Можно ли есть плоды рожкового дерева

Содержание статьи

Плоды рожкового дерева — чем полезные и чем вредны

Часто в составе кондитерских изделий можно встретить компонент «камедь рожкового дерева». Далеко не все знакомы с этим необычным растением и его плодами. Поэтому возникают вопросы: в чём особенность рожкового дерева, полезны ли его компоненты, в каком виде их можно встретить в пищевой промышленности и могут ли они нанести вред организму. В этом и разберёмся подробнее.

Рожковое дерево — что это и как его используют

Уникальное растение под названием Цератония произрастает исключительно на Средиземноморском побережье. Это огромное дерево семейства бобовых, достигающее 20 м в высоту, которое даёт стручковидные сладкие плоды. Именно благодаря ним дерево и называют рожковым. Стручки наполнены внутри плотными семенами и сладкой мякотью, которые широко используют в пищевой промышленности благодаря их полезным свойствам.

Рожковое дерево

Интересно, что зёрнышки рожкового дерева имеют постоянный вес, раньше с их помощью взвешивали драгоценности — жемчуг и самоцветы. Именно так появилось понятие о каратах. Из этих же бобов и добывают вещество, которое называется камедь рожкового дерева. Плоды размачивают, очищают от оболочек и используют основную питательную массу для получения пищевого загустителя и эмульгатора Е410.

Мягкую часть плодов также используют в пищу. Есть два основных продукта, получаемых из «рожков» — сироп и сухой порошок, который называют кэроб. Для получения сиропа очищенные стручки помещают в воду и выпаривают настой до образования густой вязкой жидкости, похожей на мёд. А порошок получают путём иссушения стручков и перемалывания сырья в мелкозернистую массу.

Растение является родственником какао и кофе, поэтому имеет много общего с ними по вкусовым показателям. Его часто используют как напиток, соус для выпечки и фруктовых салатов, в качестве пищевой добавки в кондитерском деле и других кулинарных отраслях, а также в качестве домашней панацеи от множества недомоганий.

Чем полезны плоды рожкового дерева

Особенностью рожковых продуктов является сходство со вкусом кофе и шоколада — но при этом отсутствие в составе нейростимуляторов теобромина и кофеина. Благодаря этому продукт рекомендован детям, людям с заболеваниями печени и при некоторых нервных расстройствах.

В состав плодов Цератонии входит множество витаминов, минералов и ценных для здоровья веществ:

  • Витамины группы В, С, D, РР.
  • Железо, магний, калий, кальций, цинк, медь.
  • Фенольные и дубильные вещества, пектин.
  • Растительные белки, ценные кислоты и природный легко усваиваемый сахар — фруктоза, глюкоза и сахароза.

Бобы рожкового дерева

Продукты Цератонии ценятся не только за свои желеобразующие свойства или в качестве заменителя кофеиносодержащих веществ. Помимо этого, растение оказывает исцеляющее действие на организм:

  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому может вводиться в рацион диабетиков.
  • Участвует в процессе кроветворения, помогает поднять уровень гемоглобина при анемии.
  • Утоляет чувство голода, быстро насыщает организм, благодаря чему снижается аппетит. Поэтому средство можно применять на диетах.
  • Помогает справиться с пищевыми отравлениями и диареей, проявляя сорбирующий эффект.
  • Прочищает кишечник, нивелирует процессы брожения. Свежие плоды могут оказывать лёгкое слабительное действие, а сухие — напротив, крепящее.
  • Имеет отхаркивающий эффект, помогает снять приступы кашля и справиться с ОРВИ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессивным состоянием, хронической усталостью и нарушениями сна.
  • Способствует поддержанию водного баланса в организме, стимулирует работу почек и помогает выводить избыточную жидкость.
  • Укрепляет работу сердца, не влияет на артериальное давление.
  • Улучшает зрение.
  • Помогает бороться с грибками и другими инфекционными заболеваниями.
  • Является хорошим антиоксидантом.
  • Обладает свойствами афродизиака и стимулирует потенцию.

Продукты рожкового дерева полезны благодаря своему комплексному действию. Так его рекомендуют на диетах для контроля аппетита, очищения организма от продуктов метаболизма, нормализации обмена веществ, улучшения настроения и придания сил.

Свежие плоды

Цератонию можно сравнить с сухофруктами — финиками или инжиром. Её продукты придают сил, заряжают энергией и при этом не оказывают на организм негативного воздействия.

Вредны ли плоды рожкового дерева?

Интересно, что Цератония практически не вызывает аллергии. Продукт для наших широт не слишком экзотичен, а его распространение в пищевой промышленности уже позволило нашим организмам привыкнуть его компонентам. Случаи индивидуальной непереносимости встречаются редко. Как и с другими продуктами, это может выражаться в расстройствах кишечника, повышении температуры тела, сыпи и других симптомах отторжения. Поэтому перед введением чистых рожковых продуктов в рацион необходимо убедиться, что аллергии нет.

Читайте также:  Можно ли есть китайскую капусту при гв

Благодаря полезным свойствам порошок или сироп Цератонии рекомендуют при беременности, лактации и в детском возрасте. Но нужно тщательно следить за употребляемыми порциями, чтобы не перенасытить организм.

Людям с диабетом, ожирением или избыточной массой лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом о рекомендуемых порциях продукта в рационе.

Плоды рожкового дерева богаты калием и калорийны. Поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы не сбить нормальный баланс в организме. В остальном продукты безопасны и очень вкусны.

Плоды и семена

Как употреблять продукты рожкового дерева для лечения и профилактики недомоганий

В кулинарном смысле плоды рожкового дерева употребляют в нескольких формах:

  1. Камедь используют как эмульгатор и для производства капсул вместо животного желатина.
  2. Из кэроба делают густой напиток, который помогает справиться с кофеиновой зависимостью, заменяет кофе при гипертонии, беременности и нарушениях сна.
  3. Также порошок добавляют в выпечку и десерты, особенно в рационе детей и диабетиков. Это помогает сохранить нормальный уровень сахара и заменят какао-продукты.
  4. Бобы рожкового дерева едят просто как десертное драже — вместо конфет.
  5. Технически, их свежих плодов можно приготовить кисель или мармелад, но у нас, конечно, стручков Цератонии в свободной продаже не встретишь.
  6. Сироп, как и другие топинги, подают к молочным и мучным десертам, кашам, напиткам. Но кроме того — его используют как микстуру от плохого самочувствия.

Для похудения, нормализации аппетита и очистки организма, а также для улучшения сна и снятия стресса рекомендую разводить столовую ложку сиропа в 150 мл. воды и выпивать за 15-20 минут перед едой 2-3 раза в день. Желательно соблюдать курс в 2-3 месяца, после чего временно исключить продукт из рациона, чтобы организм отвык.

Во время простудных заболеваний и для общего укрепления организма можно употреблять до 6 столовых ложек продукта в день. Для детей такая доза измеряется чайными ложками, а для подростков — десертными.

Попробуйте качественный рожковый сироп — и возможно он станет вашим новым любимым десертом!

Источник

Кэроб или рожковое дерево: 9 полезных свойств для здоровья, дозировка и побочные эффекты

Кэроб и его полезные свойства для здоровья Кэроб или рожковое дерево: плоды и порошок из плодов

Кэроб (рожковое дерево) может быть полезной заменой шоколаду с благотворным влиянием на уровень сахара и холестерина в крови. Он не содержит кофеина, а также богат клетчаткой и антиоксидантами. Однако некоторым людям не нравится вкус порошка из плодов этого дерева. В статье ниже вы узнаете больше полезных свойств кэроба, его возможные дозировки и потенциальные побочные эффекты.

Статья основана на выводах 37 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Лаборатория биотехнологии, кафедра биологических применений и технологий, университет Янина, Греция
  • Кафедра питания, федеральный университет Параны (UFPR), Бразилия
  • Кафедра психологии (биологическая психология, клиническая психология и психотерапия), Университет Вюрцбурга, Германия
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Что такое кэроб или рожковое дерево?

Кэроб или Carob (Ceratonia siliqua) — цветущее вечнозеленое дерево из семейства бобовых. Его еще называют — рожковое дерево. Родиной этого дерева является Средиземноморский регион и Ближний Восток. Сегодня оно выращивается из-за съедобных стручков или в декоративных целях.

Свое название дерево получило от французского слова carobe («рожковый»), а более ранее дерево называлось на арабском kharrūb («боб стручок»).

Плоды представляют собой стручки около 10-30 см длиной, с морщинистой и кожистой поверхностью. Внутренняя часть плода содержит мякоть и семена. (1, 2, 3)

Кэроб или рожковое дерево Созревшие плоды рожкового дерева (кэроб, Ceratonia siliqua) в форме стручка

Спелые, высушенные, а иногда и поджаренные стручковые плоды рожкового дерева измельчают в порошок и продают под названием Кэроб (Carob). В кулинарии этот порошок иногда используют для замены какао-порошка. С добавлением порошка кэроб изготавливают чипсы (альтернатива шоколадной стружки), кексы и пирожные.

У порошка кэроб ореховый и шоколадный вкус. Из-за своего естественного содержания сахара, он слаще чем натуральный порошок какао. В стручковых плодах рожкового дерева содержатся дубильные вещества, которые добавляют немного горечи в их вкус. (4)

Состав кэроб

Порошок кэроб в 100 г содержит:

  • 222 калории
  • 4.6 г белка
  • 0,7 г жира
  • 89 г углеводов
  • 40 г клетчатки
  • 0,35 г железа
  • 6 мг магния
  • 0,055 мг рибофлавина
  • 0,228 мг ниацина
  • 348 мг кальция (~35% суточной дозы)
  • 827 мг калия (~50% суточной дозы) (5)

Плод (стручок) рожкового дерева содержит сахара ~50% (сахароза, глюкоза и фруктоза), протеин 3-5%, и малое количество жиров (до 1%). Он содержит все семь незаменимых аминокислот (треонин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, лизин и фенилаланин). (2, 1)

Кэроб является отличным источником кальция и калия, также содержит магний, медь, железо, марганец и цинк. Является ценным источником витаминов В6, С, D и Е. (1, 2)

Гликемический индекс кэроб составляет около 40 единиц, что делает его пищей с низким гликемическим индексом. (6)

Сравнение кэроб и какао Кэроб (порошок из плодов рожкового дерева) в сравнении с какао

Кэроб в сравнении с шоколадом

У порошка рожкового дерева могут быть некоторые преимущества перед шоколадом. Во-первых, кэроб не содержит кофеина или теобромина. Эти стимуляторы могут вызывать побочные эффекты у чувствительных людей. Кэроб также не содержит щавелевой кислоты, находящейся в какао, и являющейся основной причиной образования камней в почках. (7, 3)

Кэроб обеспечивает лучший контроль уровня глюкозы в крови. В двух клинических исследованиях сравнивалось влияние закуски перед едой (печенья) с кэробом или шоколадом на уровень сахара в крови. Люди, принимавшие порошок рожкового дерева, показывали более низкий уровень глюкозы в крови, сообщали о более полном насыщении и съедали меньше блюд во время следующего приема пищи. (8)

По сравнению с полусладким шоколадом, порошок кэроб содержит менее половины калорий, почти ноль жира и в 6 раз больше клетчатки. Он обладает в 10 раз большей дозой кальция и содержит более чем в 2 раза больше калия и фолатов. (9, 5)

Читайте также:  Поджелудочная можно ли есть хурму

Но шоколад все же может иметь некоторые преимущества перед кэроб. Например, флавоноиды какао могут улучшить работу мозга и повысить настроение. Но слишком много какао способно вызвать мигрень и акне, в то время как многие из его антиоксидантов теряются во время производства шоколада. (10, 11, 12, 13, 14, 15)

Кэроб может быть здоровой альтернативой шоколаду, особенно для тех людей, кто избегает кофеина. Но его вкус может не понравиться всем. Многие люди, попробовав порошок рожкового дерева, как замену шоколада, были полностью разочарованы. Вы можете попробовать кэроб как уникальную альтернативу, но не ожидайте от него такого же вкуса, как у шоколада. (16)

В отличие от шоколада, кэроб не содержит оксалатов. Оксалаты — это природные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах, которые связываются с кальцием и выводятся из кишечника вместе со связанным кальцием. Диета с высоким содержанием оксалатов может увеличить риск развития камней в почках, особенно если у вас есть семейная предрасположенность к камням в почках.

Тирамин является побочным продуктом аминокислоты — тирозина По данным Национального фонда по борьбе с головной болью (США), продукты питания, содержащие тирамин, могут вызывать мигреневые головные боли. Так как шоколад содержит тирамин, он не рекомендуется для людей, у которых часты мигрени. Кэроб не содержит тирамин и считается безопасным для употребления в пищу, если у вас есть мигрень.

Можно ли давать собакам и кошкам кэроб?

Порошок рожкового дерева совершенно безопасен для собак и кошек. Это связано с тем, что он не содержит кофеина (и других метилксантинов), которые токсичны для этих животных. (17, 18, 19)

Полезные свойства кэроб (рожкового дерева)

Много пищевых волокон (клетчатки) и антиоксидантов

Кэроб является хорошим источником пищевых волокон. Плоды рожкового дерева содержат в основном нерастворимые волокна (клетчатку), а семена больше состоят из растворимых пищевых волокон. Это растворимое волокно состоит из полисахаридов или длинных сахарных цепей (из маннозы и галактозы). Экстракт из семян кэроб также известен как камедь рожкового дерева. (1)

Плоды этого дерева также являются сильным источником антиоксидантов.

Полифенолы в кэроб можно разделить на три группы:

  • Фенольные кислоты (такие как галловая кислота)
  • Флавоноиды (главным образом кверцетин и мирицетин)
  • Дубильные вещества (в основном проантоцианиды) (1, 2)

Полифенолы кэроб Иммуномодулирующее действие полифенолов, которые также содержатся в кэроб (рожковом дереве) (источник)

Будучи членом семейства бобовых, кэроб также содержит и некоторые вещества, способствующие воспалению: фитиновую кислоту и лектины. Поскольку они в основном содержатся в семенах, то вы можете свести к минимуму их потребление, избегая семян (камедь рожкового дерева). Нагревание также способствует разрушению этих воспалительных ингредиентов. Это означает, что обжаренный порошок кэроб будет более терпимым, чем сырой порошок кэроб для тех людей, кто обладает чувствительностью к фитинам и лектинам. (20)

Хорошей новостью является то, что кэроб, по-видимому, не уменьшает поглощение питательных веществ из пищи. В одном исследовании жевательная резинка из из экстракта рожкового дерева, полученная до еды, не изменяла минеральный баланс съеденной пищи. (21)

Улучшение проблем с пищеварением у детей

Кэроб может улучшить состояние при диареи. В ходе клинического исследования 41 ребенку (в возрасте 3-21 месяцев) давали порошок кэроба или плацебо. Порошок сократил продолжительность диареи в 2 раза. Состав порошка рожкового дерева содержал 40% дубильных веществ, 21% полифенолов и 26% клетчатки. (24)

Еще в одном клиническом исследовании сок рожкового дерева уменьшил диарею у 80 детей (в возрасте 4-48 месяцев). Сок давался вместе с раствором для увлажнения полости рта. По сравнению с раствором гидратации, сок рожкового дерева сократил продолжительность диареи на 45%. Он также защищал организм детей от высоких уровней натрия (гипернатриемия). (25)

Понижение уровня холестерина

В исследовании с участием 12 людей камедь рожкового дерева (из семян плодов) (0.75 г пищевых волокон в 100 калорий пищи) снизила уровень общего холестерина и ЛПНП-холестерина после 4-х недель приема. Камедь также увеличила отношение ЛПВП к ЛПНП, что связано с защитным эффектом против сердечно-сосудистых заболеваний. (26)

Кэроб понижает уровень холестерина Схема механизма влияния экстракта плодов рожкового дерева (кэроб) на метаболизм липопротеидов (холестерина, ЛПНП, ЛПВП и др.) (источник)

Семейная гиперхолестеринемия (увеличенный уровень холестерина)- это генетическое заболевание. У 18 человек с этим заболеванием камедь рожкового дерева снижала общий холестерин и ЛПНП-холестерин при одновременном повышении отношения ЛПВП к ЛПНП. (27)

Два других клинических исследования с участием 88 человек подтвердили, что клетчатка из порошка кэроба снижает содержание жиров в крови у людей с высоким уровнем холестерина в течение 4-х недель. Явное понижение уровня общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов происходило при дозе 8 -15 г порошка кэроб в сутки (4 г по 2 раза в день). Показатели холестерина уменьшились на 17,8%, ЛПНП-холестерина — на 22,5%, триглицеридов — на 16,3%. (28, 29)

Уменьшение срыгивания (регургитации) у младенцев

Несколько исследований показали, что при кормлении детей смесью с камедью рожкового дерева (рожковым маслом), по сравнению с контрольной смесью, дети меньше срыгивают. Но не было никакой разницы в задержании опорожнения желудка (которое также может вызвать рефлюкс у младенцев), когда пищевые смеси были дополнены камедью.

Жвачка на основе кэроба помогает при гастроэзофагеальном рефлюксе у детей. Гастроэзофагеальный рефлюкс — это медицинский термин для отрыжки пищи. В клиническом исследовании с участием 14 детей добавленная к питанию жвачка из кэроба уменьшала как частоту, так и объем отрыжек. (22)

Другое клиническое исследование с 39 младенцами показало подобные результаты: смесь с добавленной камедью рожкового дерева уменьшила регургитации. Постоянное употребление камеди также замедляло опорожнение желудка. (23)

Читайте также:  Можно ли есть на голодный желудок

Снижение веса тела и сжигание жиров

В клиническом исследовании 19 здоровых людей, пищевые волокна (клетчатка) кэроб понизили несколько показателей тела, связанных с увеличением веса после еды. Среди других, кэроб сильно уменьшил ацилированный грелин, гормон голода. Кроме того, кэроб снизил уровень триглицеридов и жирных кислот, что указывая на сжигание жиров. В исследовании испытуемые после 10-часового ночного голодания выпивали 400 мл жидкой смеси с порошком кэроб (от 5 до 20 г). (30)

Уменьшение глюкозы и инсулина

Кэроб является источником инозитолов (спиртов циклогексана), в том числе мио-инозитола и d-пинитола. Мио-инозитол проходил исследование по его влиянию на диабет, резистентность к инсулину и расстройство пищевого поведения. В течение 12 недель 40 здоровых взрослых людей получали 2,23 г инозитолов 2 раза в день. В результате было получение снижение показателей инсулина, индекса резистентности к инсулину — HOMA-IR и увеличение частиц ЛПНП-холестерина. Эти изменения говорят об улучшении углеводного обмена у здоровых людей при приеме кэроб. (31)

Инозитолы из кэроб (рожкового дерева) полезны при диабете 2-го типа Из девяти изомеров инозитола D-Хиро-инозитол (D-CI) играет наиболее важную роль в инсулиновом сигнальном пути (источник)

В другом исследовании (20 здоровых людей) 20 г порошка рожкового дерева вместе с приемом сладкого напитка смогли поддерживать уровень глюкозы в крови и уровень инсулина в нормальном состоянии. Но более низкие дозы кэроба (5 г или 10 г) не смогли предотвратить всплески глюкозы и инсулина. И, по крайней мере, 10 г порошка кэроб необходимо для уменьшения гормона грелина. (32)

В исследовании с участием 40 пациентов с преддиабетом инозитол из кэроб снижал уровень глюкозы и инсулина в крови. Все люди продемонстрировали такое снижение, более сильное влияние было у людей без ожирения. (33)

Рак

Несколько исследований на животных и клетках показали возможность кэроб подавлять раковые клетки печени и толстого кишечника. В одном исследовании кэроб подавлял скорость роста клеток аденокарциномы толстой кишки. Ученые считают, что это было связано со снижением скорости пролиферации и нарушением синтеза ДНК в раковых клетках. (36)

Другое исследование на клетках рака печени у мышей показало, что экстракт из кэроб подавлял скорость пролиферации раковых клеток. Исследователи выявили в экстракте наличие галловой кислоты и эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG), которые известны своим анти-пролиферативным действием. (37)

Формы добавок из кэроба

В исследованиях, упомянутых выше, использовались различные формы кэроба, большинство из которых являются доступными. Вы сможете найти их всех в продаже:

  • Порошок рожкового дерева — кэроб (лучше, если он будет прожарен)
  • Жвачка из кэроб
  • Шоколад и сироп с кэроб

Но всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что кэроб, который вы покупаете, не содержит добавленных сахаров.

Из плодов кэроб создаются разные продукты Продукты, создаваемые из плодов кэроб (рожкового дерева) (источник)

Порошок рожкового дерева обычно изготавливают из стручков (без семян). Вы можете добавить его в коктейли, шейки или использовать в выпечке. Семена содержат наибольшее количество воспалительных веществ, что делает порошок рожкового дерева лучшим выбором. (34)

Шоколад из кэроб обычно производится с использованием около 60% порошка рожкового дерева, который смешивается с растительным или какао-маслом, а иногда и с сиропом рожкового дерева. Сироп рожкового дерева изготавливают из измельченных стручков, которые уваривают для получения более густой консистенции. (1)

Камедь рожкового дерева — изготавливается из семян кэроб, относится к пищевой добавке в группе (Е400-Е499) стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. Камедь также используется для кормления скота. Её можно использовать для уменьшения проявления диареи. Но камедь слабо растворяется в воде, полное растворение возможно только при 85 градусов по Цельсию. (35)

Хранение кэроб

Храните порошок рожкового дерева, чипсы из него и кусочки в герметичной упаковке при прохладной температуре, в сухом месте. Если вы используете порошок и заметили, что он начал формировать комки, то можете просто просеять его перед применением.

На что обращать внимание при покупке

Стремитесь приобретать порошок кэроб в его натуральном виде. По возможности покупайте несладкие порошок рожкового дерева и чипсы из него, так как некоторые продукты из кэроба подслащиваются сахаром. Порошок рожкового дерева может быть сырым или жареным, а чипсы могут выглядеть как шоколадная стружка или продаваться в виде кусочков.

Всегда читайте этикетку с перечнем состава продукта и следите за добавлением подсластителей, масел и эмульгаторов. Например, некоторые чипсы из кэроб содержат такие ингредиенты, как сахар, пальмовое масло, обезжиренное сухое молоко и подсолнечный лецитин (эмульгатор). Эти добавки увеличат калории, жир и сахар в продукте.

Дозировка приема кэроб

Не существует установленной дозы для порошка кэроб, так как этот продукт не является необходимым витамином, минералом или биологической добавкой. Размеры порций обычно указаны на этикетках, и типичные порции составляют около 2-х столовых ложек. Если вы используете кэроб в качестве добавки для вашего младенца или ребенка, всегда спрашивайте вашего педиатра о рекомендуемой дозе и безопасности приема этого продукта.

Возможные побочные эффекты кэроб

Кэроб (порошок рожкового дерева) считается безопасным для большинства взрослых людей, если он принимается в пищевых количествах или в качестве фитотерапии. Не было диагностировано никаких серьезных побочных эффектов.

Если же вы беременны или кормите грудью, то обсудите возможный прием порошка рожкового дерева с вашими врачами, чтобы определить его безопасность. Отсутствует достаточное количество кинических исследований.

Как правило, люди, у которых есть аллергия на шоколад и орехи, не показывают реакции на кэроб. Если вы беспокоитесь о своей аллергической реакции, то обсудите прием кэроба с вашим врачом.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.6 Всего голосов (10)

Источник