Можно ли есть плоды рябины

Рябина

Рябина — красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют «птицелов».

Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.

Как и где растет

Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.

Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу — сизый оттенок.

В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.

Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.

Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Химический состав

Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:

  • жиры — до 0,2%;
  • углеводы, в том числе пектин — 6-20%;
  • органические кислоты (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) — 2,2-4%;
  • аминокислоты (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) — 1,4%;
  • витамины;
  • минералы;
  • горечи;
  • спирты (сорбит);
  • биофлавоноиды (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) — 0,7%;
  • эфирные масла;
  • гликозид амигдалина.

Пищевая ценность

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, граммы
Белки1,4
Жиры0,2
Углеводы6-20
Вода81

Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.

Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами — водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% — крахмалом и 10% — моно- и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).

Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.

Витамины и витаминоподобные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Витамин А (каротин)9,0-18,0
Витамин В1 (тиамин)0,05
Витамин В2 (рибофлавин)0,02
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота)100,0-200,0
Витамин Е (токоферол)2,0
Витамин К (филлохинон)1,0
Витамин Р (рутин)7,0

В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Магний330,0
Калий230,0
Фосфор17,0-20,0
Натрий10,0
Кальций2,0
Железо2,0
Марганец2,0
Цинк0,3
Медь0,12

Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.

Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.

Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.

Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды — и в кулинарии.

Как заготавливают

Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

  • кору (весной, до начала сокодвижения);
  • цветы и листья (в мае-июне);
  • спелые ягоды (в октябре-ноябре).

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться — это естественный процесс.

Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Читайте также:  Можно ли есть собаке просроченный корм

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья — 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Полезные свойства

К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:

  • кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
  • противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
  • противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
  • вяжущее (из-за содержания пектина);
  • сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
  • антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
  • противоанемическое (содержит железо);
  • потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
  • повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
  • повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
  • гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
  • слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
  • противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).

Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.

В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.

Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.

Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:

  • легким слабительным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • кровоостанавливающим.

Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

  • гиповитаминозных состояний;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • аритмий;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • воспалений кишечника;
  • геморроя;
  • запоров;
  • мочекаменной болезни;
  • отеков;
  • асцита;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • дисменореи;
  • климакса;
  • глаукомы;
  • ухудшения зрения;
  • макулодистрофии;
  • анемии;
  • повышенной кровоточивости;
  • кишечных инфекций (дизентерии);
  • простудных заболеваний;
  • грибковых инфекций;
  • ревматизма;
  • коклюша;
  • астении.

В профилактических целях рябиновое сырье используют:

  • во время беременности как витаминно-минеральное средство;
  • для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
  • в сезон вирусных инфекций;
  • в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
  • в восстановительном периоде после операций и болезней.

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

  • укрепляют корни волос;
  • избавляют от перхоти;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • облегчают расчесывание;
  • тонизируют кожу.

Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Противопоказания к применению

Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
  • язвенной болезни желудка;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • флеботромбозах и варикозной болезни вен;
  • послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
  • гепатитах.

С осторожностью следует применять сырье из рябины при:

  • аллергии;
  • кормлении грудью;
  • патологически протекающей беременности;
  • в раннем детском возрасте (до 7 лет).

Использование в кулинарии

В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Читайте также:  Можно ли есть каждый день сладкое

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Выводы

Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.

Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А — в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.

Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Красная рябина. Можно ли есть есть ягоды в свежем виде? Есть ограничения?

Если есть ягоды красной рябины в свежем виде, то в каком количестве?

Можно ли есть красную рябину каждый день?

Сколько свежих ягод можно есть детям?

Jean Monti­bus-Citri [163K]

3 года назад

Красная рябина очень полезная ягода. К сожалению, взрослые люди ее оригинальный вкус не ценят, а вот в детстве мы все из хулиганских побуждений с радостью лазим на деревья и лакомимся ею. В силу этого, да и оценивая специфические вкусовые качества этого дара природы, ответить на вопрос о допустимом количестве съеденной в сутки рябины не просто. Исходя из того факта, что ее состав схож с составом иных ягод, решусь определить норму в 50 грамм в сутки. В данной ягоде высокое содержание витамина С, так же она обладает благотворным влиянием на пищеварительный процесс и мягким мочегонным свойством. Рекомендовать ее можно для укрепления иммунитета и при запорах. Противопоказана рябина людям страдающим язвенными заболеваниями пищеварительного тракта (она содержит кислоту) и тем, у кого на нее аллергия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Дубло­н [151K]

более года назад

На дворе сейчас стоит середина августа, рябина уже покраснела и совсем скоро она будет готова к употреблению, впрочем она и сейчас хороша со своим горьковатым вкусом.

У меня красная рябина растет во дворе прямо перед окном, поэтому осенью на кухонном столе всегда находится тарелка со свежей рябиной и хочешь не хочешь, а горсточку этой полезной ягоды каждый из семьи кушает с удовольствием. Уже входит как-то в привычку, забежал на кухню, скушал несколько ягод и занимаешься дальше своими делами. Где-то в октябре мы эту рябину какую-то часть собираем, моем, кладем в пакеты и закладываем в морозилку и рябина у нас не переводится круглый год. Другая большая часть остается на дереве, которую в дальнейшем склевывают птицы.

Замечено лично, что простудные заболевания минуют наш дом стороной, а если кто и заболеет, то совсем ненадолго.

Красная рябина оказывает на наш организм следующие полезные действия:

Можно ли есть плоды рябины

Ninaa­rc [357K]

более года назад

Ягоды рябины содержат множество витаминов и микроэлементов, а свежие ягоды особенно полезны. Например, каротина в них больше, чем в моркови, и рябина опережает красную смородину по количеству витамина С.

Поэтому рябину есть можно, она оказывает положительное действие на организм и помогает в лечении целого ряда заболеваний. Другое дело, что свежие ягоды осенью отличаются характерной горчинкой, что некоторым людям не по вкусу. Зато с появлением первых заморозках ягоды становятся сладкими, а горечь практически не чувствуется.

Если вы здоровый человек, то можете съедать ежедневно до 100 г рябины. Но злоупотреблять ею не стоит — максимальная доза в сутки составляет 300 г, причем желательно есть рябину только после еды. А вот если съесть чересчур много ягод, то это может спровоцировать диарею.

При повышенной кислотности желудка рябину употреблять нельзя, как и при язве. Кроме того, ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому склонным к аллергии людям лучше отказаться от свежих ягод.

Бутаф­ога [24.8K]

более года назад

В красной рябине имеется целая гора витаминов и микроэлеменов, поэтому есть её можно в свежем виде, пить морс, делать варенье.

Так как эта кладезь витаминов обладает своеобразным горьковатым вкусом — много её не съешь. Организм сам подскажет, сколько скушать рябину, съел пару горсточек и хорош, процесс укрепления иммунитета запустился.

Илта [310K]

более года назад

Вспоминаю себя в детстве и чего мы только не ели. Пробовали также рябину в сыром виде. Она достаточно интересный вкус имеет, но немного терпкий и горьковатый, даже спелая. Я бы не сказала, что я ее любитель, потому что она у нас растет, но кисточки с ягодами высоко очень, не достать. Поэтому деревья с рябиной у нас в районе растут скорее как украшение. Сами плоды рябины спелые уже в сентябре и висят даже в зиму. Кстати чтобы терпкости было меньше в ягодах, надо рябину кушать после того, как она на морозе побывала. В небольших количествах, думаю, она полезна многим людям, если конечно нет отдельных противопоказаний. У рябины отличный минеральный состав, а по витамину А ягоды превосходят даже морковь. Горьковатый вкус у рябины — норма, это о себе знать дает природный консервант, а именно сорбиновая кислота, зато она же противомикробное средство. Проще говоря люди употребляющие рябину меньше болеют всякими простудными заболеваниями.

Zummy out off [225K]

более года назад

Лесная рябина с горчинкой, довольно специфической, не всем по вкусу, но многим нравится именно этим. Моего мужа под дулом пистолета не заставить съесть ничего подобного, ему совсем не нравится кислое и горькое: калина, брусника, клюква, кислый виноград. Даже если сказать, что ну очень полезное, не будет есть.

А я люблю есть и калину, и рябину, а бруснику вообще ем горстями и словно не могу наесться, видимо, моему организму нужны такие ягоды, это ещё зависит от кислотности желудка.

У мамы на даче росла одна рябина слаще, чем лесная, вроде бы сорт «невежинская», вот ее ягоды можно было спокойно есть. Мама рассказывала, что раньше пекли пироги с рябиной, очень вкусные.

В общем, сырые ягоды рябины есть можно, они же очень полезные, богаты витаминами.

От недозрелых ягод может быть расстройство, а спелые ягоды ешьте в разумных количествах.

Кстати, поздней осенью после морозов ягоды становятся слаще.

Элени­я [437K]

более года назад

Красная рябина — красивое и яркое дерево, которое по осени украшают красные ягодные гроздья. А зимой становится источником питания для птиц. А вот можно ли употреблять людям рябину в свежем виде?

Известно, что рябина полезна, поскольку содержит богатый витаминный набор, немало микроэлементов. Особенно отличается содержанием витамина С, в рябине даже больше его, чем в красной смородине. Полезна при многих заболеваниях. Богата провитамином А, — каротином, о содержании которого можно судить по красному цвету. Поэтому рябину можно употреблять, даже рекомендовано! Только с осторожностью в тех случаях, когда может навредить.

На какие органы и системы влияет положительно? Благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон, снижает сухость слизистой глаз, препятствует возникновению катаракты, повышает иммунные силы, улучшая сопротивляемость, помогает пищеварению, омолаживает, способствует элиминации токсинов и шлаков, полезна для работы сердца, улучшает мочеиспускание.

Ягоды рябины не употребляют из-за горечи. Но известно, что та исчезает при низкой температуре, поэтому можно собирать после морозов.

Поскольку ягода богата пектином, не следует увлекаться, чтобы не было диареи. Рябина малокалорийная, но не стоит есть за один прием в количестве более, чем 100 граммов, а в сутки не более, чем 300 граммов, исключительно после приема пищи, в три приема по 100 граммов.

Рябину с осторожностью следует употреблять, если есть склонность к образованию камней в почках и мочевом пузыре, к образованию язвы желудка.

Алиса в Стран­е [307K]

3 года назад

Много красной рябины все равно не съешь, все-таки она обладает довольно-таки вяжущим вкусом. А в том количестве, в котором человеку обычно хочется ее съесть, есть ее конечно можно в свежем виде, она очень полезна. Но не забывайте, что противопоказания есть для любого продукта, впрочем, как и аллергия бывает тоже практически на любой продукт как животного, так и растительного происхождения.

Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению этой ягоды читать здесь.

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

В детстве ели с друзьями постоянно осенью и даже были любимые деревья , на которых ягоды были и крупнее и слаще чем на других — ели примерно по стакану за один раз и так каждый день .

Сейчас красную рябину люблю есть по десятку ягод но уже после того как ее ударит морозом — тогда они совсем сладкие становятся , как и калина .

Spirt­us [4.1K]

3 года назад

Не знаю как с медицинской точки зрения , номы в детстве ели и красную и даже когда ягоды были ещё зелёными.Не сказать что ели очень много ,просто много её трудновато съесть, но несколько гроздей вполне осиливали.Наверное если нет аллергии на рябину то можно.К тому же она довольно полезна для организма.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли при лактации есть булочки

Источник