней как кошки с мясом». Жиры, отделённые от источника их содержавшего, — это уже вещества небезопасные для употребления, т.к. подвержены окислению, прогорканию и проч., особенно это характерно для необработанных масел. Ознакомьтесь при случае с вариантами изменений и порчи жиров https://znaytovar.ru/new999.html
Поэтому, назвать выбор масла полезным у меня язык не поворачивается. Это по типу выбора меньшего из зол, хотя для выбора предоставлялось и добро
___________
Многие продукты окисления жиров являются токсичными для организма. Установлено, что токсичность окисленных жиров обусловлена высокой химической активностью продуктов их окисления, И в первую очередь свободными радикалами, перекисями, карбонильными соединениями. Гидроперекиси легко усваиваются организмом. В опытах на животных было установлено, что вскоре после всасывания гидроперекиси обнаруживаются в печени и в жировой ткани. Наиболее токсичной является гидроперекись линолевой кислоты. Воздействие на организм продуктов окисления губительно: они задерживают развитие растущего организма, могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Дмитрий, я написал же — «для тех, кто ещё употребляет масла» в начале моего сообщения, что же до замены — можно, например, добавить мякоть авокадо в салат, он содержит жо 30% жира.
Переход же идёт постепенно, можно сказать, что оптимально перейти на фрукты моно, в орехах есть ингибиторы, зерновые — невидовая пища, и в орехах, и в зерновых, и в сухофруктах естественной сушки могут образовываться афлатоксины в процессе хранения, которые вызывают раковые заболевания, и т.д., но мало кто резко переходит, есть естественные ступени пути.
Если стоит выбор, съесть тортик или сухофрукт домашней сушки, подсолнечное рафинированное дезодорированное, или свежее натуральное оливковое масло, холодного отжима, с сохранившимися энзимами, способное к самоперевариванию, компот или зелёный смузи — выбор очевиден.
Ингибиторы минимизируются/устраняются замачиванием/проращиванием, не надо нагнетать страхов.
Вы сообщение первое в теме читали?
Здесь аргументированно обсуждаем «живость» масел. А не дилемму: есть или не есть их сыроеду. Я как раз и предоставил информацию, что масло — это мёртвый продукт, что проще употреблять сам продукт его содержащий. А Вы стали давать рекомендации по употреблению: какое масло лучше употреблять, вместо того, чтобы давать или нейтральную информацию, или показывающую ненужность масел даже если человек переходит с СЕ на СМЕ. Никогда меня не убедят, что пациента-наркомана надо отучать от героина, переведя его на метадон. Это порочный путь
>> подсолнечное рафинированное дезодорированное, или свежее натуральное оливковое масло, холодного отжима, с сохранившимися энзимами, способное к самоперевариванию, компот или зелёный смузи — выбор очевиден.
Нет, выбор не очевиден, когда он так скуден. Выбор будет в отказе от выбора, в полном отказе от масла, Т.к. обыватель всё равно не станет самолично убеждаться каков в действительности этот благой щадящий метод, а взамен снова будет вера в добропорядочность производителей и тех, кто должен соблюдать условия транспортировки/хранения столь скоропортящегося вторичного продукта (экстракта). А вообще, на будущее: энзимы продукта не участвуют в усвоении жиров (триглицеридов). Ферменты для расщепления жиров синтезирует сам организм — это липаза и её производные, которые вырабатываются поджелудочной железой, а у младенцев ещё и слюнными железами (для первичного расщепления жиров материнского молока).
Масло — такой же мёртвый продукт, как и свежевыжатый сок или смузи, если его сделать дома с помощью соковыжималки холодного прессового отжима, например Angel — Juicer, или её аналогов. Конечно, они в России стоят дорого, но можно заказать на ebay, зато, если человек хочет употреблять настоящие сырые масла — он будет иметь такую возможность.
Я согласен, что шнековыми соковыжималками можно получить наиболее свежий продукт. Однако, заметьте, что продукт при выжимке подвергается контакту с металлическим телом шнеков соковыжималки, или тёрки центрифугальной соковыжималки. Исключение составляют, пожалуй, неметаллические тёрки. Такие агрегаты менее долговечны и не рассчитаны на извлечение соков из твёрдых продуктов типа моркови или очень мягких типа персика и клубники. А так же — конусообразные насадки-отжимы для цитрусовых, выполненные из твёрдого пластика — эти не подвергают окислу металлом продукт.
Чем плох контакт с металлическими тёрками и/или измельчителями (те же ножи блендера, которые ещё и нагревают продукт выше точки разрушения энзимов), так это тем, что происходит окисление на границе прорукт-металл
1) При использовании дома соковыжималки холодного прессового отжима (twin gear juicers) https://www.juiceproducer.com/twingear_juicers.php для получения сока и масел практически отсутствует нагрев продуктов, что позволяет сохранить энзимы, скорость отжима у Angel Juicer — 82 оборота в минуту, у стоящего вдвое дешевле Green Power Kempo — 160 в минуту.
2) В соковыжималках с механизмом twin gear (изображение механизма https://www.juiceproducer.com/images/juicers/angelicag.. ) практически исключено окисление. Благодаря прессовому отжиму сок не проходит традиционный обдув, не происходит контакта с кислородом, тем самым не происходит реакции окисления (которая и есть соединение веществ с кислородом) сока.
Холодный пресс тоже металлический
Разве растительное масло является пищей для кишечной микрофлоры? Зачем оно вообще нужно и каков смысл это обсуждать?
Источник