Можно ли есть почки бобра
Содержание статьи
Бобровая струя: где купить, как принимать, польза для мужчин и женщин
Бобровая струя издавна применяется народными целителями в лечении более чем 100 заболеваний. В современной медицине препараты на ее основе включены в группу БАДов и продаются в аптеках в различных лекарственных формах. Рекомендуется в терапии заболеваний у мужчин и женщин, положительно влияет на пищеварительный тракт, предупреждает образование онкологических опухолей.
От каких болезней помогает
Бобровая струя (кастореум, мускус) является натуральным веществом. Она представляет собой секрет, выделяемый из парных желез речных бобров. Мускус добывается из прианальной области зверька после его умерщвления. Самым целебным считается содержимое желез, которое извлекается из тушки как можно быстрее и сразу обрабатывается для медицинских целей.
В результате многолетних исследований в составе бобровой струе выявлено более 40 полезных для организма человека элементов. Среди которых:
- смолистые соединения и эфирные масла;
- салициловая и бензойная кислоты;
- 4-этилфенол;
- витамин Е;
- спирт бензиловый;
- натуральные стероиды и ферментные компоненты.
Благодаря уникальному химическому составу, отмечается укрепление стенок сосудов, рассасываются тромбы. Интенсивная терапия мускусом назначается после инсульта для стимулирования мозговых двигательных центров. Согласно многочисленным отзывам больных, нормализуется пульс, улучшается сердечный ритм.
Это позволяет сделать выводы о том, что препараты с добавлением бобровой струи могут стать отличным средством профилактики атеросклероза, приступов ишемии, инфаркта миокарда, тромбофлебита.
Целебные свойства бобровой струи:
- общеукрепляющее действие, улучшает тонус организма, укрепляет защитные иммунные силы;
- стимулирует функционирование сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
- восстанавливает гормональный фон;
- способствует снижению воспалительного поражения;
- купирует злокачественные процессы.
Регулярное применение лекарств на основе бобровой струи позволяет избавиться от судорог нижних конечностей, снизить влияние радиоактивного облучения. Посредством антибактериального и тонизирующего эффекта можно рассчитывать на положительную динамику в терапии ОРВИ, герпесной инфекции, патологий бронхолегочной системы.
Для устранения затяжных кашлевых приступов, ревматизма, артрита, артроза и радикулита бобровую струю рекомендуют использовать в сочетании с барсучьим или медвежьим жиром. Курс лечения обязательно проводить до полного исчезновения негативных симптомов.
Применение настоя бобровой струи на воде показано больным при сложных патологиях крови, онкологических процессах, при гепатите А и В. Бобровая струя эффективно справляется с поражениями печени, поджелудочной, желчного пузыря, пищевода. В небольших количествах ее считают полезной для снижения клинических проявлений сахарного диабета, панкреатита, цирроза, язвы желудка.
Рецепты с бобровой струей
За счет средств на основе мускуса можно устранить болевые приступы различной этиологии. Высокие регенерирующие и антисептические свойства целебной мази позволяют применять ее для заживления открытых ран, ожогов, нагноений. Лекарство обезболивает, снимает воспаление, подавляет распространение патогенной микрофлоры.
Масляная вытяжка из бобровой струи используется для растираний и компрессов при заболеваниях дыхательной и опорно-двигательной систем. При нервных расстройствах, проблемах с сердцем и кишечником лучше употреблять настойку на спирту. Свечи назначаются в целях устранения проктологических, гинекологических и урогенитальных патологий.
Порошок из мускуса
Для приготовления порошка из бобровой струи используют свежие или сухие мешочки с секретом. Сырье необходимо нарезать, затем перемолоть в ступке или кофемолке. В чистом виде дозировка препарата составляет не более 4 г. Этот метод лечения рекомендуется при сложных воспалительных процессах в организме. Порошок можно запивать теплым сладким чаем или водой с медом.
Настойка на спирту
Настаивание бобровой струи на водке или спирту является самым популярным рецептом. На пол литра спиртного берут 170 -200 г измельченного секрета. Процесс выдержки продолжается от 30 до 120 дней. Место настаивания напитка должно быть темное с температурой 20-25 градусов. Плотно закрытую стеклянную емкость периодически нужно встряхивать.
Готовность средство приобретает, когда становится насыщенного коричневого оттенка, как коньяк. Хранить настойку лучше в холодильнике, тогда ее срок годности увеличивается до 1 года. Перед употреблением профильтровать. Дневная доза эликсира не должна превышать 40 мл.
Масляная вытяжка
Перемолотая бобровая струя (200 г) настаивается в стеклянной емкости в течение месяца в 500 мл спирта. После этого вся спиртосодержащая жидкость выпаривается до получения мускусного экстракта. Такую вытяжку разрешается добавлять при приготовлении домашних косметологических кремов и масок. На 1 ст. л. аптечного вазелина понадобится 3-4 капли экстракта и получится целительный массажный крем от кашля, простуды, болей в пояснице или суставах.
Целебная мазь
Для аппликаций и нанесения на кожные покровы мазь готовят из 200 г барсучьего, медвежьего жира и 100 г мускуса (порошка). Нужно разогреть смесь на водяной бане, тщательно перемешивая. Когда состав станет однородной консистенции снять с огня и хранить в холодильнике. Непосредственно перед применением средство слегка разогревается. Можно вместо жиров, как основу к препарату, брать детский крем без добавок или вазелин.
Свечи ректальные
Для рецепта понадобится приобрести масло какао или аптечные масляные свечи, порошок бобровой струи. На 0,5 ч. л. порошка берут 100 г масла или растопленных свечей. Все компоненты размягчаются до однородного состояния и некоторое время выдерживаются в холодильнике. Затем формируются суппозитории необходимого размера. Курс терапии желательно проводить не менее месяца. Вводить ректально 2 раза в сутки.
Польза для женщин
Невероятная польза бобровой струи для женского организма заключается в терапии различных патологий органов малого таза, в том числе в восстановлении репродуктивной функции. Ее биологически активные компоненты помогают купировать различные негативные процессы, в том числе инфекционного характера.
Для лечения бесплодия принимать лекарство показано на протяжении 5-6 месяцев по 4 раза в день. Разовая дозировка зависит от причины нарушений и того, сколько времени пациентка не может забеременеть. В большинстве случаев оптимальным считается употребление 1-1,5 ч. л.
Попытки к зачатию целители советуют начинать не ранее, чем через месяц после окончания курса. Для положительного эффекта нужно принимать настойку мускуса, выдержанную не менее 1 года.
Устранить воспалительные процессы в придатках быстро удается, если сочетать прием лекарств внутрь и спринцевания. Средство показано пить перед сном по 1 ч. л. Для вечерних спринцеваний берут 200 мл кипяченой охлажденной воды с разбавленными в ней 2 ч. л. настойки. Процедуры необходимо повторять 12-14 дней.
Бобровая струя эффективно справляется с симптоматическими проявлениями вагинальных инфекций. При молочнице (кандидозе) лучший способ лечения — это использование тампонов.
Особенности процедуры:
- в стакане кипяченой воды требуется развести 1 ст. л. бобрового мускуса;
- из стерильной марли сделать тампон и смочить его в растворе;
- ввести его во влагалище непосредственно перед отходом ко сну.
В большинстве случаев молочница проходит уже после одной процедуры. При запущенном течении можно процедуру повторить еще раз. Урогенитальные поражения снижаются посредством нанесения мази на половые органы. Ее готовят из столовой ложки аптечного вазелина и ¼ ч. л. порошка мускуса. Продолжительность применения составляет 7 дней.
При эндометриозе настойку из бобровой струи пьют по чайной ложке перед каждым приемом пищи, не менее 30 дней. Затем дозировку домашнего лекарства сокращают до 5 капель 4 раза в день. Подобный курс длится еще месяц. Если признаки заболевания полностью не исчезли, то после консультации гинеколога, при отсутствии противопоказаний, лечение продолжают.
Бобровая струя для мужчин
Бобровая струя для мужчин является поистине уникальным лекарственным средством. Ее целебные свойства распространяются на те деликатные проблемы, в устранении которых, традиционная медицина нередко оказывается бессильной. По терапевтическому эффекту в народе ее нередко сравнивают с Виагрой. Бобровая струя способствует повышению потенции, что подтверждают многочисленные отзывы пациентов.
Для достижения максимального результата целители рекомендуют пить по 1 ч. л. настойки 3 раза в сутки. Можно ежедневно употреблять по 2-4 г лекарственного порошка, разделив его на несколько равных доз. Общий курс лечения составляет от 3 до 6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей мужчины.
Для лечения простатита и аденомы предстательной железы настой из бобровой струи должен быть достаточно концентрированным. Основные симптомы снимаются на протяжении 2 месяцев. Настойку принимают по 1 ч. л. 4 раза в день. После этого организму нужно дать передышку на 14 дней.
Возобновляют употребление настойки из бобровой струи, начиная с 4 капель в день первые 3 месяца, в дальнейшем увеличивая дозировку до 6 капель 2-3 раза в день. Длительность терапии — 1 год. Некоторые эксперты по травам советуют мужчинам для повышения эффективности лечения и снижения болевых ощущений при аденоме втирать мазь с бобровой струей в паховую область.
Противопоказания и вероятный вред
Бобровая струя, как и большинство средств альтернативной медицины, имеет противопоказания к использованию. Перед домашней терапией в обязательном порядке следует проконсультироваться со специалистом по поводу дозировки лекарства, с учетом возраста и веса больного. Максимального эффекта можно достичь, если действовать по строго определенной схеме.
На протяжении всего периода важно внимательно следить за своим самочувствием. При малейших негативных проявлениях лечение следует остановить и срочно обратиться за помощью к доктору.
Бобровая струя запрещена к приему детям младше 3 лет. Активные компоненты бобровой струи могут негативно сказаться на несформированном иммунитете малыша. Препарат нельзя использовать при беременности ввиду высокой токсичности и безопасности для плода.
К противопоказаниям также относятся:
- нарушение функционирования надпочечников;
- венерические инфекции;
- индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.
Народные целители утверждают, что благодаря бобровой струе можно излечить человека от алкогольной зависимости. Однако весь курс употребления мускуса должен быть прописан по четкой дозированной схеме и проводиться под строгим контролем врача.
Среди наиболее распространенных побочных явлений выделяют:
- проблемы с засыпанием;
- мигрени;
- усиление сердцебиения;
- тошнота, дискомфорт в области желудка;
- раздражительность.
С осторожностью лечение проводят пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Известно, что бобровая струя повышает сексуальное влечение, а перевозбуждение провоцирует усиление работы сердечной мышцы. В свою очередь этот факт может усугубить состояние здоровья.
Где купить, цена
Народные целители настоятельно рекомендуют покупать бобровую струю только у проверенных охотников. В ином случае всегда существуют риски приобрести некачественный товар или вообще подделку. Хорошие и пригодные к использованию в лечении мешочки определяются мягкой на ощупь однородной массой, без плесени, с запахом свежей кожи.
Бобровая струя, добытая в ноябре, должна быть сочного бурого оттенка. Именно в этот период она имеет более насыщенный активными компонентами состав и сможет оказать эффективное воздействие на заболевания.
Стоимость цельной железы колеблется в пределах 100-120 руб. за 1 г. Натуральную, уже готовую к употреблению настойку из бобровой струи, сами охотники-изготовители предлагают от 1000-1200 руб. за 100 мл. Купить в аптеке лекарство в форме капсул (упаковка 30 шт) можно за 180-270 руб. За флакон спиртовой настойки в 100 мл в аптеках запрашивают от 800 до 1000 руб. Если настой на меду. то за 125 мл придется заплатить 1100 руб.
Источник
Мясо бобра – польза и вред для человека, рецепты приготовления
Боровое мясо имеет приятный вкус, особенно, если оно молодое. Бобрятина очень нежная, легко готовится и невероятно полезная. При правильной разделке удастся избежать постороннего запаха, который может все испортить, а появляется он от случайного попадания на продукт бобровой струи. После разделывания из тушки вполне возможно приготовить десятки разных блюд – простых и оригинальных. Мясо бобра, польза и вред которого давно изучены, является настоящей диетической пищей и может употребляться даже худеющими.
Едят ли мясо бобров
По отзывам, мясо бобра не только вполне съедобно, но и очень вкусное. Его употребляют в пищу в разном виде: можно закоптить, зажарить, запечь продукт в духовке. Даже бобровый хвост считается деликатесом и применяется в кулинарных целях. Какое на вкус мясо бобра? Считается, что оно напоминает свинину или кролика, но некоторые, напротив, распознают в нем куриные или гусиные «нотки». Но бобер дает человеку настолько ценное мясо, что по пользе оно превышает указанные сорта.
Наиболее вкусно употребление молодого мяса – от животного до 5 лет возрастом с массой тела до 15 килограммов. Самой мясистой в туше признается задняя часть, филейная. Печень тоже является деликатесом, выбрасывать ее не стоит. Даже жир бобра находит применение в готовке. Важно лишь помнить, что у старых животных мясо жесткое, проварить его до мягкости почти нереально. В таком случае его можно пускать на фарш и готовить котлеты.
к содержанию ↑
Польза продукта
Едят или нет мясо бобра, понять несложно: животное питается только растительной пищей, потому продукция из его туши очень полезна. Жировая прослойка благодаря особенностям питания у зверька небольшая, и калорийность будет весьма умеренной. Жиры при этом прекрасно усваиваются, не наносят вреда организму, благодаря чему бобрятина признается диетической пищей.
Описываемый мясной продукт имеет темный красный цвет, оно содержит максимально возможное количество железа. Потребляя мясо, можно избавиться от нехватки гемоглобина (анемии) и улучшить выработку эритроцитов. Из прочих минеральных компонентов в продукте следует отметить калий, его содержание тоже велико, потому кушать мясо полезно для поддержки сердца, сосудов. Прочие его ценные свойства:
- улучшение водно-солевого обмена, предотвращение отеков;
- оптимизация работы щитовидной железы;
- повышение качества внимания, памяти, прочих мозговых функций;
- улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
- ликвидация авитаминоза.
В мясе бобра много белка, аминокислот, которые участвуют в построении клеток и общем метаболизме. Антиоксиданты – селен, витамин А – продляют молодость, борются с токсинами. При потреблении мяса не стоит бояться развития атеросклероза: из-за низкого содержания жира и присутствия ненасыщенных жирных кислот продукт принесет только пользу сосудам. Бобровое мясо является необходимой пищей для детского питания, способствует росту костей, укреплению мышечной ткани. Рацион животного натурален, и мясо точно не включает токсических соединений и антибиотиков.
к содержанию ↑
Вред бобрятины
Как и прочие виды мяса, бобрятину не стоит кушать ежедневно большими порциями. Огромное количество белка может вызвать сбои в работе пищеварительной системы, почек. Опасно также есть слишком свежее мясо (8 часов от убоя животного), в тельце еще работают ферменты, а спустя указанное время их действие прекращается.
Также существует риск инфицирования ботулизмом, хотя уже произошедшие случаи единичны. Бобры могут переносить особые бактерии, вызывающие это заболевание. Если правильно готовить и хранить мясо, не закатывать его в банки под вакуум, риска нет. Но оплошности с готовкой вполне могут привести к тяжелейшему отравлению, токсикоинфекции и параличу нервной системы.
Умеренное потребление мяса не может вызвать закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Но тем, кто уже страдает от резко повышенного уровня холестерина и питается со строгими ограничениями животной пищи, следует соблюдать запреты на потребление бобрятины.
к содержанию ↑
Противопоказания продукта
Строгих противопоказаний на употребление мяса бобра нет, включение в пищу разово допускается в любом случае, кроме индивидуальной непереносимости. Регулярное поедание продукта воспрещено при таких проблемах:
- средние, тяжелые стадии почечной недостаточности;
- предынфарктное состояние, запущенные формы болезней сердца;
- острый гастрит, язва;
- мочекаменная и желчнокаменная болезни.
Аллергия на мясо бобра практически не встречается, этот продукт признается специалистами гипоаллергенным и может потребляться людьми, склонными к повышенной сенсибилизации организма.
к содержанию ↑
Состав и калорийность мясного продукта
В бобрятине множество витаминов. Тут есть практически вся группа В – тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, В9 и В12. Также мясо в небольшом количестве содержит аскорбиновую кислоту, есть в нем и каротин, витамины Д, Е. Из минеральных элементов продукт славится наличием:
- калия;
- железа;
- селена;
- магния;
- фосфора;
- натрия;
- кальция.
Калорийность продукта весьма умеренная – всего 145 ккал/100 г мяса. В процентном соотношении содержание БЖУ делится так: белки – 65%, жиры – 29%, углеводы – 6%.
к содержанию ↑
Нормы потребления продукта
Сколько можно кушать бобрятины без вреда для здоровья? Норма для взрослого мужчины составляет 150 г, для женщины – 100 г, для ребенка – 50 г. Малышам до года давать в пищу такой экзотический продукт можно только с одобрения педиатра, хотя аллергических реакций он не вызывает.
Можно ли бобровое мясо беременным и кормящим
В рацион будущих мам продукт включать можно, но без злоупотребления. Во время беременности нагрузка на почки повышена, и излишнее количество белковой еды может быть вредным. С другой стороны, определенное количества белка обязательно нужно потреблять, ведь органы плода развиваются за счет этого «стройматериала». Селен в мясе помогает снизить риск врожденных патологий, как и витамин В9. Кормящим мамам бобрятина также полезна в умеренных количествах наряду с иными диетическими сортами мяса.
к содержанию ↑
Применяется ли мясо бобра при похудении
Даже куриное мясо по пригодности для диетического питания не обгонит бобрятину. Поскольку в любой диете важно поддерживать необходимый уровень белка, бобровое мясо станет его полноценным источником. Оно отлично усваивается, не создает высокой нагрузки на печень, не вызывает поступления в кровь шлаков и токсинов. Важно лишь применять правильные методы приготовления еды из бобрятины. Предварительно мясо лучше замачивать, а после готовить с учетом принципов здорового питания – не жарить в жиру, не добавлять в пищу много уксуса. Стоит сочетать мясо с зеленью, овощами, чтобы получить самые полезные блюда.
к содержанию ↑
Несколько советов по покупке бобрятины
Летом бобрятина более толстая, причем жировые прослойки равномерно распределены между мышцами. В результате вкус будет насыщенным, но калорийность несколько повысится. Зимой мясо более сухое, идеально подходит для диетического питания. Качественный продукт имеет цвет темного вина, кости у животного тонкие, полые. Неприятный «аромат» должен отсутствовать: попадание буквально капли бобровой струи сделает мясо непригодным для еды, даже вымачивать его будет бесполезно. При покупке лучше спрашивать мясо молодой самки, оно самое вкусное. Настоящий продукт не будет стоить дешево!
к содержанию ↑
Условия хранения
После покупки или самостоятельного разделывания нужно сразу поместить бобрятину в холод. В домашних условиях, при комнатной температуре она портится очень быстро – за 3-4 часа. В обычном бытовом холодильнике продукт лежит 2 суток, после придется его заморозить. Сделать это следует так: нарезать мясо на средние по величине кусочки (можно по порциям), разложить в отдельные пакетики, поместить в морозилку. Желательно хранить продукт в морозилке до 3-х месяцев. Считается, что позже его качество будет снижаться, объем за счет вымораживания воды уменьшится.
к содержанию ↑
Способы и особенности приготовления бобрятины
При правильной готовке получаются блюда без запаха – никаких посторонних ароматов пища в себя не вбирает. Благодаря присутствию жира при готовке мясо остается нежным, сочным. Оно легко поддается термической обработке, хорошо выходит в разных рецептах. Из мяса делают жаркое, шашлык, можно приготовить продукт холодного или горячего копчения – на ольховом дыму. Из печени готовят оладьи, начинку для пирогов или просто тушат в сметане, из хвостов без кожицы варят супы, бульоны.
Перед тепловой обработкой важно вымочить бобрятину в прохладной воде в течение 24 часов. Во время вымачивания воду меняют до 4-х раз. Конечно, перед началом любых кулинарных процедур бобровая струя должна быть вырезана и удалена, иначе мясо обретет болотистый запах и горький привкус. Прочие правила, которые нужно учесть перед приготовлением мяса:
- после вымачивания и мытья надо удостовериться, что на продукте нет остатков кожи, волос животного;
- для полной готовности молодой бобрятины достаточно всего 40 минут;
- мясо отлично сочетается с луком, корнеплодами, сельдереем, впитывает их аромат;
- вкусными будут мясные блюда с добавлением специй – перца, кориандра, чеснока и прочих;
- для улучшения качества более старого мяса рекомендуется его предварительно замариновать с небольшим количеством соли;
- для маринада подходит уксус, кислые яблоки, киви, лимон;
- для соуса к бобрятине используют сметану, чеснок, горчицу;
- плохо сочетается мясо с бобовыми, хорошо – с кашами и картофелем.
к содержанию ↑
Бобрятина на сковороде с луком
Как приготовить бобрятину быстро и вкусно? Можно потушить ее в сковородке после маринования:
- нарезать продукт на порции, примерно как для шашлыка или чуть меньшими кусочками;
- оставить на ночь в воде с добавлением яблочного уксуса (примерно столовая ложка/литр жидкости);
- утром посыпать мясо перцем, чесноком (резанным), солью, травами;
- через 2 часа выложить продукт в толстостенную сковороду, тушить до готовности, подливая понемногу жидкость;
- за 10 минут до готовности ввести нарезанный лук;
- подать блюдо с баклажанами, картофельным пюре.
к содержанию ↑
Бобрятина в духовке
Для такого кушанья нужно заранее подготовить свиное сало, в противном случае мясо может выйти жестковатым. На 2 кг бобрятины требуется около 100 г сала, лимон и несколько морковок, картофель по вкусу, чеснок, специи, соль. Замоченное мясо еще раз заливают небольшим количеством воды, добавляют сок лимона, соль. Спустя 4 часа достают куски, шпигуют их салом, дольками чеснока. Это делается так: тонким ножом выполняют разрезы, в них проталкивают дольки сала, чеснока.
Далее бобрятину смазывают перцем, специями, кладут на противень. Рядом целыми укладывают очищенные овощи. Запекают час-полтора, иногда подливая на лист немного воды. Периодически мясо поливают соком, выделившимся из кусков. Для вкусной и красивой подачи смешивают сметану с рубленой зеленью, сдабривают порционные кусочки, которые уже отрезаны от крупных кусков.
к содержанию ↑
Рагу с мясом бобра в мультиварке
Рецепты приготовления бобрятины включают и такое блюдо, которое прекрасно подойдет для домашнего меню:
- мясо – 600 г;
- картошка – 3 штуки;
- капуста – половина кочана;
- морковка – 2 штуки;
- перец болгарский – 2 штуки;
- томаты – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- соль, специи;
- сливки, томатная паста.
Уже вымоченную бобрятину режут на небольшие кусочки, бросают на сковороду, немного обжаривают на свином жире или сливочном масле. Выкладывают продукт в мультиварку, туда же помещают нарезанные овощи, доливают воды. Тушат рагу 1,5 часа, потом солят, вводят специи, сливки, пасту томатную.
к содержанию ↑
Тушеная бобрятина в сметане
Для данного блюда мясо тоже вымачивают, убирают все пленки, прожилки, режут на кусочки. Маринуют его в смеси сока одного лимона, 3 зубчиков измельченного чеснока, черного перца, соли (примерно на 800 г бобрятины). Через 3 часа можно приступать к приготовлению еды:
- разогреть в казане немного оливкового масла;
- бросить кусочки мяса, пожарить 5-10 минут;
- отдельно обжарить 2 головки лука и 2 морковки;
- ввести овощи в мясо;
- потушить до готовности, долив воды;
- за 10 минут добавить порезанные кубиками 2 яблока;
- перед готовностью бросить в казан веточки тимьяна, залить 200 г сметаны, оставить буквально на 5 минут;
- подавать блюдо лучше всего с картофелем.
к содержанию ↑
Шашлык из бобра
Из диетической мякоти получается вкусный, нежный шашлык. На 5 кг вымоченной бобрятины без костей нужно взять:
- уксус натуральный яблочный, винный или бальзамический – 100 мл;
- лук – 7 штук;
- сок одного лимона;
- специи, соль;
- воду.
Репчатый лук трут на терке, перемешивают с уксусом, лимонным соком. В маринад кладут специи, потом мясо, солят, хорошо вымешивают руками. Доливают воды, чтобы бобрятина была хорошо скрыта в маринаде. Оставляют на 3 часа. Затем готовят шашлык на огне стандартным способом. Вместо лимона можно применять киви.
к содержанию ↑
Жаркое
Из вымоченного мяса в духовке можно сделать вкуснейшее рагу. Все продукты берутся в произвольных пропорциях. Необходимо нарезать мясо небольшими кубиками, соединить с дольками картофеля, луком полукольцами и морковкой колечками. Всю массу тщательно вымешать, добавить соль, специи, лавровый лист. Если мясо сухое, можно ввести в смесь немного сливочного масла. Выложить в горшочки или один большой глиняный горшок, добавить воды, готовить при температуре +180 градусов под крышкой в духовке 1,5-2 часа.
к содержанию ↑
Котлеты из мяса бобра
Для приготовления котлет мякоть прокручивают на мясорубке с мелкой решеткой. Для сочности можно добавить в нее свиной, куриный жир. В фарш ввести рубленый лук, чеснок, зелень, по вкусу – вымоченный в молоке хлеб или мелко тертый картофель (необязательно). Сформовать котлеты, поджарить до готовности. Также можно запечь их в духовке, доливая на противень немного воды.
Блюда из печени и хвостов
Из бобрового хвоста хорошо выходит бульон, холодец. Для холодца его варят с остальным мясом, разделывают, заливают жидкостью. Суп из хвостов готовят так:
- очистить продукт от кожи;
- нарезать на куски, вымочить в воде ночь;
- сполоснуть кусочки, залить водой, дать закипеть;
- через 30 минут ввести в бульон рис, картофель, специи;
- перед готовностью добавить томатную пасту, обжаренную морковь с луком;
- можно сдобрить суп зеленью и чесноком.
Печень перед приготовлением вымачивают в молоке, блюда будут нежнее. Ее режут кусочками, быстро обжаривают, потом тушат в сметане 15-20 минут. Дольше готовить печень не следует, иначе она утратит мягкость.
к содержанию ↑
Польза и приготовление жира бобра
Бобровый жир используется для выведения токсинов, также он полезен при колитах и болезнях органов дыхания, инфекциях и кожных патологиях, сниженном иммунитете и в гинекологии. Также жир – эффективное средство для наружного применения в качестве мазей от болезней суставов, кожных проблем. Использовать жир можно и в косметических целях – как основу для кремов, масок. Его растапливают на водяной бане, процеживают. Хранят в холодильнике, по мере необходимости применяют для приготовления различных народных снадобий – для внутреннего или наружного использования.
Источник