Можно ли есть подранка лося

Подранки на охоте: Признаки ранения животных и дичи

Подранки на охоте: Признаки ранения животных и дичи. Добор подранка.

Не оставлять бесцельно гибнущих подранков — это обязанность любого охотника. Каждый из охотников должен иметь достаточную подготовку, а также знать определенные правила. Слабому стрелку не стоит стрелять крупного зверя спереди: его убойная площадь здесь невелика; ударив вскользь по черепу или лопатке, пуля легко соскальзывает, не затрагивая внутренних органов зверя; предосудительным считается и выстрел по крупному зверю сзади: даже будучи тяжело ранен, он далеко уходит, долго мучается и нередко пропадает для охотника.
Обладающий острым слухом охотник по звуку ударившейся пули (в тихую погоду) может судить о результатах выстрела:
если слышится глухой шлепок, то пуля попала в тушу зверя;
резкий щелчок свидетельствует о том, что пуля ударилась о крупную кость,
визжащий звук можно услышать, когда пуля задевает дерево, пень или ветку, после этого она рикошетит, щелкая по деревьям.
О результатах стрельбы опытный охотник узнает по поведению животных и дичи после выстрела.
Признаки ранения животных — куда ранен зверь

Если снаряд попал зверю в мозг или перебил позвоночник, то животное тут же падает и лежит неподвижно.
При попадании в сердце животное иногда проходит 150-200м.
Упавший зверь начинает подниматься в том случае, когда он только оглушен касательным попаданием снаряда в голову или слегка задет его позвоночник. Следует тут же добить такого зверя, иначе он может уйти.
Зверь высоко вскидывается и затем уходит — он ранен в предплечье или сердце.
После выстрела зверь подпрыгивает, подергивая задними ногами, и бежит, сгорбившись, — он ранен в живот.
Если упавший зверь снова поднялся и уходит, поджав ногу, то он легко ранен в ногу, хотя по ту и другую сторону следа остается много крови.
В том случае, если зверь или птица после выстрела кружатся на одном месте, то они ранены в один или оба глаза. Охотник не должен медлить со вторым выстрелом.

Если зверь ушел без явных признаков ранения, следует внимательно осмотреть место, где он находился во время выстрела, и его выстрела. При черной тропе, чтобы легче обнаружить кровь, по следу тянут носовой платок.
Если крови в начале следа мало или нет совсем, а дальше она встречается чаще и в больших количествах, то это свидетельствует о том, что зверь ранен тяжело.
Если в начале следа крови много, но постепенно она исчезает, это означает, что задета мускульная ткань животного, входное пулевое отверстие заплывает жиром или закрывается кожей.
Светлая пузырящаяся кровь по обе стороны следа (зверь ее отхаркивает) бывает в случае, когда задеты легкие, — раненый зверь недалеко. Копытные звери при таком ранении отделяются от стада, замедляют бег, часто заходят в кусты и через 100-200м падают мертвыми.
Когда порваны кровеносные сосуды, то по следу остается темно-красная кровь. В случае попадания снаряда в печень зверь бежит сгорбившись, и на следу остается темно-коричневая кровь; вскоре зверь ложится, затем встает и уходит.
При попадании снаряда в желудок и кишки на следу остается желтоватая кровь с примесью непереваренной пищи.
В случае тяжелого ранения внутренних органов на следу остаются сгустки почти черной крови (кровь пошла горлом).
Неправильный след — раздвинутые копыта или глубоко взрываемая на ходу земля — признаки несомненного ранения даже при отсутствии на следу крови.
Признаки ранения дичи — куда ранена птица
Если птица падает, кувыркаясь, и шея ее напряженно вытянута, то она ранена в крыло, а если шея расслаблена — птица уже мертва.
После выстрела птица взлетает круто вверх — это снаряд попал в сердце или в мозг, необходимо заметить место ее падения. При попадании дроби в живот птица летит с отвисшим задом или опущенными ногами. Если у птицы висит одна нога, то дробиной задета ляжка или отстрелена вторая нога.
Судорожные взмахи крыльями, полет по наклонной вниз — несомненные признаки ранения птицы, в поиски которой можно сразу же послать подготовленную легавую.
Насколько серьезно ранено животное, можно определить по следующим признакам. Если вначале зверь оставил сильно кровавый след, который затем постепенно уменьшается, а потом и совсем пропадает, то это значит, что пуля попала в мягкие части зада, шеи или груди, то есть сделала легкую рану и зверь может, не останавливаясь, уйти очень далеко и быть потерянным для охотника. При попадании пули в ногу идет много красной крови по правую или левую сторону следа. Эта рана легкая. Разбрызганная по сторонам светлая кровь говорит о том, что зверь тяжело ранен, так как пуля попала в легкое и зверь ее отхаркивает. Если кровь заметна по обе стороны от следа, то это значит, что рана сквозная, и она менее тяжела, чем черная кровь с одной стороны от следа, так как это говорит о том, что рана не сквозная и пуля осталась внутри зверя, передав полностью свою энергию животному. Если на следу темная запекшаяся кровь в небольшом количестве, то это говорит о том, что пуля попала в грудь и задела внутренности. Темная, почти черная кровь на следу, смешанная с калом, образуется при попадании пули в кишки. Появление крови попеременно с правой и левой сторон говорит о том, что пуля попала в голову или в переднюю часть шеи. Если зверь очень тяжело ранен в главные внутренние органы и у него идет кровь горлом, то по всему следу видны куски крови почти черного цвета.
Следует знать, что расположение раны можно определить по высоте окровавленных веток на пути следования зверя. То же самое можно сделать по лежке раненного зверя, потому что кровь, вышедшая из раны, указывает место попадания пули. Неправильный след без крови может говорить о том, что зверь ранен. Поэтому по белой тропе (снежный покров) следует тщательно осматривать след, так как раненный высоко в лопатку зверь выбрасывает одну из передних ног, чертит ею по снегу, бежит неровно и сбивается с бега, расширяет копыта (если это копытный зверь). Зимою можно определить ранение зверя по расположению следов картечи или пули на снегу по отношению к оставленному зверем следу.
Теперь следует остановиться на выслеживании раненного зверя, которое является большим искусством и может быть успешным благодаря собственному продолжительному опыту, приобрести который можно только развивая в себе наблюдательность и постоянно участвуя в охотах. При выслеживании во время преследования никогда не следует идти прямо по следу, а надо находиться от него в стороне, метрах в 10—15, чтобы не затоптать нигде след и быть в состоянии везде и всегда его проверить вновь, не возбуждая подозрительности зверя. При троплении следов необходимо их проследить настолько, чтобы, зная характер местности и привычки зверя, понять его общее направление. Дальше надо по возможности укорачивать свой путь, обходя гривами или дорогами болота и трущобные, крепкие места, окружая их до пересечения того же следа, пока не выйдешь на участок, в котором остался зверь. Это определяется полным обходом этого участка при отсутствии выходного следа.
Во время тропления надо быть предельно внимательным, чтобы не пропустить выходного следа. Одновременно следует внимательно наблюдать по сторонам, не лежит или не стоит ли зверь где-либо на виду. Вообще зверь очень внимательно слушает преследователя, идущего прямо по его следам, или наблюдает за ним. Это приводит к необходимости при выслеживании раненного крупного зверя быть предельно осторожным и внимательным, так как частенько крупные хищники или лоси-быки могут напасть на охотника. Для этого они делают большой круг, возвращаясь на свой след, и остаются подстерегать преследователя в удобном для нападения месте.
Когда зверь залег в густых зарослях, то оттуда его желательно выгнать с помощью собак. Если зверь появился в пределах видимости и возможности произвести прицельный выстрел, то следует немедленно этим воспользоваться.
Раны безусловно смертельные и кладущие зверя на месте — это раны в головной и спинной мозг. Но мозг очень невелик по сравнению с размерами головы. Кроме того, череп состоит из очень прочных костей и наростов, часто обращенных к охотнику покатыми поверхностями, к тому же на ходу зверь не держит голову неподвижно. В связи с этим бить в голову можно только на очень близком расстоянии, когда уверен в попадании и когда опасно было бы не положить на месте крупного зверя.
Для целящегося охотника темная фигура зверя, которую он видит, не является во всех местах убойной. Охотник должен представить себе настоящую, уязвимую тушу зверя, видеть его главные убойные места и намечать те линии, те направления, по которым пуля может проникнуть в жизненно важные органы. К тому же надо помнить, что зверь покрыт шерстью, шкурой, жиром, а значит площадь убойных мест значительно меньше видимого силуэта зверя.
Если охотник не уверен, что попадет в череп или по хребту, то надо стрелять в сердце. Рана в сердце, конечно, смертельна, но не всегда останавливает зверя, и он еще может успеть наделать немало бед. Если стрелять сбоку, то попасть в сердце можно прицеливаясь под лопатку, то есть по линии заднего обреза передней ноги, и не по середине туши, а несколько ниже. Если зверь полуугонный, то надо целиться немного дальше к заду, а если полувстречный, то брать надо впереди переднего края лопатки. При встречной стрельбе надо целиться немного правее средней линии груди и чуть ниже соединения шеи с грудью. Угонного зверя, находящегося на одном уровне с охотником или даже немного выше, следует выцеливать в зад. Мощный патрон с тяжелой неэкспансивной пулей может пробить вдоль все животное и достать до сердца. Прицеливаться в таком случае следует немного ниже промежности. Экспансивная пуля, добравшись до почек и кишок, может положить зверя, парализовав зад за счет повреждения задней части спинного хребта. Однако следует знать, что хотя рана в кишках и смертельна, но животное погибает много часов спустя или даже только на следующий день, из-за чего уходит очень далеко.
При попадании пули в грудную клетку и прохождении пули позади сердца обычно разрушается печень или легкое, а если пуля пошла несколько выше, то задевается только легкое. Если пуля прошла еще выше и, не попав в позвоночник, прошла несколько ниже или выше его, то это вообще легкое ранение. Бывает, что пуля при этом заденет один из отростков позвоночника, но не выбьет позвонка. Тогда зверь иногда падает, как подкошенный, но сейчас же вскакивает и уходит, быстро оправляясь от шокового удара.
Ранение легких далеко не всегда смертельно, и зверь уходит с такой раной очень далеко при попадании неэкспансивной пулей, которая производит в легком небольшие разрушения.
Ранение печени обычно бывает тяжелым и даже смертельным, причем при обширном разрушении печени смерть наступает быстро, а при малом ранении приходится добивать зверя и на другой и даже третий день.
Сильно раненного зверя не следует беспокоить погоней. Не замечая преследования, он довольно быстро ложится, иногда в нескольких сотнях шагов, и на лежке истекает кровью и теряет силы, оказываясь наутро мертвым. Если же зверь заслышит преследование, то поднимается и идет из последних сил, проходя многие километры, так что даже след на снегу может затеряться, особенно если в ночь пойдет снег, а по бесснежной тропе тем более.
При охотах зимой в России, когда довольно велик снежный покров, не рекомендуется стрелять по лежачему зверю, так как его убойная часть в значительной степени закрыта снегом. Большая часть его тела с жизненно важными органами находится ниже снежной кромки, и если целиться в предполагаемую закрытую снегом тушу животного, то можно попасть в какую-нибудь кочку или пень, а то и просто промазать. Кроме того, в лежачем положении шкура зверя с шерстью слегка поднимается и он кажется выше над снегом, чем в действительности. В связи с этим выстрел, произведенный прямо в зверя, очень часто состригает только шерсть или слегка ранит его. Исходя из этого понятно, что стоящий или встающий зверь открывает большую площадь для прицельного выстрела и поэтому он будет более результативным.
К лежачему зверю следует подходить весьма осмотрительно, с осторожностью и обязательно с заряженным ружьем. К лосю или оленю не подходить сзади или к ногам, а к кабану или медведю — спереди. Даже смертельно раненный лось перед смертью одним ударом копыта легко убивает человека, а кабан или медведь, сделав бросок, могут покалечить или даже прикончить охотника.
Если у лежащего зверя уши прижаты к голове, а шерсть на загривке стоит дыбом, то он жив и выжидает момента, чтобы наброситься на преследователя.
На пересеченной местности, когда крупный и опасный раненный зверь находится выше по крутому склону, добивать его не следует, так как он может скатиться к охотнику и покалечить его.
Конечно, преследование раненого зверя предполагает хорошее знание местности района охоты, наличие подробной крупномасштабной карты, компаса со знанием магнитного склонения для данной местности, а также хорошее знание повадок и мест обитания преследуемого животного.
P.s.
Выбор направления
преследования зверя должен быть обоснованным. Например, при ранении лося (по чернотропу) я всегда удивлялся тому обстоятельству, что он стремится в воду. Даже был случай, когда довольно серьезно раненый лось зашел в озеро и там, потеряв силы, утонул. С большим трудом мы вытащили его на берег. Этот странный случай заставил меня полюбопытствовать у одного охотоведа о причинах такого поведения раненого лося. Он объяснил мне, что раненый лось стремится в воду из-за резкого повышения
температуры тела.

Раненая косуля, если на месте не упала от смертельной раны, то всегда стремится уйти в самую непроходимую чащобу, густой кустарник или хотя бы густую траву. Там и затаивается. Естественно,
там и ищи ее.

Раненая лиса стремится к своей норе. Если охотник знает расположение норы, то должен проверить
следы в районе норы и определить по их свежести – занорилась лиса или нет. Если лиса не занорилась, то ее надо искать в другом месте, а именно – в самой гущине леса, что сделать без собаки очень трудно.

При подстреле мелких животных, например зайца, все зависит от того, куда попала дробь. При попадании в брюшную полость заяц сразу не залегает, а передернется, затем быстро убегает до тех пор, пока не упадет. Если заяц задет легко, то сразу же залегает, но быстро опомнившись, скрывается.

Подстреленная куропатка отлетает на определенное расстояние, садится на землю и убегает в густую траву или кустарник до 50 метров по направлению своего полета, а потом резко меняет направление и убегает до тех пор, пока не скроется в безопасном месте, где лежит притаившись.

Подраненный фазан падает на землю и сразу устремляется в густые кусты. Без хорошей собаки его не найти. Если он ранен в лапку, то стремится улететь дальше в заросли, где и затаивается.

Раненая утка, упавшая в воду, всегда стремится добраться до берега, густо заросшего травой, и притаиться. Бывают случаи, когда утка ныряет, остается некоторое время под водой и выныривает далеко в другом месте. Иногда, зацепившись за водоросли, утка остается под водой, а наружу высовывает один
клюв.

Источник

Мясо лося: польза и вред, рецепты приготовления с фото, калорийность

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Читайте также:  Удален желчный пузырь можно ли есть ягоды

Можно ли есть подранка лося

Можно ли есть мясо лося

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.

Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Читайте также:  Можно ли есть овощи при рисовой диете

Можно ли есть подранка лося

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо – 4 мг;
  • марганец – 0,02 мг;
  • калий – 391.891 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • кальций – 4,9 мг;
  • йод – 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Способ приготовления

Калорийность в ккал

вареное

112 ккал

запеченное

113 ккал

жареное

168 ккал

котлеты

144 ккал

пельмени

264 ккал

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г;
  • жирами – 2,5 г;
  • водой – 73 г.

Жирными кислотами:

  • омега 3 – 0,021 г;
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,4 мг;
  • В9 – 8 мг;
  • В12 – 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Читайте также:  Можно ли есть холодец при жировом гепатозе

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.

Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.

Можно ли есть подранка лося

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

Как готовить:

  1.  Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

 В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося – 1 кг;
  • вино полусухое – 200 мг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 оС
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Можно ли есть подранка лося

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) – 800 г;
  • свиное сало – 190 г;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • приправа для гриля – 0,5 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 1шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • растит. масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Шаги приготовления:

  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Настоять – и можно подавать на стол.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

  1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
  2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
  3. Попросить медицинскую справку у продавца.

Можно ли есть подранка лося

Заключение

Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник