Можно ли есть плесневые продукты

Когда плесень съедобная — 7 продуктов, которые врачи разрешили есть даже с ней

ГлавнаяЗОЖКогда плесень съедобная — 7 продуктов, которые врачи разрешили есть даже с ней

Опубликовано: 20 ноября 2020

Шрифт A A

Никогда не трогать продукты, покрывшиеся плесенью, это то, чему нас учат еще с детства. Действительно, есть такие ингредиенты, которые могут серьезно навредить здоровью, просто полежав лишний час-другой в открытой среде. В то же время специалисты выделили не менее семи видов продуктов, которую можно смело принимать в пищу, даже если на ее поверхности, либо внутри нее уже начали размножаться плесневые споры.

Сыр

Сыр с плесенью – довольно популярный деликатес. Более того, в магазинах он подчас стоит очень дорого, поскольку плесневый налет на нем выращивается по специальной технологии. Продукт имеет весьма специфический вкус, тем не менее, он прекрасно подходит для разных блюд, приносит немалую пользу здоровью.

Сыр с благородной плесенью

Безопасными являются следующие разновидности благородной плесени:

  • голубая;
  • красная;
  • белая.

При этом голубую плесень искусственным путем помещают внутрь сырной головки. А вот красная и белая должна уже вырасти на сыре самостоятельно. Такая плесень безопасна, более того, она полезна. Подобная продукция обогащена фосфором и белками, хотя беременным женщинам и маленьким детям ее нужно употреблять с особой осторожностью.

Однако если налет появился на сыре вследствие нарушения правил или сроков хранения, то такой продукт принимать в пищу не стоит.

Вяленое мясо и колбаса

Появление белого налета на поверхности сыровяленого мяса или колбасы не воспринимается как признак непригодности. Более того, существуют даже специальные сорта колбасных изделий, в которых плесень разводится намеренно с целью придания продукту особого аромата и вкуса. Ярким тому примером служит испанская колбаса фуэт.

Колбаса вяленая

Но у большинства видов мяса и колбасы белый налет плесенью не считается. Это просто скопление мелкокристаллической соли, которая совершенно безопасна для здоровья. Мало того, в случае возникновения такой необходимости, можно удалить налет мягкой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Твердые овощи

Обратите внимание: ключевым является именно слово «твердые». Это означает, что далеко не все овощи, покрытые плесенью, можно употреблять без вреда для здоровья.

Твердые овощи с фотоаппаратом

Капуста, морковь, картофель, болгарский перец – это самая малая часть продуктов, плесень на которых не считается опасной. Растет она, как правило, только снаружи, а плотная текстура овоща не позволяет ей проникнуть вглубь.

Поэтому, удалив несъедобный налет, можно вполне использовать овощи для дальнейшего приготовления пищи.

Твердые фрукты

Точно так же дело обстоит и с твердыми видами фруктов. Они тоже редко подвергаются атаке плесневых грибов изнутри. Чаще всего мишенью микроорганизмов становится внешняя оболочка растительной продукции.

Яблоко с плесенюью

Яблоки, груши – это первые в списке фрукты, с которыми плесени справиться не очень-то легко. А вот убрать налет с этих даров природы вполне реально! Просто удалите подпорченные участки ножом – а остальное можно будет смело употреблять в пищу.

Соевый соус

Соевый соус – это продукт, который получается в ходе процесса брожения. В последнем процессе принимают активное участие грибки рода Aspergillus fumigatus. Поэтому в данном случае «плесень» благородная, и совершенно безопасная для здоровья.

Соевый соус

Польза продукта заключается в высоком содержании минералов и аминокислот. Тем не менее, детям до 5 лет и беременным женщинам этот соус необходимо употреблять с предельной осторожностью, чтобы в конечном итоге не спровоцировать острую аллергическую реакцию.

Орехи

Плесень на поверхности орехов не опасна, но от нее нужно избавляться. Употреблять в пищу продукт, покрытый грибковым налетом, не стоит ни при каких условиях.

Грецкие орехи

Но помните, что плесень вполне может поражать и серединку ореха.

Особенно это касается арахиса, внутри которого иногда обнаруживаются одни из самых опасных видов грибка. Поэтому если вы заметили следы плесени на поверхности орехового ядра, не забудьте разломать его, чтобы изучить его внутреннюю часть.

Лимонная кислота

Лимонная кислота, продающаяся в магазинах, на самом деле никакого отношения к кислому цитрусовому не имеет. Ее изготавливают посредством применения черной плесени.

Лимонная кислота

Aspergillus niger питается глюкозой и сахарозой, и в процессе своей жизнедеятельности выделяет кислоту. Именно ее фасуют в упаковки и продают под видом лимонной.

Как видите, не всегда плесень является вредной для здоровья, и довольно часто ее используют для изготовления вполне съедобной, безопасной и даже местами полезной для здоровья продукции.

Аватар

Над статьей работал(а):

Виктория Смайлова

Редактор проекта Ostrovrusa, эксперт в сфере финансов и заработка в интернете

Источник

Плесень – есть или не есть?

Часто бывает, садишься завтракать, достаешь хлеб из упаковки – а он зеленого цвета! Присмотревшись, легко заметить необычные шероховатые островки белого, зеленого, серого и даже черного цвета. Сомневаться не приходиться – на хлебе поселилась плесень !

Не всякая плесень – пенициллин!

Читайте также:  Можно ли есть с утра при причастии

Что это такое?

Плесень, или грибки – одни из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Их применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней. Однако, не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе, аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь использовать заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли, сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Есть или не есть?

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеет значения размер плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров, плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний. Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес, обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесенью, не может быть использована в пищу! Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.

Если нашел плесень?

Специалисты утверждают, что плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и джемам (желе). Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку). То же касается сыровяленой колбасы (салями) — небольшой слой белесого налета для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. Твердые овощи, типа моркови и капусты, следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья, мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.

Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко — по цвету и по фактуре.

Как предотвратить рост плесени?

  • Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике. Хлеб храните отдельно.
  • Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
  • Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2-3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
  • Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.

Источник

Как правильно выстроить отношения с плесенью на продуктах питания

Если плесень покрывает продукт меньше, чем на половину, его жалко выбрасывать. С кухонной дилеммой «обрезать или все-таки выбросить» сталкивался практически каждый. Давайте разберемся, насколько страшна эта плесень и что делать с едой, на которой она завелась.

Мы видим лишь кусочек плесени

Прежде чем разобраться в практических вопросах, давайте кратко вспомним, что представляет собой плесень, которую мы можем видеть на еде. Большинство знает, что это небольшие грибки. Важно иметь в виду, что видимая нами плесень – это не весь грибок, а лишь его орган размножения, споры на специальных отростках. То есть, это лишь «надводная часть айсберга». Под ней сквозь сам продукт прорастают его «корни», которые можно увидеть только под микроскопом. Количество реальной плесени в куске хлеба может быть гораздо больше, чем мы ожидаем. Соответственно, токсины, которые вырабатывают грибки, могут находиться на «большой глубине».

Плесень опасна на любой пище?

Способность плесени прорастать через различные продукты различна. Она связана в первую очередь с плотностью продукта и содержания воды в нем. От этого зависит, можно ли его есть, очистив от плесени.

Какие продукты с плесенью можно не выбрасывать

Управление по контролю и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США указывает, что некоторые виды продуктов можно есть, даже если на них обнаружена плесень.

  • Сыро-вяленная ветчина и твердая салями. Белая оболочка некоторых видов салями, собственно, является плесенью, которая защищает продукт от бактерий. Считается нормой и образование плесени на сыро-вяленной ветчине. Эти продукты можно есть, очистив от плесени.
  • Плотные овощи и фрукты: морковь, капуста, болгарский перец. Плесень не распространяется на весь продукт, не прорастает глубоко, ее просто можно обрезать.
  • Сыр с плесенью. Плесени можно не придавать значения, если речь и идет о сырах, в которых она традиционно присутствует.
  • Твердый сыр, который изначально производят без плесени. Как и в случае с твердыми овощами, «поражение» можно просто обрезать с запасом в пару сантиметров.

Какие продукты нельзя спасти

К сожалению, список продуктов, которые нельзя эффективно обрезать или очистить, гораздо больше. В него входят:

  • хлеб;
  • варенье и джем (токсины грибков могут накапливаться в банке, и они не уйдут, если убрать видимую плесень);
  • мягкие фрукты и овощи (сливы, персики, помидоры);
  • бобовые, кукуруза;
  • мягкий сыр;
  • любые продукты с высоким содержанием влаги (их огромное количество: мясо, бекон, каша, макароны, йогурт, сметана и т.д.)
Читайте также:  Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть пастилу

Ведь некоторые виды плесени не опасны?

Это так. Но распознать условно безвредную плесень на глаз практически невозможно. Поэтому всю плесень следует считать вредной по умолчанию.

Что будет, если съел плесень

Уровень опасности зависит от вида плесени и количества ее токсинов, которые успели накопиться в продукте. Если плесень достаточно долго сидела на бутерброде, то его поедание даже в очищенном виде может привести к расстройству желудка и кишечника. Еще одна опасность – вдыхание спор плесени, оно может спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы. 

Отдельную угрозу для здоровья представляет регулярное употребление токсинов грибков с пищей. Они плохо влияют на микробиоту кишечника, а некоторые из них канцерогенны.

Дополнительно, наличие плесени может быть маркером других опасностей. Главная из них — сопутствующее бактериальное заражение, которое может грозить настоящей токсико-инфекцией с последующей настоящей госпитализацией. 

Что делать после обнаружения плесени на еде

Если не удалось уследить, и плесень выросла на вашей еде или оказалась на купленных продуктах, помните:

  • Не нужно нюхать эту плесень.
  • Избавьтесь от этого продукта (если он не входит в список тех, что можно сохранить). Его нужно завернуть в бумагу или положить в пластиковый пакет и выбросить в закрывающийся мусорный бак.
  • Почистьте холодильник или ту его часть, в которой хранился пропавший продукт.
  • Проверьте на наличие плесени остальные продукты.

Источник

Опасно ли случайно съесть плесень на фруктах?

Популярные вопросы из поиска

8 июля 2020  · 18,0 K

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее…  · biomolecula.ru

Есть плесень опасно, но случайное употребление может не привести к отравлению

Многие плесневые грибы содержат микотоксины – яды грибного происхождения. Проще говоря, среди плесеней, как и среди грибов с оформленным плодовым телом, тоже полно ядовитых грибов. Яды плесеней могут поражать печени, систему кроветворения, нервную систему, многие из них являются канцерогенами. Неспециалисту отличить безвредную плесень от ядовитой практически невозможно. Кроме того, выдыхание спор плесени может вызвать поражение лёгких данных грибом. Поэтому заплесневевшие продукты следует сразу выбрасывать, в том числе фрукты. Есть их не следует. Даже те участки, которые не поражены плесенью – токсин может распространиться по продукту. Не говоря уже о самой плесени.

Но что, если случайно съел плесень на фрукте? Может ли развиться отравление?

Известны серьёзные отравления микотоксинами, однако обычно они связаны с зерном и продуктами с высоким содержанием масла, а не с фруктами. Кроме того, наиболее известные случаи микотоксикозов связаны с длительным поступлением недоброкачественных продуктов в организм вследствие плохих санитарных условий и недостаточного контроля. Очень часто поражение ядами плесеней проявляется как развитие рака спустя много лет – но это, опять же, касается длительного и неоднократного поступления яда. Также эти яды опасны для беременных и кормящих – через плаценту или с молоком матери они могут проникнуть в организм плода (ребёнка) и вызвать симптомы отравления у него.

Все перечисленные мной случаи зачастую связаны с определёнными регионами и определёнными продуктами (чаще – именно зерновыми). Зачастую это развивающиеся страны, где либо нет контроля за продуктами, либо есть значительная прослойка людей, питающихся не прошедшими надлежащий контроль продуктами сельского хозяйства. Отравление микотоксинами обычно происходит там, где заражение продуктов плесенью имеет большие масштабы и происходит постоянно.

Случаи серьёзного отравления при однократном употреблении плесени теоретически возможны, но в медицинской литературе такие мне не встречались. Скорее всего, это происходит довольно редко.

Однократное попадание яда в организм может приводить к острому отравлению – но это только в том случае, если этот вид плесени вырабатывает достаточно сильный яд, а плесени было съедено много (что бывает не всегда – вряд ли кто-то ест обильно покрытые плесенью яблоки с отменным аппетитом). Поэтому при однократном случайном употреблении небольшого количества плесени может ничего не произойти, и сам по себе факт случайного попадания в пищу плесени не является поводом бежать к врачу. Стоит обратиться за медицинской помощью, только если возникли какие-то симптомы недомогания. Если это случилось вскоре после употребления заплесневелого продукта – следует сообщить врачу об этом эпизоде. Это поможет подобрать правильное лечение.

Не опасно если есть постоянно. Появляется иммунитет. Всегда ем хлеб и сыр с плесенью.

Блогер, видеоблогер, покоряю заработок в интернете.

Съесть случайно плесень на фрукте можно в том случае, если эта плесень маленькая и не очень заметна. Ведь вы не будете есть фрукт, который уже склизкий и воняет. Следовательно, сей факт не представляет особой опасности, окромя общения с унитазом. Максимум — лечение в инфекции.

Кроме того, стоит учитывать и погоду. При жаре, влажности и на солнце… Читать далее

Не так опасно, как неприятно. Естественно, плесень не будет положительно влиять на ваш организм и следует следить за свежестью продуктов в холодильнике, даже если вы отрежете испорченный участок, части плесени все равно остаются во всем продукте.

А у нас полиморфная многовариантность…

Насчёт плесени на фруктах — такого у меня не было, но как-то раз было такое, что я случайно съел плесень на хлебе. Так вот, кроме изжоги ничего не было.

Источник

Что делать, если съел плесень

Автор Татьяна Саблина Просмотров 1.7k. Опубликовано 27.02.2018 Обновлено 07.08.2020

Читайте также:  Можно ли приватизировать квартиру если есть другая квартира в собственности

Употреблять продукты с плесенью в пищу категорически запрещено. Но на некоторую продовольственную продукцию специально заселяются колонии «благородной» плесени. К таким продуктам относятся некоторые сорта сыров. Все остальные виды грибков являются ядовитыми для человека.

Грибковые колонии, которые попадают в организм вместе с пораженными продуктами питания, размножаться не будут. Так как в теле человека неблагоприятные условия для этого, например, отсутствует кислород в достаточном количестве и слишком высокая температура. Но при этом грибок еще некоторое время продолжает распространять свои споры, которые содержат микотоксины, провоцирующие развитие процесса общей интоксикации.

Рекомендуем прочитать — «Предупрежден – значит вооружен! Какая плесень самая опасная?»

Если на продукте образовалось даже маленькое пятнышко плесени, не достаточно его просто удалить, ведь споры уже могли проникнуть глубоко в хлеб, паштет, колбасу. Если человек съел плесень, например, перекусил заплесневелым хлебом, то реакция может быть незначительной и проявиться небольшим расстройством кишечника. Но если был съеден продукт, сильно пораженный грибковыми колониями, то проблемы со здоровьем неизбежны.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Некоторые виды грибкового поражения имеют условное название «тихий» убийца, так как они в организме человека продолжают свою бурную деятельность – спорынья, фузариоз. Споры грибка данных видов встречаются на зерновых культурах, а значит, хлебобулочные, макаронные изделия вполне могут содержать патогенные микроорганизмы.

Рекомендуем прочитать — «Чем опасна плесень для здоровья? (Какой урон может нанести).»

Что будет, если съесть плесень? Попадание плесени в организм может спровоцировать такие проблемы со здоровьем, как:

  • дерматит;
  • кашель;
  • экзема;
  • ринит;
  • конъюнктивит;
  • аллергия;
  • астма.

Если немного плесени попадает в организм при случайном вдыхании, то колонии проникают в легкие, где предостаточно воздуха для жизнедеятельности и размножения грибка. Иногда в легких обнаруживаются плесневые налеты, и даже наросты. А споры вместе с кислородом распространяются по всему организму с током крови.

Рекомендуем прочитать — «Плесень в легких: болезнь бедняков?»

Оказание первой помощи

Что делать, если съел плесень? Если же все-таки так случилось, что человек проглотил плесневые грибы, то необходимо предпринять меры по оказанию первой медицинской помощи:

    • спровоцировать рвотный рефлекс, который очистит желудок от дальнейшего воздействия токсинов, выделяемых грибком;
    • принять какой-либо адсорбент (активированный уголь);
    • на некоторое время отказаться от приема пищи;
    • пить воду в больших количествах – это ускоряет работу почек, и остатки грибков быстрее выйдут из организма;
    • желательно выпить стакан сока или компота из кислых ягод.

Эти манипуляции позволяют избежать развития грибков в теле человека. Соответственно, можно предотвратить многие заболевания.

Советуем прочитать: «Что делать, если отравился плесенью: первая помощь, возможные последствия.»

Методы лечения

Несвоевременное оказание помощи может привести к отравлению организма микозами. Диагностировать причину отравления возможно только на основании результатов лабораторных исследований. Для того, чтобы исключить риск развития тяжелых осложнений, нужно при первых же признаках недомогания с подозрением на микоз следует немедленно обратиться к врачу и начать курс лечения. Как правило, лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Противогрибковые медикаменты.
  2. Поддерживающая терапия, направленная на нормализацию работы печени, почек;
  3. Восстановление естественной микрофлоры в кишечнике.

Также больному рекомендуется некоторое время придерживаться диеты, которая заключается в исключении:
хлебобулочных изделий на основе дрожжей;

  • сухофруктов;
  • сахаросодержащих изделий (десерты);
  • кисломолочных продуктов;
  • некоторых овощей – свекла, картофель;
  • круп (кроме перловой и гречневой каши);
  • сыров твердых сортов;
  • ягод, фруктов.

При этом нужно ввести в регулярный ежедневный рацион такие продукты питания:

  • имбирь, хрен, редис, лук, чеснок;
  • настои и чаи с содержанием хвои или живицы;
  • соления;
  • ингаляции с маслом чайного дерева и хвои;
  • мед;
  • минеральные воды;
  • ягоды с кислинкой (кизил, смородина, клюква, брусника, облепиха);
  • виноградный, яблочный уксус – по полторы чайные ложки в течение дня;
  • органические антиоксиданты.

Достичь полного и быстрого выздоровления можно только при комплексном подходе к лечению микоза, то есть сочетание медикаментозного подхода и соблюдения предписанной диеты. Но, даже придерживаясь всех рекомендаций доктора, лечение может продлиться от полугода до 3 лет.

Чем это грозит

Случайное употребление в пищу даже небольшого количества грибка может вызвать симптомы интоксикации, спровоцированные микотоксинами:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • головные боли;
  • слабость;
  • нарушение стула (диарея).

Советуем прочитать: «Плесень на овощах: съесть или выбросить.»

Частое употребление испорченных блюд может привести к развитию:

  • заболеваний ЖКТ;
  • нарушений функциональных свойств почек, кишечника, печени;
  • точечных внутренних кровоизлияний;
  • накопление токсинов вызывает мутации клеток, как следствие, онкологические новообразования.

Для детей крайне опасно попадание даже небольшого количества плесени в организм. Еще не достаточно развитие органы пищеварения не способны справиться с атакой вредных веществ, которые легко проникают в кровообращение, что приводит к тяжелым осложнениям.

Какую плесень можно употреблять?

К видам плесневых колоний, которые не несут опасности для человека, относятся:

  1. Голубая – наиболее часто используемые грибки в продовольственной индустрии. Так, без данного вида плесени не существовал бы знаменитый сыр Рокфор.
  2. Красная известна сыроедам-гурманам – придает пикантности сырым блюдам, так плесневые продукты ставятся хрупкими, мягкими, нежными.
  3. Белая также распространена в индустрии изготовления сыров – Камамбер, Бри.

Вам таже будет интересно это прочитать: «Сыр с белой плесенью: когда можно есть.»

На основе голубых и белых грибковых колоний создаются медикаменты – антибиотики. К тому же входят в состав препаратов, которые применяются при лечении раковых поражений, СПИДа. При употреблении продуктов с благородными видами грибка работа кишечника нормализуется, налаживается процесс кровообращения, а кожа приобретает свежесть и молодость.

Источник