Можно ли есть плов и гречку
Содержание статьи
Плов из гречки
Вариантов плова, по самым скромным оценкам, насчитывается около 150. При этом до сих пор народ колдует, изобретая что-то свое. И не безуспешно. Так вот, среди прочих направлений есть и такое: пловы с заменителем риса. Появились они, конечно же, не от хорошей жизни, а в неурожайные для риса годы. Получилось очень даже ничего, и они заняли свое достойное место в многообразии великого блюда.
Плов с гречкой, скорее всего, под эти признаки не подходит. Блюдо относительно современное и, наверное, является плодом воображения и умения какого-то автора. Гречка-то для Узбекистана культура не родная. Появилась в тех местах по историческим меркам не так давно. У нее даже названия узбекского нет. Плов так и называется — гречка палов.
Варится он примерно по той же технологии, что и любой плов. Отличие в пропорциях продуктов: лука, моркови и масла берется меньше. Мясо можно столько, сколько душа пожелает, но важно помнить, что много – это не выигрышный вариант. Не должно оно забивать вкус гречки, которая играет первую скрипку. Да и к виду мяса особых требований нет. Может быть и баранина, и говядина, да и, черт с ней, свинина, если кому хочется. Я напишу те пропорции, которые использую сам. Мне показалось, что самое то.
Больше рецептов для казана на нашем телеграм-канале https://t.me/vkazanke
Ингредиенты
- 1 кг гречка
- 0,5 кг баранина
- 0,5 кг морковь
- 1 штук луковица
- 100 грамм растительное масло
- по вкусу черный перец
- по вкусу зира
- по вкусу соль
Приготовление
Итак, приступаем. Берем мясо и режем его кусочками с грецкий орех.
Лук полукольцами, морковку – кубиками.
Наливаем в казан масло, разогреваем и обжариваем лук.
Затем мясо. Чуть убавив огонь, обжариваем его, что называется, до полуготовности. В это время подсолим, добавим черного молотого перца и зиры.
Потом пошла морковь. Ее тоже нужно обжарить вместе со всем остальным.
Далее приступаем к варке зирвака. Тут внимательно. Воды нужно налить столько, чтобы только хватило тушить мясо. Много тут ее ни к чему. Гречка – не рис. Она воды много не берет. Да и «наполнять», пропитывать ее зирваком ни к чему. У нее свой вкус вполне классный и самодостаточный.
Залив воду, убавляем огонь, как обычно, до очень легкого кипения и тушим зирвак с час.
А за это время приготовим гречку. Да не просто приготовим, а усилим ее вкус. Для этого промоем и высыплем на сковороду, чтобы прожарить. Ставим сковороду на огонь и при частом помешивании сначала сушим, а потом и прокаливаем крупу. Она должна начать потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и наполнять своим запахом кухню. Тут очень важно не пережечь. Хорошего от этого точно ничего не будет.
Как только зирвак протушился положенный ему час, аккуратно закладываем в казан гречку, разравниваем и солим. На это количество крупы примерно чайную ложку соли (зирвак уже солили, помните?). Аккуратно же, по шумовке, вливаем горячую воду. Тут дело такое: на килограмм гречки нужно примерно 2 л воды. Вливать ее всю сразу не стоит. Нужно какое-то количество оставить для «выравнивания», чтобы добавлять потом, по ходу в случае необходимости. Гречка варится дольше, чем рис. Потому большой огонь делать не стоит. Пусть булькает на среднем минут 20-25. Так же, как и в классическом плове, исход должен быть следующим: жидкости в казане остаться не должно.
Выпарив жидкость, накрываем казан крышкой, желательно через материю, и ставим на самый малый огонь. Еще и на рассекатель. И пАрим минут 40. Вообще, чем больше гречка упаривается, тем она вкуснее.
Выждав положенное время, делаем последний аккорд: выключаем огонь, собираем гречку горкой, делаем в горке «кратер». В кратер кладем кусок топленого масла величиной по своему вкусу, накрываем крышкой и оставляем минут на 10, чтобы масло растеклось там внутри, придав плову свой аромат.
Вот, собственно, и все. Перемешиваем плов и выкладываем на ляган. Добро пожаловать к столу!
Кастрюля-казан с крышкой литой, объем 3 литра
Больше товаров для кухни и дома в интернет-магазине My-shop.ru
Источник
Рецепт плова из гречки с мясом
Слово «плов» с древнегреческого «полув» означает разнообразный состав. Во многих странах это кушанье пришлось по вкусу и приобрело множество вариаций. В Испании это паэлья, в Италии ризотто. Но независимо от этого, есть две неизменных составляющих настоящего плова: крупа и зирвак ( смесь мяса, специй, лука и моркови).
Основных видов всего два: узбекский и азербайджанский. В первом варианте рис готовят вместе с мясом, в втором отдельно крупу и мясную часть. Вкус всегда зависит от этих двух составляющих и правильного распределения пропорций.
Конечно, рис является традиционной и самой распространенной крупой для приготовления, но можно экспериментировать и добавлять что-то другое — булгур, гречку, перловку. Можно заменить мясо морепродуктами, использовать сухофрукты, грибы, множество специй.
Главное соблюдать правило: зирвак и крупяная составляющая.
Многие не решаются приготовить традиционный плов, боясь что рис разварится и получится «каша». С гречкой у вас точно все срастётся и блюдо будет рассыпчатым и вкусным, стоит только заранее прокалить крупу на сковороде.
Каша гречневая по-купечески, гречка палов, гречневая каша с мясом по-узбекски – это все вариации названия гречневого плова. Плов из гречневой крупы довольно нетрадиционное блюдо, но не менее вкусное чем привычный для нас рецепт с рисом. Гречку по праву называют «царицей круп».
Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества необходимы нашему организму, а по содержанию белка она мало уступает мясу. К тому же всем известно, что гречка рекордсмен по содержанию железа среди круп.
При обработке перед продажей рис превращается в крахмал и теряет почти все полезные элементы, гречка же напротив сохраняет почти все питательные вещества. Гречневая крупа особо полезна людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным.
Вам не обязательно обладать кулинарными способностями для приготовления этого блюда. Все достаточно просто и не требует предварительной подготовки. Чтобы приготовить такое нетрадиционное блюдо, понадобится минимум продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гречка 400 грамм.
- Мякоть говядины 500 грамм.
- Лук репчатый 250 грамм.
- Морковь 300 грамм.
- Барбарис.
- Перец черный молотый.
- Кумин (зира).
- Растительное масло.
- Соль
ВЫБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПЛОВА
Мясо должно быть взрослого животного. Содержать минимум соединительной ткани (сухожилий, хрящей, связок), иначе в процессе тушения мясо станет жёстким.
Лучше брать грудинку или лопаточную часть, при этом мясо должно быть ярко красного цвета, не липким, с белыми или кремовыми жировыми прослойками. Говядину по желанию можно заменить на курицу или баранину, свинину или индейку, как вы любите.
Вариант с курицей или индейкой идеально подходит для детей и очень ими любим. Овощи для плова должны быть свежие.
Морковь лучше брать двух сортов: жёлтую и красную. Желтая не столь распространена, поэтому можно обойтись одним видом, но отдавать предпочтение сладким молодым сортам.
Лук можно использовать белый острый или розовый сладкий. Острый сорт улучшает вкус мяса, а острота его пропадает при обработке. В отличие от моркови смешивать два вида лука в плове нельзя.
Гречневая крупа должна быть цельными зёрнами, не молотая, коричневого цвета (ядрица).
Приправы можете использовать на свой вкус. В рецепте дан классический вариант.
Специи в плове это не только вкусовые качества, но и польза. Они не дают мясу испортиться и являются своего рода консервантами. Некоторые предпочитают покупать готовую смесь специй для плова. Это удобно, но в нашем случае разнообразие приправ будет перебивать естественный аромат гречки. Поэтому обойдёмся основными.
Барбарис и зира самые популярные приправы для этого вида пищи. Зира – это семена индийского тмина. Ее можно взять в руки и растереть пальцами, аромат станет насыщенее и ярче. Достаточно 1 чайной ложки для плова. Барбарис тоже лучше добавлять целым, он имеет кисловатый вкус и содержит витамин С, поэтому главное — не переборщить, достаточно одной чайной ложки. Но у гречки есть свой неповторимый аромат и добавление приправ совсем не обязательно.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА
- Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой. Морковь не тереть на тёрке, иначе в процессе приготовления она исчезнет в плове.
- В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Мясо режем средними кусочками, примерно 2 см.
- Добавляем к луку говядину и жарим минут 10-15. Главное не пересушить мясо!
- Добавляем в сковороду морковь, обжариваем все вместе 10 минут.
- Добавляем специи: барбарис, зиру, черный молотый перец, соль. Заливаем всю смесь горячей водой и тушим 50 минут без крышки. Воду по необходимости можно добавлять.
- Гречку нужно промыть и прокалить на сковороде с толстым дном. Постоянно перемешивая на сильном огне, до появления аромата. Не пережарить!
- Гречку выкладываем слоем на мясо с овощами и заливаем водой. Уровень воды должен быть примерно 1,5 см над крупой. На максимальном огне варим до испарения жидкости
- Выключаем огонь, перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться минут 40. За это время все ароматы соединятся, и мы получим идеальный плов из гречки.
Важной особенностью в приготовлении этого популярного блюда является посуда. Конечно казан лучший вариант. Но за неимением можно обойтись любой чугунной или керамической посудой с толстыми стенками. Посуда из этих материалов прогревается равномерно и не даёт пригореть блюду.
При любом приготовлении пищи бывают ситуции, когда блюдо пересолили. В случае с пловом ситуацию можно исправить с помощью растопленного сливочного масла. Необходимо добавить всего чайную ложку на одну порцию.
КАК ПОДАЮТ НА СТОЛ
Кушанье выкладывают на большое круглое блюдо горкой, блюдо должно быть керамическое или фарфоровое. Мясо можно выкладывать поверх крупы, можно перемешать и подавать в таком виде.
Каждый берет из тарелки необходимое количество и накладывает себе. Можно приготовить сдобные лепешки и тоже подать к столу.
Настоящий узбецкий плов принято есть руками (как признак уважения к пище), но сейчас эти традиции редко соблюдаются. В современном мире едят ложками. Свежие овощи, маринованный лук, острая тертая морковь, зелень все это можно подавать к столу с пловом.
Первоисточник рецепта опубликован на сайте
Источник
Плов из гречки с мясом: три пошаговых рецепта с фото
Вкусный и рассыпчатый плов можно приготовить практически из любых продуктов. Это уникальное восточное блюдо не имеет одного классического рецепта: допускается использование любой крупы и дополнительных продуктов. Именно поэтому, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно подобрать наиболее подходящий рецепт.
Плов из гречки — вкусное и сытное угощение, которое можно сделать в нескольких вариантах. В Узбекистане его готовят с бараниной и восточными пряностями, в России хозяюшки используют свинину, а для диетического и детского меню его можно приготовить с нежным куриным филе.
Благодаря пошаговым рецептам приготовления с фото, сделать настоящий плов из гречневой крупы можно из простых продуктов. На первый взгляд блюдо напоминает мясную кашу. Несмотря на это, простой рецепт позволяет сварить крупу таким образом, что она будет рассыпчатой, не липкой, и по вкусу, и по внешнему виду будет ближе к плову.
Плов из гречки с курицей
Очень легкое и аппетитное блюдо, которое подойдет даже для тех, кто придерживается диеты. Сытный плов из гречки с курицей придется по вкусу детям даже самого младшего возраста и для тех, кто не любит жирные блюда. Не обязательно использовать дорогие продукты — ингредиенты всегда найдутся у заботливой хозяюшки.
Набор продуктов:
- Гречка — 500 г
- Курица (филе) — 500 г
- Морковка — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Растительное масло (любое) — 100 мл
- Изюм белый — щепотка
- Смесь пряностей и специй — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем, как приступить к готовке, позаботьтесь о наличии необходимых продуктов. Если нет готовой смеси специй, можно взять их по отдельности. Светлый изюм можно заменить на любые сухофрукты: барбарисом, черносливом или курагой.
Куриное филе нарежьте удобными кусочками, их форма не имеет значения.
Гречневую крупу хорошо промойте, откиньте на полотенце или ситечко, чтобы стекла вся лишняя вода. Можно отваривать крупу отдельно, но, чтобы получился настоящий ароматный плов, ее желательно готовить в одной посуде с другими продуктами.
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками или полукольцами.
Морковку желательно брать не очень крупную, но сладких сортов. Очистите корнеплод от кожуры, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Если готовите блюдо для детей, морковку можно натирать на терке.
На дно любой толстостенной посуды налейте масло. Положите в нее овощи.
Обжарьте овощи несколько минут, чтобы они слегка подрумянились.
Положите обжаренным овощам мясо — продолжайте жарить, регулярно помешивая, на сильном огне.
Когда кусочки куриного филе порозовеют, добавьте немного соли.
Залейте содержимое посуды водой и тушите 10-15 минут.
Положите к мясной смеси промытую гречку, разровняйте ее по всей поверхности, чтобы она вся погрузилась в воду. Если вода выкипела, добавьте немного. Попробуйте на соль, если необходимо, добавьте. Варите плов, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в продукты.
Уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку с мясом еще 10 минут.
Подавайте легкий гречневый плов с нежной курочкой с любым овощным салатом или дольками свежих помидоров.
Классический плов из гречки
Несмотря на то, что классическим считается плов из риса, его готовят из любой крупы. Особенность приготовления зависит не от выбора крупяной части, а от способа приготовления. Оригинальный рецепт относится к узбекской кухне, поэтому используйте баранину.
Необходимые ингредиенты:
- Гречка — 3 стакана
- Жирная баранина — 500 г
- Морковь сладких сортов — 3 шт.
- Луковица — 3 шт.
- Растительное масло — 200 мл
- Зира (семена) — 1/2 ч.л.
- Барбарис темный — щепотка
- Куркума, специи для плова — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить
Подготовьте качественную обжаренную гречневую крупу, кусочки жирной баранины, овощи и необходимые специи.
Гречку помойте, залейте чистой водой и замочите на 10 минут. За это время приготовьте зирвак из мяса и овощей.
Лук и морковь нужно почистить. В классическом рецепте все овощи обязательно нарезают очень тонко: луковицу — колечками, морковь — кружками или тонкой ровной соломкой.
Кусочки баранины (с жирком) нарежьте кусочками не очень мелкими, примерно 2-3 сантиметра.
Налейте в казанок подсолнечное или любое другое растительное масло. Перед добавлением продуктов хорошо разогрейте на сильном огне. Положите кусочки баранины, хорошо обжарьте, чтобы кусочки жира немного расплавились.
Положите лук и обжарьте в течение 1-2 минут.
Добавьте морковь, перемешайте овощную массу и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
Положите специи, соль, при желании положите стручок горького перца.
Залейте содержимое казана водой. Варите 10-15 минут, чтобы смесь получилась однородной, похожей на соус.
Крупу процедите через ситечко или дуршлаг и положите ее в готовый зирвак. Хорошо разровняйте гречку по всей поверхности, так как после добавления крупы мешать плов нельзя.
Добавьте смесь до бурного кипения, закройте крышкой и постепенно уменьшайте огонь до минимума. Крышку не открывайте!
Варите плов 20 минут до полного выкипания жидкости. После этого переставьте казан в удобное место, укутайте его, не открывая крышку.
Давайте рассыпчатый плов с любыми овощными закусками, салатом, соленьями или свежими овощами.
Плов из гречки по-русски
В русской кухне очень много интересных блюд с использованием гречневой крупы. Не случайно, есть среди них и настоящий ароматный плов. Простой рецепт придется по вкусу всем любителям простых, но сытных блюд на каждый день и для угощения гостей.
Продуктовый набор:
- Гречневая крупа — 500 г
- Мясо (свинина) — 500 г
- Морковь — 300 г
- Лук — 3 шт.
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Зира — 1/2 ч.л.
- Барбарис светлый — щепотка
Технология приготовления
Подготовьте толстостенную посуду, кусочек не постной свинины, овощи и специи. Гречку желательно брать обжаренную. Если используется зеленая крупа, ее необходимо заранее слегка подсушить на сковороде до легкого коричневатого оттенка.
Крупу переберите, хорошо промойте под проточной водой и откиньте ее на ситечко или дуршлаг.
Из овощей и мяса нужно приготовить зирвак. Для этого возьмите казан или сковороду с высоким бортиком. Лук и морковь нужно почистить от кожуры и нашинковать колечками или соломкой.
Налейте в посуду масло, разогрейте на сильном огне и, как только пойдет дымок, положите в него лук и быстро обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь, продолжайте обжаривать, пока они не станут мягкими и прозрачными (2-3 минуты).
Переложите овощи в любую удобную посуду. Рассыпчатый гречневый плов со свининой можно приготовить в мультиварке. Если у вас есть этот удобный кухонный прибор, переложите продукты в специальную чашу.
Мясо нарежьте не очень мелкими кусочками. Лучше всего брать свинину с небольшими кусочками сала.
Обжарьте кусочки мяса по 2-3 минуты со всех сторон до румяной корочки.
Положите к свинине подготовленные овощи, посолите, положите специи и приправы.
Залейте обжаренные мясо, лук и морковь горячей водой, чтобы продукты были ей полностью покрыты и тушите на среднем огне 10 минут.
Положите в зирвак гречку, разровняйте ее по поверхности и доведите до кипения.
Закройте казан крышкой и варите еще 10 минут. Когда продукты впитают всю жидкость, снимите казан с огня и оставьте, не открывая крышки.
Мясной плов с гречкой подайте с салатом, свежими овощами или соленьями.
Приятного аппетита!
Источник
Плов из гречки
Приготовил : Арина Вольская
30.09.2013
Время приготовления:
2 ч. 0 мин
Да, да, да! Вам не показалось — действительно, сегодня я расскажу, как готовить плов из гречки. Конечно, название «плов» здесь условное, однако принципы приготовления практически те же.
Описание приготовления:
В моей семье к гречке равнодушных нет. А уж такое блюдо, как плов из гречки, всегда встречается на «ура». Говорят, что плов из гречки едят даже те, кто не любит гречку. Если в вашей семье есть нелюбители этой крупы — воспользуйтесь этим рецептом приготовления плова из гречки. Думаю, они изменят свое отношение 🙂 Снобам и брюзгам сразу скажу, что я не глупая и прекрасно знаю — с точки зрения кулинарии плов можно готовить исключительно из всем нам известной крупы, которая не гречка, но… я это блюдо называю все равно именно так, поскольку готовится оно точно так же, как и обычный плов, только вместо риса используется гречка.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Крупы / Гречка
Блюдо:
Горячие блюда / Плов
Диета:
Диетическое питание
Ингредиенты:
- Гречка — 500 Грамм
- Баранина — 600 Грамм
- Морковь — 400 Грамм
- Лук — 200 Грамм
- Растительное масло — 200 Грамм
- Соль — 2 Чайных ложки
- Специи для плова — 2-3 Щепоток
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Плов из гречки»
Первый этап — прокаливание или поджаривание без жира гречневой крупы. Ну конечно — сначала крупу стоит перебрать. Делаем это в казане минут 10 все время помешивая крупу.
Чистим лук и морковь. Нарезаем морковь полосками, лук — полукольцами.
Прожаренную гречку убираем из казана. Наливаем в него растительное масло и обжариваем лук и морковь.
Мясо моем и разрезаем на куски необходимого нам размера.
Выкладываем куски мяса в казан с морковкой и луком и прожариваем до полуготовности. Добавляем к мясу специи и соль.
Засыпаем в казан гречку.
Заливаем в казан кипяток. Количество определяем на глаз — вода должна быть выше уровня гречки примерно на полтора-два сантиметра. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь под казаном на минимум. Через полтора часа можно смотреть что получилось:)
А получился плов из гречки!
Оценить рецепт Плов из гречки:
средняя оценка: 3.5, всего
голосов: 15
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Источник