Можно ли есть плохо прожаренное мясо

Можно ли есть сырую или недоготовленную свинину?

Безопасно ли есть сырую или плохо приготовленную свинину?

В отличие от стейка, который можно есть даже в том случае, если он не полностью коричневый внутри, недоготовленная свинина не должна употребляться.

Это связано с тем, что свинина подвержена воздействию определенных бактерий и паразитов, которые погибают в процессе приготовления при высоких температурах.

Таким образом, когда свинина не доведена до необходимой температуры, существует риск того, что эти бактерии и паразиты выживут и будут съедены вами. Это может привести к пищевому травлению или паразитарным болезням.

Один паразит, который может присутствовать в свинине — Трихинелла (лат. Trichinella spiralis) — является круглым червем, который вызывает инфекцию под названием трихинеллёз. Другие животные, такие как волки, кабаны, медведи и моржи, также могут быть носителями этого круглого червя (1, 2).

Более того, употребление в пищу недоваренной, недожаренной или сырой свинины также подвергает вас риску попадания в пищеварительный тракт и размножения определенных ленточных червей, таких как свиной цепень (лат. Taenia solium). Это приводит к таким инфекциям, как тениоз или цистицеркоз (3, 4).

Таким образом, употребление в пищу сырой или недожаренной свинины не считается безопасным.

Чтобы уменьшить риск развития этих инфекций, вы всегда должны готовить свинину до соответствующей температуры.

Вывод:

Употребление в пищу сырой или не до конца приготовленной свинины может привести к серьезной болезни и риску появления паразитов, таких как круглые черви или ленточные черви. Их обычно убивают в процессе приготовления — вот почему важно тщательно готовить свинину.

Симптомы употребления в пищу зараженной свинины

Симптомы трихинеллёза могут появиться в течение 1-2 дней после употребления зараженной, плохо приготовленной свинины, но могут не проявляться в течение недели после употребления (5).

Как только личинки попадают в пищеварительную систему и начинают размножаться на 5-7 день, у вас могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства с такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, усталость и спазмы в животе (5).

Затем, через неделю или несколько недель после приема пищи, личинки начинают закапываться в стенки мышц и кишечника.

На этом этапе распространены такие симптомы, как высокая температура, мышечная боль, чувствительность к свету, глазные инфекции, отек лица, сыпь, головные боли и озноб (5).

Трихинеллез иногда может привести к более серьезным осложнениям, затрагивающим сердце или мозг. Хотя эти осложнения редки, они могут быть смертельными. При адекватном лечении большинство из людей выздоравливают от трихинеллеза примерно через 8 недель (5).

С другой стороны, инфекции, связанные с ленточным червем, такие как тениоз или цистицеркоз, немного сложнее диагностировать, поскольку ленточные черви не вызывают немедленных симптомов и часто остаются нераспознанными.

Ленточные черви могут быть обнаружены примерно через 2-3 месяца после употребления зараженного мяса с помощью серии образцов кала.

Если симптомы тениоза действительно возникают, человек обычно испытывает следующее:

  • необъяснимая потеря веса
  • проблемы с пищеварением
  • боль
  • раздражение в анальной области
  • закупорка кишечника

Однако, если у вас внезапно возникают припадки, это один из симптомов цистицеркоза. Это означает, что ленточный червь путешествовал по другим частям тела, таким как мозг, глаза или сердце (4).

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Группы высокого риска

Люди с нарушенной иммунной системой должны быть особенно бдительны в отношении соблюдения правил безопасности при приготовлении и употреблении пищевых продуктов, и должны готовить свинину до достижения соответствующей температуры.

Это касается беременных женщин, людей, проходящих курс лечения от рака или тех, кто принимает некоторые лекарства, которые подавляют иммунную систему.

Кроме того, люди, живущие с сахарным диабетом или те, кому была проведена трансплантация органов, должны быть особенно осторожны в отношении того, откуда берется их пища и насколько она правильно готовится.

Вывод:

Симптомы трихинеллёза могут включать тошноту, спазмы в животе, а затем мышечные боли, отек лица и высокую температуру. Ленточные черви могут не вызывать симптомов, но могут вызывать тошноту и даже внезапные припадки.

Распространенность

Благодаря улучшению сельскохозяйственной практики в Европе, США и Канаде за последние несколько десятилетий развитие трихинеллёза стало редким (5, 6).

Читайте также:  Можно ли есть карпов выращенных в прудах

Фактически, в период с 2011 по 2015 год в Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) ежегодно поступали данные в среднем о 16 случаях трихинеллёза (6, 7).

Во всем мире оценки трихинеллёза намного выше — 10 000 случаев каждый год — в основном в Китае и странах Юго-Восточной Азии или Восточной Европы (5, 6).

Труднее распознать случаи, связанные со свиным ленточным червем, но в целом по оценкам, с этими паразитами связаны 28 000 смертей в год (4).

Вывод:

Изменения в сельскохозяйственной практике за последние десятилетия сделали свинину более безопасной для употребления в пищу. Тем не менее они недавно изменились, что позволило уменьшить надзор. В любом случае, по-прежнему важно избегать употребления сырой, недожаренной или недоваренной свинины.

Общие советы по безопасности

Вы не сможете определить, заражена ли ваша свинина трихинеллами или свиными ленточными червями, просто взглянув на нее, поскольку эти личинки имеют микроскопические размеры. Следовательно, лучшая защита от трихинеллёза — это тщательное приготовление свинины.

Трихинеллы погибают при температуре 58°C, а яйца и личинки ленточного червя — при температуре 50-65°C (5, 8, 9).

Одно исследование показало, что яйца и личинки свиного ленточного червя могут быть убиты при более низкой температуре в 50°C при приготовлении жаркого, которое выпекается в течение 15-20 минут, но необходимы более высокие температуры свыше 65°C при приготовлении блюд из свиного фарша (8, 9).

Эксперты рекомендуют готовить свинину до тех пор, пока ее внутренняя температура не достигнет 63°C при приготовлении отбивных, стейков и свиной вырезки. Свиной фарш, мясные изделия или мясные смеси готовьте до достижения внутренней температуры не ниже 71°C (10).

Будь то свинина или фарш, вы должны дать мясу отдохнуть 3 минуты, прежде чем его съесть. Это позволяет мясу продолжать готовиться и повышать температуру.

При приготовлении до 63°C вы можете заметить, что белое мясо имеет розовый оттенок, когда вы нарезаете его. Согласно пересмотренным руководящим принципам USDA, это приемлемо.

Чтобы измерять температуру вашего мяса вы должны использовать калиброванный термометр, и следовать рекомендациям производителя.

Правильная обработка пищи также очень важна. Это означает, что мытье рук является обязательным условием во время приготовления пищи, равно как и использование чистой питьевой воды для мытья поверхностей, посуды или принадлежностей.

Вывод:

Приготовление свинины до безопасной температуры крайне важно, чтобы избежать заражения. Хотя свиная вырезка, отбивные и бифштексы должны быть приготовлены до температуры 63°C, свининой фарш должен достичь температуры не менее 71°C. Дайте мясу отдохнуть 3 минуты до его употребления.

Подведем итог

Употребление в пищу сырой или плохо приготовленной свинины не очень хорошая идея. Мясо может содержать паразитов, таких как круглые черви или ленточные черви.

Они могут вызывать такие заболевания, как трихинеллез или тениоз. Хотя трихинеллёз встречается редко, он может привести к серьезным осложнениям, которые иногда приводят к летальному исходу. Люди с ослабленной иммунной системой должны быть особенно осторожны.

Несмотря на то, что усовершенствование методов ведения сельского хозяйства сделало некоторые инфекции менее вероятными, все же рекомендуется практиковать правильную обработку пищи и готовить свинину до рекомендуемой температуры.

Таким образом, вы можете приготовить не только вкусную, но и безопасную для употребления свинину.

Источник

Чем опасен недожаренный шашлык?

Привет уважаемые любители и ненавистники Гастрономической Шизофрении!

Вам знакома следующая ситуация? Вы в компании своих друзей собираетесь на шашлыки. Набрали туеву гору алкоголя, мяса (свинина!), шампура, мангал, угли и т.п. Приехав на место, вы уже немного устали и сразу же выпиваете. Затем в процессе разбора вещей выпиваете ещё и ещё и ещё. Спустя несколько часов, одно из невменяемых тел вспоминает про цель поездки и пытается промямлить, что надо бы пожарить шашлык, затем выпивает еще и впадает в алкогольную кому. В компании коматозников сразу просыпается какой-нибудь ЯЖповар, который может хотя бы стоять на ногах или жарить мясо лёжа на земле, и берётся за дело. Обычно такие шашлыки дожариваются уже в потёмках и чаще всего шашлык либо пригорает (это вам только на пользу, ибо аналог активированного угля), либо остаётся наполовину сырым. О недожаренном шашлыке мы и поговорим. Простите за длинное вступление, но я думаю такая ситуация была у каждого и она весьма забавна.

Знакомая ситуация?

Итак! Сырая свинина — один из самых опасных мясных продуктов. Мясо по большей части опасно тем, что в нем обитают опасные для человека паразиты (гельминты). Конечно не всё мясо заражено, но определить наличие паразита можно лишь употребив сырой кусочек или заглянув в само мясо с лупой. Знающий и разбирающийся человек сразу сможет определить наличие паразитов. Сожрав недожаренный шашлык пьяного яжповара, вы можете подхватить трихинеллез, финноз и токсоплазмоз. Давайте вкратце разберём каждого из этих п̶р̶е̶к̶р̶а̶с̶н̶ы̶х̶ ̶с̶о̶з̶д̶а̶н̶и̶й̶ ̶п̶р̶и̶р̶о̶д̶ы паразитов. Скажу сразу, что страшные фото паразитов вставлять не буду, ибо они противоречат правилам Ядзена.

Читайте также:  Можно ли есть соленую семгу при диабете

Обратите внимание на пистолет в трусах. Пока этого гангстера не разделать — не ясно болен он чем-то или нет.

Трихинеллез.

Сожрав кусок свинины, молодая семья трихинелл попадает в организм и берет в ипотеку ваш тонкий кишечник. После того как они немного обосновались, их личинки начинают лезть в ткани слизистой оболочки кишечника, в кровеносные и лимфатические сосуды, а оттуда уже селятся по всему организму. Трихинелла подобна цыганам, достаточно одной молодой семье попасть в организм, как они начинают плодиться и разрастаться в геометрической прогрессии, попутно устраивая дестрой вокруг себя. Бурная деятельность этих «цыган» внутри вас грозит болями в разных частях тела, лихорадкой, ознобом, кашлем, отеками, головной болью, зудом, болями в суставах и прочими недугами. Если наши условные цыгане доберутся до «правительства» (центральная нервная система), то будет совсем плохо: нервно мышечные заболевания (атаксия, паралич дыхательных путей) и даже смерть.

Ставь лайк если знаешь какая фраза тут должна быть. (Ненавижу Цыган)

Финноз.

Мясо заражённое финнозом можно определить по внешнему виду(не всегда). Мясо содержит в себе мелкие пузырьки наполненные жидкостью или червями. Финноз совсем не похож на табор цыган. Маленький гаденыш способен прочитать заклинание и превратиться в особь бычьего или свиного цепня. Цепни эти похожи на длинную и слипшуюся изнутри макаронину.

Ходят слухи, что это военная разработка итальянцев (на итальянцев вешают все грехи, которые похожи на макароны), но это не точно.

Такие макароны в вашем кишечнике грозят вам слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой, увеличением аппетита, аллергией, носовыми кровотечениями и отдышкой. Бывает и такое, что макаронина может выйти погулять. В таких случаях её нужно аккуратно вытащить не разорвав, словно фокусник тянущий бесконечный платок из кармана.

Токсоплазмоз.

Ну тут особо ничего интересного. Если у вас нет проблем с иммунитетом, то и нечего опасаться. Эта болезнь опасна для беременных женщин (зараза может передаться плоду), людей с ослабленным иммунитетом (вич, спид) и людей проходящих химиотерапию.

Это были самые основные опасности сырой свинины. Старайтесь покупать мясо у проверенных поставщиков/магазинов, а не покупать непонятно где.

Спасибо, что дочитали до конца, если вам было интересно — ставьте лайк, подписывайтесь на канал и на сообщество ВКонтакте. Вы можете прислать мне тему для статьи/забавный случай из жизни связанный с едой/вопрос/пожелание/предложение на почту transat1213@yandex.ru отвечу всем. Эти статьи должны быть вам интересны: Что будет если есть чеснок каждый день, что будет если есть хлеб с плеченью, что будет если питаться только детской смесью. Люблю, целую, пук.

Источник

Чем грозит употребление непрожаренного мяса

Употребляя в пищу мясо диких животных, а также недостаточно термически обработанные блюда, можно заразиться саркоцистозом, обращают внимание эксперты издания «Ветеринария и жизнь». Заболеванию подвержены также кошки и собаки, которые едят сырое мясо и могут стать переносчиками инфекции.

БЕЛЫЕ ЧЕРВИ

Поводом для тревоги послужили видеоролики, наводнившие в этом году Интернет. Охотники демонстрируют белых «червячков», обнаруженных в скелетной мускулатуре добытых диких уток.

Как сообщают специалисты одной из региональных ветслужб — Комитета по ветеринарии Мурманской области, «червячки» — один из явных признаков саркоцистоза. Возбудителями болезни являются простейшие организмы рода Sarcocystis, которые широко распространены на всех континентах и во всех странах, включая Россию.

— К саркоцистозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных. Известны многочисленные случаи заражения рыб, уток, крыс и мышей. А при употреблении сырого или недоваренного зараженного мяса заболевают человек и домашние хищные животные — кошки и собаки, — рассказал Николай Титов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры эпизоотологии, патологии и фармакологии Самарского государственного аграрного университета.

ЕСТЬ ЛИ СУШИ И БИФШТЕКС С КРОВЬЮ?

Болезнь делится на две фазы, каждая из которых протекает в отдельных организмах — основного и промежуточного хозяев. Хозяином в биологии называют организм, внутри или снаружи которого развивается и живет паразит. Различают конечного хозяина, в котором паразит достигает зрелости и начинает размножаться, и промежуточного, в нем паразит находится некоторое время в неактивном состоянии.

Читайте также:  Диабет можно ли есть болгарский перец

— В качестве промежуточных выступают различные домашние и дикие виды пресмыкающихся, млекопитающих и птиц. Но роль основного хозяина выполняют, как правило, собаки, кошки и человек, находящиеся в конце пищевой цепи.

Заражение происходит при поедании сырого или недостаточно проваренного мяса промежуточных хозяев, зараженных саркоцистами. К заражению может привести и употребление в пищу модных блюд — суши, хе, бифштекса с кровью, приготовленных из сырых рыбных и мясных продуктов, — отметил Николай Титов.

Цикл развития возбудителя следующий: в основном хозяине происходит половое размножение, в нем участвуют репродуктивные клетки — женские и мужские гаметы. При этом образуются ооцисты — одна из стадий развития простейших организмов. Во внешнюю среду они попадают с фекалиями, спорулируют и на протяжении двух лет сохраняют жизнеспособность, превращаясь в спороцисты. При этом устойчивость спороцист к внешним факторам высока: они выдерживают замораживание и размораживание на протяжении двух лет. С водой, пылью, насекомыми и птицами спороцисты переносятся на значительные расстояния и так попадают в организм промежуточного хозяина. В его организме происходит бесполое размножение, при котором делятся клетки.

Оно приводит к поражению различных органов и тканей, а также формированию микросаркоцист, незаметных для невооруженного глаза, и макросаркоцист длиной до двух сантиметров.

ВНИМАНИЕ НА СИМПТОМЫ

По словам Николая Титова, чаще всего болезнь протекает бессимптомно. Но при высокой интенсивности инвазии (проникновения паразитов в организм хозяина. — Прим. ред.) у животного, являющегося промежуточным хозяином, температура тела поднимается до 40,5 °С и выше, пропадает аппетит и снижается продуктивность. На языке и слизистой оболочке щек могут образовываться эрозии. А при интенсивном поражении сердечной мышцы развивается аритмия.

КОШКИ И СОБАКИ ТОЖЕ БОЛЕЮТ

— Саркоцистоз — заболевание сезонное. Чтобы ооцисты, выделенные основным хозяином, стали инвазионными (заразными), необходимы оптимальные условия, характерные для летнего периода. Однако идеальные условия для круглогодичного распространения болезни формируются внутри животноводческих помещений, особенно если рядом с сельхозживотными находятся кошки и собаки. Ведь зараженность этих животных, особенно в овцеводческих хозяйствах, и вовсе достигает стопроцентной отметки, — сообщил Николай Титов.

По словам ученого, о масштабах проблемы свидетельствуют результаты исследования туш крупного рогатого скота, овец и свиней, реализуемых на рынках Самарской области. По полученным данным, зараженность туш саркоцистами составляла 70-75%. При этом такое мясо открыто продавали на рынке, так как рыночные правила ветеринарно-санитарной экспертизы гласят: утилизации подвергается мясо, потерявшее товарный вид, то есть с увеличенным содержанием воды в крови (гидремичное), с дряблыми мышцами, серозно-студенистым инфильтратом в межмышечной соединительной ткани и макросаркоцистами в мышечной ткани.

Что касается изученного мяса, оно содержало микросаркоцисты, но имело товарный вид. И даже, как говорят эксперты, получило высокую органолептическую оценку. Николай Титов предупреждает: даже мясо, купленное на рынке или в магазине, то есть прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, нужно подвергать надлежащей термической обработке.

ТЕМНАЯ СТОРОНА РЫНКА

О нарушениях, которые допускаются на продовольственных рынках при продаже животноводческой продукции, сообщает Росконтроль. Автор статьи «Покупка мяса на рынке: качество или риск?», опубликованной на сайте организации, — ветеринарно санитарный врач Николай Игошин из Московской области. Он обращает внимание на то, что в теории российское законодательство исключает риски продажи на рынке недоброкачественной продукции. Но на практике часто дела обстоят иначе.

Стандартная ситуация: мясная туша поступила на рынок с ветеринарным сопроводительным документом, выданным региональной ветслужбой (не является структурным подразделением Россельхознадзора. — Прим. ред.). В нем прописано, что сырье может пойти в свободную реализацию. По словам Николая Игошина, в такой ситуации ветеринарно-санитарный врач может ограничиться лишь визуальным осмотром туши.

Однако при повторной проверке продукции выявляются нарушения.

— Сталкиваемся мы и с паразитарными болезнями, и с инфекционными заболеваниями, и с выбраковкой по органолептическим показателям, — утверждает московский ветсанврач и напоминает: рынок — своеобразное место. Многое зависит от величины самого рынка, удаленности лаборатории от торговых рядов, отношения администрации к ветеринарной службе.

— Никто не может гарантировать, что продавец принес на анализ в лабораторию один образец мяса, а на прилавок не выложил другой, — отметил Николай Игошин.

Источник