Можно ли есть плоды бергамота
Содержание статьи
Бергамот
Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia
Общее описание
Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения
рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.
Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно
длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает
10 сантиметров.
Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой
яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные,
пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они
бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки.
Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную
оболочку.
Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким
вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды
созревают ближе к декабрю.
Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу,
что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и
иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил
благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.
Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом
грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического
побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается
в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные
плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают
бергамот и в домашних условиях.
Как хранить
Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике.
А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в
прохладном темном месте.
В кулинарии
Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому
в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из
него готовят мармелад или цукаты.
Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto,
производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент.
В Греции
популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также
в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов,
муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.
Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус
продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону.
Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно
попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его
вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.
Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например,
его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl
Grey.
Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного
ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять
и салат – как фруктовый, так и овощной.
Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое
вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.
Калорийность
Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно
было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен,
то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура,
не могут навредить фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,9 | 0,2 | 8,1 | 0,5 | 85 | 36 |
Полезные свойства бергамота
Состав и наличие полезных веществ
Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата
и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы,
вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество
жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины.
Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой
пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.
В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической
и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся
бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.
Полезные и лечебные свойства
Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как
антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное
средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.
Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство.
При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить
пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.
Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе,
поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой
системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина.
Его используют при лечении витилиго и плешивости.
Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок,
что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.
Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ,
улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое
действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных
и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое
действие.
Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует
водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для
профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь,
сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.
При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота,
нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж
живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать
аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого
заболевания.
Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов
лечения с его помощью.
Лечение бронхита
Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина
и вазелина, добавив несколько капель масла.
Лечение жирных волос
На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать
волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в
маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять
пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и
бергамотовым маслом.
Лечение при нервном истощении
Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой
воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды
в день в течение недели.
Лечение герпеса
При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым
маслом место воспаления.
Использование в косметологии
Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко
добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить
светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи
лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать
работу потовых и сальных
желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.
В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина,
нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать
баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.
Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить
с добавлением масла бергамота:
- Чтобы нормализовать
состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и
тоники. - Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин
(15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.).
Массу используют в качестве маски. - Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку
масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по
5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно. - Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн
наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота
(3 кап.). - Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать
с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина
(1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют
на коже на несколько минут и принимают душ.
Использование в психологии
Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии,
эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства,
уныния и депрессии.
Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется
чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы
помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и
творческие способности мышление.
Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать
смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды.
Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с
мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.
В кулинарии
Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка
пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным
вкусом, помогает
избавиться от стресса и снять усталость.
Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с
молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать
несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть
кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная
ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься
пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете
настояться 4-5 минут – все, напиток готов.
Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом.
Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать
это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в
бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После
этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино
нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно
подавать.
Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла.
Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной
ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно
использовать для приготовления любых салатов.
Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает,
надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства
станет немного пряный и терпкий.
Опасные свойства бергамота
В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной
пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку
возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на
кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.
От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам.
Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий
сон, так как он слишком тонизирует.
Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с
добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других цитрусовых:
Источник
Бергамот — польза и вред
Автор Владимир Мананников На чтение 6 мин.
О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.
Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника лимона, но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.
Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат.
Упомянутый сорт груш «бергамот» к цитрусу бергамот не имеет никакого отношения, кроме грушевидной формы, присущей и тому, и другому виду плодов растений.
Как и любой другой цитрус, бергамот обладает целым рядом уникальных полезных для организма особенностей, о которых и пойдет речь далее.
С чем его едят
Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.
Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.
Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.
Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.
Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов.
Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.
Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.
Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.
После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота.
Немного истории
Родиной гибридного растения считаются азиатские территории, предположительно Китай.
Высокорослый кустарник не выносит резких смен температурного режима и хорошо себя чувствует только там, где постоянно тепло и в достатке влаги – идеально это субтропики.
С успехом растение культивируют на Кавказе, в Индии, странах Средиземноморья. Признанным мировым лидером по выращиванию бергамота и производству целебного эфирного масла считается Италия.
До XVII века бергамот не имел того признания, которое у него есть сегодня. Положение исправили парфюмеры, которые на основе отжатого масла цитруса стали выпускать парфюмерную воду, именуемую «Королевской».
Так бергамот стал родоначальником первых в мире одеколонов, и остается неизменным ингредиентом многих современных парфюмов.
Целебным свойствам частей растения тоже было уделено большое внимание. Ученые и любители долгое время тщательно изучали действие масел бергамота на организм и пришли к выводу, что это не только прекрасное сырье для духов, но и удивительное лекарственное средство.
В связи с этим бергамот стал еще более востребованным и популярным: его начали широко применять сначала в народной, а затем и в традиционной медицине.
До наших дней дошли письменные свидетельства (старинные медицинские справочники) и древние рецептуры лекарственных препаратов из бергамота.
Химический состав
Бергамот при совсем низкой калорийности (всего 35 килокалорий в 100 граммах мякоти) имеет богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав. Его пищевая ценность близка к апельсину: совсем мало жира (0,2 г), много воды, клетчатки и углеводов.
Однако, несмотря на видимую диетичность, употребление бергамота в натуральном виде практически невозможно по причине низких вкусовых качеств плода.
В человеческий организм весь букет полезных веществ бергамота поступает в основном из упомянутого эфирного масла, а также из свежей или сушеной кожуры цитруса.
Среди наиболее ценных химических соединений в бергамоте присутствуют:
- почти все витамины группы В, витамин С и Е, бета-каротин;
- большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
- в достатке марганца, селена, фосфора, кальция, солей меди, железа, цинка, калия.
Бергамотное масло богато метилантранилатом, терпинеолом, лимоненом, каприловой кислотой, камфеном, бергаптеном, цитралем и др.
Польза бергамота
Чем полезен бергамот, и где его лучше применять? Сразу стоит сказать, что терапевтический эффект имеет не только свежий плод бергамота, но и, конечно, его кожура и эфирное масло.
1. Одно из основных и ценных свойств бергамота является его антисептическое действие. Масло прекрасно заживляет и обеззараживает раны самой разной степени сложности, используется для лечения абсолютно всех кожных высыпаний и заболеваний.
2. Бергамот знаменит своим укрепляющим волосы эффектом – масло, кожуру или мякоть можно просто втирать в кожу головы. Это поможет предотвратить и остановить выпадение волос, а также избавит от жирной себореи.
3. При простудных и вирусных заболеваниях показаны ингаляции с маслом бергамота, полоскания горла и промывания носовых пазух.
4. Хорошо справляется с кашлем, разжижает мокроту, способствует ее отходу из бронхов и легких.
5. Растение обладает выраженным жаропонижающим эффектом, используют при гипертермии.
6. Бергамот лучшее лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах в ротовой полости. Он дезинфицирует, заживляет, ароматизирует.
7. Растение – афродизиак, одинаково интенсивно действует на мужчин и женщин, усиливает либидо, улучшает качество интимных отношений.
8. Повышает лактацию.
9. Аромат бергамота действует как тонизирующее средство для нервной системы – избавляет от депрессивных состояний и страхов, нервозности, поднимает настроение, улучшает мировосприятие, память и концентрацию, снимает чувство переутомления. Рекомендован после интенсивного умственного труда.
10. Устраняет спазмы в ЖКТ, улучшает перистальтику, способствует более правильному и полноценному пищеварению.
11. Очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, улучшает состояние сосудов, уменьшает количество приступов, обеспечивает хорошее самочувствие.
12. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых, ожогов.
13. Помогает при герпесе, экземе, псориазе, кожных язвах, угревой сыпи.
14. Косметологи активно используют масло бергамота для борьбы с излишней жирностью кожи, расширенными порами, потливостью.
15. Обладает выраженным противовирусным действием, укрепляет организм.
16. Масло используется для антицеллюлитного массажа, процедур по коррекции веса и фигуры.
17. Считается проверенным противогрибковым средством при молочнице и других заболеваниях, вызванных различными грибками.
18. Оказывает глистогонное действие.
19. При регулярном употреблении поддерживает холестерин на приемлемом уровне и не дает ему повышаться.
Также известно, что бергамот избавляет от мышечной боли и усталости.
Бергамот – вред
В природе достаточно редко встречаются растения, которые практически безвредны для организма и бергамот одно из них.
Он имеет лишь незначительную часть общих противопоказаний – дети до 6 лет, люди с индивидуальной непереносимостью, аллергики.
А также не рекомендован тем, кто страдает нарушением сна, поскольку, как уже упоминалось, тонизирует нервную систему.
Переедание бергамота никому не грозит по уже упомянутым причинам специфического вкуса.
Поэтому балуйте себя почаще прекрасным даром природы и рук человеческих – эфирным маслом бергамота – и будьте здоровы.
Источник