Можно ли есть под добом

Содержание статьи

Коза под дубом: опасны ли желуди в корме?

Все мы знакомы с известной басней Крылова про дуб и неблагодарную свинку, исходя из которой можно сделать вывод, что со свиньей, наевшейся желудей до отвала, ничего плохого не случилось. А как насчет коз? 

Среди козоводов все темы, касающиеся корма, сводятся к обмену мнениями и советам. Поскольку тема желудей осенью как никогда актуальна, давайте узнаем, что же говорят по этому поводу сами владельцы рогатых.

«Я думаю, что кормление коз желудями приведет к вздутию или другим проблемам, то есть ничем хорошим не кончится. Кроме того, желуди токсичны, я бы не стала рисковать здоровьем своих животных и ставить на них подобные эксперименты. Существует даже такой термин, как «отравление дубом», и переев желудей, страдают все пастбищные животные: коровы, овцы, козы», так считает Марина.

«Мое мнение, что боязнь желудей – это какая-то фобия. Все дикие животные едят желуди, кабаны, олени и прочие, чтобы нагулять жир к зиме. Если б желуди были токсичны, у нас в лесу давным-давно не осталось бы никакого зверья, белок в том числе. Желуди – отличная подкормка для коз на зиму. Я всегда езжу вместе с детьми (для детей собирать желуди одно из самых любимых развлечений) на заготовку желудей. Собранные желуди я храню в бочке, чтобы давать зимой каждой козе по половине кофейной жестяной банки в день. Козам желуди нравятся, они здоровы, жир и белок в большом количестве. Кроме того, мне кажется, что желуди в некоторой степени работают как глистогонное», — говорит Сергей.

Так кто же прав?

Говоря о токсичности, надо иметь в виду, что красные (или канадские) дубы, произрастающие в изобилии в Московской, Ленинградской, Орловской областях, действительно, дают плоды, которые при чрезмерно потреблении могут негативно повлиять на здоровье коз, вызвав нарушение работы жкт. Поэтому, если вы отправляете своих рогатых питомцев на выпас там, где растут красные дубы, предварительно дайте им дополнительную порцию сена, чтобы они ограничивали себя в потреблении желудей естественным образом.

Дуб белый производит самые безопасные желуди, так что даже имеет смысл посадить его в пределах пастбища. Это дерево живет до 600 лет, отличается широкой раскидистой кроной и будет для животных (и пастуха) убежищем в жаркий день, а на зиму – источником натуральной подкормки.

Кстати, сушеные листья дуба (белого и красного) также можно заготавливать для коз.

Но, разумеется, все кормовые добавки должны быть строго дозированы, и лучше проконсультироваться с ветеринаром, насколько безопасен выпас под дубом именно для ваших животных.

Что же касается устойчивости оленей к отравлению дубом, то это связано с физиологическими особенностями. В слюне оленей выделяется определенное химическое вещество, называемое пролином, которое служит профилактикой отравления дубом.

К симптомам отравления дубом относятся следующие: животное прекращает есть, начинается запор с темным, покрытым слизью стулом. Позже может быть кровавый или очень темный, дегтеобразный понос. В это время животные испытывают сильную жажду, быстро теряют силы и у них можно увидеть отечность челюстей и окровавленные носы. Отравление дубом не происходит единомоментно, должно пройти от одной до двух недель, прежде чем токсины накопятся и начнут отравлять организм.

В целях профилактики – при выпасе на пастбище с большим количеством желудей – осенью козам дают гидроксид кальция или корм, содержащий пролин, например, кукурузный глютен, чтобы предотвратить проблемы. 

Источник

Чем полезны плоды дуба и стоит ли их употреблять

желуди

Желуди — это плоды дуба. Мало кто знает, что они обладают огромной пользой, нужно только знать, как же использовать желуди. За счет состава плоды дуба можно использовать не только для поделок.

Что мы знаем о желудях

В качестве лечебного средства желуди известны более пяти тысяч лет. Их следы были найдены в древних печах. Они помогают при тяжелых болезнях, в том числе и при неизлечимых. Желуди оказывают выраженное бактерицидное действие. Они предотвращают рост опухолей и обволакиваю. Полезло использовать желуди при заболеваниях мочеполовой сферы. Также эффективны они будут при болезнях полости рта, в том числе при стоматитах и гингивитах.

Положительный эффект отмечается и на пищеварительной системе. Они снимают колиты, устраняют боли в желудке.

В составе желудей большое количество белка, жирных кислот, сахаров, дубильных веществ. Также имеются флавоноиды, кварцетин, витамины группы В и РР.  За счет этого отмечается диуретический эффект от их употребления.

Есть ли вред от желудей

Основная опасность в том, что желуди содержат кварцетин. Это токсичное вещество для человека. Но от него легко избавиться. Достаточно желуди выдержать в воде. Также вещество разрушается в ходе обжаривания.

Не стоит собирать для употребления в пищу желуди, которые упали в первой половине сентября. Вероятнее всего они зараженные.

Также стоит отметить следующее:

  • Плоды медленно перевариваются.
  • Сырые желуди вредны для мочевого пузыря.
Читайте также:  При белковой диете можно ли есть желток в яйцах

зеленые желуди

Полезные свойства желудей

Желуди с древних времен использовались в пищу. Их измельчали и добавляли в тесто для лепешек. Они обладают массой полезных свойств:

  • Обволакивающее действие.
  • Бактерицидное действие.
  • Противоопухолевый эффект.
  • Остановка кровотечения.
  • Заживление язв и ран.
  • Укрепление слизистой желудка.

Для приготовления настоя достаточно взять ложку порошка из желудей залить стаканом кипящей воды. Через 30 минут настой можно употреблять.

Используется и сок. Он полезен при слабости мочевого пузыря, усиливает потенцию. Для этого достаточно смешать сок из зеленых желудей с медом в равном количестве. Принимают по 3 ложки до 3 раз в сутки.

Можно избавиться от острого отравления с помощью желудей. Еще плодами окрашивают волосы. Из спелых плодов готовят  кофе. Напиток полезен при заболеваниях сердца, астме, кашле и бронхите. Для этого плоды обжариваются и измельчают.кофе

Эффективная будет и настойка из желудей на вине. При панкреатите можно использовать не только сами желуди, но и их «шапочки». Их нужно просушить в тени, затем одну столовую ложу залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать каждый день по чайной ложке.

Как собирать желуди

Для того чтобы от плодов получить максимум пользы, нужно знать, когда и где собирать желуди. Оптимально выходить на сбор в конце сентября или в октябре. Стоит заранее присмотреть дуб и убраться под его кроной. Убираются и желуди, упавшие до срока сбора.

После сбора желуди очищаются. Их нужно разрезать на 4 части и залить водой. Вымачивают плоды в течение двух суток. После этого их нужно залить чистой водой и прокипятить. Отваренные плоды просушивают, выложив на поверхность в один слой. Просушенные желуди остается измельчить в порошок и применять по назначению.

Источник

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания »

Желуди представляют собой плоды растений, принадлежащих к семейству Буковые. Однако обычно под этим названием подразумевают ядра именно дуба. Желуди можно есть. Плоды являются основой для приготовления различных полезных блюд.

Можно ли есть желуди дуба человеку

Плоды имеют довольно необычную форму. Гладкое зерно маленьких размеров заключено в своеобразную шапочку, называемую плюской. Плоды являются кладезем полезных веществ.

Желуди можно кушать. Вопреки распространенному мнению, плодами питаются не только дикие животные. Их используют в косметических и медицинских целях. Широкое применение дубовых желудей обусловлено наличием целебных качеств.

Химический состав

Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:

  • белковые вещества, которые включают глутаминовую кислоту;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • кверцетин;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • ретинол;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, тирозин, серин, цистеин).

Дубовые желуди богаты жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • Омега-6;
  • олеиновая или Омега-9;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказанияВ 100 г плодов содержится 37 ккал

Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека

Благотворное воздействие на организм обусловлено входящими в состав плодов нутриентами. Использование дубовых желудей в пищу способствует:

  • быстрой регенерации тканей;
  • профилактике ОРВИ;
  • замедлению старения;
  • улучшению обменных процессов и остроты зрения;
  • ускорению роста ногтей и волос;
  • снижению уровня липидов и вредного холестерина;
  • сохранению красоты кожи;
  • усвоению витаминов;
  • поддержанию иммунитета;
  • нормализации работы нервной системы, органов пищеварения;
  • выведению токсинов;
  • регуляции гормонального фона;
  • стимуляции продукции серотонина.

Плоды дуба отличаются следующими свойствами:

  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • противораковое;
  • бактерицидное.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказанияДубовые желуди используют в народной медицине для лечения болезней суставов, нормализации артериального давления

Польза муки из желудей

Существует мнение, что именно из дубовых плодов изначально готовили хлеб. Особенности химического состава придают продукту вяжущий и горьковатый вкус. Для его устранения перед приготовлением хлеба дубовые желуди вымачивают или прогревают.

Несмотря на то, что плоды использовали в пищу преимущественно бедные слои населения, их питательные качества сопоставимы с оливками и какао-бобами. Применение муки в кулинарных целях оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Порошок считают хорошим загустителем для жидких продуктов.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказанияДубовые желуди являются источником крахмала, дубильных веществ и высокоусвояемых углеводов

Применение в народной медицине

Дубовые желуди обладают полезными свойствами. Их используют при патологиях органов дыхания:

  • бронхит
  • астма;
  • трахеит.

Рекомендуем к прочтению:  Лечебные свойства сон-травы (прострела лугового) и противопоказания

С помощью средств, изготовленных на основе плодов дуба, можно лечить сосуды и сердце. Снадобья незаменимы при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта. Сок применяют для ликвидации зубной боли и воспаления десен.

При диабете

Дубовые желуди помогают нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Плоды натирают на мелкой терке и принимают на протяжении семи дней. Дозировка составляет одна чайная ложка средства, принимаемого дважды в сутки. При употреблении массу запивают водой.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказанияУровень сахара в крови нормализуется после трех лечебных курсов использования измельченных дубовых плодов

При анемии

Для изготовления целебного средства применяют несозревшие желуди дуба. Плоды очищают от кожуры и выжимают сок. Напиток употребляют по столовой ложке три раза в сутки.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказанияСок из зеленых дубовых желудей полезно пить при нервных расстройствах

При панкреатите

Для снижения выраженности признаков патологии используют шапочки дубовых желудей. Столовую ложку сырья подсушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем желудевые шапочки заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в теплом месте. Средство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказанияДозу настоя из желудевых шапочек постепенно увеличивают с десертной ложки до 60 мл

При отравлении

Для устранения признаков нарушения работы органов пищеварения используют целебное средство. Чайную ложку измельченных дубовых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Перед применением снадобье процеживают. Его принимают по половине стакана три раза в течение суток.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказанияЧтобы избавиться от симптомов пищевого отравления, рекомендуют употреблять настой из дубовых желудей до выздоровления
Внимание! Превышение дозировки может усугубить прогрессирование патологии.

Как можно использовать и что приготовить из желудей дуба

Плоды употребляют в пищу в течение многих столетий. Они популярны в Корее и Северной Америке. Для пищевых целей подходят исключительно созревшие дубовые желуди. Существенное значение имеет отсутствие видимых повреждений. Проросшие экземпляры и плоды без шапочки не подлежат использованию в кулинарии.

Читайте также:  Можно ли есть семя подсолнуха при панкреатите

Дубовые желуди едят в жареном и сушеном виде. Из них делают пирожные и своеобразные конфеты посредством перетирания до мелкой крошки.

Кофе

Напиток полезен при заболеваниях органов пищеварения. Средство пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по две столовые ложки. Напитком рекомендуют заменять обычный кофе при хронической гипертонии. При добавлении молока получается эффективное средство от кашля.

Для приготовления кофе дубовые желуди запекают в духовке до получения розоватого оттенка. Затем их охлаждают, чистят и измельчают в кофемолке. Чайную ложку порошка заливают кипятком, настаивают средство пять минут. Перед употреблением напитка его процеживают.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказанияЖелудевый кофе рекомендуют пить при отравлениях

Каша

Для приготовления блюда берут сушеные плоды дуба, которые необходимо предварительно измельчить. Воду и молоко (1:2) доводят до кипения, добавляют соль по вкусу. На стакан крупы следует использовать 2,5 л жидкости. После набухания каши добавляют сливочное масло. Массу помещают в духовку на 40 минут.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказанияКашу из дубовых желудей подают в теплом виде

Хлеб

Пакетик с сухими дрожжами разводят в половине литра молока или кипяченой воды, добавляют немного сахара и щепотку соли. Массу вымешивают. Затем добавляют пшеничную муку. Опару накрывают полотенцем и ставят в тепло. Тесто замешивают через 20 минут.

Рекомендуем к прочтению:  Исландский мох (ягель): показания к применению, отзывы, лечебные свойства, противопоказания, как пить, фото

В опару нужно добавить пшеничную и желудевую муку (100 и 800 г соответственно), а также сливочное растопленное масло (50 г). Тесто после вымешивания делят на две порции, формируют хлеб. Его выпекают в духовке 40 минут (при температуре 200 °С).

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказанияУпотребление желудевого хлеба способствует очищению организма от токсинов

Лепешки

На водяной бане подогревают 30 г сметаны, добавляют такое же количество желудевой муки. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании, охлаждают. Затем натирают твердый сыр и добавляют в заранее приготовленную массу. Лепешки готовят на разогретом масле. По желанию можно добавить сахар.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказанияЖелудевые лепешки являются полезным вариантом перекуса

Суп

Для приготовления первого блюда воду или молоко (250 г) доводят до кипения. Добавляют желудевую крупу (30 г). Смесь готовят на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая.

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказанияПо вкусу к желудевому супу добавляют корицу, сахар и сливочное масло

Противопоказания к применению желудей дуба

Плоды содержат кверцетин. Это вещество токсично для человеческого организма. Употребление желудей дуба сырыми может спровоцировать появление неприятных последствий. Чтобы снизить риск развития нежелательных эффектов, нужно замачивать плоды на 12 часов и более. Воду периодически меняют. Только после проведенной процедуры можно приступать к термической обработке дубовых желудей.

Поскольку плоды отличаются довольно медленным перевариванием, их не рекомендуют употреблять при нарушениях работы желудка. Снадобья и блюда на основе плодов не используют в случае индивидуальной непереносимости.

Сбор и заготовка

Желудь может приносить не только пользу, но и вред для человека. Это следует помнить при заготовке сырья. Дубовые желуди созревают осенью. Их сбор охватывает промежуток с сентября по октябрь. Заготовке подлежат созревшие экземпляры, без признаков поражения. Плоды без шапочки собирать не рекомендуется. Дубовые желуди не должны быть проросшими. В противном случае ценные свойства утрачиваются.

Важно! Плоды дуба довольно быстро портятся. Их нежелательно заготавливать в больших количествах.

Сырье хранят в сухом месте. Важно обеспечить отсутствие проникновения прямых солнечных лучей и достаточное проветривание.

Заключение

Дубовые желуди можно есть после предварительного замачивания и соответствующей обработки. Сырье широко используют в народной медицине в лечебных и профилактических целях, что обусловлено его богатым составом. Снадобья, изготовленные их дубовых плодов, имеет минимум противопоказаний. Терапию рекомендуют проводить в осеннее время года.

Источник

Post Views:
1 352

Источник

Желуди: можно ли есть человеку, польза и вред, что приготовить, применение, противопоказания

Желуди представляют собой плоды растений, принадлежащих к семейству Буковые. Однако обычно под этим названием подразумевают ядра именно дуба. Желуди можно есть. Плоды являются основой для приготовления различных полезных блюд.

Можно ли есть желуди дуба человеку

Плоды имеют довольно необычную форму. Гладкое зерно маленьких размеров заключено в своеобразную шапочку, называемую плюской. Плоды являются кладезем полезных веществ.

Желуди можно кушать. Вопреки распространенному мнению, плодами питаются не только дикие животные. Их используют в косметических и медицинских целях. Широкое применение дубовых желудей обусловлено наличием целебных качеств.

Химический состав

Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:

  • белковые вещества, которые включают глутаминовую кислоту;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • кверцетин;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • ретинол;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, тирозин, серин, цистеин).

Дубовые желуди богаты жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • Омега-6;
  • олеиновая или Омега-9;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов.

Можно ли есть под добом

В 100 г плодов содержится 37 ккал

Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека

Благотворное воздействие на организм обусловлено входящими в состав плодов нутриентами. Использование дубовых желудей в пищу способствует:

  • быстрой регенерации тканей;
  • профилактике ОРВИ;
  • замедлению старения;
  • улучшению обменных процессов и остроты зрения;
  • ускорению роста ногтей и волос;
  • снижению уровня липидов и вредного холестерина;
  • сохранению красоты кожи;
  • усвоению витаминов;
  • поддержанию иммунитета;
  • нормализации работы нервной системы, органов пищеварения;
  • выведению токсинов;
  • регуляции гормонального фона;
  • стимуляции продукции серотонина.

Плоды дуба отличаются следующими свойствами:

  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • противораковое;
  • бактерицидное.

Можно ли есть под добом

Дубовые желуди используют в народной медицине для лечения болезней суставов, нормализации артериального давления

Польза муки из желудей

Существует мнение, что именно из дубовых плодов изначально готовили хлеб. Особенности химического состава придают продукту вяжущий и горьковатый вкус. Для его устранения перед приготовлением хлеба дубовые желуди вымачивают или прогревают.

Читайте также:  Можно ли есть при диабете печеночный паштет

Несмотря на то, что плоды использовали в пищу преимущественно бедные слои населения, их питательные качества сопоставимы с оливками и какао-бобами. Применение муки в кулинарных целях оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Порошок считают хорошим загустителем для жидких продуктов.

Можно ли есть под добом

Дубовые желуди являются источником крахмала, дубильных веществ и высокоусвояемых углеводов

Применение в народной медицине

Дубовые желуди обладают полезными свойствами. Их используют при патологиях органов дыхания:

  • бронхит
  • астма;
  • трахеит.

С помощью средств, изготовленных на основе плодов дуба, можно лечить сосуды и сердце. Снадобья незаменимы при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта. Сок применяют для ликвидации зубной боли и воспаления десен.

При диабете

Дубовые желуди помогают нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Плоды натирают на мелкой терке и принимают на протяжении семи дней. Дозировка составляет одна чайная ложка средства, принимаемого дважды в сутки. При употреблении массу запивают водой.

Можно ли есть под добом

Уровень сахара в крови нормализуется после трех лечебных курсов использования измельченных дубовых плодов

При анемии

Для изготовления целебного средства применяют несозревшие желуди дуба. Плоды очищают от кожуры и выжимают сок. Напиток употребляют по столовой ложке три раза в сутки.

Можно ли есть под добом

Сок из зеленых дубовых желудей полезно пить при нервных расстройствах

При панкреатите

Для снижения выраженности признаков патологии используют шапочки дубовых желудей. Столовую ложку сырья подсушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем желудевые шапочки заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в теплом месте. Средство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды.

Можно ли есть под добом

Дозу настоя из желудевых шапочек постепенно увеличивают с десертной ложки до 60 мл

При отравлении

Для устранения признаков нарушения работы органов пищеварения используют целебное средство. Чайную ложку измельченных дубовых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Перед применением снадобье процеживают. Его принимают по половине стакана три раза в течение суток.

Можно ли есть под добом

Чтобы избавиться от симптомов пищевого отравления, рекомендуют употреблять настой из дубовых желудей до выздоровления

Внимание! Превышение дозировки может усугубить прогрессирование патологии.

Как можно использовать и что приготовить из желудей дуба

Плоды употребляют в пищу в течение многих столетий. Они популярны в Корее и Северной Америке. Для пищевых целей подходят исключительно созревшие дубовые желуди. Существенное значение имеет отсутствие видимых повреждений. Проросшие экземпляры и плоды без шапочки не подлежат использованию в кулинарии.

Дубовые желуди едят в жареном и сушеном виде. Из них делают пирожные и своеобразные конфеты посредством перетирания до мелкой крошки.

Кофе

Напиток полезен при заболеваниях органов пищеварения. Средство пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по две столовые ложки. Напитком рекомендуют заменять обычный кофе при хронической гипертонии. При добавлении молока получается эффективное средство от кашля.

Для приготовления кофе дубовые желуди запекают в духовке до получения розоватого оттенка. Затем их охлаждают, чистят и измельчают в кофемолке. Чайную ложку порошка заливают кипятком, настаивают средство пять минут. Перед употреблением напитка его процеживают.

Можно ли есть под добом

Желудевый кофе рекомендуют пить при отравлениях

Каша

Для приготовления блюда берут сушеные плоды дуба, которые необходимо предварительно измельчить. Воду и молоко (1:2) доводят до кипения, добавляют соль по вкусу. На стакан крупы следует использовать 2,5 л жидкости. После набухания каши добавляют сливочное масло. Массу помещают в духовку на 40 минут.

Можно ли есть под добом

Кашу из дубовых желудей подают в теплом виде

Хлеб

Пакетик с сухими дрожжами разводят в половине литра молока или кипяченой воды, добавляют немного сахара и щепотку соли. Массу вымешивают. Затем добавляют пшеничную муку. Опару накрывают полотенцем и ставят в тепло. Тесто замешивают через 20 минут.

В опару нужно добавить пшеничную и желудевую муку (100 и 800 г соответственно), а также сливочное растопленное масло (50 г). Тесто после вымешивания делят на две порции, формируют хлеб. Его выпекают в духовке 40 минут (при температуре 200 °С).

Можно ли есть под добом

Употребление желудевого хлеба способствует очищению организма от токсинов

Лепешки

На водяной бане подогревают 30 г сметаны, добавляют такое же количество желудевой муки. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании, охлаждают. Затем натирают твердый сыр и добавляют в заранее приготовленную массу. Лепешки готовят на разогретом масле. По желанию можно добавить сахар.

Можно ли есть под добом

Желудевые лепешки являются полезным вариантом перекуса

Суп

Для приготовления первого блюда воду или молоко (250 г) доводят до кипения. Добавляют желудевую крупу (30 г). Смесь готовят на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая.

Можно ли есть под добом

По вкусу к желудевому супу добавляют корицу, сахар и сливочное масло

Противопоказания к применению желудей дуба

Плоды содержат кверцетин. Это вещество токсично для человеческого организма. Употребление желудей дуба сырыми может спровоцировать появление неприятных последствий. Чтобы снизить риск развития нежелательных эффектов, нужно замачивать плоды на 12 часов и более. Воду периодически меняют. Только после проведенной процедуры можно приступать к термической обработке дубовых желудей.

Поскольку плоды отличаются довольно медленным перевариванием, их не рекомендуют употреблять при нарушениях работы желудка. Снадобья и блюда на основе плодов не используют в случае индивидуальной непереносимости.

Сбор и заготовка

Желудь может приносить не только пользу, но и вред для человека. Это следует помнить при заготовке сырья. Дубовые желуди созревают осенью. Их сбор охватывает промежуток с сентября по октябрь. Заготовке подлежат созревшие экземпляры, без признаков поражения. Плоды без шапочки собирать не рекомендуется. Дубовые желуди не должны быть проросшими. В противном случае ценные свойства утрачиваются.

Важно! Плоды дуба довольно быстро портятся. Их нежелательно заготавливать в больших количествах.

Сырье хранят в сухом месте. Важно обеспечить отсутствие проникновения прямых солнечных лучей и достаточное проветривание.

Заключение

Дубовые желуди можно есть после предварительного замачивания и соответствующей обработки. Сырье широко используют в народной медицине в лечебных и профилактических целях, что обусловлено его богатым составом. Снадобья, изготовленные их дубовых плодов, имеет минимум противопоказаний. Терапию рекомендуют проводить в осеннее время года.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник