Можно ли есть плоды картофеля

Как можно использовать ягоды картофеля, если в пищу они не пригодны

Картофельные ягоды ядовиты, а потому в пищу их использовать нельзя. Кроме того, считается, что цветы и ягоды картофеля вытягивают все полезные вещества из клубней растения, из-за чего садоводы обычно не допускают их появления. Но, на самом деле из этих мелких семян можно вырастить новое поколение картофеля, или сделать полезную настойку, которую можно использовать для лечения кожных заболеваний.

Картофель относится к семейству пасленовых, а потому плоды, которые появляются на нем осенью, очень похожи на мелкие помидоры. Употреблять их в пищу запрещено, поскольку в мякоти содержится соланин, сильный яд, воздействующий на нервную систему.

Соланин накапливается и в позеленевших или прорастающих клубнях, но в гораздо меньшей концентрации. Употреблять в пищу такую картошку не опасно, но не рекомендуется.

Использовать ядовитые ягоды картофеля можно и в благих целях. Например, токсичное вещество хорошо борется с вредителями на огороде, уничтожая и отпугивая тлю, паутинного клеща, гусениц и слизней. Чтобы приготовить жидкость для защиты сада, нужно взять горсть картофельных ягод, разрезать каждую пополам, залить двумя литрами воды и оставить на несколько часов. После того, как жидкость поменяет цвет, плоды можно отцедить, а настоем опрыскать огород.

Второе полезное применение ягод картофеля — спиртовые настойки, которые готовят для лечения кожных заболеваний. Для приготовления лекарства нужно заполнить стеклянную банку «помидорками» полностью и залить спиртом или водкой. Настаиваться средство должно около месяца, после чего его можно использовать. Для лечения экземы, папиллом, бородавок и других неприятных кожных заболеваний смоченным ватным диском протирают пораженные участки кожи раз в несколько дней.

Использовать плоды картофеля можно для обновления сорта и получения обильного и здорового урожая. Для этого нужно дать цветкам отцвести и опылиться, а вызревшие «помидорки» в конце лета снять с куста. Делать это нужно в тот момент, когда ботва картофеля пожелтела, но сами плоды не поменяли цвет. Дозревают «помидорки» к зиме, в тепле и на свету, становятся мягкими и приобретают аромат. Из высохшей мякоти вынимаются семена, промываются и подсушиваются в теплом сухом месте. Правильная подготовка семян не даст им прорасти раньше срока и сохранит урожай.

Весной начинаются посевные работы. Семена картофеля высыпаются на влажную ткань или бумагу, а после набухания переносятся в грунт, состоящий из торфа и земли. Маленькие растения очень нежные, а потому поливать их нужно крайне бережно, чтобы не повредить. Через месяц после появления всходов рассаду пикируют и готовят к пересадке в открытый грунт. Еще через месяц, когда почва на участке хорошо прогреется, саженцы можно пересадить в лунки, предварительно внеся удобрение так же, как это делается для высадки обычных клубней.

Семена картофеля

В первый год выращивания большого урожай и крупных клубней от растения ждать не стоит. Как правило, клубни в первый год вырастают мелкими и не слишком вкусными, а потому использовать их лучше для выращивания картошки в следующем сезоне. Считается, что растения, полученные таким способом, не ест колорадский жук, а сами саженцы вырастают более крепкими, стойкими к перепадам температуры и заболеваниям. Признаки сорта в таких растениях выражены намного ярче, чем в тех, что были выращены стандартным способом.

Ставьте ????и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Больше информации по садоводству тут.

Источник

Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при раке почки

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Подземные клубни

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами. Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению. Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

  • в стеблях;
  • цветах;
  • ягодах.

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно.

Источник

Ягоды картофеля: назначение, применение, выращивание семян из ягод

Ягоды картофеля считаются бесполезными. Некоторые огородники вообще обрывают цветки, чтобы не образовывались завязи. Но на самом деле эти крохотные «помидорки» способны принести ощутимую пользу и как источник семян, и как лекарственное сырьё.

Вместо того, чтобы каждые 5-7 лет покупать дорогой элитный посадочный материал, можно абсолютно бесплатно вырастить из семян клубни, свободные от вирусных и бактериальных заболеваний. Это ничуть не сложнее выращивания рассады других паслёновых.

Опыление цветков картофеля

Обычно цветки картофеля самоопыляются. Но иногда происходит и перекрёстное опыление c растением другого сорта (опылители — шмели). Если нужны семена определённого сорта, лучше подстраховаться и опылить цветки самостоятельно.

Пыльца на тычинках картофельных цветков созревает для оплодотворения немного позже, чем рыльце. Поэтому в качестве материнского цветка нужно выбрать или готовый раскрыться, или только что раскрывшийся бутон, а в качестве отцовского — цветок, распустившийся минимум день назад.

Успешным считается опыление, при котором получено 30% завязей. Так что для получения 5 сортовых ягод придётся опылить 15 цветков.

Цветки, выбранные как отцовские, обрывают и на 2-3 часа оставляют в тёплом светлом помещении. Тем временем у материнских цветков острым скальпелем обрезают тычинки. Пыльцу с отцовских цветков стряхивают на стекло и аккуратно, не приминая, переносят в пипетку. На рыльце пестика каждого материнского цветка зубочисткой наносят пыльцу. Вокруг основания цветка повязывают яркую нитку.

Получение семян картофеля из ягод

Ягоды картошки собирают в конце июля — августе, до того, как поляжет ботва. Дозаривают плоды точно так же, как помидоры: на подоконнике, при хорошем освещении. По мере дозревания ягоды светлеют, размягчаются и приобретают приятный аромат. Дозревают они в ноябре — декабре.

Созревшие ягоды разрезают, мякоть с семенами растирают на капроновом сите или тонкой хлопчатобумажной ткани (семена мелкие, их не удержит даже чайное ситечко. Ткань с семенами промывают под струёй воды, смывая остатки сока и мякоти. Важно, чтобы семена не находились в воде больше 5 минут, иначе они начнут набухать.

Промытые семена раскладывают в тёмном прохладном месте для просушки. Когда они высохнут, их ссыпают в бумажный пакет и хранят в шкафу (в тёмном сухом месте).

Посев семян картофеля

Семена картошки высевают не позже конца марта. За день до посадки готовят субстрат из одной части садовой земли и 4 частей торфа. Можно приобрести и готовую почву для рассады овощей — главное, чтобы она была очень рыхлой и лёгкой.

Читайте также:  Можно ли взрослым есть просроченное детское питание

Пластиковый лоток нужен невысокий, так как толщина необходимого для рассады слоя грунта — 2,5-3 см. В днище ёмкости раскалённым шилом или ножом делают дренажные отверстия.

Грунт прокаливают в духовке, а когда он остынет — добавляют 1-2 столовых ложки вермикулита, высыпают в лоток и обильно проливают раствором «Фитоспорина-М». В углу помещают таблетку «Глиокладина».

На следующий день блюдце или десертную тарелку накрывают чистой хлопчатобумажной салфеткой. На неё высыпают семена и равномерно распределяют их по всей площади. Затем заливают их раствором «Фитоспорина-М» и оставляют на полчаса для набухания.

Тем временем лоток размечают на «грядки». Расстояние между рядами — 5 см, между растениями в ряду — 0,5 см. Семена так малы, что всё равно придётся их класть на поверхность почвы по нескольку штук сразу. Их переносят с салфетки при помощи зубочистки.

Семена картофеля ни в коем случае ничем не присыпают: всходы настолько тонкие и слабые, что не пробьются даже сквозь песок. Поливать почву после посева тоже нельзя, поэтому она должна быть хорошо увлажнённой.

Лоток закрывают крышкой. Образующийся на её внутренней стороне конденсат требуется вытирать каждый день, заодно на 5-10 минут приоткрывая ёмкость. Лоток нужно поставить в тёплое место, защищённое от сквозняков.

Уход за рассадой

Всходы картофеля проклёвываются через 6-12 дней после посадки. В это время их главный враг — чёрная ножка. Опрыскивать водой из пульверизатора их нельзя, так как даже крохотная капля воды способна прибить хрупкое растение к земле. Поливать нужно снизу, на 10-15 минут устанавливая лоток в ёмкость с водой, либо сверху, но из шприца или медицинской спринцовки. Воду следует лить под самый край лотка.

Если какое-то растение начало гнить, его немедленно удаляют из лотка вместе с 3-4 соседними и комом земли. На пустое место капают 10-15 капель слабого раствора марганцовки. Рассаду необходимо досвечивать, иначе она вытянется. Через 25 дней её пикируют, пересаживая в стаканчики.

В середине мая рассаду переносят на участок. Если есть теплица, молодые растения сажают в ней. Если же приходится высаживать их в открытый грунт, следует позаботиться об установке дуг и покупке спанбонда (агроволокна): ростки слишком хрупкие, они погибнут от возвратных заморозков.

Расстояние между соседними рядами — 79-80 см, между растениями в ряду — 35-40 см. В каждую лунку кладут стакан перегноя, горсть золы, молотую яичную скорлупу, луковую шелуху. Растения устанавливают не прямо, а наклонно, под углом 30-45° к поверхности грядки: благодаря этому корневая система будет более крепкой. Посаженную картошку обязательно поливают. Чтобы растениям было теплее, грядку мульчируют, затем над ней устанавливают дуги и натягивают спанбонд.

Через 2-3 недели картофель поливают крапивным настоем с коровяком, перед цветением — подкармливают сульфатом калия. Уборка урожая — в обычные сроки. Крупных клубней в первый год не будет, максимальный размер — 80-100 г, их лучше оставить на посадку. Зато на второй год обновлённая, здоровая картошка порадует рекордным урожаем.

Клубни, выращенные из ягод, не накапливают заболеваний. Фактически, это обновление сорта

Применение настойки из ягод картофеля

В ягодах содержится гораздо больше соланина, чем в остальных частях растения. Плоды картофеля до такой степени ядовиты, что настойку из них нельзя пить даже в самых малых дозах.

Но как наружное средство она незаменима при лечении бородавок, папиллом, экземы, пяточной шпоры. Препарат улучшает состояние больных псориазом.

Рецепт настойки из ягод картофеля:

  • насыпать полную банку ягод;
  • залить спиртом или самогоном;
  • настаивать в течение месяца, затем процедить.

Бородавки, папилломы, поражённые экземой места 2 раза в день протирают настойкой. Курс лечения — 6-7 дней. Обычно за это время бородавки и папилломы исчезают. Если нет — то после недельного перерыва курс требуется повторить.

При пяточной шпоре на ночь ставят компресс из настойки, разбавленной водой в соотношении 1:1. Срок годности препарата — 5 лет.

Больным псориазом не рекомендуется использовать настойку, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

Больше о ягодах картофеля на КартоФане.

Источник

Есть ли плоды у картофеля и как их называют

Огородники, выращивающие картофель, не раз замечали на кустах плоды, которые появляются ближе к сбору урожая. Из-за размера и формы одни называют их ягодами, другие — помидорками. Рассмотрим, что это на самом деле, зачем вырастает и какой тип плода у картофеля.

Ботаническое описание плодов картофеля

Картофель относится к семейству Пасленовые. Ботаническое название — Паслен клубненосный (лат. Solánum tuberósum). Это многолетняя травянистая культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Особенность культуры заключается в образовании подземных побегов (столонов), на которых развиваются клубни. Картофель — это не корнеплод, а клубень — утолщенный и укороченный стебель корневой системы, который служит не только хранилищем питательных веществ для растения и важным продуктом для человека, но и органом вегетативного размножения.

С ботанической точки зрения плоды — то, что образуется на месте отцветшего цветка. Их образование характерно для всех пасленовых культур, в том числе картофеля.

Плод представляет собой двухгнездную многосемянную темно-зеленую ягоду диаметром 2 см, которая по форме напоминает помидор.

Характеристики:

  • шаровидная или овальная форма;
  • упругая кожица, защищающая ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды;
  • мягкая сочная середина (в жаркое лето и при недостаточном поливе может истончаться);
  • наличие внутри семян, которые селекционеры используют для создания новых сортов.
Читайте также:  Можно ли киви есть при щитовидке

По мере созревания плоды приобретают белый цвет и приятный аромат земляники. В одной ягоде находится от 100 до 300 мелких плоских семян светло-желтого цвета. Их размер и количество зависят от сорта. Масса 1000 семян составляет приблизительно 0,5 г.

Хотя большинство огородников использует размножение клубнями, специалисты рекомендуют семенной вариант. Он весьма хлопотный, но более целесообразный: позволяет наследовать все сортовые характеристики материнского растения, чего не происходит при вегетативном методе. Через клубни передаются многие заболевания, а если посадочный материал долгое время не обновлялся, культура постепенно вырождается.

Есть ли плоды у картофеля

Картофель зацветает в июне — июле. На верхушках побегов появляются цветки белого, розового или светло-фиолетового цвета. После опыления завязь разрастается, и вместо цветков появляются плоды. Очень часто они не успевают сформироваться, особенно в северных регионах страны, где более суровые климатические условия.

Существуют и другие причины такого явления:

  • бутоны и соцветия повредили насекомые;
  • ранняя уборка молодого картофеля (сразу после цветения);
  • недостаточное количество питательных веществ в почве, что повлияло на полноценное развитие культуры;
  • отсутствие должного ухода (обработки почвы и регулярного полива);
  • овощеводы обрывают цветки, считая, что это помогает увеличить количество и качество клубней.

Плоды (ягоды) картофеля очень ядовиты из-за содержащегося в них алкалоида — соланина, поэтому их запрещается употреблять.

Интересно! Когда картофель появился в Европе, для приготовления блюд использовали не клубни, а плоды, которые оказались совершенно безвкусными. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Лишь со временем европейцы догадались, что для еды пригодны не плоды, а выкопанные из земли картофелины.

Соланин образуется в целях защиты в качестве фунгицидного и инсектицидного вещества, если растение попадает в неблагоприятные условия. Содержится он не только в ягодах, но и в других вегетативных частях. При длительном хранении в подходящих условиях состав овощей мало меняется: если температура будет слишком низкой или высокой, а в помещении станет светло, клубни начнут зеленеть и прорастать, синтезируя алкалоиды.

При чистке картофеля важно срезать ростки, позеленевшие области, кожуру и 7-10 мм мякоти под ней. Именно здесь наблюдается максимальная концентрация токсичных веществ.

Особенно внимательно рекомендуется относиться к позеленевшей картошке. Такая окраска из-за хлорофилла появляется при световом облучении клубней и указывает на повышение уровня соланина.

Как их называют

В народе плоды картофеля называют шелаболками, бульбочками, помидорками. Их используют в качестве источника семян и как лекарственное сырье.

Сбор ягод проводят в конце июля — начале августа, до высыхания ботвы. Их кладут в сухое, хорошо освещенное место (обычно на подоконник). Период дозревания длится примерно 2-3 месяца (до ноября — декабря), на завершение которого указывают мягкость плодов и усилившийся аромат.

Дальнейшие действия:

  1. Созревшие ягоды разрезать на 2 части.
  2. Мякоть протереть на мелком капроновом сите или хлопчатобумажной ткани.
  3. Вместе с тканью промыть под проточной водой, чтобы удалить все остатки мякоти. Держать под водой не более 2-3 минут, иначе семенной материал начнет набухать.
  4. Выложить семена на сухую ткань и поместить в темное прохладное место для полного высыхания.
  5. До посадки хранить зернышки в бумажных пакетиках в темном месте.

Вместо того чтобы каждые 5-7 лет покупать дорогой посадочный материал, можно бесплатно получить картофель из семян. Выращивание рассады овоща с последующей пересадкой в открытый грунт позволит получить такой же сорт, но более урожайный и устойчивый к заболеваниям. Это не сложнее выращивания рассады других пасленовых.

Тип плода у картофеля

Картофель — это не ягода, они формируются на нем из цветков. Это такие же плоды, как у томатов, перцев и баклажанов: с плотной кожурой, сочной мякотью, множеством семян.

Выглядят ягоды, как небольшие зеленые шарики с крошечными семенами внутри. В отличие от помидоров и перцев, есть их нельзя. В пищу пригодны только клубни.

Картофель — это овощ или нет?

По типу кулинарной обработки картофель относят к группе овощей семейства Пасленовые. Однако, например, красные томаты или фиолетовые баклажаны используют в пищу, а плоды картофеля есть нельзя.

Картофель — это корнеплод или нет? Нет, так как в образовании последнего участвуют зародыш, главные побег и корень, а клубни развиваются на концах побегов корневища.

Съедобная часть культуры развивается под землей. Она накапливает в клетках крахмал, сахар и другие вещества, необходимые для полноценного роста картофеля. Снаружи клубень покрыт слоем пробковой ткани. На гладкой и плотной поверхности всегда видно от 4 до 15 глазков — пазушных почек. Это небольшие черные точки и рубцы, из которых вырастают побеги.

Кожура клубней бывает шелушащейся, гладкой или сетчатой в зависимости от сорта. Толщина перидермы (кожицы) изменяется под воздействием разных погодных условий. На нее влияют качество почвы, количество и виды подкормок. К примеру, фосфорные удобрения делают кожуру толще, а калийные — тоньше.

Заключение

Плоды картофеля на самом деле образуются на кусте, а не под землей. Это ядовитые ягоды, формирующиеся из цветков. В них находятся семена, которые используют для посадки новых растений. Клубни, используемые в пищу, ботаники относят к видоизмененным побегам.

КАРТОФЕЛЬ: Интересные факты о картофеле!

Источник