Можно ли есть подсолнечное масло при атеросклерозе

4 амых необходимых продукта при атеросклерозе

При атеросклерозе поражаются крупные сосуды. Безусловно, профилактика заболевания – лучшая мера. Если же болезнь зародилась, то наряду с медикаментозным лечением требуется и соблюдение диеты, направленной на исключение одних продуктов и обязательное включение других.

Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе

Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.

На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.

К основным причинам нарушения липидного обмена относят:

  • Наследственность;

  • Следствие подагры, сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения;

  • Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.

Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.

Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:

  • Соевый лецитин;

  • Яичные желтки;

  • Семена подсолнечника.

Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.  

Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.

Узнайте больше: Лецитин — ещё один уникальный продукт

Основные источники лецитина

Лецитин

Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.

Достаточное количество лецитина содержится в следующих продуктах:

  • Яйцо;

  • Говяжья и куриная печень;

  • Орехи;

  • Семечки;

  • Рыба;

  • Подсолнечное масло;

  • Соевые продукты;

  • Бобовые;

  • Мясо;

  • Фрукты;

  • Овощи.

Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.

Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?

Чеснок очистит сосуды от бляшек

Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:

  • Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.

  • Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.

  • Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.

  • Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.

Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.

Узнайте больше: Мёд, лимон и чеснок, рецепт для чистки сосудов

Рецепт с использованием чеснока

Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:

  • 1 стакан измельченного чеснока;

  • 2 стакана меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.

Затем проводят курс другого состава:

  • 1 стакан измельченного лука;

  • 1 стакан меда.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.

Узнайте больше: Список препаратов для улучшения работы головного мозга

Омега-3 для сосудов

Омега-3

На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть блины и оладьи

Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.

Эффект был поразительным, направленным на:

  • Снижение холестерина;

  • Нормализацию артериального давления;

  • Снижение показателей вязкости крови.

Рыба имеет уникальный состав жира, в котором содержится достаточно многоПНЖК Омега-3, а так как продукт не поддается термической обработке, эскимосы получают данные жиры в полном объеме. В итоге было диагностировано состояние сосудов у этих народов схожее с состоянием сосудов у детей младенческого возраста.

Какие продукты содержат омега 3?

Продукты питания

Содержание омега-3 в 100 граммах продукта

Семена чиа

19 г

Льняное семя

18,1 г

Печень трески

15 г

Рапсовое масло

10,3 г

Грецкие орехи

9,1 г

Оливковое масло

9 г

Конопляное семя

8,1 г

Скумбрия

5,3 г

Тунец

3,2 г

Сельдь, сардины

1,5-3,1 г

Форель

2,6 г

Лосось

2,3 г

Палтус

1,8 г

Соевые бобы сухие

1,6 г

Зародыши овса

1,4 г

Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти

Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.

Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.

Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.

Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:

  • Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;

  • Улучшение свойств памяти;

  • Повышение концентрации внимания.

Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:

  • Гипертония;

  • Атеросклероз;

  • Синдром вегето-сосудистой дистонии.

На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.

Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность получить листья гинкго (Индия, Китай, ряд тропических стран), то приготовить настойку можно и в домашних условиях: 1 часть сушеных и измельченных листьев заливают 10 частями водки или спирта. Настаивают смесь 14 дней в стеклянной таре в темном прохладном месте. Затем процеживают. приём по 10-20 капель за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.

Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует перерыв в 1-2 недели и повторный прием. Если проблемы с памятью и сосудами достаточно серьезны, то приём может быть беспрерывным в течение 3 месяцев.

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог

Образование:

В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы

Источник

ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ: что можно и чего нельзя?

Дата публикации: 28 марта 2017.

Отделение анестезиологии и реанимации №2

(Врач-анестезиолог-реаниматолог)

Казанович Е.С.

Почему так важна диета при атеросклерозе – да потому, что это заболевание напрямую связано с едой.

У человека возникают сбои липидного обмена и на стенках сосуды постепенно откладываются жировые слои (тот самый холестерин). От этого сосуды суживаются, кровоснабжение ухудшается. Нарушаются обменные процессы и понятно, что больные атеросклерозом чаще других страдают именно ожирением. Есть и хорошие новости – болезнь можно победить. Снизить уровень холестерина в крови помогут меры не медикаментозного воздействия. К ним относятся: использование диеты, снижение массы тела, увеличение физической активности, отказ от курения.

Нерациональное питание предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза — хронического заболевания, связанного с нарушением обмена жиров, белков и холестерина.

Очевидна необходимость организации правильного лечебного питания при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга или других органов, коронарных артерий сердца, периферических сосудов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом.

Лечебное питание направлено на замедление развития болезни, уменьшение нарушения обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение веса тела (при необходимости), обеспечение питания без перегрузки сердечно — сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.

Помните об основных принципах питания при атеросклерозе:

  1. Включение в рацион разнообразный состав продуктов, не менее 20 наименований;
  2. Содержание в дневном рационе не менее 30-40 гр. полноценных белков (рыба, мясо, молочные продукты);
  3. Ограничение на 10-15% общей калорийности пищи (калорийность дневного рациона не должна превышать 2700 ккал); при отсутствии физических нагрузок суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал.
  4. Ограничение продуктов и пищевых веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий чай и кофе);
  5. Исключение из рациона крепких бульонов;
  6. Значительное уменьшение в рационе животных жиров и продуктов, богатых холестерином (употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю); увеличение до 400 гр. овощей и фруктов;
  7. Уменьшение в рационе сахара и соли.
Читайте также:  Можно ли продать дом если есть субсидия

Соблюдайте правила пищевого поведения:

  • не переедайте;
  • не допускайте нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи; частота приема пищи – 4–5 раз в день;
  • организуйте 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные;
  • следите за тем, чтобы не прибавлялся вес.

Используйте рекомендации диеты Европейского общества по изучению атеросклероза:

Жиры – ограничить прием всех жиров; используйте оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла; не рекомендуется: свиное сало, маргарин жирные соусы, например майонез;

Мясо — курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина); не рекомендуется: свинина, утка, гусь, кожа домашней птицы, паштет, сосиски, колбасы, копчености

Молочные продукты — снятое молоко, низко жировые сыры  (прессованный творог), кефир, простокваша, йогурт, сыр с низким содержанием жира; не рекомендуется: сгущенное молоко, сливки, жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир

Рыба — вся белая рыба: треска, камбала; жирная рыба: сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга); не рекомендуется: икра рыб

Фрукты/Овощи — свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты,  грецкие орехи, каштан; все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; чеснок. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире), морская капуста;

не рекомендуется: жареный картофель, чипсы

Злаки — мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Рекомендуются все изделия из круп.

Овсяная каша. Неполированный рис. Бездрожжевой хлеб. Овсяное печенье. Сухари, приготовленные в духовом шкафу, отруби — добавки к пище;

Не рекомендуется: кондитерские изделия – печенье, пирожные, клецки; исключают изделия из сдобного и слоеного теста

Выпечка — низкожировые пудинги, желе, щербет.

Не рекомендуется: бисквиты, изделия, приготовленные во фритюре (жареном масле).

Напитки:  чай (лучше зеленый), кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара, низкоалкогольное пиво.

Не рекомендуется: кофе со сливками и алкоголем, шоколад.

Пользуйтесь современными способами технологии приготовления блюд:

используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;

соблюдайте санитарные требования с сокращением ручных операций;

тщательно проводите механическую обработку, затем тепловую обработку;

заправку (маслом, сметаной) производите непосредственно перед приемом пищи.

Примите во внимание особенности приготовления отдельных блюд:

Салаты

  • овощи для салатов надо тщательно размельчать, лучше натереть на терке;
  • вареные овощи подают с небольшим количеством сливочного масла, а к салату из сырых овощей можно добавить немного масла растительного.
  • исключаются салаты из белокочанной капусты;
  • салаты из зеленых овощей готовят из листьев салата с зеленым луком и вареным рубленым яйцом (без желтка);
  • в морковные салаты добавляют яблоки, лимон или апельсин, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу, чернослив);
  • в свекольные салаты добавляют свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок (свеклу варят в кожице 1 час, затем погружают в холодную воду на 1 час);
  • в картофельные салаты добавляют зеленый горошек, зеленый лук, яблоки, свежие огурцы и помидоры.

Первые блюда

  • готовят без соли на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на молоке, разбавленном водой, а не на бульонах; томаты предварительно пассеруют; рекомендуются:
  • супы — вегетарианские и молочные (с добавлением воды); холодные (свекольник, окрошка), из свежих и сушеных фруктов;
  • щи — из свежей капусты;
  • борщи — на овощном отваре или на воде, при этом в кипящий отвар кладут сначала капусту, затем тушеную свеклу с пассированными кореньями и луком, если с картофелем, то закладка картофеля производится после капусты.

При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голодать, поэтому любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом.

Источник

Диета при атеросклерозе, читать, скачать | Азбука здоровья

Дие­ти­че­ское пита­ние при ате­ро­скле­ро­зе — это не вре­мен­ная мера, кото­рую мож­но опу­стить при нор­ма­ли­за­ции уров­ня холе­сте­ри­на. Это изме­не­ние сти­ля жиз­ни, пище­вых при­вы­чек ради того,  что­бы быть рядом со сво­и­ми близ­ки­ми более дли­тель­ное вре­мя. Дие­та при ате­ро­скле­ро­зе — это то сред­ство лече­ния хро­ни­че­ско­го забо­ле­ва­ния, кото­рое лежит у нас в руках, и у каж­до­го боль­но­го есть выбор — вос­поль­зо­вать­ся  и жить доль­ше либо… 

Мы пред­ла­га­ем реко­мен­да­ции по пита­нию при ате­ро­скле­ро­зе, кото­рые состав­ле­ны кол­лек­ти­вом вра­чей кар­дио­ло­ги­че­ско­го отде­ле­ния Желез­но­до­рож­ной боль­ни­цы г. Н.Новгород. Это высо­чай­шие про­фес­си­о­на­лы, кото­рые еже­днев­но спа­са­ют жиз­ни боль­ных с сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми забо­ле­ва­ни­я­ми: меди­ка­мен­тоз­но и с помо­щью слож­ней­ших опе­ра­ций в коман­де с хирургами. 

За осно­ву сти­ля пита­ния боль­ных взя­та сре­ди­зем­но­мор­ская дие­та, т.е. осно­вы­ва­ет­ся на опы­те дол­го­жи­те­лей реги­о­нов сре­ди­зем­но­мо­рья и резуль­та­тах науч­ных исследований.

Тяж­кий недуг под назва­ни­ем “ате­ро­скле­роз” воз­ни­ка­ет тогда, когда нару­шен обмен веществ в орга­низ­ме. Это при­во­дит к обра­зо­ва­нию ате­ро­скле­ро­ти­че­ских отло­же­ний, или как мы боль­ше при­вык­ли — бля­шек, в арте­ри­аль­ных сосу­дах. Послед­ние пере­кры­ва­ют доступ кро­ви в самые важ­ные отде­лы орга­низ­ма. Вра­чи все­ми име­ю­щи­ми­ся сред­ства­ми пыта­ют­ся улуч­шить кро­во­об­ра­ще­ние, но болезнь “замо­ро­зить” может толь­ко сам паци­ент, выпол­няя все реко­мен­да­ции леча­ще­го доктора. 

Для того, что­бы ате­ро­скле­роз не про­явил­ся с новой силой кар­дио­ло­ги стро­го пре­ду­пре­жда­ют о высо­чай­шей важ­но­сти пра­виль­но­го пита­ния. Реко­мен­да­ции по дие­те при ате­ро­скле­ро­зе нуж­но выпол­нять в пол­ной мере, ина­че паци­ент не добьёт­ся улуч­ше­ний и пере­черк­нёт лече­ние (в том чис­ле стен­ти­ро­ва­ние) в очень крат­кие сро­ки. Напри­мер, у боль­но­го было суже­ние несколь­ких коро­нар­ных сосу­дов на 80–90%. Была про­ве­де­на опе­ра­ция по уста­нов­ке кар­ка­сов в про­свет арте­рий — стен­ти­ро­ва­ние -, кото­рые убра­ли суже­ние. Одна­ко паци­ент про­дол­жил питать­ся по-преж­не­му. В резуль­та­те через несколь­ко меся­цев сно­ва потре­бо­ва­лась операция. 

Читайте также:  Можно ли есть абрикосы при язве

Итак, бес­ком­про­мисс­но сле­ду­ет выпол­нять сле­ду­ю­щие реко­мен­да­ции по дие­те при атеросклерозе. 

Основа диеты при атеросклерозе 

  1. При ате­ро­скле­ро­зе паци­ент дол­жен вве­сти в раци­он доста­точ­ное коли­че­ство рас­ти­тель­ной клетчатки. 
  2. Доба­вить уме­рен­ное коли­че­ство неочи­щен­ных или частич­но очи­щен­ных злаков. 
  3. В достат­ке на сто­ле долж­ны быть молоч­ные и рас­ти­тель­ные белки. 
  4. Рас­ти­тель­ные нера­фи­ни­ро­ван­ные мас­ла обя­за­тель­но долж­ны при­сут­ство­вать в раци­оне, но нель­зя упо­треб­лять их избы­ток (за день масел необ­хо­ди­мо съе­дать не боль­ше объ­ё­ма 2 фаланг ваших мизинцев). 
  5. Обя­за­тель­ное при­сут­ствие рыбы на сто­ле — осо­бен­но жир­ной морской. 
  6. Долж­ны быть вклю­че­ны анти­ок­си­дан­ты нату­раль­но­го про­ис­хож­де­ния (ово­щи и зелень!). 

В диете при атеросклерозе исключить или свести к минимуму

  1. Сли­воч­ное мас­ло, сме­та­на, май­о­нез под запре­том! Сыр в раци­оне боль­но­го ате­ро­скле­ро­зом дол­жен быть в мини­маль­ном содер­жа­нии, луч­ше если он будет рас­соль­ным не более 20% жирности. 
  2. Этот пункт может уди­вить, одна­ко вра­чи реко­мен­ду­ют пол­но­стью исклю­чить мясо мле­ко­пи­та­ю­щих живот­ных и пти­цы. Разу­ме­ет­ся, сало, кол­ба­сы и сосис­ки абсо­лют­но туда же. “Кто ска­зал, что чело­век — это хищ­ник? Всё дело в при­выч­ках, пере­дав­ших­ся через мно­гие поко­ле­ния.” — кате­го­рич­но заяв­ля­ют вра­чи, при­во­дя весо­мые аргу­мен­ты. Мясо не  спо­соб­но пол­но­стью пере­ва­рить­ся, поэто­му гни­ют его остат­ки в тол­стом кишеч­ни­ке. В резуль­та­те это­го выде­ля­ют­ся высо­ко­ток­сич­ные веще­ства — индол и ска­тол, кото­рые попа­да­ют в кровь. Кро­ме того, живот­ное мясо содер­жит боль­шое коли­че­ство твёр­дых жиров — пря­мой фак­тор обра­зо­ва­ния бляшек. 
  3. Осо­бен­но вред­ны про­дук­ты живот­но­вод­ства, кото­рые сле­ду­ет исклю­чить: печень, икра, яич­ные желт­ки, мозги. 
  4. Изде­лия из муки выс­ше­го сор­та исклю­чить. Обще­при­ня­тый кусок хле­ба впри­кус­ку к горя­чим блю­дам ведёт лишь к уве­ли­че­нию веса, что обес­пе­чи­ва­ет усу­губ­ле­ние атеросклероза. 
  5. Сахар в любом виде необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать мини­мум. Умень­шить коли­че­ство кар­то­фе­ля, не сле­ду­ет исполь­зо­вать его как само­сто­я­тель­ное блю­до или гар­нир. Толь­ко в соста­ве супов, овощ­ных рагу. 
  6. Кон­сер­ви­ро­ван­ные про­дук­ты и содер­жа­щие вред­ные хими­ка­ты нуж­но убрать из рациона. 

Продукты в диете при атеросклерозе

  1. Мак­си­маль­но уве­ли­чить содер­жа­ние ово­щей, фрку­тов, зеле­ни. Одна­ко бана­ны необ­хо­ди­мо огра­ни­чить, они спо­соб­ству­ют уве­ли­че­нию жиро­вой тка­ни. Осо­бен­но полез­ны капу­ста, шпи­нат, сель­де­рей, мор­ская капу­ста. Еже­днев­но реко­мен­ду­ет­ся съе­дать 1 доль­ку чес­но­ка, кото­рый спо­соб­ству­ет очи­ще­нию сосу­дов. Очень полез­ны поми­до­ры (про­ти­во­ра­ко­вый анти­ок­си­дант ликопин).
  2. Мюс­ли очень полез­ны при ате­ро­скле­ро­зе. Хлеб гру­бо­го помо­ла, нату­раль­ные кру­пы долж­ны при­сут­ство­вать на сто­ле паци­ен­та с ате­ро­скле­ро­зом, одна­ко нель­зя ман­ку, а рис реко­мен­до­ван бурый. 
  3. Очень важ­но вклю­чить кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты со сни­жен­ным содер­жа­ни­ем жиров (не более 1–1,5%). Обез­жи­рен­ные кефир и тво­рог, нату­раль­ный йогурт, Тан, Айран. 
  4. Бобо­вые явля­ют­ся очень важ­ной частью раци­о­на — горох, бобы, фасоль и др. В них содер­жит­ся рас­ти­тель­ный белок, клетчатка. 
  5. Рас­ти­тель­ные мас­ла реко­мен­ду­ет­ся толь­ко нера­фи­ни­ро­ван­ные высо­ко­го каче­ства. Нель­зя под­вер­гать их тер­ми­че­ской обра­бот­ке (жарить, запе­кать и т.к.), посколь­ку они пре­вра­ща­ют­ся в тран­сжи­ры. Наи­луч­шим мас­лом счи­та­ет­ся льня­ное и олив­ко­вое. Оме­га-кис­ло­ты этих масел спо­соб­ству­ют выве­де­нию низ­ко­плот­но­го холе­сте­ри­на из организма. 
  6. Рыба — источ­ник бел­ка, а так­же жир­ная мор­ская рыба даёт орга­низ­му всё те же оме­га-кис­ло­ты. Исклю­че­ние: осет­ри­на и сом, содер­жа­щие туго­плав­кие жиры. Полез­ная рыба: белая мор­ская — трес­ка, окунь, мор­ской язык, мор­ской волк и др; крас­ная рыба — лосось, сём­га, форель; скум­брия, сельдь. 
  7. Из алко­го­ля допу­сти­мо выпи­вать не более 150 мл сухо­го крас­но­го вина для жен­щин и 200 мл для муж­чин. Эта реко­мен­да­ция рас­про­стра­ня­ет­ся толь­ко на сухое каче­ствен­ное крас­ное вино, кото­рое по неко­то­рым иссле­до­ва­ни­ям спо­соб­но про­дле­вать жизнь при регу­ляр­ном уме­рен­ном при­ё­ме. Пиво и креп­кие алко­голь­ные напит­ки ока­зы­ва­ют обрат­ный эффект. 

Атеросклероз и сахарный диабет

Часто ате­ро­скле­роз соче­та­ет­ся с сахар­ным диа­бе­том. Какие допол­не­ния мож­но тут указать? 

  • Сахар необ­хо­ди­мо исклю­чить, вме­сто него реко­мен­ду­ют нату­раль­ную сте­вию, но не искус­ствен­ные сахарозаменители. 
  • Фрук­ты могут повы­шать сахар, каж­дый диа­бе­тик зна­ет, какие имен­но фрук­ты у него под запретом. 
  • Белок из мяса не явля­ет­ся необ­хо­ди­мым для лиц с сахар­ным диа­бе­том. Он вос­пол­ня­ет­ся из рыбы, молоч­ных про­дук­тов, бобо­вых растений. 

Некон­тро­ли­ру­е­мый сахар­ный диа­бет — высо­кие циф­ры уров­ня глю­ко­зы в кро­ви — явля­ет­ся одним из клю­че­вых фак­то­ров обра­зо­ва­ния ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек. Очень важ­но соблю­дать дие­ту и при­ни­мать саха­рос­ни­жа­ю­щие пре­па­ра­ты или инсу­лин, ина­че ате­ро­скле­ро­ти­че­ские выро­сты обра­зу­ют­ся чрез­вы­чай­но скоро. 

Спе­ци­а­ли­сты отде­ле­ния кар­дио­ло­гии пре­ду­пре­жда­ют сво­их паци­ен­тов: “Добав­ка пищи — ваш враг! Не сле­ду­ет съе­дать ни грам­ма боль­ше, чем нуж­но, что­бы стать сытым. Всё, что за этим сле­ду­ет — это обжор­ство!” Да, вот так кате­го­рич­но учат нас люди, спа­са­ю­щие жиз­ни тыся­чам дру­гих людей.

Каж­дый дела­ет свой выбор: отпра­вить прочь сте­рео­ти­пы, сме­нить образ пита­ния во имя дол­гой и здо­ро­вой жиз­ни, либо остать­ся со ста­ры­ми пред­по­чте­ни­я­ми, обжор­ством и непол­но­цен­ны­ми про­дук­та­ми. Послед­нее обес­пе­чи­ва­ет жизнь короткую. 

Лич­ные наблю­де­ния вра­чей, а так­же дру­гих людей, пока­за­ли, что бюд­жет семьи при пере­хо­де на пра­виль­ное пита­ние не толь­ко не меня­ет­ся, но в сезон све­жих ово­щей и фрук­тов уменьшается. 

Будь­те здоровы! 

Источник