Можно ли есть плоды можжевельника
Содержание статьи
Лечебные и полезные свойства ягод можжевельника
Вечнозелёный можжевельник относят к семейству Кипарисовые. Хвойное растение популярно в озеленении, а его ягоды используют в народной медицине и не только. Подробнее об этом — в статье.
Можно ли есть ягоды можжевельника
В России растение распространено в Сибири и Забайкалье, на Урале и Кавказе, на севере и в центральных регионах европейской части.
В наших широтах растут несколько видов:
- Обыкновенный;
- Даурский;
- Казацкий.
В культуре адаптировались виргинский, скальный и ещё несколько видов. Из всего перечисленного съедобными являются лишь плоды можжевельника обыкновенного. Ягоды других разновидностей содержат токсичные вещества опасные для здоровья.
Отличия съедобных плодов
Плоды можжевельника — это на самом деле шишки.
Съедобные экземпляры можно распознать по таким признакам:
- форма: шаровидная;
- диаметр: 6-9 мм;
- наличие борозды с тремя лучами в верхней части;
- цвет: тёмно-синий;
- мякоть: буро-зелёная с тремя косточками.
Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием.
Нормы употребления
Шишки насыщенны эфирами и смолами, поэтому бесконтрольно их употреблять нельзя. Сырые ягоды можно кушать в качестве профилактики до 6-8 штук. Известны случаи, когда в лечебных целях количество увеличивали до 60 штук, но это при условии контроля лечащего врача. Норма сушёных ягод ненамного больше, чаще из них готовят лечебно-профилактические напитки.
Важно! Проводить на себе эксперименты самостоятельно не стоит, возможны внутренние кровотечения, обмороки, тошнота и рвота, прочие негативные симптомы.
Когда собирать
Сбор сырья проводят с августа по октябрь, в это время шишки приобретают тёмно-синюю окраску и максимальную концентрацию полезных веществ. Обрывать с куста каждую ягоду слишком долго и утомительно, поэтому сборщики раскладывают под кустом ткань или плёнку и стряхивают урожай. После этого сырьё нужно отсортировать, убрать растительный мусор. Собирать и очищать желательно в перчатках, поскольку красящие пигменты плохо отмываются с кожи рук.
Продукт в домашних условиях обычно сушат. Лучше всего это делать естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При использовании бытовых приборов плод сильно морщится. Сушёное сырьё хранится до 3-х лет в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в сухом месте.
Состав и калорийность
Ягоды хвойного растения не содержат много белков или жиров, поэтому калорийность невысока — 116 ккал/100 г.
Химический состав продукта:
- пектины;
- органические кислоты — валериановая, муравьиная, салициловая, уксусная, яблочная, янтарная;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- углеводы;
- смолы;
- эфирные масла;
- соли минералов — железа, алюминия, меди и марганца;
- витамин С.
Полезные свойства
Свойство можжевельника выделять фитонциды и очищать воздух от вредных примесей обусловило частое использование культуры в озеленении городов. Кроме того, вечнозелёные кустарники и деревья сажают в санаториях и пансионатах, домах отдыха. Польза плодов, насыщенных органическими кислотами, проявляется во многих ситуациях (подробно — ниже). Ягоды содержат рекордное количество — 250 мг аскорбиновой кислоты, что вдвое больше суточной нормы потребления.
- Учитывая другие компоненты, продукт обладает широким спектром действия на организм человека:
- антибактериальное;
- антисептическое;
- антигистаминное;
- вяжущее;
- диуретическое;
- желчегонное;
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- общеукрепляющее;
- отхаркивающее;
- очищающее;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- успокоительное.
Плодам находится применение в различных сферах жизни и быта. Их лекарственные свойства используют в медицине и косметологии, аромат — в мужской парфюмерии.
Противопоказания
Вред может принести длительное применение лечебного продукта. Со временем активные вещества накапливаются в организме, перенасыщая его и вызывая отравление. Обычно через два месяца использования препаратов на основе плодов делают перерыв.
- Есть также противопоказания к применению:
- острая форма болезни почек и мочевыводящих путей;
- возраст до 6 лет;
- обострение язвенной болезни ЖКТ;
- острая фаза гастрита и колита.
Важно! Нельзя применять лечебное сырьё в период беременности — продукт обладает абортивным свойством.
Применение в народной медицине
Учитывая, сколько полезных свойств заложено в можжевеловых шишках, не удивительно, что их применяют в лечении большого количества заболеваний. В народных рецептах есть средства, помогающие при проблемах с внутренними органами, опорно-двигательным аппаратом. Препараты на основе плодов применяют внутрь и наружно. С помощью компрессов и примочек избавляются от проблем с кожными покровами и не только.
Простатит
Аденома простаты — частое явление среди мужчин после 40 лет. Один из факторов, провоцирующих недуг — это сидячий образ жизни. При этом пережимаются артерии, несущие кровь к органам малого таза, капилляры, расположенные в области простаты. Приём можжевеловых препаратов нормализует кровообращение в предстательной железе. Развитие болезни также могут спровоцировать инфекции и травмы в области паха, которые повредили лимфоузел. Хвойное средство убивает бактерии и микробы, ускоряет регенерацию клеток и тканей.
Это не единственная польза для мужчин. Из ягод готовят настой на воде или спирту для повышения потенции. Продукт улучшает качество сексуальной жизни, увеличивает активность сперматозоидов. Мужчины, работающие в отрасли тяжёлой промышленности, контактирующие с токсичными веществами, могут применять шишки для очищения организма.
Рецепт для лечения простатита:
- Одну столовую ложку сушёного сырья залить кипячёной водой (0,5 л).
- Поставить на водяную баню.
- Кипятить 10 минут.
- Процедить и довести жидкость кипячёной водой до объёма 0,5 л.
- Принимать по 50 мл, трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.
Отёки
Изначально при наличии отёчности тела, лица или конечностей следует разобраться в причинах.
Проблема может возникать при ряде заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата:
- сердца;
- печени;
- почек;
- щитовидной железы;
- вен и артерий;
- суставов и хрящей.
Растительный сбор помогает избавиться от отёков, если снижена проходимость сосудов, наблюдается проблема с выведением лишней жидкости, диагностированы нарушения водно-солевого баланса. Для разрешения болезненной ситуации готовят отвар.
Ингредиенты:
- измельчённые шишки;
- зелёные берёзовые почки;
- листва брусники, толокнянки, мяты;
- корень девясила;
- цветы василька полевого.
Компоненты, взятые в равных частях, смешивают. 1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка и на медленном огне кипятят 10 минут. Охлаждённый и процеженный отвар пьют по 2 ст. л. 6 раз в день.
Кашель и простуда
При простуде важно «встряхнуть» защитные силы организма и избавиться от инфекции. С первым заданием прекрасно справляется витамин С, участвующий в выработке антител и создающий невыносимую среду для инородных клеток. Также пригодятся фитонциды и флавоноиды, эфирные масла в составе ягод. При наличии першения в горле и кашле препарат принесёт облегчение боли в грудине и гортани. Его вяжущее свойство поможет вывести мокроту из органов дыхания.
Для лечения готовят сироп:
- Из стакана ягод выжимают сок.
- Смешивают с 1 ст. л. мёда.
- Принимают по 1 ст. л. трижды в день, после еды.
Давление
При гипертонии медики назначают несколько групп препаратов — сосудорасширяющие, мочегонные и успокоительные. Плоды обладают всеми перечисленными свойствами и могут использоваться как вспомогательное средство вместе с терапевтическими препаратами. Ягодное лекарство готовят на основе измельчённых сушёных плодов (1 ч. л). Порошок заливают кипячёной водой, и настаивают 2 часа. Пьют по 1 ст. л. трижды в день.
Знаете ли вы? В домашних условиях шишками можжевельника можно покрасить ткань в яркий зелёный цвет.
Диабет
Основной причиной болезни является повышенный уровень сахара в крови, неспособность поджелудочной железой вырабатывать достаточный объём инсулина. При наследственном недуге спровоцировать активность диабета могут бактерии или инфекции. Можжевеловые плоды обладают антибактериальным и антиоксидантным свойствами. В составе органических кислот, которыми насыщены шишки, присутствуют ферменты, нормализующие количество сахара.
Рецепт настоя:
- Для приготовления берут банку (3л), обдают кипятком.
- Целые ягоды (0,5 кг) залить родниковой водой (3 л).
- Добавить в ёмкость порезанный дольками лимон.
- Настаивать 5 дней.
- Принимать по 100 мл дважды в день.
Органы пищеварения
- При заболеваниях ЖКТ растительное средство оказывает ряд полезных действий:
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Нормализует состав микрофлоры.
- Снижает кислотность желудочного сока.
- Снимает воспаление слизистых оболочек.
- Уничтожает гнилостные бактерии.
Для лечения и профилактики принимают по 1 ч. л. варенья из шишек. Готовят сладкое лакомство по принципу «пятиминутки». Готовое варенье можно закатать в банку. Учтите, в сутки можно съедать не более 2-3 ч. л., поскольку сладость насыщена активными веществами.
Камни в почках и цистит
Для выведения песка или камней нужны мочегонные средства, коим и является можжевеловый плод. Кроме этого, препарат на основе продукта оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что также следует учитывать при лечении цистита.
Нередко средства на основе продукта помогают женщинам избавиться от гинекологических заболеваний воспалительного, бактериального и инфекционного характера. Кроме того, сырьё помогает нормализовать гормональный фон, уменьшить симптомы ПМС.
Лекарство от цистита готовят из смеси компонентов:
- трава донника и хвоща — 50 г;
- корень пырея — 50 г;
- сушёные шишки можжевельника — 50 г;
- листья берёзы — 75 г;
- цветок ромашки, бузины черной — 75 г;
- плоды шиповника и боярышника — 150 г.
Смесь заливают крутым кипятком 0,5 л, настаивают час. Пьют по 50 мл трижды в день, за полчаса до еды.
Подагра
При болевых ощущениях при подагре и ревматизме наружно применяют масло из плодов хвойного растения, хорошо помогают ванны с отваром или эфирными маслами.
Для применения внутрь готовят настойку:
- Сухие шишки (1 ст. л.) заливают 100 мл спирта (водки нужно 250 мл).
- Ёмкость помещают в тёплое место на 10 дней.
- Ежедневно нужно взбалтывать настойку.
- Затем процедить и пить по 10 капель, разбавленных водой, дважды в день, утром и вечером.
Кулинарное применение
Ягоды используют для приготовления соуса или маринада к дичи, чтобы перебить своеобразный запах. Сироп применяют в приготовлении сладостей — коврижек, мармелада и пастилы. Из шишек готовят джем и варенье, которые добавляют в топпинг для придания особого вкуса. Готовят маринады для копчения рыбы и мяса.
Плоды являются ингредиентом разных безалкогольных напитков:
- кваса;
- морса;
- сока и киселя из лесных ягод.
В кулинарии разных странах продукт используют по-своему:
- В Польше соус добавляют к салатам из овощей.
- Во Франции маринад идёт в блюда из печёного картофеля и дичи.
- В Германии ягоды добавляют в квашеную капусту и огурцы.
- В скандинавских странах и Англии чаще используют в производстве алкоголя.
Знаете ли вы? Согласно народным поверьям, приснившийся куст можжевельника пророчит богатство и удачу в делах.
Польза в косметологии
Косметическая промышленность часто применяет растительные средства для изготовления лечебных и декоративных продуктов.
Эфирные масла, антиоксиданты и кислоты, которыми богаты плоды, обусловили широкий спектр действий сырья в косметических препаратах:
- Кремы для лица сужают поры, нормализуют работу сальных желёз. Очищают, увлажняют и питают кожу, устраняют прыщи.
- Скрабы оказывают очищающее действие, удаляя ороговевшие клетки верхнего слоя дермы, тем самым улучшая цвет лица. Средства, нанесённые массажными движениями, способствуют притоку крови к коже.
- Маски подтягивают контур лица, уменьшают мимические морщины, насыщают полезными элементами.
- Шампунь и бальзам улучшает структуру волоса, питает его по всей длине, укрепляет фолликулы. Шевелюра выглядит здоровой, блестящей и ухоженной.
- Лечебные средства борются с облысением, перхотью, стимулирую рост волос.
- Маска для кожи головы замедляет процесс старения фолликул, тем самым сдерживает поседение.
Польза хвойного продукта неоспорима, однако не стоит злоупотреблять лечебными средствами. При самостоятельном выращивании на собственном участке кроме лекарственного сырья, вы получите натуральный очиститель воздуха.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
23 раза уже помогла
Источник
Плоды можжевельника. Можно ли есть? Видео
21 Июля 2014
Плоды можжевельника. Можно ли есть? Видео
Если вам довелось побывать в можжевеловом лесу, наверняка вы ощутили на себе его целебное воздействие. Воздух в таком лесу всегда чист, в нем необыкновенно легко дышится. Неслучайно можжевельник сегодня активно культивируется как декоративное и озеленительное растение. Его используют для оздоровления воздуха во многих городах. Однако можжевельник обладает множеством лечебных свойств.
Можжевельник — это некрупное вечнозеленое растение. Встречается либо в виде дерева высотой до 5 метров, либо в виде стелющегося по земле кустарника. В можжевельнике целебно всё: и хвоя и молодые побеги и даже корни. Но нас интересует вопрос «А съедобны ли плоды можжевельника?»
Особенности плодов можжевельника
Плоды можжевельника похожи на ягоду, но на самом деле представляют собой сочную ягодообразную шишку. Плоды разных сортов и форм схожи по виду, но использовать в лечебных целях можно лишь можжевельник обыкновенный, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.
Полезные шишкоягоды можжевельника обыкновенного легко распознать по таким отличительным признакам: они имеют шаровидную форму 6-9 мм в поперечнике, вверху — трехлучевую бороздку, цвет тёмно-синий. Внутри каждой ягоды — рыхлая зеленовато-бурая мякоть с тремя косточками. Ягоды ароматные и сладко-пряные на вкус.
Использование плодов можжевельника
Плоды можжевельника обыкновенного, используемые в лечебных целях, следует собирать осенью. Созревшие легко отличить по синему цвету, у незрелых цвет зелёный. Собранные плоды очищают от веточек и хвои, сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 30 градусов.
Шишкоягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара (главным образом глюкозу и фруктозу), смолу, яблочную, муравьиную и уксусную кислоты, воск, минеральные соли, фитонциды и ряд других ценных веществ.
Плоды можжевельника применяются в качестве мочегонного, отхаркивающего, улучшающего пищеварение, а также дезинфицирующего мочевые пути средства. Прекрасно активизируют функцию желез внутренней секреции, улучшают кровоснабжение, обладают бактерицидными свойствами. Главное действующее вещество — содержащееся в них в большом количестве эфирное масло.
Из плодов можжевельника в лечебных и профилактических целях готовят чай, отвар, настой, сироп, а также едят их сырыми. В сыром виде жуют свежие шишкоягоды. При этом очищаются от инфекции рот и желудок, улучшается состав крови, излечивается язва желудка. В период эпидемии гриппа и вирусных инфекций в качестве профилактики можно применять такой метод: в 1-й день надо съесть 4 ягоды, во 2-й — 5, в 3-й — 6, в 4-й — 7 и т.д. доведя на 12-й день до 15 ягод. Далее идет уменьшение ягод на одну ежедневно до 5штук. Через 10 дней курс лечения можно повторить. Эту методику особенно рекомендуется применять весной, когда организм наиболее ослаблен, и прежде всего людям пожилого возраста.
Чай из можжевеловых плодов
Можно заваривать чай. Чай из можжевеловых плодов улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Для его приготовления берут 1 ст. ложку свежих раздавленных плодов и заливают их 1 стаканом кипятка. Пьют чай в лечебно-профилактических целях по трети стакана 3-4 раза в день после еды.
Следует помнить, что свежие ягоды, чай и отвар из можжевельника противопоказаны при обострении хронических заболеваний желудка, почек и печени. И могут использоваться лишь как профилактическое средство в период нормальной работы всех органов!
Плоды можжевельника полезно использовать и в кулинарии. Они хороши при приготовлении кваса, сиропа, морса, пряников и начинок для конфет. Их также используют как пряность к мясным блюдам и квашеной капусте, используют при копчении мяса и рыбы.
Смотреть все новости
Источник
Можжевельник
Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют можжевельник. Известны эти лесные плоды и поварам — они добавляют ягоды в мясные блюда и соусы.
Общая характеристика
Пожалуй, многим из вас приходилось видеть хвойные деревья с небольшими синими ягодами. Это можжевельник — вечнозеленое дерево из кипарисового семейства, растущее в лесах северного полушария вот уже 50 миллионов лет. Ученые, изучавшие жизненный цикл этих деревьев, говорят, что в благоприятных условиях можжевельник может расти около тысячи. Говорят, на планете растет более полусотни видов можжевельника, большинство из которых сегодня выращивают как декоративные. Плоды можжевельника обыкновенного — удивительное лекарственное средство, но, к сожалению, об этом знают немногие.
Интересно, что древние греки в своих записях упоминали о лечебных свойствах можжевельника еще задолго до того, как человечество попробовало ягоды в качестве еды. Для античных жителей синие ягоды были чем-то вроде современного допинга. Спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, перед соревнованиями съедали некоторое количество ягод, чтобы повысить физическую выносливость.
Знали о можжевельнике и на Руси, но славяне использовали это растение несколько иначе. Из его коры изготовляли посуду, в которой пища долго сохраняла свою свежесть (молоко не прокисало даже в теплую погоду). Можжевеловые ветки для славян служили защитой от злых духов. И не зная совершенно ничего о химическом составе кипарисовых растений, русичи интуитивно применяли можжевеловые ветки для дезинфекции: дымом обкуривали дома и одежду, соком натирали полы, где был больной, в баню брали с собой можжевеловые веники.
Ныне эти ягоды — традиционная специя в скандинавской кухне. Кроме того, экстракт растения содержится во многих косметических продуктах. Например, в губных помадах, кондиционерах и шампунях для волос, в пенах и маслах для ванн. Ну и конечно же, это растение — известное средство среди травников и представителей традиционной медицины.
Преимущества для здоровья
В фитотерапии можжевельник известен как средство против воспалений, артрита, болезней мочевого пузыря. Его эфирные масла добавляют в смеси для ингаляций для лечения бронхита. Отвары, настойки из ягод и хвои используют как ветрогонное средство, для ускорения заживления ран и стимуляции менструаций. В терапевтических целях применяют по 2-10 г ягод или по 0,1 мл масла. Дальше поговорим более детально о полезных свойствах растения.
Улучшает работу пищеварительных органов
Если регулярные расстройства желудка не дают вам покоя, облегчить состояние поможет можжевельник. Это растение принадлежит к лекарственным с вяжущим эффектом. По мнению ученых Мичиганского университета, все лекарственные травы с горьким вкусом (а можжевельник принадлежит именно к таким) обладают общей способностью улучшать пищеварение. Кстати, подобное мнение высказывали и создатели аюрведы. А теперь рациональное объяснение. Исследователи определили, что горькая пища активизирует выработку слюны, пищеварительных ферментов, а также усиливает секрецию желудочной кислоты. В результате такого комплексного воздействия пища быстрее расщепляется, не застаиваясь в желудочно-кишечном тракте.
Также известно, что можжевельник избавляет от кишечных паразитов, благотворно сказывается на поджелудочной железе, активизирует выработку инсулина и, следовательно, снижает концентрацию сахара в крови.
Мочегонное средство
Ягоды можжевельника способны не только ускорять пищеварительный процесс, но и способствуют быстрому выведению из организма лишней жидкости, избавляя тем самым от отеков. Обладающий мочегонными способностями можжевельник полезен людям, борющимся с лишним весом, а также лицам, злоупотребляющим соленой пищей. Натрий, как известно, задерживает в тканях лишнюю жидкость (считается, что 1 г поваренной соли задерживает в организме 1 л воды). А можжевельник ускорит ее выведение. Но усиление диуреза бывает важным для многих терапевтических целей. Например, для более эффективного выведения токсинов и бактерий из мочеполовой системы. Мочегонное действие можжевельника будет полезным и при нарушениях почечной активности, а антисептические способности ягод помогут в лечении инфекционных заболеваний мочеполовых органов.
Антимикробное и противогрибковое
Ягоды этого хвойного растения способны уничтожать грамотрицательные и грамположительные бактерии. Об этом заявили ученые, после некоторых лабораторных экспериментов. Но вернемся к бактериям. Чтобы было более понятно, насколько важно это открытие для человечества, стоит объяснить, что грамотрицательные бактерии являются причиной таких болезней как пневмония, гонорея, а также заражения кишечной палочкой, в то время как грамположительные бактерии вызывают золотистый стафилококк. А теперь восхитительное открытие ученых. Названные бактерии живут и развиваются вместе с человеком, со временем у них вырабатывается устойчивость перед некоторыми видами антибиотиков. Это значит, что фармацевтические препараты иногда оказываются бессильными в борьбе с бактериями. Но альтернативой могут стать ягоды можжевельника.
Лабораторные эксперименты показали, что плоды этого хвойного убивают даже те опасные бактерии, против которых бессильна фармакология.
Антиоксидант
Согласно данным научных исследований, можжевельник содержит большое количество антиоксидантов. Эти соединения помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые в конечном итоге приводят к таким заболеваниям как рак, артрит, кардиологические нарушения. Помимо этого, антиоксиданты поддерживают здоровье и молодость кожи, предотвращают появления морщин, способствуют регенерации клеток, уменьшают воспаления.
Полезные свойства можжевелового масла
Можжевеловое масло получают из ягод растения. В промышленности продукт изготовляют путем паровой дистилляции. Но сделать можжевеловое масло можно и в домашних условиях. Для этого чистую простерилизованную банку на 3/4 наполняют ягодами можжевельника и заливают их маслом-основой (например, кокосовым или оливковым). Плотно закрыв сосуд, содержимое настаивают в прохладном месте подальше от солнца 4-6 недель. Важное требование: ежедневно встряхивать содержимое банки. По истечении указанного срока домашнее средство готово к использованию.
Эфирные масла можжевельника так же полезны, как и свежие ягоды. Благодаря чрезвычайно богатому химическому составу, продукт может прийти на помощь во многих ситуациях. Вот некоторые из его преимуществ:
- Антисептик. Еще в древние времена люди заметили, что можжевеловое масло помогает заживлять раны. Этим средством обрабатывали порезы, ушибы и другие травмы во время войн, а также применяли при родах. Сегодня травники используют мази, содержащие экстракт этого хвойного растения, для обеззараживания и быстрого заживления ран.
- Противоревматическое. Этот продукт улучшает кровообращение, выводит из организма токсины и мочевую кислоту. Благодаря этому полезен для облегчения состояния при ревматизме и других болезнях суставов.
- Спазмолитическое. Этот вид эфирного масла эффективен практически при любых видах судорог, в том числе мышечных, кишечных и дыхательных.
- Очищающее. Эфирное масло можжевельника очищает кровь от токсинов, тяжелых металлов, некоторых опасных соединений, попадающих в организм из загрязненной среды, а также предотвращает чрезмерную выработку гормонов, имеющих не самое лучшее влияние на человеческое тело.
- Мочегонное. Как и свежие ягоды, масло можжевельника учащает и увеличивает объемы мочеиспускания, что полезно при некоторых состояниях и болезнях.
- Стимулирующее пищеварительный процесс. Эфирное масло этого хвойного полезно для лечения язв желудка, регуляции выработки желудочного сока и желчи.
- Тонизирующее. Это натуральное средство тонизирует мышцы и кожу, активизирует работу органов и систем, поддерживая активность и здоровую функциональность всего организма.
Помимо этого, было замечено, что эфирное масло можжевельника устраняет зубную боль, останавливает выпадение волос, лечит от перхоти, укрепляет десна, предотвращает болезни зубов и служит профилактикой почечных камней. Этот ароматный хвойный продукт устраняет диарею, укрепляет сосуды и останавливает кровоподтеки. А еще влияет на организм как «эликсир молодости» — замедляет возрастные изменения.
Можжевеловое масло богато полезными для человека химическими соединениями. Но столь богатый состав в некоторых случаях может послужить причиной аллергии. Посему перед использованием желательно нанести каплю вещества на запястье и подождать сутки. В ароматерапии и косметических процедурах масло можжевельника хорошо сочетается с маслами кипариса, кедра, лаванды, лайма, лимонника, грейпфрута, герани, бергамота, шалфея.
Как еще используют можжевельник
Свежий и успокаивающий аромат можжевелового масла часто применяется в ароматерапии. Считается, что этот запах полезен для снятия стресса и тревоги. А еще он способен очищать воздух.
Несколько капель хвойного масла, добавленные в теплую ванну, полезны для облегчения боли при артрите, подагре, ревматизме, усталости мышц, уретрите, цистите, геморрое. Кремы и лосьоны, содержащие экстракт можжевельника, рекомендуют при псориазе, дерматите, экземах, акне, а также для сужения пор на жирной коже. Кстати, при ревматизме, артрите и экземах полезными являются можжевеловые компрессы. Местное применение препаратов на основе можжевельника отлично зарекомендовало себя для лечения бородавок, наростов, эпидермофитии стопы. Считается, что это растение также помогает при укусах змей.
Возможные побочные эффекты
Несмотря на то, что в народной медицине можжевельник часто упоминается как растение, полезное для почек, терапевты все же не рекомендуют его пациентам со сниженной функцией органов. Категорически запрещены плоды и эфирные масла беременным, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. В некоторых случаях это растение может стать причиной аллергии.
Передозировка можжевелового масла (при употреблении внутрь) вызывает раздражение почек. Один из признаков того, что экстракт можжевельника в организме в избытке — моча приобретает слегка фиолетовый оттенок и запах фиалок, а в ней видны следы крови. Кроме того, чрезмерное употребление хвойного экстракта может вызвать тахикардию и повысить кровяное давление. Опасны и свежие ягоды: более 50 плодов, съеденных в один присест, могут вызвать серьезное отравление.
Важно! Лечебными свойствами обладает исключительно можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) — тот, что растет в лесах.
На него похож можжевельник казацкий (Juniperus sabina) — небольшой кустарник (до полутора метра в высоту), выращивают как декоративное растение. Но этот декоративный можжевельник является ядовитым. Если его и применяют в терапевтических целях, то очень аккуратно и исключительно наружно.
Для многих можжевельник и ныне остается одним из загадочных растений на планете. Он может расти и тысячу лет, его древесина не гниет, а ягоды лечат от многих болезней. В некоторых культурах можжевельник считают символом вечной жизни. И если задуматься о способностях и полезных свойствах этого растения, нельзя не согласиться: такая характеристика лучше всего подходит для можжевелового дерева.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник