Можно ли есть подгнившие персики
Содержание статьи
Можно ли есть подпорченные фрукты, продукты и овощи
«Подумаешь – испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», – думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией?
Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ!
Что считать из продуктов испорченным?
Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов – микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов – снижение защитных сил организма.
Никогда не ешьте подпорченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека. Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей среде.
Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызывать подгнившие плоды и овощи. Микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой. Их нельзя удалить частичной обрезкой.
Если яблоко, груша, морковь или свекла наполовину подгнили, это значит, что и «здоровая» часть заражена микотоксинами. Опасен в этом смысле и испорченный картофель. Никогда, ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные плоды, ягоды, корнеплоды.
В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 65 градусов, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 90градусов в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?
Вчерашняя разогретая еда
Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу «с душком». К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах «впрок», и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.
Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую – едой, разогретой сразу после ее остывания, третью – пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше – три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.
Почему пища портится
Пища – это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда содержат необходимые для этого вещества. Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат – просто определенное количество калорий, для которых в диетологии даже есть специальное определение – «пустые». Да, мы ощутим сытость, наш организм переработает пищу для высвобождения энергии, но клетки не получат кирпичиков и цемента для самовосстановления. Не получив полезных веществ, тело начнет болеть, мы будем чувствовать себя уставшими, не понимая, в чем причина.
В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Неслучайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.
Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.
Безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза – причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Человек, привыкший питаться свежеприготовленной едой, с большой вероятностью будет воспринимать трехдневный суп несвежим, и его пищеварительная система первой отреагирует на масло, которым заправили «свежий» салат вчера утром.
Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: питаться нужно исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.
Литература:
Давыдова Анна. Вылейте вчерашний суп, или можно ли есть подпорченные продукты:
https://www.medkrug.ru/
Цитировать эту статью:
Источник
Стоит ли употреблять в пищу подгнившие овощи и фрукты?
Сложно представить наш рацион без овощей и фруктов. Все лето мы стараемся их вырастить и заготовить впрок. Но не так-то просто сохранить урожай: то яблоки загниют, то кабачки, то на томатах откуда-то появляются пятна… Как быть с такими продуктами? Все сразу выбросить? Или что-то можно еще спасти?
Многие дачники, обнаружив пятна гнили на овощах или фруктах, стараются обрезать подпорченные участки и быстрее переработать плоды. Давайте разберемся, можно ли так делать и почему вообще возникает гниль.
Почему плоды загнивают?
Гниль — это процесс размягчения и разложения растительных тканей, который происходит в результате воздействия фитопатогенов или неблагоприятных факторов окружающей среды. Загниванию подвержены в первую очередь сочные, насыщенные водой, части растений.
Инфекционные гнили чаще всего вызываются грибами или бактериями; неинфекционные возникают в результате разрушения тканей плода (подмораживание, растрескивание и т.д.). Часто гниль носит смешанный характер: повреждения плода становятся местом проникновения различных грибов и бактерий.
Как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины – вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время известно около 400 микотоксинов, и лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.
Микотоксины вырабатываются различными штаммами грибов, и каждый штамм может продуцировать несколько микотоксинов, опасных для здоровья человека и животных. В подгнивших яблоках, грушах, персиках, абрикосах, бананах, томатах чаще всего встречается микотоксин патулин, который угнетает иммунную систему, обладает нейротоксическим действием, поражает ЖКТ, почки. Выделяют этот токсин плесневые грибы Aspergillus и Penicillium.
Можно ли перерабатывать подгнившие яблоки и другие фрукты?
Микотоксины долго сохраняются в продуктах и не разрушаются при высокой температуре. Например, патулин обнаруживается в варенье, соке и других продуктах, которые были изготовлены из подгнивших фруктов. Этот микотоксин разрушается только во время спиртового брожения фруктовых соков, поэтому вино и сидр не содержат патулин.
Интересно, что патулин концентрируется в основном в подгнившей части яблока, в отличие от томатов, где он распределяется равномерно по всему плоду. Однако не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять в пищу подпорченные яблоки, а также использовать их для заготовок. Даже если вы обрежете вместе с гнилым участком часть здоровой ткани, неизвестно, какие именно микотоксины там содержатся. Ведь плод может быть поражен несколькими грибами, каждый из которых будет вырабатывать различные микотоксины. Помимо патулина, в подгнивших яблоках и других фруктах часто встречаются охратоксины, которые вырабатываются некоторыми штаммами грибов Aspergillus и Penicillium. Повсеместно встречающийся охратоксин А оказывает негативное влияние на ЖКТ, поражает почки и печень.
Яблоки и груши, поврежденные насекомыми или какими-либо заболеваниями, нельзя оставлять на хранение, поскольку такие плоды рано или поздно тоже начнут гнить. Нужно постараться их как можно быстрее переработать использовать для заготовок.
Что случилось с яблоками – определяем по урожаю
А вы знали, что многие «яблочные» напасти можно определить, глядя на урожай, что называется, невооруженным глазом?
В каких случаях можно употреблять в пищу подпорченные овощи?
В зависимости от вида заболевания и степени поражения мы можем определить, стоит ли употреблять подгнивший овощ в пищу или нет.
Например, если при хранении капусты вы обнаружили на внешних листьях признаки серой гнили или сосудистого бактериоза, такой кочан следует немедленно удалить из погреба, чтобы фитопатогены не распространились на соседние овощи. Рядом лежащие овощи следует опудрить древесной золой.
Затем необходимо снять верхние листья: если кочан внутри не поражен, его можно употреблять в пищу, сняв еще несколько здоровых листьев. Но если пятна и потемневшие участки есть и внутри кочана, его следует выбросить.
При слизистом бактериозе капуста часто начинает загнивать изнутри. Бактерии проникают в растение через поврежденные внешние листья, а также через кочерыжку из почвы. Пораженная кочерыга размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гниение кочана сопровождается неприятным запахом. Естественно, такой овощ нужно сразу выбрасывать.
Хранение капусты – какие болезни могут испортить урожай?
Неправильное хранение капусты может привести к печальным последствиям.
Лук и чеснок тоже, как известно, подвержены гниению. Несвоевременная уборка, грибы, бактерии, вредители, неподходящие условия хранения могут испортить урожай.
Пенициллез, аспергиллез, бактериоз, серая и белая гнили чеснока и лука часто поражают сразу всю луковицу. Например, бактериоз на луке в начальной стадии обнаружить сложно. Заболевание проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Поэтому периодически стоит осматривать луковицы, выбрасывать гнилые и заплесневевшие.
Если вы обнаружили небольшие повреждения луковиц насекомыми или первые признаки бактериоза на отдельных зубках чеснока, то такие овощи еще можно употребить в пищу или использовать для заготовок, удалив поврежденные части. Важно не допускать появления гнили и плесени.
Почему чеснок гниет при хранении?
Чем может заболеть чеснок во время хранения и как не допустить порчи урожая?
Почему стоит время от времени перебирать картофель?
Заболевания садовых и огородных культур порой проявляются на плодах только спустя некоторое время после сбора урожая. Даже если мы тщательно сортируем картофель перед закладкой на хранение, пятна фомоза, фузариоза, мокрой гнили, фитофтороза не всегда удается обнаружить.
Чем болеет картофель: определяем по урожаю
Собрали урожай «второго хлеба», а клубни покрыты непонятными пятнами, наростами и язвочками? Поможем определить, что случилось с картофелем и как предотвратить заболевания в будущем.
В период хранения запасов происходит усиленное испарение воды, нарушается обмен веществ в тканях, снижается устойчивость к патогенным микроорганизмам, которые проникают в клубни и вызывают гниение. Особенно активно эти процессы происходят при повышенной влажности и плохой вентиляции.
Как быть с клубнями картофеля, на которых мы обнаружили признаки разложения? Выбросить, не задумываясь. Грибы рода Fusarium, которые часто встречаются в почве и поражают картофель, злаковые, бобовые культуры, вырабатывают целый ряд различных токсинов, включая трихотецины, зеараленон и фумонизины. Эти микотоксины подавляют иммунитет, вызывают дерматиты, нарушение кроветворения, бесплодие и являются мутагенами. Однако не все болезни вызывают гниль клубней. Картофель, пораженный паршой или почвенными вредителями, можно использовать на корм скоту.
Если началось гниение картофеля, следует тщательно пересмотреть все запасы: удалить испорченные клубни, а лежащие рядом посыпать золой или мелом.
Овощи и фрукты с признаками разложения и плесени ни в коем случае нельзя использовать в качестве корма для домашних животных, поскольку микотоксины будут накапливаться в мясе и молоке.
Не рискуйте своим здоровьем, употребляя в пищу подгнившие, заплесневевшие овощи и фрукты. Если таких плодов очень много, возможно, следует подумать о том, как в следующем сезоне защитить свой сад и огород от болезней и вредителей.
Источник
Как использовать подпорченные овощи и фрукты?
Немного пожухла зелень, томаты стали мягкими и сливы начали подгнивать… Но стоит ли все эти продукты сразу отправлять в мусорную корзину? Слегка подпорченные овощи и фрукты вполне можно использовать для приготовления новых блюд.
Каждый продукт имеют свой срок годности. Но уследить за ним не всегда получается. Полезно узнать, как можно использовать продукты, если они слегка подпортились в результате неправильного хранения. Ведь из них можно приготовить очень вкусные блюда.
1. Зелень
Первый продукт, который часто попадается на глаза при наведении порядка в холодильнике – это увядшие пучки салата и другой зелени. Но не стоит торопиться избавиться от них. Увядшую зелень можно использовать для приготовления соусов, смешав с орехами, сыром, оливковым маслом и водой в миксере. Хорошо хранится измельченная зелень в морозильнике, залитая водой в лотках для льда. Пожухлая зелень не подойдет для декора блюд, зато, благодаря сохранившимся у нее вкусу и аромату, ее можно использовать в качестве приправы, к примеру, для жаркого или рагу.
2. Помидоры
Повядшие помидоры вряд ли можно использовать для салата. Нарежьте помидоры, положите на фольгу, сверху насыпьте рубленный чеснок, посолите и поперчите. Слегка полейте оливковым маслом и выпекайте на среднем огне до готовности. Совсем уже мягкие помидоры подойдут для приготовления соуса.
3. Ягоды
Вкусные и сочные ягоды часто начинают портиться одними из первых. Они могут высохнуть, сгнить и потерять свой вид. В этом случае лучше ягоды подавить толкушкой, добавить сахар, лимонный сок и ваниль. Затем поставить на огонь и поварить до того момента, как масса начнет пузыриться. Так получится ленивое варенье. Перезрелые фрукты можно добавлять в мороженое, блинчики, сварить из них варенье или джем, приготовить любой десерт.
4. Картофель
Некоторые думают, что ростки пророщенного картофеля безвредны, однако, это не так. В ростках содержится яд (соланин), способствующий появлению серьезных желудочно-кишечных расстройств. Ростки нужно срезать. Обратите внимание на картофель, который приобрел зеленоватый оттенок – это признак высокого содержания соланина. Так что у такого испортившегося картофеля один или два пути — в мусорное ведро, либо в компост.
5. Болгарский перец
Мягкие и морщинистые перцы не рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Их можно жарить, добавлять во вторые блюда или запекать в духовке. Храните перец в холодильнике не более пары недель.
6. Чеснок и лук
Если лук пустил побеги, их нужно использовать в ближайшее время. Для этого луковица разрезается пополам, росток удаляется. Росток можно нашинковать и добавить в салаты, к печеному картофелю или к любому другому блюду. Зеленые ростки из чеснока обладают слишком горьким вкусом, их нежелательно использовать для приготовления пищи. Хотя кому-то их вкус может и понравиться. Ростки удаляются, а чеснок используется, как обычно.
7. Авокадо
Авокадо срывают недозрелыми для транспортировки. Слишком мягкие овощи не пригодны в пищу в свежем виде. Его можно приготовить вместе с яичницей или добавить в шоколадный пудинг.
8. Бананы
Если кожура банана приобрела коричневый цвет, то вкус его становится слаще. Но если коричневый цвет преобладает, лучше сделать его ингредиентом какой-либо выпечки. Можно нарезать такой банан на куски и заморозить в морозильной камере, после чего добавлять вместо льда в завтраки. Слегка подпорченный банан можно использовать для приготовления коктейлей и мороженого, добавляя к нему арахис, мед, какао, корицу.
9. Сельдерей
Слегка подпортившийся сельдерей прекрасно подойдет для приготовления некоторых блюд. Измельчите его и смешайте в кастрюле с другими измельченными овощами, травами, специями – получится вкусный и полезный овощной бульон.
10. Грибы
Полежав несколько дней в холодильнике, свежие и сваренные грибы приобретают непривлекательный вид. Но не стоит спешить и выбрасывать подсохшие грибы. Если приготовить их правильно, можно насладиться вкусными блюдами. Если проварить такие грибы и измельчить с луком, получается вкусная начинка, из которой можно готовить мясные, мучные или макаронные изделия.
11. Персик
Очень часто продаются такие персики, что пока донесёшь их до дома, они приобретают непривлекательный вид. Перезрелые и слегка подпорченные персики можно использовать для приготовления пирогов и пирожков, сварить из них варенье или джем, добавить в коктейли или мороженое. Вырезав испорченные места, можно приготовить сладкий персиковый сок с мякотью, сварить компот из персиков или сделать ассорти, добавив другие фрукты и ягоды.
Источник
Можно ли есть персики с побуревшей мякотью?
Персики с виду красивые, а мякоть у них побуревшая. Можно ли есть такие персики или варить из них компот? А может быть, они гнилые или больные, и лучше выбросить? Natka56 5 лет назад Побуревшая мякоть персика считается признаком порчи, однако персик очень нежный фрукт и даже, если он просто упадёт с дерева, мякоть его станет буреть, хотя ясно, что персик не гнилой. Объяснение этому в том, что побурение происходит за счёт окисления содержащихся веществ в этом вкусном и полезном продукте. Выбрасывать персики с побуревшей, но не изменившей вкуса мякотью, не стоит, лучше сварить с ними компот или, если таких персиков много, можно сварить варенье. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 127771 более года назад Могу сказать, что побуревшая мякоть на персике является признаком физиологической болезни у персика. Это в основном происходит из-за того, что персики слишком поздно сорвали, также это может произойти из-за того, что персики неправильно хранились, например, при низкой температуре. Такая беда может случится с персиками, которые слишком крупные. Отвечая на вопрос, могу сказать, что такие персики вполне можно кушать, ничего с вами произойти не должно. Главное суметь отличить гнилой персик от персика с побуревшей мякотью. Если вы опасаетесь кушать такой персик, то вполне можете из них сварить варенье. Кошка Мурочка более года назад Такие персики вполне можно кушать, если их много то можно и варенье сварить, главное чтобы они не были гнилые, а так вкус у них вполне нормальный и в пищу употреблять можно. Можно и компот сварить, к персикам можно еще и яблок добавить, чтобы вкуснее было. Syshka более года назад Некоторые думают, что побуревшая мякоть персика это уже гниль. Однако это не так. Бурая мякоть персика это наоборот самое вкусное и сладкое. Правда эта самая бурость очень быстро превращается в гниль. Грубо говоря бурый цвет мякоти на любом фрукте это пик его зрелости, дальше он начинает гнить. Период между бурым цветом и гнилью очень мал, поэтому нужно ловить момент. Так что если коротко, то персики с побуревшей мякоть есть можно. Вы поймёте это по вкусу. Побуревшая часть будет слаще и мягче. С гнилью вы не перепутаете даже по виду. Гниль будет совсем тёмная и мягкая. Да и по вкусу сразу станет все понятно. Марина Вологда более года назад Вполне можно употреблять в пищу побуревшие персики. Но такие персики следует скушать поскорее, долго они храниться не могут, так как в этом месте могут загнить. Побуревшая мякоть персика имеет сладкий вкус, многим очень нравится. Но и варение или компот из таких плодов тоже можно сделать. -Irinka- более года назад Грубая кожура персика вовсе не говорит о том, что персик не съедобный. Такие персики есть можно, кожура просто загрубевшая и в пищу её употреблять можно. Если вам не нравятся вкус таких персиков, тогда можете сварить из них вкусное и ароматное варенье. Peresvetik более года назад Такие персики можно кушать, но если вы сомневаетесь, то лучше сварить с них джем или варенье. Но такие плоды нужно скорее употребить в пищу. Если вкус будет похож на ватный, то лучше такие персики не кушать, а сварить компот. Бурые внутри персики обычно бывают более сладкими. А таким персик может стать оттого, что неверно хранился, в неподходящих температурных условиях. Либо персики такими становятся во время созревания, они могут биться о ветки, во время ветра. Персики очень востребованные фрукты , из которых делают различные заготовки в зиму. Это может быть повидло, варенье, джем. Персики также сушат и морозят. Илта более года назад Побуревшие персики вполне пригодны для еды, единственное смотрите чтобы не было на них признаков гнили. Кстати побуревшая часть у персика как правило, слаще обычной. В крайнем случае можете кожицу снять. Если вам покажется, что по вкусу персик «ватный», то лучше его не есть. Если вы такой персик побуревший боитесь есть, то сварите варенье из этих плодов. Вообще побуреть персик может от неправильного хранения или от того, что плоды с дерева поздно сорваны, и т.д. Эления более года назад Персики — один из самых вкусных, сладких, сочных, аппетитных фруктов. Он тоже бывает с дефектом. Но побуревшие персики побуревшим персикам рознь: если пятно неглубокое, если мякоть не особенно повреждена, то такой можно употреблять в пищу, только срезать бурое пятно с кожицы и немного мякоти под ним. С таким персиком можно что-то сделать из заготовок. Кладезь знаний 3 года назад Всегда ем — побуревшая часть еще слаще обычной , персик может побуреть и от ветра — бился об ветку допустим . У нас персики растут редко и съедаем все что вырастет за исключением откровенно червивых , побуревшие абрикосы да — выбрасываем , их у нас у каждого по 10 ведер каждый год . СТЭЛС более года назад Есть то можно, только заболеешь..) А серьезно, есть такой персик не нужно. Не зря девичий румянец сравнивают с персиком, он не должен быть бурого цвета. Конечно, если бурости не много, то купить можно, обрезать такие места и можно есть. Знаете ответ? |
Источник