Можно ли есть подмороженный виноград

Содержание статьи

Что можно приготовить из замороженного винограда

Ледяное вино «ice-wine» появилось на рынках Европы после 1960 года благодаря Германским виноделам, которые еще в 1794 году случайно открыли способ приготовления вина из подмороженного на лозе винограда.

До сих пор это редкое для нашей страны, эксклюзивное вино. Оно относится к десертным, сладким винам. Такое вино отличается низкой крепостью, обычно это 9-10%, а также своим очень ярким сладким вкусом и нежным сбалансированным ароматом. Нотки аромата привычных сортов винограда в винах «ice-wine» раскрываются очень особым, неповторимым образом. «Ice-wine» является дорогим напитком, его обычно разливают в бутылки по 0,35-0,36 л, цена за бутылочку ледяного варьирует от 10 до 60 евро.

В зависимости от способа заморозки вина из замороженного винограда могут быть «ice-wine» или ледяные и «iced-wine» или замороженные. Последние готовят после заморозки сырья в холодильнике, а не на лозе в природных условиях. Но даже немногим специалистам удается почувствовать разницу во вкусе ледяных и замороженных вин. Несмотря на способ получения сырья, те и другие вина получаются прекрасными, нежными и неповторимыми со сбалансированным букетом ароматов.

История происхождения ледяного вина

Делать вино из подмороженного винограда начали в 18-м веке в Германии. Об этом можно прочитать в немецких документах. В те времена изделие не считалось популярным, производили его только виноделы-любители. Но уже в начале 20-го века, когда был изобретен пневматический пресс, ледяное вино стало распространенным напитком, который готовили на многих производственных предприятиях. Ближе к середине 20-го века изделие распространилось в Америке, а уже после этого популярность дошла и до России.

Повидло из винограда со специями

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • вода – 1 л.

Повидло из винограда со специями

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Протирают через сито.
  5. Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
  6. В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
  7. Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.

Технологические тонкости

Ледяной напиток считается некрепким, в его составе находится только 6% спирта. В некоторых случаях показатели повышаются до 8%, но не более. В процессе приготовления изделия используют виноград, который был заморожен естественным путем. Обычно урожай собирают, когда температура воздуха достигнет 5 градусов мороза. Иногда морозы долгое время не приходят, поэтому виноделы ждут первого подходящего момента, параллельно оберегая ягоды от заплесневения, насекомых и птиц. Очень важно в этот момент позаботиться о цельности винограда, чтобы не повлиять на вкусовые качества готового напитка.

Стоит отметить, что для замораживания оптимальными показателями считается температура от -5 до -10 градусов мороза. При -15 виноград может стать непригодным для виноделия из-за отсутствия сока. Когда урожай собран, его измельчают и отправляют под пресс. В некоторых странах используют более упрощенную технику подготовки. Например, в Японии ягоды замораживают искусственным путем. Однако подобный метод приготовления не дает настоящее ледяное вино.

Важно! Процесс брожения в данном случае длится дольше, чем обычно. Это обусловлено высоким содержанием сахара в подмороженных ягодах. На приготовление изделия обычно уходит около 4-5 месяцев.

Посмотрите также

ТОП 6 рецептов приготовления вина из виноградного сока и как сделать в домашних условияхЧитать

Виноградное желе

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 600 г.

Виноградное желе

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
  2. Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
  4. Затем ягоды протирают через сито.
  5. Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
  6. Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
  7. Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
  8. Желе варят до тех пор, не забывая непрерывно его помешивать, пока оно не начнет быстро густеть.
  9. Тогда горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре +90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают.

Читать также Татарские кыстыбый с картошкой

Подходящие сорта винограда

В создании вина главный упор делают на способе обработки ягод, а не на их сорт. Поэтому четких требований здесь не имеется. Опытные виноделы советуют использовать следующие сорта:

  • Рислинг.
  • Каберне Фран.
  • Шардоне.
  • Кернер.
Читайте также:  Можно ли есть баклажаны при холецистите

Допустимо использование и других видов ягод.

Качество получаемого продукта

Вино из мороженого винограда должно получиться легким и сладким. В нем содержится меньший процент спирта, поэтому напиток принято считать десертным. Сегодня напиток изготавливают и продают во многих странах, но зачастую производители обманывают покупателей и поставляют в магазины поддельную продукцию. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит внимательно изучать информацию на этикетках. Качественное изделие имеет отметку iced wine, что переводится как «замороженное вино». Если такой надписи нет, товар лучше не приобретать.

Виноград с сыром – отличная закуска

А еще что приготовить из винограда? Например, закуску. Виноград с сыром идеально подходит к праздничному фуршету. Какие ягоды лучше использовать? Плотные, без косточек, достаточно крупные. А сыр какой лучше выбирать? С голубой плесенью или сливочный.

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм грецких орехов;
  • 14 штук винограда;
  • 50 грамм сыра.

Предлагаем ознакомиться Красивые формочки для булочек

Приготовление закуски дома

  1. Первоначально вымойте и обсушите ягоды. Далее очень острым ножом разрежьте пополам. Если в плодах есть косточки, то аккуратненько их извлеките, только смотрите, чтобы не повредилась ягода.
  2. Теперь возьмите орехи (можно использовать не только грецкие, но данный вариант наилучший).
  3. На виноградинку поместите небольшое количество сыра, плотно прижмите половинкой орешка.
  4. Можно иначе создавать такую закуску. Для этого на половинку виноградины выложите немного сыра, присыпьте измельченными орешками.
  5. Все, простая закуска готова. Для того, чтобы она нравилась детям, ее можно присыпать сахаром.

Как приготовить вино из замороженного винограда в домашних условиях

Для домашнего приготовления используют свежий, недавно собранный виноград. В процессе потребуется около 5 кг замороженных ягод, 2 кг сахарного песка и 6 ложек винных дрожжей. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению десертного напитка:

  1. Подмороженные плоды снять с веток. Важно успеть это сделать до таяния льдинок.
  2. Выложить заготовку в глубокую емкость и тщательно ее перемолоть. Лучше всего, если процедура будет проводиться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
  3. Полученный после прессовки сок перелить в чистую тару, высыпать в него дрожжи и накрыть емкость марлей. Оставить заготовку на 2 дня. Жидкая смесь должна забродить и начать шипеть.
  4. После этого добавить в массу сахар, тщательно вымешать винную основу. Необходимо дождаться, пока сахарный песок полностью растворится.
  5. Надеть медицинскую перчатку на горлышко емкости, предварительно проделав в ней небольшое отверстие.
  6. В подобном виде вино отправляют в теплое помещение и оставляют на 1 месяц. За этот период оно должно начать бродить.
  7. Процедить изделие при помощи резиновой трубки. Необходимо стараться не допустить попадание осадка в само вино, иначе оно опять начнет бродить, что в итоге повлияет на вкус ледяного изделия.
  8. Профильтрованную массу разлить по стеклянным бутылкам и вынести в погреб на 2-3 месяца. За это время вино окончательно настоится и приобретет сладкий вкус.
  9. Когда время пройдет, напиток снова пропускают через фильтр и опускают готовое изделие в подвал для хранения.

Посмотрите также

3 простых рецепта приготовления вина из виноградных листьев в домашних условияхЧитать

Важно! Хранят алкогольную продукцию при температуре от 0 до 6 градусов тепла. Большие показатели могут навредить качеству напитка.

Срок годности ледяного вина держится на отметке 4-5 лет. Он может уменьшиться, если в процессе приготовления не были учтены важные моменты.

Некоторые виноделы рекомендуют выпивать готовое изделие в первый год, так как далее его вкусовые особенности могут измениться.

Утиная грудка с виноградным соусом

Что нужно:

  • 2 утиные грудки
  • 200 г крупного красного винограда без косточек
  • 100 мл сухого красного вина
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • соль и черный перец по вкусу

Что делать: С грудок срезать лишний жир, зачистить от пленок. Надрезать кожу крест-накрест, посолить и поперчить. Уложить грудки кожей вниз в холодную сковороду и медленно обжарить на слабом огне, периодически сливая накопившийся жир. Такой способ позволит вытопить из утиных грудок большую часть жира и сделать кожу хрустящей, при этом не пересушив мясо внутри. Минут через двадцать, когда кожа приобретет уверенно золотистый цвет, следует прибавить огонь до максимального и быстро обжарить грудки со стороны мяса, после чего выложить их на теплую тарелку.

Вернуть сковороду на огонь, оставив в ней примерно 1 ст. л. утиного жира. Добавить нарезанный пополам виноград, немного его обжарить. Всыпать сахар. Когда сахар растает, влить в сковороду вино и, тщательно соскребая лопаткой со дна приставшие кусочки, уварить жидкость до половины объема. Когда соус будет почти готов, аккуратно вмешать в него сливочное масло.

Утиные грудки нарезать ломтиками, полить полученным соусом и сразу же подать к столу. При желании украсить веточкой тимьяна.

Виноградно-йогуртовое желе 4.7 4

Легкий и вкусный десерт со свежим виноградом, йогуртом и соком. Приготовить такую красоту не составит особого труда, а если еще выбрать сорт винограда без косточек, то процесс будет еще быстрее. . далее

Виноградно-сливовый джем 3.7 4

Делюсь с вами интересным рецептом, как приготовить виноградно-сливовый джем. Виноградный сок прекрасно дополняет кислый вкус сливы, делает его более деликатным, необычным. . далее

Виноград в банке 4.0 4

Яркий, освежающий и насыщенный по вкусу виноградный компот — отличная заготовка на зиму, которая нравится и детям, и взрослым. Любой сорт винограда принесет свою тонкую нотку. Угощайтесь на здоровье! . далее

Ежик из винограда и груши 5.0 4

Хотите порадовать своих детишек красивой подачей фруктов и ягод? Тогда сделайте этого чудесного ёжика вместе с ними. Хорошее настроение всем гарантировано! . далее

Варенье из белого винограда с ликером 5.0 4

Варенье из белого винограда с ликером — отличная заготовка на зиму! Сладкий ароматный виноград в сочетании с ликером создает потрясающее на вкус варенье — «сладкое удовольствие» с апельсиновой ноткой. . далее

Сыроедческий салат из фруктов 5.0 3

Порадуйте себя вкусным и полезным фруктовым салатиком! . далее

Виноградная наливка 3.3 3

Есть множество вариаций и способов готовки этого напитка. Я считаю, что мой рецепт оптимален: минимум затрат, время на приготовление также сведено к минимуму. Так что попробуйте! . далее

Читайте также:  Можно ли есть кукурузную муку при сахарном диабете

Салат «Виноградная лоза» 5.0 2

Вкусный, нарядный, праздничный и очень запоминающийся салат, который без сомнения привлечет внимание гостей и близких! Если вы любите сочетание куриного мяса с виноградом, приглашаю к столу! . далее

Наливка из винограда 5.0 2

Очень простой рецепт, как приготовить наливку из винограда. Напиток получается вкусным, ароматным и насыщенным. Если виноград сладких сортов, то количество сахара можно уменьшить, и наоборот. . далее

Шарлотка с виноградом 5.0 2

Шарлотка – один из самых любимых пирогов нашего детства. Своим вкусом и ароматом она всегда приносит только теплые воспоминания. На базе этого простого теста я пеку пироги не только с яблоками. . далее

Компот из черного винограда 5.0 2

Компот из черного винограда разнообразит ассортимент летних напитков. Он обладает ярким вкусом и красивым рубиновым цветом. Так как ягода очень сладкая, необходимо сбалансировать вкус. Приготовим? . далее

Салат с виноградом, сыром и чесноком 4.6 2

Люблю салатики на скорую руку. Этот особенно радует. Тут сразу встречается несколько вкусов. Тут тебе и сладкое, и соленое, и чесночные нотки. Все по мне. . далее

ПП-пельмени с виноградом 5.0 1

Да, да, да! Это не опечатка! Пельмени, а внутри виноград. Очень вкусно, поверьте! Готовить тесто будем из полезной цельнозерновой муки, поэтому блюдо у нас полезное! . далее

Зеленый коктейль с виноградом 5.0 1

Мне очень нравится зеленый коктейль именно с виноградом. Невероятно полезный и вкусный напиток. Многие бросают в комбайн виноград прямо с косточками, но мне кажется, что лучше все-таки очистить его. . далее

Зеленый коктейль для похудения 4.3 1

Этот коктейль очищает организм и выводит шлаки, благодаря этому и получается эффект похудения. В винограде и яблоках много кислот, нужных для очищения. . далее

Салат с виноградом и копченой курицей 3.4 1

Виноград — очень «благодарный» ингредиент не только в десертах, но и в салатиках. Если вы любите интересные сочетания вкусов, тогда советую вам присмотреться к этому рецепту салатика на скорую руку. . далее

Вино из «Изабеллы» 4.0

Кто не знает — Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое вино! . далее

Белое вино полусладкое 4.5

Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. Чем больше сахара — тем, более сладким получается вино. Попробуйте и Вы! . далее

Домашнее вино из винограда 5.0

Вино можно купить в магазине, а можно сделать и самому. Пробуем! . далее

Салат «Тиффани» с курицей и виноградом 4.6

Данное блюдо станет настоящим украшением любого праздничного застолья. Салат «Тиффани» с курицей и виноградом получается очень сочным и насыщенным. Хорошо сочетается с любыми гарнирами. . далее

Как пить айсвайн

Ледяное вино принято считать десертным напитком, поэтому подают его к легким и нежным сладким закускам. Допустимо совмещать его с сырами различных сортов, фруктами и орехами. Такое сочетание помогает по-настоящему оценить вкус ягодного изделия. Айсвайн подают молодым, этот сорт вина не принято выдерживать длительно время. Хотя некоторые виды ледяного напитка в процессе выдержки приобретают более терпкий и древесный вкус, что любят многие ценители винной продукции.

Айсвайн употребляют в холодном виде. Оптимальные показатели держатся на отметке 10-12 градусов. Подают напиток в бокалах, используемых для белого или красного вина. Не рекомендовано смешивать айсвайн с более крепким алкоголем.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Замораживаем виноград на зиму по-умному!

Введение

Даже простая заморозка винограда — вопреки самоуверенности многих людей далеко не такая простая задача, как может показаться. Чтобы не повторять чужих ошибок, стоит прочесть несколько полезных советов, вариантов заморозки и общих рекомендаций.

«У обычного дачника 10% действий идут на пользу саду, 30% — во вред и 60% — на борьбу с этими тридцатью.» Николай Курдюмов

Что представляет из себя заморозка? Важные начальные советы

Сухой заморозкой продуктов называют их искусственное охлаждение с целью хранения на долгие годы. Так ягоды дольше хранятся и сохраняют свой вкус и полезность для здоровья.

Замораживать можно любые сорта, которых сейчас больше трёх тысяч, но некоторые варианты хуже поддаются такой обработке, об этом подробнее ниже.

Зимой и весной замороженный виноград будет даже полезнее, чем если бы вы попытались растить в искусственных условиях свежий, используя пестициды.

СОВЕТ № 1
Используйте для заморозки всегда только спелые грозди! Предположение, что виноградины потом дозреют, как некоторые другие фрукты, всегда напрасное. Заморозка окончательно останавливает процесс вызревания, поскольку прекращается циркуляция жидкостей в ягодных тканях.

У многих дачников на участках произрастают винные сорта и их интересует возможность их заморозить.

Такие сорта почти не годятся для замораживания, поскольку в мякоти у них много слизи и при размораживании потеряется форма.

В крайнем случае лучше сразу заморозить их как пюре, добавив сахара.

Плюсы и минусы замораживания винограда в морозильной камере

  • Cохраняется свежесть, красивый внешний вид;
  • Может долго храниться;
  • Химический состав, а, значит, и полезность почти не меняются;
  • Свойства могут даже улучшиться, т. к. умрёт часть вредных бактерий;
  • Так удобно хранить скоропортящиеся сорта, нет отходов.
  • Виноград может впитать и потом сам исторгать неприятные запахи;
  • Есть вероятность повреждения упаковки из-за холода, тогда виноград всё же потеряет полезные органолептические свойства;
  • Ягоды будут оттаивать десять-восемнадцать часов;
  • Вкус тоже может стать немного похуже (но незначительно);
  • Вы сможете хранить не больше, чем влезет в морозильную камеру.

Советы по предварительным действиям

Обычно подготовка к заморозке не слишком трудна, но всё же и здесь есть на что обратить внимание.

СОВЕТ № 2
Перед заморозкой виноград обязательно моется и просушивается! Иначе вы получите потом в качестве пищи к столу не только виноград, но и такие приятные ингредиенты, как лёд. мошки и паутину — всякие мелкие насекомые часто селятся в кистях винограда.

Правильно это всё сделать так: виноград омывается холодной водой, а потом лишней влаге нужно спокойно самостоятельно дать стечь, на два-три часа оставляя виноград на подносе, а лучше используя специальную сушилку. При отсутствии такой сушилки кисти просто развешиваются в помещении или кладутся на пергаментные листы.

Читайте также:  Можно ли есть молочные продукты больной поджелудочной

СОВЕТ № 3
Обязательно старайтесь замораживать виноград сразу же после его сбора! Идеально подойдут кисти немедленно после срезки. Перед этим не забывайте обрезать, убирать любые испорченные ягоды: недозрелые, повреждённые, искажённые по форме и т. д.

Варианты заморозки и советы по ним

Как лучше всего заморозить виноград, чтобы он сохранил свои свежесть, свойства и даже стал ещё лучше? Не просто так же кидать в морозилку.

Первый вариант — когда замораживаются небольшие веточки или грозди. Так или иначе подготавливаться нужно примерно одинаково:

  • грозди/веточки охлаждаются в холодильнике, не более часа;
  • потом раскладываются на подносе в один слой и кладутся в морозильник пока ещё не упакованными, чтобы они слегка подмёрзли и потом не слипались. Правильное время тут примерно шесть-восемь часов;
  • потом доставайте и кладите порционно в пакетики, не больше двух-трёх кистей в один пакетик. И уже эти пакеты можно положить в морозилку на дальнейшее хранение.

Особенно хорошо такой виноград потом пригодится для компота или десерта — просто пальчики оближешь, как будет вкусно!

Второй вариант — заморозка отдельных ягод. Тогда они сперва очень аккуратно отделяются, вымываются и высушиваются. Затем помещаются в пакеты, наполняются воздухом, перевязываются и кладутся в морозилку на хранение и заморозку.

Третий вариант — цельные ягоды можно готовить чуть дольше, чем в предыдущем случае, чтобы они, как и грозди в первом варианте, сохраняли целостность и не примёрзли одна к другой.

В любой момент можно разморозить именно столько ягод, сколько надо, но это чуть дольше и утомительнее.

Здесь действуем точно так же, как в первом варианте, но уже с заранее отделёнными ягодами:

  1. Сперва промываем и просушиваем ягоды.
  2. Потом отдельно предварительно замораживаем шесть-восемь часов в морозильник.
  3. Порционно пересыпаем по пакетам.

СОВЕТ № 4
Светлые сорта винограда стоит замораживать исключительно в сахарном сиропе. Как и в основных рекомендациях по заготовке, ягоды отделяются от веточек, получше моются, высушиваются и кладутся в ёмкости.

Но при этом готовится ещё и сироп: две столовые ложки воды смешиваются с ложкой сахарного песка до полнейшего растворения.

Нужно правильно сохранять соотношение воды и сахара, строго 2:1, иначе заморозка задержится и получится неправильной.

Потом ёмкость заливается сиропом и помещается в морозильник. Готовый компот потом будет просто изумительным.

СОВЕТ № 5
Хорошее дополнение — посыпать ягоды сахаром. Всё точно так же, как в любом из трёх вариантов, но перед последним пересыпанием до перемещения в морозилку добавляем к винограду сахар.

Ягоды будут слаще и вкуснее. Только помните, что калорийность продукта станет значительно больше!

СОВЕТ № 6
В вине. Солидные люди очень оценят такой без преувеличения элитный способ заморозки! Возьмите 400 миллилитров белого вина, сто граммов сахара и пятьсот-семьсот граммов винограда.

400 миллилитров белого вина

500-700 граммов винограда

Заготовка здесь последовательно чуть сложнее, но результат того стоит:

  1. в хорошо закрытой, непроницаемой стеклянной ёмкости в вине растворяется половина сахара;
  2. добавляется и закрывается крышечкой виноград;
  3. баночка на двенадцать часов кладётся в холодильник;
  4. вино сливается и винограду дают получше высохнуть;
  5. на тарелку насыпается оставшийся сахар, кладутся и перемешиваются ягоды;
  6. сверху накрываются пергаментом и на три-четыре часа идут в морозилку;
  7. можно кушать сразу или хранить ещё дольше! Во втором случае насыпьте ягоды в пластиковую тару.

Срок хранения, если всё сделать правильно, может доходить до года. То есть, удерживая ягоды до следующего урожая, можно будет наслаждаться ими круглый год.

Советы по разморозке

Важно не только правильно заморозить ягоды, но и правильно их разморозить.

Процесс проходит постепенно:

  1. Пакеты или ёмкости достаются из морозилки и кладутся в холодильник на срок десять-восемнадцать часов.
  2. Потом на час залейте ягоды водой комнатной температуры.

Если просто вынуть ягоды из холодильника и оставить оттаивать, то качество плодов и полезные свойства заметно ухудшаются, поэтому действуйте строго по инструкции выше.

СОВЕТ № 7
Ешьте ягоды сразу же после их правильной вышеописанной полной разморозки — именно так их вкус и полезность будут на самом высоком уровне.

СОВЕТ № 8
Для размораживания винограда настоятельно не рекомендуется использовать микроволновку. Ленивой хозяюшке это может показаться проще, но в этом случае совершенно не оправдано.

Уничтожается огромное число витаминов, а вместе с ними вкусовых, полезных качеств продукта.

СОВЕТ № 9
Зато для десерта, компота или варенья вообще не обязательно размораживать плоды — можно просто вынуть из пакетика и немедленно использовать.

Отзывы

Марина Иванова

Новосибирск

Советы действительно полезные, практически всё как надо и ничего лишнего. Я почти так же и делала, только по ошибке пользовалась микроволновкой: считала, что современная техника не подведёт и с ней всегда лучше. Насчёт полезности судить сложно, но после разморозки без микроволновки виноград реально повкуснее получается. Спасибо за статью!

Валентина Серова

Москва

Мысли в статье правильные, но всё же не стоит бояться хотя бы немного ошибиться. Вряд ли вы отравитесь даже «просто замороженным» виноградом… Но да, если у кого есть время и желание следовать всем советам — разумеется, виноград получится куда лучше.

Заключение

Многим может показаться, что заморозка винограда на зиму — элементарное дело: немного вымыл, разложил по пакетам, кинул в морозильник, через несколько месяцев разморозил и можно есть. Но если действовать так примитивно, то качество пищи как минимум будет намного хуже, а есть риск и вовсе её испортить.

Именно принимая во внимание все перечисленные выше советы (которые на самом-то деле совсем не сложные), вы будете всегда иметь продовольственные запасы, сможете радовать родных и близких действительно вкусными и полезными ягодами круглых год!

Предыдущая

Выращивание и уходУкрываем виноград на зиму: 9 эффективных методов утепления лозы с полезными советами садоводам

Следующая

Болезни и вредителиОидиум: в чем опасность грибка и как защитить от него виноградник

Источник