Можно ли есть подгоревшее тесто
Содержание статьи
Почему нельзя есть горелое?
Вряд ли есть хоть кто-то, кто сможет отказаться от сочного, прожаренного стейка или курочки с хрустящей корочкой, а уж про хрустящие пирожки и говорить не стоит, сразу текут слюнки. В попытке прожарить до золотистой корочки довольно часто случается так, что пища на сковороде пригорает. Многие не обращают на это внимание и употребляют в пищу горелое. Давно назрел спор на тему того, на самом ли деле горелая пища намного вреднее обычной жаренной.
Своя логика тут есть, ведь даже обычная жареная на масле пища довольно вредна, а уж сгоревшая и подавно. Ведь в масле она жарится дольше, а при жарке выделяются разного рода вредные вещества. Вообще ученые доказали, что есть подгоревшее опасно и категорически не рекомендуется. То есть, если котлеты пригорели с одной стороны, их можно выкидывать, обидно, не так ли? Да и никакая хозяйка не будет делать ничего подобного.
Почему нельзя есть горелое? В чем таится опасность
Говоря откровенно, хрустящая корочка- это уже подгоревшая пища и в этой самой вкусной корочке уже образовались опаснейшие соединения, которые называются гликотоксины.
В одном из исследований, которое провели американские доктора, говорится о том, что частое употребление в пищу таких веществ существенно повышает риск возникновения психических расстройств и болезни Альцгеймера. Кроме того, накапливаясь в организме, гликотоксины ухудшают координацию и память.
Эксперимент проводился на крысах, их кормили подгоревшим мясом и овощами, со временем, они заболевали слабоумием, а затем начинались серьезные проблемы с координацией.
У второй группы животных, которых кормили не горелой едой, таких проблем не наблюдалось. Вторым этапом эксперимента было изучение сотни жителей мегаполиса, возраст которых старше 60 лет.
Доктора наблюдали за исследуемой группой на протяжении года, результаты исследования подтвердили опыты на крысах. Те, кто активно и часть ел подгоревшую и очень прожаренную пищу имели серьезные проблемы со здоровьем, памятью и координацией. Даже без этих исследований есть масса подтверждений вредности подгоревшей еды. Так что, лучше не доводит до крайности процесс готовки, слишком многое на кону, не говоря уже о том, что еда теряет свои вкусовые свойства и банально горчит.
Конечно, жалко выкидывать целую сковороду еды из-за того, что она немножко подгорела. Да, немножко, а еще горелое «немножко» увеличивает риск онкологии, немного несоизмеримо, правда?
Еще есть много проблем
В горелой корке образуются канцерогены, которые накапливаясь способствуют развитию рака и опухолей кишечника, легких и простаты. Горелое масло обладает прекрасными атерогенными свойствами, то есть пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом. Даже в немножко горелой картошке и брокколи таится опасность для здоровья. Так же при пережаривании пища насыщается акриламидом, который вызывает клеточные мутации и сбои в передаче нервных импульсов.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не кушайте то, что подгорело! Даже если обрезать горелую корочку, вредные вещества никуда не деваются, они за несколько секунд успевают проникнуть в остальной кусок.
Несколько полезных советов
Предупредить легче, чем лечить, и на готовке этот алгоритм прекрасно работает. Чем отмывать сковороду и пытаться реанимировать еду, лучше не поворачиваться к плите спиной и почаще мешать и переворачивать. Так вы спасете обед и обезопасите себя и своих родных. Если вы вчера съели подгоревшую картошку — это не повод паниковать. Чтобы наступила реальная угроза организму, употребление горелого должно быть систематическим.
Источник
Каково влияние подгоревшей еды на здоровье? Насколько эта еда вредная?
Подгоревшая едаТо, что масло при высоких температурах превращается в канцерогены- доказанный факт. А что насчет белков и углеводов? Если еда подгорела до обугливания, её ещё можно есть или это уже опасно для здоровья, особенно при постоянном употреблении такой пищи? И, вообще, при температурной обработке еды она становится вреднее или, наоборот, такая пища полезной становится? Жаренная пища вредна, если ею чрезмерно увлекаться. Здоровому человеку. Больному она поперек горла встанет. Я например, не хочу шашлыков, жареной картошки, копченой курицы, колбасы. Подгоревшая пища, результат обугливания ее с образованием угля — канцероген. Жареная мясная пища — канцероген. Доказано. Почему Анна Самохина ушла так рано? Жареное мясо, салат и пиво (или красное вино). Результат — рак желудка. После термообработки (лучше на пару) пища становится лучше усвояемой. Она полезнее для больного желудка и для растущего организма. Для здорового человека не имеет значения. Можно всё. И где соломку стелить на всякий случай? Что можно? Что нельзя? Дать гарантий никто не может. Нет смысла себя ограничивать. Чем разнообразнее рацион, тем лучше. Изредка можно и горелки. система выбрала этот ответ лучшим Александр 58 [2.1K] 7 лет назад Я скажу одно, если Вас тянет на горелое, значит в организме чего — то не хватает.Я консультировался по этому поводу у очень хорошего врача. А по — поводу вопроса скажу одно. Не стоит » забивать» организм этим пережаренным. подгоревшим, обуглившимся продуктом. Вредно, конечно вредно. Это скажется с возрастом. Тем более у каждого человека имунная система разная. Кому — то ничего не будет, а у кого — то начнутся проблемы через какое — то время. Придерживайтесь диетического питания. Приготовление на пару — самое оно!!! Sims 22 [11.7K] более года назад Еда даже в жаренном виде вредная, а уж ели еда подгоревшая то нн воед для здоровья еще больше. Жаренная еда вредна тем.что жарим мы как правила на масле, а масла при разогреве выделяет всевозможные канцерогены, то еда которая еще и подгорела будет нести дополнительную нагрузку на поджелудочную и печень. Конечно если употреблять такую еду редко, то нечего страшного не произойдет. Однако если питаться подгоревшей едой каждый день, то со временем почувствуете тяжесть в желудке. Infiltrator [96.6K] 7 лет назад Масло при высоких температурах превращается в канцерогены. Когда пища подгорает, масло, наверняка больше 100С, а после того, как пища обуглится, температура растет ещё выше. Сам уголь не полезен для здоровья. Кроме того, что он пропитан маслом, он ещё и сам по себе является канцерогеном. Кладезь знаний [127K] 3 года назад Если подгорела картошка или морковка то это уже уголек и сам по себе он не вреден , если же подгорело масло то это вещество может вызвать рак , если подгорело мясо или жир то это уже в чистом виде холестерин подгоревший — прямой путь к образованию тромбов . Larasha [12.7K] 8 лет назад Ну, я думаю, что подгоревшую еду можно есть только от жадности. Это ж не вкусно! Вреднее еда при температурной обработке вряд ли становится, разве что теряет часть своих витаминов. И потом, не всё же можно есть в сыром виде. Халимат [292] 8 лет назад Всю жизнь ем кожицу курицы, холестерин нормальный Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть подгоревшую еду?
N… Мастер (1782) 10 лет назад
Ну, если желудок не жалко. «Ты лучше голодай, чем что-попало есть и лучше будь один, чем вместе с кем попало. » (не помню чье)
ушастый упырь Мыслитель (7403) 10 лет назад
Анекдот есть на сходную тему: учёные загрузили в мощный компьютер всю информацию о грибах, а потом задали ему вопрос: «Все ли грибы может есть человек? » Комп выдал ответ: «Все. Но некоторые только один раз. «
Так и здесь: есть подгоревшее можно. Но вредно.
Отдел архитектуры Жаркаин Профи (509) 2 года назад
Подгоревшая еда относится к группе КАНЦЕРОГЕН (осадочная пыль) это вещество которое не усваивается организмом и оседает в виде пыли в органах (легких, желудка, печени, почках и т. д.) если вовремя не вывести могут впитаться волокнами стенок органов и привести к образованию опухоли либо организм сможет выработать иммунитет к ним, тогда это приведёт к мутации клеток.
Полициклические ароматические углеводороды (Бензол — (возможно Хризен — единственный органический растворитель — спирт 0,17 (78°C)
Образуются при неполном сгорании нефтепродуктов, бытового мусора, некоторые — при жарке пищи, перекаливании растительных масел. Ассоциируются с раком пищеварительной системы.
Выписка из статьи: Можно вывести канцерогены из организма, постоянно употребляя изделия из муки грубого помола, грейпфрутовый сок, черный и зеленый чай, квашеную капусту, морскую капусту и, конечно, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и помидоры)
ВИКИПЕДИЯ: Большая часть ПАУ обезвреживается в печени с помощью микросомальной системы окисления, катализируемой целой группой ферментов — цитохромомами P450. Продуктами гидроксилирования являются эпоксиды — чрезвычайно реакционноспособные вещества, обладающие сильными канцерогенными, окислительными и токсичными свойствами. Эпоксиды — электрофилы, легко алкилируют нуклеофильные группы азотистых оснований ДНК, с образованием аддуктов, особенно это свойство ярко выражено у гуанина (из-за наличия в молекуле большего числа нуклеофильных групп). Образовавшиеся ДНК-аддукты очень прочны. Как следствие алкилирования ДНК, возникают проблемы в протекании процессах репликации и транскрипции, что приводит к мутациям. Накопление таких мутации приводит к ряду негативных проявлений: подавление антионкогенов (например, p53), и как следствие полное подавление запрограммированной клеточной смерти — апоптоза, увеличению экспрессии трансформированных белков и началу малигнизации (озлокачествления)
Список опасных канцерогенов
Пероксиды — Образуются при сильном нагреве любого растительного масла и в прогорклых жирах.
Бензопирены — Появляются при длительном нагреве мяса в духовке, при жарке и в процессе приготовления на гриле. Много их и в табачном дыме.
Афлатоксины — плесневые грибы, производящие токсин. Растут на зернах, плодах и семенах растений с большим содержанием масла. Поражают печень. Попав в организм в большой дозе, могут вызвать смерть.
Нитраты и нитриты — Организм их получает из парниковых овощей, росших на удобренной азотом почве, а также из колбас и консервов.
Диоксины — Образуются при сжигании бытовых отходов.
Бензол, входящий в состав бензина и используемый в производстве пластмасс, красителей и синтетической резины. Провоцирует развитие анемии и лейкемии.
Асбест — пыль, которая задерживается в организме и мешает клеткам нормально функционировать.
Кадмий — Способен накапливаться в организме. Соединения кадмия ядовиты.
Формальдегид — Токсичен и негативно влияет на центральную нервную систему.
Мышьяк — все соединения которого ядовиты.
Ольга Ан Ученик (102) 1 месяц назад
Я тоже слышала, что при жарке в масле вредно. Но здесь именно не описан случай с пригорелостью молочной каши. И вообще, почему хлебную корочку рекомендуют, именно чёрную. Так можно есть подгорелую кашу? Я варю молочную кашу в рисоварке, поэтому внизу всегда подгорает, но это даёт вкус топленого и очень вкусно. Не вредно ли такое есть?
Источник
Может ли подгоревшая пища вызывать рак?
Если вам предложили тарелку подгоревшего барбекю этим летом, стоит дважды подумать, прежде чем есть его. Принято считать, что подгоревшая пища может вызвать рак. Частично это связано с веществом, которое образуется, если были задействованы высокие температуры. Оно известно как акриламид. Но хотя это вещество является известным токсином и канцерогеном, связь между его наличием в пищевых продуктах и развитием рака не так ясна.
Опасность производственного акриламида
Причина, по которой мы знаем о потенциальной опасности акриламида, кроется в железнодорожных тоннелях. Почти 20 лет назад на юге Швеции рабочие строили тоннель. У коров, которые паслись рядом, начали проявляться странные симптомы. Они теряли ориентацию в пространстве, а в некоторых случаях даже умирали. Это стало причиной расследования, которое показало, что они пили воду из потока, загрязненного токсичным акриламидом.
Строители использовали этот полимер в качестве герметика для изоляции трещин. Это само по себе вполне безопасно. Однако реакция образования полимера была неполной, поэтому оставалось некоторое количество акриламида, который не прореагировал.
Рабочих также протестировали, чтобы увидеть, нет ли опасных уровней акриламида в их крови. В качестве контрольной использовали группу людей, которые не имели такого контакта с промышленным акриламидом. Тем не менее оказалось, что контрольная группа также имела повышенное количество этого соединения в крови.
Что является источником?
Сначала предполагалось, что источником акриламида могут быть булочки с начинкой. Затем высокий его уровень был обнаружен в продуктах из картофеля, а также в кофе. После стало ясно, что образование акриламида связано с продуктами питания, которые богаты углеводами, с низким содержанием белка, а также с той пищей, которая была разогрета выше 120 градусов (то есть ее жарили либо запекали).
Это было новое открытие, но акриламид всегда образовывался во время такого способа приготовления пищи.
Это соединение образуется во время реакции между такими природными аминокислотами, как аспарагин, и некоторыми углеводами. Вы не сможете найти акриламид в сырой или вареной пище. Кроме того, маловероятно, что в молочных, мясных или рыбных продуктах будет содержаться акриламид. Также не имеет значения, является пища органической или нет. Все зависит только от способа ее приготовления. Акриламид также образуется во время курения табака.
«Золотое правило»
Поэтому было предложено «золотое правило»: готовить пищу, пока она не приобретет желтый либо золотистый оттенок. Если она стала коричневой или черной, в ней уже образовался акриламид. Это правило ограничивает образование токсичного соединения, хотя если вы готовите при слишком низкой температуре, существует риск того, что некоторые бактерии выживают, а это увеличивает риск пищевого отравления.
Но хотя ученые и определили источник акриламида, они не выяснили, является ли он во всех случаях канцерогеном, если потреблять его вместе с обычной приготовленной пищей.
Исследование 2015 года, основанное на имеющихся данных, пришло к выводу, что диетический акриламид не связан с риском возникновения наиболее распространенных видов рака. Однако не стоит исключать его взаимосвязь с раком почек, эндометрия и яичников у людей, которые никогда не курили.
Проблемы с мясом
Возвращаясь к барбекю, следует отметить, что есть и другие химические вещества, содержащиеся в мясе, которые могли бы стать проблемой. Обычно они делятся на два класса: полициклические ароматические углеводы (ПАУ), такие как нафталин и бензопирен, и гетероциклические амины.
Первые образуются из мясного жира и соков, которые попадают в огонь во время приготовления. Вторые генерируются также во время приготовления из-за реакций между молекулами аминокислот и сахаров.
Испытания на животных показали, что воздействие высоких уровней подобных химических веществ связано с риском рака. Однако эти уровни должны быть значительно выше, чем те, которые могут получить люди, употребляя в пищу мясо. Некоторые исследования действительно показали, что употребление мяса, которое было сожжено, поджарено или приготовлено на открытом огне, связано с более высоким риском развития некоторых видов рака, но эти связи трудно доказать наверняка.
Как защитить себя
Если вы действительно обеспокоены этим вопросом, снизить этот риск можно, если готовить пищу в микроволновке, а не на открытом огне. Кроме того, можно регулярно переворачивать мясо. Вы также можете есть меньше мяса, либо же заменить его овощами на гриле. Конечно, приготовленная в микроволновке или вареная пища не может быть столь же вкусной, как жареная, печеная либо приготовленная на гриле, так как эти способы приготовления производят много молекул, которые усиливают аромат. Но если вы придерживаетесь здорового рациона с большим количеством фруктов, овощей и цельного зерна, в которых не может содержаться акриламид, все намного проще. Все это — вопрос пропорций.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Вредно ли есть горелую пищу?
helenagoga [8.1K] 8 лет назад Adgjmp [139K] 5 лет назад Ну конечно вредно. Ведь пригоревшая пища отдаёт горечью, а это по крайней мере не вкусно. А желудок/организм как правило отказывается, а иногда и отторгает не понравившееся. А если пригоревшая пища будет вызывать рвоту или понос, то это уже не норма здоровья. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Katrinka9285 [38] 8 лет назад Ничего страшного. Сгоревшая органика — уголь и есть. Невкусно, это да, но не опасно. Для самоуспокоения можете выпить активированного угля — он не имеет побочных эффектов и в принципе безвреден. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Olga-Blg [59.5K] 8 лет назад Подгоревшую пищу есть нельзя! Это канцерогены в чистом виде. Более того, чипсы, поджаренный до румяной корочки картофель, зажаренная корочка хлеба — все это источники канцерогенных веществ. Я сама очень люблю и свежеиспеченную корочку хлеба, и картошечку. Чипсы не ем принципиально. А вот от других блюд пока не смогла отказаться напрочь. Но надо ограничивать в своем рационе такие продукты. Что и Вам советую. А употреблять ли это в пищу — решать Вам! комментировать в избранное ссылка отблагодарить dobrets [995] 8 лет назад Нет, есть ее совсем не вредно, но она же не вкусная, много не сможете все равно съесть 🙂 комментировать в избранное ссылка отблагодарить oniks28 [119K] 5 лет назад Вообще любая жаренная пища считается более вредной, чем отваренная или запеченная. А уж если пища вдобавок ко всему еще и подгорела, да еще и на подсолнечном маслице, скорее всего это весьма и весьма канцерогенный продукт.Хорошего в такой пище мало. Хотя, раньше картошечку в углях запекали и ели вместе со сгоревшей корочкой, и здоровыми были. Но, в костре масло отсутствует. Лучше все-таки на мой взгляд не злоупотреблять подгоревшей пищей. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Kerbal Space Program [22.9K] 5 лет назад Я бы сказал, что это не вкусно есть — вот и все. Смотря на сколько сильно подгорела пища. Впрочем, погорелая пища не несет в себе ничего опасного и страшного, так что несколько съеденных кусочков горелой пищи не нанесет вашему организму вреда. Конечно. Может наступит и побочный эффект, но это при большом употреблении горелой пищи — понос. Так что, не стоит есть большое количество горелой пищи — лучше выкинуть и приготовить заново. комментировать в избранное ссылка отблагодарить В небольших количествах — не вредно, но постоянное употребление горелой пищи, да еще на подгоревшем масле может со временем вызвать изжлгу или даже расстройство. Самая безопасная в этом плане еда — вареная пища. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник