Можно ли есть плоды паслена

Что такое черный паслен и стоит ли его избегать?

Видов этого растения существует множество, его можно встретить где угодно. Самый распространенный — клубненосный, или картофель. Сегодня расскажем о лекарственном — черном.

Что такое паслен?

Это растение наверняка известно всем жителям Европейского континента. Видов паслена существует более 1200. Род содержит как сельскохозяйственные культуры — картофель, баклажан, томат, так и лекарственные — паслён сладко-горький и чёрный.

Самым распространенным является конечно же паслен клубненосный или картофель. Однако, сегодня речь пойдет о лекарственной разновидности — о паслене черном.

Ягоды этого растения издавна употребляли в пищу. Однако, в свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха. Чаще их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком, особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло. В них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно.

В чём опасность паслена?

Однако в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью разрушаются в процессе созревания. На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде.

Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель. Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

Существует мнение, что плоды паслена может быть вредным для некоторых людей, поскольку они содержат алкалоиды.

Алкалоиды — это азотсодержащие вещества, которые обычно содержатся в листьях и стеблях пасленов. Они часто очень горькие и действуют как естественное средство от насекомых.

Например, соланин является алкалоидом, который содержится в листьях, побегах и стеблях картофеля. Но та часть овощей, которую мы едим, безопасна для употребления, так как в ней содержатся лишь крошечные следы соланина.

Но, как упоминалось ранее, некоторые люди выражали скептицизм по этому поводу. Они подозревают, что алкалоид паслена вызывает в их организме воспаление, которое может ухудшить состояние здоровья, например, артрит.

Кроме того, встречающиеся в природе соединения, известные как лектины, также обнаруживаются в пасленах. В дополнение к ухудшению симптомов артрита, они также считаются раздражающими для людей с очень чувствительным кишечником.

Что говорит наука по этому поводу?

Не было убедительных доказательств, подтверждающих идею о том, что алкалоиды и лектины в пасленах могут вызвать воспаление или привести к проблемам с пищеварением. Исследование, проведенное в 2010 году, является одним из немногих, которые обнаружили возможную связь между потреблением кожуры картофеля и воспалением кишечника в группе мышей.

Эксперты по питанию считают, что большинству из нас не нужно беспокоиться об этом. Паслен, как и многие травы и специи, является хорошим источником полифенолов, витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ.

Если вы страдаете от таких состояний, как артрит или воспалительное заболевание кишечника, вы можете обратиться к зарегистрированному диетологу за консультацией. Однако, маловероятно, что вам придется отказаться от них совсем, как, например, это делают люди с глютеном и молочными продуктами. Вместо этого вам могут просто посоветовать удалять кожуру с картофеля и тщательно готовить пасленовые продукты. Но возможно, всё же придется убрать определенные сорта из рациона или даже попробовать 30-дневную исключающую диету.

Лекарственное значение паслена черного

В основном, он используется только в народной медицине. Применяются все надземные части растения: стебли, листья, цветки. Всё они ядовиты, за исключением спелых ягод. В них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.

Лекарства из черного паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают болеутоляющим действием. Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой. Листья паслена рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием, а цветки имеют мочегонное и отхаркивающее свойства. Растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют, как средство против глистов у детей.

Читайте также:  Можно ли есть кашу 5 злаков на диете

В немецкой народной медицине водную и спиртовую настойку травы и ягод паслена черного принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, при головной боли.

В свое время Гиппократ рекомендовал использовать его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид — при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.

В индийской медицине плоды употребляют при заболеваниях глаз, лихорадке, поносе. А сок из растений — при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.

В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство и при головных болях. Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и болях в ушах.

Напишите в комментариях, приходилось ли вам сталкиваться с этим растением и как вы его употребляли.

Подпишитесь на канал, чтобы узнавать об интересных новостях первыми и будьте здоровы!

Источник

Паслен черный — фото, польза и вред, применение и свойства в медицине, кулинарии

как растет паслен черный

Сегодня мы поговорим о таком растении, практически сорняке, как паслен черный, расскажем где и как растет эта трава, как она выглядит, какую пользу для организма можно извлечь при применении паслена в народной медицине, кулинарии, дадим на sadzavodi.ru рецепты приготовления настоя, отвара, настойки, мази на основе черного паслена.

Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото

Трава паслен черный обыкновенный (Solanum nigrum), как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.

Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода с восковым налетом и специфичным запахом, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре. Еще называют ягоды паслена бзника, поздника или вороняжка.

Паслен черный можно встретить почти на всей территории России. Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.

Состав паслена

Трава паслена черного содержит гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, рутин, аспарагин, ситостерин, дубильные вещества, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин.

Плоды богаты антоцианами, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами.

Из минералов растение может похвастать наличием в составе магния, кальция, марганца.

растение черный паслен

Паслен черный — применение в народной медицине, свойства

В лечебных целях собирают траву, плоды и цветки паслена черного. Трава заготавливается в период цветения, употребляют только после высушивания! Цветки также сушат. Ягоды собирают зрелыми, недозрелые плоды паслена черного ЯДОВИТЫ!

Паслен черный ядовитый, если не дозрел, спелость легко определяется по цвету ягоды, если она твердая и зеленая — есть ее нельзя, осенью по мере созревания она чернеет, плодоножка подсыхает, ягода легко от нее отделяется и чуть сминается при надавливании.

Паслен черный часто используют в официальный медицине, он включен в фармакопеи Португалии, Англии, Франции, Турции, Венесуэлы.

В нашей стране этот вид паслена используют преимущественно в народной медицине. В аптеке его тоже можно встретить, он входит в состав известного лекарства «Лив-52», это фитопрепарат гепатопротекторного действия для лечения гепатитов различной этиологии, защиты клеток печени от алкогольной интоксикации, профилактики болезней желчного пузыря.

Полезные свойства паслена черного

Растение паслён чёрный известно своими седативными, спазмолитическими, обезболивающими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими, регенеративными, глистогонными, противодиабетическими, противосудорожными, антигистаминными, отхаркивающими свойствами.

Польза паслена черного для организма

Ягодами паслена черного лечили в народной медицине неврозы и эпилепсию, язвенную болезнь и отечные синдромы, экзему и псориаз, фурункулез и сахарный диабет (проявляет гипогликемические свойства), подагру, половые нарушения. Но лечение такими препаратами применялось со строгой дозировкой, ибо при передозировке может наступить отравление.

Настой травы паслена пьют при неврозах, неврастениях, головных болях, спастическом колите, кашле, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, половых нарушениях, в том числе при диабетической импотенции, геморрое, подагре, болях при ревматизме, полиневрите, при нарушениях менструального цикла.

Пасленовые ягоды оказывают желчегонное и спазмолитическое действие, применяются при холецистите, пиелонефрите, гепатитах различного происхождения, циррозах, а также при гипертонии, атеросклерозе, ночных поллюциях, ревматизме, при глистах у детей. Умеренное употребление свежих ягод благоприятно влияет на зрение.

Настоем растения и свежим соком из плодов, отваром сухих ягод паслёна орошают раны, язвы, места с трофическими нарушениями кожи, экземой, фурункулезом, псориазом, лишаем, кожными проявлениями аллергий, а также полощут полость рта при диабетическом пародонтозе. Из настоя паслёна готовят ванночки при геморрое и при зуде промежности и в области прямой кишки.

Читайте также:  Можно ли татарину быть крестным отцом

Настой цветков применяют при полиневрите, ревматизме, артрите, остеохондрозе. Можно крепкий настой травы добавлять в лечебные ножные ванночки при артритах, подагре.

Листья, истолченные в кашицу, прикладывают к гноящимся и кровоточащим ранам, язвам, пролежням, гангренозным участкам. Сок паслёна употребляют при насморке, воспалении среднего уха, при наружном отите, гнойничках за ушами.

Возможный вред паслена

  1. Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
  2. При избыточном употреблении даже спелых плодов паслёна возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
  3. Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

ягода паслена черного при разрезе

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

  • Отвар травы паслена черного.

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

  • Настой травы паслена черного.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

  • Настойка плодов паслена черного.

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

  • Мазь из листьев и плодов паслена черного.

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

зрелый паслен черный

Использование паслена черного в питании

Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья паслёна кладут в салаты.

Чтобы избавиться от запаха плоды быстро ошпаривают кипятком.

Салат с листьями паслена

Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из плодов паслена

Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

Для зимних заготовок паслён или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.

620

Источник

                                 

Паслен декоративный

Паслен или соланум (Solanum) род растений семейства Пасленовые. Род объединяет больше тысячи видов. Это травы, кустарники и даже деревья, распространенные в теплом и умеренном климате по всему свету. Родиной большинства видов считают Южную Америку. Именно оттуда пришли всем известные представители рода — картофель, баклажаны, томаты.

В комнатной культуре выращивают несколько видов, из них самый известный — Паслён ложноперечный (Solanum pseudocapsicum). Родиной этого вида считают Перу, Эквадор, остров Мадейру. В естественных условиях он растет во многих странах мира, а в Австралии, куда он был завезен несколько столетий назад, стал сорняком, с которым трудно бороться. Это говорит о том, что паслен ложноперечный очень неприхотливое растение.

Комнатный паслен невысокий вечнозеленый кустарник. В природе он может быть высотой до одного метра, в домашних условиях — более компактный. Листья паслена ланцетовидные, слегка волнистые. Черешки у них короткие, окраска листьев — темно-зеленая.

Цветки белые, небольшие, одиночные или собранные в небольшие кистевидные соцветия. Цветет в любое время года. Но не цветки служат украшением этого растения. Главная прелесть декоративного паслена — плоды. Плод паслена ложноперечного — округлая ягода, диаметром 1-1,5 см ярко оранжевого или красного цвета. Ягоды держатся на растении долго, украшая кустики в холодное время года. Чтобы дольше сохранить плоды на растении — держите паслен в прохладном помещении.

Читайте также:  Можно ли есть при поносе и рвоте

Особенно популярны карликовые формы комнатного паслена. Они вырастают не больше 30 см, кустики пышные, усыпанные многочисленными ягодами. Это совершенно некапризное растение, его можно встретить в любом цветочном магазине. Чаще всего их продают зимой. В это время года, наряду с пуансеттией и цикламеном, это одно из самых эффектных комнатных растений.

Опасен ли комнатный паслен?

Все части паслена ядовиты. Особенно опасно употреблять в пищу его плоды. На вкус они горькие, поэтому просто так есть их никто не станет. Опасность представляет это растение только для маленьких детей. Их трудно удержать от соблазна попробовать на вкус ярко оранжевую ягодку. Много таких плодов ребенок не съест, — они неприятные на вкус. Но расстройство пищеварения получить может! Кроме того, известны случаи, когда малыши глотали ягоды целыми или они попадали в дыхательные пути.

Декоративный паслен относят к опасным комнатным растениям, его не рекомендуется заводить дома, если у вас есть маленькие дети. Подождите, пока они подрастут!

Советы по уходу за комнатным пасленом

Освещение. Паслен светолюбивое растение. Предпочитает рассеянный свет. В тени паслен почти не цветет, вытягивается и теряет декоративность. Зимой и осенью лучше держать на южном окне, с середины весны желательно притенять от прямых солнечных лучей. В летнее время лучшее место для паслена — балкон или веранда.

Температура. Летом паслен хорошо растет при обычной комнатной температуре, жару не любит, ему полезны перепады ночной и дневной температуры. Зимой температуру рекомендуют снижать до 12-15 °С. В прохладных условиях ягоды держатся на веточках дольше. Летом на южном окне растению слишком жарко.

Паслен комнатный

Полив. Поливают декоративный паслен регулярно и обильно в период активного роста и плодоношения. Зимой полив сокращают до умеренного, чем прохладнее в помещении — тем меньше требуется влаги. Но при этом нельзя пересушивать земляной ком. Полезно опрыскивать слегка теплой водой.

Удобрение. Для образования цветков и плодов нужны дополнительные питательные вещества. Два раза в месяц удобряют комплексными удобрениями для цветущих растений весной и летом. Зимой можно не удобрять или подкормить половинной дозой один раз в месяц.

Обрезка. Паслен хорошо переносит обрезку. Ее проводят после плодоношения, чтобы сохранить декоративность кустика. В конце зимы у растения часто желтеют и опадают листья. Обрезка благотворно влияет на состояние растения. В первую очередь укорачивают основной стебель, чтобы стимулировать рост боковых веточек. Потом прищипывают их концы.

Пересадка. Пересадку комнатного паслена лучше делать ранней весной до начала роста. Субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым. В горшке обязательно насыпать слой керамзита или другого дренажного материала, чтобы излишки воды свободно вытекали. Паслен сильно подрезают (примерно на треть) и пересаживают в свежий грунт.

Паслен не считается долго живущим растением. Он довольно быстро израстается и теряет декоративность. Многие цветоводы предпочитают не пересаживать старые растения, а укоренять заново черенки.

Почва. Смесь для пересадки паслена можно взять такую: дерновую, торфяную, перегнойную землю смешать с песком в пропорции 1:1:2:1.

Паслен комнатный

Плодоношение. Иногда случается, что паслен цветет, но ягоды не завязываются. Если кустик стоит на балконе, то легкий ветерок свободно переносит пыльцу. В комнате желательно опылить цветки с помощью мягкой кисточки.

Болезни и вредители. В сухом и жарком помещении паслен может поражаться паутинным клещом. Для борьбы с ним необходимо регулярно опрыскивать растение и применить для обработки пораженных участков акарицидные средства.

Часто вредители обнаруживаются при переносе горшков из сада обратно в дом. Летом на растении появляется тля. Кустики обязательно для профилактики нужно обработать инсектицидами.

Размножение. Размножают паслен комнатный семенами и черенками. Семенами размножать проще. Они сами высеваются, когда опадают вызревшие ягоды, если горшок достаточно широкий. Молодые растения выкапывают и рассаживают в отдельные горшки.

Семена можно собрать и высеять весной в широкий контейнер. Их не заглубляют в почву, а просто раскладывают на поверхности и слегка присыпают песком. Проращивают при температуре 20-22°С под пленкой. Всходы по

Весной и летом можно размножать черенками, которые хорошо укореняются в смеси из равных частей торфяной земли и песка. Черенки берут с 2-4 листиками, укореняют под пленкой. Для лучшего ветвления молодые растения в течение лета несколько раз обрезают.

Источник