Можно ли есть подмерзшие овощи
Содержание статьи
Что делать, если морковь замёрзла – не паниковать и перерабатывать
Не все корнеплоды боятся заморозков и снега
Урожай уже собран почти полностью, заготовки сделаны, остаётся радоваться проделанной работе на даче. Только не у всех осень проходит так гладко. По тем или иными обстоятельствам случаются неприятности, когда уже были сильные заморозки, а овощи оказались не убраны в подвал. Кто-то в отпуске был, кого-то в командировку отправили, кто-то просто замешкался и забыл накрыть мешок с морковью на балконе. Негодование — неужели придётся выкинуть запасы и питаться невкусными магазинными овощами? Не спешите, мы вам расскажем, что делать, если морковь замёрзла, и вы спасёте свой урожай полностью.
Боятся ли овощные культуры заморозков?
Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.
Для сведения! Не стоит спешить рано убирать овощи осенью, ведь именно в этот период они накапливают максимум витаминов.
Замерзшая морковь не причина для паники
Как вы поняли, оранжевая красавица довольно устойчива к холодам. Но вы можете сказать — да, но у меня замёрз урожай уже на балконе или на улице после того, как его выкопали. Неужели все придётся выкинуть, ведь мороженые овощи неприятные, водянистые, имеют сладковатый привкус после обработки. Не спешите с выводами, и уж тем более не готовьте мешки для утилизации. Давайте ее переработаем.
Морковь в заморозке
Каждая хозяйка знает, что морковные запасы легко хранятся в морозильной камере — это очень удобно и экономит время. Можно сразу смешать тертый корнеплод с луком или даже заготовить зажарку. После чего нужно достать и положить в суп или рагу. Так, почему бы не перетереть овощи с балкона, что прихватил мороз? После чего вы убираете их в морозильную камеру и все.
Морковь нужно занести, не ждать, когда она согреется, а сразу начать чистить. После чего натрите овощи на терке или в кухонном комбайне, блендере. В последнем случае фракция получается немного мелкой, но многие хозяйки на это не обращают внимания, ведь бытовая техника очень экономит время, особенно для мам.
На заметку! После заморозки овощи не нужно оттаивать, а сразу отправляйте на обжарку. Вместе с морковью и луком вы можете хранить в морозильной камере нашинкованный перец, чеснок, хрен, зелень, спаржу.
Овощная заправка
Если моркови слишком много, чтобы ее перетереть и все сохранить в морозильной камере, то можно сделать заготовки. Возможно, вы скажите, что сезон консервирования прошёл, но заправку для борща-то можно приготовить. Опять же вы спасёте свою замёрзшую морковь, и время сэкономите в будущем на готовке.
Нам понадобится:
- морковь — 1 кг;
- свекла — 3 кг;
- капуста — 2 кг;
- перец в горошке — 6 штук;
- соль — можно брать морскую — 2 ложки столовых;
- лук — 1 кг;
- масло растительное — стакан;
- чеснок — 2 головки;
- лавровый лист — 2-3 штуки;
- уксус — концентрация 9% — 3/4 стакана;
- сахар — по желанию и вкусу.
Готовим заправку.
Достаём нашу морковь, что замерзла на балконе, сразу чистим и натираем на терке. Также поступаем со свеклой, капусту тоже шинкуем. Лук очищаем и режем полукольцами. Все овощи отправляем в кастрюлю, заливаем оливковым или подсолнечным маслом, тушим до закипания и ждём 10 минут после. Далее, вливаем наш уксус, засыпаем пряности по желанию, сахарный песок, соль, кладём перец. Томим закуску 45 минут, закручиваем в стерильные банки.
Совет! Если морковь замёрзла очень сильно, есть наледь, то сначала дайте ей остыть в холодильнике, но не при комнатной температуре.
Надеемся, мы вам ответили на вопрос, что делать, если морковь замерзла, и вы теперь не будете расстраиваться из-за этой неприятности. На будущий год же следите за прогнозом заранее, плотнее укутывайте мешки на балконе.
Два простых способа могут спасти полностью весь подмерзший урожай. Конечно, не все имеют морозильную камеру, чтобы хранить большой объём моркови, но заправку сделать реально каждому. Это лучше, чем потратить силы зря, вырастив урожай, а после выкинув овощи.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Прочитали? Не забудьте оценить
Загрузка…
Источник
Что делать, если овощи подмерзли?
Хорошо, если перед тем, как ударили морозы, сетки с овощами успели накрыть чем-нибудь — чтобы не подмерзли. Ну, а если нет? Командировка может помешать спасти овощи на балконе, снегопад не позволит добраться до погреба на даче или в деревне (если хозяин запасов — городской житель).
И вот в наличии — подмороженная капуста, насквозь промерзшая морковка, сморщенная от мороза свекла, хрустящий от льда лук… А впереди еще — половина зимы и вся весна. А овощи вот-вот начнут попросту гнить — после промерзания, увы, именно так и бывает.
И тут извечный русский вопрос — что делать? Выбросить — вроде бы жалко, да и дальше-то что? Запас, сделанный с такой любовью, пропал. Продолжать держать все там же и все в том же виде — невозможно, овощи сгниют, и будет только куча неаппетитно пахнущего мусора.
Ответ прост — переработать овощи немедленно. Закатать их в банки в виде салатов, заготовок для борщей и щей. В консервированном виде они смогут храниться долго, а то, что они подмерзли, практически не повлияет на качество «баночного» продукта. И запас цел, и о неизбежном гниении переживать не нужно.
Вот пара простейших рецептов переработки подмерзших овощей.
Для того, чтобы сделать борщевую заготовку, потребуются свекла, капуста, лук и морковь. На шестилитровую кастрюлю — 8 средних луковиц, 1 кочан капусты, 5−6 морковок (не мелких, довольно крупных, но и не «слоновьего» размера), остальное место занимает свекла.
Свекла моется и отваривается (вареная свекла должна быть мягкой, готовность проверяется спичкой — если спичка легко протыкает свеклу, значит, уже можно снимать с огня). После того, как отваренная свекла охладится, ее нужно почистить и натереть на крупной терке (или с помощью кухонного комбайна — только нужно не забыть установить соответствующие ножи).
Капуста шинкуется — но желательно вручную, чтобы куски были покрупнее, не совсем мелкие, как получается при механической или электрической шинковке. Но размер кусочков — это на любителя, на полетные качества блюда абсолютно не влияют.
Морковь очищается, натирается на крупной терке — как и свекла. Лук нарезается кольцами, полукольцами, четвертькольцами — кому как нравится.
В кастрюлю наливается немного растительного масла, и в нем слегка подтушивается морковка — до полуготовности. Как только морковка наполовину протушилась, лук составляет ей компанию, и так они общаются вдвоем до тех пор, пока луковые колечки не станут чуть более золотистыми и чуть более мягкими (но не до конца!). Затем добавляется немного воды (на 6-литровую кастрюлю нужно не больше стакана воды, а можно обойтись и половиной), растительное масло (1−1,5 стакана) и — капуста. Дальше сидим и ждем (около 15−20 минут, дольше не нужно), пока капуста немного не подтушится и не осядет.
Полезный совет: не забывайте перемешивать содержимое кастрюли! Как только капуста чуть осела, добавляем свеклу — до полного заполнения кастрюли и вновь перемешиваем. И — томатный соус или томатную пасту (на 6-литровую кастрюлю потребуется 1 баночка ½ л, не больше). Кстати, если вы не любите добавлять томатную пасту в борщ, то сообщаю — для консервирования она не обязательна.
Вот сейчас, пока смесь доводится до кипения, пришло время солить (по вкусу), перчить (по вкусу), добавлять различные приправы и пряности, вроде кориандра, гвоздики, паприки и так далее (тоже по вкусу). И — ½ стакана уксуса.
Как только все закипело, ждем 10 минут и начинаем раскладывать смесь в подготовленные стерилизованные банки. В вашем распоряжении — 6 литров борщевой заготовки, которую можно употреблять и как салат, и (добавив немного вареной картошки) — как «шубу» для селедки под шубой.
Все то же самое, только минус свекла, а количество капусты увеличено до полного заполнения кастрюли — и вы получите заготовку для щей (правда, при приготовлении щей потребуется еще парочка свежих помидоров, но можно обойтись и без них). Употреблять смесь можно и в холодном виде как салат из капусты в растительном масле.
Подмороженные овощи будут спасены, а ваши запасы пополнятся хорошими консервированными продуктами. И вся ваша забота по приготовлению овощных блюд сведется к открытию банок и кипячению воды.
Источник
Морковь замерзла на балконе, что делать, при какой температуре замерзает?
Морковь замерзла на балконе, что делать, при какой температуре замерзает? Морковь замерзла, замерзшая морковь, что делать? Замерзшая морковь что делать? Морковь замерзла на балконе, можно ли есть? Морковь при какой температуре замерзает? Если замерзла морковь что с ней делать? При какой температуре замерзает морковь на балконе? Морковь замерзла на балконе что делать? Замерзла морковь что можно сделать? СТЭЛС [231K] более года назад В структуре любых овощей в ее клетках присутствует вода, если конечно они не сушеные. А воде свойственно замерзать при температурах ниже ноля градусов по Цельсию, этот предел и есть температура замерзания моркови. Но даже если морковь попала под мороз в двадцать градусов со знаком минус, это не значит что она непременно подлежит утилизации. Нет, она совершенно пригодна в пищу. Только не торопитесь ее размораживать, после разморозки она будет сластить и становится мягкой и слизистой. Просто когда нужно например пережарить морковь, занесите ее с мороза, и сразу же почистите и кидайте на сковороду в масло, или в кипящую воду, тогда она почти не отличается от не перемороженной. Можно и занести всю замороженную морковь, почистить и сразу же приготовить из нее овощное рагу например и сделать консервацию после термообработки. Можно и не дав моркови сильно разморозиться и долго пребывать в тепле, почистить холодную, перемолоть или перетереть и убрать в морозилку, а в последующем так же добавлять в пищу только непосредственно перед готовкой. Одним словом, перемерзшей моркови нельзя долгое время после размораживания находится при комнатной температуре не будучи обработанной — варка, жарка, тушение. А так все нормально. Некоторые даже специально хранят зимой морковь замороженной. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Дей [147K] более года назад Морковь может подмёрзнуть при любой температуре ниже ноля, зависит от того, в чём она находится. Скажем, если просто стоит открыто, то и при -1 подмёрзнет, а если в плотном мешке, да может, сверху чем ещё укрыта, так и -5 выдержит. Подмороженная морковь вполне пригодна в пищу, но нельзя дать ей оттаять, тогда она просто потечёт и быстро испортится. Можно её почистить всю, натереть пока мёрзлая и быстро заморозить, доставая потом по мере надобности. Я поступаю с урожаем моркови следующим образом. Часть самых толстых и крупных корнеплодов кладу в погреб — они будут использоваться на салаты. Самую большую часть очищаю, натираю и замораживаю — очень удобно достать для блюда уже подготовленную морковь, да и нет опасности, что сгниёт, как случается иногда, если погреб сырой. А часть натираю и сушу, складываю в банки, плотно закрываю — эта морковка своеобразное НЗ, выручает летом, когда прочие виды морковных заготовок закончились, а свежая ещё не выросла. Alex2837 [87.5K] более года назад Если морковь замёрзла на балконе, то в этом совершенно нет ничего страшного. Она не утратила свои свойства и ее без каких-либо опасений можно употреблять в пищу. Мы даже специально осенью после уборки урожая моркови, натираем ее на крупную тёрку, складываем в пакеты и замораживаем в морозилке. Ее очень удобно потом использовать. Ножом отрезаешь нужное количество замороженной моркови и выкладываешь на сковороду, например для обжарки на суп. Поэтому замерзшую морковь можно оставлять в таком же виде. А когда она понадобиться, можно немного подержать ее при комнатной температуре и затем натирать на крупную тёрку или же использовать блендер. Ирина синкина [9.9K] более года назад Мне кажется, температура замерзания моркови ниже 0 градусов. Я обычно привожу пакет моркови из деревни и храню на незастекленном балконе. Градусов до — 10 морковь себя на улице отлично чувствует. Не перемерзает. Когда размораживаешь, не превращается в кашу и нет слизи. После — 10 заношу в холодильник. Слышала, что раньше морковь так и з хранили зимой в земле, не выкапывали на хранение. Оставляли на грядке, зимой под снегом она зимовала. По весне сходил снег, земля подтаивала, морковь выкапывали. Она была как свежая. Slavik42 [63.5K] более года назад Морковь если замерзает на балконе, то значит надо убрать её с холода в более тёплое место. Например если есть небольшое кладовое помещение, то лучше сложить морковь в какой-либо мешок и поставить на пол. Ведь даже картошка замерзает на холоде и поэтому надо стараться ограничить переохлаждения таких овощей как морковь и картофель. Если говорить о температуре замерзания этих овощей, то к примеру при -5-(-10) градусов, всё может померзнуть. Знаете ответ? |
Источник
Что сделать с морковью, если она замёрзла
С каждой хозяйкой может случиться такая неприятная ситуация: вы захотели приготовить суп и обнаружили, что морковка из ваших запасов замёрзла на балконе либо завяла в холодильнике. Не спешите её выбрасывать и бежать в магазин за свежей, всё можно поправить.
Основные причины замерзания моркови
Причина замерзания корнеплода одна — мороз, а вот обстоятельства, при которых случилась неприятность, могут быть различными. Эти обстоятельства зависят от того, где мороз настиг корнеплод: на грядке, в погребе, на балконе или где-то в другом месте.
Морковь относится к достаточно морозоустойчивым культурам. Её посевы вполне нормально переносят заморозки до 2°С ниже ноля. Более зрелая поросль способна вынести и более сильные морозы. А находящиеся в грунте корнеплоды со срезанной ботвой, укрытые мульчей, могут вполне нормально и перезимовать прямо на грядке. В подобной ситуации овощу угрожают только малоснежные зимы, аномальные морозы и грызуны.
Однако, если корнеплод не был убран до первых заморозков, которые пришли неожиданно и довольно рано, достаточно 1-2 холодных ночей, чтобы урожай подмёрз если не весь, то значительная его часть.
При хранении в погребе или на балконе, помимо температуры, важнейшим показателем является влажность воздуха. В зависимости от некоторых нюансов (в какой среде находится овощ: песок, опилки, насыпью и т. д.) средняя температура хранения корнеплода должна быть в пределах 0…+4°С, относительная влажность воздуха — 85-95%.
Важно! Если температура хранения моркови будет выше 5°С, она начнёт прорастать, если опустится ниже 0°С — станет портиться. При влажности ниже 85% корнеплод будет сохнуть, при данном показателе, близком к 100% — гнить.
То есть среди основных причин, по которым ваша морковь может оказаться перемёрзшей, следует выделить такие:
- неправильное хранение на балконе (насыпью, на голом бетонном полу и т. д.);
- морковка зимует в холодном подвале или погребе, особенно если холод сочетается с уровнем влажности не в пределах нормы;
- морозы застали урожай неубранным с грядки либо его хотели оставить до весны, но морозы были очень сильные (выпало мало снега, некачественное мульчирование и т. д.).
Боятся ли овощные культуры заморозков
Овощи по-разному относятся как к заморозкам, так и к просто длительным холодам. Те культуры, родиной которых являются южные широты, плохо переносят даже незначительные похолодания. Семена таких плодоовощных культур могут нормально развиваться при температуре грунта от +11°С и выше (рассаде нужна ещё более прогретая почва), температура воздуха днём должна быть не ниже +18…+20°С.
К таким культурам относятся:
- огурцы;
- томаты;
- тыквенные.
Знаете ли вы? При температуре около 0°С интенсивность обменных процессов в корнеплоде составляет примерно 1/10 часть от нормы. Морковь, имеющая удлинённые корнеплоды, хранится хуже округлой. Плохо переносят мороз и скрюченные, неправильно сформированные, повреждённые корнеплоды.
При показателях температуры ниже указанной нормы рост и развитие семенного материала замедляется, всходы или семена ослабевают, заметно возрастает риск развития болезней, падает сопротивляемость паразитам. Конечно же, для подобных теплолюбивых растений температуры близкие к 0°С губительны, независимо от того, где плоды находятся в это время: на грядке, в подвале или на балконе.
В умеренных и северных широтах и даже приполярных областях (то есть в регионах, находящихся на территории России, Белоруссии, Украины), широкое распространение получили культуры, которые переносят даже кратковременные заморозки, не только похолодания.
Огородные культуры, которые способны переносить кратковременные заморозки
К таким овощам относятся:
- капуста;
- корнеплоды семейства Зонтичные (морковь, свёкла, репа и пр.);
- лук, чеснок.
Можно сказать, что заморозки представляют опасность почти для всех овощей, фруктов, плодово-ягодных культур. Для одних растений они более опасны, для других — в меньшей степени.
Всё дело в том, что овощи, фрукты, плоды состоят из воды более чем на 90%. Вода, как известно, при замораживании увеличивается в объёме. А твёрдые вещества теряют эластичность. Соответственно, когда температура падает до 0°С и ниже, вода, находящаяся в клетках любого растения, расширяется. При этом она воздействует на стенки клеток и межклеточные мембраны, которые при охлаждении стали более хрупкими.
В итоге, стенки клеток разрушаются, а их содержимое (почти стопроцентная жидкость) соединяется в единую массу, так как разрушенные межклеточные мембраны помешать этому не могут. Данный процесс необратим: после потепления заледеневшее содержимое клеток хоть и оттаивает, становясь вновь жидким, стенки клеток не восстанавливаются. Следует также сказать, что подмёрзшие овощи, возможно, и теряют часть своих полезных качеств, однако все они абсолютно безвредны, употреблять их в пищу можно без опасения.
Конечно же, такие деформации обязательно отразятся на агрегатном состоянии плода и его качествах, которые чаще всего становятся хуже. Однако не стоит расстраиваться: если прежнюю свежесть овощу вернуть не получится, то спасти и использовать его ещё можно.
Что делать, если морковь замёрзла
Зачастую при замерзании морковь вянет, усыхает. Происходит это по причине того, что с понижением температуры снижается и уровень влажности воздуха, что и ведёт к пересыханию корнеплода. То есть для того, чтобы вернуть овощу былую свежесть, его нужно достаточно увлажнить, «напоить» водой.
В зависимости от того, какое количество овощей оказалось в вашем распоряжении, напитать их влагой можно различными способами.
С несколькими подвявшими корнеплодами, которые просто нужно освежить, можно поступить следующим образом:
- Морковь помойте, обрежьте кончик.
- В подходящую по высоте и объёму ёмкость, поместите вертикально корнеплоды, обрезанными кончиками вниз. Налейте холодную воду (можно даже добавить лёд) до 1/3 высоты моркови.
- Спустя 4-6 часов морковь будет выглядеть как свежая. Использовать её нужно как можно быстрее.
Если же моркови намного больше, например, мешок, который хранился на балконе, или несколько десятков килограмм, подмёрзших в погребе, здесь подойдёт другой способ:
- Возьмите песок (он должен быть достаточно влажный, в противном случае добавьте на ведро песка 1 л воды, хорошо перемешайте), засыпьте в ящики слоем 4-6 см.
- Выложите на слой песка слой корнеплодов так, чтобы овощи между собой меньше соприкасались. Сверху насыпьте ещё слой песка той же толщины, так до самого верха (нижним и верхним слоем должен быть песок).
- Морковка станет более свежей уже на следующий день, доставайте её из песка по мере надобности. Основная часть пусть так и хранится.
Иногда вялую морковку обнаруживают уже на грядке, при сборе урожая. Если по какой-то причине не удалось собрать урожай раньше, необходимо было срезать ботву, тогда корнеплоды оставались бы свежими в земле. Если же зелень срезана не была, через неё испарялась влага, что и стало причиной увядания.
Для того чтобы поправить ситуацию, поступают следующим образом:
- Выкопайте всю морковь, рядом с грядкой насыпьте слой земли 10-15 см, на него поместите урожай корнеплодов. Овощи разровняйте, чтобы слой моркови был как можно более тонким.
- Засыпьте морковь слоем земли (оба слоя грунта, верхний и нижний, должны быть влажными, взятыми из глубины, не с поверхности). Сверху укройте лапником или ветками и сухой травой.
- Через 4-5 суток корнеплоды можно достать, удалить с них остатки грунта, убрать на хранение.
Знаете ли вы? Сорта моркови, которые зреют поздно, такие как Королева осени, Император, Валерия, Самсон и др., хранятся лучше и дольше, чем ранние (Амстердамская, Каротель).
Что можно сделать из замёрзшей морковки
Независимо от того, при каких обстоятельствах перемёрз корнеплод, не следует впадать в отчаяние. Овощ можно спасти для дальнейшего использования: есть его в сыром виде вам вряд ли понравится, зато его можно заморозить или приготовить из него заправку для первых блюд.
Такие полуфабрикаты будут лучше и полезнее тех, что продаются в торговых сетях, и вы запросто сможете готовить различные блюда, используя морковь, которую уже планировали выбросить.
Дальнейшее замораживание
Корнеплод можно подвергнуть дальнейшей заморозке, только уже в морозильной камере. Казалось бы, какой смысл убирать морковку, замёрзшую, скажем, в погребе, в морозилку. Но смысл в этом есть: при потеплении морковь может испортиться. Кроме того, в погребе может измениться влажность, когда изменится температура воздуха во внешней среде.
То же самое касается балкона или любого другого места, где корнеплод замёрз, скорее, по случайности. При изменении не зависящих от нас параметров (потепление или похолодание и, соответственно, падение уровня влажности), овощ может испортиться.
Наиболее простой и эффективный способ дальнейшей заморозки:
- Обмойте корнеплоды холодной проточной водой, удалив основную часть остатков почвы с поверхности. То, что не удастся смыть водой, очищают при помощи ножа и струи воды.
- Помытые и очищенные корнеплоды обтирают кухонным полотенцем, удалив лишнюю влагу. Не стоит стремиться вытереть морковь насухо, достаточно удалить воду, чтобы не капала.
- Можно поместить овощ в морозилку в таком виде, но лучше сразу натереть на тёрку. В тёртом виде корнеплод занимает меньше места, к тому же сразу после того как вы достанете его из морозильной камеры, он будет готов к употреблению.
- Поместите полуфабрикат в полиэтиленовые пакеты, а пакеты — в морозилку. Если в вашем холодильнике несколько отделений в морозильной камере, сначала кладите пакеты в ту, которая предназначена для заморозки. Спустя 2-4 часа, полуфабрикат можно переложить в камеру, предназначенную для хранения.
Можно заготовить замороженный полуфабрикат, используя морковь в овощных смесях, например, смешав натёртый корнеплод со сладким перцем, зелёным горошком, цветной капустой и т. д.
Важно! Каким бы образом вы не решили переработать овощи после заморозки, помните: их нельзя размораживать. Подмёрзшую морковь либо сразу же подвергают термообработке (жарят, варят), либо вновь замораживают.
Овощная заправка
Замороженная тёртая морковь является отличным сырьём для приготовления различных консервированных заправок для первых блюд. Консервация особенно актуальна в случае, если вы оказались обладателем большого объёма замороженных корнеплодов, так как для хранения консервов не нужна морозилка. Если у вас есть другие подмёрзшие овощи, такие как свёкла или болгарский перец, они тоже пойдут в дело.
Рецептов приготовления подобных заправок существует масса, их легко можно найти на тематических сайтах. Мы же предложим вам простой рецепт приготовления борщевой заправки, который вы можете изменить или дополнить теми овощами, которыми располагаете (например, добавить варёную фасоль).
Овощную заправку можно употреблять и в виде салата
Для приготовления вам понадобятся:
- морковь — 2 кг;
- свёкла — 2 кг;
- перец болгарский — 2 кг;
- томаты — 1 кг;
- томатная паста — 150 г;
- перец горошком — 10-12 шт.;
- лук — 2 кг;
- чеснок — 2 средних головки;
- соль — 3 ст. л.;
- масло подсолнечное — 1 ст.;
- лавровый лист — 4-6 шт.;
- уксус (9%) — 150 мл;
- острый перец (молотый или свежий) — по вкусу;
- сахар — 4 ст. л.
Знаете ли вы? Природные цвета дикой моркови, которую до сих пор можно найти на её родине, в Афганистане, — фиолетовый и оттенки светло-бежевого. Привычный нам цвет культурному растению придали голландские селекционеры, сделав подарок своему королевскому дому, чьим цветом, производным от фамилии, Оранские, является оранжевый.
Порядок приготовления заправки следующий:
- Морковь нужно помыть, затем очистить (если она подвявшая, после мытья оставьте в воде на 3-4 часа, затем почистите), натрите на тёрку, то же проделайте со свёклой.
- Перец помойте и удалите плодоножку с семенами, нашинкуйте его и очищенный лук таким образом, как вы делаете это обычно для борща. Томаты нарежьте кубиками.
- В сотейнице или кастрюле с толстым дном раскалите масло, отправьте туда лук, обжарьте 2 минуты, помешивая. Затем добавьте морковь, перец, спустя 2 минуты — свёклу. Обжарьте овощи ещё 6-8 минут, после чего добавьте томаты.
- Примерно через 10-15 минут (овощи периодически перемешивайте) добавьте томатную пасту, размешанную в 3/4 ст. воды. Дайте закипеть, установите огонь таким образом, чтобы содержимое скорее томилось, чем кипело. В таком режиме заправка должна томиться около 40 минут.
- Чеснок необходимо почистить, нашинковать и потолочь в ступке либо воспользоваться чеснокодавилкой.
- За 2 минуты до готовности содержимое солят, добавляют пряности, сахар, лавровый лист. В момент выключения огня вводят уксус и чеснок, перемешивают, закрывают крышкой на 2 минуты.
- Разложите заправку в стерилизованные банки, закройте крышками.
Видео: Борщевая заправка со сладким перцем
Обычно то обстоятельство, что морковь подмёрзла, обнаруживают ближе к Новому году. К этому времени помидоры и болгарский перец стоят гораздо дороже, чем осенью. Так что, готовя заправку, можно обойтись и без них, только следует корректировать количество соли и уксуса, если объём овощей будет меньше.
Томаты вполне можно заменить пастой, взятой в большем объёме, чем указано в рецепте. Вместо перца (или вместе с ним) можно использовать отваренную фасоль. Варить её нужно до тех пор, когда она будет уже готова, но не разварена.
Важно! Если в погребе, где хранится морковь, слишком высокая влажность воздуха, пересыпьте корнеплоды толчёным мелом, это предохранит овощ от гниения.
Если ваша морковь по какой-то причине оказалась замёрзшей, не беда, теперь вы знаете, каким образом её можно использовать. Хотя представленные нами способы применения подмёрзшего корнеплода далеко не единственные, проявите смекалку и фантазию и, возможно, вы придумаете что-то новое.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
7 раз уже помогла
Источник