Можно ли есть почки деревьев
Содержание статьи
Собираем почки. Какие болезни вылечат растения
Наш эксперт – заведующий кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН, кандидат медицинских наук Елена Корсун.
В Европе фитотерапия почками деревьев – геммотерапия – была разработана ещё в 1960‑х годах, с тех пор мода на геммотерапию не проходит. Сейчас во всех крупных аптеках Западной Европы можно встретить многочисленные водно-спирто-глицериновые препараты (геммодериваты) на основе почек деревьев, их сочетают с экстрактами растений, эфирными маслами.
Не упусти момент!
Почки деревьев заготавливают ранней весной, когда они только начинают набухать. Собирать ещё спящие, ненабухшие почки не стоит – они пока не успели накопить максимум полезных веществ. Упущено ли время, когда почки «вспыхнули», «взорвались» букетом листочков и зачатков будущих соцветий? Не всегда. Например, молодые, ещё развивающиеся листья тополя обладают прекрасными антисептическими свойствами почек. А молоденькие листья берёзы действуют мягче, повторяя действие почек этого дерева.
Обратите внимание на внешний вид почек – они должны быть коричневыми, завёрнутыми в смолистые чешуйки, иногда – слегка зеленоватыми у основания. Понюхайте почки – в период набухания они источают приятный аромат, который усиливается, когда вы растираете почку в руке.
Отправляться на сбор почек в лес лучше в ясный солнечный день – в дождливую погоду сбор лекарственных растений обычно не проводят.
Почки срезают с веток у самого основания острым ножом. Иногда срезают всю ветку целиком, после сушки отделяют почки, а ветви (берёзы, осины, вишни, тополя) режут секатором и заваривают как чай при дисбактериозе, при узлах в щитовидной железе, для укрепления соединительной ткани.
Сушат почки в специальных сушилках, которые позволяют поддерживать температуру не выше плюс 30 градусов, или же в сухом проветриваемом месте вдали от солнечных лучей. Высушенные почки хранят в полотняных мешочках в тёмном месте не более двух лет.
Берёза
Берёзовые почки содержат ценное эфирное масло, которое оздоровляет печень, благотворно влияет на кровообращение и защищает от инфекционных заболеваний. Благодаря мочегонным свойствам, почки берёзы применяются при повышенном артериальном давлении и отёках, в том числе и сердечного происхождения. Часто настоем берёзовых почек протирают лицо при угрях и других воспалительных заболеваниях кожи.
Почки берёзы обладают антисептическими, противовирусными, противолихорадочными, регенерирующими свойствами. Чтобы приготовить мочегонный антисептический настой, 1 ч. ложку почек (к ним можно добавить зверобой, плоды укропа) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают под крышкой в течение 20 минут и процеживают. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды.
Важно! В больших количествах настой одних берёзовых почек оказывает раздражающее действие на почечную ткань, поэтому людям с заболеваниями почек следует сочетать берёзовые почки с перечисленными растениями, а лучше проконсультироваться с врачом.
Сосна
Сосновые почки содержат эфирное масло, смолистые вещества.
Отвары почек сосны можно использовать для ингаляций, ванн. При приёме внутрь и в ингаляциях они оказывают мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противовирусное, сосудоукрепляющее и антимикробное действие. При простуде почки сосны хорошо сочетаются с почками тополя, корневищами алтея и девясила, листьями мать-и‑мачехи, семенами зонтичных (анис, фенхель), солодкой. Кроме того, сосновые почки обладают умеренными мочегонным и антисептическими свойствами при мочекаменной болезни.
Измельчённую хвою и почки сосны настаивают на водяной бане 2 часа в растительном (подсолнечном, кукурузном, оливковом) масле в пропорции 1:5–1:10. Такое масло закапывают в нос при насморке, синуситах по 5–6 капель.
Тополь чёрный
Это мощное дерево нередко встречается в мегаполисах, однако экологическая обстановка в городах оставляет желать лучшего, поэтому для сбора почек лучше отправиться в сельскую местность. В лесу тополь растёт редко, зато его можно найти на берегу рек и озёр.
В почках тополя содержатся полезные смолы, органические кислоты, флавоноиды (обладают противовоспалительными свойствами), витамин С и эфирные масла. Почки тополя чёрного используют как обезболивающее, прекрасное антисептическое при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательных и мочевых путей (циститы, мочекаменная болезнь), как жаропонижающее средство.
Тополевую мазь и настой часто применяют при грибковых поражениях кожи, при стафилококковых пиодермиях.
При циститах берут по 30 г почек берёзы и тополя, по 60 г цветков лабазника (таволги) и травы зверобоя, по 40 г цветков ромашки, листьев мяты, 2 ст. ложки сбора настаивают 1 час в 500 мл воды, процеживают и принимают каждые 2–3 часа.
Смотрите также:
- Польза из-под земли. Какими целебными свойствами обладают корни одуванчика →
- Брусника обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение →
- «Добываем» лекарства из берёзы →
Источник
СЪЕДОБНЫЕ ЧАСТИ ДЕРЕВЬЕВ И РАСТЕНИЙ
Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.
У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие ‘сережки’. Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.
К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.
Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука — для выпечки лепешек. Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.
‘Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу’.
‘Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими’.
‘Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу’.
‘Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб’.
Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу! Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод — не тетка, тут уже не до гурманства.
Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе. Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.
При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой — это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.
В принципе, заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без ‘деревянного’ привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту ‘кашу’ высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Наиболее питательной считается вторичная кора у березы , ивы , клена , сосны , осины , лиственницы , ели , тополя . Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.
Природа щедро предоставляет множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов. Готовясь к путешествию, полезно ознакомиться с флорой тех широт, куда вы собираетесь, и к уже известным вам съедобным растениям прибавить целый ряд других. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя.
Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения ‘в лицо’, можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. В общем, потому, что знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь отыскать годные в пишу
Источник
Фитотерапия почками растений: польза и риски
Люди всегда проявляли интерес к целебным свойствам растений. И это вполне логично, ведь многие травы, цветы, кустарники и прочие представители окружающей флоры содержат массу полезных веществ, обладающих лечебными свойствами. И здесь не стоит говорить только о народной медицине, где их терапевтические возможности часто без оглядки используются пресловутыми «лекарями». В современной фармакологии примерно 40% всех лекарственных препаратов изготавливается на основе растительного сырья. Это могут быть побеги, корни, стебли, листья, соцветия и др. Даже почки деревьев и кустарников, произрастающих в нашей климатической зоне, активно применяются народной медициной и современной фармакологией. MedAboutMe расскажет, почки каких растений используются для этих целей, как и кем выполняется сбор и заготовка сырья, а также стоит ли на себе испытывать их лечебные свойства.
В чем сила растительных почек?
Появление почек на деревьях ассоциируется у нас с наступлением весны и приближением тепла. Почки на ветках кустарников и деревьев представляют собой зачатки будущих листочков. Именно эти части некоторых растений являются наиболее ценными по своему составу. Когда почки набухают и до того момента, пока они не начнут распускаться, в них содержится множество питательных и биологически активных веществ, витаминов и прочих полезных компонентов.
Наиболее полезны почки тех деревьев и кустарников, которые растут в родном для человека регионе. В России таковыми считаются почки березы, тополя, сосны, а также ряда других деревьев и кустарников, характерных для нашей широты.
Как собирают, заготавливают и хранят растительные почки?
Для сохранения всех полезных свойств, которыми обладают растительные почки, следует не только правильно выбирать место их произрастания, но и грамотно собирать, обрабатывать, сушить и хранить полученное сырье. Важно учитывать:
- время сбора сырья: момент, когда в почках того или иного растения накапливается максимум полезных веществ;
- место сбора почек: экологическая ситуация должна находиться в норме, рядом не должно быть заводов и дорог;
- способ сбора растительного сырья, его заготовки и хранения.
Идеальным временем для сбора почек является конец зимы — начало весны, в зависимости от погодных нюансов января-февраля. Важно, как говорится, подловить момент, когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться. Как только их верхушка начинает зеленеть, сырье к сбору становится не пригодным. Также время сбора почек зависит от типа дерева. Например, березовые почки собирают, начиная с февраля, чуть позже очередь доходит до обработки тополя, осины, сосны и др.
Правильный сбор сырья — далеко не последний этап его заготовки. Собрав почки, необходимо правильно их обработать и просушить. Для сушки используют прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Сушить растительные почки в тепле нельзя, поскольку в таком случае они начнут распускаться и утратят свои целебные свойства. Оптимальная температура для этих целей — до 20°С. Во время сушки собранные почки раскладывают на чистой и сухой поверхности тонким слоем, а потом периодически перемешивают, чтобы избежать слеживания и появления плесени.
Стоит отметить, что многие почки деревьев и кустарников употребляют не только в сушенном, но и в свежем виде. Также из них делают настои, отвары, используют для салатов, готовят варенье и настойки, запаривают чай и даже маринуют. Однако такие способы употребления растительных почек отношения к официальной медицине не имеют.
Березовые почки при простуде, нефрите, цистите и других недугах
Как упоминалось выше, березовые почки собирают и заготавливают с февраля. Срезают их вместе с ветками. В составе березовых почек содержатся эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, смола и дубильные вещества. В современной фармакологии такое сырье используют при производстве препаратов диуретического действия, предлагаемых в форме настоя. Его прием может назначаться при отечном синдроме почечного и кардиального происхождения. Противопоказаниями к приему такого препарата на растительной основе являются повышенная чувствительность к его действующим веществам, хроническая почечная недостаточность и гломерулонефрит в острой форме. Сушеные березовые почки можно купить в аптеке по цене, колеблющейся в пределах 150-200 рублей.
Настой, приготовленный на основе березовых почек, обладает потогонным, противовоспалительным, противомикробным, отхаркивающим и желчегонным действием. Народные лекари советуют применять его при бронхитах, простудах, воспалении легких и даже почечнокаменной болезни. Но в народной медицине березовые почки могут использоваться не только в виде настоев. Также это могут быть настойки, отвары и мази. Отвары и настойки (с добавлением 70% спирта) рекомендуют использовать для лечения язвы желудка, при глистах, различных дерматологических заболеваниях и болезнях мочевого пузыря. Подобное лечение чревато опасными последствиями, поэтому самостоятельно назначать себе прием таких «таблеток с веток» запрещено.
Целебные свойства почек тополя
Заготовка данного лекарственного сырья происходит в начале цветения тополя, когда его почки являются наиболее плотными и клейкими. Собирают их вручную, аккуратно отделяя от веток. Сушка тополиных почек выполняется на открытом воздухе в тени или в специальных сушилках при температуре 25-30°С.
В состав почек тополя входит целая группа биологически активных веществ флавоноидной природы (пиностробин, пиноцембрин и др.). Также они содержат эфирные масла, коричные спирты и кислоты. Правильно заготовленное сырье обладает антимикробными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Приобрести сушеные тополиные почки можно в аптеке в фасовках для приготовления настоев. Стоимость упаковки массой 50 г стартует от 50 рублей.
В народной медицине почки тополя используются также для приготовления настоек, масел и мазей. Применяют такие препараты в качестве мочегонных, жаропонижающих, отхаркивающих, противовоспалительных и успокоительных средств. Настои и настойки применяют наружно для лечения ран, дерматитов, язв и других проблем с кожными покровами. Также мази на основе сырья используются в роли болеутоляющего и вяжущего средства для наружного применения.
Сосновые почки для здоровья
Сбор сосновых почек производится ранней весной в местах их произрастания. Лучше всего собирать сырье в лесосеках и молодом сосновом подросте. В процессе сбора почки срезают с помощью ножа, захватывая их, так называемые, коронки с частью стебля. Собирать почки можно только до начала их распускания, ведь только в таком случае их польза для здоровья является максимальной. Сушка сырья производится на открытом воздухе в тени, а также в условиях хорошо проветриваемого помещения.
Эфирное масло, дубильные вещества и витамин С входят в состав этих почек. Их применяют для приготовления всевозможных настоек и отваров, которые в свою очередь дают мочегонный, отхаркивающий и дезинфицирующий эффект. Кроме того, в альтернативной медицине отличный терапевтический эффект приписывается ингаляциям с отваром, приготовленным на основе почек сосны. Принято считать, что подобная процедура эффективна не только при заболеваниях респираторной системы, но и для их профилактики. Приобрести сушеные сосновые почки можно в аптеке. В стандартной расфасовке вес одной упаковки составляет 50 г, а цена варьируется от 150 до 200 рублей.
Источник