Можно ли есть плесневелый овощ
Содержание статьи
Что случится с вами, если съесть заплесневелый продукт
Плесень может появиться в любом месте — в кофеварке, мусорном ведре, холодильнике, а чаще всего на продуктах, которые в нём хранятся. Появление плесени на пищевых продуктах сразу портит эстетический вид, а если вам когда-нибудь удалось случайно попробовать плесень на вкус, то знаете, что вкусовые качества продукта снижаются в миллиард раз. А что произойдёт, если вы случайно съедите плесень? Хорошая новость состоит в том, что вы, скорее всего, не умрёте или не заболеете серьёзной болезнью, если по ошибке проглотите немного заплесневелого продукта, особенно если вы здоровый взрослый человек с сильной иммунной системой.
Мицелий плесени распространяется глубоко внутрь продукта
Тем не менее, эксперты в области здорового питания едины в том, что приём в пищу заплесневелых продуктов нежелателен вообще. Вы должны избегать употребления продуктов с признаками плесневого заражения, за несколькими исключениями. И есть несколько очень веских причин этому. Давайте разберёмся почему.
Что происходит, когда вы едите заплесневелый хлеб?
Конечно, мы всё предпочитаем есть свежий хлеб, но если появляется плесень, вы, возможно, не раз слышали совет от некоторых людей просто срезать плесень на хлебе и спокойно есть хлеб дальше. Мы рекомендуем не придерживаться таких советов. Употреблять такой хлеб нельзя, так как корни плесени могут проникать довольно глубоко в хлебную мякоть.
Плесень на хлебе – это не то, на что можно закрыть глаза. Она потенциально может вызывать аллергические реакции и проблемы с дыханием при приёме заплесневелых продуктов внутрь. В некоторых случаях даже вдыхание спор плесени может быть опасным.
Что происходит, когда вы едите заплесневелый сыр?
Любой заядлый поклонник сыра может догадаться, что варианты ответа могут широко варьироваться в зависимости от того, о каком типе сыра мы говорим. Ведь некоторые виды плесени фактически используются именно для создания определённых сортов сыра, таких как бри или горгондзола. Так что если вы едите эти сорта, то единственное, что произойдёт с вами, это то, что вы почувствуете себя сытым и удовлетворённым от употребления вкусного ломтика сыра. Только убедитесь, что эта плесень характерна для этого сорта, а не образовавшаяся на нём в результате неправильного хранения.
Но вы, вероятно, слышали, что многие мягкие сыры, творог, сливочный сыр и сыр рикотта должны быть немедленно выброшены в мусорное ведро, если на них обнаруживается плесень. В этих сырах мицелий плесени может распространяться по всему сыру. Кроме того, различные вредные бактерии, такие как листерии, бруцеллы, сальмонеллы и кишечная палочка могут размножаться в продукте вместе с плесенью. А значит вы подвергаете себя риску появления таких неприятных симптомов, как диарея и рвота.
А как насчёт твёрдых и полумягких сыров, таких как чеддер, пармезан или швейцарский? В таких случаях у вас может быть немного больше свободы действий — в зависимости от того, насколько много плесени образовалось на сыре. Поскольку плесень, как правило, не может проникнуть в тело твёрдых и полумягких сыров, то вполне допустимо срезать заплесневелую часть, а оставшуюся часть пустить в употребление. Просто срежьте пару сантиметров вокруг и ниже места образования плесени и тщательно вымойте нож после этого перед тем как нарезать сыр или другие продукты после этого. И всегда помните самое главное правило холодильника – если сомневаетесь, то просто выбросьте продукт.
Что происходит, когда вы едите другие заплесневелые продукты?
Если вы заметили, то появление плесени на мягких продуктах, является гораздо большим риском для здоровья, чем появление её на твёрдых продуктах. Когда дело доходит до твёрдых фруктов и овощей, таких как капуста, болгарский перец и морковь, вы можете срезать повреждённый плесенью участок и пустить в пищу остальную незагрязненную часть продукта. Так как мицелий плесени не может проникнуть глубоко в плотные продукты с низким содержанием влаги, то ничего страшного не случится, если вы съедите оставшуюся часть.
Однако, если вы заметили плесень на мягких фруктах или овощах, таких как персики, помидоры или огурцы, сразу выбрасывайте их в мусорное ведро. Так как эти продукты большей своей частью состоят из жидкости, то плесневые грибы проникают глубоко внутрь продукта и не ограничиваются лишь поверхностным заражением. Мало того, что заплесневелый кусок фрукта или овоща будет выглядеть ужасно, он также может подвергнуть вас риску развития пищевого отравления.
Заключение
Давайте держать наши продукты свежими и здоровыми. Не забывайте, что основная причина порчи продуктов заключается в несоблюдении сроков и условий хранения. Проверяйте холодильник и другие места хранения продуктов в вашем доме регулярно и удаляйте заражённые плесенью продукты, чтобы не допустить её распространения на другие продукты.
Ставьте ЛАЙК, если материал показался Вам интересным. Материалы обновляются ежедневно. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе последних новостей в мире здоровья.
Читайте также:
Источник
«Опасно ли случайно съесть плесень на фруктах?» – Яндекс.Кью
Популярные вопросы из поиска
8 июля 2020 · 17,6 K
«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее… · biomolecula.ru
Есть плесень опасно, но случайное употребление может не привести к отравлению
Многие плесневые грибы содержат микотоксины – яды грибного происхождения. Проще говоря, среди плесеней, как и среди грибов с оформленным плодовым телом, тоже полно ядовитых грибов. Яды плесеней могут поражать печени, систему кроветворения, нервную систему, многие из них являются канцерогенами. Неспециалисту отличить безвредную плесень от ядовитой практически невозможно. Кроме того, выдыхание спор плесени может вызвать поражение лёгких данных грибом. Поэтому заплесневевшие продукты следует сразу выбрасывать, в том числе фрукты. Есть их не следует. Даже те участки, которые не поражены плесенью – токсин может распространиться по продукту. Не говоря уже о самой плесени.
Но что, если случайно съел плесень на фрукте? Может ли развиться отравление?
Известны серьёзные отравления микотоксинами, однако обычно они связаны с зерном и продуктами с высоким содержанием масла, а не с фруктами. Кроме того, наиболее известные случаи микотоксикозов связаны с длительным поступлением недоброкачественных продуктов в организм вследствие плохих санитарных условий и недостаточного контроля. Очень часто поражение ядами плесеней проявляется как развитие рака спустя много лет – но это, опять же, касается длительного и неоднократного поступления яда. Также эти яды опасны для беременных и кормящих – через плаценту или с молоком матери они могут проникнуть в организм плода (ребёнка) и вызвать симптомы отравления у него.
Все перечисленные мной случаи зачастую связаны с определёнными регионами и определёнными продуктами (чаще – именно зерновыми). Зачастую это развивающиеся страны, где либо нет контроля за продуктами, либо есть значительная прослойка людей, питающихся не прошедшими надлежащий контроль продуктами сельского хозяйства. Отравление микотоксинами обычно происходит там, где заражение продуктов плесенью имеет большие масштабы и происходит постоянно.
Случаи серьёзного отравления при однократном употреблении плесени теоретически возможны, но в медицинской литературе такие мне не встречались. Скорее всего, это происходит довольно редко.
Однократное попадание яда в организм может приводить к острому отравлению – но это только в том случае, если этот вид плесени вырабатывает достаточно сильный яд, а плесени было съедено много (что бывает не всегда – вряд ли кто-то ест обильно покрытые плесенью яблоки с отменным аппетитом). Поэтому при однократном случайном употреблении небольшого количества плесени может ничего не произойти, и сам по себе факт случайного попадания в пищу плесени не является поводом бежать к врачу. Стоит обратиться за медицинской помощью, только если возникли какие-то симптомы недомогания. Если это случилось вскоре после употребления заплесневелого продукта – следует сообщить врачу об этом эпизоде. Это поможет подобрать правильное лечение.
Не опасно если есть постоянно. Появляется иммунитет. Всегда ем хлеб и сыр с плесенью.
Нет, не опасно. До тех пор, пока поедание совершается случайно, а не целенаправленно.
В целом, плесень довольно токсична. Можно отравиться, если здорово накушаться.
Не так опасно, как неприятно. Естественно, плесень не будет положительно влиять на ваш организм и следует следить за свежестью продуктов в холодильнике, даже если вы отрежете испорченный участок, части плесени все равно остаются во всем продукте.
Блогер, видеоблогер, покоряю заработок в интернете.
Съесть случайно плесень на фрукте можно в том случае, если эта плесень маленькая и не очень заметна. Ведь вы не будете есть фрукт, который уже склизкий и воняет. Следовательно, сей факт не представляет особой опасности, окромя общения с унитазом. Максимум — лечение в инфекции.
Кроме того, стоит учитывать и погоду. При жаре, влажности и на солнце… Читать далее
А у нас полиморфная многовариантность…
Насчёт плесени на фруктах — такого у меня не было, но как-то раз было такое, что я случайно съел плесень на хлебе. Так вот, кроме изжоги ничего не было.
Источник
Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными
Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.
И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.
Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).
Мясные продукты
Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.
Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.
Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.
Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.
Молочные продукты
Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.
Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.
А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.
Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.
Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.
Горячие блюда
Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..
Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.
Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.
Фрукты, овощи и иже с ними
Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.
Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.
Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.
Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.
Выпечка, хлеб
Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.
Смотрите также:
- Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
- Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
- Диета для лета: правила питания в жару →
Источник
4 продукта, которые можно есть с плесенью, и запрещенные
Такая ситуация точно случалась с вами хотя бы раз: вы достаете из буфетного шкафа буханку хлеба и обнаруживаете на ней неприятные пушистые наросты зеленого, серого или белого цвета. В этом случае у вас есть два варианта: срезать заплесневелую часть и съесть остальное, или же отправить всю буханку в мусорное ведро.
Опасность плесени
Согласно данным Министерства народного хозяйства США, плесень может вызывать аллергические реакции или заболевания дыхательных путей. Некоторые виды плесени еще и содержат опасные токсины, вызывающие отравления у тех, кто отведал испорченные продукты. Невидимые бактерии активно размножаются в плесени, что делает ее еще более опасной для употребления в пищу.
Несмотря на то что заплесневелый хлеб вы, скорее всего, все же выбросите, некоторые продукты разрешены к употреблению, даже если на них появилась плесень. Но есть и список таких, которые категорически не рекомендуется есть в случае появления на них этой малоприятной субстанции.
Салями и вяленые деревенские ветчины
Пушистые белые образования на некоторых колбасах, например салями, являются так называемой благородной плесенью. Она, по сути, защищает колбасу от проникновения в нее вредных бактерий. То же самое касается вяленых ветчин: образование плесени на их поверхности – вполне нормальное и безобидное явление. Ее можно просто соскрести, и продукт вновь готов к употреблению.
Твердые фрукты и овощи
Твердые фрукты или овощи с низким содержанием в них влаги, например морковь, капуста, сладкий перец, тоже можно есть, если на них появилось небольшое количество плесени. Дело в том, что плесневым грибам требуется много времени, чтобы пустить корни в твердой пище. Так что если вы видите, что плесень можно срезать с овоща, то сделайте это и спокойно ешьте его. Однако обратите внимание: при срезании нож не должен касаться пораженного участка, иначе бактерии могут попасть на него и на другие продукты.
Твердые сыры
Твердые сорта сыров, например Чеддер, можно есть, если они заплесневели. Как и в случае с овощами, достаточно аккуратно срезать пораженную часть продукта ножом, и он будет безопасен для употребления.
Деликатесные сыры
Наверное, все слышали о сырах с благородной плесенью, к примеру о Рокфоре, Дор Блю, Горгонзоле и других. Именно плесень придает им пикантный, неповторимый вкус. Их употребление абсолютно безопасно. Однако обратите внимание, что и на них может появляться другая, обычная плесень. В этом случае есть сыр нельзя. Особенно это касается мягких сортов, например Бри или Камамбера. Если же обычная плесень появилась на Горгонзоле, то правило прежнее: срезать ножом и спокойно есть.
Хлеб и выпечка
А вот плесневый хлеб и выпечные изделия входят в число продуктов, которые употреблять запрещено. Плесень легко прорастает через их мягкую пористую структуру. Кроме того, некоторые ее виды, например Ризопус, могут угрожать смертельными инфекциями. Так что не нужно рисковать здоровьем: выбрасывайте хлеб или выпечку, если на них появился пушистый налет.
Мягкие фрукты и овощи
Огурцы, персики, помидоры и другие мягкие овощи и фрукты также попадают в список запрещенных к употреблению. В них содержится большое количество влаги, поэтому плесень и бактерии активно размножаются и заражают продукт. Так что можно с чистой душой его выкинуть.
Мягкие сыры и сырные нарезки
Творожный и сливочный сыр, Нефшатель, Бель-паэзе, козий сыр – эти сорта следует немедленно выбросить, если вы обнаружили на них плесень. В них тоже содержится много влаги, поэтому они легко покрываются плесенью и на поверхности, и в глубине, а значит, становятся рассадником бактерий. То же самое касается сырных нарезок: часто они оказываются заражены от инструмента, которым их нарезали.
Арахисовое масло, бобовые, орехи
Этих продуктов тоже необходимо избегать, если они поражены плесневыми грибами. Плесень, образующаяся на орехах и бобовых культурах, особенно часто становится источником опасных для жизни токсических веществ.
Варенье и джем
Плесень, появляющаяся в варенье и джемах, часто производит весьма опасное вещество — микотоксин. Даже если вы соскоблите пораженную часть продукта, риск отравиться опасным токсином остается. Так что, как бы не было жаль, банку с вареньем придется выбросить.
Любые продукты с большим содержанием влаги
Поскольку плесень глубже всего прорастает в мягких или пористых продуктах с высокой влажностью, следует с особым вниманием следить за их состоянием. Важно помнить, что не так страшны сами грибы, как те бактерии, которые в них плодятся. В группу риска попадают такие продукты: мясо, бекон, хот-доги, птица, запеканки, пища из зерновых культур, приготовленные макароны, йогурты и сметана.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник