Можно ли есть подгоревшую гречку

Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы, советы. Подгорела каша, рис, суп, молоко, картошка, макароны, мясо: как убрать пригорелый запах и вкус?

Способы избавиться от привкуса и запаха гари.

При приготовлении пищи любая хозяйка может зазеваться, что приведет к подгоранию. Это часто случается у любительниц сидеть в соцсетях или беседовать по телефону в процессе приготовления пищи. В данной статье мы расскажем, можно ли спасти кушанье и как избавиться от привкуса гари.

Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы

Существует масса способов избавиться от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:

  • Пересыпьте пищу в чистую кастрюлю и попробуйте на вкус
  • Если в пище не осталось кусочков горелого, но привкус присутствует, попробуйте его приглушить при помощи пряностей
  • Отлично подойдет чеснок, перец, прованские травы, кориандр и кинза
  • Если блюдо сладкое, то лучше всего замаскировать запах при помощи ванили, лимонной цедры или корицы. Также отлично справится с привкусом гари горький шоколад
  • Его рекомендуют вводить в подгоревший крем или покрывать немного сгоревший пирог

Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы

Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы

Существует масса вариантов избавления от запаха и привкуса гари в пище. Все зависит от свойств продуктов и степени пригорания.

Избавляется от запаха гари:

  • Молоко. Перелейте в другую посудину и поставьте в таз с холодной водой. Если молоко жирное и домашнее, то попробуйте его разбавить. Добавьте щепотку соли и попробуйте отфильтровать через влажную марлю.
  • Пирог. Если подгорело дно, то его необходимо срезать. Далее, весь пирог смазывается заварным кремом и ставится в духовку на 5 минут. Это способствует появлению новой корочки.
  • Каша. Если пригорела каша, то необходимо ее переложить в новую посудину, а остаток, который сгорел, оставить в кастрюле. Охладите в тазе с холодной водой. Также можно исправить при помощи молока. Для этого еще не сгоревшую часть каши пересыпаем в чистую емкость и вводим немного молока. Томим на огне 3 минуты и вводим сливочное масло.
  • Мясо. Если пригорело мясо, то срежьте корочку, а кусочки переложите в новую посудину. Введите немного сливочного масла и мясного бульона. Потомите 3 минуты с травами.
  • Сырная корочка. Если подгорел сыр на пицце, то аккуратно при помощи ложечки, удалите сырную корку и притрусите сверху сыром. После этого поставьте пиццу еще на 3 минуты в духовку.
  • Овощи. Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.
  • Макароны. Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого вводится вода, и макароны проваривают еще 5 минут. Можете ввести немного молока и сливочного масла.
  • Рис. В таком случае переложите уцелевшие крупинки в другую емкость и положите сверху кусочек черствого хлеба. Он впитает неприятный запах. В рис введите молочко и масло.
  • Суп. В этом случае лучше всего замаскировать запах при помощи ароматных травок. Это может быть кориандр, кинза и прованские травы. Также можно в рисовый суп ввести тертый плавленый сырок и много зелени укропа. Получится насыщенный сливочный вкус. Он приглушает запах гари и ее вкус.
  • Бисквит. Вам необходимо убрать пригоревшую корку. Чтобы замаскировать место среза, посыпьте блюдо разными присыпками, сахарной пудрой. Можно покрыть пирог шоколадной глазурью и украсить фруктами.
  • Гуляш или тефтели. Вам необходимо переложить кусочки мяса и тефтели без корки в новую посудину и ввести немного красного или белого вина. Потомите на огне 3 минуты. Добавьте немного сахара и сивок. В итоге получится очень вкусный соус.

Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы

Как видите, подгоревшее блюдо необязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное, снова не испортить пищу.

ВИДЕО: Убрать привкус гари

mariana-1984

Оцените статью

Источник

Что делать если подгорела гречка – Популярные диеты

Не принца Гарри, а если еда подгорела.

Svetl­ana52 [52.7K]

5 лет назад

Смотря что пригорело, если мясо – то нужно срезать горелую корочку, а то что осталось пригодного в пищу положите на чистую сковородку и добавьте немного сливочного масла и ароматные приправы и 3 минуты подержите на слабом огне . А если молоко пригорело – добавьте щепотку соли, а потом процедите сквозь чистую марлю. Если пирог пригорел – надо подождать пока остынет – срезать пригорелое и остатки пирога намазать заварным тестом – снова поставить в духовку – теперь следить чтобы не пригорело.

Читайте также:  Можно ли закрыть ип на усн если есть долги перед пфр

модератор выбрал этот ответ лучшим

Матве­й628 [84.6K]

5 лет назад

Прежде всего нужно разделить еду на горелую и негорелую части. Просто аккуратно отделить хорошую часть от горелой корочки и переложить в другую посуду. Горелой частью еды придется пожертвовать.

Если запах гари все еще чувствуется, можно постараться спасти положение специями. Для сладких блюд это ваниль, корица, лимонная цедра, различные ароматизаторы. Для соленых блюд это пряности, чеснок, лук, различные соусы.

Zolot­ynka [355K]

2 года назад

В большинстве случаев хорошо срабатывает следующий способ: добавьте в еду немного красного или белого вина, подойдет также сидр или бальзамический уксус, чтобы нейтрализовать кислоту, можно также приправить еду небольшим количеством сахара.

Еще один вариант – кинуть в уже приготовленное блюдо несколько сырых, разрезанных на небольшие части картофелин и дать еде постоять, хотя бы минут 20. Картофель поглотит неприятный запах, после чего его нужно будет выбросить.

Еще я слышала, можно добавлять в еду арахисовое масло, но оно у нас практически не популярно, поэтому данный способ, скорее всего, подойдет не всем.

Аум [278K]

4 года назад

Надо быстрее перекладывать несгоревшую часть пищи в чистую емкость. Только сегодня начал подгорать у меня плов, но еще не успел запахом пропитать весь плов.

Отбить остатки запаха можно ароматными специями, например, свежепомолотым черным перцем.

Если подгорело молоко, то тут речь идет не о спасении еды, а о спасении квартиры от запаха. Надо быстро накрыть кастрюлю с выкипевшим молоком влажной газетой, сверху сбрызнуть столовым уксусом. Уксус быстро поглотит запах сгоревшего молока.

Иное [7]

4 года назад

Если у меня чего-нибудь подгорает и это уже не исправить, а тупо подавать на сто, ибо готовить другое нет времени, я:

1) Если это суп: добавляю побольше травки, ну там петрушки, укропа и т.д. нарезанных прям в тарелку и маянез (кетчуп, томат).

2) Если подгорели рис, гречка и т.п, то промываю и подаю с теми же укропом и маянезом (или кетчупом, томатом).

Vyach­eslav [9.4K]

4 года назад

Проблема как убрать запах горелого очень частая у молодых хозяек и хозяев, так что надо уметь бороться с ней.

Самый лучший способ избавиться от запаха горелого это:

  1. Перекладывание готовой пищи из одной посуды в другую (чистую).
  2. Далее посуду кладем в холодную воду на 10-15 минут.
  3. Просто перемешиваем еду и готово!

alecs­958 [20.7K]

5 лет назад

Нужно попытаться заглушить чем-то запах гари, или отдать её кошкам, а себе приготовит новую еду, без посторонних запахов отбивающих аппетит, вот и вся проблема, только нужно следить, чтобы новая приготовленная еда не пригорела.

Про10­0 й [69.6K]

5 лет назад

если только что подгорела ещё не стояла почти Ваша приготовленная еда , то нужно её переложить в другую посуду , может запах и будет ( если уж совсем сильно подгорела) , но уже не такой резкий, а если сильно то всё на выброс

Volna­-luna [50.4K]

5 лет назад

Гарь хорошо убирается, только вместе с едою. Даже если вы уберёте само, где подгорело, привкус гари всё равно будет оставаться на приготовленном. Так как гарь она вообще трудно выводима, а уж с еды тем более.

Марин­а Григо­рьевн­а 111 [27K]

3 года назад

Пригоревшее выкиньте. Остальному дайте немного выветрится, переместив ее во что то чистое. Вряд ли запах уйдет полностью, но есть будет можно. Я бы не стала такое кушать, лучше по новой еду приготовить.

sanya­30777 [8]

4 года назад

Лично я всегда пользуюсь одоргоном. Помогает всегда и запохи проподают моментально. Советую всем.

alexa­ndrq [0]

2 года назад

Да просто возьмите специальное средство которое уберёт все ваши трудности..мне например одоргон помог спустя маленькое время..лишился колоссальной проблемы .

Знаете ответ?

Смотрите также:

Source: www.bolshoyvopros.ru

Источник

Гречка подгорела, говорите?

Раздел:
Просто поделиться…

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нет, время после полуночи, когда сегодня поочередно подгорели гречка и лук нравилось мне больше. Потому что в дневное время у меня сперва лопнули любимые туфли и найти других подходящих сразу не удалось, а в починку я не верю, а затем два раза подряд длинную юбку засосало в край эскалатора. Да, я могла бы послеп первого раза это предположить, но никогда же не засасывало, я была уверена, что я просто неправильно в начале эскалатора ее держала. Как же, поток воздуха засасывает. Юбка цела, но подол в пятнах. Видимо, машинного масла. Сейчас буду экспериментировать, удастся ли отчистить. Знать бы хоть чем…

Я вот думаю, это конец истории, или к вечеру я что-нибудь еще смогу испортить?

22.07.2009 21:05:44, Самка катинелис

1 комментарий

может тихо мирно побыстрому забраться под одеяло и затаиться?
22.07.2009 21:09:48, Нюша-Танюша

  • вкусная гречка — как? Поделить, пожалуйста, рецептом вкусной разваристой гречки ( сладкой или соленой):)) Спасибо! Гречневая каша (настоящая) 1 ст. гречки >.

  • А что правда, гречку раскупают?) Я покупаю довольно много гречки, собакам в еду добавляю. Дело вкуса Досуг Марья-искусница: вышивка Цветоводство Фото и видео.

  • Варю гречку или гречку в пакетах, едим с молоком, маслом, с тушенкой, с подливкой. Превосходно, и не пригорает совсем.

  • ГРЕЧНЕВАЯ КАША. Точно так же готовим гречку, пшеничную, ячневую и другие твердые крупы, а также макаронные изделия.

  • До гречки ??? Последнее фото — просто улет! 13.02.2006 15:05:15, Молли. какое у тебя нерадостное выражение лица во время гречки …

Читайте также:  Можно ли есть языки диабетикам

© 2000-2021, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник

это не подгоревший рис! — 18 ответов на Babyblog

Вот не думала, что такие глупости могут бродить в головах первых леди. Хорошо нам, россиянам, гречка с рождения сопровождает по жизни. Сначала в нежном возрасте в нас ее впихивают, ибо полезна. Потом сами в себя впихиваем, ибо диетична.

Гречневая каша из моего детства — это один из моих детских кулинарных кошмаров. Почему-то считается, что гречневую кашу надо есть только в виде рассыпчатой каши с кипяченым, канешна же, молоком.

Кипяченое молоко — это отдельный кошмар из того же сериала. Гадость первостатейная, маня от одного запаха тошнило, в детском саду была три обонятельных ужаса : возвращение с прогулки в сад, где воняло компотом из сухофруктов с плохим, чересчур копченым, черносливом. Пробуждение от дневного сна, когда по детсаду разносилась вонь кипяченого молока.

Ну и рыбий жир — отдельная пестня…. Чем ее не заедай, все равно плохо.

Рассыпчатый я разве что рис люблю, но не каждый день, чаще варю и покупаю круглозерный или смешиваю круглый с длинным.

А рассыпчатая гречневая каша — как ее есть-то? Если маслом кашу, по моим глубоким с нежного возраста убеждениям, можн отолько испортить причем навсегда, с маслом она противна (я про настоящее сливочное масло, маргарин вызывает изжогу только по запаху), с молоком кипяченым тошнотворна, а без них слюны не хватает ее пережевать и проглотить.

Вообще-то, я немного слукавила. Маслом сложно испортить только пшенную кашу, она, говорят врачи, липотропна, то есть тянет на себя жиры и не давится (вот ее надо есть для похудения, только без масла тогда), но тогда пшенная каша должна быть пожарена на том самом масле до желтой корочки. Мнямммммммм.

(Сварить на завтрак пшенку что ли? Надо пойти замочить тогда, в смысле в воде)

Гречневая каша оставалась в числе несъедобных для меня до тех пор, пока в средних классах я не догадалась смешать ее с простоквашей, потом со сметаной.

Ооо! Оказывается гречка бывает вкусной!

Потом я узнала про продел и сечку. В наших магазинах они бывали крайне редко, покупала по случаю, варила размазню и заправляла не молоком и маслом, а сметаной или кислым молоком. вот оно счастье-то, близко было, оказывается.

А потом я однажды по случаю купила гречневую муку. она была в пачке с названием Гречневая каша. Для детей от 4 месяцев. Но чисто мука, только витаминов добавили, н она них можно было не обращать внимания.

Вот тут я уже оторвалась немного.

Я варила из гречневой муки кашку, на воде, намолоке, добавляла сметану, творог в готовую уже.

Потом в какой-то книге художественной прочитала рецепт гречишных лепешек. Тамошний герой смешал чашку муки с двумя что л ичашками воды, добавил соли, слепил лепешку и подарил на сковородке на костре посреди то ли прерий, то ли еще каких-то ковбойских простанств.

Я долго пыталась сделать лепешки. Но ничего не получалось, они, заразы, разваливались на кусочки, кусочки я все равно поджаривала, вкусно было, н оя ж хотела лепешку!

На тот момент моя кулинарная библиотека ограничивалась книгами Кулинарные рецепты то ли конца 1950-х, то ли начала 1960-х (хорошая, кстати книга, ее потом переиздавали в 1990-е годы уже, она без картинок, на не слишком хорошей бумаге, но рецепты реальные были, ингридиенты можно было легко добыть) и Армянская кухня (зачитана до дыр практически, недавно доставала, про лаваш почитать, думала, что я древлю, не, не я пока). В обеих про гречневую муку ничего не было.

Много позднее я все-таки нашла необходимую информацию.

Так вот, в гречневой муке нет клейковины, нет крахмалов, а потому там нечему цепляться друг за друга, чтоб стать лепешкой или блином. Чтоб сделать блины, лепешки или еще что, надо гречневую муку смешать с пшеничной не менее чем один к одному, а еще лучше, гречневой муки меньше пшеничной.

Пеку иногда гречишные блины по весне. Но понимают не все, а только лица с тонким нюхом, запах гречки чуют которые.

А потом появились гречневые хлопья! О! Радость!

Ведь в советские времена зхлопья бывали только овсяные (Геркулес!), кукурузные (сухой завтрак, кстати, мне они нравились, сейчас такие от Келлог,с (другие — не то) большие деньги стоят, а тогда они стоили копейки) и картофельные. Других я н евидала, по крайней мере.

Читайте также:  Можно ли есть грушу с бананом

Геркулес в НМ не привозили, скорее всего по той причине, что срок хранения у него всего 4 месяца, потом он становится горьким, а на Крайний Север тогда почти всепродукты завозили по осени, долгосрочный завоз это дело называлось, морпорт работал 24 часа в сутки все лето без выходных и праздников, да и не было тогда никаких праздников в навигацию. Я к овсянке пристрастилась в те сессии, которые жила у Зои Федоровны, маминой знакомой в Архангелське, она на завтрак всегда овсянку ела в рабочие дни. Возила я Геркулес из Архангельска , потом из Питера, еще откуда-то, посылала посылками. Научилась хранить его в два раза дольше гарантийного срока, хотя вымораживать его начала из-за пищевой моли, любила она в нем заводиться, чтоб предотвратить ее появление и размножение, крупу надо не менее двух недель выдержать в морозилке. Или просто на морозе. А овсяные хлопья при этом не горкли намного дольше, забыла как-то пачку в морозилке, завалили ее абы чем, пролежала полгода и не прогоркла.

Кукурузные хлопья и в не НМ -то сложно было купить, а к нам по традиции не возили.

Картофельные хлопья завозили и продавали коробками такими, в каких консервы рыбные или мясные перевозят, по 40 банок или сколько там. Коробка такая стояла у нас под шифоньером, доставали, отсыпали на раз. По весне это было, когда овощи в НМ кончались. Не особенно оно было вкусное, так как там только картошка была, никаких молока, вкусорвых добавок — это потом там появилось.

А консервированную картошку кто-нибудь пробовал? В жестяных банках, в каких сейчас ананасы продают кольцами, не тайские, а большие. А я ела. Не вкусно. Но когда никакой другой нет и не предвидится, то с мясом потушить можно. В смысле взять банку тушонки мясной (настоящего мяса) и банку картошки, с картошки бульончик слить, смешать и потушить.

Картошку еще сушили брусочками, кубиками, ее надо было размачивать перед готовкой.

А еще к нам привозили сушеную морковь (я считаю, что лучше сушить самой, так как общепринятая технология сушки моркови предполагает ее бланширования, что существенно портит ее последующий вкус. Лучше просто натирать морковку прямо на картонку (коробку от конфет, от сахара), не трогать натертую морковь иначе потемнеет! и сушить на батарее, отопительном котле. Сохнет быстро, в супе вкус восстанавливается), сушеную свеклу и сушеный лук.

Теперь представляете приготовление борща в таких экстремальных условиях : замочить с вечера лук, картошку и свеклу, (мелкотертую морковку можно не замачивать), наутро потушить, залить водой, добавить банку тушонки, посыпать сушеным укропом и сухой лаврушкой. Сметана, кстати, в те времена тоже бывала сухой, к моей тетке на маяк привозили, ее надо было развести водой температуры тела и дать ферментироваться до утра.

Вернемся к гречке.

Гречневые хлопья — это счастье трудоголика и молодой мамаши.

Когда я еще работала, я старалась на обед сходить до дому и поесть нормально. Если не получалось пообедать, а также в ужин кипятила чайник, заливала гречневые хлопья (можно и не гречневые, а любые другие) кипятком, солила, закрывала и давала настояться минут 3-4-5, потом перемешивала и заправляла сливками или сметаной или натуральный йогуртом, творожной Активией без добавок. Пока они настаивались, в микроволновку я ставила пластиковую коробочку или тарелку с горстью мороженных овощей с добавлением чуть воды и соли, прикрывала крышк и минут на 5-10. Овощи заправляла теми же сливками или растительным маслом (держала в холодильнике бутылочку с нерафинированным), соевым соусом.

И почему кто-то плачет, что в офисе лишен нормальной еды? Степень диетизма моего ужина зависел исключительно от моего волюнтаризма : сколько сливок туда забабахаю, стока и калориев.

Белковые добавки — творог, сыр, кусок колбасы или сосиска — по желанию.

Ну и яблоко, конечно.

Сейчас я каждый день почти на завтрак варю кашку из тех же хлопьев 6 день гречневых, день овсяных, день овсяных в смеси с гречневыми, можно ж еще какие хлопья купить. Разватрить хлопья в воде, потом молока добавить (можно и не добавлять, но Дарю надо приучать к молоку), прокипятить, дать постоять, заправить сливками дитю. Себе натуральным йогуртом (дитю предлагала — не хочет). Первые несколько месяцев блендерировала кашку до однородной массы, но вскоре после года перестала это делать совсем, они и так хорошо развариваются, потом размешать достаточно интенсивно.

Кроме того, из гречневых хлопьев намного проще сделать гречневики : продел или сечку же надо было разварить сначала, это полчаса не меньше, а хлопья — заварил, настоял минут пять, размазал слоем в палец, дал остынуть, нарезал ромбиками (по традиции, можно и квадратами), поджарил на масле — съел с таком , со сметаной или с борщом, наконец.

Начинку в пироги, блины — заварил, настоял, смешал с мясным фаршем и луком (в любым способом подготовленном виде), начинил, испек или поджарил. Скуссс- спецфичсский.

Можно, конечно, хлопья еще в хлебное тесто добавлять, но это уж совсем извращение. Для тех, кто хлеб сам печет. Мне вот хочется иногда, но лень тут меня побеждает.

Источник