Можно ли есть плоды плетистой розы

Можно ли использовать плоды плетистой розы

Чем полезны

Цветки

Лепестки цветков шиповника, так же как и плоды, обладают противовоспалительным и жаропонижающим дейст­вием, что даёт возможность с успехом использовать их при простуде, гриппе и прочих респираторных заболеваниях. Самый простой способ лечиться ими — высушить лепестки и готовить из них настой. А если немного постараться, то можно заготовить на зиму не только полезные, но и вкусные целебные продукты — варенье или сироп.

Плоды

Издавна плоды разных видов шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов В, С и Р. Они часто входят в состав витаминных чаёв. Также они оказывают противовоспалительное действие, активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, хорошо влияют на углеводный обмен, повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды. Кроме того, плоды шиповника обладают желчегонным действием и используются для лечения хронического гепатита, холецистита и холангита.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Брыксин

Семена

В качестве лечебного средства чаще всего используют так называемое масло из семян шиповника — масляный экстракт измельчённых семян, извлечённых из сухих плодов. Его применяют в качестве эффективного наружного средства для лечения ран и ссадин, дерматозов, стоматологических заболеваний — стоматитов и гингивитов (воспалений дёсен).

Можно ли использовать плоды плетистой розы

Здравствуйте, дорогие дачники! В это лето безмерно удивила плетистая роза — после цветения образовалось столько коробочек с семенами! Вокруг нее не утихают споры, не вредно ли для нее такое обилие семян? Что может из них вырасти: роза или дичок? Но я хочу задать такой вопрос: а эти плодики по своему составу идентичны плодам шиповника, то есть можно их употреблять в пищу? Розе более 10 лет, выращена из подаренного черенка, название сорта не знаю, цветет обильно каждый год.Буду очень благодарна за ответ на мой вопрос.

У нас растет декоративная красная роза, которую называют вьющейся. Но она не вьется, а просто у нее вырастают длинные побеги, которые надо подвязывать к опоре или укорачивать. После того как она отцветет, вырастают плоды в виде шиповника, которые со временем краснеют, то есть созревают.

Можно ли использовать их в пищу как витаминную заварку из плодов шиповника? ПОЛЕЗНЫЕ ПЛОДЫ Плоды роз спрятаны в мясистом околоплоднике, который при созревании становится красным, а иногда желтым или фиолетовым. Если плоды остаются на кусте, то зимой они представляют собой прекрасную декорацию.

В них содержится значительное количество витамина С (даже больше, чем в лимонах). Из плодов роз готовят компоты и соки. Их можно также сушить и заваривать, как чай. Перед употреблением околоплодник тщательно очищается от покрытых колючими волосками семян.

Для консервации более всего подходят плоды розы морщинистой, дикой и той, плоды которой напоминают яблоко. РОЗА-РОГОЗА Довелось встретить и другой совет. Это растение считают не розой, а шиповником, хотя зачастую его называют роза морщинистая, или роза-рогоза.

Это раскидистый кустарник до 2,5 м высотой. Основной вид и его гибриды имеют крупные ароматные цветки разнообразной окраски, от 6 до 12 см в диаметре. Цветки одиночные или по 3-8 в соцветиях, простые или махровые, с количеством лепестков от 5 до 150. Цветут все лето, особенно обильно в июне, часто повторно, поэтому на кусте можно наблюдать бутоны, цветки и созревшие плоды.

Читать также: Как нарисовать жука скарабея поэтапно

Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре.

Анализируя этот обзор, можно прийти к выводу, что Сергей Андреевич может использовать плоды его розы как витаминный продукт. Однако есть и такое мнение. Образуемые после отцветания разных видов и сортов роз плоды содержат мало витаминов. И хотя их можно использовать для заварки витаминного чая, все-таки в них очень низкое содержание витамина С и других витаминов.

Поэтому лучше завести в саду специальные культурные сорта шиповника, например, Витаминный 6. В его плодах содержится в несколько раз больше витамина, чем даже в дикорастущем шиповнике.

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Подскажите пожалуйста, можно ли с плодов этой плетистой розы заваривать чай? Имеет ли она что-то общее с шиповником? А может и варенье можно розовое сварить? Лоза до 5 метров. Лепестки в цветах в несколько рядов. Спасибо.

Рецепты

Варенье

Варенье из шиповника. Фото: Shutterstock.com/ Africa Studio

Состав: лепестки шиповника — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 500–600 г, лимонная кислота (по желанию) — 1–1,5 ч. ложки.

Приготовление. Подготовленные и промытые лепестки шиповника обсушите на полотенце. В воду добавьте сахар и, помешивая, нагрейте на среднем огне до его полного растворения. Всыпьте приготовленные лепестки, размешайте и дождитесь начала кипения, после чего снимите с огня и оставьте на 12 часов. По истечении этого времени ещё раз доведите сироп с лепестками до кипения и варите 15–20 минут, время от времени помешивая. Попробуйте. Если вам не нравится слишком сладкий вкус, за 2–3 минуты до готовности можно добавить в варенье немного лимонной кислоты. Она придаст ему более яркий оттенок. Когда сироп начнёт загустевать, разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.

Читайте также:  Можно ли есть после отбеливания зубов в домашних условиях

Сироп

Сироп из шиповника. Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Состав: лепестки шиповника — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 350–450 г (на 25–30% меньше, чем для варенья, иначе может получиться не сироп, а желе).

Приготовление. Первый этап аналогичен варенью: растворите сахар в воде, добавьте лепестки, доведите до кипения, дайте постоять 12 часов и второй раз нагрейте. Незадолго до начала кипения процедите сироп через сито. Снова доведите до кипения, после чего разлейте его в стерилизованные банки или бутылочки и плотно закройте крышками.

При желании в сироп можно добавить лист шалфея, траву тимьяна (чабреца) и семена аниса. Для этого возьмите их по 1,5–2 чайные ложки, измельчите и, завязав в лоскуток из двух слоёв марли, положите вместе с лепестками в сироп. Перед процеживанием вытащите узелок с травами и отожмите его. Такой модифицированный сироп будет хорошим средством при лечении бронхитов и трахеитов.

Оставшиеся от сиропа лепестки залейте кипятком, добавив лимонной кислоты на кончике ножа. После остывания вы получите напиток с приятным вкусом, неплохо утоляющий жажду.

Масло

Масло из шиповника. Фото: Shutterstock.com/ romantitov

Состав: семена шиповника, спирт, растительное масло (лучше всего абрикосовое, но можно и подсолнечное, кукурузное или оливковое).

Приготовление. Для получения шиповникового масла извлеките из сухих плодов семена и измельчите их. Для этого их лучше всего плотно завернуть в кусок не очень толстой, лучше хлопчатобумажной ткани и разбить молотком на твердой поверхности. Можно попробовать измельчить семена кофемолкой, однако не всякая кофемолка справится с этим делом — кожура у семян очень твёрдая.

Измельчённые семена засыпьте в банку с герметичной крышкой и залейте 70%-ным спиртом так, чтобы масса только увлажнилась. Заменять спирт водкой не стоит — при низкой концентрации спирта содержащиеся в семенах полезные вещества извлекаются недостаточно эффективно. Поставьте банку в тёмное место и оставьте там на неделю. После этого выложите массу в кастрюльку (эмалированную или из нержавеющей стали). Залейте маслом, чтобы семена были полностью им покрыты. Поставьте ёмкость в кастрюлю большего размера с водой (на водяную баню) и подогрейте до 40–50 градусов. Регулируя нагрев, поддерживайте температуру в указанных пределах в течение 4 часов, периодически помешивая массу (для испарения спирта). Дайте остыть и оставьте на ночь. Такой нагрев нужно повторить 3 раза в течение трёх дней.

После третьей процедуры остудите масло и процедите его через марлю, хорошо отжимая массу. Если оно получилось мутноватым — дайте ему отстояться в течение суток и осторожно перелейте в другую посудину. Для удобства применения лучше всего налить шиповниковое масло в небольшой флакончик с капельницей (от сердечных капель или средства от насморка).

Лечение цветка роз

Воспаление слизистой рта — две ложки измельченных лепестков заваривают двумя стаканами закипевшей воды, охлаждают, сцеживают. Настоем цветков роз неоднократно прополаскивают полость рта.

Настойка лепестков роз — свежими лепестками заполняют стеклянную банку, доверху заливают спиртом. На сорок дней состав помещают в прохладное помещение без доступа лучей света. Сухого сырья потребуется 50г на 400мл сорока процентного спирта. Настой сухих лепестков розы будет готов через пять недель.

Тонзилит — тщательно растертые лепестки смешивают в таким же количеством качественного меда. Готовую массу держат во рту и медленно рассасывают в течении 30 минут. Остаток лечебного средства выплевывают. Лечение проводят дважды за сутки до улучшения состояния.

Ангина — к литру уксуса добавляют 100г мелко нарезанных лепестков розы, оставляют стоять без доступа света 10 дней. Используют для полоскания больного горла каждые три часа. На стакан теплой, прокипяченной воды берут чайную ложку лекарства из роз

Астма — смешивают половину килограмма измельченной теркой тыквы, десять столовых ложек лепестков роз, 0,5л хорошего красного вина, ложку мелко порубленных листьев подорожника, ложку липового меда. Состав ставят на малый огонь, доводят до кипения, тут же убирают с огня. Принимают столовую ложку до пяти раз за сутки. Через три дня делают перерыв на 3 дня, далее лечение повторяют.

Лечение конъюнктивита настоем — на стакан кипящей воды потребуется ложка высушенных лепестков роз. Приготовленным за пол часа настоем промывают глаза, делают получасовые примочки вечером.

Запор — два, три раза медленно разжевывают лепесток розы и проглатывают.

Мазь при заболеваниях кожи — растирают сухие лепестки до порошка. К 100г деревенского сливочного масла добавляют один грамм, тщательно вымешивают готовую мазь. Отлично подходит для лечения ожогов, фурункулов, пролежней, других проблем с кожей.

Мед из роз — 100г лепестков заливают стаканом кипятка, ставят на малый огонь и выдерживают четверть часа. Готовый отвар плотно закрывают, отставляют в сторону на сутки, затем смешивают в 100г цветочного меда. У готового меда огромная лечебная сила. Его полезно употреблять при общей слабости, после тяжелых болезней, длительных заболеваниях органов дыхания.

Читайте также:  Можно ли быть крестной два раза в разных семьях

Ванна — если подаренные цветы увяли их используют для приготовления лечебной ванны. 100г лепестков заливают кипятком, плотно прикрывают, оставляют на три часа. Затем выливают в ванну. Длительность полезной ванны двадцать минут.

Чай — чайную ложку сухих лепестков роз заваривают стаканом кипятка. Чай из роз быстро избавляет от простуды, бронхита, снимает нервозность и раздражительность.

Применение роз в косметологии

На основе розы можно приготовить практически любое косметическое средство. Для этого обычно используют лепестки.

Розовое масло

Настоящее розовое масло не удастся приготовить в домашних условиях, поскольку в промышленности его создают по довольно сложной технологии способом перегонки эфирномасличных лепестков с водяным паром. Однако похожее косметическое средство (масляный настой) можно сделать своими руками, если свежие розовые лепестки с сильным ароматом залить оливковым или любым косметическим маслом (виноградным, персиковым, миндальным).

Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в темное место на 1-2 недели. По прошествии этого времени масло можно наносить на кожу для придания ей упругости и эластичности.

Освежающий розовый лосьон для лица

Стакан розовых лепестков залейте 200 мл водки, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. После чего процедите смесь и добавьте 2 ч.л. кипяченой воды. Получившимся лосьоном протирайте лицо утром и вечером.

Настой из роз для сухой и увядающей кожи

Мелко нарежьте свежие лепестки. 2 ст.л. получившегося сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, тару оберните полотенцем и настаивайте 25-30 минут. Затем настой остудите и процедите.

Протирайте им лицо при помощи ватного диска или опрыскивайте из пульверизатора. Это же средство можно применять в виде кубиков льда.

Питательная маска из роз для лица

Засушенные лепестки измельчите в муку, 1 ч.л. полученного сырья смешайте с яичным белком и 2 ч.л. сливок. Дайте составу отстояться несколько минут, затем нанесите маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 20 минут смойте прохладной водой.

Основные различия розы и шиповника

Самой частой ошибкой начинающих цветоводов, которые собираются заниматься разведением роз, является покупка саженцев другого вида. К основным различиям этих двух близкородственных растений относится тот факт, что они образуют разные цветки. Различия здесь кроются в следующем:

  • роза обладает более декоративными и красивыми цветами. Для ее цветков характерно большее количество лепестков. Шиповник же имеет стандартно пять лепестков;
  • плодообразующий родственник цветет небольшими цветами, которые могут обладать незначительной махровостью. Однако они по этим параметрам значительно уступают розе. У его цветков имеется ярко выраженная сердцевина;
  • после цветения шиповник формирует плоды овальной/круглой формы. Внутри плоды содержат семечки. Дикие разновидности образуют красные плоды, а культурные – иссиня-черные или оранжевые. А вот розы (любые сорта) вообще не образуют плодов. После цветения лепестки с кустов просто осыпаются;
  • различаются растения и цветом лепестков. Для шиповника характерен светло-розовый цвет. А вот розы могут цвести соцветиями различного цвета: белый, красный, оранжевый, розовый и т. д.

Однако при покупке саженцев еще нельзя оценить растения по параметрам цветков. Поэтому здесь необходимо руководствоваться иными параметрами оценки. Вначале следует узнать у продавца, был ли привит куст. Привитые растения имеют в нижней части своего побега небольшое утолщение, которое является местом прививки. Ниже утолщения стебель может приобретать иной цвет.

Стоит отметить, что корнесобственные разновидности роз не прививаются. В этом случае нужно опираться на иные параметры, по которым отличается роза.

Помимо выше перечисленных моментов роза и шиповник отличаются по листикам, побегам и шипам. Рассмотрим эти параметры более детально, так как именно на них всегда заостряется внимание при выборе саженца.

Листья

Отличить одно растение от другого можно по листьям. У роз листовая пластинка имеет темно-зеленый цвет. При этом она обладает немного закругленными кончиками, кожистостью и плотностью, а также блестящей поверхностью. Ее листочки крупнее. У розы на листовой ветке образуется 3–5 листочков, а у родственника их насчитывается 7 штук.

Листья шиповника отличаются шероховатостью и матовостью. Обычно они имеют светло-оливковый цвет. Листовая пластина отличается заостренным кончиком. Края могут быть неровными. Иногда листкам свойственно опушение и шипы.

Побеги

Роза имеет молодые побеги темно-красного цвета. Со временем они зеленеют и деревенеют. А вот побеги аналога всегда ярко-зеленые. Также они образуются более тонкими.

Уже на основании различий между листьями и побегами можно определить, какой именно саженец вам пытаются продать.

Шипы

Тем, кого листья и стебли не убедили до конца, следует при выборе саженца опираться на такой параметр, как шипы. Для розы характерны редкие, но довольно крупные шипы. Поэтому они считаются более травматичными, хотя аналогичные образования у родственника не менее опасны. В то же время побеги шиповника бывают полностью усыпаны короткими и небольшими шипами. Здесь шипы можно обнаружить не только на стеблях, но и на чашелистиках и черешках. Именно из-за обилия шипиков данное растение и получило свое название.

Несмотря на наличие столь явных различий, роза все же умудряется выдать себя за шиповник и наоборот. Связана такая путаница с тем, что многогранной селекционной работой отличительные характеристики этих растений могут в определенной степени сглаживаться. И отличить одну культуру от другой сможет только настоящий профессионал.

При выращивании роз помните, что неправильный уход может спровоцировать перерождение кустов в сторону обычного шиповника.

Эфирное масло чайной розы – применение

Масло чайной розы представляет собой многокомпонентную смесь, которая состоит из жидкой и твердой ароматных частей. Его используют в качестве монопрепарата в комплексе с другими маслами в ароматерапии

Вдыхание розового масла чайной розы способствует устранению головной боли и укреплению нервной системы. Организм быстро наполняется силой.

В гинекологической практике использование эфирного масла позволяет справиться с молочницей и вагинитами. Параллельно во время курса лечения нормализуется гормональный фон и менструальный цикл. Терапия проводится при помощи спринцеваний.

Читайте также:  Можно ли есть сырое свиное сало

Масло чайной розы используют для лечения:

  • Бронхиальной астмы;
  • Конъюнктивита;
  • Ангин;
  • Стоматита.

Также его добавляют в различные косметологические средства и целебные ванны. Особенно ценны такие процедуры во время простуд, когда иммунитет сильно ослаблен. Лечебный эффект достигается благодаря противовирусному и противовоспалительному свойству масел.

Какие лечебные свойства розы чайной

В народной медицине в больше степени нашли применение лепестки растения, которые после сбора сразу проходят обработку. Наиболее ценно растение большим содержанием эфирных масел.

Полезный состав чайной розы:

  • Сахара;
  • Жирные масла;
  • Фенилэтиленовый спирт;
  • Гераниол;
  • Горечи;
  • Органические кислоты;
  • Минеральные вещества;
  • Витамины;
  • Антоцианы.

Растение оказывает тонизирующее, смягчающее, антисептическое и общеукрепляющее действие. Оно хорошо борется с запорами и застойными проблемами с печенью. Регулярный прием чая из лепестков розы помогает вывести желчь из организма и улучшить функцию желчного пузыря.

В медицинской практике лепестки используют для лечения заболеваний сердца, гипертонии и атеросклероза.

Порошок же из высушенных лепестков помогает облегчить боль при кариесе зубов и пародонтозе. Также приготовленным отваром из лепестков можно обрабатывать рожистые и гнойные раны.

Источник

Можно ли использовать плоды плетистой розы

Здравствуйте, дорогие дачники! В это лето безмерно удивила плетистая роза — после цветения образовалось столько коробочек с семенами! Вокруг нее не утихают споры, не вредно ли для нее такое обилие семян? Что может из них вырасти: роза или дичок? Но я хочу задать такой вопрос: а эти плодики по своему составу идентичны плодам шиповника, то есть можно их употреблять в пищу? Розе более 10 лет, выращена из подаренного черенка, название сорта не знаю, цветет обильно каждый год.Буду очень благодарна за ответ на мой вопрос.

У нас растет декоративная красная роза, которую называют вьющейся. Но она не вьется, а просто у нее вырастают длинные побеги, которые надо подвязывать к опоре или укорачивать. После того как она отцветет, вырастают плоды в виде шиповника, которые со временем краснеют, то есть созревают.

Можно ли использовать их в пищу как витаминную заварку из плодов шиповника? ПОЛЕЗНЫЕ ПЛОДЫ Плоды роз спрятаны в мясистом околоплоднике, который при созревании становится красным, а иногда желтым или фиолетовым. Если плоды остаются на кусте, то зимой они представляют собой прекрасную декорацию.

В них содержится значительное количество витамина С (даже больше, чем в лимонах). Из плодов роз готовят компоты и соки. Их можно также сушить и заваривать, как чай. Перед употреблением околоплодник тщательно очищается от покрытых колючими волосками семян.

Для консервации более всего подходят плоды розы морщинистой, дикой и той, плоды которой напоминают яблоко. РОЗА-РОГОЗА Довелось встретить и другой совет. Это растение считают не розой, а шиповником, хотя зачастую его называют роза морщинистая, или роза-рогоза.

Это раскидистый кустарник до 2,5 м высотой. Основной вид и его гибриды имеют крупные ароматные цветки разнообразной окраски, от 6 до 12 см в диаметре. Цветки одиночные или по 3-8 в соцветиях, простые или махровые, с количеством лепестков от 5 до 150. Цветут все лето, особенно обильно в июне, часто повторно, поэтому на кусте можно наблюдать бутоны, цветки и созревшие плоды.

Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре.

Анализируя этот обзор, можно прийти к выводу, что Сергей Андреевич может использовать плоды его розы как витаминный продукт. Однако есть и такое мнение. Образуемые после отцветания разных видов и сортов роз плоды содержат мало витаминов. И хотя их можно использовать для заварки витаминного чая, все-таки в них очень низкое содержание витамина С и других витаминов.

Поэтому лучше завести в саду специальные культурные сорта шиповника, например, Витаминный 6. В его плодах содержится в несколько раз больше витамина, чем даже в дикорастущем шиповнике.

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Подскажите пожалуйста, можно ли с плодов этой плетистой розы заваривать чай? Имеет ли она что-то общее с шиповником? А может и варенье можно розовое сварить? Лоза до 5 метров. Лепестки в цветах в несколько рядов. Спасибо.

Источник