Можно ли есть плоды кофейного дерева
Содержание статьи
Что такое кофейный фрукт (кофейная ягода) и чем он полезен?
Что такое кофейный фрукт (кофейная ягода)?
Кофейный фрукт — это косточковый плод, который растет на кофейном дереве.
Его часто называют другими названиями, такими как кофейная вишня или кофейная ягода.
Плоды обычно маленькие и зеленые, но по мере созревания приобретают темно-красный или фиолетовый оттенок. Кофейное зерно находится внутри плода и технически классифицируется как семя.
Во время производства кофе кофейные зерна экстрагируются, а фрукты обычно выбрасываются.
Тем не менее благодаря новым исследованиям потенциального воздействия кофейных фруктов на здоровье, они в настоящее время набирают популярность в качестве биологически-активной добавки и ингредиента в напитках.
Вывод:
Кофейный фрукт — это плод кофейного дерева. Хотя раньше при производстве кофе их выбрасывали, теперь они используются в добавках и напитках.
Полезные свойства кофейного фрукта
Кофейный фрукт может обладать несколькими полезными для здоровья свойствами.
Высокий уровень содержания антиоксидантов
Кофейный фрукт богат полезными антиоксидантами и полифенолами.
Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные соединения, называемые свободными радикалами, которые в противном случае могут со временем способствовать повреждению клеток и хроническим заболеваниям (1).
В частности, фрукты богаты антиоксидантными соединениями, такими как рутин и хлорогеновая, протокатехиновая и галловая кислоты (2).
Одно небольшое исследование с участием 20 спортсменов показало, что прием 800 мг экстракта кофейных фруктов в день в течение 4 недель улучшает антиоксидантный статус (3).
Точно так же более старые исследования в пробирках и на животных показали, что экстракт может улучшить иммунную функцию и замедлить рост раковых клеток, возможно, из-за высокого содержания антиоксидантов (4, 5).
Обратите внимание — чтобы изучить, как антиоксиданты в кофейных фруктах могут повлиять на здоровье человека, необходимы дальнейшие исследования.
Также имейте в виду, что способ обработки может существенно повлиять на содержание антиоксидантов в кофейном фрукте. Например, одно исследование в пробирке показало, что антиоксидантная активность экстрактов была до 25 раз выше, чем у порошков (6).
Может принести пользу здоровью мозга
Многообещающие исследования показывают, что кофейный фрукт может помочь защитить функцию мозга и замедлить признаки старения.
Например, одно исследование с участием 71 пожилого человека с умеренным снижением умственных способностей показало, что употребление экстракта кофейных фруктов в течение 28 дней значительно сокращает время реакции (7).
Другое небольшое исследование показало, что прием 100 мг концентрата кофейных фруктов увеличивал уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF) — типа белка, необходимого для выживания и роста нейрональных клеток в головном мозге — на 143% всего за 2 часа (8, 9).
Кроме того, согласно обзору 15 исследований, люди с болезнью Альцгеймера, как правило, имеют более низкий уровень BDNF. Таким образом, концентрат кофейных фруктов может сыграть определенную роль в контроле или лечении этого заболевания (10).
Тем не менее, чтобы лучше понять потенциальную пользу кофейных фруктов для здоровья мозга, необходимы дополнительные исследования.
Может способствовать похудению
Хотя исследования по этой теме ограничены, некоторые исследования показывают, что кофейный фрукт и его соединения могут способствовать сжиганию жира.
Например, в одном исследовании в пробирке экстракт плодов кофе способствовал разрушению жировых клеток, подавляя производство новых жировых клеток (11).
Кофейные фрукты также богаты хлорогеновой кислотой, которая была изучена на предмет ее способности способствовать снижению веса и ускорению сжигания жира.
В одном 6-недельном исследовании на мышах, получавших пищу с высоким содержанием жиров, хлорогеновая кислота предотвращала набор веса и жира (12).
Аналогичным образом, в 12-недельном исследовании с участием 150 человек с избыточным весом употребление кофе, обогащенного хлорогеновой кислотой, значительно уменьшило как жир на теле, так и жир на животе по сравнению с контрольной группой (13).
Тем не менее имейте в виду, что текущие исследования в основном ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных, которые оценивают влияние высококонцентрированных экстрактов. В конечном итоге, чтобы определить, как употребление кофейных фруктов может повлиять на массу тела и потерю жира у людей, необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Кофейные фрукты богаты антиоксидантами и могут принести пользу здоровью мозга и помочь похудеть. Однако необходимы дальнейшие исследования на людях.
Потенциальный вред и противопоказания
Хотя исследования относительно долгосрочной безопасности кофейных фруктов все еще ограничены, они обычно считаются безопасными, если употреблять их в умеренных количествах.
В одном исследовании на животных кофейные фрукты хорошо переносились и не вызывали каких-либо побочных эффектов при введении крысам даже в относительно высоких дозах (14).
Только учтите, что кофейный фрукт содержит кофеин. Хотя точное количество зависит от конкретного продукта, дозировки и формы, большинство продуктов содержат около 5-20 мг кофеина на порцию (6).
Это значительно меньше, чем в обычном кофе, который обычно содержит около 96 мг кофеина на чашку (240 мл). Однако, если вы чувствительны к кофеину или ограничиваете его потребление, это все же фактор, который следует учитывать (15).
Вывод:
Кофейный фрукт обычно безопасен при умеренном употреблении, но имейте в виду, что каждая порция содержит небольшое количество кофеина.
Использование
Кофейные фрукты широко доступны в магазинах здоровья и аптеках. Их можно найти в нескольких формах, включая жидкие экстракты, таблетки и капсулы.
Фрукты также часто добавляют в добавки, предназначенные для улучшения здоровья мозга и повышения уровня энергии, как правило, вместе со смесью других фруктовых экстрактов.
Исследования показывают, что дозы 100-800 мг в день могут быть безопасными и хорошо переноситься. Однако в настоящее время нет официальных рекомендованных дозировок для этих добавок (3, 8).
Также стоит упомянуть, что кофейные фрукты иногда встречаются в напитках, таких как смеси соков, а также используются для приготовления кофейного вишневого чая (также известного как каскара) — разновидности травяного чая, сваренного из сушеной кожуры кофейных фруктов.
Кроме того, их добавляют в некоторые средства по уходу за кожей и применяют наружно, чтобы уменьшить воспаление и улучшить текстуру кожи. Однако, чтобы оценить, как кофейные фрукты могут влиять на здоровье кожи необходимы дополнительные исследования.
Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства, прежде чем принимать кофейный фрукт обязательно поговорите со своим врачом.
Вывод:
Кофейные фрукты широко доступны в виде добавок. Они также содержатся во многих напитках, включая соки и травяные чаи, и иногда добавляются в средства по уходу за кожей.
Подведем итог
Кофейный фрукт — это плод кофейного дерева.
Исследования показывают, что он богат антиоксидантами и может улучшить работу мозга и помочь сжечь жир на теле.
Он доступен в нескольких различных формах, и его часто принимают в качестве добавки или добавляют в травяные чаи и соки.
Тем не менее исследования по безопасности и долгосрочным последствиям употребления кофейных фруктов для здоровья ограничены, поэтому, прежде чем принимать добавки на их основе, обязательно поговорите со своим врачом.
Источник
Sister — справочник мусульманки
Известно, что кофе получают из зерен, которые вызревают в ягодах кофейного дерева. Однако не только зерна этой ягоды могут быть полезными, но и сама ягода, которую часто используют без зерен.
Из оболочек кофейных ягод делают напитки наподобие чая — кышр («Quishr») — такое название они получили от слова шелуха. Такое же название имеет напиток, который так же известен как Йеменский чай или Боливийский чай, каскара (к слову, в переводе с испанского это слово так же означает кожа, кожура, оболочка), султана, «армейский напиток» — это тоже названия все того же напитка, основу которого составляет настой или отвар из кожуры кофе.
Кофейная кожура масштабно используется во всех кофейных странах. Ее получают во время обработки кофейного зерна и часто используют для удобрения кофейных деревьев.
Известно, что издавна фермеры в Йемене, Эфиопии и Боливии специально высушивали и заваривали кофейные ягоды целиком, даже ранее чем научились приготовлению привычного нам кофе из обжаренного зерна. Некоторые сорта кофейных деревьев в древности считались особенно ценными и не потому, что из них получался отличный кофе, а именно из-за качественной ягоды. В этих странах до сих пор при приготовлении такого напитка используется имбирь, мускатный орех и мед, гурманы добавляют в напиток корицу или кардамон, кроме того шафран и розу. Подобный напиток пьют и в странах Южной и Центральной Америки. Постепенно из сугубо местного это напиток перекочевал в меню европейских и американских кофеен.
В мире кофейную шелуху относят к заменителям кофе.
Производство напитка из кожуры кофе в некоторых странах поставили на поток и придумали продавать уже с сахаром и в газированном виде — такой себе «газированный «кофейный» лимонад».
Интересно, что в некоторых странах мира из свежей кожуры пытаются получить сок для дальнейшего его добавления к другим сокам, для достижения некоторой эксклюзивности. Однако следует заметить, что полезность настоев или сока из кожуры кофе не сильно преувеличена.
Известно, что ягоды кофе богаты всевозможными полезными веществами, и большая их часть расположена именно в сочной мякоти. Кроме белков, жиров и минеральных солей ученые обнаружили в мякоти кофейных плодов более сотни биологически активных веществ. В кофейной шелухе кроме кофеина содержится витамин C, флавоноиды, антоцианы, фруктовые сахара (причем это такие сахара как моносахариды, глюкоза, галактоза, арабиноза и рамнозы), а так же аминокислоты, полифенолы и фенольные кислоты, включая хлорогеновую кислоту, proanthocyanidina, хинную кислоту, и феруловую кислоту (в кофейной ягоде, полифенолы содержатся в таком соотношении, что они имеют более высокую антиоксидантную активность, чем в других содержащих их ягодах, фруктах и травах, в том числе, таких как гранат, черника, белый чай, и малина). Оксикоричные кислоты в составе шелухи кофе — наиболее мощные антиоксиданты из всех известных на сегодняшний день в фармацевтической промышленности из числа природных антиоксидантных соединений. Они являются одним из прекрасных средств для профилактики развития таких осложнений сахарного диабета, как диабетическая ангиопатия (поражение кровеносных сосудов) и диабетическая полинейропатия (поражение нервных волокон). Было установлено, что при употреблении, продуктов на основе сока или настоя кофейной шелухи полифенолы могут нейтрализовать токсичные свободные радикалы по всему телу; есть некоторые данные, подтверждающие, что это помогает защитить от некоторых болезней сердца, снизить уровень холестерина в крови. Растительные полифенолы также могут помочь в защите от болезни Альцгеймера или таких заболеваний, таких как астма. Из экстракта кофейной ягоды производят препараты для борьбы с последствиями сахарного диабета. Как кофейную шелуху, так и кофейные зерна определенных сортов используют в лечении дефицита йода в организме.
В кофейной ягоде содержатся пектины, дубильные вещества, эфирные масла. Следует отметить, что в среднем в кофейной кожуре содержится столько же кофеина как и в обычном чае. Проведенные исследования показали, что при длительной варке содержание кофеина в отваре из шелухи кофе составило 111,4 мг / л, по сравнению с широким спектром о 400-800 мг / л кофеина в сваренном кофе.
Вкус напитка получаемого из кофейной ягоды, так же как и вкус кофе зависит от сорта кофейного дерева.
Вкус напитка из шелухи кофе может зависеть и от способа ее обработки. Сухой метод обработки кофе сохранился только в Йемене. Сухой метод обозначает, что зерна раскладываются на солнце, пока полностью не высохнут, затем производится их шелушение. И это единственная страна, где в основном используется именно эта технология. При такой методике обработки сохраняется и зерно кофе и кожура.
Известно, что не вся кофейная шелуха используется любителями напитка из нее. Наиболее популярной считается молотая шелуха кофейных зёрен сорта «Мокко», поскольку она содержит наибольшее количество кофеина и обладает достаточно интересными вкусовыми свойствами. Интересно, что иногда при дегустации такого напитка можно ощутить привкус карамели и вкус богатого фруктового разнообразия — нем присутствуют нотки шиповника, сушеных яблок, инжира, клубники и вишни, а так же цитрусовые оттенки. Привкус кофе, как такового, совсем незначительный.
Процесс обработки кофейной кожуры сам по себе очень трудоемкий. Для получения кофейной заварки кофейная шелуха обрабатывается в два этапа: вначале её размалывают на крупные фракции, процесс обжаривания почти такой же, как и при жарке кофе, и только после этого ее растирают до состояния пыли или пудры. Однако это не единственный рецепт приготовления такой заварки, известно, что кофейную кожуру заваривают и в свежем, и в сушеном виде. На рынках Йемена можно встретить кожуру кофе разной степени обжарки. Напиток может получаться светлым и темным, в зависимости от степени обжарки и метода заваривания. Вкус его чаще бывает терпкий и ароматный. В Центральной и Южной Америке сушке подвергается кожура только спелых плодов кофе, уже отделенных от зерна.
Известно, что этот напиток хорошо тонизирует и бодрит, и гораздо лучше усваивается желудком, чем кофе. Этот напиток могут пить люди, страдающими болезнями сердца, обратив внимание на сорт кофейного дерева из которого он был получен, так как разный сорт может давать разную долю содержания кофеина, как в зернах, так и в кожуре кофейной ягоды. Он содержит на порядок меньше кофеина, чем кофе и не оказывает такого влияния, как кофе на сердечно-сосудистую систему.
Его можно заварить так же, как обычный чай, а можно опустить в кипящую воду и кипятить в течение 4-6 минут, добавляя любимые специи. Есть также рекомендации заваривать кофейную кожуру не меньше 15 минут, чтобы получить более насыщенный вкус. Некоторые йеменские семьи варят его и до 40 минут. Известно, что у каждой семьи в Йемене издавна сохранились свои секреты этого процесса и состава самого напитка. А в зависимости от разнообразия и сочетания пряностей, вкус получается разнообразным. В Южной Америке используют холодный способ «заварки» шелухи кофе, для этого берут шесть столовых ложек кофейной кожуры на каждые 10 мл холодной воды, смешивают их и дают настояться в холодильнике в течение 24 часов, процедить.
Однако известно, что во многих странах кофейная шелуха сжигается тоннами, не смотря на известность этого напитка в странах производителях кофе, не смотря на то, что исследователи предложили не один проект по другому использованию кофейной шелухи даже для преобразования в электроэнергию.
Ученые так же предложили использование кофейной шелухи для очистки загрязненной химическими веществами водоемов. А так же кофейную шелуху активно используют как добавку для кормления скота и рыбы, а так же как органическое удобрение для плантаций.
Кофейную шелуху используют в качестве ингредиента косметических средств по уходу за кожей и волосами. Для косметических целей так же использовался все тот же отвар кофейной шелухи.
Говоря о кофейной ягоде, конечно же, многие представляют заключенное в ней кофейное зерно. Правильно сваренный кофе — это стабилизатор пониженного давления и тонизирующее средство. Молотый кофе — хорошее средство для остановки крови из ран на слизистой полости рта. Хорошее действие на организм оказывает правильно сваренное кофе с молоком.
Кофе так же убирает запахи изо рта ( в том числе и чеснока), а так же кофейная гуща так же убирает запахи с посуды.
Очень ценится зеленый кофе, он используется для улучшении пищеварения, он чистит кишечник и имеет ряд других положительных эффектов на организм.
Источник
Кофейная ягода: маленькая да удаленькая
Услышав слово «кофе», многие сразу представляют чашечку ароматного напитка, сваренного из отборных кофейных зерен. Сегодня кофейные зерна безмерно популярны, в то время как это всего лишь часть удивительной по своей структуре кофейной ягоды. В этой статье мы рассмотрим кофейную ягоду в новом свете, а вы убедитесь, что на извлечении из нее кофейных зерен дело не ограничивается.
Кофейная ягода является косточковым плодом кофейного дерева красного (иногда желтого) цвета и состоит из нескольких слоев, выполняющих разные функции. Внешняя оболочка ягоды (кожа) называется экзокарпом. Она, будучи горькой и толстой, выполняет защитную функцию. Под ней располагается мезокарп — тонкий слой пульпы со сладким вкусом и текстурой мякоти винограда. Далее идет паранхима — совокупность клеточных элементов, обеспечивающих множество процессов синтеза в живом организме — ассимиляцию. После нее — своеобразный пергамент, в науке — эндокарпий. И только после этого перечня внутри ягоды располагаются семена, известные как кофейные зерна. Обычно они развиваются парно и разделяются дополнительной мембраной — спермодермом. Специалисты называют ее серебряной кожицей или шкуркой, следы которой иногда можно обнаружить при обжарке зерен.
Случается, что в ягоде формируется не два зерна, а одно цельное. Это объясняется тем, что на этапе зачатия одно из зерен оказалось не способно к развитию и осталось зародышем микроскопического размера. Цельное зерно называется «пиберри» (с англ. peaberry — гороховая ягода или горошина). Это семя округлой формы, чуть крупнее стандартной «половинки». Количество ягод с такими зернами составляет примерно 5-7% от всего урожая. Пиберри тщательно отбираются и продаются как отдельный сорт кофе. Считается, что кофе «пиберри» обладает более ярким букетом, т.к. закругленная форма зерна, в отличие от обычных зерен с более тонкими и острыми краями, лучше проходит процесс обжарки, что усиливает конечный вкус, делая его более равномерным и насыщенным. Кроме того, считается, что вкус пиберри более интенсивный, ведь элементы, подлежащие распределению между двумя зернами, в себя впитало всего лишь одно зерно. В литературе также встречается равнозначный термин «караколь» (от исп. caracolito).
Кофейные семена, будь то пиберри или стандартные зерна, являются эмбрионами, которые при оснащении пищей и влагой развиваются в новее растение (см. «Детство на плантации»). Сами они состоят из эмбрионального вещества, воды, жиров, углеводов, минералов, аминокислот и, конечно, кофеина, доля которого варьируется в зависимости от вида кофейного дерева. От него же зависит и форма кофейной ягоды.
Долгие годы кофейные зерна воспринимались как единственный возможный и прибыльный продукт для широкого потребления, а остальная часть кофейной ягоды — сочная мякоть — выбрасывалась из-за ее быстропортящегося характера. Лишь недавно специалисты открыли уникальные свойства верхних оболочек кофейной ягоды, стали обрабатывать их и поставлять на рынок в виде различных товаров.
В течение последних двух лет кофейный плод был предметом множества разногласий и споров, однако выяснилось, что его мякоть содержит огромное количество аминокислот и других питательных веществ — в разы больше, чем в свежей чернике, клубнике и малине. В мякоти кофейной ягоды содержится большое количество фенольных кислот, способных снизить риск заболеваний, в т. ч. раковых. Более того, отмечено, что руки сборщиков кофейного урожая (в процессе ручного метода сбора) стареют медленнее других частей тела, т.к. часть питательных веществ, масел и антиоксидантов остается на пальцах пикеров, являясь естественным косметическим средством.
Что касается продуктов, полученных из мякоти кофейной ягоды, то сегодня несколько зарубежных компаний производят соки и питательные напитки, называя их superfruit, сухофрукты — засушенные кофейные ягоды без косточек, а также экстракты и витамины.
Основная проблема распространения инновационных продуктов в том, что относительно кофе у потребителя очень твердо сформировался ассоциативный ряд: при упоминании кофейных ягод возникает образ кофейных зерен и самого кофейного напитка. Однако вкус мякоти ягоды имеет мало общего со вкусом кофейных зерен, особенно в переработанном виде в обоих случаях; готовые к употреблению продукты из мякоти и зерен — совершенно разные.
Вне зависимости от производства продуктов из мякоти кофейной ягоды или ее зерен, помимо множества других факторов, особенную роль в образовании вкуса играет спелость ягоды на момент сбора урожая и качественная обработка ее составляющих.
Источник