Можно ли есть подгоревшую пищу
Содержание статьи
Каково влияние подгоревшей еды на здоровье? Насколько эта еда вредная?
Подгоревшая едаТо, что масло при высоких температурах превращается в канцерогены- доказанный факт. А что насчет белков и углеводов? Если еда подгорела до обугливания, её ещё можно есть или это уже опасно для здоровья, особенно при постоянном употреблении такой пищи? И, вообще, при температурной обработке еды она становится вреднее или, наоборот, такая пища полезной становится? Жаренная пища вредна, если ею чрезмерно увлекаться. Здоровому человеку. Больному она поперек горла встанет. Я например, не хочу шашлыков, жареной картошки, копченой курицы, колбасы. Подгоревшая пища, результат обугливания ее с образованием угля — канцероген. Жареная мясная пища — канцероген. Доказано. Почему Анна Самохина ушла так рано? Жареное мясо, салат и пиво (или красное вино). Результат — рак желудка. После термообработки (лучше на пару) пища становится лучше усвояемой. Она полезнее для больного желудка и для растущего организма. Для здорового человека не имеет значения. Можно всё. И где соломку стелить на всякий случай? Что можно? Что нельзя? Дать гарантий никто не может. Нет смысла себя ограничивать. Чем разнообразнее рацион, тем лучше. Изредка можно и горелки. система выбрала этот ответ лучшим Александр 58 [2.1K] 7 лет назад Я скажу одно, если Вас тянет на горелое, значит в организме чего — то не хватает.Я консультировался по этому поводу у очень хорошего врача. А по — поводу вопроса скажу одно. Не стоит » забивать» организм этим пережаренным. подгоревшим, обуглившимся продуктом. Вредно, конечно вредно. Это скажется с возрастом. Тем более у каждого человека имунная система разная. Кому — то ничего не будет, а у кого — то начнутся проблемы через какое — то время. Придерживайтесь диетического питания. Приготовление на пару — самое оно!!! Sims 22 [11.7K] более года назад Еда даже в жаренном виде вредная, а уж ели еда подгоревшая то нн воед для здоровья еще больше. Жаренная еда вредна тем.что жарим мы как правила на масле, а масла при разогреве выделяет всевозможные канцерогены, то еда которая еще и подгорела будет нести дополнительную нагрузку на поджелудочную и печень. Конечно если употреблять такую еду редко, то нечего страшного не произойдет. Однако если питаться подгоревшей едой каждый день, то со временем почувствуете тяжесть в желудке. Infiltrator [96.7K] 7 лет назад Масло при высоких температурах превращается в канцерогены. Когда пища подгорает, масло, наверняка больше 100С, а после того, как пища обуглится, температура растет ещё выше. Сам уголь не полезен для здоровья. Кроме того, что он пропитан маслом, он ещё и сам по себе является канцерогеном. Кладезь знаний [127K] 3 года назад Если подгорела картошка или морковка то это уже уголек и сам по себе он не вреден , если же подгорело масло то это вещество может вызвать рак , если подгорело мясо или жир то это уже в чистом виде холестерин подгоревший — прямой путь к образованию тромбов . Larasha [12.7K] 8 лет назад Ну, я думаю, что подгоревшую еду можно есть только от жадности. Это ж не вкусно! Вреднее еда при температурной обработке вряд ли становится, разве что теряет часть своих витаминов. И потом, не всё же можно есть в сыром виде. Халимат [292] 8 лет назад Всю жизнь ем кожицу курицы, холестерин нормальный Знаете ответ? |
Источник
Так ли плохи жареные продукты?
едНемногие из нас разделяют иллюзию о том, что жареный картофель — и жареная пища в целом — являются полезными для нашего здоровья. Но может ли эта пища на самом деле сократить нашу жизнь?
Хотя сегодня хорошо известно о связи, существующей между употреблением жареной пищи, ожирением и сердечными заболеваниями, недавно опубликованное исследование впервые связало употребление жареного картофеля с повышенным риском смерти.
Исследование показало, что люди, которые употребляли в пищу жареный картофель (в том числе картошку фри, жареный картофель и картофельные котлеты) более двух раз в неделю, с высокой долей вероятности умирают раньше, чем те, кто употребляют подобную пищу реже.
Отчет основывается на данных 4 440 человек в возрасте от 45 до 79 лет. В исследовании рассматривались способы профилактики и лечения остеоартрита коленного сустава. Исследователи наблюдали за участниками в течение восьми лет, получая информацию в том числе и об их рационе (и о количестве жареного и не жаренного картофеля, который они употребляли в пищу).Автор исследования доктор Никола Веронезе, сотрудник Института клинических исследований и медицинского образования (г. Падуя, Италия), сообщил о том, что картофель оказался в фокусе, так как связь между его употреблением в пищу и повышенным риском смерти ранее не изучалась. Хотя ранее в некоторых исследованиях было обнаружено, что этот продукт повышает шансы заполучить заболевания сердца и различные другие медицинские состояния.
По прошествии восьми лет было выявлено, что вероятность ранней смерти в группе, члены которой ели жареный картофель более двух раз в неделю, удваивалась. Но каким образом жареный картофель мог способствовать преждевременной кончине участников исследования?
В данном случае к повышенному риску смертности могут привести несколько механизмов. Во-первых, люди, которые употребляют в пищу больше картофеля, имеют более высокий уровень заболеваемости различными болезнями, которые могут привести к смерти. А кроме того, картофель жарится на масле, которое богато транс-жирами, а это вредно для здоровья. Наконец, риск смерти увеличивается при значительном употреблении соли.
Является ли жареный картофель смертельно опасным? Прежде чем вы навсегда попрощаетесь с картофелем фри, рассмотрим несколько вещей.
Во-первых, в исследовании не было указано, от чего именно умерли участники исследования.
Во-вторых, данные о рационе участников приводились на память. Это одна из самых ненадежных форм исследования диеты.
Кроме того, исследование не доказывает, что употребление в пищу картофеля фри приводит к ранней смерти. Возможно рацион и образ жизни этих людей включали другие вещи, которые способствовали их смерти.
Если еда не является ядовитой или зараженной бактериями, она вряд ли может убить человека сама по себе.
Риски, связанные с употреблением жареной пищи
Но это не значит, что вы должны участвовать в марафоне по употреблению жареного картофеля, или любой другой жареной пищи. Жареные продукты содержат большое количество жиров, калорий и соли. Несколько исследований, в том числе отчет, опубликованный в 2014 году, связали употребление жареной пищи с возникновением серьезных проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
Жареная пища может усилить риск этих заболеваний благодаря нескольким ключевым факторам: ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Известно, что процесс жарки изменяет качество пищи и увеличивает ее калорийность.
Жареные продукты, подаваемые в ресторанах быстрого питания, часто готовят на гидрогенизированных маслах, которые содержат большое количество транс-жиров. Многие рестораны используют эти масла, потому что они придают еде привлекательный вкус и хруст. Но они вам не подходят. Транс-жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и повышают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Гидрогенизированное масло является особенно вредным, когда его используют повторно, что часто происходит в ресторанах. С каждым циклом жарки масло расщепляется сильнее, что изменяет его состав и заставляет всасываться в пищу в большем количестве. Эти трансформации еще больше увеличивают ваши шансы на высокий уровень плохого холестерина и высокое кровяное давление.
Соединение акриламида
Еще одна проблема, возникающая при употреблении жареной пищи, это акриламид — химическое вещество, которое образуется в продуктах, приготовленных при высоких температурах (обжаривание и запекание). Как показали исследования, проведенные на животных, акриламид способен спровоцировать рак.
Когда пища готовится при очень высокой температуре, аминокислота, которая содержится в пище (аспарагин), реагирует с сахарами и образует акриламид. Это химическое соединение может образовываться во многих жареных продуктах, но является особенно характерным для картофеля, который содержит большое количество таких сахаров, как фруктоза и глюкоза.
Также имеет значение, насколько сильно вы зажариваете еду. Чем сильнее зажарена еда, тем больше акриламида она содержит. Картофельные чипсы, палочка картофеля фри или жареный цыпленок более темного оттенка будут содержать больше акриламида.
Если вы здоровы, употребление умеренного количества жареной пищи, содержащей акриламид, вероятно, не будет опасным. Но если в вашей семейной истории есть рак, вам нужно быть сознательными насчет того, сколько жареной пищи вы употребляете.
Более безопасные виды обжаривания и альтернативы обжаривания
Если вы собираетесь есть жареную пищу, приготовьте ее дома: так вы можете проконтролировать, какое масло вы используете. Жидкие масла — самый здоровый вариант, потому что они содержат большое количество «здоровых» (то есть полиненасыщенных и мононенасыщенных) жиров. Оливковое масло, соевое масло и масла канолы — все это хороший выбор. Такие масла содержат жирные кислоты омега-3, которые полезны для вашего сердца.
Никогда не используйте масло для жарки повторно. Когда вы закончите жарить продукты, используйте бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
Чтобы снизить концентрацию акриламида, не зажаривайте свои продукты. Еще один трюк: храните картофель при комнатной температуре, а не в холодильнике. Когда картофель попадает в холодильник, в нем образуется больше сахара, а при жарке в нем образуется больше акриламида.
Несколько необременительных советов позволят вам насладиться вкусом и текстурой жареной пищи без жарки. Обрызгайте ломтики белого или сладкого картофеля оливковым маслом и обжарьте их в духовке. Окуните куриные котлеты в яичный белок, обваляйте их в панировочных сухарях и обрызгайте оливковым маслом: это поможет сымитировать жареную курицу. Котлеты останутся хрустящими, а вы используете очень мало масла.
Вам не нужно совсем отказываться от жареной пищи, но важно не переусердствовать. Порция жареного картофеля время от времени доставит вам больше удовольствия, чем эта же порция в качестве повседневной части вашей диеты. Чтобы ваш прием пищи был более сбалансированным, закажите жареный картофель с салатом, а не с бургером.
Ключом к здоровому питанию и здоровому образу жизни являются умеренность и разнообразие в отношении любой пищи. Зато привычное потребление может доставить много неприятностей.
Источник
Лучше есть холодное? Чем опасна горячая пища
Сюжет Здоровый образ жизни
Горячая еда может принести вред полости рта, гортани и пищеводу. pixabay.com
Без горячей пищи человеку не обойтись. Супы, мясо, гарниры — все это гораздо вкусней в горячем виде. Как аппетитно выглядит тарелка свежесваренного борща, от которой поднимается дымок! Холодные блюда кажутся пресными и неприятными на вкус — совсем другое дело, если разогреть еду в микроволновке или в кастрюле на плите. Правда, перегревать еду не рекомендуется. По словам врачей, употребление слишком горячей пищи может привести к серьезным последствиям, вплоть до онкологических заболеваний. Какая температура для блюд оптимальна, рассказала диетолог Елена Толоконникова.
Горячая еда разрушает организм?
С каким наслаждением можно в ненастную погоду выпить кружку горячего чая или съесть жаркое, только что вынутое из духовки! Оказывается, любители пищи «погорячее» находятся в зоне риска. «Самое безобидное, что может произойти с поклонником обжигающего чая — это ожог ротовой полости или языка, — говорит диетолог. — Это не смертельно, но все равно неприятно. Во рту образуются ранки или язвы, и вы будете испытывать дискомфорт во время еды и даже не сможете нормально разговаривать. На заживление потребуется несколько дней. Чтобы боль не беспокоила вас слишком часто, придется сесть на диету».
Для зубов особенно вредна резкая смена холодной и горячей пищи. Например, если запивать мороженое кофе, на эмали появятся трещинки, в которых впоследствии будут скапливаться бактерии. Это приведет к медленному разрушению зубов.
Гораздо хуже, если горячая еда попадет в пищевод, который под воздействием высокой температуры начнет буквально разрушаться. «Стенки пищевода будут повреждены, — объясняет Толокнникова. — Термический ожог вызовет появление отека, и человеку будет трудно глотать даже воду. Если ожог сильный, то ткани пищевода могут омертветь. На пораженных местах образуются язвы, которые не пройдут без медицинской помощи».
От сужения гортани до рака пищевода
Отеки и язвы нередко становятся причиной стеноза гортани — ее сужения, при котором человек теряет способность нормально дышать. Воздух не поступает в легкие в достаточном объеме, и больной начинает задыхаться. В некоторых случаях это приводит к бронхитам и пневмонии. «Если гортань не сильно обожжена горячей пищей, вы отделаетесь ларингитом — воспалительным процессом, который легко лечится при следовании рекомендациям врача, — отмечает диетолог. — Но, к сожалению, обычно последствия более печальные».
Ожоги внутренних органов — совсем не безобидная проблема. В реальности она может спровоцировать и онкологические заболевания. «Сильные поражения иногда становятся причиной появления злокачественных опухолей, — отмечает эксперт. — Особенно на это нужно обратить внимание мужчинам, поскольку раком гортани или пищевода в подавляющем большинстве случаев болеют именно представители сильного пола. Чтобы снизить риск онкологии, следует отказаться от слишком горячей пищи».
Еда должна быть теплой
Конечно, ожог полости рта или пищевода не всегда приводит к раку, но иногда грозит истощением. Чтобы не травмировать уже пораженные горячей пищей внутренние органы, человек сводит количество приемов пищи к минимуму. Это чревато постоянным чувством голода или даже резким похудением на несколько килограммов.
Если же обжигающая еда регулярно входит в ваш рацион, то ваши внутренние органы быстро «износятся» и перестанут нормально фунционировать.
По словам диетолога, самым оптимальным вариантом для еды и напитков будет температура от 20ºС до 40 ºС. Подобный баланс позволит вам получить удовольствие от еды и при этом не нанесет никакого вреда здоровью. «Если вы случайно перегрели обед в микроволновке и при этом чувствуете сильный голод, не набрасывайтесь на еду, — советует Толоконникова. — Лучше подождать пару минут и получить от приема пищи максимальную пользу. То же самое, когда вы пьете обжигающий чай, чтобы согреться. Поверьте, даже чай температуры 40 ºС спасет вас от холода, такая как эта цифра выше температуры человеческого тела. Не травмируйте себя понапрасну!».
Смотрите также:
- К симптомам — не привыкайте! Врач — об опасности отрыжки, стрессах и диетах →
- Не больше 3 кг за зиму. Диетолог о том, как сохранить фигуру в холода →
- Как перейти на ЗОЖ? Эксперты — о здоровье взрослого населения →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
- Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
- Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
- Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
- Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
- супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
- нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
- разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
- молоко и творог с низким содержанием жира;
- пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
- отвары ромашки, укропную воду;
- отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
- колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
- хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
- сложных супов и наваристых бульонов;
- солений, маринадов, копченостей;
- зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
- кетчупа, майонеза, консервов;
- полуфабрикатов, колбас.
Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А Калорийность: 1900-2000 ккал | Диета № 2 Калорийность: 2800-3000 ккал | |
Первый завтрак | — паровой омлет или яйца всмятку; — теплое нежирное молоко. | — овсяная или манная каша; — нежирный сыр; — некрепкий чай. |
Второй завтрак | — молоко. | — отвар шиповника. |
Обед | — овсяный протертый суп, куриное филе на пару; — фруктовый кисель. | — овощной или мясной бульон; — паровые котлеты из нежирного мяса; — картофельное пюре; — компот из сухофруктов. |
Полдник | — молочный крем; — отвар шиповника. | — отвар шиповника. |
Ужин | — жидкая рисовая каша (измельченная); — молоко. | — рыба на пару; — рисовый пудинг; — чай или клюквенный морс. |
Питье на ночь | — молоко. | — кефир или простокваша. |
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Список литературы
- Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
- Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
- Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
- КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517
Источник