Можно ли есть плов при раздельном питании

Плов для похудения. Диетический. ПП. Рецепты. Список продуктов. Приготовление, разнообразие, правила, приготовления, полезная, диета

Если не лукавить и говорить честно, то на самом деле плов, приготовленный с мясом, ну никак не может быть для похудения. Почему? Объясняем для похудения и вообще для здоровья важно придерживаться раздельного питания. Плов для похудения можно приготовить только по рецептам из правильного питания.

Плов для похудения список продуктов

Основные правила раздельного питания гласят: не смешивать углеводы с белками.

  • Смотрим на плов, рис — углеводы, мясо — белок. Так нельзя мешать. Возможно, для многих такой расклад противоречит многим истинам, зато правда есть правда.
  • И если Вы хотите действительно питаться здорово, готовить вкусную пищу и терять лишний вес, то нужно учитывать некоторые факторы.

Поэтому здесь будут представлены рецепты плова, который обоснованно помогут худеть.

  • Первым делом определимся с рисом. Желательно для плова, да и для других блюд, покупать бурый рис.
  • Он намного полезней белого, не такой калорийный, что способствует налаживанию пищеварения и похудению. И в нем есть клетчатка, которая является полезнейшим веществом для нашего тела. Клетчатка для похудения берется из бурого риса, овощей и фруктов.
  • Вторым делом, для плова нужна зелень. Хотя зелень всегда должна быть в доме и подаваться к любым блюдам, если Вы стали на путь здоровья.
  • Третье, для похудения старайтесь готовить рис на пару. Поэтому желательно купить пароварку с рисоваркой в комплекте и готовить вкусные каши.

Зелень и бурый рис — главные компоненты диетического плова. Такую кашу можно использовать в любой диете, где в рационе есть порция риса. Даже можно проводить целую рисовую диету на плове с зеленью, салатами из свежих овощей и воде.

Плов для похудения

Список продуктов:

  • 1 стакан риса,
  • 2 средних моркови,
  • 2 средних луковицы,
  • зелень, черный перец,
  • оливковое нерафинированное или сырое растительное масло.

Приготовьте отдельно рис на пару или просто отварите без добавок.

  • На сковороду налейте немного масла «для запаха», так чтобы покрыть только дно. Насеките лук мелко кубиками, обжаривайте. Добавьте морковь, приготовленную на терке. Если масла не будет хватать и начнет подгорать зажарка, то смело доливайте воду в сковороду. Пускай не так прожарится, как больше пропарится или потушится.
  • В емкость с рисом, добавляйте зажаренный лук с морковью и мелко нарубленную зелень. Посолите немного и поперчите. Кушайте плов с салатом из сырых овощей.

Плов для похудения с овощами

Совет по варке риса, чтобы он получился суховатым. Налейте мало воды для варки, когда вся вода начнет выкипать и рис присыхать, понемногу доливайте воду. Тогда рис получается сухим.

На фотографии плов, приготовленный по рецепту. Я его готовила для фаршированных перцев, получился очень вкусным.

Плов для похудения в пароварке

Совсем диетический плов можно приготовить в пароварке.

  • Рис приготовьте в пароварке, целых очищенных две моркови и луковицу тоже приготовьте на пару. Натрите морковь на терке и лук мелко нарежьте.
  • Обязательно добавьте порубленную зелень (укроп, петрушка и даже шпинат).

С непривычки плов может показаться пресным, поэтому купить заранее приправу для плова.
Перемешайте рис с морковью, луком и зеленью, приправьте специальной приправой для плова.
Тарелку украсьте листиками салата, а на них накладывайте плов.

Плов для похудения с яблоками

Сладкий плов с яблоками.

  • Стакан риса, сахар 1 ст.л, яблоки, изюма 30 грамм, чернослив 2 шт, сливочное масло, по желанию пакетик ванилина.
  • Изюм и чернослив залейте стаканом кипятком, чтобы промыть и прочистить. Яблоки вымойте и нарежьте кусочками, без сердцевины.
  • Промойте рис, отварите в воде со сливочным маслом. Варите, пока не выпарится вода.
  • Далее рис готовится на водяной бане. В противень налейте воды, поставьте в него кастрюлю с рисом и варите до готовности.
  • Когда рис будет готов, выложите его на противень, посыпьте сахаром, добавьте изюм и чернослив, дольки или кусочки яблок. Перемешайте все сложите в кастрюлю, накройте крышкой и проварите полчаса.
    Хотя я советую не варить, просто будет вкусный плов с сырыми яблоками.

Плов для похудения диетический

Вместо яблок можно класть любимые фрукты.

Плов для похудения диетический

Если Вы не понимаете, как это плов без мяса и думаете, что плов без мяса не может называть пловом. Тогда заменить обычную постную говядину, свинину, утку на нежирное мясо курицы.

Только все равно старайтесь зажарку не делать жирной, наливайте в сковороду масла как можно меньше. Лучше долить воды и потушить, чем получить калорийное блюдо.

  • Еще лучше курицы будут грибы.
  • Для плова подойдут как вешенки, так и шампиньоны.
  • Грибы просто отварите с травами отдельно. Нарежьте и добавьте к рису.
Читайте также:  Можно ли старший дома не быть собственником

Получится своего рода диетический плов.

А вообще старайтесь готовить плов без мяса и с различными овощами.

Источник

Плов при похудении: можно ли есть с курицей, мясом, на ужин, диетический рецепт

Плов при похудении

Считается, что плов не способствует похудению: здесь сочетаются углеводы (рис) и белок (мясо), что категорически запрещено канонами раздельного питания. Вводить его в диетическое меню можно только при приготовлении по специфическим рецептам – с овощами, зеленью, грибами.

Диетологи допускают использование при приготовлении курятины. Важные правила приготовления: рис лучше использовать бурый, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки; готовить на пару; курицу нужно тушить с добавлением небольшого количества воды.

Плов с овощами, с зеленью – отличный вариант ужина. Только рис готовится вместе с овощами на пару, а зелень съедается в свежем виде. При похудении допускается не более 150 г плова, а вечером лучше ее уменьшить вдвое и дополнить томатным соком или нежирными кисломолочными напитками (кефир, натуральный йогурт).

Диетические рецепты плова

  • Классический рецепт. Ингредиенты: 150 г риса бурого или пропаренного; 2 моркови средних размеров; 1 крупная луковица; растительное масло. Сначала поставить готовиться рис, если это делается не в пароварке, то на указанное количество крупы понадобится минимум 1 литр жидкости. Отдельно на сковороду наливается немного растительного масла, мелко нарезанный кубиками лук и измельченную морковь. Обжаривать овощи нужно на среднем огне до полной готовности. Слив и промыв рис, добавить к нему готовые лук с морковью и мелко нарезанную зелень по вкусу, все перемешать. Диетологи не рекомендуют добавлять в плов соль, но разрешена приправа «Для плова» или специи.
  • С грибами. Лучше брать шампиньоны или вешенки, но допускаются и лесные грибы, сушеные или замороженные. Сначала готовится рис, грибы режутся на крупные пластины и быстро обжариваются на минимальном количестве растительного масла в течение 3 минут, затем к ним добавляют немного воды, все тушат еще 5 минут на слабом огне. Отдельно обжариваются/тушатся морковь и лук, порезанные крупными кубиками. Все смешивают, добавляют специи и зеленью. Блюдо стоит есть в первой половине дня.
  • С курицей. Курятина не обжаривается, а сначала запекается в духовке или на гриле. Отдельно в сковороде обжариваются овощи, затем все соединяется и помещается в духовку. Остальное готовится по классическому рецепту. Такой плов нельзя употреблять на ночь. Если есть, то нужно ограничить калорийность, добавив свежие овощи или кисломолочными продукты.
  • С яблоками. В рис можно добавит абсолютно любые фрукты, все сдобрить маленьким кусочком сливочного масла – получится сладкий плов. Если готовить с яблоками, нужно запомнить: фрукты предварительно запекаются в духовке; когда мякоть уже пюрирована, в нее добавляют корицы или ванилин (по желанию); затем яблочное пюре вводится в уже отварной рис, туда же кладут максимум 50 г сливочного масла. Смешать в теплом виде. В сладкий плов можно добавить порезанную соломкой курагу, четвертинки нектарина, ягоды черники – они выкладываются сверху на «кашу» и в таком виде подаются к столу. Можно сверху полить медом – очень немного, буквально капать на каждый фрукт.

Читайте подробнее в нашей статье о том, как правильно готовить плов при похудении. 

Можно ли есть плов при похудении и какой – с курицей, мясом

Если рассматривать блюдо со стороны диетологии, то плов никак не способствует похудению – здесь сочетаются углеводы (рис) и белок (мясо), что категорически запрещено канонами раздельного питания. И если вводить его в диетическое меню, то только при условии приготовления по специфическим рецептам – с овощами, зеленью, грибами.

Для многих плов без мяса даже представить тяжело, поэтому диетологи допускают использование при приготовлении курятины и уж никак не баранины, говядины или свинины. Чтобы приготовить действительно диетический плов, стоит запомнить два правила:

  • рис лучше использовать бурый, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, и готовить на пару;
  • курицу нужно не обжаривать в большом количестве жира, как указано в классическом рецепте, а тушить с добавлением небольшого количества воды.

Рекомендуем прочитать статью о голубцах при похудении. Из нее вы узнаете о калорийности продукта, можно ли его есть при снижении веса, рецептах приготовления диетического блюда.

А здесь подробнее о печени при похудении.

Допускается ли на ужин

На ужин можно употреблять только нежирные продукты и те, которые успеют перевариться до того, как человек отойдет ко сну. Классический плов с мясом для этого не подходит, а вот овощной, с зеленью – отличный вариант. Учитывая, что рис вместе с овощами будет готовиться на пару, а зелень съедаться в свежем виде, можно смело готовить блюдо к вечерней трапезе.

Диетологи предупреждают, что в данном случае важно помнить о количестве порции – при похудении допускается не более 150 г плова, а вечером лучше ее уменьшить вдвое и дополнить томатным соком или нежирными кисломолочными напитками (кефир, натуральный йогурт).

Диетические рецепты плова

На диете можно разнообразить свое меню полезными и малокалорийными рецептами плова. Даже без мяса блюдо будет вкусным и питательным, но есть вариант его приготовления и с белковым продуктом.

Читайте также:  Можно ли есть после временных коронок

Классический рецепт диетического плова

Понадобится:

  • 150 г риса бурого или пропаренного;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 1 крупная луковица;
  • растительное масло.

Сначала нужно поставить готовиться рис и если это делается не в пароварке, то в большом количестве воды – на указанное количество крупы понадобится минимум 1 литр жидкости. Отдельно на сковороду наливается растительное масло, но без фанатизма – пусть оно лишь немного закроет дно посуды. Прогрев масло, в него помещают мелко нарезанный кубиками лук и измельченную морковь – это можно сделать в «ручном режиме» кубиками или на терке.

Обжаривать овощи нужно на среднем огне до полной готовности, если масло слишком быстро впиталось/выжарилось, то добавить на сковороду воды.

Слив и промыв рис, добавить к нему готовые лук с морковью и мелко нарезанную зелень по вкусу, все перемешать. Диетический плов при похудении употребляется с салатом из любых свежих овощей, можно запивать томатным соком.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Диетологи не рекомендуют добавлять в плов соль, но можно улучшить его вкус специальной приправой «Для плова» или любимыми специями. Если строго соблюдать правила приготовления диетических блюд, то и рис, и овощи нужно готовить в пароварке.

С грибами

Для плова лучше брать шампиньоны или вешенки, но допускаются и лесные грибы, сушеные или замороженные. Сначала готовится рис – по классическому рецепту в пароварке или обычным способом.

Грибы режутся на крупные пластины и быстро обжариваются на минимальном количестве растительного масла в течение 3 минут, затем к ним добавляют немного воды и тушат еще 5 минут на слабом нагреве при закрытой крышке. Отдельно обжариваются/тушатся морковь и репчатый лук, порезанные крупными кубиками.

В итоге все ингредиенты смешиваются, в готовое блюдо добавляются специи и мелко нарезанная зелень. Этот вид плова для похудения достаточно тяжелый за счет присутствия в нем грибов и поэтому его стоит употреблять в первой половине дня и небольших количествах.

Овощной сборный плов

Понадобятся следующие ингредиенты на 150 г риса:

  • кабачок – 1 штука среднего размера (молодой, с тонкой кожицей);
  • морковь и сладкий красный перец – по 1 штуке;
  • 1 репчатая луковица (лучше взять «красную»);
  • шампиньоны не крупные – 10 штук;
  • спаржевая фасоль – 10 штук (можно замороженную);
  • маслины – 15 штук средних (без косточек);
  • 150 мл бульона из любых овощей.

Сначала отваривается рис и спаржевая (стручковая) фасоль до готовности. Затем в глубокой сковороде с толстым дном (сотейник) обжариваются овощи – лук, морковь, болгарский перец: все закладывается именно в таком порядке с перерывом в 1-2 минут, масла растительного нужно брать малое количество.

Когда все овощи соединятся в сотейнике, нужно уменьшить нагрев и добавить к ним бульон, накрыть крышкой и тушить минут 5 – 10. Затем добавляются фасоль, рис и резанные крупными пластинами грибы (они предварительно не обжариваются!).

Соль в овощной диетический плов не добавляют, а вот специи вполне допустимы. После того как блюдо готово, к нему добавляют маслины и мелко нарезанную зелень (по желанию).

С курицей

Принцип приготовления мясного плова практически не отличается от предыдущих рецептов. Но курятина не обжаривается, а сначала запекается в духовке или на гриле (без масла). Причем, нужно выбрать белое мясо птицы и снять с него кожицу и подкожный жир. Отдельно в сковороде обжариваются овощи, затем все соединяется и помещается в духовку – буквально через 10 минут курятина «отдаст» основному ингредиенту свой аромат.

Такой плов нельзя употреблять на ночь, а вот в качестве завтрака или обеда подойдет идеально. Во втором случае нужно ограничить калорийность ужина – пусть это будут свежие овощи или кисломолочными продукты.

Смотрите на видео о приготовлении плова с курицей:

С яблоками

Отличный вариант плова для тех, кто жить не может без десертов и сладкого, мечтает похудеть и старается не употреблять все вредные лакомства. По большому счету, в рис можно добавить абсолютно любые фрукты, все сдобрить маленьким кусочком сливочного масла – получится сладкий плов. Но если готовить его с яблоками, то это будет настоящий шедевр! Что нужно запомнить:

  • яблоки предварительно запекаются в духовке;
  • когда мякоть фрукта уже пюрирована, в нее добавляют корицы или ванилин (по желанию);
  • затем яблочное пюре вводится в уже отварной рис, туда же кладут максимум 50 г сливочного масла – все ингредиенты должны смешиваться в теплом виде.

Если хочется праздника и яркого вкуса, то в сладкий плов можно добавить порезанную соломкой курагу, четвертинки нектарина, ягоды черники – они выкладываются сверху на «кашу» и в таком виде подаются к столу. Можно сверху полить медом – очень немного, буквально капать на каждый фрукт.

Рекомендуем прочитать статью о копченых продуктах при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде копченостей, употреблении при снижении веса, рекомендациях диетологов.

Читайте также:  Можно ли продать жилье если оно было куплено под материнский капитал

А здесь подробнее о шпинате для похудения.

Плов может стать диетическим блюдом при соблюдении определенных правил его приготовления. Конкретно он не поможет похудеть, но в сочетании с диетой станет приятным разнообразием для скудного меню.

Источник

Рис в раздельном питании — Раздельное питание

Можно ли есть плов при раздельном питанииПолезные и целебные свойства риса всегда заслуживали похвалы и внимания. Рис – основной источник многих витаминов группы В, которые способствуют нормализации роботы нервной системы, а также от данной группы витаминов зависит внешний вид кожи, ногтей и волос.

В состав рисового зерна входят 8 главных аминокислот, которые необходимы человеку для формирования новых клеток. Рис богат лецитином – мощным активатором мозговой деятельности, и гамма-аминомасляной кислотой, которая нормализует кровяное давление. Рис также содержит большое количество калия. Данный минерал способен нейтрализовывать отрицательное влияние соли на организм. В рисе локализовано небольшое количество цинка, фосфора, железа, йода и кальция.

Значителен также тот факт, что только в рисовом зерне не содержится растительного белка глютена, который способен вызывать аллергию у людей.

Рис насыщен веществами, которые обладают способностью обволакивать пищеварительный тракт. В связи с этим, рис рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем  кислотности, а также страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Рис также можно широко применять при неосложненной диарее. Употребление рисовых отрубей снижает риск развития многих онкологических заболеваний кишечника.

Рис показан людям, которые хотят всегда находиться в идеальной форме или стремятся похудеть, так как он не способен возбуждать желудочную секрецию и не содержит соли.

В системе раздельного питания рис используется только в цельном и необработанном виде. Промышленно шлифованный рис теряет практически все свои лечебные и питательные свойства. Он проходит много стадий обработки. Цельный рис вымачивают и удаляют соломенную шелуху. В результате образуется так называемый рис-карго, который содержит семенную шелуху и зародыш. Процесс шлифовки удаляет с риса ценный зародыш и шелуху. В итоге образуются отполированные рисовые зерна, в которых содержится незначительное количество витаминов и минеральных веществ.

Можно ли есть плов при раздельном питанииВесь рис, круглой или длинной формы, полученный при помощи шлифовки «пустой».

Натуральный рис плохо храниться, поэтому его не рекомендуется покупать больше чем на восемь недель. Цельный рис также дольше вариться, в отличие от обработанного риса.

Рис является продуктом, который содержит большой процент углеводов. В связи с этим, рис необходимо включать в меню отдельно от продуктов белкового происхождения.

Бурый рис отличается ярко выраженным ореховым вкусом и отлично сочетается с разнообразными соусами и овощами.

Предлагаем вам рецепты кухни раздельного питания с рисом.

Рис с овощами.

Для приготовления данного блюда раздельного питания вам следует подготовить такие ингредиенты:

  • необработанный рис в количестве 250 г;
  • томаты средних размеров – 3 шт.;
  • корень имбиря;
  • одна крупная луковица;
  • долька чеснока;
  • 200 мл бульона из овощей;
  • свежие овощи – 600 г.;
  • 2 ст. ложки любого растительного масла;
  • специи: гвоздика, лавровый рис, куркума, перец горошком;
  • соль;
  • дольки лимона.

Можно ли есть плов при раздельном питанииПроцесс приготовления риса в раздельном питании следующий:

  1. Рис нужно хорошо промыть и положить в воду на 30 минут для набухания, а затем обсушить при помощи сита.
  2. Томаты разрежьте на части.
  3. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на терке.
  4. Кусочки томатов, имбирь, бульон и перец горошком доведите до кипения и еще варите около 15 минут. После этого протрите все через сито и добавьте 500 мл воды.
  5. Очистите от шелухи лук и чеснок и все мелко порубите.
  6. Разогрейте масло и быстро обжарьте в нем лук и чеснок, добавив специи.
  7. После этого выложите в сотейник рис, и постоянно помешивая, обжарьте его в течение нескольких минут.
  8. Добавьте в рис бульон из томатов, соль и куркуму. Все содержимое сотейника доведите до кипения и еще тушите около 25 минут. Рис должен впитать всю жидкость.
  9. Очистите овощи и отварите их. Запомните, что овощи не должны развариваться.
  10. Далее овощи необходимо обсушить в сите.
  11. Овощи выложите поверх риса и все тушите около 5 минут.
  12. После этого перемешайте рис с овощами.

Блюдо раздельного питания с рисом готово к употреблению.

Жареный рис раздельного питания:

Для данного блюда вам потребуется:

  • неочищенный рис – 250 г;
  • растительное масло, в количестве 4 столовых ложек;
  • специи – семена горчицы, куркума, кориандр;
  • сок из одного лимона;
  • измельченный арахис (2 ст. ложки) и кешью (4 ст. ложки);
  • соль.

Этапы приготовления жареного риса в раздельном питании:

  1. Рис хорошо промойте и обсушите в сите.
  2. Доведите два литра подсоленной воды до кипения и отварите рис на протяжении 30 минут.
  3. Промойте рис холодной водой.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло и быстро обжарьте орехи кешью, семена горчицы, куркуму.
  5. Добавьте в сковороду рис и обжарьте его.
  6. Далее отставьте блюдо с плиты и перемешайте рис с соком лимона.
  7. Гарнир из жареного риса с лимоном отлично сочетается с овощами и свежими салатами.

Запеканка с овощами и рисом.

Для блюда вам потребуется:

  • 250 г цельного риса;
  • шампиньоны и морковь, в количестве 250 г;
  • капуста брокколи – 500 г;
  • 60 г масла сливочного;
  • твердый сыр – 75 г;
  • густые сливки – 50 г;
  • один яичный желток;
  • измельченные орехи – 4 столовые ложки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • 300 мл молока и отвара из овощей;
  • специи и соль.

Можно ли есть плов при раздельном питанииЭтапы приготовления рисовой запеканки с овощами.

  1. Форму для запекания смажьте маслом.
  2. Рис варите до готовности в подсоленной воде около 12 минут.
  3. Промойте рис водой и обсушите его в сите.
  4. На сухую сковороду положите орехи и обжарьте их до желтого цвета.
  5. Далее перемешайте рис с орехами и выложите на дно формы.
  6. Отварите брокколи, нарежьте грибы  и очистите морковь.
  7. Потушите морковь, минут 10, а затем добавьте грибы и обжарьте их в течение нескольких минут.
  8. Добавьте соль и специи по вкусу.
  9. Все овощи выложите слоем на рис.
  10. Разогрейте духовку до 220°С.
  11. Приготовьте соус: в емкости распустите масло, добавьте муку и все обжарьте до золотистого цвета. Потом влейте молоко и овощной бульон.
  12. Соус рекомендуется варить на протяжении 7 минут, а затем все посолить и приправить.
  13. Добавьте в соус сливки и тертый сыр.
  14. Емкость снимите с огня и вбейте в соус яичный желток.
  15. Полейте овощи полученным соусом, сверху выложите сливочное масло и запекайте в духовом шкафу 20 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Источник