Можно ли есть подпорченные шампиньоны
Содержание статьи
Как определить непригодные в пищу, испорченные шампиньоны
Большинство шампиньонов выращивают в теплицах, контролируя каждый этап их роста. Но, несмотря на это, нужно быть осторожными при покупке данного продукта, ведь он имеет свойство быстро портиться. Данная статья поможет разобраться в вопросе, как приобрести качественные шампиньоны и определять состояние гриба по внешним признакам.
Выбор при покупке
Выбирать продукт в магазине или на рынке нужно осторожно: сначала следует изучить его описание, ведь именно из промышленной этикетки можно узнать дату, номер партии и срок годности. При покупке лесных грибов на рынке определить их свежесть помогут другие признаки. В первую очередь желающим приготовить качественную еду нужно обратить внимание на цвет: пригодный продукт должен выглядеть белым или слегка кремовым.
Знаете ли вы? Недобросовестные сотрудники некоторых магазинов отбеливают грибы хлоркой. Употреблять такие шампиньоны категорически нельзя, а определить подделку не сложно: даже если их варить или пожарить, они всё равно остаются белыми.
Если гриб по цвету темнее или вообще имеет выраженный коричневый оттенок, он уже может считаться старым и непригодным к употреблению.Перезрелый шампиньон не опасен для организма человека, но после приготовления он становится жёстким. Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках. Внимательно осмотрите место между ножкой и шляпкой: если соединяющая их плёнка повреждена, значит перед вами несвежий гриб, который начал портиться.
Знаете ли вы? Шампиньоны помогают при похудении, поскольку в них почти нет жиров и углеводов. Калорийность продукта составляет всего 27 ккал, если его не жарить, а просто отварить либо запечь.
В нём не должны присутствовать нотки сырости или кислоты, являющиеся признаком того, что грибы сорваны давно и хранятся неправильно. Такой продукт готовить нельзя.
Очень часто можно встретить уже расфасованные и упакованные грибы. Перед покупкой такого продукта нужно обязательно осмотреть упаковку. Внутри не должно быть капель воды: от излишней влажности грибы могут испортиться за пару дней.
Правила хранения шампиньонов
Чтобы печерицы дольше оставались свежими, нужно соблюдать несколько нюансов:
- Хранить такой продукт лучше в холодильнике. Если шампиньоны свежие, то температура в камере должна быть около 2–4°С.
- Если шампиньоны обёрнуты полиэтиленовой плёнкой без естественного доступа воздуха, не забывайте проветривать их. Есть риск испортить продукт за счёт излишней влажности.
- При хранении грибов в морозильной камере нужно соблюдать температурный режим не меньше -20°С. Не стоит использовать в качестве тары ёмкости из стали. Лучше обойтись стеклянными или пластиковыми контейнерами.
Видео: как правильно заморозить грибы
Сроки хранения
Сроки использования шампиньонов зависят от двух факторов: способа и места хранения. При комнатной температуре грибы начнут портиться уже через пару часов. В холодильнике они сохранят свою свежесть до 5 дней.
Можно также заморозить продукт, максимально продлив его срок годности:
- заморозка в первоначальном виде — хранение не больше 6 месяцев;
- заморозка в жареном и варёном виде — хранение не больше 6 месяцев;
- заморозка в сухом виде — хранение в среднем до 1 года.
Важно! Перед тем, как упаковать обжаренные грибы, охладите их, чтобы не пропалить горячим маслом упаковку.
Признаки испорченности
Шампиньоны очень быстро портятся, поэтому нужно ежедневно проверять их состояние в холодильнике, чтобы не отравиться такой закуской.
Есть несколько признаков, как понять что грибы испортились:
- шампиньон начал темнеть, стал коричневым и склизким;
- круглая шляпка при нажатии лопается или выпускает сок;
- на месте разреза плодового тела мякоть изменила цвет с розового на тёмный.

Симптомы отравления и первая помощь
Если продукт успел пропасть, и вы употребили грибное блюдо в пищу, нужно действовать максимально быстро.
Важно! Не забывайте, что употребление непригодных грибов может вызвать серьёзную интоксикацию всего организма. Если в течение суток симптомы отравления не проходят, стоит повторно вызвать скорую помощь.
Понять, что произошло отравление, можно по такой симптоматике:
- появилась тошнота или рвота;
- замедлился пульс;
- повысилась температура;
- ноги и руки стали холодными;
- возникла диарея и боли в животе.
Необходимо срочно вызвать врача, а до его приезда пить побольше очищенной воды. Она поможет вывести токсины из организма и восстановить водный баланс. Можно также принять сорбенты, которые помогут вывести вредные вещества быстрее и минимизировать опасность. Если рвота отсутствует, и нет поноса, то рекомендуется сделать клизму.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
53
раза уже помогла
Источник
Можно Ли Есть Шампиньоны Черные Под Шляпкой (7 Признаков Испорченности)
На чтение 9 мин. Просмотров 50 Опубликовано 25.02.2021
Обновлено 25.02.2021
Практически всех любителей грибов интересует вопрос: можно ли есть шампиньоны черные под шляпкой.
Давайте же разберёмся: Можно Ли Есть Шампиньоны Черные Под Шляпкой.
Дело в том, что эти грибочки под действием определенных факторов начинают чернеть. Если шампиньоны внутри черные – это нормально в некоторых условиях. Например, если пожарить грибы, то они могут почернеть, но это не говорит о том, что они испортились. Но в других ситуациях чернота – признак испорченности гриба, съев который можно отравиться. Именно поэтому важно различать эти ситуации и знать, какие почерневшие шампиньоны можно есть, а какие следует как можно быстрее утилизировать.
Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны
Возникает вопрос: если шампиньоны черные под шляпкой, можно ли есть их? Как уже было написано в статье выше, такие грибы можно употреблять в пищу, кроме тех ситуаций, когда они испорчены (признаки испорченности будут подробно рассмотрены в статье ниже). Чернота на поверхности свежего гриба может возникнуть по 3 причинам: хранение при слишком низкой температуре, негерметичная упаковка, старость и не свежесть шампиньонов.
И если первые 3 причины не приводят к накоплению токсичных и вредных веществ, то старые грибы могут легко вызвать отравление. Единственное – если вы хранили грибы в негерметичной упаковке или при низкой температуре (при этом они свежие), то перед дальнейшим приготовлением шампиньоны необходимо в течение 10 минут прокипятить в воде, которую следует слегка посолить.
Свежие шампиньоны начинают портиться уже через 10-12 часов после отделения их от микоризы. Это значит, что грибы желательно помыть, почистить и приготовить: засолить, сварить, обжарить, потушить, заморозить и так далее – в первые сутки после сбора. При этом хранить свежие шампиньоны дольше 72 часов категорически запрещено даже в холодильнике. Это нужно учитывать в том числе и при покупке грибов в магазине или у уличных продавцов. Конечно, можно забыть срок хранения шампиньонов или продавец может обмануть, поэтому крайне важно уметь определять признаки испорченности шампиньонов.
Признаки испорченных сырых шампиньонов
Какие признаки у испортившихся шампиньонов:
- Цвет: у свежих шампиньонов цвет белый, матовый или кремовый, иногда может быть розовым; тогда как почерневший гриб (темные пятна на поверхности, а не на внутренней стороне шляпки) может свидетельствовать о истекшем сроке годности, как и глянцевый оттенок говорит о испорченности гриба.
- Шляпка: молодые шампиньоны обладают обтекаемой шляпкой, на которой могут быть чешуйки; если на ней появились пятна желтого или черного цвета или шляпка стала плоской, то это свидетельствует о том, что такой гриб следует утилизировать, а не готовить в пищу.
- Пластинка между шляпкой и ножкой: поврежденная пластинка свидетельствует о том, что гриб был собран уже давно, и срок годности, наверняка, истек.
- Срез на ножке: если вы ножом сделали срез на нижнем конце грибной ножки и обнаружили темную и сухую часть, то плодовое тело испорчено, а значит, и весь гриб тоже.
- Запах: шампиньоны обладают грибным или анисовым запахом, который трудно перепутать с чем-то другим; если появился запахи химических веществ, сырости или гнили, то такой шампиньон необходимо выкинуть как можно быстрее.
- Плотность: свежие шампиньоны на плотность всегда упругие и достаточно плотные; а вот если вы обнаружили скользкую и мягкую поверхность, то это прямо говорит, что гриб уже давно испорчен.
- Мякоть: если разрезать шампиньон на две части, то внутренняя поверхность гриба должна быть светлой – это свидетельствует о свежести продукта; тогда как потемневшая внутренняя поверхность шляпки сигнализирует о возможной испорченности продукта.
Если гриб потемнел только на внутренней стороне шляпки или между ножкой и шляпкой, то это не говорит об истекшем сроке годности. А вот если появились пятна на самой шляпке, в том числе желтого и черного цвета, то такие грибочки необходимо утилизировать. При этом важно учитывать, что крайне редко проявляются сразу все признаки испорченности. Обычно они комбинируются по 2-3. А значит, если вы обнаружили хотя пару характерных признаков истекшего срока хранения, то такие шампиньоны нужно немедленно утилизировать.
Правила хранения
Теперь вы можете ответить на вопрос: можно ли есть почерневшие шампиньоны. Почернение – это не всегда признак испорченности. Например, если заморозить грибы, то со временем они почернеют. То же самое будет, если пожарить шампиньоны или неправильно отварить их. Чтобы исключить риск отравления испорченными грибами, необходимо правильно хранить грибы. Во-первых, грибы после сбора нужно помыть в тазике с водой и почистить. Во-вторых, грибы нужно пожарить, сварить или потушить.
Сделать это нужно в тот же день, когда и были собраны шампиньоны, в крайнем случае – на следующий день. Если же нужно запасти грибы на более длительный срок, то их можно посолить, заморозить или высушить. Лучшие рецепты приготовления шампиньонов можно найти на этом сайте, там же можно найти специфические правила хранения. Если говорить в общем, то шампиньоны следует держать в холодильнике, подвале или других местах, где температура 1-5 градусов Цельсия.
Видео: как правильно хранить шампиньоны
Для наглядности рекомендую посмотреть видеоролик, как правильно хранить шампиньоны. Сразу стоит отметить, что здесь не все так легко и прозрачно, как может показаться на первый взгляд. Ведь нужно учитывать целый ряд факторов: способ приготовления, температурный режим, емкости хранения, дополнительные ингредиенты в составе и так далее. Обо всем этом подробно рассказывает автор видео, которое расположено ниже. Кроме этого, в ролике озвучивается, как правильно собирать шампиньоны в лесу, а также некоторые секреты продажи излишек грибов. Включайте видео, звук и впитывайте полезную информацию. Приятного просмотра!
В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими
У вас почернели шампиньоны и вам интересно, можно ли их есть? В таком случае необходимо проверить их на остальные признаки истекшего срока годности, который были рассмотрены в статье выше. Еще раз хотелось бы отметить, что если на шляпке или ножке гриба появились темно-черные пятна, то такие шампиньоны точно не стоит употреблять в пищу. Если же почернела только под шляпкой, то в таком случае грибы следует варить в течение 10 минут в соленой воде. И только после этого готовить дальше: варить, жарить, тушить, замораживать и так далее. Это гарантирует то, что вы не получите пищевое отравление шампиньонами.
Симптомы отравления шампиньонами
Если человек отравился шампиньона, то последствия и симптомы не заставят себя долго ждать. В среднем уже через 4-6 часов у человека начинает болеть живот, его тошнит, иногда возникает диарея. Как и при любом другом отравлении, возникают некоторые признаки интоксикации. Наиболее часто встречающимися являются потливость, головная боль, повышенная температура, утомляемость, слабость, учащенные сердцебиение и дыхание. Чтобы избежать серьезных последствий и как можно быстрее пройти реабилитацию, нужно быстро оказать врачебную профессиональную помощь. Для этого пострадавшего нужно доставить в соответствующую больницу: вызвать скорую или самостоятельно довезти на машине до клиники.
Почему шампиньоны чернеют
Шампиньоны могут почернеть по нескольким причинам: из-за порчи продукта, из-за термической обработки, из-за неправильного хранения, из-за созревания гриба. Кстати, слегка почерневшие шампиньоны можно легко перепутать с бледной поганкой, поэтому рекомендую посмотреть видеоролик: как отличить ядовитый гриб от хорошего шампиньона – в статье ниже. Ну, а можно ли употреблять в пищу почерневшие грибы и при каких условиях будет рассмотрено в статье далее. Рекомендую прочитать всю предоставленную информацию – вас ждет много полезных и интересных фактов.
Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой
Молодые шампиньоны имеют белый или бежевый цвет, который так и манит покупателей. Но если под шляпкой обнаружились черные пластинки, то это не значит, что продавец пытается продать испорченный товар. Дело в том, что чернота под шляпкой говорит о том, что грибы созрели (тот же самый эффект можно наблюдать, если шампиньоны пролежат в холодильнике или морозилке некоторое время). Но, если вы собираете в лесу грибы и видите, что под шляпкой выраженные черные пластинки, то лучше пройти мимо такого шампиньона, так как такие грибы уже перезрели и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Еще раз напомню, что шампиньоны необходимо обжарить или подвергнуть другой термической обработке перед употреблением в пищу.
Почему шампиньоны черные внутри
При разрезе шампиньонов часто можно заметить небольшую черноту внутри – это нормально. Так как грибы после отделения от микоризы начинают темнеть под действием воздуха. Но если на разрезе гриба не осталось белого оттенка, а все место (или почти все) занимает чернота, то такой гриб лучше признать испортившимся и выкинуть его. Без раздумий от шампиньона следует избавиться, если ощущается неприятный запах или запах плесени, при этом пластинки под шляпкой сильно черные, а сам гриб на разрезе темного оттенка (близкий к черному), к тому же еще и мокрый на ощупь.
Почему шампиньоны чернеют при жарке
Когда люди, которые впервые жарят шампиньоны, обнаруживают, что грибы почернели, они зачастую пугаются и выкидывают, как им кажется, испорченные продукты. Но на самом деле, почернение любых грибов при жарке – это нормальное явление. Правда, только при этом условии, что перед термической обработкой шампиньоны на вид были белыми или с небольшими потемневшими пятнами на разрезе. Поэтому, если вы уверены, что до жарки шампиньоны были нормальными, а во время термической обработки потемнели, то этот процесс естественен практически для всех видов грибов.
Почему шампиньоны потемнели после разморозки
Обычно шампиньоны после разморозки темнеют, если они были неправильно заморожены (видео с правилами заморозками можно посмотреть в статье выше): наиболее часто речь идет о слишком низкой температуре в морозильной камере, либо грибы хранились в негерметичной упаковке. Если после разморозки на грибах отсутствует липкая слизь, большие ярко-черные пятна, плохой и неприятный запах, гнилой спороносный слой, то такие грибы можно без опасения употреблять в пищу. Не забудьте предварительно их приготовить: пожарить, потушить, запечь или приготовить на пару – на нашем сайте вы можете найти огромное количество самых разных рецептов шампиньонов своими руками.
Резюмируя
Теперь вы можете ответить на вопрос: можно ли есть почерневшие шампиньоны. Существуют правила, которые были подробно расписаны в этой статье. Если вкратце, то на шляпке и ножках не должно быть темных пятен, странного и неприятного запаха, а также мякоть и цвет гриба должны соответствовать норме.
При этом следует учитывать, что грибы могут потемнеть в некоторых ситуациях, которые также были подробно рассмотрены в этой статье. Для быстрого поиска необходимой информации рекомендую пользоваться содержанием, которое расположено в начале статьи. Обязательно оставляйте в комментариях свои мысли и вопросы, касательно темы. Мы оперативно ответим на самые интересные из них. Приятного аппетита, до скорых встреч!
Источник
Почему шампиньоны в разрезе (внутри) черные, чернеют при жарке: причины, можно ли употреблять в пищу
Причины потемнения грибов
Если шампиньоны выращивались в искусственных условиях, то они относительно безвредные для организма. Их разрешается кушать сырыми. Если вы решили употребить термически необработанные плодовые тела, то они должны быть обязательно свежими. Грибы сомнительного качества нельзя кушать. Мало того, что они не принесут никакой пользы, так ещё могут причинить сильный вред вашему организму.
Многие хозяйки после покупки грибов кладут их в холодильник, чтобы предохранять их от порчи. Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета.
Подобные изменения можно объяснить несколькими причинами:
- негерметичная упаковка. Нельзя хранить в открытой упаковке;
- низкая температура.
Также гриб может почернеть из-за старости. Скорее всего, он долго хранился, и срок годности истёк. Несвежее и старое плодовое тело характеризуются наличием токсинов и вредных веществ. Они приводят к интоксикации и сбою в работе жизненно-важных органов.
Видео: Как выбрать свежие шампиньоны
Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны?
Даже если шампиньоны потемнели после продолжительного хранения, они могут оставаться съедобными. Главными признаками, что они стали непригодны к употреблению, являются:
- Специфический неприятный запах.
- Неприятный липкий слой на поверхности.
- Если пластинки начала подгнивать.
- Слишком обширные или темные пятна на поверхности продукта.
Читать также Как победить крота на огороде
В этих случаях выбрасывайте их, не сомневаясь: риск серьезного пищевого отравления слишком велик.
Во многих ситуациях грибы, приобретенные в магазине, становятся потемневшие по причине хранения при слишком низкой температуре или в негерметичной упаковке, но данный факт никак не влияет на пищевую пригодность продукта. Их разрешается употреблять в кулинарных целях после термической обработки. Для этого их нужно варить в подсоленной воде не менее 10 минут, после обжарить на сковороде. Вкусовые характеристики грибов от этого никак не ухудшатся. Вы получите действительно вкусный и безопасный продукт.
Перед покупкой обязательно убедитесь, что шампиньоны находились на прилавке не более 72 часов. В этой случае они полностью безопасны и разрешены к употреблению. Если же срок хранения превышает 3 суток, от такой покупки лучше отказаться.
Признаки испорченных сырых шампиньонов
Если вы хотите раскрыть степень свежести и испорченности сырых шампиньонов, то нужно обратить внимание на следующие особенности:
- Цвет. Если гриб нормальный, то его оттенок будет белым или кремовым. В редких случаях он может быть розовым. Почернелый гриб указывает на истёкший срок годности. Также для шампиньонов характерен матовый оттенок кожицы. Если он сменяется на глянцевый, значит, продукт испорчен и является непригодным для употребления.
- Особенности шляпки. У молодых грибов она должна быть обтекаемой и глянцевой. На поверхности могут быть небольшие чешуйки. Если на шляпке образовались жёлтые или чёрные пятна, значит, произошла порча продукта. Старые грибы могут характеризоваться плоской поверхностью. Нижняя часть шляпки должна быть коричневой.
- Наличие пластинки между шляпкой и ножкой. Если она повреждена и раскрыта, значит, гриб был собран давно и уже успел испортиться.
- Срез на ножке. Если он тёмный и сухой, значит, плодовое тело испорчено.
- Запах. Нормально, если запах гриба приятный и ароматный. В случае запаха сырости, гнили или химии нельзя применять продукт в пищу.
- Плотность поверхности. Для свежих грибов характерна упругость. Если поверхность скользкая, значит, грибы испорчены.
- Мякоть. Если открыть внутреннее волокно и взглянуть на разрез, то он должен иметь светлый оттенок. Потемнение указывает на порчу продукта.
Все сорта грибов, выращенные в лесу, впитывают в себя много токсинов, солей и радиации, поэтому покупайте только те продукты, которые выращены в экологических условиях.
Можно ли кушать шампиньоны, которые стали потемневшими с внутренней части?
Достаточно часто на шампиньонах можно заметить потемнение на внешней части. В большинстве случаев такие грибы употреблять можно. Главное в этом случае, следить за образованием на поверхности шляпки прочих проявлений. При этом запомните, если вы собираетесь кушать гриб в сыром виде, он ни в коем случае не должен быть темным. Если же вы будете его варить или жарить, то небольшие почернения все-таки допускаются. Если кроме потемневшего цвета на шляпке наблюдается плесень или же зелень, то, естественно, употреблять их ни в коем случае нельзя. Так же следите за тем, чтобы шапка шампиньона не являлась липкой, так как это уже указывает на его испорченность.
Естественно, несмотря на то, что нужно обращать внимание на внешний вид шампиньонов, которые вы покупаете, так же следует обращать внимание на способ и длительность их хранения. Ведь иногда происходит так, что грибы покупались свежими, а из-за длительного периода нахождения в холодильнике попросту испортились. Поэтому запомните, что наиболее оптимальным временем для хранения шампиньонов в холодильнике является трое суток. На протяжении именно этого времени вы можете смело их использовать и не переживать об их вредном воздействии на человеческий организм. И не забывайте, если внешний вид шампиньонов вовсе не привлекает вас, то лучше не покупайте их, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким и родным.
Ни одно душевное застолье не обходится без грибной продукции, да и просто так хозяйки любят побаловать семью грибными разносолами. Шампиньоны отличаются приятным запахом и вкусом, поэтому пользуются большим спросом. Сейчас необязательно идти в лес, чтобы насобирать лукошко вкусных грибов. Достаточно посетить любой супермаркет и выбрать грибочки любого размера. Однако бывает так, что в наличии остаются только очень крупные шампиньоны, которые уже изменили цвет. Можно ли есть старые шампиньоны после термической обработки или лучше не рисковать – с этим нужно разобраться подробно.
Правила хранения
Если вы самостоятельно собирали грибы в лесу, то их нужно сначала промыть и очистить. Чтобы увеличить срок хранения, необходимо их мариновать, солить или сушить. Это позволит надолго сохранить вкусовые, ароматные и полезные свойства. Вы в любой момент сможете воспользоваться заготовками, чтобы готовить вкусное блюдо (их можно варить, жарить и тушить).
Обратите внимание, как можно хранить шампиньоны в холодильнике.
При желании можно поместить в морозильную камеру и свежие шампиньоны. Сначала их нужно замочить на 30 минут в чистой воде. После этого осуществляется варка на протяжении 40 минут. Нарежьте небольшими кусочками или оставьте целыми. Поместите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.
Шампиньоны, собранные в лесу, характеризуются небольшими сроками хранения, которые составляют 3–4 дня. Если же вы покупали продукт в магазине, то можно использовать их на протяжении 10–11 дней. Превышение этих сроков приводит к тому, что продукт начинает чернеть.
Видео: Как правильно хранить шампиньоны
Почему шампиньоны чернеют
Свежий молодой шампиньон имеет привлекательный белый вид, глянцевую шляпку с матовым оттенком. При хранении грибы меняются. Их 100% можно принимать в пищу при следующих условиях:
- Сохранился белый цвет. Допустим розовый оттенок, но не желтизна.
- Кожица шляпки приобрела бархатистость или стала гладкая, но на ее поверхности отсутствуют желтые пятна.
- На участке между ножкой и шляпкой сохранилась цельная пленка.
- Грибные пластины плотные, не рыхлые, имеют розоватый оттенок.
- Срез ножки слегка потемнел, но не сильно почернел.
- При вдыхании ощущается приятный грибной аромат.
Все эти признаки присущи молодым, свежесрезанным плодовым телам. Когда шампиньоны потемнели под шляпкой, говорить о 100% их съедобности нельзя. Здесь нужно разобраться с причиной.
На видео пример выявления ядовитой поганки среди шампиньонов:
Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой
Покупая свежие молодые шампиньоны, потребитель видит идеально цельные тела белого цвета. Если продукт долго залежался на прилавке, под шляпкой становится видным спороносный слой черного цвета. Аналогичную картину можно наблюдать, когда купленный продукт пролежал дома в холодильнике.
Когда шляпка созревает, под раскрывшейся кромкой появляются черные пластины
Ничего страшного в черных пластинах нет, просто грибы созрели. Когда наступает это время, шляпка раскрывается. Под ней появляется пластинчатый спороносный слой. Он тоже созревает и приобретает темный окрас. Когда такие шампиньоны внутри черные – это нормально, их безопасно есть, но только после термической обработки.
Употребление старых лесных грибов, у которых сильно почернел спороносный слой, гарантированно закончится отравлением.
Почему шампиньоны черные внутри
Сразу после сбора грибы редко попадают на стол. Искусственно выращенные плодовые тела определенное время хранятся на прилавках магазина. Если урожай собран в лесу, то некоторое время он пребывает в корзине. В любом случае продукт почернеет, но незначительно. Процесс связан с окислением тела на воздухе. Чтобы убедиться в съедобности, черные экземпляры нужно разломать или разрезать. Если тело сохранило упругость, внутри осталось белое, то такие грибы подходят для еды.
Когда почернело все плодовое тело, особенно на разрезе, признак уже свидетельствует о несъедобности гриба. Внимание еще обращают на черные пластинки. Если спороносный слой сильно почернел, мокрый на ощупь, испускает неприятный запах плесени, то такой шампиньон опасен.
Почему шампиньоны чернеют при жарке
Неопытных грибников настораживает тот факт, что совершенно белые плодовые тела во время жарки почернели. Не стоит спешить их выбрасывать, если на 100% уверенны в том, что грибы все свежие, и они являются действительно шампиньонами.
Если продукт почернел при жарке, то это считается нормальным процессом
Почернение является нормальным процессом для любых грибов, подвергающихся термической обработке. Плодовые тела содержат углерод. После воздействия высоких температур наступает естественный процесс потемнения. Главное, чтобы свежие шампиньоны перед жаркой не почернели, и все были белого цвета.
Почему шампиньоны потемнели после разморозки
Одним из способов хранения грибов является их заморозка. Часто продукт лежит в магазине в холодильнике. Если температура слишком низкая, или плодовые тела хранились в негерметичной упаковке, то они слегка почернеют после разморозки. Вообще, когда шампиньоны почернели в холодильнике, можно есть без опасения, если отсутствуют следующие признаки:
- после разморозки появилась липкая слизь;
- на шляпке проявились большие черные пятна;
- почернел и начал гнить черный спороносный слой;
- появился плохой запах.
Появление перечисленных признаков свидетельствует об испорченности продукта заморозки.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе (витамины и минералы), шампиньоны могут причинить сильный вред здоровью человека. В их составе содержится хитин, который организм не в состоянии переварить, поэтому запрещено употреблять грибы детям, возраст которых менее 12 лет.
Учитывая, что количество хитина высокое (около 7% сухого вещества), он может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине старайтесь кушать плодовые тела грибов не чаще, чем 3 раза в неделю.
Шампиньоны из магазина
Грибы – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Этот продукт позволяет предотвратить многие заболевания, но только в том случае, если его готовят, придерживаясь технологии. Грибные блюда из шампиньонов с удовольствием кушают люди всех возрастов, но все-таки нужно учитывать, что эта продукция подходит далеко не всем, так как в составе есть такие вещества:
- хитин – этот компонент практически не выводится из организма и тяжело усваивается. Особенно тяжело это вещество переваривается неокрепшим детским желудком, поэтому в рационе детей грибная продукция должна быть ограничена;
- кислоты – в шампиньонах содержатся разные кислоты, поэтому людям, у которых есть хронические заболевания пищеварительных органов, нужно употреблять такую продукцию с большой осторожностью;
- фосфор и синильная кислота – такие вещества обычно есть в грибных соленьях. Они имеют особенность накапливаться в организме и негативно воздействовать на почки. И хотя дозировка этих веществ весьма небольшая, но слабый орган вполне может отреагировать на них болью.
Если шампиньоны почернели в магазине до того, как попали к потребителю, то цену на них значительно снижают. Многие люди берут такую продукцию, чтобы готовить супы, жаркое и пиццу. Есть такие почерневшие шампиньоны можно, но лучше не искушать судьбу, никто не может гарантировать высокое качество уцененной продукции.
Качественные грибы должны быть белые, ровные и без пятен на шляпке. Считается, что чем меньше размер, тем лучше, но есть некоторые кулинарные рецепты, для которых необходимы крупные грибочки.
Симптомы отравления шампиньонами
Самые распространённые симптомы отравления шампиньонами заключаются в следующем:
- Острая боль в области живота.
- Холодный пот.
- Диарея, тошнота и рвота.
- Общая усталость организма.
- Головная боль.
- Галлюцинации и плохое восприятие происходящего.
- Затруднительное дыхание.
- Желтизна кожи и белков глаз.
- Перепады артериального давления.