Можно ли есть плитку кондитерскую
Содержание статьи
Что скрывает кондитерская плитка?
Совместно с представителем кондитерской династии Абрикосовых, директором «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» Дмитрием Абрикосовым Роскачество разбирает отличия настоящего шоколада от кондитерской плитки, которую мы привыкли (и напрасно!) называть шоколадом.
Шоколад — давно полюбившийся всем продукт. Но в разное время под данным термином понимали разные изделия. Так, до начала XVII века шоколадом считался холодный терпкий напиток, который получали из растертых какао-бобов. В XVII-XVIII веках популярностью пользовался горячий шоколад. Во второй трети XIX века появился твердый шоколад на основе какао-масла — плиточный. Сейчас на прилавках магазинов можно найти разные виды шоколада. И в том числе продукт, называемый кондитерской плиткой.
Состав продукта
Шоколад должен состоять из натуральных какао-продуктов. К ним относятся масло какао и тертое какао — какао-масса. В кондитерской плитке данные полезные компоненты заменяются растительным жиром (пальмовым или кокосовым маслом), гидрожиром и какао-порошком, из которого уже выделено какао-масло (практически жмых какао-бобов).
Способ приготовления
Приготовление шоколада — длительный и сложный процесс, состоящий из таких этапов, как ферментация какао-бобов, их обжарка, конширование (дробление), меланжирование (перетирание при разогреве до мелкодисперсного состояния), а также отжим какао-масла.
Вкусовые качества
Натуральный шоколад обладает определенным ароматом и вкусом, зависящим от того, в какой местности были выращены бобы какао. Вкус натурального шоколада богат фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами. Сочетание этих вкусовых характеристик делает каждый конкретный сорт шоколада неповторимым.
Кондитерская плитка не обладает никакими вкусовыми нотами.
Полезные свойства
Шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. К ним можно отнести наличие в составе масла какао различных необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. В составе продуктов какао содержится калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, сера, йод, фосфор, натрий.
Сладкая плитка по своему составу кардинально иная. Пальмовое масло содержит большое количество жирных кислот, которые плохо усваиваются организмом и имеют свойство откладываться на стенках сосудов, способствуя возникновению атеросклероза. А входящие в состав сладкой плитки различные вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.
Стоимость
Натуральный шоколад, ввиду сложности производства и зависимости цены от урожая (погодных условий), — дорогой продукт. К тому же цена сырья определяется на бирже и зависит от спекулятивного спроса крупных производителей.
Стоимость сладкой плитки значительно ниже стоимости шоколада, так как основной источник растительных жиров, входящих в ее состав, — пальмовое масло, добываемое из пальмы (не из плодов), которая быстро растет, занимает большие территории и не нуждается в специальном уходе.
Подробная информация о том, в каких случаях под этикеткой шоколада скрывается кондитерская плитка, доступна ЗДЕСЬ.
Источник
Чем отличаются шоколад и кондитерская плитка
Бытует мнение, что шоколадные плитки — это и есть шоколад. Отнюдь! Это два совершенно разных продукта. Настоящий шоколад или кондитерская плитка? Как выбрать и в чем принципиальная разница?
Что внутри
Состав настоящего шоколада всегда основывается на масле какао и тертом какао.
Процент содержания какао-бобов определяет вид шоколада:
— темный или горький (70% и выше);
— молочный (от 35%, и в составе имеет сухое молоко);
— белый (не содержит тертого какао, но основой является масло какао).
При производстве кондитерской шоколадной плитки дорогое и полезное масло заменяют на более дешевые растительные жиры, вроде пальмового или кокосового. Тертый какао заменяют на какао порошок.
Именно состав, указанный на упаковке, дает первую информацию о том, какой шоколад настоящий.
Чем является глазурь
Шоколадная глазурь — это полуфабрикат, который выбирают профессионалы для покрытия кондитерских изделий. Качественный производитель изготавливает ее из шоколада.
Между глазурью тоже есть разница. Для снижения стоимости какао-масло частично или полностью заменяется растительными жирами. Соответственно, это отражается на вкусе и качестве глазури.
Технология производства
Приготовление настоящего шоколада дело трудоемкое и дорогое. Необходимые процессы:
- Начальная обработка какао-бобов.
- Получение какао-масла и тертого какао.
- Изготовление шоколадной субстанции.
- Добавление начинки (если необходимо).
- Придание формы.
- Первичная и вторичная упаковка готового изделия.
Для псевдо шоколадных плиток используют совершенно иные составляющие, и формируют вкус пищевыми добавками и ароматизаторами.
Вид и вкус
Шоколадка, сделанная из натуральных какао-бобов, наделена от природы специфическими вкусом и ароматом. На эти качества первостепенно влияет местность произрастания сырья. Она придает десерту особенные ореховые, ягодные и цветочные нотки.
Благодаря природе каждый сорт шоколада уникален. Кондитерские аналоги этим не обладают.
Кондитерская плитка и шоколад в чем ощутимая разница:
- У какао-масла температура плавления составляет 33 градуса, а у пальмового и кокосового масел 38-40 градусов. Настоящая шоколадка тает во рту, а сладкий суррогат необходимо жевать, и она прилипает к зубам вроде пластилина.
- Настоящий шоколад при правильных условиях хранения имеет глянцевую поверхность и матовый срез. При нарушении температурного режима могут проступать на поверхность белесые пятна — это масло какао, либо сахарная пудра. На качестве и вкусе этот внешний недостаток не отражается.
- Срок годности настоящего шоколадного изделия составляет 6 месяцев, с начинкой 4 месяца.
Польза и вред
Эти два понятия обуславливаются составом продукта. Какао-бобы наделяют десерт богатым витаминно-минеральным составом. Польза шоколада для здоровья обуславливается наличием:
- витаминов группы В;
- аскорбиновой кислоты;
- триглицеридов;
- аминокислот;
- витаминов РР и Н;
- микроэлементов — селена, цинка, кальция, железа, калия, меди и йода.
Биохимический состав суррогата далек от понятия «польза для здоровья». Пальмовое масло являясь частым ингредиентом в составе сладкой плитки, наоборот наносит вред организму. Оно тяжело усваивается, и имеет свойство скапливаться на стенках сосудов, что чревато развитием атеросклероза.
Также в состав кондитерских плиток входит большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок, которые влияют на развитие аллергической реакции.
Ценовая политика
Чтобы купить хороший шоколад, важно понять, как происходит оценка его стоимости.
Цена на какао-бобы формируется на бирже, а значит она не постоянна и крупные производители могут намеренно ее завышать. Далее идут большие затраты на технологические процессы по подготовке сырья и само производство шоколада. В итоге получается натуральный, но не дешевый продукт.
Пальмовое же масло, используемое в кондитерских целях, отличается своей невысокой ценой и большой распространенностью.
Покупатель, зная свойства настоящего лакомства и возможные уловки производителей, легко определит самостоятельно что перед ним — шоколад или кондитерская плитка.
Источник
Шоколад или кондитерская плитка
13 сентября — Всемирный день шоколада. Предлагаем вам освежить свои сведения об этом лакомстве, вспомнить или узнать, как отличить натуральный продукт от заменителей, как хранить шоколад и сколько его можно есть, не навредив здоровью.
Натуральный — ненатуральный
Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается продукт и вкус его более «горький». Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым, называется сладкой кондитерской плиткой.
Шоколад делится на молочный, горький, сливочный и белый. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Он легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла — 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. А вот сладкую кондитерскую плитку приходится в буквальном смысле грызть, при этом во рту останется «сальное» послевкусие.
Шоколад — продукт капризный
При жаре на шоколаде проступает «жировое поседение» — какао-масло начинает частично плавиться, проступает мелкими капельками на поверхности шоколада, а потом застывает, образуя серые пятна. При хранении в холодильнике шоколад приобретает «сахарное поседение», потому что вода вымораживается, а на поверхности появляются белые пятна сахарозы.
Срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.
Маркировка на завернутом шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом (в виде фигур и медалей) должна содержать: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование экспортера, импортера, страны и места происхождения; наименование продукта; состав основных компонентов; массу нетто; дату выработки; срок годности, условия хранения; информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта; обозначение стандарта (ГОСТ 6534-89), знак обращения на рынке (ЕАС).
Чем полезен шоколад
Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.
Но также следует помнить, что шоколад очень калорийный продукт — 544 ккал на 100 грамм продукта. В его состав входит большое количество сахара и жира, поэтому чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.
Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием не более 2 раз в неделю.
Дети и шоколад
Детям в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Никакой пользы для детского организма он не принесет, а его состав будет слишком тяжел для неподготовленного желудка. Детям с 5-6 лет рекомендуется до 20 граммов не более 2 раз в неделю.
Источник
Кондитерская плитка. Что это такое?
Момовка [2.9K] 6 лет назад Таня32 [25.8K] 6 лет назад Кондитерская плитка — это подобие шоколадки, только какао-масло заменено в ней на растительное масло (чаще всего это пальмовое масло). Какао-масло- самый дорогой компонент при производстве шоколада. При производстве кондитерской плитки его не используют, поэтому она стоит намного дешевле шоколадка. Но и по вкусовым качествам, конечно, проигрывает настоящему шоколаду. В некоторые кондитерские плитки еще добавляется соя в больших количествах. Есть такие плитки вообще невозможно, на вкус они напоминают мыло. модератор выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Nasty1 [16.6K] 4 года назад Кондитерская плитка (сахарная плитка)- это кондитерское изделие, аналог шоколада. При производстве которого используются заменители масла какао бобов. Масла какао бобов довольно дорогой продукт и кондитеры нашли выход заменять столь ценный продукт более дешевыми растительными заменителями. Чаще всего заменителем служит обычное пальмовое масло, иногда растительное. Вкус конечно и цена отличаются, да и пользы в такой кондитерской плитке никакой нет. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Evdakiya [246] 10 месяцев назад Кондитерская плитка-это аналог шоколадки, но просто как десерт его не едят, а используют в готовки. По вкусу просто приторно сладкий, как шоколад и не пахнет, но вот в изделиях самое то. Например очень удобно топить в микроволновке, не сгорит, не засохнет в этом одни плюсы. Однако я отдаю предпочтение настоящему шоколаду и в готовке тоже, хоть и приходится потрудится, и он может сгореть, результат того стоит. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник