Можно ли есть плов когда на диете

Содержание статьи

Плов при похудении: можно ли есть с курицей, мясом, на ужин, диетический рецепт

Плов при похудении

Считается, что плов не способствует похудению: здесь сочетаются углеводы (рис) и белок (мясо), что категорически запрещено канонами раздельного питания. Вводить его в диетическое меню можно только при приготовлении по специфическим рецептам – с овощами, зеленью, грибами.

Диетологи допускают использование при приготовлении курятины. Важные правила приготовления: рис лучше использовать бурый, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки; готовить на пару; курицу нужно тушить с добавлением небольшого количества воды.

Плов с овощами, с зеленью – отличный вариант ужина. Только рис готовится вместе с овощами на пару, а зелень съедается в свежем виде. При похудении допускается не более 150 г плова, а вечером лучше ее уменьшить вдвое и дополнить томатным соком или нежирными кисломолочными напитками (кефир, натуральный йогурт).

Диетические рецепты плова

  • Классический рецепт. Ингредиенты: 150 г риса бурого или пропаренного; 2 моркови средних размеров; 1 крупная луковица; растительное масло. Сначала поставить готовиться рис, если это делается не в пароварке, то на указанное количество крупы понадобится минимум 1 литр жидкости. Отдельно на сковороду наливается немного растительного масла, мелко нарезанный кубиками лук и измельченную морковь. Обжаривать овощи нужно на среднем огне до полной готовности. Слив и промыв рис, добавить к нему готовые лук с морковью и мелко нарезанную зелень по вкусу, все перемешать. Диетологи не рекомендуют добавлять в плов соль, но разрешена приправа «Для плова» или специи.
  • С грибами. Лучше брать шампиньоны или вешенки, но допускаются и лесные грибы, сушеные или замороженные. Сначала готовится рис, грибы режутся на крупные пластины и быстро обжариваются на минимальном количестве растительного масла в течение 3 минут, затем к ним добавляют немного воды, все тушат еще 5 минут на слабом огне. Отдельно обжариваются/тушатся морковь и лук, порезанные крупными кубиками. Все смешивают, добавляют специи и зеленью. Блюдо стоит есть в первой половине дня.
  • С курицей. Курятина не обжаривается, а сначала запекается в духовке или на гриле. Отдельно в сковороде обжариваются овощи, затем все соединяется и помещается в духовку. Остальное готовится по классическому рецепту. Такой плов нельзя употреблять на ночь. Если есть, то нужно ограничить калорийность, добавив свежие овощи или кисломолочными продукты.
  • С яблоками. В рис можно добавит абсолютно любые фрукты, все сдобрить маленьким кусочком сливочного масла – получится сладкий плов. Если готовить с яблоками, нужно запомнить: фрукты предварительно запекаются в духовке; когда мякоть уже пюрирована, в нее добавляют корицы или ванилин (по желанию); затем яблочное пюре вводится в уже отварной рис, туда же кладут максимум 50 г сливочного масла. Смешать в теплом виде. В сладкий плов можно добавить порезанную соломкой курагу, четвертинки нектарина, ягоды черники – они выкладываются сверху на «кашу» и в таком виде подаются к столу. Можно сверху полить медом – очень немного, буквально капать на каждый фрукт.

Читайте подробнее в нашей статье о том, как правильно готовить плов при похудении. 

Можно ли есть плов при похудении и какой – с курицей, мясом

Если рассматривать блюдо со стороны диетологии, то плов никак не способствует похудению – здесь сочетаются углеводы (рис) и белок (мясо), что категорически запрещено канонами раздельного питания. И если вводить его в диетическое меню, то только при условии приготовления по специфическим рецептам – с овощами, зеленью, грибами.

Для многих плов без мяса даже представить тяжело, поэтому диетологи допускают использование при приготовлении курятины и уж никак не баранины, говядины или свинины. Чтобы приготовить действительно диетический плов, стоит запомнить два правила:

  • рис лучше использовать бурый, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, и готовить на пару;
  • курицу нужно не обжаривать в большом количестве жира, как указано в классическом рецепте, а тушить с добавлением небольшого количества воды.

Рекомендуем прочитать статью о голубцах при похудении. Из нее вы узнаете о калорийности продукта, можно ли его есть при снижении веса, рецептах приготовления диетического блюда.

А здесь подробнее о печени при похудении.

Допускается ли на ужин

На ужин можно употреблять только нежирные продукты и те, которые успеют перевариться до того, как человек отойдет ко сну. Классический плов с мясом для этого не подходит, а вот овощной, с зеленью – отличный вариант. Учитывая, что рис вместе с овощами будет готовиться на пару, а зелень съедаться в свежем виде, можно смело готовить блюдо к вечерней трапезе.

Диетологи предупреждают, что в данном случае важно помнить о количестве порции – при похудении допускается не более 150 г плова, а вечером лучше ее уменьшить вдвое и дополнить томатным соком или нежирными кисломолочными напитками (кефир, натуральный йогурт).

Диетические рецепты плова

На диете можно разнообразить свое меню полезными и малокалорийными рецептами плова. Даже без мяса блюдо будет вкусным и питательным, но есть вариант его приготовления и с белковым продуктом.

Классический рецепт диетического плова

Понадобится:

  • 150 г риса бурого или пропаренного;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 1 крупная луковица;
  • растительное масло.

Сначала нужно поставить готовиться рис и если это делается не в пароварке, то в большом количестве воды – на указанное количество крупы понадобится минимум 1 литр жидкости. Отдельно на сковороду наливается растительное масло, но без фанатизма – пусть оно лишь немного закроет дно посуды. Прогрев масло, в него помещают мелко нарезанный кубиками лук и измельченную морковь – это можно сделать в «ручном режиме» кубиками или на терке.

Читайте также:  Можно ли во время лактации есть сливы при

Обжаривать овощи нужно на среднем огне до полной готовности, если масло слишком быстро впиталось/выжарилось, то добавить на сковороду воды.

Слив и промыв рис, добавить к нему готовые лук с морковью и мелко нарезанную зелень по вкусу, все перемешать. Диетический плов при похудении употребляется с салатом из любых свежих овощей, можно запивать томатным соком.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Диетологи не рекомендуют добавлять в плов соль, но можно улучшить его вкус специальной приправой «Для плова» или любимыми специями. Если строго соблюдать правила приготовления диетических блюд, то и рис, и овощи нужно готовить в пароварке.

С грибами

Для плова лучше брать шампиньоны или вешенки, но допускаются и лесные грибы, сушеные или замороженные. Сначала готовится рис – по классическому рецепту в пароварке или обычным способом.

Грибы режутся на крупные пластины и быстро обжариваются на минимальном количестве растительного масла в течение 3 минут, затем к ним добавляют немного воды и тушат еще 5 минут на слабом нагреве при закрытой крышке. Отдельно обжариваются/тушатся морковь и репчатый лук, порезанные крупными кубиками.

В итоге все ингредиенты смешиваются, в готовое блюдо добавляются специи и мелко нарезанная зелень. Этот вид плова для похудения достаточно тяжелый за счет присутствия в нем грибов и поэтому его стоит употреблять в первой половине дня и небольших количествах.

Овощной сборный плов

Понадобятся следующие ингредиенты на 150 г риса:

  • кабачок – 1 штука среднего размера (молодой, с тонкой кожицей);
  • морковь и сладкий красный перец – по 1 штуке;
  • 1 репчатая луковица (лучше взять «красную»);
  • шампиньоны не крупные – 10 штук;
  • спаржевая фасоль – 10 штук (можно замороженную);
  • маслины – 15 штук средних (без косточек);
  • 150 мл бульона из любых овощей.

Сначала отваривается рис и спаржевая (стручковая) фасоль до готовности. Затем в глубокой сковороде с толстым дном (сотейник) обжариваются овощи – лук, морковь, болгарский перец: все закладывается именно в таком порядке с перерывом в 1-2 минут, масла растительного нужно брать малое количество.

Когда все овощи соединятся в сотейнике, нужно уменьшить нагрев и добавить к ним бульон, накрыть крышкой и тушить минут 5 – 10. Затем добавляются фасоль, рис и резанные крупными пластинами грибы (они предварительно не обжариваются!).

Соль в овощной диетический плов не добавляют, а вот специи вполне допустимы. После того как блюдо готово, к нему добавляют маслины и мелко нарезанную зелень (по желанию).

С курицей

Принцип приготовления мясного плова практически не отличается от предыдущих рецептов. Но курятина не обжаривается, а сначала запекается в духовке или на гриле (без масла). Причем, нужно выбрать белое мясо птицы и снять с него кожицу и подкожный жир. Отдельно в сковороде обжариваются овощи, затем все соединяется и помещается в духовку – буквально через 10 минут курятина «отдаст» основному ингредиенту свой аромат.

Такой плов нельзя употреблять на ночь, а вот в качестве завтрака или обеда подойдет идеально. Во втором случае нужно ограничить калорийность ужина – пусть это будут свежие овощи или кисломолочными продукты.

Смотрите на видео о приготовлении плова с курицей:

С яблоками

Отличный вариант плова для тех, кто жить не может без десертов и сладкого, мечтает похудеть и старается не употреблять все вредные лакомства. По большому счету, в рис можно добавить абсолютно любые фрукты, все сдобрить маленьким кусочком сливочного масла – получится сладкий плов. Но если готовить его с яблоками, то это будет настоящий шедевр! Что нужно запомнить:

  • яблоки предварительно запекаются в духовке;
  • когда мякоть фрукта уже пюрирована, в нее добавляют корицы или ванилин (по желанию);
  • затем яблочное пюре вводится в уже отварной рис, туда же кладут максимум 50 г сливочного масла – все ингредиенты должны смешиваться в теплом виде.

Если хочется праздника и яркого вкуса, то в сладкий плов можно добавить порезанную соломкой курагу, четвертинки нектарина, ягоды черники – они выкладываются сверху на «кашу» и в таком виде подаются к столу. Можно сверху полить медом – очень немного, буквально капать на каждый фрукт.

Рекомендуем прочитать статью о копченых продуктах при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде копченостей, употреблении при снижении веса, рекомендациях диетологов.

А здесь подробнее о шпинате для похудения.

Плов может стать диетическим блюдом при соблюдении определенных правил его приготовления. Конкретно он не поможет похудеть, но в сочетании с диетой станет приятным разнообразием для скудного меню.

Источник

Плов для похудения. Удивлены? Сравниваю калорийность с разными видами мяса

Продолжаю быть немодным каналом ))

Так часто бывает: когда только соприкасаешься с вопросом, то хочется самого модного, самого актуального.

Но когда чем-то занимаешь 20 лет, как я составлением рационов для похудения, то «модных» тенденций насмотришься достаточно и за внешней шумихой привыкаешь видеть суть:

  • почему это поможет похудеть?
  • чем это отличается от всего виденного ранее?

Я не против моды, я против самообмана. Очень много насмотрелась слез и разочарований, когда человек мучает себя, отказывается от любимых блюд и делает то, что не хочет, и то, что бессмысленно.

Недавно клиентка в слезах рассказывала о срыве, как на работе весь день пила кефир и вечером у неё жутко испортилось настроение от мысли, что опять кефир! Поэтому она наплевала на всё съела тарелку борща, а потом и макарон, а потом пошла в магазин и купила шоколадку, потому что терять нечего, т.к. она ОПЯТЬ слабовольная и НАВСЕГДА останется жирной. Распространенные ошибки (подробно в статье «Типичная ошибка худеющих, из-за которой они терпят неудачу»)

  • Начинаю выяснять: сколько выпила кефира на работе?

— 1 литр.

Но это же 500 ккал! Можно было полноценный обед съесть: и вкусно, и без голода.

  • Спрашиваю: зачем было мучиться, если кисло и голодно?

— Потому что нужно разгрузочный день, потому что хочется похудеть.

Читайте также:  До месячных 4 дня можно ли узнать есть ли беременность

Про калории не подумала, не посчитала, просто все говорят про кефир и она тоже решила худеть как все.

  • Спрашиваю: что плохого в борще и макаронах?

— неправильная еда.

  • Почему?

— без ответа.

А ведь те же 500 ккал, что и в кефире!

  • Почему, если съела шоколадку, то слабовольная и жирная навсегда?

— потому что опять не справилась, не выдержала на диете.

Посчитали день, оказалось всего-то 1600 ккал! Переживать нет никаких причин, по калорийности день проходит прекрасно, а человек в слезах и отчаянии.

Чтобы таких историй было меньше, я пишу про ПРОСТЫЕ продукты, на которых ЛЕГКО и СЫТНО худеть. И пытаюсь бороться со стереотипами по мере моих скромных возможностей.

Итак, сегодня наш герой — плов!

Из такой горстки риса мы получаем целую кастрюлю плова на 5 порций!

Фото моё. Стакан риса 250 гр.

Столько получилось плова

Фото моё. Кастрюля плова!

Это 5 таких порций:

Фото моё. 1 порция плова 250-350 гр

А теперь расчёты калорийности с разными видами мяса, как всегда на KgMinus.ru.

Рецепт плова

Готовится очень просто, всего 2 шага:

  1. Лук, морковь, мясо обжариваем.
  2. Засыпаем рис, перемешиваем, даём рису пропитаться соком от обжарки и заливаем водой 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Варится 10-12 минут, потом выключаем и даём дойти минут 20.

Всё! Как всегда, я пишу о рецептах очень простых. Требует 15-20 минут вашего времени.

Я использую много овощей (лук, морковь). Без них может быть суховато.

Приправы по вкусу: хмели-сунели, перец, чеснок, барбарис.

Калорийность 1 порции плова со свининой

Расчёт калорийности в калькуляторе KgMinus.ru:

Плов со свининой на 100 гр

1 порция будет вытягивать на 320 — 480 ккал.

Если есть плов весь день по правилу гарантированного похудения 1 блюдо в 1 день (подробно тут), то за 3 приёма пищи наедается 1000-1400 ккал. Это хорошие цифры, они гарантируют похудение без голода и каких-то проблем. Потому что как бы вы ни любили плов, целый день есть одно и то же надоест и вечером энтузиазм заметно поутихнет ))

Расчёт рациона по 25 параметрам (бжу, калории, витамины, минералы, жирные кислоты) в калькуляторе калорий KgMinus.ru

Расчёт рациона по 25 параметрам, калькулятор KgMinus.ru

И сокращенный вариант для тех, кто читает с телефона

Сокращенный расчёт рациона для маленьких экранов, калькулятор KgMinus.ru

Сбалансированность мне не очень нравится, но на 1 день вполне допустимо. Особенно во времена кето, когда к жирам стали относиться терпимо ))

Намного лучше сбалансированность была в рационе, который описывала на странице «Идеально сбалансированный рацион на 1092 ккал без голода!»

Калорийность 1 порции плова с курицей

Расчёт 100 гр плова с грудкой, калькулятор KgMinus.ru

Для меня это суховато, но если кто-то хочет очень быстро худеть и без голода, то могут себя помучить ))

На 1 порцию будет 250-350 ккал

Рацион по принципу 1 блюдо в 1 день (подробно тут)

Расчёт в калькуляторе калорий KgMinus.ru

Расчёт рациона в калькуляторе KgMinus.ru

Как видите, совсем мало — 780 ккал в день. Я бы так питаться не стала, что-то ещё в день нужно добавить.

Я пишу о своих рационах. Я не врач! Если есть заболевания, то придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!

И уже традиционно размещаю своё фото. Не люблю это делать, т.к. расчёты важнее моего личного результата, но не все придерживаются такой позиции ))

Это я )) Фанатик расчёта калорий уже 20 лет ))

Подробно моя история на странице «Как я отдала за похудение 200 000 руб. И что из этого вышло»

Для расчётов использованы бесплатные калькуляторы на KgMinus.ru:

Напоминаю, что с 1 февраля по 1 июня я провожу марафон похудения на сайте KgMinus.ru.

Правильно организованный марафон не только помогает похудеть, но и меняет психику! Проблема лишнего веса может быть решена навсегда!

Писала подробно в статьях:

Весь свой опыт (20 лет сопровождаю людей в процессе похудения) и все свои знания (7 семестров очного ежедневного обучения на клинического психолога на факультете психологии МГУ с практикой в ведущих клиниках страны) я заложила в правила марафона «Похудеть к лету 2021»

А чтобы добавить азарта в скучные будни худеющих, я назначила призы победителям:

Призы от 30 000 руб (за 1-е место) до 3 000 руб (за 20-е место)

Ваша жизнь в ваших руках! Действуйте!

Подписывайтесь на канал KgMinus.ru, вступайте в нашу группу Вконтакте, регистрируйтесь на сайте KgMinus.ru, чтобы не пропустить объявление о начале марафона.

Жду вас на марафоне!

Источник

Диетический плов: можно ли есть с курицей при похудении, как приготовить на диете, рецепты для худеющих с овощами, нежирным мясом, советы диетологов

В азиатской кухне самым старинным и популярным блюдом считается плов. Со временем традиционные рецепты приготовления менялись. Свой вклад внесли народы Кавказа, Индии, Турции. Плов, приготовленный с мясом, считается высококалорийным блюдом. Однако, для поклонников правильного питания созданы рецепты низкокалорийного диетического плова.

Можно ли есть плов на диете?

У каждого региона есть своя специфика приготовления блюда. В базовый рецепт входит рисовая крупа и кусочки жирного мяса. Все смешивается в одной посуде и тушится до готовности. Во многих регионах к нему добавляют бараний или козий жир. Одна порция такого плова содержит восемьсот ккал.

Дневная норма худеющего составляет 1600 ккал. Поэтому в диетическое питание включать такое приготовленное блюдо не следует. Сегодня есть много рецептов диетического плова. Он позволяет утолить голод, легко переваривается в ЖКТ и не принимает участия в наборе веса.

В приготовлении полезного плова при похудении участвует:

  1. Пропаренная рисовая крупа, которая получается рассыпчатой и вкусной с небольшим количеством жира. Чтобы не получить кашу с овощами, выбирают нешлифованные овальные зерна среднего размера.
  2. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, куриное) для сокращения в готовом блюде калорий.
  3. Много низкокалорийных овощей.
  4. Минимальное количество растительных и животных жиров, соли. Активизировать работу ЖКТ помогут специи черного и красного перца, куркумы, корицы, зира, чеснок.

Положительные и отрицательные стороны риса

Положительные моменты употребления риса худеющими:

  1. В рисе содержится много углеводов и нет белка. Он вымывает из организма шлаки и снижает холестерин. Его включают в монодиеты при похудении. На востоке полезную крупу едят каждый день.
  2. Присутствуют витамины группы В1, В2, В3, В6, РР, которые преобразовывают питательные элементы в полезную энергию.
  3. Подходящим сортом считается бурый, коричневый, нешлифованный рис.
  4. Низкокалорийный, 100 грамм содержит 85 ккал.
Читайте также:  Можно ли есть нежирный творог на диете

Отрицательные моменты:

  1. Белый шлифованный рис приносит вред здоровью. Частое неконтролируемое употребление продукта приводит к ожирению, развитию сахарного диабета.
  2. Блюда из рисовой крупы советуют включать в меню не более двух раз в неделю в 1-й половине дня.

Рецепт овощного диетического плова

Компоненты для приготовления:

  • крупа риса;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • кабачок, баклажан;
  • стебель сельдерея;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи для плова, соль.

Подготовленные овощи порезать кубиками и обжарить с добавлением соли и специй. Овощную смесь переложить в казан или емкость мультиварки. Промытый рис выложить сверху. Залить кипящей водой на полтора сантиметра выше содержимого. Готовить на умеренном огне тридцать пять минут. Перед подачей на стол добавить зелень.

Облегченный диетический плов

Правила приготовления:

  1. Главный компонент классического рецепта — мясо. Калорийным считается баранина и свинина. В приготовлении облегченного рекомендуют пользоваться куриным филе, мясом индейки или кролика, молодой телятиной.
  2. Вторым по важности считается рис. Пропаренная крупа не требует много масла.
  3. Лук (повышает защитные функции организма) и морковь (источник бета-каротина). Многие добавляют кукурузу или зеленый горошек. Такое блюдо будет не похоже на традиционный плов, но вкусовые качества не пострадают.

Для приготовления понадобится по 250 гр. куриного мяса и пропаренного риса, две луковицы и морковки среднего размера, кураги — 6 штук.

Все продукты нарезаются кубиками. Рис промывают водой. В емкость с толстым дном добавляют в небольшом объеме оливковое масло, луковицу и специальные специи. Натертую морковку и порезанную курагу отправляют к уже прозрачному луку. Обжаривают пять минут и опускают мясо. После появления румяной корочки вливают 200 мл воды и продолжают тушить на небольшом огне. Засыпают рис, разравнивая по поверхности в подготовленную основу. Осторожно добавляют воду. Под закрытой крышкой содержимое кипит 15 минут. Добавить чеснок, при необходимости долить жидкость и довести до готовности.

Рецепт диетического плова с курицей

Использование мультиварки при приготовлении диетического плова с курицей уже уменьшает количество используемого масла. Чаша им только смазывается. Кусочки куриного филе отправляют в чашу с режимом «Жарка». Засыпают лук с морковью. Доводят до мягкого состояния. Промытый рис на пятнадцать минут замачивают в теплой воде. Засыпают в чашку мультиварки в пропорции одна часть риса и две воды.

После закипания добавляют специи, томатную пасту. Переходят в режим «Плов» и продолжают готовить. По времени диетический плов с курицей готовится в течение 1,5 часа.

Как приготовить сладкий диетический плов?

Сладкий плов с добавлением корицы готовят в пост. По вкусу это яркое, ароматное, рассыпчатое блюдо. В одной порции (100 гр.) содержится 295,7 ккал, 4 гр. белков, 7,6 гр. жиров, 54,4 гр. углеводов. Рецепт используют при составлении меню правильного питания, пришел из казахской кухни.

Необходимые продукты:

  • пропаренная рисовая крупа;
  • морковка;
  • сухофрукты (в составе изюма и чернослива);
  • заменитель сахара, корица.

Подготавливаем ингредиенты:

  • очищаем морковку;
  • промытый рис замачиваем на тридцать минут;
  • сухофрукты промывают кипятком, чернослив замачивают на 15 минут.

Морковку натирают крупно, мелкой соломкой нарезают чернослив. В сковородке с растопленным сливочным маслом тушат до готового состояния морковь. Добавляют сухофрукты, подсластитель, корицу, набухший рис. Доливают кипящую воду и под закрытой крышкой продолжают томить двадцать минут на умеренном огне.

Для вкусного сладкого плова советуют:

  • покупать рис круглой формы. Предварительно замачивать в прохладной воде;
  • лучше готовить в сотейнике или сковородке с антипригарным покрытием;
  • сухофрукты брать без косточек. Курага и сушеные яблоки не испортят вкус блюда;
  • сладость определяют на любителя;
  • подают в холодном и горячем состоянии с добавлением свежих ягод и фруктов.

Приготовленный таким способом плов можно есть на диете за обедом и ужином.

Плов с добавлением морепродуктов

Традиционный высококалорийный плов вряд ли можно есть на диете. Однако, приготовить любимое блюдо возможно не только из жирного бараньего или свиного мяса и овощей, обжаренных в большом объеме растительного масла. Выходом из данной ситуации будет низкокалорийный плов с креветками.

Для плова понадобятся:

  • креветки (0,5 кг.);
  • полтора ст. коричневого риса;
  • морковка (1 шт.);
  • стебель сельдерея (1);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • бульон из овощей (2 ст.);
  • специи для плова, соль.

Очищенные креветки проваривают в воде, предварительно подсоленной, две минуты. В отдельной кастрюле до полуготовности варят коричневый рис. Морковку режут тонкой соломкой, сельдерей — на кружочки.

На оливковом масле обжаривают креветки вместе с овощами. К основе присоединяют рис, специи, заливают овощной бульон и доводят до готовности.

Плов с телятиной и зернами граната

Сочные зерна граната придадут плову особый вкус. Посыпают им блюдо перед подачей. Подготавливают и нарезают мясо телятины, луковицу и морковку. Рис замачивают. В разогретое масло выкладывают мясо, посыпают специями и прожаривают. Присоединяют лук с морковью, солят. Вместе с чесноком еще тушат десять минут.

Выкладывают рис, доливают горячую воду. Когда с краев сковородки уходит жидкость, огонь выключают. Под закрытой крышкой дают рису впитать в себя оставшийся сок. Подавая на стол, добавляют сочные зерна граната.

Можно ли есть плов при похудении?

В рецепт традиционного плова входят углеводы и белок. В раздельном питании такое сочетание запрещено. Если это блюдо приготовить по определенным рецептам с добавлением овощей и зелени его можно рассматривать в диетическом питании.

Предпочтительнее для приготовления брать бурый рис. В нем высокое содержание клетчатки и низкая калорийность. По объему одна порция составляет 150 грамм, съедают ее в первой половине дня. За ужином количество уменьшают в два раза, добавляют томатный сок или кисломолочные продукты.

Включать в рацион часто не рекомендуют. Лучшая термическая обработка — готовка на пару. Диетический плов, приготовленный без обжарки, способен помочь при похудении. Вегетарианский плов со специями вполне заменит обычный вариант.

Главное правило — не добавлять острые специи, которые провоцируют аппетит. Пищевая ценность блюда зависит от входящих ингредиентов. Выдержать диету намного проще, если в рацион входят вкусные блюда.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник