Можно ли есть подмороженные помидоры

Можно ли есть подмороженные помидоры

Из подмороженных помидоров можно приготовить множество вкусных блюд, в которых не последнюю роль играют эти замечательные овощи. Первым делом на ум приходят первые блюда, как горячие, так и холодные.

Можно приготовить пряный суп с созревшими, но немного подмороженными томатами:

А можно соорудить холодный суп Гаспачо, который напрочь изгоняет чувство голода:

Готовить из подмороженных помидоров можно любые соусы и пасты, а я люблю венгерское лечо. Это блюдо универсальное, подходит практически к любому блюду. Можно использовать его как самостоятельное блюдо, а можно законсервировать лечо на зиму:

Мясо можно тоже приготовить с участием подмерзших помидоров. Например, можно сделать курочку в томатном соусе в духовке:

Хороши будет и нежные ароматные свиные отбивные с сыром и помидорами:

Приготовить можно в духовке и овощную запеканку с картошечкой, сыром и томатами:

Пикантное мясо по-грузински без помидоров не приготовишь, поэтому чуть-чуть подмерзшие помидорчики к этому блюду подойдут как нельзя лучше:

Поскольку такие помидоры храниться не будут, но в данный момент они пригодны в пищу, нужно срочно что-нибудь из них приготовить. Если таких подмороженных помидоров много, готовим блюда, куда требуется много помидоров (кетчуп, хреновина, лечо и т.д.). Или много разных вкусных блюд, в рецепте которых значатся помидоры. Можно с такими помидорами сварить суп, потушить мясо, птицу. Есть грузинское блюдо чахохбили, где курица тушится в томатном соусе, с большим количеством помидоров.

Можно сделать просто овощное рагу с помидорами.

Это как кабачки когда начинают портится, на столе у нас кабачки, запеченные с фаршем в духовке, тушенные на сковородке кабачки, оладьи из кабачков и даже компот из кабачков. При этом всё с абсолютно разным вкусом, не надоедающее и очень-очень вкусное! Вот с помидорами я бы проделала то же самое

источник

Помидоры отличаются слабой холодоустойчивостью. Но некоторые дачники пренебрегают этой особенностью и высаживают рассаду раньше положенного срока в надежде получить урожай быстрее. Поспешные работы в теплице или открытом грунте зачастую приводят к тому, что впоследствии огородник неудовлетворенно заявляет – подмерзла рассада. Есть ли способ спасти оставшуюся рассаду, читайте далее.

Какая температура опасна для помидор

Для начала разберемся, при какой температуре замерзает рассада. Серьезными повреждениями помидор опасны даже легкие заморозки от одного до двух градусов. Похолодание до -6°C грозит полной гибелью насаждений, и никакие мероприятия уже не смогут реанимировать кусты.

В условиях холода теплолюбивый овощ испытывает стресс, отчего микроскопические волоски на стебле и листьях встают дыбом и покрываются мельчайшими каплями влаги. Вода образует на зелени своеобразную защиту, предотвращая на некоторое время охлаждение внутренней структуры помидоров.

Что же делать, если хозяйка открыла утром рассаду и обнаружила признаки переохлаждения томатов? Есть ли шанс исправить ситуацию?

Простые действия по защите подмерзших помидор

Во-первых, не паникуйте. Полейте грунт вокруг пострадавших помидор прохладной водой, стараясь не затронуть конденсат на зеленой массе растений. Сделайте тень на участке, чтобы рассада была спрятана от утреннего солнца. Для этого соорудите конструкцию из нескольких дуг и темной пленки. Если в хозяйстве есть агроволокно, используйте его.

Когда саженцы отогреются, опрыскайте их раствором Цитовита и Циркона. Препараты восстановят силы корней и облегчат им добычу воды и питательных элементов из почвы. Готовьте раствор из расчета 1 мл каждого препарата на 10 л жидкости.

Как спасти поврежденную заморозками рассаду помидор

Имея представление о том, как спасти подмерзшую рассаду помидор, дачник сможет восстановить плантацию и добиться плодоношения кустарников. Урожай будет не слишком обильный, но это гораздо лучше, чем потерять всё.

Если верхушки помидоров подмёрзли, потемнели и увяли, не спешите расстраиваться. Саженцы полностью погибают только при резком похолодании, когда термометр показывает не ноль или минус один, а три градуса ниже нуля. В этом случае грунт значительно переохлаждается, и рассада становится нежизнеспособной.

Как спасти помидоры, если они подмерзли после посадки в открытый грунт:

  1. Обрежьте потемневший стебель до здоровой части куста.
  2. Подбросьте удобрение либо подлейте мочевину.
  3. Сильно пострадавшие растения подкормите гуматами с куриным помётом или коровяком. Этот способ настолько эффективен в восстановлении замерзшей рассады помидор, что спасает даже пострадавшие от утренников корни.
  4. Первые 7 дней после происшествия используйте пленочные укрытия.

Испорченная заморозками рассада быстро восстанавливается и плодоносит, незначительно отставая от графика.

Реанимация тепличных помидоров после заморозков

Несмотря на то, что парник является защитным домиком для томатов, неожиданное похолодание может навредить его обитателям. что делать если вдруг замерзли помидоры в теплице. Успокойтесь и снимите укрытие, затем полейте рассаду теплой водой, подогретой до температуры 27 – 35°C.

На следующем этапе опрыскайте кустики раствором Эпин-экстра (2 мл: 500 мл воды). Растворяйте препарат в кипяченой воде. При отсутствии таковой смягчите обычную воду лимонной кислотой (2 – 3 кристаллика на 1 л). Повторите опрыскивание Эпином через неделю.

Если синоптики прогнозируют холодные ночи, расстелите под помидорами мокрые газеты и покройте плантацию двойным спандбондом. После выполнения описанных мероприятий навестите парник через 2 – 3 дня. Удалите макушки кустов и опрыскайте срезы слабым раствором марганца.

Внесите под корень раствор мочевины. Пропорция – 1 ст. л. вещества на 8 л теплой воды. Под каждый пострадавший экземпляр вылейте 500 – 600 мл препарата.

Теперь можно оставить томаты без внимания до того момента, пока они не начнут выпускать пасынки. Выберите из всех имеющихся два нижних отростка и сформируйте растение. Цвести и плодоносить реанимированные овощи будут на 10 – 14 дней позже непострадавших сородичей.

Чтобы помидоры не замерзли

Если прогноз погоды неутешителен, и вы подозреваете, что помидоры замёрзнут, позаботьтесь об их благополучии заранее, чтобы растения нормально перенесли понижение температуры. Например, произрастающие в открытом грунте томаты не замерзают, когда над ними стоит укрытие из плотной пленки (натягивайте ее в 2 – 3 слоя на дуги). На пленку можно насыпать ветошь, набросить одеяло или обложить укрытие картоном.

Читайте также:  Можно ли есть творог на завтрак при правильном питании

Если ожидаются слабые морозы – не ниже 2 градусов, рассаду можно накрыть колпаками из газетной бумаги. Закрепите их края почвой, чтобы холодные потоки воздуха не пробрались к помидорам.

Парниковые томаты от внезапных заморозков спасет любая ветошь, наброшенная на рамы. Если днем на подворье гуляет северный ветер, пусть утеплитель остается на теплице, пока погода не стабилизируется. Но когда столбик термометра будет превышать +10°C, раскрывайте овощи каждый день на 2 – 3 часа. Проветривание послужит для них закалкой.

Осмотрите теплицу и заделайте все зазоры. Если между фундаментом и стенами остались щели, всегда существует риск порчи помидоров из-за переохлаждения.

источник

Если ваша рассада томатов пострадала от мороза не очень сильно, температура опускалась не

ниже -3 градусов, то первым делом надо обработать ее препаратом Эпин, он улучшает иммунитет растений и выносливость при заморозках, засухе и других природных факторах, Так же надо защитить поврежденные растения от прямых солнечных лучей, можно накрыть рассаду коробками или из картона сделать навесы над растениями, тогда рассада будет отходить постепенно и лучи солнца не высушат влагу, а влага останется на ворсинках и будет

способствовать восстановлению. Если рассада подмерзла сильно и спасти томаты целиком нет

возможности, то тоже не следует торопиться выбросить растения, томаты, как и многие растения, имеют природную функцию восстановления, они пускают из стебля боковые побеги и дают хороший урожай, может он не будет таким ранним, но тем не менее это легче, чем высаживать новые растения. В таком случае надо острым инструментом удалить поврежденные листья и стебли и подкормить растения, на пример мочевиной, обильно полить и поливать щедро в течении нескольких дней, пока растения не приобретут бодрый вид. Если растение замерзло очень сильно, температура опускалась ниже -7 градусов по Цельсию, томаты завяли и почернели, можно срезать верхнюю часть растения, подкормить и обильно полить, укрыть пленкой и, возможно, растения пустят боковые побеги, в случае если не погибли корни, в такой ситуации урожай тоже не будет ранним, но будет обильным за счет кустистости растений.

Что делать, если помидоры подмерзли?

Если помидоры выращиваются в открытом грунте,нужно удалить все поврежденные участки. Обычно они темнеют и вянут. Затем внести стимуляторы роста под корень и птичий помет, накрыть пленкой. Если помидоры растут в теплице, поврежденные участки срезаются. Производится полив теплой водой, помидоры опрыскиваются стимулятором роста. Через несколько дней процедура повторяется.

Как вывести муравьев из теплицы с помидорами?

Чтобы совсем от них избавиться, нужно найти и уничтожить муравейник. В теплице можно распылить табачную пыль, золу или горчицу. После полива действие повторяется. Дорожки можно опрыскать уксусом. Все эти запахи отпугивают муравьев. А после того, как муравьи покинули теплицу, периметр можно посыпать солью, соль отпугивает насекомых и они не попадут внутрь.

Как часто поливать помидоры после посадки в грунт?

Томаты очень теплолюбивы, любят солнце и влагу. При поливе не желательно попадать на листья и стебли. Вода должна быть тёплой. Слишком частые поливы могут повредить томатам. В холодное и дождливое лето полив грядок следует свести к миниму. В жаркую погоду полив можно производить раз в два-три дня, лучше вечером. О нехватке влаги могут говорить опадающие цветки и завязь.

Почему сворачиваются листья у томатов в теплице и что нужно делать в таком случае?

Это может быть слишком высокий температурный режим в теплице, выше +35, или нехватка влаги, и следует пролить кустики томатов. Нехватка микроэлементов тоже может вызвать скрученность, например, недостаток калия или фосфора. Также могут вызвать сворачивание вредители и заболевания, тогда нужно смотреть по ситуации и использовать соответствующие препараты.

Но, если скручивание произошло после пересадки на постоянное место, то просто дайте растению прийти в себя и привыкнуть к новому месту.

Как бороться с сорняками на огороде народными средствами?

Если исключить гербициды, то есть довольно много способов. Самое главное при этом — системный подход: сорнякам нельзя давать воспроизводиться, тогда максимум на следующий сезон их станет в разы меньше.

Один из самых простых и эффективных способов — закрытие почвы, чтобы находящиеся в ней корневища многолетних сорняков не могли прорасти и погибли бы, а однолетние не смогли укорениться. Лучше всего работает специальная чёрная плёнка. Она иногда продаётся даже в местечковых садовых магазинах, её много в интернет-магазинах. Искать можно по запросу «плёнка чёрная полиэтиленовая». Продают её кусками или рулонами. Землю рыхлят лопатой, культиватором или трактором, затягивают плёнкой, прижимают её по краям камнями или другим грузом, в нужных местах делают отверстия и сажают рассаду. Прошлогодние корневища начнут прорастать и поднимать плёнку — её нужно в этих местах дополнительно придавить, не пугаться, без света сорняки довольно быстро зачахнут и погибнут. За неимением плёнки используют рубероид, старый линолеум, матрасы, доски и прочий хлам, но это всё дороже и выглядит, конечно, не так опрятно. Есть специальный укрывной материал — агроволокно, геотекстиль и т.п., нужно выбирать самый плотный, иначе сорняки вроде пырея будут прорастать насквозь. Но фермерский стандарт — плёнка, плотная светостабилизированная плёнка служит 3-5 сезонов. Поливают такие участки либо в лунки, либо прокладывают капельный полив под плёнкой (агроволокно воду пропускает и позволяет использовать любой вид полива).

Читайте также:  Можно ли есть после рвоты при беременности

Укрывной материал хорош для кустовых растений и рассады, вроде томатов или клубники, но не подходит для плотных посевов, вроде моркови или другой зелени. В этом случае хорошо работает прямоугольный рамочный плоскорез, он же полольник, вроде «Стрижа», которым нужно регулярно обрабатывать поверхность, пока не появятся и не окрепнут всходы культурных растений. Главная задача — не дать окрепнуть сорнякам. Подрезать междурядья 1-2 раза в неделю вполне достаточно. Когда нужные всходы будут хорошо видны, междурядья можно замульчировать, для этого очень хорошо подходит мелко порубленная трава, которую производит практически любая самоходная газонокосилка, или щепа от садового измельчителя. Мульчу насыпают слоем около 5 см, этого достаточно для подавления большей части семян сорняков, которых в земле обычно много. Обрабатывать землю плоскорезом по мульче невозможно, но это и не нужно — достаточно вручную удалять вылезающие остатки многолетних сорняков, вроде осота или одуванчиков. При регулярной уборке на следующий год их не будет. Мульча заодно удобряет почву и предотвращает высыхание (за счёт конденсации росы утром и вечером земля под ней влажная даже в засуху). Для мульчирования не стоит применять цельную траву, срезанную ручной косой или триммером — она лежит неплотно и через неё спокойно прорастают все сорняки; опилки тоже плохо подходят: они закисляют и — главное — сушат почву, что для огорода может быть проблемой.

Стоит обратить внимание на североамериканский опыт, где малое семейное органическое фермерство очень развито и развивается уже не одну сотню лет. У таких фермеров земли обычно не меньше полугектара (в отличие от привычных нам 6-15 соток), соответственно и методы обработки гораздо более эффективные. В частности, они практически не используют ручные плоскорезы, вместо этого на любой случай есть инструмент с колесом: плоскорез, окучник, плуг и т.п. Колёсным плоскорезом прополоть междурядье грядки можно не за 1-5 минут, а за 10-15 секунд, что делает процесс гораздо менее трудоёмким. Соответственно можно делать это чаще и результаты будут лучше. Познакомиться с таким инструментом можно по запросу «wheel hoe», но в России, к сожалению, в продаже такого можно сказать нет, но если доступна сварка, самодельный аналог обойдётся примерно в 500 р.

На западных органических фермах, где растят много зелени, открытые посевы (которые не под плёнкой) не мульчируют вообще, т.к. это мешает работать плоскорезом. Вместо этого они еженедельно пропалывают механически и не дают цвести диким травам на территории фермы — это очень важный пункт. Вся дикая трава должна быть выкошена. При таком подходе начиная со второго года самосева сорняков в огороде практически нет. Ферму при этом не накрывают куполом и не обносят забором — буфера в пару десятков метров вполне достаточно, чтобы сократить количество сорняков до пренебрежительно малого.

В США и Канаде популярна огневая обработка почвы перед посевом. Для этого применяют специальный инструмент, состоящий из колёсной рамы, баллона с пропаном и горелки, вроде паяльной лампы или специальных горелок для монтажа наплавляемой кровли. Найти такой инструмент в поиске можно по запросу «flame weeder». Почву перед посевом обрабатывают как обычно, хорошо проливают и оставляют на 2-3 дня. За это время наклёвываются и всходят все семена сорняков, которые и убивают огнём. При этом нет задачи испепелить их — достаточно нагреть до температуры 40-50 градусов, чтобы сорняки поникли и погибли. Почва при этом не перегревается, полезные микроорганизмы практически не страдают. Применять этот способ можно и поверх посевов, например, если морковь всходит на 20 день, и вы уверены в своих семенах, то обработать грядку огнём можно на 15-18 день после посева.

Западный опыт можно искать в сети и изучать по запросам «organic farm», «urban farm», «homestead»; знание языка не всегда нужно — часто фотографии и видео говорят сами за себя.

источник

Источник

Что можно сделать из подмороженных помидоров?

Ninaa­rc
[348K]

более года назад

Из подмороженных помидоров можно приготовить множество вкусных блюд, в которых не последнюю роль играют эти замечательные овощи. Первым делом на ум приходят первые блюда, как горячие, так и холодные.

Можно приготовить пряный суп с созревшими, но немного подмороженными томатами:

А можно соорудить холодный суп Гаспачо, который напрочь изгоняет чувство голода:

Готовить из подмороженных помидоров можно любые соусы и пасты, а я люблю венгерское лечо. Это блюдо универсальное, подходит практически к любому блюду. Можно использовать его как самостоятельное блюдо, а можно законсервировать лечо на зиму:

Мясо можно тоже приготовить с участием подмерзших помидоров. Например, можно сделать курочку в томатном соусе в духовке:

Хороши будет и нежные ароматные свиные отбивные с сыром и помидорами:

Приготовить можно в духовке и овощную запеканку с картошечкой, сыром и томатами:

Пикантное мясо по-грузински без помидоров не приготовишь, поэтому чуть-чуть подмерзшие помидорчики к этому блюду подойдут как нельзя лучше:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

sprin­g9483­74
[323K]

более года назад

Поскольку такие помидоры храниться не будут, но в данный момент они пригодны в пищу, нужно срочно что-нибудь из них приготовить. Если таких подмороженных помидоров много, готовим блюда, куда требуется много помидоров (кетчуп, хреновина, лечо и т.д.). Или много разных вкусных блюд, в рецепте которых значатся помидоры. Можно с такими помидорами сварить суп, потушить мясо, птицу. Есть грузинское блюдо чахохбили, где курица тушится в томатном соусе, с большим количеством помидоров.

Можно сделать просто овощное рагу с помидорами.

Это как кабачки когда начинают портится, на столе у нас кабачки, запеченные с фаршем в духовке, тушенные на сковородке кабачки, оладьи из кабачков и даже компот из кабачков. При этом всё с абсолютно разным вкусом, не надоедающее и очень-очень вкусное! Вот с помидорами я бы проделала то же самое

Приятного аппетита!

Илта
[308K]

более года назад

Однозначно подмороженные помидоры надо переработать. Из них можно сделать много чего. Например различные соусы.

Я очень люблю грузинские, например сацебели.

Можно из таких овощей сделать томатное пюре, а в нем сварить перец, получится у вас лечо. Рецептов много и поэтому не привожу примеры, у каждой хозяйки свой вариант. Если подмороженных помидор у вас немного, то порежьте их и положив на пиццу вместе с другими ингредиентами — выпекайте. Многие и в борщ помидоры добавляют, вместо томатной пасты. Хорошо с этими овощами еще и рагу сделать, или томатный сок. Самое главное не выбрасывайте подмерзшие помидоры, только если они не начали гнить или плесневеть.

Кошка Муроч­ка
[308K]

более года назад

Можно с таких помидоров приготовить кетчуп.

Режем помидоры на 4 части, ставим варить на плиту, когда масса сварится процеживаем, далее добавляем уксус, специи, соль, сахар. Можно такой кетчуп закатать в банки, если много помидоров.

Можно использовать подмороженные помидоры для приготовления томатной пасты. Нужно взбить помидоры при помощи блендера либо перекрутить через мясорубку. Далее нужно сварить томатную массу, далее добавить соль, сахар. Разлить по банкам и закатать.

Как вариант можно приготовить соус к макаронам или к рису, можно добавить такие помидоры в пиццу, сделать заправку для борща.

Go Green
[519K]

более года назад

Если помидоры подморожены — это не повод их выбрасывать, из подмороженных помидор можно приготовить много замечательных блюд.

У меня есть целый набор блюд на основе томатной домашней пасты.

Пасту готовлю одинаково, составляющие разные.

Помидоры, примерно килограмм, нужно или разбить очень хорошо в блендере или ошпарить, снять шкурку и протереть через терку.

Две крупных луковицы мелко порубить и поджарить на растительном масле очень хорошо до золотистого цвета с кумином, солью и черным молотым перцем.

Залить помидорной массой, дать закипеть, добавить пару стаканов крепкого бульона и на тихом огне уварить.

Этот соус можно замораживать.

Готовить на нем можно любые овощи, порезав их кубиками или кусочками.

Список овощей: зеленая фасоль, окра, морковь с горошком зеленым очищенным, цветная капуста, кулькас, картофель, кабачки.

Божья коров­ка
[151K]

6 лет назад

Так как подмороженные помидоры уже хранится не будут (исключение: их заморозить для переработки), то нужно с ними что-то делать. А сделать можно что угодно. Я например, люблю очень лечо. Если есть перец, то можно и его приготовить и закрыть на зиму. Это если помидоров много и они красные. Можно пустить на аджику, закуски, где есть в составе томаты, их много: кабачковая икра, икра из баклажанов, заправка для борща и др.

Если помидоров немного, то ограничиваемся маленькими порциями из того, что предложила сделать, либо используем для соуса, например, для макарон, или подливы к мясу, котлетам (как мясным, рыбным, так и овощным).

СТЭЛС
[227K]

более года назад

В году нынешнем учли урок прошло года и вовремя убрали помидоры, а в прошлом не подрасчитали и некоторые помидорки подмерзли, не полностью а с боков немного прихватило. Мы их сразу же перемололи и сделали из них горлодер, добавив чеснока и соли. В таком виде готового блюда, разницы на вкус ни какой не заметно, и хранится горлодер вполне хорошо. На зиму не закатывали, а вот что называется на первоосенок (что бы употребить в ближайшие месяцы) вполне годится.

В такой горлодер можно добавить немного корня хрена, укропчика и петрушки, и мы еще добавляли немного перчика. Молоть зелень трудно, ее можно измельчить на блендере. Если емкость для блендера большая то вообще все ингредиенты можно загрузить сразу включая помидоры, и измельчить вместе. Всю смесь отстоять около часа и разлить по пастеризованным банкам. Хранить в холодильнике.

Peres­vetik
[871K]

более года назад

Если томаты подморожены, то это не страшно. Вы можете их нарезать и пережарить с луком, чесноком и сладким перцем и использовать для заправки борщей и рассольников.

Пережаренные помидоры складываем в стеклянную банку и отправляем в холодильник.

Эту заправку можно добавлять в тушеное мясо или картофель, тушеный с мясом, либо овощами, это рагу. Можно добавить в отварные макаронные изделия.

Можно сварить домашнюю томатную пасту, либо сделать кетчуп с термической обработкой.

Можно такие помидоры использовать для выпечки пиццы. Из таких помидоров и других овощей можно приготовить лечо в зиму.

Их можно перекрутить с горьким перцем и чесноком и добавлять в кулинарные блюда.

Барам­булеч­ка
[33.5K]

6 лет назад

Самое простое и банальное, что мне пришло в голову: используйте их при выпекании пиццы. А если помидоров много, тогда перебейте в блендере и готовую массу проварите чуток — будет заправка для борща. Это на мой взгляд, самые простые способы не дать помидорам попасть в утиль 🙂

pgali­na2
[31.7K]

6 лет назад

Из замороженных помидор я бы сделала только то, что идет в переработку в виде томатной пасты, кетчупа, помидорной приправы( перекрутить через мясорубку, закипятить и закатать),которую потом можно использовать для заправки борщей, маринада шашлыка.

Знаете ответ?

Источник