Можно ли есть побитые яблоки
Содержание статьи
Чем опасны «падалки»? Какие яблоки нельзя есть?
«Аргументы и факты» в Беларуси № 38. «Перехитрить жировку» 18/09/2018
- Бабушка не разрешает есть упавшие яблоки — «падалки», как их называют в деревне. Говорит, что отбитый бочок надо срезать почти на пол-яблока. И сок родителям не позволяет делать! Права ли она? Ю. Скуридина, Витебск
Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин — токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и даже хотели делать из него лекарство — антибиотик. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств у него нет, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от патулина погибло около сотни коров в Японии, им заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал различные вредные эффекты, поэтому во многих странах содержание патулина в ряде продуктов (особенно в яблочном соке) стали жестко контролировать.
Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но в некоторых партиях сока его намного больше, и это опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера — преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы.
Выход есть
Как же со всем этим быть? «Применительно к яблокам с «бочком» есть два подхода: радикальный и умеренный, — рассказывает врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин СПАХОВ. — Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всему плоду. Но исследования показывают, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших количествах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% исходного уровня.
Кроме того, для производства патулина нужно время. В травмированном при падении плоде его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин синтезируется. При температуре +25 °С его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при +4 °С) его производство задерживается до 27 дней.
Если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать «бочки» с запасом, то ничего страшного не произойдет. Это важно не только когда вы едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех видах обработки патулин почти не разрушается, даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь.
Для дачника
Есть способ уменьшить содержание патулина в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве через дефекты кожицы. Второй — когда микроскопические грибки проникают в зону «ушиба» с земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому если вы постелите под яблоней полиэтиленовую воздушно-пузырчатую или теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите «травмирование» яблок, но и создадите преграду между ними и землей. А значит, масштабы поражения плесенью будут намного меньше».
Александр МЕЛЬНИКОВ, Ирина ПЕТРЕНКО
Проблема решается, если под яблоки постелить пленку.
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Яблокопад. Можно ли яблоки с «бочками» есть и использовать для заготовок?
По «закону подлости» падают и калечатся самые спелые яблоки. Ведь на дереве они расположены ближе к солнцу, то есть высоко, и сорвать их трудно. А те, что пониже, которые легче собирать, ещё зеленые, неспелые. В этом году вообще много яблок оказывается на земле. И что с ними делать — это вопрос вовсе не праздный. Можно ли есть, отрезав ушибленный «бочок»? Можно ли готовить из них варенье, шарлотку и другие яблочные пироги, компоты, можно ли делать соки или просто сушить? Наконец, можно ли есть такие яблоки детям, которые особенно любят собирать их с земли и есть немытыми. Протерев кое-как и откусив ушибленный «бочок», они весело хрустят ими. Не опасно ли это?
Поганая плесень
Оказывается, в таких яблоках накапливается патулин. Токсичное вещество, к которому в последние годы привлечено большое внимание. В 1943 г. его считали безвредным и хотели даже сделать лекарством: антибиотиком. Как и пенициллин, он тоже производится плесневыми грибками. Но серьезных достоинств он не продемонстрировал, так что об этой идее забыли. Зато в 1954 г., когда от него погибло около сотни коров в Японии, патулином заинтересовались токсикологи. В испытаниях на животных он продемонстрировал самые разные вредные эффекты, и во многих странах его содержание в ряде продуктов (и особенно — в яблочном соке) стали жестко контролировать.
Всемирная организация здравоохранения установила максимум концентрации патулина в соке на уровне 0,05 мг/кг. Но бывают партии сока, где его намного больше, и это реально опасно. При концентрации 1мг/кг он способен вызывать язвы и воспаление пищеварительного тракта, а также нарушать проницаемость кишечного барьера: преграды, отделяющей полость кишечника от крови. В результате в наш организм могут попадать токсичные вещества и микроорганизмы. У микотоксина обнаружено мутагенное и генотоксическое действие, но для человека вопрос о его канцерогенности ещё не решен. Но при введении больших доз животным в рамках экспериментов патулин вызывал развитие злокачественных опухолей. Он снижает иммунитет и вреден для развивающегося плода. Этого достаточно, чтобы сделать патулин большой проблемой для специалистов по пищевой безопасности.
Выход есть
Как же быть со всем этим нам? «Применительно к яблокам с «бочком» есть два подхода: радикальный и умеренный, — говорит врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Радикалы говорят, что такие яблоки нельзя есть вообще, потому что патулин из зоны поражения распространяется по всей плоти плода. Признаться, я и сам был сторонником такого подхода. Но с возрастом (а также после изучения специальной научной литературы по этому вопросу) стал более умеренным. В исследованиях показано, что патулин проникает в здоровые ткани яблока на расстояние 1-2 см от подгнившей зоны. А когда проводили эксперимент с избавлением от патулина при переработке яблок в больших масштабах, то удаление подгнивших частей снижало его концентрацию до 90% от исходного уровня.
Кроме того, для производства патулина нужно время. В просто травмированном при падении «бочке» его практически нет. А вот когда в этом месте начинается активное гниение, патулин и синтезируется. При температуре 25 градусов его концентрация достигает максимума в первые 3 дня. А в холоде (при 4 градусах Цельсия) его производство задерживается до 27 дней.
Так что, если вы будете выбирать лучшие и самые большие яблоки, недавно упавшие с дерева, и обрезать «бочки» с запасом, то это приемлемо. Это важно не только когда вы непосредственно едите яблоки, но и когда пускаете их на варенье, сок или печете с ними пироги. При всех этих видах обработки патулин почти не разрушается. Это важно даже при изготовлении сидра и сбраживании яблок на алкоголь. Вопреки расхожему мнению, патулин при этом разрушается не всегда. Анализ, проведенный в Бельгии, показал, что он обнаруживается в 43% сидра. Правда, концентрация его не превышает норм.
Есть ещё один способ сократить содержание этого вещества в яблоках. Они заражаются плесневым грибком, вырабатывающим микотоксин, двумя способами. Первый — это когда микроорганизм попадает в плод ещё на дереве: через дефекты кожицы. Второй и главный — когда микроскопические грибки проникают в зону ушиба (так называемый «бочок») из земли. В таких плодах патулина больше. Поэтому, если вы постелите под яблоней полиэтиленовую пленку с пупырышками (т. н. воздушно-пузырчатая пленка) или какую-нибудь теплоизоляционную пленку, то не только уменьшите «травму» яблока, но и создадите преграду между ним и землей. А значит, масштабы его поражения плесенью будут намного меньше».
Не только яблоки
Патулин традиционно связывают с яблоками. И это понятно, он в них встречается чаще. Но его обнаруживают ещё в грушах, абрикосах, персиках, черешне, винограде, бананах, клубнике, голубике, бруснике, облепихе, томатах. И, естественно, во всех продуктах их переработки: фруктовых соках, компотах, пюре, джемах, напитках, морсах. С другой стороны, в цитрусовых и многих овощах (картофель, лук, редис, баклажаны, цветная капуста, тыква, редька, хрен) его нет. Эти культуры устойчивы к грибкам, вырабатывающим патулин.
Источник
Яблоки раздора. Есть мнение, что эти плоды могут быть очень опасны
Ученые из Испании заявили, что яблоки с пятнами и повреждениями очень опасны. Это относится и к другим фруктам, но в меньшей степени. Насколько серьезно это заявление?
Этим летом был хороший урожай яблок, и многие сделали запасы из «Антоновки» и других долго хранящихся сортов. Отбирали для этого лучшие яблоки, без повреждений, чтобы дольше лежали. Но все равно их приходится часто перебирать. На них образуются так называемые бочки: коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются в ширину и вглубь, проникая до сердцевины яблока. Как поступать с такими яблоками? На мелкие пятна часто не обращают внимания и едят, кто-то предварительно вырезает пятна. Кто-то яблоки с бочками выкидывает сразу, другие пускают их на пироги или варенье.
Без пенициллина никуда
Природа такой гнили ученым хорошо известна. Это обычно поражение яблока одним из видов пенициллиновых грибков. Проблема в том, что при порче яблока образуется патулин — весьма токсичное и вредное вещество. Помимо прочего, он обладает свойствами антибиотика, и его даже использовали на животных. Но из-за токсичности перестали.
В больших концентрациях патулин в эксперименте убивал мышей и крыс, но в таких лошадиных дозах мы с питанием его получить не можем. Для нас важнее его хроническое поступление в небольших дозах. И в этом плане патулин все больше привлекает внимание ученых, они озабочены его мутагенными свойствами: он повреждает гены, вызывая в них мутации. Поскольку это может привести к развитию рака, патулин считают ещё и канцерогеном. Но пока неясно, как долго и в каких количествах он должен поступать в организм человека, чтобы привести к возникновению рака.
Концентрацию патулина в соках в большинстве стран сегодня контролируют, и верхняя разрешенная планка — это 50 мкг/кг. В некоторых странах контролируют ещё варенье, джемы, пюре и прочие продукты из яблок, в них предельная доза в два раза ниже: 25 мкг/кг, для детей — и того меньше (10 мкг/кг). Но, как показывают проверки, концентрация патулина нередко бывает в несколько раз выше допустимой.
Беременность и патулин
Известно, что патулин токсичен для развивающегося плода, и поэтому, его потребление лучше сводить к минимуму во время беременности. На практике это означает, что женщинам в это время нужно абсолютно избегать яблок с бочком и большинства фруктов хотя бы с минимальными следами порчи. Обычно в несколько меньших количествах патулин может быть в грушах, винограде, бананах, сливе, многих ягодах. Есть он и в соках, варенье и прочих продуктах, которые делают из яблок, а также из перечисленных фруктов и ягод. Проблема ещё в том, что для соков, варенья и джемов не всегда используют самые лучшие плоды, берут даже опавшие с деревьев. И в месте ушиба сразу же начинается активная деятельность пенициллиновых грибков, а значит, и образование патулина. При нагревании он не разрушается. Поэтому беременным женщинам тоже лучше быть осторожными в отношении таких продуктов, предпочитая фрукты и ягоды целиком и без малейшей порчи.
Вытравливать серой
Патулин может быть в некоторых сырах, особенно с плесенью. Но пенициллиновые грибки для рокфора, камабера и других сыров производят патулин не столь активно, как пеницилл распростертый (Penicillium expansum), поражающий яблоки. Интересно, что патулин в таких сырах не представляет опасности. Почему? Это вредное вещество устойчиво к температуре и кислотам, но разрушается соединениями серы. А в сырах есть аминокислота цистеин, содержащая этот элемент. В результате патулин инактивируется. Этот способ можно использовать в пищевой промышленности и даже у себя на кухне. Например, в яблочные соки, как и в вино, можно было бы добавлять диоксид серы. Но по закону консерванты при производстве соков запрещены.
Можно, в принципе, ослабить вредное влияние патулина, потребляя яблоки вместе с продуктами, богатыми серой. Но по злой иронии судьбы они плохо сочетаются. Ведь серы больше всего в «вонючих» чесноке и луке (их запах создают именно соединения серы). Много её в капусте, а также в белковых продуктах (яйца, мясо, рыба, птица): в них есть серосодержащие аминокислоты. Однако сделать блюда из этих продуктов с яблоками сложно.
Но все же существует способ ослабить действие патулина из яблок и других продуктов, его содержащих. Надо есть их на десерт после приема пищи, в котором были продукты с серой. Когда патулин будет поступать в организм, его встретят соединения серы, усвоившиеся ранее.
«Резать к чертовой матери!»
Как все-таки поступать с яблоками с бочком? Есть разные мнения. Например, испанские эксперты, поднявшие этот вопрос на днях, рекомендуют выкинуть яблоко, если порча захватила его более чем на треть. Если зона гнили меньше, то её можно вырезать, но при этом нужно отступать от неё на здоровую плоть яблока не менее чем на 1 см. Есть советы вообще не потреблять такие яблоки, если только пятно не мизерное. Дело в том, что патулин может не только содержаться в коричневой зоне, захваченной порчей, но и пропитываться в ещё здоровые ткани яблока.
Как поступать с запасами яблок сейчас, каждый может решить сам. Ну и, конечно, нужно помнить о патулине и яблоках с бочками, когда созреет новый урожай и вы будете делать запасы варенья, соков и яблок на следующий год.
Смотрите также:
- Яблокопад. Можно ли яблоки с «бочками» есть и использовать для заготовок? →
- Кожа полезнее рожи. Какие продукты лучше есть с кожицей, а какие — без →
- Польза овощей и фруктов зависит от особенностей организма — ученые →
Источник
Опасна ли яблочная парша для человека
Перед тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов. Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.
Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева. При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.
Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет. Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?
Парша на яблоках опасна для человека и почему
Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.
Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.
Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.
Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.
Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.
Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.
Как снизить токсичность плодов
Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.
Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки. Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми. Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.
О лечение и профилактике
Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.
Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.
Важно! Если провести такое лечение то велика вероятность, что парша не распространиться на фрукты и можно будет использовать яблоки урожая этого года в пищу и для консервации.
Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу. В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже. У нас в стране столь строго запрета нет, но грибок выделяет в плоды токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к развитию разных болезней.
Источник
Источник