Можно ли есть плов в пост
Содержание статьи
И без мяса вкусно! Как приготовить постные борщ и плов?
Готовим постный борщ. © /
Людмила Максимова
/ АиФ
Не знаете, что приготовить своим близким в Великий пост? Корреспондент «АиФ Оренбург» поделился рецептом своего борща и монастырского плова.
Секрет в лимоне
В нашей семье борщ всегда был главным блюдом. Причем у мамы удавались как традиционный вариант – с мясом, так и постный. Когда я покинула родные стены, то пришлось учиться варить его самой. Но если борщ на мясе получался вкусным, то без него выходил пресный суп.
И только спустя три года я разгадала мамин секрет. Вернее, я просто спросила у мамы, почему мой борщ не такой, как у нее, и она сказала, что добавляет в него немного уксуса «для кислинки». Я не замедлила проверить и осталась довольной результатом. Прошло еще четыре года, и я узнала, как сделать постный борщ еще вкуснее. Все дело в лимоне. Добавьте сок лимона в ваше варево, и вы получите неземной вкус.
Ингридиенты
- Капуста – 200.
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лимон – треть или 0,5.
- Уксус – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 листочек.
Фото: АиФ/ Людмила Максимова
Процесс
- Готовим борщ на 6-7 порций. В первую очередь ставим на огонь воду, и когда она закипает, опускаем нарезанную тонко-тонко капусту. Готовим свеклу. Если вы хотите, чтобы борщ получился красным, разделите свеклу на две части. Первую (большую часть) нарежьте длинными тонкими полосками и опустите в воду вслед за капустой, а вторую часть оставьте напоследок. Нарежьте ее мелкими тонкими полосками, добавите их в конце варки, и они снова насытят борщ красным цветом.
- Натрите на терке морковь, нарежьте лук и через минут 10 варки капусты и свеклы, добавьте в кастрюлю. Вы, конечно, можете сделать поджарку, но это дополнительная трата времени, которое особенно ценится в пост. Кроме того, устав во многие дни не допускает добавлять в пищу масло.
- Еще через минут 10 добавьте нарезанный картофель, а минут через 5 оставшуюся свеклу. Посолите и поперчите варево. Добавьте примерно половину чайной ложечки уксуса. Выдавите в него сок половины маленького лимона (по вкусу). Бросьте лавровый лист.
- Следите за готовностью блюда.
Фото: АиФ/ Людмила Максимова
Борщ получается освежающим, с приятной «кислинкой». Разлейте по тарелкам и посыпьте сверху свежей зеленью – и вкусно, и полезно в период весеннего авитаминоза.
Плов по-монастырски
Мне никогда не удавался традиционный плов с мясом – обычно получалась просто рисовая каша с мясом. Однажды в Великий пост в монастыре я попробовала постный плов. У повара Тамары он особенно удавался. Тарелки с ним в трапезной быстро становились пустыми. Батюшка даже пошутил: «Ох, Тамара, наверное, тайком пять банок тушенки бухнула». Но вместо мяса в плове были грибочки.
Тамара поделилась рецептом, я не замедлила повторить за ней. Получилось, конечно, не так, как у нее, но тоже довольно аппетитно.
Ингридиенты
- Рис – 1 ст.
- Морковь – 1-1,5 шт.
- Грибы – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Приправа для плова – 3 ст.л.
- Чеснока – 1 головка.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 7-8 ст.л.
Процесс
- Заливаем рис водой на полчаса или час. В это время промываем горячей водой грибочки и нарезаем их на мелкие кусочки. Жарим грибы на сковороде на растительном масле. Грибы, которые продаются в магазинах зимой и весной, не выделяют воду, поэтому следите, чтобы они не пригорели. Пожарили и отложили сковородку в сторону.
- Трем морковку и нарезаем лук, нарезаем мелко зубчик чеснока.
- Поджариваем морковь на сковородке на растительном масле, затем добавляем лук, когда он слегка желтеет, немного солим, добавляем грибы и выкладываем сверху рис.
- Заливаем рис кипяченной водой, чтобы вода была выше крупы на 3 сантиметра. Солим, добавляем три столовых ложки приправы для плова, измельченный зубчик чеснока и доводим до кипения. Когда вода выкипет, помешайте слегка плов, воткните в центр блюда оставшиеся очищенные зубчики чеснока и готовьте еще примерно 30 минут на среднем огне. Плов готов!
Фото: АиФ/ Людмила Максимова
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Постный плов: ТОП-7 постных рецептов
Постный плов великолепно разнообразит повседневное меню в период поста и вегетарианский стол. К тому же блюдо можно включать в детское меню, т.к. в нем нет избыточного количества животного жира.
Содержание рецепта:
- Как приготовить постный плов — общие принципы приготовления
- Вкусный постный плов с нутом
- Постный плов с грибами
- Постный плов с консервированными грибами
- Постный плов с изюмом и черносливом
- Постный плов с овощами
- Постный плов с сухофруктами
- Постный плов в мультиварке
- Видео-рецепты
Плов — сытное и вкусное блюдо, причем даже если оно приготовлено без мяса. Постный плов — не рисовая каша, как большинство из нас ошибочно считают. Если внимательно изучить понравившийся рецепт, то можно сделать очень вкусное кушанье, которое окажется еще и весьма полезным. Постный плов — это настоящая находка для вечернего семейного ужина после прохладной осенней или зимней погоды, когда организм требует одновременно и сытную и легкую пищу. А чтобы яство было нескучным, необходимо освоить разные рецептуры и некоторые из них мы вам расскажем в данном обзоре.
Как приготовить постный плов — общие принципы приготовления
Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно знать определенные тонкости приготовления кушанья. Если вы хотите сделать по настоящему вкусный и полезный постный плов, то изучите рекомендации, описанные в данной статье. Тогда у вас обязательно получится превосходное яство.
- Для постного плова всегда выбирайте качественный рис. Он не разваривается и не слипается. Хорошо подойдет узбекский длиннозерновой рис. Однако можно применять бурый рис, басмати.
- В постный плов можно добавлять любые продукты. Главное чтобы они были не животного происхождения. К примеру, разные овощи, сухофрукты, грибы, разные крупы, соевое мясо.
- Обилие специй — богатый и насыщенный вкус плова. Специи подойдут любые.
- Готовому плову обязательно нужно дать настояться в казане минут 30. Он дойдет до нужной консистенции. При этом его лучше обернуть теплым одеялом.
- Вместо казана можно использовать кастрюлю, сотейник или сковороду.
- Чеснок можно закладывать не очищенный. А в узбекский плов вообще кладут целую головку чеснока, только сняв верхнюю тонкую и сухую шелуху.
- Морковь для плова никогда не натирается на терке, она только нарезается крупными кусками.
- Классическое мясо в плове может заменить соевое. Однако сначала необходимо ознакомиться с инструкцией приготовления, т.к. некоторые виды требуют предварительной подготовки, к примеру, вымачивания или отваривание.
- Соль со специями добавляются в середине готовки.
- При приготовлении плова рис не перемешивается, а крышка не открывается.
Это основные секреты приготовления вкусного постного плова! Применяя их, вы создадите невероятно вкусное и ароматное блюдо из самых обычных ингредиентов.
Вкусный постный плов с нутом
Необыкновенно вкусный и необычный плов получается с так называемым бараньим горохом — «нут». Крупу следует обязательно предварительно размочить в воде, а лучше вообще выдержать 1,5 суток. Спустя это время в горохе начнут прорастать ростки, что сделает продукт вкуснее и мягче.
- Калорийность на 100 г — 90,4 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Рис — 2 ст.
- Нут — 100 г
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 100 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Барбарис — 1 ч.л.
- Черный перец — 2 щепотки
- Кумин — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Лук с морковью очистите и помойте. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковку нарежьте крупной соломкой. В казане нагрейте масло и обжарьте овощи 3 минуты.
- Нут залейте водой и выдержите не менее 6 часов до разбухания. После добавьте его в сковороду и жарьте еще несколько минут.
- Добавьте все специи (барбарис, черный перец, кумин) и прогрейте, чтобы раскрылись ароматы.
- Рис промойте проточной водой, слейте жидкость и отправьте в казан. Слегка обжарьте с овощами около 2 минут.
- Залейте продукты кипящей водой, чтобы она была выше всех продуктов на 2 пальца. Приправьте солью и положите зубчики чеснока.
- Закройте казан крышкой и томите на медленном огне полчаса.
- Выключите огонь, укутайте плов теплым одеялом и выдержите полчаса. После хорошо размешайте, присыпьте зеленью и сервируйте к столу.
Постный плов с грибами
Для постного плова прекрасно подойдут любые грибочки, однако предпочтительнее использовать которые не были в заморозке. Лучше всего для блюда подойдут свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Рис — 1,5 ст.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 4 ст.л. для жарки
- Приправа для плова — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- В казане раскалите растительное масло.
- Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и забросьте в казан. Сначала будет выделяться жидкость, поэтому дождитесь, пока она выпарится. Для этого сделайте большой огонь.
- Когда грибочки подрумянятся и уйдет вся влага, положите к ним порезанный лук.
- Спустя 2-3 минуты добавьте нарезанную соломкой морковку и жарьте овощи все вместе.
- Рис промойте холодной водой не менее семи раз и добавьте его в казан, разровняв ровным слоем. Следом отправьте специи и соль.
- Положите зубчики неочищенного чеснока.
- Залейте все кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца.
- Прикройте казан крышкой и томите на медленном огне 20 минут. После выключите плиту и оставьте настаиваться еще полчаса. Крышку не открывайте.
Постный плов с консервированными грибами
Плов с грибами — очень ароматное и вкусное блюдо. Побалуйте им своих родных в пост или в разгрузочные дни. Он сытный, при этом менее калорийный, чем с мясом.
Ингредиенты:
- Рис — 500 г
- Консервированные шампиньоны — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Свежая зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Рис помойте под проточной водой и залейте кипяченой водой.
- В казане разогрейте растительное масло и положите измельченный лук. Пассируйте его до прозрачности.
- Засыпьте очищенную и нарезанную брусками морковь. Жарьте продукты 5 минут.
- Грибы промойте проточной водой, нарежьте тонкими пластинками и добавьте в казан, когда морковь будет мягкой. Тушите продукты почти до готовности.
- После засыпьте рис, посолите и поперчите. Закипятите и томите на медленном огне 15 минут.
- Выключите плиту, оберните форму полотенцем и дайте настояться под крышкой 15 минут. Затем аккуратно перемешайте и подавайте посыпав зеленью.
Постный плов с изюмом и черносливом
Прекрасный вариант постного плова с особенным вкусом получается с изюмом и черносливом. Это потрясающе необычное блюдо с тонкой сладкой ноткой. Такой плов особенно понравится любителям сладкого.
Ингредиенты:
- Рис — 0,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Изюм — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 3 зубчика
Пошаговое приготовление:
- Лук нарежьте крупными полукольцами и опустите в казан с раскаленным маслом. Быстро обжарьте, примерно минуту.
- Добавьте к луку нарезанную соломкой морковь и жарьте продукты еще 2 минуты.
- Изюм и чернослив промойте и отправьте к овощам. Слегка поджарьте и добавьте специи.
- Рис промойте и выложите к продуктам, разровняв его ровным слой.
- Чеснок помойте, снимите верхнюю грязную шелуху и воткните в продукты по кругу у стенок казана.
- Залейте составляющие крутым кипятком, чтобы он был выше на два пальца уровня продуктов. По желанию сверху положите лавровый листок, но его не углубляйте.
- Закипятите ингредиенты на максимальном огне, сделайте минимальное пламя и варите под крышкой полчаса. Готовому блюду дайте настояться 15 минут, размешайте и подавайте.
Постный плов с овощами
Плов с овощами станет незаменимым блюдом для людей, которые занимаются спортом. Это кушанье — великолепный вариант для поста. К тому же рецепт довольно прост, при этом вкус здорового яства превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- Рис — 2 ст.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Рис тщательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После замочите его на 1,5 часа.
- Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте: лук — полукольцами, морковь — соломкой.
- В казан налейте растительное масло и хорошо прогрейте. Положите в него лук и жарьте на большом огне, постоянно помешивая до прозрачности.
- Затем отправьте морковную соломку и готовьте ее до мягкости. Готовьте овощной зирвак не прекращая мешать.
- Рис отцедите и положите в казан.
- Продукты залейте питьевой водой, примерно 3 стаканами. Посолите и поперчите. Для насыщенного вкуса добавьте специи для плова.
- Казан накройте крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания 15 минут.
- По истечении этого времени снимите плов с плиты, но крышку не открывайте, т.к. он должен «дойти» 20 минут.
Постный плов с сухофруктами
Плов с сухофруктами отличается от классической рецептуры не только отсутствием мяса, но и великолепным вкусом и богатым витаминным запасом. Он замечательно подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, причем без вреда для здоровья.
Ингредиенты:
- Рис — 2 ст.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Курага — 150 г
- Изюм — 150 г
- Соль — 1 ч.л.
- Чернослив — 150 г
- Приправа для плова — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 10 минут. Потом обсушите бумажной салфеткой и по желанию нарежьте более мелкими кусочками.
- Рис промойте под проточной водой.
- Морковь и лук очистите и нарежьте крупными кусочками. Затем обжарьте овощи в сковороде на растительном масле: сначала лук до прозрачности, потом добавьте морковь и готовьте ее до мягкости.
- Добавьте к овощам сухофрукты, выложив их поочередно слоями.
- В форму налейте горячую воду, выше уровня на несколько сантиметров и приправьте солью с перцем и приправами. Например, тмином или кориандром.
- Закройте плов крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. Томите его при 160 градусах.
- Готовый плов должен немного отдохнуть под крышкой. Поэтому укутайте его чистым и теплым полотенцем и оставьте на 10 минут.
Постный плов в мультиварке
Постный плов в мультиварке — красивый, несложный и сытный рецепт вкусного и полезного блюда. Кушанье великолепно подойдет для тех, кто соблюдает пост, желает разнообразить меню или придерживается диеты.
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 ст.
- Грибы — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Изюм — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый перец — щепотка
- Приправа для плова — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Морковь и лук очистите и нарежьте: морковь соломкой, лук — полукольцами.
- Грибы тщательно помойте и нарежьте четвертинками.
- Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной.
- Изюм помойте и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промокните бумажной салфеткой.
- В мультиваке установите режим «жарка», в чашу налейте масло и пассируйте до прозрачности лук. Потом добавьте морковь с грибами и продолжайте жарить до золотистости.
- Высыпьте изюм и ровным слоем положите промытый рис.
- Приправьте солью, перцем и приправой для плова.
- Мультиварку переведите в режим «плов» и томим плов в течение 20 минут. Однако время приготовления в каждом приборе может быть разное. Поэтому внимательно посмотрите, какое время указано в инструкции.
- Готовый плов аккуратно перемешайте и подавайте горячим.
Видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник
Пошаговое приготовление постного плова
Плов — это древнее блюдо восточной кухни, которое готовится по всем традициям этой же кухни. Основу его составляет рассыпчатый рис, обильно сдобренный тщательно подобранными приправами, а также овощи и иногда мясо. Говорят, классический плов готовится без добавления мяса, однако в последнее время представить его таковым практически невозможно.
У плова есть своя, особая технология приготовления, которой необходимо придерживаться для получения наилучшего результата. Существует несколько национальных разновидностей плова — узбекский, таджикский, киргизский и азербайджанский рецепты. У всех них разные способы приготовления и особые традиции подачи.
Сегодня мы приготовим довольно необычный вариант плова, а именно постный плов, который традиционно готовится как раз таки без мяса. Но благодаря невероятно грамотно подобранным ингредиентам и специям, вы даже не заметите его отсутствие! Вам точно понравится этот необычный и очень вкусный рецепт.
Так давайте же приступим к приготовлению нашего постного плова, а начнем мы его со списка необходимых продуктов:
- Сливочное масло — 14 стакана;
- Рис — 1,5 стакана;
- Овощной бульон — 3 14 стакана;
- Сельдерей — 6 ст.л.;
- Петрушка 6 ст.л.;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Миндаль — 14 стакана;
- Лук — 1 шт. среднего размера;
- Кориандр — 12 ч.л.;
- Паприка — 14 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Черный перец — 14 ч.л.
Приготовление:
- Для начала приготовим зажарку для риса и поставим духовку разогреваться до 175 градусов. После этого поставьте сковороду на огонь и добавьте сливочное масло, можно заменить его растительным. Нарежьте лук очень мелко, а морковь потрите на терке. Сельдерей также нарежьте кубиками, а чеснок измельчите. Сначала отправьте на раскаленную сковороду чеснок и лук и обжаривайте их в течение 45 секунд, лук должен стать прозрачным, а чеснок приобретет золотистый цвет. Только после этого добавляйте остальные овощи.
- Овощи обжаривайте на среднем огне в течение 2-3 минут, а затем добавьте к ним измельченный миндаль и обжаривайте еще полторы-две минуты. Миндаль можно не добавлять, однако он придает блюду довольно интересный и пикантный вкус. Отдельно поставьте отвариваться рис в овощном бульоне до полуготовности, вода должна быть в меру соленая. Не добавляйте слишком много воды, рис должен быть не полностью готов, но вода должна полностью выкипеть!
- Подготовьте форму, в которой вы будете готовить плов в печи. Она должна быть довольно глубокой. Отправьте туда отваренный до полуготовности рис вместе с овощным бульоном, а также зажарку из овощей и все отмеренные приправы. Далее необходимо все хорошо перемешать деревянной лопаткой, накрыть крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут до полной готовности. После этого рис достаем, добавляем пару кубиков сливочного масла, а также пару зубчиков чеснока и оставляем его настаиваться под крышкой еще полчаса.
Готовый плов можно подавать к столу со свежей зеленью и наслаждаться! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании
Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодовСамый вкусный рецепт фахитос Идеальный попкорн всего за несколько минут!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Источник