Можно ли есть подгнившие овощи

Стоит ли употреблять в пищу подгнившие овощи и фрукты?

Сложно представить наш рацион без овощей и фруктов. Все лето мы стараемся их вырастить и заготовить впрок. Но не так-то просто сохранить урожай: то яблоки загниют, то кабачки, то на томатах откуда-то появляются пятна… Как быть с такими продуктами? Все сразу выбросить? Или что-то можно еще спасти?

Многие дачники, обнаружив пятна гнили на овощах или фруктах, стараются обрезать подпорченные участки и быстрее переработать плоды. Давайте разберемся, можно ли так делать и почему вообще возникает гниль.

Почему плоды загнивают?

Гнилые яблокиГнилые яблоки

Гниль — это процесс размягчения и разложения растительных тканей, который происходит в результате воздействия фитопатогенов или неблагоприятных факторов окружающей среды. Загниванию подвержены в первую очередь сочные, насыщенные водой, части растений.

Инфекционные гнили чаще всего вызываются грибами или бактериями; неинфекционные возникают в результате разрушения тканей плода (подмораживание, растрескивание и т.д.). Часто гниль носит смешанный характер: повреждения плода становятся местом проникновения различных грибов и бактерий.

Как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины — вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время известно около 400 микотоксинов, и лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.

Микотоксины вырабатываются различными штаммами грибов, и каждый штамм может продуцировать несколько микотоксинов, опасных для здоровья человека и животных. В подгнивших яблоках, грушах, персиках, абрикосах, бананах, томатах чаще всего встречается микотоксин патулин, который угнетает иммунную систему, обладает нейротоксическим действием, поражает ЖКТ, почки. Выделяют этот токсин плесневые грибы Aspergillus и Penicillium.

Можно ли перерабатывать подгнившие яблоки и другие фрукты?

Гнилые яблокиГнилые яблоки

Микотоксины долго сохраняются в продуктах и не разрушаются при высокой температуре. Например, патулин обнаруживается в варенье, соке и других продуктах, которые были изготовлены из подгнивших фруктов. Этот микотоксин разрушается только во время спиртового брожения фруктовых соков, поэтому вино и сидр не содержат патулин.

Интересно, что патулин концентрируется в основном в подгнившей части яблока, в отличие от томатов, где он распределяется равномерно по всему плоду. Однако не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять в пищу подпорченные яблоки, а также использовать их для заготовок. Даже если вы обрежете вместе с гнилым участком часть здоровой ткани, неизвестно, какие именно микотоксины там содержатся. Ведь плод может быть поражен несколькими грибами, каждый из которых будет вырабатывать различные микотоксины. Помимо патулина, в подгнивших яблоках и других фруктах часто встречаются охратоксины, которые вырабатываются некоторыми штаммами грибов Aspergillus и Penicillium. Повсеместно встречающийся охратоксин А оказывает негативное влияние на ЖКТ, поражает почки и печень.

Яблоки и груши, поврежденные насекомыми или какими-либо заболеваниями, нельзя оставлять на хранение, поскольку такие плоды рано или поздно тоже начнут гнить. Нужно постараться их как можно быстрее переработать использовать для заготовок.

  • Что случилось с яблоками — определяем по урожаю

    А вы знали, что многие «яблочные» напасти можно определить, глядя на урожай, что называется, невооруженным глазом?

В каких случаях можно употреблять в пищу подпорченные овощи?

Болезни капустыБолезни капусты

В зависимости от вида заболевания и степени поражения мы можем определить, стоит ли употреблять подгнивший овощ в пищу или нет.

Например, если при хранении капусты вы обнаружили на внешних листьях признаки серой гнили или сосудистого бактериоза, такой кочан следует немедленно удалить из погреба, чтобы фитопатогены не распространились на соседние овощи. Рядом лежащие овощи следует опудрить древесной золой.

КапустаКапуста

Затем необходимо снять верхние листья: если кочан внутри не поражен, его можно употреблять в пищу, сняв еще несколько здоровых листьев. Но если пятна и потемневшие участки есть и внутри кочана, его следует выбросить.

При слизистом бактериозе капуста часто начинает загнивать изнутри. Бактерии проникают в растение через поврежденные внешние листья, а также через кочерыжку из почвы. Пораженная кочерыга размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гниение кочана сопровождается неприятным запахом. Естественно, такой овощ нужно сразу выбрасывать.

  • Хранение капусты — какие болезни могут испортить урожай?

    Неправильное хранение капусты может привести к печальным последствиям.

Читайте также:  Можно ли есть молочные продукты на диете

Лук и чеснок тоже, как известно, подвержены гниению. Несвоевременная уборка, грибы, бактерии, вредители, неподходящие условия хранения могут испортить урожай.

Лук и чеснокЛук и чеснок

Пенициллез, аспергиллез, бактериоз, серая и белая гнили чеснока и лука часто поражают сразу всю луковицу. Например, бактериоз на луке в начальной стадии обнаружить сложно. Заболевание проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Поэтому периодически стоит осматривать луковицы, выбрасывать гнилые и заплесневевшие.

Если вы обнаружили небольшие повреждения луковиц насекомыми или первые признаки бактериоза на отдельных зубках чеснока, то такие овощи еще можно употребить в пищу или использовать для заготовок, удалив поврежденные части. Важно не допускать появления гнили и плесени.

  • Почему чеснок гниет при хранении?

    Чем может заболеть чеснок во время хранения и как не допустить порчи урожая?

Почему стоит время от времени перебирать картофель?

Гнилой картофельГнилой картофель

Заболевания садовых и огородных культур порой проявляются на плодах только спустя некоторое время после сбора урожая. Даже если мы тщательно сортируем картофель перед закладкой на хранение, пятна фомоза, фузариоза, мокрой гнили, фитофтороза не всегда удается обнаружить.

  • Чем болеет картофель: определяем по урожаю

    Собрали урожай «второго хлеба», а клубни покрыты непонятными пятнами, наростами и язвочками? Поможем определить, что случилось с картофелем и как предотвратить заболевания в будущем.

В период хранения запасов происходит усиленное испарение воды, нарушается обмен веществ в тканях, снижается устойчивость к патогенным микроорганизмам, которые проникают в клубни и вызывают гниение. Особенно активно эти процессы происходят при повышенной влажности и плохой вентиляции.

Как быть с клубнями картофеля, на которых мы обнаружили признаки разложения? Выбросить, не задумываясь. Грибы рода Fusarium, которые часто встречаются в почве и поражают картофель, злаковые, бобовые культуры, вырабатывают целый ряд различных токсинов, включая трихотецины, зеараленон и фумонизины. Эти микотоксины подавляют иммунитет, вызывают дерматиты, нарушение кроветворения, бесплодие и являются мутагенами. Однако не все болезни вызывают гниль клубней. Картофель, пораженный паршой или почвенными вредителями, можно использовать на корм скоту.

Если началось гниение картофеля, следует тщательно пересмотреть все запасы: удалить испорченные клубни, а лежащие рядом посыпать золой или мелом.

Овощи и фрукты с признаками разложения и плесени ни в коем случае нельзя использовать в качестве корма для домашних животных, поскольку микотоксины будут накапливаться в мясе и молоке.

Не рискуйте своим здоровьем, употребляя в пищу подгнившие, заплесневевшие овощи и фрукты. Если таких плодов очень много, возможно, следует подумать о том, как в следующем сезоне защитить свой сад и огород от болезней и вредителей.

Источник

Можно ли есть подпорченные фрукты, продукты и овощи

«Подумаешь — испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», — думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией?

Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ!

Что считать из продуктов испорченным?

Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов — микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины — высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов — снижение защитных сил организма.

Никогда не ешьте подпорченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека. Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей среде.

Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызывать подгнившие плоды и овощи. Микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой. Их нельзя удалить частичной обрезкой.

Если яблоко, груша, морковь или свекла наполовину подгнили, это значит, что и «здоровая» часть заражена микотоксинами. Опасен в этом смысле и испорченный картофель. Никогда, ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные плоды, ягоды, корнеплоды.

В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 65 градусов, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 90градусов в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?

Читайте также:  Можно ли есть консервы печень минтая

Вчерашняя разогретая еда

Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу «с душком». К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах «впрок», и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.

Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую — едой, разогретой сразу после ее остывания, третью — пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше — три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.

Почему пища портится

Пища — это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда содержат необходимые для этого вещества. Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат — просто определенное количество калорий, для которых в диетологии даже есть специальное определение — «пустые». Да, мы ощутим сытость, наш организм переработает пищу для высвобождения энергии, но клетки не получат кирпичиков и цемента для самовосстановления. Не получив полезных веществ, тело начнет болеть, мы будем чувствовать себя уставшими, не понимая, в чем причина.

В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Неслучайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.

Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.

Безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза — причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Человек, привыкший питаться свежеприготовленной едой, с большой вероятностью будет воспринимать трехдневный суп несвежим, и его пищеварительная система первой отреагирует на масло, которым заправили «свежий» салат вчера утром.

Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: питаться нужно исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.

Литература:

Давыдова Анна. Вылейте вчерашний суп, или можно ли есть подпорченные продукты:

https://www.medkrug.ru/

Цитировать эту статью:

Источник

Можно ли есть подпорченные продукты

Экономия превыше всего

«Подумаешь — испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», — думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией?

Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ!

Читайте также:  Можно ли растирать спиртом когда есть температура

Что считать испорченным?

Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов — микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины — высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов — снижение защитных сил организма.

В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 65 градусов, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 90градусов в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?

Вчерашняя разогретая еда

Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу «с душком». К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах «впрок», и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.

Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую — едой, разогретой сразу после ее остывания, третью — пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше — три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.

Почему так произошло?

Пища — это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда содержат необходимые для этого вещества. Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат — просто определенное количество калорий, для которых в диетологии даже есть специальное определение — «пустые». Да, мы ощутим сытость, наш организм переработает пищу для высвобождения энергии, но клетки не получат кирпичиков и цемента для самовосстановления. Не получив полезных веществ, тело начнет болеть, мы будем чувствовать себя уставшими, не понимая, в чем причина.

В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Неслучайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.

Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.

Безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза — причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Человек, привыкший питаться свежеприготовленной едой, с большой вероятностью будет воспринимать трехдневный суп несвежим, и его пищеварительная система первой отреагирует на масло, которым заправили «свежий» салат вчера утром.

Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: питаться нужно исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.

Источник: medkrug.ru

Источник