Можно ли есть подгнивший перец

Узнаем, почему перец гниет на кусту: причины в открытом грунте и теплице, что делать, чем обработать, возможные заболевания и фото

Болгарский перец, популярный среди огородников, принадлежит семейству пасленовых. Этот вкусный и полезный овощ подвержен тем же болезням, что и остальные представители этого семейства. Как правило, это болезни грибкового происхождения, связанные с гниением плодов и рассады.

Рассмотрим, почему перец гниет на кусте, и какие предлагаются методы лечения и профилактические меры.

Причины загнивания перцев на кустах

Рассмотрим основные виды загнивания перца на кустах и причины возникновения подобных проблем. Это может быть нарушение температурного режима, слишком частые или недостаточные поливы, нехватка каких-либо веществ и многое другое.

Почему перец гниет на кусте: выявляем причину проблемы и эффективно спасаем свой урожай

Вершинная гниль

Если на верхушках плодов появляются бурые, сухие пятна, значит, перчики заразились вершинной гнилью. В дальнейшем пятна разрастаются, а рост овощей замедляется. Употреблять в пищу плоды, пораженные вершинной гнилью, нельзя, поскольку они могут принести вред здоровью человека и имеют неприятный вкус.

Основной причиной возникновения этого заболевания становится несоблюдение режима полива в высокотемпературный период. Оптимальная для перца температура воздуха — 18-22°С. Если температура падает ниже минимального предела, необходимо сократить частоту поливов. Если температура поднимается выше максимального предела, нужно чаще поливать растения.

Еще одна причина возникновения вершинной гнили — нехватка кальция, которая возникает из-за недостатка азота в почве.

Вершинная гниль на перце. Что делать.

Фитофтороз

Почему перцы загнивают прямо на ветках? Если на плодах образовались пятна грязно-зеленого цвета, которые быстро распространяются по всему растению и практически приводят к полному уничтожению куста — это грибковое заболевание под названием фитофтороз (фитофтора).

Листья растения скручиваются и увядают. Грибковые споры фитофторы разносятся по всему участку ветром, и в результате этим неприятным заболеванием оказываются поражены все растения на огороде. Фитофтора легко распространяется в низменных местах с застоявшейся водой.

Основные предпосылки возникновения заболевания — повышенная влажность, плохое проветривание и слишком плотная посадка растений. Избыток нитратов и недостаток бора, меди или марганца в почве также могут привести к появлению фитофтороза.

Это интересно:

Насколько эффективен Трихопол в борьбе с фитофторой?

Как и чем обработать помидоры от фитофторы в теплице.

Черная ножка

Почему перец гниет на кусте: выявляем причину проблемы и эффективно спасаем свой урожай

Особенность этого заболевания в том, что оно поражает грибком именно рассаду. Возле корня появляется отмирающий участок, который впоследствии распространяется на корень, в результате чего погибает все растение.

Чтобы предотвратить появление этой опасной грибковой инфекции, семена перца перед посевом рекомендуется замачивать в растворе марганцовки. В процессе выращивания рассаду необходимо постоянно контролировать: при появлении заболевших ростков их следует уничтожить.

Основные причины заражения ростков перца черной ножкой — зараженная почва, слишком тесный посев семян, чрезмерный полив, плохая вентиляция, несоблюдение необходимой температуры и отказ от своевременного прореживания рассады.

Антракноз

Грибковое заболевание перца антракноз образуется на взрослых плодах в период транспортировки и хранения. На перчинках появляются бурые пятна с темной каймой по краю. Плоды рыжего окраса покрываются серым налетом.

Это заболевание развивается в условиях повышенной температуры (выше 28°С) и высокой влажности. Чтобы предотвратить распространение инфекции, необходимо собирать плоды только в сухую погоду в период технической зрелости. Это означает, что перец должен быть с толстой, здоровой кожицей зеленого цвета с начальным покраснением. Оптимальная температура хранения перцев — 3-4°С.

Пятнистое увядание

Если на плодах и листьях перца появились коричневато-желтые пятна, похожие на солнечные ожоги, а взрослые плоды приобрели пятнистую окраску — это означает, что растение поражено пятнистым увяданием. Эту болезнь разносят тля, трипсы и цикада. Насекомых необходимо уничтожить при помощи инсектицидов, а растение обработать препаратом «Фундазол».

Серая гниль

Почему перец гниет на кусте: выявляем причину проблемы и эффективно спасаем свой урожай

Серая гниль характеризуется развитием на перце грибков серой плесени. Симптомы: бурые мокрые пятна неправильной формы на плодах и стеблях. Поражается все — листья, плоды и даже цветки растений. Болезнь тепличных растений распространяется в условиях повышенной влажности и перепадов суточной температуры через механические повреждения кустов и плодов.

Во избежание развития серой гнили необходимо тщательно удалять остатки растений осенью, избегать скученных посадок, проветривать теплицу, следить за растениями и удалять заболевшие листья, поддерживать в теплице оптимальную влажность и температуру воздуха.

Условия для роста и развития здоровых растений

Бывает, после вложенного труда на даче или домашнем огороде на кустах обнаруживаются гниющие перцы. Почему так происходит? На что нужно обратить внимание при выращивании растений в теплицах и в условиях открытого грунта?

В теплице

Главные условия успешного выращивания перца в теплицах — это своевременное рыхление почвы и оптимальная влажность воздуха (60%). Почва должна быть влажной, но не переувлажненной, температура почвы в теплице — 25°С. Важные факторы — регулярное проветривание теплиц и своевременное внесение удобрений.

Саженцы необходимо размещать в хорошо освещенном месте, но избегать прямых солнечных лучей. Между растениями расстояние должно быть 25 см, а между грядками — 60 см.

В открытом грунте

Почему перец гниет на кусте: выявляем причину проблемы и эффективно спасаем свой урожай

Перец — теплолюбивое тропическое растение. В отличие от теплиц постоянный температурный режим в условиях открытого грунта обеспечить сложно. Перед посадкой готовой рассады в открытый грунт необходимо выбрать участок с хорошей освещенностью, не в низине, без переувлажнения почвы. Перед посадкой перцев необходимо внести комплекс удобрений, в состав которых входят азот, калий и фосфор.

Читайте также:  Можно ли есть творог каждый день при беременности

Рассада должна быть крепкой и здоровой, не перерощенной. Избегайте излишнего полива растений. Не допускайте скученности при посадке, кустам должно хватать солнечного света.

Стоит внимательно относиться к прогнозам синоптиков и не высаживать рассаду при возможных заморозках. Средняя дневная температура должна быть не менее 20°С.

Полив в условиях теплиц и в открытом грунте производится по мере высыхания верхнего слоя почвы. Лучше поливать понемногу, но часто водой температурой не менее 20°С. Почву необходимо постоянно рыхлить.

Важно! Ни в коем случае для удобрения нельзя использовать свежий навоз.

Что делать, как спасти урожай

Чтобы своевременно идентифицировать проблему, стоит заранее изучить фото пораженных овощей. Вовремя обнаружив, что растения болеют, следует принять все меры для спасения урожая.Почему перец гниет на кусте: выявляем причину проблемы и эффективно спасаем свой урожай

Необходимо обеспечить комфортные условия для роста растений. Пораженные болезнями плоды и кусты удалить и сжечь. После этого можно приступить к лечению перцев.

Для лечения больных кустов применяют подкормку. Для ее приготовления в ведре воды разводят 2 ст. л. калия углекислого и столько же кальциевой селитры. Под каждое растение выливают по стакану этого средства.

Систематически, 1 раз в неделю, опрыскивают растения 1% раствором хлористого кальция. В случае вершинной гнили в запущенной стадии придется воспользоваться препаратами с содержанием меди.

Препараты

Для спасения урожая прибегают к помощи химических препаратов. При использовании важно точно следовать инструкции. Одинаково вредны для растений и недостаток, и избыток химических веществ.

Внимание! Любое из веществ, которое будет лекарством для растений, может быть опасным для человека, поэтому необходимо работать в перчатках и тщательно вымыть руки после работы на участке.

Чем обработать загнивающие овощи? При лечении перца от грибковых инфекций используют препараты:Почему перец гниет на кусте: выявляем причину проблемы и эффективно спасаем свой урожай

  1. «Алирин-Б». Для полива в 10 л воды разводят 2 таблетки препарата, для опрыскивания — 2 таблетки в 1 л воды. Тщательно обрабатывают. Повторяют еще 2 раза с недельным перерывом.
  2. «Гамаир» —одержит живые бактерии. Для полива разводят 1 таблетку в 5 л воды, для опрыскивания — 2 таблетки в 1 л воды. Повторяют обработку аналогично препарату «Алирин-Б».
  3. «Оксихом» — фунгицид, который используют для опрыскивания. 1 пакетик препарата разводят в 2 л воды. По аналогии с этим препаратом используют «Ордан», «Ридомил», «Голд», «Фитоспорин-М». Все эти препараты эффективны в борьбе с фитофторой.

Для обработки растений, больных черной ножкой, почву вокруг кустов посыпают смесью 1 стакана древесной золы и 1 ч. л. медного купороса.

Народные методы

Народные средства борьбы с болезнями перца прошли проверку временем. Эти способы не менее действенны и активно используются дачниками наряду с химическими средствами.

«Фитоспорин» можно заменить 1% бордоской жидкостью или раствором марганцовки, разведенным до ярко-малинового цвета. Разводят ее в 10 литровом ведре и обрабатывают листья и перцы каждую неделю.

Справка. Перед высадкой рассады многие огородники добавляют высушенную толченую яичную скорлупу.

Справиться с грибковым поражением кустов перца помогает разведенный толченый мел: 2 ст. л. на 1 л воды. При этом главное — не перестараться, поскольку при избытке кальция в овощах будет недостаток калия. Это приведет к задержке созревания плодов. Во всем нужны умеренность и комплексный подход. Переизбыток так же неприемлем, как недостаток.

В борьбе против вершинной гнили многие огородники используют обезжиренное молоко: 1 л молока на 10 л теплой воды. Этим средством раз в неделю опрыскивают поврежденные перцы. Если вовремя начать борьбу с заболеванием, можно легко с ним справиться за 2-3 опрыскивания.

Профилактические меры

Почему перец гниет на кусте: выявляем причину проблемы и эффективно спасаем свой урожай

Всегда легче предотвратить проблему, чем потом вести борьбу за урожай. Важные меры профилактики грибковых заболеваний — подготовка почвы к посадке, достаточная подкормка минеральными удобрениями, проветривание теплиц.

Нельзя пренебрегать средствами обеззараживания почвогрунта и семян растений. Хорошей профилактикой перед посадкой будет прокаливание земли перед высадкой в нее растений. Если на дно ящика положить толстый картон или поролон, это предохранит грунт от быстрого остывания.

Читайте также:

Подборка лучших сортов сладких перцев с описанием.

Лучшие сладкие сорта перцев для теплиц Подмосковья.

Почему не растут перцы: возможные причины возникновения проблемы.

Заключение

Волнующая садоводов проблема — почему перцы загнивают прямо на ветках. Причин несколько, но основная — ошибки в уходе, провоцирующие развитие грибковых заболеваний. Лечение не всегда приносит положительный результат, поэтому лучше заранее применять меры профилактики болезней перца.

Вершинная гниль перца. Какие принять меры, чтобы не потерять урожай

Источник

Стоит ли употреблять в пищу подгнившие овощи и фрукты?

Сложно представить наш рацион без овощей и фруктов. Все лето мы стараемся их вырастить и заготовить впрок. Но не так-то просто сохранить урожай: то яблоки загниют, то кабачки, то на томатах откуда-то появляются пятна… Как быть с такими продуктами? Все сразу выбросить? Или что-то можно еще спасти?

Многие дачники, обнаружив пятна гнили на овощах или фруктах, стараются обрезать подпорченные участки и быстрее переработать плоды. Давайте разберемся, можно ли так делать и почему вообще возникает гниль.

Почему плоды загнивают?

Гнилые яблокиГнилые яблоки

Гниль — это процесс размягчения и разложения растительных тканей, который происходит в результате воздействия фитопатогенов или неблагоприятных факторов окружающей среды. Загниванию подвержены в первую очередь сочные, насыщенные водой, части растений.

Инфекционные гнили чаще всего вызываются грибами или бактериями; неинфекционные возникают в результате разрушения тканей плода (подмораживание, растрескивание и т.д.). Часто гниль носит смешанный характер: повреждения плода становятся местом проникновения различных грибов и бактерий.

Как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины – вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время известно около 400 микотоксинов, и лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.

Читайте также:  Можно ли есть льняную муку с кефиром

Микотоксины вырабатываются различными штаммами грибов, и каждый штамм может продуцировать несколько микотоксинов, опасных для здоровья человека и животных. В подгнивших яблоках, грушах, персиках, абрикосах, бананах, томатах чаще всего встречается микотоксин патулин, который угнетает иммунную систему, обладает нейротоксическим действием, поражает ЖКТ, почки. Выделяют этот токсин плесневые грибы Aspergillus и Penicillium.

Можно ли перерабатывать подгнившие яблоки и другие фрукты?

Гнилые яблокиГнилые яблоки

Микотоксины долго сохраняются в продуктах и не разрушаются при высокой температуре. Например, патулин обнаруживается в варенье, соке и других продуктах, которые были изготовлены из подгнивших фруктов. Этот микотоксин разрушается только во время спиртового брожения фруктовых соков, поэтому вино и сидр не содержат патулин.

Интересно, что патулин концентрируется в основном в подгнившей части яблока, в отличие от томатов, где он распределяется равномерно по всему плоду. Однако не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять в пищу подпорченные яблоки, а также использовать их для заготовок. Даже если вы обрежете вместе с гнилым участком часть здоровой ткани, неизвестно, какие именно микотоксины там содержатся. Ведь плод может быть поражен несколькими грибами, каждый из которых будет вырабатывать различные микотоксины. Помимо патулина, в подгнивших яблоках и других фруктах часто встречаются охратоксины, которые вырабатываются некоторыми штаммами грибов Aspergillus и Penicillium. Повсеместно встречающийся охратоксин А оказывает негативное влияние на ЖКТ, поражает почки и печень.

Яблоки и груши, поврежденные насекомыми или какими-либо заболеваниями, нельзя оставлять на хранение, поскольку такие плоды рано или поздно тоже начнут гнить. Нужно постараться их как можно быстрее переработать использовать для заготовок.

  • Что случилось с яблоками – определяем по урожаю

    А вы знали, что многие «яблочные» напасти можно определить, глядя на урожай, что называется, невооруженным глазом?

В каких случаях можно употреблять в пищу подпорченные овощи?

Болезни капустыБолезни капусты

В зависимости от вида заболевания и степени поражения мы можем определить, стоит ли употреблять подгнивший овощ в пищу или нет.

Например, если при хранении капусты вы обнаружили на внешних листьях признаки серой гнили или сосудистого бактериоза, такой кочан следует немедленно удалить из погреба, чтобы фитопатогены не распространились на соседние овощи. Рядом лежащие овощи следует опудрить древесной золой.

КапустаКапуста

Затем необходимо снять верхние листья: если кочан внутри не поражен, его можно употреблять в пищу, сняв еще несколько здоровых листьев. Но если пятна и потемневшие участки есть и внутри кочана, его следует выбросить.

При слизистом бактериозе капуста часто начинает загнивать изнутри. Бактерии проникают в растение через поврежденные внешние листья, а также через кочерыжку из почвы. Пораженная кочерыга размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гниение кочана сопровождается неприятным запахом. Естественно, такой овощ нужно сразу выбрасывать.

  • Хранение капусты – какие болезни могут испортить урожай?

    Неправильное хранение капусты может привести к печальным последствиям.

Лук и чеснок тоже, как известно, подвержены гниению. Несвоевременная уборка, грибы, бактерии, вредители, неподходящие условия хранения могут испортить урожай.

Лук и чеснокЛук и чеснок

Пенициллез, аспергиллез, бактериоз, серая и белая гнили чеснока и лука часто поражают сразу всю луковицу. Например, бактериоз на луке в начальной стадии обнаружить сложно. Заболевание проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Поэтому периодически стоит осматривать луковицы, выбрасывать гнилые и заплесневевшие.

Если вы обнаружили небольшие повреждения луковиц насекомыми или первые признаки бактериоза на отдельных зубках чеснока, то такие овощи еще можно употребить в пищу или использовать для заготовок, удалив поврежденные части. Важно не допускать появления гнили и плесени.

  • Почему чеснок гниет при хранении?

    Чем может заболеть чеснок во время хранения и как не допустить порчи урожая?

Почему стоит время от времени перебирать картофель?

Гнилой картофельГнилой картофель

Заболевания садовых и огородных культур порой проявляются на плодах только спустя некоторое время после сбора урожая. Даже если мы тщательно сортируем картофель перед закладкой на хранение, пятна фомоза, фузариоза, мокрой гнили, фитофтороза не всегда удается обнаружить.

  • Чем болеет картофель: определяем по урожаю

    Собрали урожай «второго хлеба», а клубни покрыты непонятными пятнами, наростами и язвочками? Поможем определить, что случилось с картофелем и как предотвратить заболевания в будущем.

В период хранения запасов происходит усиленное испарение воды, нарушается обмен веществ в тканях, снижается устойчивость к патогенным микроорганизмам, которые проникают в клубни и вызывают гниение. Особенно активно эти процессы происходят при повышенной влажности и плохой вентиляции.

Как быть с клубнями картофеля, на которых мы обнаружили признаки разложения? Выбросить, не задумываясь. Грибы рода Fusarium, которые часто встречаются в почве и поражают картофель, злаковые, бобовые культуры, вырабатывают целый ряд различных токсинов, включая трихотецины, зеараленон и фумонизины. Эти микотоксины подавляют иммунитет, вызывают дерматиты, нарушение кроветворения, бесплодие и являются мутагенами. Однако не все болезни вызывают гниль клубней. Картофель, пораженный паршой или почвенными вредителями, можно использовать на корм скоту.

Если началось гниение картофеля, следует тщательно пересмотреть все запасы: удалить испорченные клубни, а лежащие рядом посыпать золой или мелом.

Овощи и фрукты с признаками разложения и плесени ни в коем случае нельзя использовать в качестве корма для домашних животных, поскольку микотоксины будут накапливаться в мясе и молоке.

Не рискуйте своим здоровьем, употребляя в пищу подгнившие, заплесневевшие овощи и фрукты. Если таких плодов очень много, возможно, следует подумать о том, как в следующем сезоне защитить свой сад и огород от болезней и вредителей.

Источник

Можно ли есть подпорченные фрукты, продукты и овощи

«Подумаешь – испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», – думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией?

Читайте также:  Можно ли есть сладкое при рассеянном склерозе

Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ!

Что считать из продуктов испорченным?

Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов – микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов – снижение защитных сил организма.

Никогда не ешьте подпорченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека. Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей среде.
Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызывать подгнившие плоды и овощи. Микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой. Их нельзя удалить частичной обрезкой.
Если яблоко, груша, морковь или свекла наполовину подгнили, это значит, что и «здоровая» часть заражена микотоксинами. Опасен в этом смысле и испорченный картофель. Никогда, ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные плоды, ягоды, корнеплоды.

В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 65 градусов, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 90градусов в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?

Вчерашняя разогретая еда

Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу «с душком». К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах «впрок», и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.

Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую – едой, разогретой сразу после ее остывания, третью – пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше – три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.

Почему пища портится

Пища – это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда содержат необходимые для этого вещества. Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат – просто определенное количество калорий, для которых в диетологии даже есть специальное определение – «пустые». Да, мы ощутим сытость, наш организм переработает пищу для высвобождения энергии, но клетки не получат кирпичиков и цемента для самовосстановления. Не получив полезных веществ, тело начнет болеть, мы будем чувствовать себя уставшими, не понимая, в чем причина.

В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Неслучайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.

Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.

Безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза – причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Человек, привыкший питаться свежеприготовленной едой, с большой вероятностью будет воспринимать трехдневный суп несвежим, и его пищеварительная система первой отреагирует на масло, которым заправили «свежий» салат вчера утром.

Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: питаться нужно исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.

Литература:

Давыдова Анна. Вылейте вчерашний суп, или можно ли есть подпорченные продукты:

https://www.medkrug.ru/

Цитировать эту статью:

Источник