Можно ли есть подгоревшие сухари
Содержание статьи
Сухари: польза и вред для здоровья
Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.
Химический состав сухарей
Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:
- витамины групп А, В, Е, РР;
- органические соединения (крахмал, клетчатка);
- калий, кальций, магний;
- железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
- цинк, молибден, селен.
Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.
Сколько калорий в сухарях
Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.
Из черного хлеба
Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:
- более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
- пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
- меньшее количество простых углеводов;
- насыщенный витаминный комплекс.
Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.
Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.
Из белого хлеба
Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.
Виды сухарей
От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:
- простые;
- сдобные.
Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.
Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.
После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.
Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/suhari-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Вредно ли есть горелые сухарики?
3
5 ответов:
2
0
В беременность им спасалась от изжоги. Во вторую беременность была жуткая изжога, врач посоветовала их есть, а ещё сженные спички, тоже помогали. Врач объясняла это так, что горелые сухарики ( умеренно горелые, не угли) нашим организмом воспринимаются как активированный уголь и прочищает наш организм. Заодно и помогает избавиться от не приятных ощущений.
2
0
Да, все, что сгорело, в том числе и сухарики, есть очень вредно.
В процессе подгорания вырабатываются канцерогенные вещества, способствующие развитию раковых заболеваний.
Жареное также сильно вредит здоровью.
По возможности нужно отказаться от приготовления пищи в жареном виде.
Гораздо безопаснее готовить на пару, отваривать или запекать продукты.
1
0
ну ,на самом деле ,будем честны ,сейчас почти все вредно .любая еда несёт в себе какой-либо вред .везде полно красителей ,подсластителей и много сахара,даже там ,где мы и подумать не могли присутствует либо куча сахара ,либо всяких добавок .кушать кашки не каждый хочет и питаться правильно ,так и живём )))
1
0
Употреблять в пищу горелые сухарики вредно. Для желудка и печени.
1
0
Русский квас делают из подгорелого ржаного хлеба, из подгорелых сухариков.
А о пользе русского кваса думаю все знают и я не стану говорить здесь.
Не все сьедобное вредно или полезно нам, но и не все не сьедобное тоже нам вредно или полезно. Откуда взятся в горелых сухарях концерокенам — значит и в хлебе они есть — а это уже не комильфо. Как может сухарик быть вреден для желудка и печени — только если его употреблять в непотребном виде — то есть если глотать в сухом и не разжеваном виде — он может повредить стенки желудка и кишечника.А в отношении химии
- так мы глотаем столько всякой химии — возьмите те же таблетки и антибиотики.
И ой как долго потом нашему организму приходится выводить из себя эту гадость — годами. Так что пейте Русский Квас — это старинный русский напиток и будьте здоровы.
Мы — русские, с нами — Бог, господи — благослови!
Читайте также
Нарезать батон кубиками, и в духову — пускай себе. сушатся. Можно еще посыпать их смесью перцев, прованскими травами и посолить (это если сухари, как закуска нужны)
А соус…я думаю, что песто или какой-нибудь томатный
С цуккини и чесноком предложу приготовить вкусный постный суп . Он лёгкий, одновременно сытный. Готовить его легко и просто. По времени займёт около часа. И суп можно подавать горячим. К кабачку подготовим стандартный овощной ассортимент:
Нарезанные хлебные дольки посушим в духовке. В это время кастрюлю постам кипятить с водой и сразу нальём две ложки масла. Затем, подготовим овощи. Как обычно помоем, почистим. Картофель порежем на дольки. Молодой кабачок возьмём небольшой и, также нарежем. Подготовленные компоненты отправим в постный бульон. Теперь морковь с луком обжарим, добавим в суп по завершению варки. Останется посолить, поперчить. Всыпать подавленный чеснок. Суп готов. С майонезом подаём к обеду.
Готовьте на здоровье.
из запретили продавать лицам старше 18 лет, а дети как-то не особо к ним пристрастились
В большей степени сухарики для первых блюд готовят или с белого хлеба или с багета. С такими сухариками часто подают первые блюда в кафе и ресторанах. И это считается нормой высокой кухни.
Но есть некоторые виды блюд. Например Борщ к которому позволяется делать или гренки или сухарики из ржаного хлеба. Так же к супам из Исландской кухни предпочтительней делать сухарики или гренки из ржаного черного хлеба.
Очень просто:
кусочки чёрного хлеба смазываете растительным маслом и обжариваете на сковороде;
затем натираете каждый долькой чеснока.
Получаются очень вкусные чесночные гренки или сухарики.
Источник
Польза и вред сухарей для организма
Сухари – не только стратегический продукт, но и любимое с детства лакомство большинства людей. Сухари с изюмом и кусочками шоколада – отличное дополнение к привычному чаепитию, а снеки с ароматом сыра, ветчины или грибов хорошо подойдут для быстрого и вкусного перекуса между приемами пищи, нейтральные сухари станут основой для бутерброда. Их легко приготовить в домашних условиях, нетрудно найти на полках даже самого небольшого магазина. Почему же они завоевали любовь покупателей, и какой вред могут нанести здоровью?
Сухари – что это?
Сухари относят к хлебобулочным продуктам с высоким сроком годности. Особая термическая обработка хлеба превращает его в изделие, которое может храниться месяцами, не теряя при этом своих питательных, полезных и вкусовых свойств. К тому же, засушенный хлеб не подвержен порче ввиду резкого перепада температур или повышения влажности воздуха, сухари могут длительно храниться как в темных, так и в хорошо освещенных помещениях.
Исторически сложилось, что основное назначение продукта – стратегическое обеспечение войск. Ранее, в период войн и агрессий, каждое армейское войско было обеспечено несколькими десятками килограммов сухарей. В Российской Империи было широко введено в практику так называемое сухарное довольствие войск. Часть запасов переносилось в ранцах солдат, а часть базировалась в обозе, окопах и землянках.
Продукт был прост в изготовлении, и запасы сухарей производились непосредственно самими войсками, а непригодные к употреблению кусочки хлеба браковались. Это обеспечивало возможность питания солдат даже в самых суровых условиях и во время длительных переездов. Сухари и по сей день играют большую роль в организации питания служащих в войсках России.
По технологии производства эти хлебобулочные изделия делятся на простые и сдобные. Первые представляют собой засушенный белый, черный или серый хлеб. Температурный режим для удаления влаги из хлеба должен поддерживаться в рамках от 65 до 70 градусов. Такие нейтральные изделия могут измельчаться в крошку и использоваться в качестве панировки или дополнения к салатам. Сдобные же изделия производят из высококачественной пшеничной муки с добавлением сахара, жидкости, изюма, шоколада, мака или корицы. Они являются самостоятельным блюдом или выступают в качестве десерта.
Польза сухарей для организма
- Сухари – хорошая альтернатива хлебу. Отсутствие влаги в продукте облегчает усваивание и переваривание сухарей, дает длительное чувство сытости. В диетическом питании сушеное изделие позволяет хорошо контролировать аппетит и притуплять чувство голода.
- О пользе сухариков хорошо известно беременным женщинам. Несколько кусков засушенного хлеба на голодный желудок помогают побороть тошноту и отвращение от пищи при токсикозе на ранних сроках беременности.
- Нейтральные изделия без сахара и ароматических экстрактов способствуют закреплению стула. Сухари активно внедряются в лечебные схемы питания при всевозможных кишечных бактериальных инвазиях и ротавирусной инфекции.
- В последние годы все больше производителей отдают предпочтение ржаной и овсяной муке при изготовлении сухариков. Они относятся к диетическим продуктам со сниженной калорийностью. К тому же, эти виды муки отличаются повышенным содержанием витаминов группы В.
- Сухарики – незаменимый продукт для людей с хронической патологией желчного пузыря и поджелудочной железы. Врачи не советуют употреблять сдобные хлебобулочные изделия при хроническом панкреатите или холецистите, но сухари при таких патологиях можно есть.
- Пышный сдобный хлеб зачастую является причиной развития дисбактериоза. Он усиливает процессы брожения, вызывает метеоризм и подавление роста здоровой микрофлоры кишечника. В таком случае отличной заменой свежему хлебу станут сухари.
- Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Они обладают пребиотическим эффектом (питательный субстрат для полезной микрофлоры) и принимают участие в усилении перистальтики кишечника.
- Лишенные влаги изделия способны вбирать в себя излишки жидкости в просвете толстого кишечника, что облегчает пищеварение и нормализует режим стула.
- Сухари из белых и черных сортов хлеба богаты магнием и калием. Эти микроэлементы участвуют в нормализации сердечного ритма и препятствуют развитию аритмий. Калий необходим для правильного синтеза белков из аминокислот и нормализует водно-солевой баланс, препятствуя развитию отеков. Магний регулирует уровень глюкозы крови, что делает его незаменимым минералом в рационе пациентов с сахарным диабетом.
- Богаты продукты и другим важным микроэлементом – йодом. Большинство регионов России являются йододефицитными зонами, поэтому жителям страны следует внимательнее относится к источникам йода из пищи. Минерал нормализует синтез тироксина клетками щитовидной железы и препятствует развитию эндемического зоба (патологического увеличения железы).
Вред сухарей
- Продукты с добавлением искусственных ароматизаторов зачастую являются причиной развития аллергических реакций. Яркие вкусы сыра или ветчины почти всегда синтезированы химическим путем и представляют большую опасность для лиц, склонных к аллергии.
- Хорошо известно закрепляющее свойство сухарей, которое иногда может пойти не на пользу организму. Бесконтрольное желание похрустеть ароматными сухариками может привести к запорам и кишечной непроходимости.
- Сухарики, приготовленные в домашних условиях, зачастую обильно сбрызгиваются оливковым или любым другим растительным маслом. Чрезмерное регулярное употребление такого продукта может привести к незаметному набору веса.
- Жесткая структура сухарей может стать причиной раздражения стенок пищевода и обострения хронического гастрита.
- Сухари с добавлением сахара и сладких компонентов обладают высоким гликемическим индексом и приводят к массивному повышению уровня сахара крови, что нежелательно пациентам с сахарным диабетом.
Как правильно употреблять сухари
- При употреблении сухарей важно помнить о соблюдении водного баланса. Для того, чтобы они не раздражали нежную слизистую оболочку желудка, рекомендуется выпивать стакан воды после употребления лакомства.
- Обилие таких хлебобулочных изделий в рационе не рекомендуется. Хорошо, если они будут употребляться в качестве дополнительного ингредиента к салату или горячему блюду.
- При покупке ароматизированных сухариков следует обратить внимание на содержание в составе избытка соли или ненатуральных красителей.
- Сухарики, выпеченные в домашних условиях, лучше хранить в хлопчатобумажной ткани при комнатной температуре.
Вывод
Сухари – один из самых быстрых и вкусных снеков. Несложное хранение и приятный вкус делают их любимцами у многих людей, но в употреблении этого продукта следует знать меру.
Источник
Не используйте панировочные сухари!
Почему я не использую панировочные сухари?
Ответ прост — я нашёл более качественный аналог. Но давайте разберёмся подробнее.
Что такое панирование?
Панирование — это процесс создания разделительного слоя на поверхности продукта перед его приготовлением. Панирование используют при многих видах тепловой обработки продукта, но чаще всего при жарке на сковороде или во фритюре.
Панирование в первую очередь позволяет сохранить сочность продукта, создав при этом хрустящую корочку. Такой результат возможен потому, что панировочная смесь при обжарке быстро обрабатывается и образует плотную и твёрдую корочку (оболочку). Эта корочка плотно запирает все соки внутри себя, не позволяя им вытекать наружу или испаряться.
Главным образом панирование применяют при приготовлении мяса, птицы или рыбы, но это далеко не полный список.
Панирование выполняется панировочной смесью. В подавляющем случае панировочная смесь — это сушёные хлебные крошки различных фракций: от крупных частей корочки до мелких частей мякиша.
Почему не стоит использовать панировочные сухари?
Листайте стрелкой справа. Фото из Яндекс-картинок.
Листайте стрелкой справа. Фото из Яндекс-картинок.
Ответ, как всегда гениален в своей простоте.
Потому что это не лучшее решение из возможных.
Как я написал выше, панировочные сухари — это наиболее популярная панировочная смесь у нас в стране. Состоит она из хлебных крошек разного размера, твёрдости, цвета, формы и т.д. По сути своей, панировочные сухари — это просто все остатки хлебного производства. На худой конец просто оставшиеся на столе крошки, собранные вместе.
В этом и кроется главная проблема. Не сортированные хлебные крошки всегда имеют разную структуру, размер и плотность. Если, например, крошки мякиша мелкие и относительно мягкие, то крошки корочки будут крупными и жёсткими.
Что в результате? В результате нежная курочка или рыбка превращается в кусок непонятно чего, обваленный в хлебе.
В процессе готовки крупные части сухарей, особенно из корочки, отваливаются от продукта. Порой цепляют за собой и более мелкие крошки.
Ещё более важно — у разных сухарей разное время готовки. Мелкие сухарики из мякиша обжариваются существенно быстрее, чем крупные из корочки. Однако, на крупных из корочки быстрее образуется румянец. В итоге, когда вы снимаете результат ваших трудов с плиты, можете получить подгоревше-сырое покрытие вместо равномерной румяной корочки.
И ещё один важный недостаток сухарей — они могут прогоркнуть. Через 2-3 месяца у них появляется неприятный запах и вкус, который при жарке только усиливается.
Что взять вместо сухарей?
Раз сухари — плохо, то что — хорошо?
Листайте стрелкой справа. Фото из Яндекс-картинок.
Листайте стрелкой справа. Фото из Яндекс-картинок.
Как всегда, всё гениально просто. Лучшая замена панировочным сухарям — это обычная кукурузная мука.
Почему, спросите вы? И мне есть, что вам ответить. Кукурузная мука потому, что:
- Она твёрдая. Крупинки кукурузной муки по своей твёрдости и плотности сопоставимы с крошками из мякиша. Т.е. более чем достаточно для образования корочки, но не слишком твёрдые, чтобы потом ломать зубы.
- Она равномерная. Кукурузная мука, как любая мука, получается в результате помола сырья. Это значит, что она имеет всегда одинаковый размер фракции. Вы не наткнётесь в пакете с кукурузной мукой на цельное зерно кукурузы.
- Равномерная фракция муки гарантирует равномерную прожарку. Как самого продукта, так и панировочной смеси.
- Она не прогоркнет. Сколько бы вы её не держали, а держать лучше в холодильнике, она не поменяет свой цвет, запах и форму.
- Она гораздо лучше прилипает к продукту, а в случае применения льезона создаст идеальную по консистенции панировочную смесь для обмазывания продукта.
- Кукурузная мука сама по себе жёлтая. При обжарке она становится ярко золотистой, что только прибавляет блюду привлекательности.
- Кукурузная мука обладает лёгким сладковатым вкусом. Он никогда не испортит и не затмит вкус основного продукта, но очень выгодно его подчеркнёт.
- Из-за стабильного и мелкого размера можно сильно уменьшить количество масла при жарке. Это сделает еду менее жирной и более полезной.
- Кукурузная мука недорогая. Пакет кукурузной муки стоит примерно 70-100 рублей за 0,5кг. Учитывая срок хранения, это выгоднее, чем покупные панировочные сухари.
Поверьте, попробовав один раз панирование кукурузной мукой, вы никогда не вернётесь к хлебным сухарям!
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Обязательно оставляйте ваши мнения!
Источник