Можно ли есть подпорченный кабачок

Содержание статьи

Как понять, не испортился ли кабачок?

В Е С Н А [230K]

более года назад

Я на своей даче выращиваю немало кабачков, бывает что они созревают одновременно в огромном количестве. Храню я их на балконе в овощных пластиковых ящиках и постепенно перерабатываю. Конечно же, регулярно просматриваю кабачки на предмет порчи. Кабачки хранятся хорошо и долго, но бывает что некоторые экземпляры могут начать портится. На запах это определить сложно, только если кабачок полностью сгнил.

Самое оптимальное — визуальный осмотр кабачков.

Признаки испорченного кабачка:

  • дряблость, мягкость, водянистость кабачка. Это может быстро погубить целый кабачок.
  • появление пятен на кожуре кабачка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Natal­ya201­7 [50.7K]

более года назад

Ну, во первых осмотр при покупке никто не отменял, да и потрогать стоит, чтоб не был мягким, дряблым. Так же чтоб пятен желтоватых, ну или другого цвета не было, в зависимости от сорта кабачка. Возле плодоношки чтоб не было налёта или плесени. Кабачки выращенные самолично у меня хранятся долго, хотя вкус то не тот, что у свеженьких.

Пучег­лазик [31.6K]

более года назад

Многие интересуются, как можно понять, не испортился ли кабачок. Чаще всего это нужно во время осенних заготовок, либо зимой спустя того, как кабачок пролежал несколько недель или даже пару месяцев. Безусловно, если продукт испорчен, то об этом будут говорить как его внешние свойства, так и внутренние. По внешним свойствам можно определить испорченность кабачка так: в отдельных местах он может быть очень мягкий или потемневший, кое-где может наблюдаться плесень или почернение, от овоща могут издаваться неприятные запахи. Всё это говорит о том, что продукт необходимо выбросить. Внутренние свойства примерно такие же — почернение, мягкость, гниль, наличие патогенных организмов.

Марин­а Волог­да [214K]

более года назад

Кабачок легко определить по внешнему виду, когда он начинает портиться. Первые признаки — мягкая корочка.

Посмотрите кабачок, если на нем есть пятна потемневшие, значит он уже начал портиться.

Кабачок становится очень мягким, изнутри видны потемнения. На вид, как будто водянистое, темное.

Еще кабачки очень быстро покрываются плесенью.

Еще может появиться белый налет, который тоже говорит о том, что кабачок начинает портиться. Если появился белый налет, кабачок надо выбрасывать.

Если я вижу, что кабачок с одной стороны становится мягким, я сразу обрезаю это место и стараюсь как можно быстрее кабачок приготовить.

Вот такие потемнения на кабачке свидетельствую о том, что он скоро начнет гнить.

isa-isa [72.6K]

более года назад

Состояние кабачка легко определить по внешнему виду. Он должен быть крепким и упругим, а кожица блестящей и глянцевой. Иногда может быть и матовой слегка, но по виду кабачок должен уже выглядеть свежо.

Если у кабачка привял хвостик, кожица потускнела и слегка сморщилась, то это он еще не испортился, просто утратил часть своих свойств — потерял сочность.

А вот если на хвостике появилась плесень, надо уже быть осторожным. Если остальной кабачок выглядит нормально, то тогда надо его понюхать со стороны носика, если запах нормальный, то хвостик можно просто отрезать.

И конечно не должно быть гнилых пятен, а сам кабачок не должен быть мягким.

Alex2­837 [88K]

более года назад

Непригодность кабачка для употребления в пищу можно легко определить, как визуально, то есть по его внешнему виду, так и по соответствующему запаху.

Испорченный кабачок может быть снаружи однородного цвета, а внутри будет мягким. Как правило, именно внутренняя часть кабачка портится быстрее.

Если потрогать кабачок руками и он будет плавающим, мягким внутри, то можете его смело выбрасывать. Хороший кабачок должен быть твердым и крепким, в нем не должно быть каких-то провалов, вмятин.

Чаще всего кабачок начинает портиться с того места, на котором он лежит. Это место может даже изменить цвет, стать желтоватого или даже коричневого цвета.

Nasty­a Chuk [6.7K]

более года назад

Актуальный вопрос на самои деле, поскольку бывают залеживаются кабачки и трудно понять можно ли их употреблять в пищу.Итак,чтобы нам все таки проверить кабачок на предмет испорченности ,можно нам сначала осмотреть его со всех сторон, дабы визуально понять признаки, указывающие на его испорченность.

Если никаких опрелостей или мягких мест на теле кабачка нет ,то необходимо нам этот кабачок просто позрезать пополам, чтобы увидеть его изнутри.

Это делается для того, чтобы понять есть ли внутри какая-то зараза ,хотя может быть и так, что кожуре ничего не будет видно, пока кабачок на сасос деле не сгниет полностью.

Кладе­зь знани­й [127K]

более года назад

Проверить кабачок на предмет испорченности можно сначала органолептическим способом, то есть осмотреть его со всех сторон.

Если никаких опрелостей или мягких мест на теле кабачка нет то надо кабачок просто напросто разрезать пополам.

Бывает такое, что внутри заведется какая то зараза и на кожуре ничего не будет видно пока кабачок не сгниет полностью.

Муроч­ка в полос­очку [321K]

более года назад

Прежде всего смотрите на внешний вид кабачка.

Если он стал мягким на ощупь, пожелтел, то это явные признаки того, что он начал портиться. Хороший кабачок не должен быть мягким.

Если кабачок начал подгнивать, то он портится и нужно скорее его куда-то использовать. Гнилое место обрезать, а пригодные части кабачка использовать по назначению.

Визар­тан [8.3K]

более года назад

Не должно быть запаха гнили, никакой черноты, можете кабачок разрезать, в разрезе не должно быть ничего постороннего и лишнего, ну кроме семян само собой, кабачок не должен быть покрыт слизью явной, не должен быть дряблым и сморщенным, без пятен на кожуре.

У меня когда кабачки портятся, появляются оричневы пятна на них ещё.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть соления при кормлении

Источник

Горькие кабачки: причины и опасность при употреблении

Категория: Пищевые отравления

Кабачок — любимый овощ многих гурманов. На прилавках магазинов он появляется одним из первых еще ранней весной. После зимы так и хочется полакомиться кулинарными вкусностями из него. Этот овощ вкусный, низкокалорийный и гипоалергенный. Он подойдет для людей, ведущих здоровых образ жизни, детям для первого прикорма, а также индивидам, болеющим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нельзя не упомянуть о разнообразии способов приготовления и широком диапазоне кулинарных шедевров из кабачка.

Но, бывает, попадаются горькие кабачки. Употреблять их в пищу категорически запрещается. Они могут быть опасными для здоровья. Как выбрать качественную продукцию и обезопасить себя от подобных неприятностей? В этом и предстоит разобраться. Эта статься посвящена полному раскрытию вопросов: почему кабачки становятся на вкус горькими, какие симптомы отравления у взрослых и детей. Также целесообразно остановиться на первой помощи и лечении.

Причины отравления

Если овощ был взращен возле автомагистралей или же в зоне токсического производства, которая находится под охраной, такой продукт будет насыщен вредными химическими элементами. А если фермерами была нарушена технология дозировки удобрения или ухода, то мякоть будет отравлена нитратами или пестицидами. Помимо этого, содержаться также могут:

  • кишечная палочка;
  • соли тяжелых металлов;
  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • шигеллы;
  • стрептококки.

Перечень этот не исчерпывающий. Но наличие вредоносных микроорганизмов — последствие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Употребление таких овощей негативно сказывается на работе всех органов и систем человеческого организма, ведь воздействие имеет токсическую природу.

Описание симптоматики

Отравление горькими кабачками всегда влечет за собой отрицательную клиническую картину. Зависит она непосредственно от возбудителя. Общие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея (может быть с примесью крови);
  • общая слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела;
  • вздутие живота;
  • повышенная перистальтика кишечника.

При нитратном воздействии также наблюдается цианоз (посинение) губ и ногтевого ложа. Отравление кадмием, свинцом и другими металлами сопровождается раздражением слизистых оболочек. Инфекционная природа заболевания тянет за собой головные и мышечные боли, а также полное отсутствие аппетита. Негативными последствиями попадания в организм пестицидов, фунгицидов и инсектицидов являются дрожание конечностей, повышенное слюноотделение и спазмы.

Наиболее опасным считается ботулизм. Сначала присутствуют общие симптомы отравления горькими кабачками, а затем появляются следующие:

  1. дыхательная недостаточность;
  2. диплопия (нарушение функции зрения);
  3. мышечная слабость нарастает и достигает такого уровня, что больной не может двигать конечностями.

Отравление горькими кабачками имеет негативные последствия в любом случае. Но если не проводить терапию, то человека ждет летальный исход.

Профилактические и лечебные меры

Определить разновидность отравления на первых стадиях сложно, поэтому необходимо проводить неотложную помощь по единому образцу. Нужно усиленно проводить меры, направленные на вывод из организма токсинов. Первый шаг — промывание желудка. Больной должен выпить несколько стаканов слегка подсоленной воды или слабый раствор марганцовки, а затем вызвать рвоту. Сделать это можно путем воздействия на рецепторы корня языка.

Рекомендуется проделать это несколько раз, чтобы окончательно вывести вредные вещества из организма. Следующее обязательное действие — принятие препарата сорбента. Это может быть банальный активированный уголь или Смекта. Любые медикаменты использовать следует в соответствии с инструкцией.

Если отравление имеет место быть у беременной женщины, ребенка или человека пожилого возраста, обращение к врачу должно быть незамедлительным. Также стоит прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи в случае сохранения симптомов более 48 часов или ухудшения состояния. Сигналом сможет быть и темная урина, неравномерное дыхание и «пелена перед глазами».

Читайте также:  Можно ли сажать голубые ели во дворе

Чтобы избежать подобного расклада вещей, покупать кабачки стоит только в проверенных торговых точках. Перед приготовлением обязательно нужно промыть продукт проточной водой. Если речь идет о консервации, то важно тщательно проводить процедуру стерилизации. Важно также правильно хранить блюда (в холодильнике, в закрытой емкости).

Как устранить горечь?

Горькие кабачки могут быть результатом не только наличия токсинов в составе. Если они выращивались в условиях дачного или домашнего огородничества и к ним не применялись приемы химической обработки, тогда дело в другом. Это может быть неправильный полив или же наличие заболеваний. Устранить горчинку можно несколькими способами:

  1. Нарезать овощ кусочками и посолить. Подождать 2 часа и когда вместе с соком выйдет горечь, приступить к готовке.
  2. Вымочить в рассоле. Приготовить его можно, следуя следующим пропорциям: столовая ложка соли на один литр воды. В этом растворе следует держать продукт от 30 до 60 минут, в зависимости от величины нарезанных кусков.
  3. Если вкус слабовыраженный, то его можно устранить непосредственно во время готовки. Нужно только добавить в блюдо сметану.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Подведение итогов

Высококачественный кабачок — источник витаминов группы С и каротина. Если его правильно приготовить, то он благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья: укрепляет иммунную систему, очищает кровь и стимулирует почки, осуществляя мочегонный эффект. Также он богат пектином, который способствует выведению холестерина. Регулярное наличие в меню этого овоща гарантирует нормальное функционирование кишечника. Но выбирать важно высококачественный продукт, иначе вреда будет больше чем пользы.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: КАБАЧОК — ПОЛЬЗА И ВРЕД

Источник

Почему кабачки горькие — причины, опасность и что делать?

Кабачок славится нежной и сладкой мякотью. Сочные плоды этого овоща варят, тушат, жарят и даже едят в сыром виде. Однако иногда кабачки становятся горькими и тогда возникает вопрос — почему так происходит? Проблема обнаруживается как у свежих, только что собранных с грядок плодов, так и у тех, которые лежали на хранении.

Поэтому причину горечи нужно искать в обеспечении условий выращивания растения и в закладке урожая на хранение (особенно — продолжительное). От горького вкуса можно избавиться несколькими способами.

Горечь в кабачках Те любители овоща, которых не «смущает» особый привкус, должны знать о пользе и противопоказаниях к употреблению в пищу горьковатых плодов.

Почему кабачки могут быть горькими

Горьковатый вкус этим плодам придает кукурбитацин. Это вещество в определенной степени накапливают все представители семейства Тыквенные. Существует несколько причин интенсивного образования кукурбитацина.

Ошибки в агротехнике

Несмотря на то, что кабачки умеренно влаголюбивы, из-за длительного отсутствия поливов они продуцируют и накапливают в волокнах соединения азота и различные нитраты. Особенно при сухой и солнечной погоде из-за этого усиливается горечь.

Полив Избыток влаги производит такой же эффект, а усугубляет его использование неотстоянной воды, содержащей большое количество примесей тяжелых металлов.

Появление горечи является своего рода реакцией овоща на окружающие условия. Дискомфорт растение испытывает также при нехватке солнечного света. Но если плоды долгое время лежали под прямыми солнечными лучами, то их мякоть тоже будет горчить.

Можно ли есть подпорченный кабачок

Читайте такжеКабачки как грузди Когда в доме гости и друзья, то всегда хочется их чем-то угостить вкусным и необычным. Такой рецепт у меня есть. Каждый…

Заболевания

Вкус может измениться в худшую сторону из-за заболевания растения грибковыми инфекциями, особенно антракнозом и фузариозом. Антракноз можно распознать по округлым желто-бурым пятнам на листьях, которые постепенно высыхают и оставляют после себя отверстия. Этой напасти благоприятствует дождливая и жаркая погода.

Фузариоз При фузариозном увядании довольно быстро желтеют и усыхают нижние листья, а основание стебля приобретает розоватый оттенок.

Избыток удобрений

Земледельцам не стоит увлекаться чрезмерным внесением калийных и фосфорных удобрений, избыток которых сулит придать овощам неприятный горьковатый привкус. Нужно стараться соблюдать баланс минеральных веществ. Наиболее благосклонно культура воспринимает органические удобрения. Рекомендуется подкармливать кусы дрожжами, борной кислотой, йодом.

Неправильное хранение

Чрезмерная влажность и повышенная температура воздуха при хранении провоцируют прорастание семян непосредственно в кабачках. В результате этого мякоть плодов становится горькой на вкус.

На заметку!

Плоды, собранные с грядок на стадии «молочной» спелости, довольно быстро теряют свой вкус. Их не рекомендуется хранить более 12-15 дней. Зрелые плоды желательно употреблять в пищу в течение 4-5 месяцев (до февраля-марта).

Причины горечи плодов разные и их можно попытаться предотвратить, но если кабачки уже горькие, важно понимать, какую опасность они могут нести для организма.

В чем опасность употребления горьких кабачков и можно ли их есть

Высокая концентрация кукурбитацина в кабачках хоть и является причиной неприятного вкуса, но все же не опасна для человеческого организма. Исключением являются некоторые противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта желательно не употреблять в пищу такие овощи, так как горькое вещество вызывает раздражение слизистых покровов, на них появляется обильное покраснение и ощущается жжение.

Читайте также:  Можно ли перед клизмой есть

Последствия переедания кабачков Большое количество съеденного горького продукта может вызвать у представителей этой категории пациентов головокружение, тошноту, рвоту, диарею.

Вас может заинтересовать:

Поэтому при изъязвлении слизистой ротовой полости, хроническом гастрите либо язве ЖКТ лучше отказаться от подобных овощей.

В остальном кукурбитацин даже помогает здоровью. Главная его польза — уничтожение атипичных клеток, то есть тех, которые способны провоцировать образование злокачественной опухоли в кишечнике и в других органах. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний полезно употреблять в пищу горькие овощи из семейства Тыквенные.

Кроме этого, получаемый из кабачков и огурцов кукурбитацин применяется в борьбе с гельминтами. На Востоке (в Китае, Японии и Индии) специально выводят горькие сорта и широко используют их в лечении печени, желчевыводящих путей, а также в качестве антипаразитарного и противоопухолевого средства в сочетании с другими веществами.

Полезно знать!

Регулярное употребление в пищу горьких продуктов способствует сжиганию жировых отложений и снижению уровня сахара в крови, уменьшает тягу к соленому и сладкому, улучшает работу кишечника, придает организму бодрость, защищает его от стресса.

Несмотря на это, кукурбитацины отличаются неспецифической токсичностью, поэтому в медицине имеют очень ограниченное применение.

Что делать, если кабачки горькие, как полынь

Огородников, которые собрали со своего участка горьковатые, как полынь, кабачки, беспокоят вопросы использования не совсем удачного урожая. Что делать с такими плодами? Неужели от них придется избавиться? Конечно же, нет.

Как убрать привкус при готовке

Нейтрализовать горечь помогут такие способы:

  1. Помыть и почистить овощи, порезать их в форме кубиков или кружочков (зависит от дальнейшего метода приготовления), поместить в дуршлаг и посыпать солью. Благодаря воздействию соли нарезанные кабачки будут выделять сок, а вместе с ним начнет выходить и горечь. Спустя пару часов овощи следует промыть проточной водой, удаляя таким образом лишнюю соль. Удаление горечи После этого можно готовить продукт в соответствии с выбранным рецептом.
  2. Замочить плоды в солевом рассоле (1 ст. л. соли на 1 л воды). Поместить порезанные кабачки во вместительную посуду, залить соленой прохладной водой и немного придавить гнетом. Вымачивание более тонких долек кабачков происходит быстрее. Спустя полчаса раствор необходимо слить, а овощи промыть и подсушить. Затем их можно готовить по своему усмотрению.
  3. Не сильно выраженную горечь плодов уже в готовом блюде способна «замаскировать» сметана.

Как хранить, чтобы не появилась горечь

Для непродолжительного хранения молодых плодов необходимо обеспечить температуру от 0° до 2°C. Иначе они быстро начнут горчить и портиться.

Зрелым плодам в осенне-зимний период нужно находиться в прохладном и хорошо вентилируемом месте. Подойдет веранда или чердак. Погреб и подвал из-за высокой влажности могут погубить урожай. В квартирах для хранения можно использовать утепленный балкон либо темное и сухое место в самом жилом помещении.

Хранение Для хранения годятся спелые (не перезревшие) экземпляры, без явных повреждений и с целой плодоножкой.

Продукт можно заморозить. Заранее нужно проверить вкус, удалить семена и снять кожуру. Затем положить в морозильную камеру целиком или нарезав на кусочки.

Распространенные вопросы

Свежие кабачки не были горькими, а готовое блюдо горчит, почему?

Если овощи жарились, то их вкус мог испортиться в результате продолжительной термической обработки. Это свойственно для переспевших плодов. Не исключается несоблюдение рецепта, использование чеснока в большом количестве и прогорклого масла подсолнечника. Горечь может исходить от какого-нибудь ингредиента. Например, если вместо сладкого перца в блюдо угодил жгучий.

Какие сорта больше всего подвержены горечи?

Наиболее восприимчивым к отклонению от норм агротехники и склонным к накоплению кукурбитацина является сорт Цукеша. Интенсивно аккумулирует горечь и сорт Золотинка.

Правда ли, что кабачки лучше собирать недозрелыми?

Сбор урожая недозревших плодов стимулирует формирование новых. Если же уборка происходит с опозданием, то завязи могут осыпаться. Недозревшие овощи обретут необходимую пищевую кондицию и в комнатных условиях. У них нежная и мягкая кожица, а семена лишь начинают образовываться. Их лучше использовать для салатов, тушения и маринования. Но для длительного хранения и переработки нужны спелые плоды.

Может ли пыльца с соседних культур вызвать горечь у кабачков?

Соседство с родственными по семейству культурами (например, с тыквами) способствует передаче горечи посредством перекрестного опыления. Рекомендуется располагать на участке такие растения как можно дальше друг от друга, не менее чем в 15 м.

Появление неприятного горького вкуса в этом овоще можно предотвратить. Нужно соблюдать агротехнику выращивания растения, выдерживать баланс питательных веществ в почве, оберегать от болезней и правильно хранить. Горечь данного продукта безвредна (за исключением противопоказаний для людей с болезнями ЖКТ) и даже оказывает благотворное влияние на организм. Нежелательный привкус во время готовки можно нейтрализовать и затем наслаждаться отменным блюдом.

Источник