Можно ли есть подгнившую дыню

Можно ли есть дыню, если с одной стороны она сильно испортилась?

Мэл Дорец­кая
[19.5K]

5 лет назад

Современные исследования показывают, что любые частично испорченные продукты есть нельзя. Они поражены различными видами грибков, и в той части, которая кажется целой, всё равно есть грибки, только в более слабой концентрации. Попадая в наш организм, они поселяются в нём надолго. Медленно размножаясь в организме, грибки вызывают различные заболевания — от аллергий до онкологии.

Хотя, в прежние времена жители Средней Азии спокойно обрезали испорченные части дынь и употребляли в пищу целые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

oniks­28
[118K]

более года назад

Чаще всего люди просто хорошенько вычищают то место, которое подгнило. А оставшийся фрукт или овощ спокойно съедают. В основном, это проходит без особого вреда.

Но, если вы не уверены в своей пищеварительной системе, лучше рисковать не надо.

В принципе кусочки дыни, которые с виду чистые, можно добавить к какому-то варенье и проварить. После тепловой обработки микроорганизмы патогенные погибнут. Так и дыню не выбросьте, и вреда своему организму не нанесёте.

А если не жалко дыню совсем, ну тогда просто ввбросите и не заморачивайтесь. В любом случае это уже не самый качественный и здоровый плод. В чистой части дыни уже поселились микроорганизмы патогенные.

HopeT
[287K]

более года назад

В данном случае, принимая решение есть или не есть, нужно помнить о том, что здоровье важнее всего.

Уже давно ученые выяснили, что если какой-то продукт ( овощ, фрукт и пр. ) начал гнить или плесневеть, то вредные микотоксины «населяют» его целиком, а не только тот участок, где есть гнили или плесень, просто в этом месте их концентрация гораздо выше.

Скорее всего эти токсины и вредные бактерии не принесут Вам страшного вреда, но каждый человек индивидуален, и толерантность у всех разная.

Кто-то съест и забудет. Кто-то немного помучается животом. А кто-то может серьезно отравиться.

Если Вы, например, находитесь на долгожданном отдыхе, думаю лучше отказаться от этой дыни, чтобы из-за экономии не испортить себе отдых.

В любом случае, пользы от этой дыни организму не будет никакой.

m3ser­gey
[107K]

более года назад

Нет, лучше этого не делать. Хоть вы вряд ли почувствуете это на вкус, если, конечно, отрежете от дыни все испортившееся, но все-таки достаточно высока вероятность при этом отравиться, либо просто съесть нечто неполезное для здоровья. Так как внешние признаки испорченности, гнили — это только вершина айсберга, так сказать. Скорее всего, споры плесени и бактерии уже распорстранились по всей дыне, их-то вы и съедите.

Хотя, конечно, все еще и от вашего желудка зависит. Мне встречались люди, которые спопокной ели то, что другие есть бы побоялись, и никаких последствий у них не было. Так что если вам жалко дыню выбрасывать, а в своей пищеварительной сситеме вы уверены, то можно и съесть. А вот если и в «чистой» части дыни есть привкус плесени или чего-то подобного — тут уж выбросить однозначно.

Все зависит от того, почему она испортилась. Например, если дыню уронили, образовалась вмятина, которая стала подгнивать, то поврежденный участок, если подобное произошло сравнительно недавно, можно удалить, а все остальное — съесть.

Но если видно, что дыня повреждена из-за какой-то бактериальной или грибковой инфекции, когда изменился запах, цвет шкурки, появился налет, слизь, то такую дыню стоит однозначно выбросить. Это внешне остаток продукта выглядит презентабельно. В нем уже могут размножаться патогенные микроорганизмы или находиться токсины, что вызовет как минимум несварение желудка. А в худшем — даже отравление, что потребует госпитализации.

Кошка Муроч­ка
[308K]

более года назад

У меня на огороде один раз почему с одной стороны испортилась дыня, заметили мы сразу, сорвали дыню, ту сторону которая была испорчена есть не стали, а вот другую съели. Ничего страшного в итоге не случилось.

Ну конечно, если бы дыня пролежала в испорченном состоянии непонятно сколько времени я бы такую есть не стала. Также я не стала бы рисковать и с покупной дыней.

Поэтому, нужно смотреть по ситуации.

Лилия­0007
[7.3K]

5 лет назад

Не рискуйте своим здоровьем,выбросьте.Дыня как и арбуз сладкие продукты на которых всего за несколько часов размножается очень много бактерий,если они отрезаны на куски и стоят не в холодильнике,а в комнате.Даже если вы обрежете гнилую часть,я вам почти на 100% могу сказать,что будет рвота и понос.

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

Всё индивидуально, дыню надо видеть чтобы определить степень её испорченности.

Я ел такие дыни, испорченную часть просто срезал.

Всё в порядке и с желудком в том числе, не отравился.

Но в целом, конечно лучше есть свежие продукты не испорченные.

Raino­ri
[1.8K]

5 лет назад

Я бы не стала. Потому, что все продукты питания относятся к определённой гуне, обладают своей характерной энергетикой и оказывают влияние на человека. Мы то, что мы едим. И наша энергетика, мысли, разум — соответственно. Сама по себе дыня — продукт в благости. Но подпорченные продукты несут энергетику невежества. Зачем Вам это? После «обрезания» такой продукт, скорей всего, не навредит физически. Но вот энергетически?

владс­андро­вич
[640K]

более года назад

Если прям умираете с голоду, то конечно срезав все прям сильно гнилое, можно съесть то, что является относительно не испорченным. Однако и та часть которая с виду не испорчена, уже будет с легким душком как минимум, поэтому я бы на вашем месте если у вас есть другая еда и вы любите дыню именно за вкус, эту испорченную дыню выбросил и не портил бы впечатления от дыне в целом.

Конечно можно.

Просто обрезать хорошенько испорченное,и вычистить.

Знаете ответ?

Источник

Как проявляется отравление дыней

Случаи отравления дыней приходятся на середину и конец лета. Сама бахчевая культура не приносит вреда для здоровья, а наоборот, но люди, злоупотребляющие ею, сами подвергают себя риску пищевой интоксикации.

Читайте также:  Можно ли курицам есть плесневелый хлеб

Также отравление может наступить после употребления некачественного продукта, насыщенного различными пестицидами и нитратами. Давайте в нашей статье рассмотрим, какие носит отравление дыней симптомы и лечение, необходимое в сложившейся ситуации.

Дыня содержит много полезных веществ, но злоупотребление ею может привести к проблемам со здоровьем.

Дыня содержит много полезных веществ, но злоупотребление ею может привести к проблемам со здоровьем.

Польза и вред бахчевой культуры

В первую очередь стоит остановиться на полезных качествах дыни, и в каких случаях она может оказать негативное воздействие на организм.

Польза

Мякоть дыни богата на многие полезные вещества, такие как:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • фолиевая кислота;
  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • кремний.

Разнообразный химический состав

Разнообразный химический состав

Также можно отметить благоприятное воздействие дыни на организм человека. Это:

  • влияние на кожу;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • усиление выработки гемоглобина;
  • стимуляция работы почек;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • повышение иммунной функции организма.

Дыня – одно из любимых лакомств в нашей стране.

Дыня – одно из любимых лакомств в нашей стране.

И все вышеперечисленные пункты способна выполнить одна лишь дыня. Довольно обширный список, не правда ли? Но стоит помнить, что переедание либо употребление отравленного нитратами фрукта способно вызвать обратную реакцию.

Вред

Можно ли отравиться дыней? Дыня становится опасной для человека, если, например, при ее выращивании были нарушены правила агротехники. Чрезмерное содержание нитратов задерживает доступ кислорода в кровеносную систему и головной мозг, отчего могут появиться тяжелые осложнения (см. Отравление нитратами: симптомы и лечение, механизм развития и прогнозы).

Важно. Треснувшая и слегка подгнившая дыня становится источником распространения сальмонеллеза и ботулизма. Эти виды бактерий вызывают сильнейшие инфекционные заболевания.

Еще нужно указать, что из-за высокой концентрации питательных веществ дыня относится к тяжелым для переваривания желудком продуктам. Кушать ее рекомендуется отдельно от остальной еды, и, желательно, соблюдая перерыв между приемами пищи и фрукта в два часа.

Читайте также:  Можно ли быть счастливым без любви сочинение на тему любви

Если вместе с дыней смешать алкоголь, молочные продукты или холодную воду, то легко можно спровоцировать вздутие и диарею. Отметим, что существует категория граждан, которым не рекомендуется употреблять этот продукт, либо употреблять его необходимо с осторожностью, не более 100-200 грамм в сутки.

К таким относятся:

  • лица, страдающие на сахарный диабет;
  • лица, имеющие язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременные женщины, имеющие показания на гестоз;
  • люди с наличием патологии мочевыводящих путей, сопровождающееся отечностью.

Определить уровень нитратов в дыне можно с помощью специального прибора.

Определить уровень нитратов в дыне можно с помощью специального прибора.

Многих наших читателей интересует вопрос, можно ли при отравлении есть дыню? Поскольку дыня относится к тяжело перерабатываемым продуктам, то ответ будет однозначно – нет. Этот продукт нельзя употреблять ни при пищевых инфекциях, ни при кишечных расстройствах.

Внимание. Беременным женщинам, не имеющим никаких патологий, следует ограничить прием дыни до 200 грамм в сутки, так как употребление дыни в большом количестве способно вызвать задержку жидкости в организме и привести к отекам. Такого же правила должны придерживаться и кормящие мамы. А у маленьких детей и вовсе отсутствует фермент, перерабатывающий дыню. Детям разрешено кушать дыню только после двухлетнего возраста.

Клиническая картина

Как распознать отравление дыней, ведь характерная пищевым отравлениям симптоматика может появиться вследствие чего угодно? Но как доказывает статистика, поражение дыней совсем не редкость.

При чрезмерном употреблении продукта развивается расстройство кишечника, а при употреблении дыни, «напичканной» нитратами, появляется интоксикация. Стоит сказать, что отравление в этом случае может представлять серьезную опасность здоровью человека.

Как распознать интоксикация или расстройство кишечника?

Клиническая картина зависит от качества съеденного продукта и доз, в которых дыня употреблялась.

Различают три типа поражения:

  • кишечное;
  • нитратное;
  • микробное.

Таблица №1. Типы отравлений дыней:

ТипОписание
КишечноеКлетчатка и сахар, содержащиеся в дыне, раздражают слизистую пищеварительной системы. Данное состояние нельзя назвать
Наступает у людей, когда они злоупотребляли дыней не в сезон. Как все мы знаем, для более быстрого роста различных бахчевых культур используются нитратные удобрения. Они в свою очередь скапливаются в плодах и вместе с ними поступают в наш организм. Симптоматика нитратной интоксикации наступает по истечении 4-6 часов после употребления дыни.
МикробноеНаступает при употреблении некачественных плодов бахчевой культуры. Немного подгнившая дыня с наличием трещин является источником распространения сальмонеллеза и ботулизма. Симптоматика схожа с признаками кишечного отравления.

Симптоматика может несколько отличаться

Симптоматика может несколько отличаться

Распознать типы отравлений дыней можно исходя из того, в какое время был съеден продукт и какого качества был он приобретен. Детальнее диагностировать состояние позволят лабораторные исследования и осмотр врача.

Внимание. Если симптомы вздутия и дискомфорта в животе наблюдаются после приема 1 или 2 ломтиков сладкого фрукта, то, скорее всего, это индивидуальная непереносимость организма. В этом случае рекомендуется отказаться от употребления дыни.

Симптоматика

Симптомы отравлений в каждом случае отличаются, степень тяжести будет зависеть от количества поступивших в организм патогенных возбудителей и индивидуальной переносимости организма. Детский организм более подвержен риску татологий, поэтому у них признаки интоксикации выражены ярче. Детям, в этом случае, требуется немедленная госпитализация.

Таблица №2. Симптомы различных типов отравлений дыней:

Типы

Симптомы

КишечноеПри кишечном расстройстве появляются следующие признаки:

  • вздутие в животе;
  • ощущение тяжести;
  • повышенный метеоризм (газообразование);
  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость.

Температура тела остается в норме, а симптоматика при соответствующем лечении проходит уже на следующие сутки.

Микробное
  • повышение температуры тела до 39 градусов (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы);
  • спазматические боли в области живота;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота, которая на короткое время приносит облегчение;
  • жидкая диарея.

Первые симптомы могут появиться уже спустя 3 часа после приема некачественной дыни. Как и при кишечной инфекции, тяжесть состояния вызвана обезвоживанием организма и утратой вместе с рвотой и диареей жизненно-важных ионов.

НитратноеРазвитие симптоматики наступает по истечении 4-6 часов после приема дыни. Появляются такие симптомы:

  • сильная тошнота и рвота;
  • слабость;
  • шум в ушах;
  • жидкая и обильная диарея;
  • изжога;
  • неприятный вкус во рту;
  • желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, что связано с нарушением работы печени.

В тяжелых ситуациях появляются:

  • судороги;
  • спутанность сознания;
  • коматозное состояние.
Читайте также:  Можно ли есть яблоки после диареи

При наличии одного или нескольких признаков сильной интоксикации пострадавшим требуется квалифицированная медикаментозная терапия.

При наличии сильной рвоты и диареи следует немедленно вызвать скорую помощь.

При наличии сильной рвоты и диареи следует немедленно вызвать скорую помощь.

Распознать обезвоживание можно по следующим признакам:

  • сильная жажда;
  • сухость слизистых оболочек;
  • снижение количества выделяемой мочи;
  • моча имеет насыщенный желтый или даже коричневый цвет с ярко выраженным запахом;
  • головная боль.

Сильное обезвоживание требует немедленной госпитализации для проведения интенсивной терапии.

Внимание. Отравление диагностируется по наличию рвоты и повышению температуры тела, что отлично от кишечной инфекции, когда появляется только диарея.

Методы неотложной помощи и профилактика

Давайте теперь поговорим о том, что делать при отравлении дыней? Все мероприятия по оказанию первой помощи проводятся лишь в случаях легкой формы. Более тяжелые формы требуют неотложной медикаментозной терапии, которую назначает врач.

Первая помощь

Если по истечении некоторого времени появляются признаки отравления дыней, следует немедленно оказать первую помощь пострадавшему.

Инструкция действий следующая:

  1. Провести промывание желудка с целью убрать остатки дыни, содержащей токсины.
  2. Выпить сорбенты. Один из самых распространенных – Активированный уголь, цена которого довольно низкая. Также рекомендуются к применению Сорбекс, Энтеросгель, Полисорб, Атоксил.
  3. Восстановить водно-солевой баланс. Для исключения обезвоживания организма следует обеспечить пострадавшего обильным питьем. Это может быть обычная вода или сладкий чай с лимоном.
  4. Соблюдать диету. При пищевых отравлениях, а также при кишечных инфекциях рекомендуется придерживаться строгой диеты, особенно в острый период. Но после выздоровления следует 1-2 недели не перегружать желудок тяжелой пищей, постепенно добавляя в рацион привычную еду. Соответственно, никакой дыни!

Внимание. Вызвать скорую помощь следует в случаях отравления детей или беременных женщин, не зависимо от степени тяжести.

Диета

Диету рекомендуется соблюдать не только в острый период интоксикации, но и после выздоровления следует в течение некоторого времени воздержаться от тяжелой пищи (см. Как восстановиться после отравления: диетическое питание, общие рекомендации по восстановлению организма). При нитратном отравлении предлагаются продукты, способные восстановить утраченные силы организма.

Это:

  • кефир, восстанавливает микрофлору кишечника;
  • огурцы, так как они богаты на клетчатку, и благодаря своему слабительному действию помогают выводить токсины из организма;
  • натуральный хлебный квас;
  • квашеная капуста, которая восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника;
  • продукты, содержащие большое количество витамина С.

Следует соблюдать строгую диету, чтобы не спровоцировать осложнения в работе ЖКТ.

Следует соблюдать строгую диету, чтобы не спровоцировать осложнения в работе ЖКТ.

Категорически запрещается

При отравлениях дыней категорически запрещается проводить такие процедуры:

  • греть живот с целью устранения спазматических болей;
  • принимать препараты устраняющие симптомы рвоты и диареи;
  • самостоятельно делать промывание желудка при наличии судорог и потере сознания;
  • продолжать кушать дыню;
  • самостоятельно увеличивать или уменьшать дозы препаратов, назначенных врачом.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией

Внимание. При наличии выраженной симптоматики отравления дыней нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Если у пострадавшего наблюдаются судороги или потеря сознания, категорически запрещено самостоятельно делать промывание желудка. Эта процедура будет проводиться в условиях стационара при помощи специального зонда.

Профилактика

Исключить риск отравления дыней можно, соблюдая некоторые правила:

  • приобретать сладкий плод только в сезон;
  • выбирать только целые и неиспорченные дыни, с приятным ароматом;
  • хранить разрезанную дыню в холодильнике не более 1 суток.

Чтобы избежать отравления дыней ребенка следует ограничить ему количество продукта, а совсем маленьких детей стоит постепенно приучать к дыне.

На фото показаны признаки качественной дыни.

На фото показаны признаки качественной дыни.

Подводя итоги, отметим, что дыня – это полезный продукт, но, прием которого требует осторожности. Симптомы отравления дыней могут появиться в результате поедания большого ее количества, либо стать следствием употребления продукта, зараженного нитратами или пестицидами. Поэтому всегда помните о правилах употребления сладкого лакомства.

Представленное видео в этой статье позволит нашим читателям узнать о неприятных последствиях, которые их ожидают при употреблении некачественной дыни.

Источник