Можно ли есть подсолнечное масло на ночь

Подсолнечное масло при запоре и способы его применения

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может сопровождаться развитием запоров. Неправильное питание, частые стрессы, употребление недостаточного количества жидкости, дисфункция пищеварительных желез – вот неполный перечень причин, способных вызвать задержку стула. Подсолнечное масло от запора – недорогой, но качественный способ для решения такой неприятной проблемы у взрослых. Полезные свойства продукта и его применение рассмотрим ниже.

Особенности растительного масла

Особенности растительного маслаТак как подсолнечное масло является полностью натуральным продуктом, его употребление в небольших количествах насыщает организм полезными веществами. Однако следует отметить, что речь в таком случае идет о нерафинированном продукте.

Рафинирование представляет собой обработку масла и избавление его от примесей, что также способствует удалению из него многих полезных веществ.

В состав такого масла входят витамины А, D и E, помогающие обмену веществ в костной, нервной ткани, а также полезны для кожи и глаз. В продукте отмечается высокое содержание различных полиненасыщеных жирных кислот (линолевая, арахидоновая и другие), участвующих в биохимических процессах мышц и мозга.

Действие при запоре

Подсолнечное масло при запоре оказывает на кишечник сразу несколько эффектов:

  1. Продукт способствует расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, тем самым облегчая продвижение кала. Поэтому его рекомендуют использовать при спастических запорах.
  2. Попадая в толстую кишку, обволакивает ее стенку, препятствуя всасыванию жидкости. Вода, находясь в кишечнике, размягчает каловые массы, способствуя более легкому их выведению из организма.
  3. Также образует на каловых массах тонкую пленку, действующей как смазка и облегчая опорожнение.
  4. Препятствует всасыванию в кишечнике не только воды, но и токсинов и вредных веществ, образующихся при хроническом запоре.

Спустя 1-2 часа после принятия народного средства от запоров можно ожидать дефекацию, при условии употребления его натощак. Пациенты, принимавшие продукт на ночь, могли опорожниться утром.

Противопоказания

Растительное масло от запора можно употреблять не всем пациентам. Так как средство также обладает желчегонным действием, то имеется ряд ограничений для его приема, основными из которых являются:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • атеросклероз сосудов;
  • жировой гепатоз печени;
  • врожденные нарушения липидного обмена;
  • сахарный диабет;
  • реакция гиперчувствительности.

Как правильно употреблять растительное масло?Употребление растительного масла в большом количестве может вызвать головную боль, диарею и рвоту, а также спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.

Поэтому прежде чем пить его при запорах, следует получить консультацию врача.

Правила применения

В вопросе о том, как принимать растительное масло при запорах, следует соблюдать некоторые правила. Хотя это и довольно безопасное средство народной медицины, но при неправильном использовании продукт может действовать агрессивно по отношению к желудочно-кишечному тракту.

Во время лечения задержки стула рекомендовано следовать следующим правилам:

  1. Пьют натуральное слабительное утром натощак и перед сном.
  2. Для ускорения слабительного эффекта к продукту можно добавить стакан кефира. Этот способ является действенным даже при сильных запорах.
  3. Подсолнечное масло можно добавлять в каши. Продукт прекрасно сочетается с зерновыми и злаковыми культурами.
  4. Одну столовую ложку растительного продукта можно подержать во рту в течение 10-15 минут. Такой способ позволит организму очиститься от вредных токсинов и патогенов, в также получить необходимую дозу витаминов и полезных веществ, содержащихся в натуральном слабительном.
  5. Масло семян подсолнуха можно добавлять к различным блюдам. Например, сочетание его с черносливом и свеклой помогает усилить слабительный эффект.

Перорально

Максимально допустимая разовая доза масла для взрослых составляет 2 столовых ложки. Чтобы избежать рвотного рефлекса (особенно натощак) при приеме продукта, употребляйте его в разбавленном кефиром или кипяченой водой виде.

Беременным женщинам лечить запор с помощью подсолнечного масла следует с осторожностьюБеременным женщинам лечить запор с помощью подсолнечного масла следует с осторожностью, так как даже незначительное превышение дозировки вызывает спазмы кишечника, что может спровоцировать роды (особенно на поздних сроках).

Если женщина на протяжении всего периода вынашивания ребенка пила подсолнечное масло, то риск вызвать преждевременные роды снижается.

Для беременных доза натурального слабительного составляет одну столовую ложку, принятую за час до завтрака. Через 10-15 минут следует выпить стакан кипяченой теплой воды.

Детям старше 7 лет проводить лечение запора маслом следует так же, как у беременных женщин. Ребенку грудного возраста не рекомендовано давать его для терапии задержки стула. От года до семи лет можно принимать по 1 столовой ложке натощак.

Ректально

Клизма с подсолнечным маслом также помогает при запорах. Введение ректально позволяет добиться наступления лечебного эффекта через 8-10 часов. По этой причине проведение процедуры рекомендовано выполнять перед сном.

Читайте также:  Можно ли есть сыр при заболевании печени

Масляная клизма имеет ряд преимуществ:

  • не вызывает раздражение стенок толстой кишки, уменьшает воспалительный процесс;
  • не провоцирует усиления перистальтики кишечника;
  • не всасывается из кишечника и препятствует поступлению токсинов в кровь;
  • оказывает мягкое слабительное действие.

Раствор для клизмы должен быть температуры тела, использование горячего или холодного масла недопустимо.

Постановку масляной микроклизмы можно разделить на несколько этапов:

  1. Подогреть 50-100 мл масла до температуры 37-38 градусов, при желании можно разбавить кипяченой водой.
  2. Положить пациента на левый бок, попросить согнуть ноги и максимально подтянуть их к груди.
  3. Наконечник резиновой груши хорошо смазать вазелином.
  4. Набрать раствор для клизмы в грушу и ввести ее наконечник в прямую кишку.
  5. Вводить раствор следует медленно. При возникновении неприятных ощущений у пациента сразу же прекратить процедуру.
  6. После введения всего раствора удалить грушу из прямой кишки.
  7. Попросить пациента оставаться в таком положении еще 10-15 минут. По истечении этого времени больной может принимать удобную позу для сна.

При правильном выполнении всех этапов постановки клизмы пациент может опорожниться на следующее утро.

Источник

Здоровое питание. Растительные масла: как применять

Нюансы употребления этого ценного источника ненасыщенных жиров.

Разбираемся, как выбирать и хранить растительные масла, на каких маслах лучше жарить, какими заправлять, а какие исключить из рациона раз и навсегда!

Из чего делают растительные масла?

Масло можно делать из любой части растения, которая содержит достаточно растительного жира. Семена, орехи, косточки, зародыши злаковых (пшеницы, кукурузы, риса), мякоть масличных плодов (оливы).

Самые известные растительные масла, употребляемые в пищу – подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное, кунжутное, масло зародышей пшеницы и виноградных косточек.

Источники растительных жиров

1. Семена: подсолнечник, соя, кунжут, лен, горчица

2. Отходы переработки растительного сырья: зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки, семена дыни, тыквы, облепихи и другие.

3. Орехи: кедровый, бразильский, грецкий, кокос, фундук, миндаль и другие.

4. Мякоть плодов: пальмы, оливы, авокадо.

Как делаются растительные масла?

Способы получения растительного масла делятся на две группы:

  • прессование – холодный или горячий отжим;

  • экстракция – извлечение масла из сырья с помощью безвредных для здоровья растворителей.

После извлечения масла из сырья в нем остаются примеси, которые удаляются путем рафинирования. Все масла, полученные путем экстракции, рафинированные: рафинирование необходимо для удаления остатков растворителя.

Какие масла самые полезные?

Чем меньше обработка сырья – тем полезнее масло! Самые полезные масла – нерафинированные, полученные холодным отжимом. В них перешли все полезные вещества, которые содержались в сырье.

Экстрация – химический способ обработки, после нее в маслах могут накапливаться вредные соединения, поэтому такое масло употреблять в пищу нежелательно.

У нерафинированных масел есть недостаток – низкая точка дымления Это значит, что при нагревании содержащиеся в нем примеси начинают гореть и дымить, образуя канцерогенные соединения, и масло становится непригодно в пищу.

Это значит, что на рафинированном подсолнечном масле можно жарить, а нерафинированное – использовать только для заправки готовых блюд.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Существуют растительные масла, смертельно опасные для здоровья. Это жиры, переведенные в твердое состояние путём гидрогенизации – трансжиры. Основной их источник – маргарин. Его лучше полностью исключить из рациона!

Выбираем масло

Покупая масло холодного отжима, нерафинированное, выбирайте темную бутылку – на свету такое масло может испортиться или потерять полезные вещества. Если едите масло нечасто, выбирайте маленькую бутылочку – тогда меньше опасность, что масло прогоркнет до того, как вы его съедите.

Употребляем масла

Готовые блюда лучше заправлять нерафинированными маслами – оливковым, подсолнечным, тыквенным, кунжутным, кукурузным и другими.

Для жарки используйте рафинированные масла – подсолнечное, кокосовое, масло оливковых косточек.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Не нагревайте использованное масло повторно – при этом образуются канцерогенные вещества. В кафе, столовых, а особенно в заведениях быстрого питания это правило часто нарушается продукты весь день жарятся на одном и том же масле.

Храним масла

При хранении важно сохранить полезные свойства масел и предотвратить их окисление. Для этого необходимо:

  • как следует закручивать крышку (герметично закрывать);

  • хранить в темном сухом прохладном месте (например, в холодильнике).

Читайте также:  Кальмары можно ли есть щупальца кальмара

Исключение – оливковое масло, вкус которого портится на холоде.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Заправляйте готовые блюда нерафинированными маслами холодного первого отжима и extra virgin, а жарьте и запекайте на рафинированном. Помните, что самые полезные масла – с минимальной степенью обработки. При возможности пробуйте полезные экзотические виды растительного масла горчичное, рыжиковое, масло зародышей пшеницы.


Памятка Национальный проект «Демография» Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: https://34.rospotrebnadzor.ru/

Источник

MED-anketa.ru

Содержание:

  1. Виды подсолнечного масла
  2. Особенности химического состава
  3. Полезные и вредные свойства подсолнечного масла
  4. Кому и когда можно пить подсолнечное масло?
  5. Как пить подсолнечное масло при беременности
  6. Употребление детьми
  7. Употребление пожилыми людьми

Подсолнечное масло является наиболее востребованным, популярным и доступным продуктом среди аналогичных. Так как оно имеет натуральное растительное происхождение, то, несомненно, обладает полезными и вредными свойствами. Какова польза и вред подсолнечного масла, как принимать его для оздоровления? Оказывается, ответ на этот вопрос зависит от того, масло какого вида мы употребляем.

Можно ли есть подсолнечное масло на ночьПолезные и вредные свойства подсолнечного масла зависят от того, рафинированное оно или нет

Виды подсолнечного масла

Продукт бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное.

  • Нерафинированное. Получается путем прессования (холодного или с предварительным нагревом сырья). Считается наиболее полезным для организма, так как сохраняет все полезные соединения в активном виде. Для него характерен специфический запах и вкус, темный цвет, выпадение осадка в емкости при хранении. Такое масло подходит для употребления в качестве добавки в салаты или для лечения. Нагревание приводит к изменению химического состава активных компонентов и превращение их в токсичные соединения. Поэтому жарить на нерафинированном масле не рекомендуется.
  • Рафинированное. После прессования подвергается целому ряду последовательных процессов обработки. В итоге получается светло-желтоватый прозрачный продукт, не имеющий запаха и вкуса (незначительный), не образующий осадка. В таком масле уже нет веществ, которые дымят во время жарки, но также нет и исходного количества витаминов и полезных соединений. Оно в большей степени пригодно для обжаривания, однако при употреблении в сыром виде ничего, кроме калорий, не приносит.

Особенности химического состава

Подсолнечное масло богато не только насыщенными, но и ненасыщенными жирными кислотами, среди которых ОМЕГА-3 и 6. Именно они отвечают за состояние нервной, иммунной, эндокринной систем. Жирные кислоты – компоненты оболочки каждой клетки организма. Они нормализуют состав крови, препятствуют отложению холестериновых бляшек и обладают многими другими важными для организма свойствами.

Кроме этого, подсолнечное масло (нерафинированное) богато витамином Е. в 100 граммах продукта содержится 300% от суточной потребности в этом важном соединении. То есть, для обеспечения клеток токоферолом требуется всего лишь 30 г (две столовые ложки) масла подсолнечника.

Полезные и вредные свойства подсолнечного масла

Чтобы точно определить для себя, можно ли пить подсолнечное масло или выбрать другой вариант оздоровления, нужно знать, какими полезными свойствами оно обладает, и какой вред может нанести. Польза продукта состоит в следующем:

  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • устраняет нарушения когнитивных процессов (улучшается память, стрессоустойчивость, скорость мыслительных реакций, внимание и концентрация);
  • способствует омоложению клеток;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и ее производных;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина, предотвращая болезни сердца и сосудов;
  • нормализует гормональный фон;
  • положительно действует на образование и созревание половых клеток;
  • препятствует развитию ожирения;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет застойные явления в желчном пузыре;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • обладает регенеративным действием.

Внимание! Перечисленные свойства относятся к нерафинированному маслу подсолнуха, которое широко применяется не только в народной медицине, но и официальной, а также в косметологии. Для лечебных целей продукт используют внутрь и наружно.

Несмотря на обилие полезных для организма свойств, подсолнечное масло при невнимательном подходе может нанести и серьезный вред здоровью. В первую очередь, это относится к способу его кулинарной обработки. Как уже говорилось, нерафинированный продукт не рекомендуется подвергать нагреванию совсем. В нем содержится большое количество свободных жирных кислот и других органических соединений, которые могут превращаться в ядовитые для органов вещества, вызывая онкологические болезни. Рафинированное масло необходимо использовать для жарки только один раз. Повторное его нагревание также способствует образованию и накоплению канцерогенов.

Совет! Пользы будет больше, если овощи или мясо сначала потушить на воде, а в конце добавить подсолнечное масло.

Если вы планируете пить масло натощак, то нужно иметь в виду, что у него существуют противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Можно ли есть жиры и углеводы вместе

Лучше всего перед тем, как использовать подсолнечный продукт в лечебных целях, посоветоваться с врачом. Данная статья, как и другие информационные материалы в сети, не является руководством к самолечению.

Кому и когда можно пить подсолнечное масло?

Как правило, с лечебной целью продукт принимают на пустой желудок. Какую пользу может принести подсолнечное масло, выпитое натощак? Возможны несколько вариантов такого приема.

Для лечения и профилактики заболеваний

Подсолнечное масло внутрь может быть использовано в профилактических целях или для лечения при следующих нарушениях в организме.

Можно ли есть подсолнечное масло на ночьРегулярный прием подсолнечного масла натощак способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов

  • Запоры. Чтобы избавиться от этого расстройства, достаточно каждое утро пить около 20 г (столовая ложка) масла натощак. Постепенно каловые массы станут мягкими, и дефекация будет происходить без затруднений. В процессе такого лечения рекомендуют пить большое количество обычной воды.
  • Заболевания анального отверстия (геморроидальные узлы, трещины). Так же, как в случае с запорами, прием продукта на пустой желудок с утра способствует размягчению кала. Это, в свою очередь, сделает дефекацию менее травматичной и болезненной, и даст возможность быстрее зажить повреждениям.
  • Атеросклероз. При заболеваниях сосудов, связанных с отложениями холестерина рекомендуют пить масло натощак дважды в день по 10 г. оно улучшает свойства крови и способствует очищению сосудистых стенок от атеросклеротических отложений.

Очищение организма

Подсолнечное масло используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этот индийский метод состоит не в употреблении масла внутрь, а в своеобразном полоскании им ротовой полости. Считается, что таким образом продукт впитывает в себя токсичные вещества, «собирает» патогенные микроорганизмы и избавляет человека от многих заболеваний, так как в процессе сосания и жевания активируется кровоснабжение ротовой полости.

Процедура очищения простая: необходимо жевать и сосать одну столовую ложку подсолнечного масла натощак утром и на ночь. Длительность составляет около 20-25 минут. За это время масло во рту сначала должно стать густым, а затем очень жидким. Проглатывать его нельзя, по истечении необходимого времени масло выплевывают. При этом оно должно иметь белый цвет.

Для похудения

Несмотря на то, что калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал, его с успехом используют и при снижении веса. Жиросжигающее действие обусловлено наличием в продукте ненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные процессы и способствуют расщеплению и выведению жира.

Для похудения требуется принимать подсолнечное масло натощак до завтрака и после ужина (перед сном) по чайной ложке. Курс приема составляет 60-90 дней. Согласно отзывам, такой подход дает возможность снизить массу тела на 5-10 кг.

Как пить подсолнечное масло при беременности

Во время вынашивания ребенка польза подсолнечного масла, выпитого натощак, состоит в профилактике запоров, устранению изжоги.

Можно ли есть подсолнечное масло на ночьВо время беременности подсолнечное масло, принятое внутрь, станет профилактикой запоров и изжоги

Если натуральный нерафинированный продукт в чистом виде вызывает рвотный рефлекс, то достаточно добавлять его в салаты или заедать, к примеру, лимоном. В сутки беременной женщине рекомендуется до 3-х столовых ложек масла. Чтобы избавиться от изжоги, хватит одной столовой ложки.

Употребление детьми

Если у ребенка частые проблемы с дефекацией, то прием масла натощак постепенно устранит это расстройство на длительный промежуток времени. Так как не все дети смогут выпить его в чистом виде, то можно добавить подсолнечный продукт в готовое блюдо, например, в суп. В сутки, в зависимости от того, насколько сильно развито нарушение, достаточно от 1 до 3 столовых ложек.

Употребление пожилыми людьми

Употребление подсолнечного масла натощак окажет неоценимую пользу для людей пожилого и старческого возраста. Оно тормозит процессы старения в организме, препятствует возникновению заболеваний ЦНС (например, Альцгеймера), является профилактикой раковых опухолей. Кроме того, в пожилом возрасте из-за развивающейся гипотонии кишечника часто наблюдаются запоры. Прием масляного продукта нормализует пищеварение и перистальтику, облегчит дефекацию.

Если внимательно относиться к своему организму, а также обращать внимание не только на полезные свойства продукта, но и на его ограничения, то можно сохранить здоровье естественным путем, не прибегая к лекарствам. Будьте здоровы!

О том, как производится подсолнечное масло, можно посмотреть в небольшом видеоролике

Источник