Можно ли есть плесень сыра бри
Содержание статьи
Бри
Если среди сыров и есть король, то это может быть только бри. Этот титул продукт гордо носит уже более 200 лет. А до этого времени бри был любимой пищей королей. Его обожали Карл Великий, Филипп II Август, Людовик XVI, королева Марго и английский монарх Генрих IV.
Любимый сыр монархов
Бри — это французский продукт из группы мягких сыров с плесенью. Как и камамбер, его делают из коровьего молока, а некоторые аналоги — из козьего или овечьего. Но в любом случае используют цельное молоко. Этот известнейший сыр Франции происходит из провинции Бри. Никто не берется утверждать, как и когда появилась первая головка этого продукта, но точно известно, что уже в VIII веке французы очень ценили это лакомство.
Несмотря на то, что сегодня бри производят во всем мире, самым «правильным» считается продукт, сделанный во Франции. Более того, специальный сертификат французского правительства достался только двум видам: Brie de Meaux (бри де Мо) и Brie de Melun (бри де Мелен). Еще есть третья разновидность — бри де Куломье, но в последнее время об этом продукте чаще говорят как об отдельном сорте сыра.
Brie de Meaux — нежный сыр с кремообразной текстурой и сливочным вкусом. Сверху он покрытый белой плесенью, на которой могут появляться красные пятнышки. Brie de Melun менее популярен чем, de Meaux. Узнаваем по твердой консистенции, резкому запаху и более соленому вкусу. Хоть между ними существуют некоторые гастрономические отличия, но обе разновидности сыра делают из одного продукта — цельного молока, нагретого до 37 градусов по Цельсию. А вот способ сгущения обеих разновидностей немного отличается. В случае с Brie de Meaux используют сычужный фермент, под воздействием которого молочный продукт свертывается в течение получаса. Для Brie de Melun берут молочнокислые бактерии, под воздействием которых процесс сворачивания затягивается на 18 часов. Затем полученную смесь помещают в форму, солят и оставляют на 3-4 недели состариваться. Считается, что именно Brie de Meaux является «отцом» всех известных на сегодня разновидностей этого сыра. Говорят, именно его в 774 году попробовал Карл Великий.
Предание гласит, что короля франков угостили деликатесом монахи монастыря Рюэй-ан-Бри. Продукт настолько понравился монарху, что тот пожелал, дабы деликатес регулярно доставляли ему прямо в замок в Ахене. Ценил этот сыр и король Филипп II Август. Да и неизвестно, как бы изменилась жизнь Людовика XVI, если бы не бри. Убегая от революционеров, он задержался, чтобы изведать бри с красным вином. За трапезой его и поймали.
Слава этого сыра еще много веков назад вышла за пределы Франции. Английский король Генрих IV впервые попробовал этот деликатес во время ужина с супругой Маргаритой де Валуа (королевой Марго) во Франции в замке Мо. Тогда он навсегда влюбился в бри. Ходят слухи, что с того вечера королева велела всегда подавать мужу на ужин бри. И не просто так. Раньше король предпочитал ужинать со своей фавориткой Габриэль д’Эстре, но сыр бри все изменил в королевской семье.
Если в более давние времена бри был сыром королей, то в XIX веке он и сам удостоился королевского титула. Это случилось после того, как во Франции провели первый конкурс на самый вкусный сыр. В состязании участвовали более 60 сортов продукта, в том числе из Англии, Голландии, Италии, Швейцарии. Но победил, как вы уже догадались, бри.
Гастрономические характеристики
Эту разновидность сыра изготавливают в форме дисков, диаметр которых 30-50 см, а толщина 3-5 см. Некоторые производители делают головки более высокими, но чем толще кольцо бри, тем хуже он созревает. Большие головки чаще всего по краям перезрелые, а внутри недозрелые. На то, что сыр еще не дозрел, указывает белоснежная мякоть продукта. Хороший сыр внутри должен быть нежного соломенного цвета с сероватым оттенком. Корочка у хорошего бри твердая, покрытая бархатистой белой плесенью, а мякоть очень нежная, сладко-соленая и плавится при комнатной температуре.
Вкус у деликатеса нежный и приятный, хоть и со слабым запахом нашатыря. Покрытая плесенью корочка имеет более острый запах, но при этом она почти без вкуса. Гурманы любят бри за богатый аромат. В зрелом продукте улавливаются грибные и ореховые нотки, которые почти невозможно найти в молодых сырах. Кстати, чем моложе бри, тем нежнее у него и вкус, и аромат. Зрелые и тонкие головки на вкус обычно острые.
Как делают королевский сыр
Как уже упоминалось, основой для бри служит коровье молоко. В оригинальном рецепте используют цельное, хотя в некоторых странах аналоги деликатеса делают из пастеризованного. Для производства одной головки продукта (с классическим диаметром в 35 см) необходимо 20 л молока, подогретого до 37 градусов. В него добавляют сычужный фермент. После свертывания, комки сырной массы традиционно перекладывают в формы из мрамора. На этом этапе французы используют специальный перфорированный совок (во Франции его так и называют — совок для бри). Через 18 часов сыр вынимают из формы, хорошо солят и обрабатывают специальным грибком Penicillium candidum. Грибок сначала создает на продукте характерную плесневую корочку, а затем «внедряется» в мякоть, делая ее более нежной. Процесс созревания деликатеса занимает от одного до двух месяцев.
Питательные характеристики и полезные свойства
Ломтик французского сыра обеспечивает организм большим запасом энергии. В 100 г продукта содержится больше 330 ккал, а это почти 16% от суточной нормы. Но из-за столь высокой энергетической ценности употреблять продукт следует небольшими порциями. На калорийность бри влияют не столько углеводы (их в 100 г только 0,5 г), сколько жиры. Каждый 100-граммовый ломтик деликатеса — это почти 30 г жира, в том числе 17 г насыщенных жиров. Но вместе с ними бри содержит и немало полезных ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, этот сыр является источником полноценного белка и поставляет организму все незаменимые аминокислоты.
Интересно, что этот вид сыра содержит минимальные порции лактозы, хоть и принадлежит к группе молочных продуктов. Благодаря этому, в небольших количествах подходит лицам, склонным к пищевым реакциям на лактозу. Потребляя бри, человек обеспечивает себя сразу несколькими витаминами, в том числе из группы В, А и D, которые благотворно влияют на метаболические процессы в организме, иммунную систему, здоровье костей, зубов, состояние соединительной ткани, кожи и волос. Благодаря этому набору витаминов продукт полезен для зрения, нервной системы, предотвращает бессонницу и устраняет хроническую усталость. Бри также является источником важных минералов. Каждый ломтик сыра — это не только изумительный вкус, но и запасы кальция, магния, фосфора, которые являются незаменимыми для костной ткани. Бри содержит необходимый для ферментативной активности цинк, вещество-антиоксидант селен, а также хорошие запасы меди и марганца.
Как и другие молочные продукты, бри содержит очень много белка, который необходим всем клеткам организма для правильного формирования и роста. Но вместе с тем деликатес обладает и собственными уникальными преимуществами, которые ему дает сырная плесень. Полезные бактерии, живущие в нем, являются очень полезными для органов пищеварения. Особый химический состав сырной плесени также благотворно влияет на кожу. В частности, это вещество способствует выработке меланина, который не только отвечает за цвет кожи, но и является важным фактором защиты от рака. Регулярное употребление бри также поможет защититься от ультрафиолетовых излучений и предотвратить возникновение солнечных ожогов. Иные результаты научных исследований указывают на то, что французский сыр также очень полезный для зубов, поскольку предотвращает кариес. Пользу от этого продукта, несомненно, ощутят люди в возрасте, поскольку сырная плесень предотвращает риск развития многих кардиоболезней.
Возможный вред сыра
Если кто-то думает, что вкусный и полезный сыр бри можно употреблять огромными количествами, то глубоко ошибается. Этот калорийный и довольно жирный продукт может быть вредным для людей с повышенным холестерином, больных диабетом, гипертонией и ожирением. Показатель жирности французского сыра варьируется в пределах 40-50%, а в каждом грамме жира есть 1 мг холестерина. Иногда злоупотребление сыром с плесенью может вызвать листериоз или аллергию. По этой причине диетологи не советуют употреблять его детям и беременным. Сыр с плесенью также желательно исключить из рациона людей, страдающих грибковыми болезнями или аллергией на пенициллин. Кстати, пенициллиновые грибки, содержащиеся во французском сыре, иногда могут стать причиной дисбактериоза и нарушения баланса микрофлоры в кишечнике.
Бри зачисляют к продуктам, злоупотребление которыми может быть опасным.
С чем сочетать и как правильно есть
Из всего семейства французских сыров бри самый универсальный. Он подходит к сладким и соленым блюдам, к торжественной изысканной трапезе и для перекуса «на бегу».
Кулинары ценят этот продукт за богатый аромат, который сделает совершенным любой соус. Этот деликатес сочетается практически со всеми группами пищи. Он отлично подчеркивает вкус мяса и овощей, его хорошо совмещать с орехами (особенно грецкими) и ягодами (например, клубникой или виноградом). Из группы фруктов с бри лучше всего «дружат» винные яблоки, дыни, груши, инжир. Мягкие французские сыры служат изысканной закуской к белым или красным винам (Chardonnay, Pinot Noir, Chateau Clarcke), а также хорошо дополняют игристые напитки, особенно шампанское.
Необычная консистенция и форма бри у многих вызывает вопросы: «Как правильно подавать и есть бри? Съедобна ли плесневая корочка сыра?». Специалисты советуют перед подачей недолго подержать бри в тепле, чтоб его мякоть немного подтаяла. В таком виде букет бри раскрывается полной мерой. Есть сыр можно двумя способами. Если головка еще твердая, то ее нарезают ломтиками-треугольниками и съедают с багетом, овощами, другими продуктами или отдельно. Подтаявший деликатес едят ложечкой, выбирая мякоть из корочки. Что касается плесневой корочки, то ее не то что можно, а надо есть. Гурманы считают, что именно в ней спрятана главная изюминка сыра бри. И не стоит бояться возможного отравления сырной плесенью — это специальный вид правильных грибков, выведенных для этого деликатеса.
Как правильно выбирать и хранить
Запах аммиака — это почти всегда признак перезрелого бри. Старый продукт также можно узнать по коричневой липкой корочке. При легком надавливании на перезрелый продукт, на нем образуется ямка.
Разрезанную головку бри не следует хранить дольше, чем 2-3 дня. И делать это, понятное дело, надо в холодильнике. Бытует мнение, что целую головку можно держать в холоде до полугода, но сырные знатоки утверждают, что «жизнь» настоящего бри длится ровно 84 дня. Дальше его гастрономические характеристики теряют всю свою прелесть.
Несколько кулинарных идей
Бри можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления холодных закусок или горячих деликатесов. Например, из помидоров, чеснока, базилика, оливкового масла и сыра бри получится отличный соус к спагетти.
А из отварной курицы, свежих томатов, огурцов, салата и кусочков французского сыра можно приготовить вкусный и полезный салат, заправкой к которому послужит лимонный сок и оливковое масло.
Французские кулинары нередко запекают бри в слоеном тесте — получаются ароматные сырные «булочки». Любители оригинальных закусок могут попробовать приготовить запеченный бри. Для этого головку сыра надо разрезать пополам, между двумя половинками положить любимые овощи и пряные травы. «Нафаршированный» сыр завернуть в фольгу и отправить на 1-3 минуты в духовку или микроволновую печь. Не менее интересная закуска — бутерброды с бри. Для этого ломтики багета следует намазать подтаявшим сыром, а сверху выложить кусочки груш, яблок или предварительно поджаренные ломтики инжира. Как вы уже поняли, сыр бри легко поддается разным кулинарным экспериментам.
Сегодня сыр, который когда-то так любили короли, доступен почти всем. Так почему бы не устроить себе поистине королевский ужин с изысканным вином и сыром бри? Тем более что и первый, и второй продукт, употребляемые в разумных количествах, это не только вкусно, но и полезно.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Польза и вред сыра brie (бри) с белой плесенью
Кисломолочные продукты пользуются популярностью за счет высокой питательности и хороших вкусовых качеств. Их можно включать не только в ежедневное, но и праздничное меню. Сыры присутствуют в кухне разных стран мира. Примечательно, что каждая нация имеет свои уникальные варианты их изготовления. Польза сыра бри доказана научными исследованиями. Деликатес распространен далеко за пределами Франции, где он был изобретен.
История происхождения сыра
Сыры с плесенью начали делать около 4000 лет назад. Разновидность с маркировкой «бри» представляет собой продукт, изготавливаемый из непастеризованного молока. Деликатес представляет собой мягкий сыр с белой плесенью. Он был назван в честь французского региона, который расположен недалеко от Парижа.
Сыр имеет довольно интересную историю своего появления. Известно, что молоко некоторых французских пород коров имеет высокую жирность и качество в целом, что обусловлено климатическими особенностями. Молочные изделия считались вторичным продуктом. Их обычно употребляли крестьяне. Сыры и масло, которые практически не отличались, нередко плесневели. Со временем польза и вкус плесени были оценены. Постепенно растворы грибков стали специально добавлять к сырным заготовкам.
Традиционная голова представляет собой круг, имеющий диаметр до 60 см и высоту до 5 см. Современные производители делают порционные головки, масса которых составляет:
- 120 г;
- 125 г;
- 150 г.
Поверхность сыра с высоким качеством покрыта белой плесенью. Она отличается нежной и бархатистой текстурой на ощупь. Допускается присутствие на поверхности красноватых или желтых прожилок. Под плесенью располагается молочная сливочная масса белого оттенка. Она кажется жидковатой около центра головы, но при этом не растекается.
По мере созревания внутренняя консистенция сыра бри изменяется, становясь размягченной и тягучей
Название объединяет значительное количество разновидностей. Поэтому говорят о семействе сыров, именуемых бри. Один из древнейших деликатесов изготавливали и употребляли еще во время Средневековья. Бри называли сыром королей. Первое упоминание о деликатесе в письменных источниках относят к восьмому веку.
Как изготавливается
Плесневые сорта требуют максимального процента жирности молока. Деликатес получается либо твердым, либо мягким, что зависит от используемой технологии. Продукт делают из следующих ингредиентов:
- коровье молоко ‒ 8 л;
- плесневые бактерии рода Пенициллиновые ‒ 1/15 ч. л.;
- мезофильная закваска, хлористый кальций и сычужный фермент ‒ по 0,25 ч. л.;
- соль ‒ 2 ч. л.
Классический рецепт подразумевает использование сырого молока. Современные производители обычно включают в состав пастеризованный продукт для обеспечения безопасности деликатеса.
Приготовление сыра сводится к следующим этапам:
- В нагретое до 35 °С молоко добавляют мезофильную закваску.
- Через пять минут в состав вводят бактерии.
- Массу смешивают, накрывают и оставляют на полчаса.
- По истечении указанного времени хлорид кальция растворяют в 30 мл воды.
- Используя указанные пропорции, разводят сычужный фермент.
- Ингредиенты смешивают и оставляют под крышкой на полтора часа.
- Массу плотной консистенции разрезают на куски.
- В течение десяти минут ожидают отделение сыворотки.
- На дно дуршлага стелют марлю, сливают сгусток.
- Через 12 минут продукт заворачивают в марлю, подвешивают над миской на полчаса.
- Сыр кладут под пресс, масса которого составляет 4 кг, оставляют на 12 часов.
- В массу добавляют соль.
- Сыр нарезают, уплотняют в специальной форме.
- На протяжении первых суток форму переворачивают пять раз, затем только дважды.
- На третьи сутки продукт вынимают из формы, кладут в хорошо проветриваемое место для просушки.
- Вязальной спицей делают проколы в сыре с целью дальнейшего роста плесени.
- Продукт помещают в закрытую емкость, кладут в холод на месяц. Массу переворачивают ежедневно на протяжении недели. Затем процедуру осуществляют раз в течение двух дней.
Внимание! Температура для вызревания деликатеса не должна превышать 10 °С.
Состав сыра бри
Употребление деликатеса полезно для здоровья. Ценные свойства обеспечивает особый химический состав. Сыр бри содержит:
- бактерию пенициллин;
- протеин;
- витамины, например, Е, К, А, Д, группы В;
- элементы, в том числе калий, кальций, фосфор, натрий;
- аминокислоты.
Уникальный состав деликатеса обусловливает наличие ценных свойств.
Калорийность
Сыр бри включает:
- 28 г жиров;
- 0,5г углеводов;
- 21 г белков.
Пищевая ценность деликатеса составляет 291 ккал на 100 г.
Виды и вкусовые качества сыра
Существует множество вариантов продукции. Изготавливают сыры с плесенью, а также деликатесы без использования коровьего молока. Примечательно, что только две разновидности, которые носят названия французских городков, имеют сертификацию АОС.
Продукт имеет бледный цвет с присутствием сероватого оттенка под так называемой благородной плесенью. Она образуется благодаря культурам Penicillium candidum, а также Penicillium camemberti. Лепешки имеют приятный и мягкий вкус, слабый запах нашатыря. Корочка плесени обладает выраженным аммиачным ароматом. Однако она является съедобной.
Вкусовые характеристики обусловлены сроком созревания сыра. В частности молодые экземпляры довольно мягкие и нежные. Постепенно деликатес приобретает необходимую остроту, которая зависит от толщины головки.
Сыр с белой корочкой ‒ это популярный продукт, который отличается наличием плесени на всей поверхности головки. Для приготовления деликатеса молоко створаживают, солят, а затем оставляют на вызревание в темных и прохладных помещениях. Бри, отличающийся белой корочкой, покрывает благородная плесень.
Изготавливают также сорта с голубовато-зелеными вкраплениями. К ним относят Bleu des Causses (Бле де Косс) и Roquefort (Рокфор). Для их приготовления молоко створаживают, раскладывают в формы для отделения сыворотки. Затем сыр солят, вводят необходимый штамм грибка при помощи помещения в массу специальных металлических длинных игл. Процедура способствует быстрому распространению и росту голубой плесени. Затем заготовки переносят в хорошо проветриваемое помещение для вызревания.
Пикантные сорта сыров с обмытой корочкой обрабатывают рассолом. Процедура позволяет избежать образования обыкновенной плесени. Затем деликатес обрабатывают грибковыми культурами для придания корочке следующих вариантов оттенков:
- оранжевый;
- красный;
- желтый;
- бордовый.
Важно! Именно оттенок образовавшейся корочки и определяет сорт.
Brie de Meaux (Бри де Мо)
Сыр изготавливают в городке, который называется Мо. Именно это сорт является фаворитом среди королей в течение нескольких веков. Продукт обладает выраженным грибным запахом и имеет корочку с красноватыми вкраплениями. Существенное значение имеет наличие отпечатков от сена, в котором и происходит процесс вызревания.
Головка сорта сыра Brie de Meaux имеет диаметр, составляющий 25 см
Важно! Высота лепешки ‒ 8 см.
Brie de Melun (Бри де Мелун)
Это зрелый сыр, обладающий ароматом сена, а также солоновато-острым вкусом. Примечательно, что при его производстве не используют специальный сычужный фермент. Деликатес створаживается благодаря присутствию бактерий. Диаметр лепешки ‒ 24 см, высота ‒ 3,5 см.
Созревание Brie de Melun занимает два месяца
Brie de Nangis (Бри де Нангис)
Сыр характеризуется фруктовым ароматом и сладковатым вкусом. Диаметр головки составляет 22 см. Высота лепешки достигает 3 см.
Сыр Brie de Nangis вызревает около пяти недель
Brie de Montereau (Бри де Монтеро)
Деликатес имеет упругую консистенцию. Диаметр головки ‒ 18 см. Ее высота составляет 2 см.
Лепешка сыра под маркой Brie de Montereau весит около 400 г
Brie de Coulommiers (Бри де Кульмье)
Продукт отличается соломенным цветом, тающей текстурой. После употребления деликатеса остается приятное послевкусие. Диаметр головки ‒ 12 см, высота ‒ 2,5 см.
Вызревание сыра Brie de Coulommiers занимает до восьми недель
Важно! Сыр может включать грибы, травы, орехи, а также другие виды молока.
Roquefort (Рокфор)
Это один из самых известных голубых сыров, который отличается приятным резким запахом и вкусом. Сорт изготавливают из молока особой породы овец. Его вызревание возможно в условиях определенных пещер.
Важно! При помощи современных технологий изготавливать продукт удается круглогодично. Однако самые вкусные сыры покупают в апреле-октябре.
Польза деликатеса заключается в наличии противовоспалительных свойств. Кислая среда слизистой оболочки желудка способствует усилению ценных качеств продукта.
Сорт сыра бри Roquefort включен в список лечебных продуктов, рекомендованных при подагре и артрите
Деликатес богат белком, ускоряющим обмен веществ. Его употребление снижает аппетит, что имеет особую значимость при похудении. Включение продукта в меню замедляет старение, препятствует появлению целлюлита.
Gorgonzola (Горгондзола, Горгонцола, Горгонзола)
Сыр бри отличается противотромбовым эффектом за счет присутствия особых пептидов, нормализующих функционирование сосудов и органов пищеварения. Продукт является источником полезных белков с хорошей усвояемостью.
Горгонзолу можно рассматривать как хороший вариант перекуса. Это необычайно ароматный сыр, укрепляющий иммунитет. Деликатес обладает острым вкусом.
Родиной сыра бри Gorgonzola является Италия
Продукт начали изготавливать во времена Средневековья на территории Ломбардии. Его делают из коровьего молока. Консистенция и оттенок прожилок зависят от разновидности сыра:
- сладкий;
- плотный зрелый.
Горгонцолу подают с красным или белым вином, а также активно используют в кулинарии при изготовлении соусов. Продукт нередко смешивают с оливковым маслом.
Dorblu (Дор Блю)
Рецепт сыра бри был изобретен на территории Германии. Сорт пользуется популярностью за счет ценных свойств. Плесень на поверхности сырной головки полезна для иммунной системы.
Десерт богат аминокислотами, оказывающими благотворное воздействие на нервную ткань. Его рекомендуют употреблять при раздражительности, бессоннице, депрессии.
Продукт включают в рацион при следующих патологиях:
- злокачественные опухоли;
- артриты и артрозы;
- анемия;
- туберкулез.
Если есть сыр Дор Блю на регулярной основе, можно облегчить протекание восстановительного периода после хирургических вмешательств. Продукт содержит незначительное количество лактозы.
Сыр бри Dorblu показан к употреблению при непереносимости молочного сахара
Stilton (Стилтон)
Деликатес представляет собой британский сорт, обладающий характерным выраженным запахом. Известны два вида продукта:
- голубой;
- белый.
Сыр бри Стилтон начали изготавливать в 18 веке
Употребление сыра способствует укреплению иммунитета. Существенное значение имеет нормализация уровня холестерина, что обусловлено присутствием в составе холина. Деликатес богат железом, которое стимулирует процесс кроветворения.
Чем полезен сыр бри с белой плесенью
Продукт подходит для употребления при непереносимости молочного сахара. Его включение в рацион способствует улучшению работы органов пищеварения, что влияет на усвояемость ценных веществ.
Сыр бри оказывает положительное воздействие на состояние зубной эмали, предотвращая развитие кариеса. Известно, что плесень, покрывающая головку деликатеса, способствует продукции меланина. Этот компонент позволяет защитить кожные покровы от ожогов.
Употребление сыра бри способствует устранению целлюлита и предупреждает накопления жира. Диета, включающая плесневые деликатесы, способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, нормализации уровня холестерина в крови.
Употреблять сыры бри рекомендуют беременным женщинам для снижения риска развития токсикоза, анемии. Содержащийся токоферол предотвращает выкидыш, а L-триптофан ‒ депрессию. Поскольку продукт богат кальцием, его присутствие в рационе помогает укрепить костную ткань и предупредить рахит у детей.
Внимание! Сыр бри имеет полезные свойства. Деликатес едят в небольших количествах при беременности и только после консультации со специалистом.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Бри изготавливают в течение всего года. Это универсальный французский деликатес, который подходит как к обычному, так и праздничному столу. Специалисты обращают внимание, что продукт лучше есть при достижении мякотью комнатной температуры. Таким образом, сыр бри необходимо заранее доставать из холодильника.
Деликатес активно используют в кулинарии. Его включают в следующие блюда:
- салаты;
- фондю;
- пицца;
- бутерброды;
- соусы;
- мясные и овощные блюда.
Важно! С сыром бри отлично сочетаются игристые вина.
Для приготовления вкусного и полезного блюда на завтрак берут:
- 2 куриных яйца;
- 10 г бекона (сырого или копченого);
- 30 г сыра бри;
- 1 ст. л. молока;
- соль и черный перец по вкусу.
Запеканку делают так:
- Бекон солят, перчат и обжаривают с двух сторон, укладывают на дно чаши для использования в духовке.
- Затем добавляют молоко, яйцо, кусочки сыра бри.
- На поверхность смеси выкладывают еще одно яйцо.
- Емкость помещают в духовой шкаф и запекают 10-15 минут.
Продолжительность термического воздействия в процессе приготовления блюда на завтрак из сыра бри зависит от вкусовых предпочтений
Как правильно выбрать и хранить
Мягкий сыр бри относят к особому виду деликатеса, который имеет насыщенно сливочный вкус. Особенности консистенции мякоти и неправильное хранение продукта способствует быстрому распространению бактерий. Температура хранения сыра Бри варьируется от +2 до -4 °С. Деликатес кладут в закрытую емкость из пластика и стекла. Это позволит предотвратить контакт с бактериями и влагой, который вызывают загрязнение пищи.
Приобретаемый продукт должен соответствовать сроку хранения. По его истечении качество деликатеса существенно снижается. Возникает риск появления нежелательных реакций со стороны работы органов пищеварения.
Сыр бри является живым продуктом. Его вкусовые качества меняются на протяжении периода созревания. Срок годности французского деликатеса не превышает 35 суток. Целую головку в оптимальных условиях можно хранить до шести месяцев.
Внимание! Сыр бри не употребляют при появлении синей или зеленой плесени. В противном случае возможно пищевое отравление.
Молодой сыр бри продолжительностью созревания не более десяти суток имеют солоновато-молочный нежный вкус. Это оптимальный вариант для первой дегустации. Зрелый продукт постепенно приобретает горьковатый острый вкус. Его иногда называют аммиачным. Чем тоньше головка, тем сыр бри острее.
Перезрелый продукт отличается выраженным ядовитым запахом аммиака. Его корочка не гнется, а ломается. Такой сыр бри нельзя употреблять.
Внимание! Деликатес нельзя замораживать.
Противопоказания и возможный вред
Сыр бри с плесенью может приносить не только пользу, но и вред. Злоупотребление продуктом чревато развитием дисбактериоза, что обусловлено наличием в деликатесе пенициллиновых грибков. Сыр бри нежелательно включать в рацион после антибиотикотерапии.
Во время лактации употреблять продукт можно после достижения ребенком шести месяцев. В противном случае возможно появление аллергических реакций.
В детский рацион деликатес включают, если ребенку исполнилось не менее пяти лет. Злоупотребление нежелательно при склонности к аллергии и нарушении работы органов пищеварительной системы.
Продукцию с плесенью едят с осторожностью при избыточном весе за счет его высокой калорийности и значительного содержания сыров.
Заключение
Польза сыра бри обусловлена особенностями химического состава. Деликатес употребляют на протяжении столетий. Существует множество сортов сыров с благородной плесенью. Они отличаются вкусовыми характеристиками, консистенцией, цветовой гаммой.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник