Можно ли есть плесень на грибах
Содержание статьи
Соленые грибы заплесневели: что делать, почему и можно ли их есть (+22 фото)?
Грибы высоко ценятся в кулинарии, они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Одним из наиболее популярных способов приготовления грибов является их засолка. Но частой проблемой является возникновение плесневых участков на грибах. Если соленые грибы заплесневели, то не стоит расстраиваться – в большинстве случаев их можно спасти, ведь существует несколько способов, как это сделать.
Причины появления и виды плесени
Соленые грибы плесневеют по нескольким причинам, зная их, можно избежать этой проблемы. Факторы, благоприятствующие развитию грибка, это:
- Плохо стерилизованная емкость. Если недостаточно хорошо продезинфицировать или простерилизовать тару, внутри нее начнут развиваться плесневые образования.
- Нарушение температурного режима при хранении запасов. Слишком высокая температура в помещении способствует ускоренному развитию вредных бактерий и грибков.
Плесень на соленых грибах
- Недостаточное количество соли или других консервантов. При засолке продуктов важно строго придерживаться рецепта. Специи, которые используются при засолке, не только придают особый вкус блюду, но и обладают консервирующими свойствами. Особенно важно использовать достаточное количество соли.
- Банка не полностью наполнена. Воздух, который остается в незаполненной до конца таре, способствует возникновению плесени. Необходимо использовать достаточное количество соляного раствора. Он должен полностью покрывать содержимое. Оставшееся место можно заполнить растительным маслом.
Засоленные грибы
При нарушении одного или нескольких правил приготовления грибов в емкости с ними начинают развиваться плесневые грибы белого, голубоватого, желто-зеленого или черного цвета. Если запасы покрылись тонким слоем светлой плесени, их можно спасти. Черные плесневые образования являются опасными, их споры могут попасть в легкие человека и причинить непоправимый вред здоровью.
Вас может заинтересовать:
Употребление в пищу и возможный вред
Заплесневевшие маринованные плодовые тела необходимо незамедлительно выкинуть. Их нельзя употреблять в пищу, так как в плотно укупоренных банках могут начать развиваться бактерии ботулизма.
Продукты жизнедеятельности этих бактерий чрезвычайно опасны и могут вызвать серьезное заболевание, возможен даже летальный исход. Исключение составляют грибы, замаринованные не более суток назад. По той же причине нельзя использовать запасы с плесенью, укупоренные металлическими крышками.
Обратите внимание!
Если же заплесневели соленые грибы, а плесневый налет едва ли покрывает верхний слой плодовых тел, то их можно есть и хранить дальше, но только после срочных мер по спасению продукта.
Плесень необходимо тщательно удалить. Употребление продукта вместе с плесневыми образованиями недопустимо, так как существует высокая вероятность сильнейшего пищевого отравления, при котором могут возникнуть следующие симптомы:
- тошнота, рвота;
- головокружение;
- диарея;
- повышение температуры;
- боли в животе.
При первых признаках отравления следует выпить сорбенты (Активированный уголь, Атоксил, Полисорб, Белый уголь) и немедленно обратиться к врачу. В такой ситуации скорость оказания помощи имеет очень важное значение.
Обработка заплесневелых грибов
Чтобы спасти заплесневевшие грибы, необходимо:
- вылить рассол и аккуратно удалить пораженный плесенью слой;
- промыть оставшиеся грибы в подсоленной воде;
Промывание грибов
- поместить в емкость с водой и довести до кипения (можно проварить в течение 20 минут);
- выложить грибы на решетку и просушить;
- банки помыть горячей водой и содой, простерилизовать;
- уложить плодовые тела в стерилизованные банки, посыпая каждый слой солью;
- залить новым рассолом, так, чтобы он полностью покрывал грибы;
- закрыть прокипяченными капроновыми крышками;
- поставить банки в холодное темное место.
Повторное маринование
Чтобы плесень не возникла снова, необходимо добавить в рассол большое количество специй, чеснока, укропа или листьев хрена. Также можно положить сверху нарезанный корень хрена и залить его растительным маслом. Важно следить за своими запасами, чтобы вовремя заметить образование плесени.
Если используется способ засолки под гнетом, необходимо продезинфицировать груз или тарелку. Для этого нужно тщательно промыть их в теплой воде, затем ошпарить кипятком. Каждую неделю следует менять солевой раствор, дезинфицировать груз и протирать верхние края посуды тряпочкой, смоченной в уксусе.
Вас может заинтересовать:
Правила хранения соленых плодов
Чтобы грибы не плесневели в банке или другой посуде, следует придерживаться определенных правил хранения. Во-первых, емкости, в которой будут храниться запасы, должны быть стерильными.
Банки необходимо простерилизовать, а кастрюли, ведра и бочки тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Если недостаточно хорошо простерилизовать посуду, запасы испортятся даже при соблюдении прочих условий.
Не менее важно найти соответствующее место для хранения. Оно должно быть достаточно сухим и темным. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 6°С. Если температура опустится ниже нуля, заготовки промерзнут, станут ломкими и утратят свой вкус. При слишком высокой температуре может начать развиваться плесень.
Если нет соответствующего помещения, то запасы можно хранить в холодильнике. Также хранить соленья можно на застекленном балконе. Для этого банки необходимо поставить в ящики и утеплить, используя старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.
Интересно!
Еще один фактор, от которого зависит продолжительность хранения – качество солевого раствора. Большое количество соли позволит надолго сохранить запасы и не допустит возникновения брожения.
Использование специй поможет добиться неповторимого аромата и вкуса. Раз в неделю запасы, хранящиеся в рассоле, нужно тщательно встряхивать.
Немаловажно использование правильной посуды для хранения. Можно использовать емкости из металла с эмалированным покрытием, стекла и дерева. Глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды следует избегать. Нельзя накрывать продукт пакетом, пищевой пленкой или пергаментной бумагой, так как это создаст идеальную среду для размножения плесени.
Ответы на распространенные вопросы
При выявлении плесени на соленых грибах, у хозяек может возникнуть множество вопросов. Ниже рассматриваются наиболее частые из них:
После снятия плесени остался ее запах, можно ли есть такие запасы?
Если плесень проникла глубоко и чувствуется стойкий затхлый запах, то никакие действия не помогут от него избавиться. Такие запасы необходимо уничтожить. Помните, что, употребляя продукты с плесенью, вы рискуете отравиться.
Можно ли маринованные грибы очистить от плесени так же, как и соленые?
Если плесень появилась через 12-36 часов после маринования, спасти их можно. Для этого необходимо промыть плодовые тела в подкисленной воде, проварить их 2 раза по 15 минут, снова промыть и залить новым маринадом с большим количеством соли и специй. Если банки были закатаны металлическими крышками или слой плесени слишком большой, запасы необходимо выбросить.
Чем можно заболеть, если съесть грибы с плесенью?
Если съесть заплесневевшие плодовые тела, которые хранились под металлической крышкой, возможно развитие ботулизма. Заболевание поражает нервную систему и проявляется нарушением дыхания, мышечной слабостью, тахикардией, нарушением зрения, вздутием живота, рвотой, задержкой мочеиспускания и др. Также употребление продуктов, покрытых плесневым налетом, может привести к серьезному пищевому отравлению.
Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий. Если вовремя не обнаружить возникшую плесень, запасы придется выбросить. Употребление в пищу испорченных продуктов может нанести вред здоровью.
Источник
Что делать если соленые грибы заплесневели: можно ли их есть и как обработать
В осеннюю пору многие любители тихой охоты пополняют свои запасы, маринуя, соля и засушивая свой лесной улов, ведь такие заготовки по своим вкусовым качествам ничем не уступают грибам жареным или запеченным, являясь прекрасной закуской как для повседневного, так и для праздничного застолья. И действительно, что может быть вкуснее, чем крепкий соленый грибочек с картошечкой, селедочкой и зеленым лучком? Да вот незадача, даже у самых опрятных хозяев такие соленья нередко покрываются плесенью, подвергаясь впоследствии утилизации.
Можно ли есть грибы, если они заплесневели
Бытует мнение, будто заплесневевшие соленые грибы совсем неопасны для здоровья и даже наоборот, многие сравнивают их с заготовленными в бочках помидорами, рекомендуя к употреблению вместе с образовавшимися спорами. Объясняется такая рекомендация тем, что развивающаяся на поверхности рассола плесень является природным антибиотиком, способствующим борьбе с различными скрытыми патологиями и воспалительными процессами в организме.
Запомните!
На самом же деле подобные советы применимы только в том случае, если соленья хранятся в открытой таре не более нескольких суток, да и то, употреблять их вместе с плесенью опасно для здоровья.
Стоит отметить, что отсутствие соблюдения мер безопасности в этом вопросе чревато такими побочными эффектами, как тошнота, рвота, головокружение, расстройство пищеварения, повышение общей температуры тела и рези в области живота. Еще хуже будут обстоять дела в том случае, если плесневые споры образовались в банках с грибами, закатанных железными крышками, когда имеет место риск развития такой опасной болезнетворной бактерии, вызывающей ботулизм.
А ведь употребление зараженной ботулотоксинами продукции чревато гораздо более серьезными последствиями, чем банальное отравление, нередко заканчиваясь летальным исходом, поэтому следует хорошенько подумать, прежде чем использовать такую консервацию по назначению.
Почему появляется плесень и чем она опасна
Определившись с целесообразностью употребления в пищу покрывшихся плесенью грибов, имеет смысл рассмотреть вопрос о причинах ее возникновения, ведь полученные знания помогут избежать столь неприятных последствий в дальнейшем. Так, среди основных причин, провоцирующих развитие плесневого грибка в соленьях, выделяют:
- Неправильная или непродолжительная подготовка тары для засолки. Сюда входит отсутствие или недостаточная по времени стерилизация, грязь в банках или наличие в них посторонних компонентов, которые могут попасть внутрь совершенно случайно.
- Нарушение правил хранения, чаще всего обусловленное неправильным температурным режимом и повышенным уровнем влажности в помещении, способствующим развитию болезнетворных микроорганизмов, включая плесневые споры.
- Дефицит консервантов, в качестве которых для этого случая используется поваренная соль. Так, малейшее изменение рецептуры заготовки грибов впрок может привести к тому, что они начнут пропадать, поэтому соли жалеть не нужно, ведь на крайний случай грибы можно промыть, избавившись таким образом от ее избытка.
- Пустоты в таре.
Важно!
Нельзя наполнять банки наполовину или на ¾, так как остающаяся воздушная прослойка может запросто спровоцировать брожение.
То же самое можно сказать и о жидкости, которая должна полностью покрывать грибы. В случае ее недостатка, можно использовать рафинированное растительное масло, которое также годится для заполнения объема.
- Антисанитария. Если же речь идет о хранении продукции под гнетом, для которого обычно используется деревянная или эмалированная посуда, то тогда необходимо следить за ее чистотой, регулярно протирая ее бортики и постоянно меняя верхний марлевый слой вместе с образующейся на нем плесенью.
Читайте такжеХрустящая соленая капуста в банке Если вы задумались над тем, как быстро посолить капусту в банке, тогда я вам предлагаю очень простой рецепт, благодаря…
Важно помнить, что нарушение любого из перечисленных правил чревато образованием грибковых спор, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому необходимо не только соблюдать все правила заготовки и хранения, но и постоянно контролировать запасы, чтобы успеть вовремя среагировать, если начнет образовываться плесень.
Что делать и как обработать заплесневелые грибы
Если же плесень уже образовалась (актуально исключительно для грибов, засоленных в открытой посуде, которые хранятся в прохладной среде), можно попробовать исправить ситуацию, не пуская ее на самотек. Существует довольно простой алгоритм действий, который поможет в кратчайшие сроки реанимировать продукт без какого-либо риска для его вкусовых качеств и безопасности потенциальных дегустаторов. Речь идет о следующих шагах:
- Весь рассол необходимо слить, откинув грибы и другое содержимое, если таковое имеется, на дуршлаг.
- Грибы следует тщательно промыть сначала под проточной струей, а потом в подсоленной воде.
- После этого грибы раскладываются на чистой сухой поверхности (в идеале на решетке) и остаются сохнуть.
- Параллельно следует подготовить банки, подвергнув их стерилизации.
- Грибы укладываются в тару с обязательным пересыпанием каждого слоя солью.
- Готовится новый рассол, содержащий достаточное количество соли, которым заливают грибы до самого верха.
- Заготовку накрывают обработанными кипятком капроновыми крышками, дают остыть до комнатной температуры и убирают на холод.
На заметку!
Хранить соленые рыжики, опята, грузди и любые другие дары леса можно не только в холодильнике, но и в подвальном помещении. Главное, чтобы температура в нем не поднималась выше 6-8 градусов выше нуля, а на банки не попадали прямые солнечные лучи.
Стоит отметить, что все перечисленные мероприятия не являются стопроцентной гарантией того, что грибы не заплесневеют вновь. А все потому, что если грибы не подвергались кипячению, то не факт, что все попавшие на них споры удалось вымыть.
Именно поэтому рекомендуется регулярно проверять повторно засоленную продукцию. При повторном развитии грибка соленья придется выбросить, так как удовольствие от их употребления в пищу становится весьма сомнительным, а уж про безопасность ничего и говорить не приходится.
Правила хранения солений, чтобы не появилась плесень в банке
Существует еще несколько простых приемов, которые в значительной мере улучшат сохранность соленой продукции. Так, помимо соблюдения технологии засолки грибов, рекомендуется прибегать к следующим хитростям, не требующим особых дополнительных расходов и большого количества времени:
- Усилить консервационные свойства рассола можно не только с помощью соли, но и посредством использования других специй и пряностей, которые также вносят свою лепту, обладая от природы ярко выраженными фунгицидными свойствами. Это может быть небольшое количество 9-процентного уксуса, перец горошком, целые зубчики чеснока, ошпаренные кипятком листья хрена, зерна горчицы и другие ингредиенты.
- Для обеспечения качественной сохранности продукции следует использовать строго определенную тару. Если это банки, то только стеклянные, тогда как для открытой засолки можно использовать деревянные кадки и бочки, а также эмалированные тазы, миски и бидоны. А вот от глиняной и пластиковой посуды и тары из нержавеющей стали лучше сразу отказаться, так как это не самый лучший вариант для засолки.
- При хранении грибов в открытой посуде ни в коем случае не стоит использовать пакеты, пищевую пленку и фольгу вместо крышки, так как подобные материалы только способствуют развитию плесневой среды. Вместо этого рекомендуется отдать предпочтение сложенной в несколько слоев марле, которую необходимо регулярно смачивать уксусным раствором, не забывая менять ее на новую в случае образования плесени.
- Плесневый грибок, с момента образования которого прошло не более 26 часов, можно убить наверняка, только дважды прокипятив грибы. При этом общая продолжительность обработки не должна быть меньше 15 минут.
- Обрабатывать свободные края посуды следует ватным тампоном или чистой губкой, смоченной в уксусном растворе.
- Рекомендуется постоянно контролировать объем жидкости, которая при открытом способе засолки имеет свойство испаряться.
Совет!
Так, при малейшем оголении грибов, следует сразу же восполнить дефицит рассола, каждый раз используя свежее приготовленную смесь.
- При использовании гнета, в качестве которого обычно применяется тарелка с водруженным на нее грузом, необходимо следить за тем, чтобы между ним и грибами не образовывалось воздушных пузырей. Следует помнить, что избежать их появления поможет только плотное прилегание посуды к грибам, полностью погруженным в жидкость.
Если же на грибах появилась черная плесень, то от них необходимо избавляться, причем в срочном порядке. А все потому, что этот вид грибкового поражения по праву считается самым опасным для здоровья, и врачи не рекомендуют даже дышать ими, дабы избежать попадания мелких частиц в дыхательную систему.
Источник
Шампиньоны в холодильнике покрылись плесенью. Их можно есть?
Шампиньоны хранились в холодильнике и покрылись белой плесенью. Можно есть шампиньоны с плесенью? Или это опасно? terli4eno4ka 3 года назад Продукты, покрывшиеся плесенью, следует выбросить, как бы их жалко не было. Плесень выделяет продукты жизнедеятельности — микотоксины. Они токсичны для человека, могут вызвать различные кожные заболевания, аллергические реакции и даже дыхательные болезни. К томе же, не следует забывать, что на поверхности зараженного плесенью продукта мы видим лишь часть грибка, внутреннюю часть продукта тоже пронзили невидимые нити мицелия. Лучше не рисковать понапрасну свои здоровьем и выбросить испорченные шампиньоны. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Плесень на основной массе продуктов (кроме, например, особых сортов сыров) является признаком недоброкачественности продукта. И употреблять такие продукты в пищу нельзя. Плесень на ваших шампиньонах (можно сказать, плесневые грибки на грибах) — это признак порчи, возможно, от неправильного хранения. Часто плесень появляется на тех грибах, которые хранятся в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, где образуется влага. Споры плесени могли остаться на грибах во время их выращивания и теперь дали плесень. ** Споры плесени выживают даже в самых сложных условиях, в том числе не погибают даже при высокой температуре, то есть приготовление блюд из шампиньонов не погубит споры. Если человек съест испорченные грибы, то споры могут вызвать аллергию, может быть отравление афлатоксинами (токсинами плесени), токсины накапливаются в организме; в больших количествах плесень способствует развитию онкологических заболеваний печени и других органов. Потому, хоть и жаль шампиньона, но их лучше выбросить. секлета 3 года назад Я люблю грибы, хотя совершенно не умею их собирать. Но я не рисковала бы своим здоровьем, употребляя в пищу грибы, которые покрылись плесенью. Даже если эта плесень на одном — единственном грибочке. Сами грибы разновидность плесени. Но вспомните сколько в грибной сезон сообщений об отравлениях. Зачем рисковать своим здоровьем, чтобы один раз поесть некачественный продукт. Алиса в Стране 3 года назад С плесенью есть нельзя ни один продукт. На сыре с плесенью плесень совсем другая, специально выращенная, ничего общего не имеющая с плесенью испорченных продуктов. Причем, если на вашем продукте, например, на хлебе, плесень появилась только в уголке — это не значит, что испорчен только этот уголок хлеба. Споры плесени невидимо пронизывают весь продукт. То же самое и с шампиньонами, — если увидели в упаковке хоть на одном грибочке в уголке плесень, нужно выбрасывать всю упаковку. Этим грибам уже ничего не поможет, какой бы термообработке вы их не подвергали, как бы вы их не замораживали — споры плесени не погибнут. Ответ: шампиньоны с плесенью есть нельзя. Валерий да 3 года назад Как правильно сказал кто-то из мудрых (не помню точно, кто именно), можно есть любые грибы. Особенность состоит в том, что многие из этих грибов можно есть только один раз, и на более. Так как второй раз их есть будет уже некому. И надо сказать, что что в организме некоторых людей имеются ферменты, способные расщеплять мускарин, мускаридин и прочие Грибные» яды. Но у других людей их может не быть. Этим объясняется тот факт, что при съедании ядовитых грибов некоторые участники застолья могут отравиться, а некоторые нет. Поэтому лучше не рисковать и при малейшем сомнении в качестве грибов отказаться от их использования в пищу. Елена Лук 3 года назад Есть такие грибы нельзя. Появление плесени говорит о том, что грибы шампиньоны испорчены. Их употребление может нанести серьезный вред вашему здоровью и членов вашей семьи, если вы что то такое из этих грибов приготовили. Возможно, вы хранили их хоть и в холодильнике, но оставив в полиэтиленовом пакете. Выбрасывайте и не жалейте нисколько. Фавзия 3 года назад Все что покрылось плесенью лучше выкидывать. А грибы, даже такие безобидные, как шампиньоны, те более. Если употребить в пищу, то результат непредсказуем. Может быть все будет в порядке, а могут быть и последствия. Я как- то раз приехала в гости к маме, она пожарила картошку с грибами, такая вкуснятина. А через час ей резко поплохело. Она мучилась от пищевого отравления 2 дня, причем я никаких последствий не ощутила, хотя съела столько же, сколько и она. В результате сейчас она не может есть никакие грибы, ей становится плохо от маленького кусочка любого гриба. Вот такие последствия могут быть. angren 3 года назад Грибы и так тяжелая пища, а если еще они и плесенью покрылись, то их место однозначно в мусорном ведре, такими грибочками можно отравиться. Грибы, которые купили или собрали в лесу, надо использовать в пищу или перерабатывать сразу же, продукт скоропортящийся. Если я купила шампиньоны и передумала готовить их, то просто поджариваю их на сливочном масле, можно крупно порезанные, кладу в пакет и отправляю в морозильную камеру. После размораживания можно и супчик сварить и добавить в начинку для пирожков, можно поджарить с куриным филе. Maria Muzja 3 года назад Надо всегда помнить, что еду с плесенью есть категорически нельзя (грибы шампиньоны в том числе), как и всячески счищать с нее плесень, и срезать тоже нельзя, продукт с плесенью надо выбрасывать. Касаемо шампиньонов, свежий гриб/шампиньон, очень будет упругий, твердый, а если испорчен, то он будет с липкой поверхностью, плесенью, и он будет мягким, а не твердым, испорченные шампиньоны есть очень опасно. Profilaktika 3 года назад Нет конечно, вы что? Плесень, которая завелась сама по себе, (не путать с благородной плесенью для сыров) — это ядовитая дрянь, от которой Вы отравитесь с неизвестно какими последствиями. Выбросите такие шампиньоны и не жалейте, не надо пытаться их отварить или прожарить, это делу не поможет. Кладезь знаний 2 года назад У плесени много разновидностей и многие из них очень опасны для нашего организма и их просто не отличить . Ну а тем более грибы — это вдвойне опасно и лучше все таки плесневые грибы сразу выбросить подальше и тщательно потом помыть руки с мылом . Черный Котик 3 года назад Категорически нельзя!! Лучше выкиньте их в целях безопасности и купите новые Наталья83 3 года назад Не стоит. Лучше выбросить. Можно и отравиться чего доброго. Знаете ответ? |
Источник