Можно ли есть плавленый сыр при язве желудка

Противоязвенный сыр

Июнь 2001

В последние годы медики изменили представления о лечебном питании при

язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что помогло

добиться успехов в лечении этого заболевания. О современных принципах

диеты при язве желудка рассказывает президент Ассоциации диетологов

России, директор московского Центра «Оздоровление», профессор Василий

Иванович ВОРОБЬЕВ.

За последнее время произошли революционные изменения в лечении язвенной болезни. В остром периоде заболевания, при сильных болях в желудке врачи рекомендуют максимально щадящую диету 1а. Теперь нет необходимости соблюдать ее 10-12 дней. Вполне достаточно двух-трех, а иногда и одного дня. Не обязательно ложиться в больницу. Ведь дома больной находится в состоянии душевного и физического покоя, поэтому будет успешным и амбулаторное лечение.

Как же питаться дома? В первые дни питание должно быть дробным, каждые два часа, небольшими порциями. Завтрак начинайте с яйца. Яйца готовят всмятку, поэтому выбирать их лучше в супермаркете, с маркировкой «Класс А. Европейское качество». Из этих же яиц можно приготовить и паровой омлет. В дополнение к яйцу — стакан молока без хлеба. Через 2 часа — «чудо-творожок» и стакан молока. «Чудо-творожок» — это продукт заводского изготовления из взбитого в пену некислого творога, он очень полезен для желудка.

На обед — суп слизистый молочный с добавлением льезона. На второе — паровое мясное суфле без гарнира. На третье — желе из некислых ягод, фруктов или из готового сока — черничного, тыквенного, морковного, некислого яблочного. Через два часа — отвар шиповника или пшеничных отрубей, молоко. Еще через два часа — творог пресный домашний, полстакана молока.

На ужин — яйцо всмятку, каша манная молочная или геркулесовая из хлопьев «Экстра». На ночь — стакан молока, «чудо-творожок». Ни хлеб, ни сухари в диету 1а не входят.

Обычно уже на второй-третий день такой диеты, при условии аккуратного приема современных лекарств, боли в подложечной области и изжога, тошнота, отрыжка значительно уменьшаются.

Теперь можно перейти к следующему этапу диетотерапии, диете 1б. Питание будет вполне полноценное по соотношению пищевых веществ. Только все блюда готовят в протертом виде, отваривают на воде или на пару. Разрешаются домашние сухарики из белого хлеба, мясо и рыба в виде котлет, фрикаделей, кнелей. Супы желательно готовить не слизистые, а крупяные, молочные, протертые. Можно заправить суп вермишелью «соломка».

Каши подходят молочные, кроме пшенной. Пшено содержит такие грубые полисахариды, клетчатку, которые даже при протирании остаются таковыми и раздражают больной желудок. Можно есть некислый диетический творог. Будет еще лучше и вкусней, если вы добавите к творогу заводского изготовления домашний пресный творог. Отличный готовый продукт — сыр адыгейский. Он совершенно несоленый, нежный, хорошо усваивается и будет приятно разнообразить ваш стол. По-прежнему надо каждый день готовить отвары шиповника и отрубей. Подойдут специальные гомогенизированные пюре в виде детских консервов и диетические пюре: мясные, рыбные, овощные, некислые фруктовые.

Этот вариант диеты по старинке продолжают назначать на 10-12 дней, но новые лекарственные препараты позволяют рекомендовать переход на следующую диету уже на четвертый-пятый день.

Диета 1 более свободная. Она включает овощные протертые супы (исключается кочанная капуста), пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков, патиссонов, свеклы. Эти блюда будут выглядеть особенно аппетитно, если их посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки. Пюре из каждого вида овощей лучше готовить отдельно и выкладывать на тарелку красивыми цветными холмиками. Периодически можно готовить супы и без протирания. Негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно есть в отварном виде куском. Особенно хорошо переносятся речная рыба, а также зубатка, ледяная, белое куриное мясо — грудка, освобожденное от жира мясо кролика.

Переходить к еще более свободной диете, которую в больнице называют «стол 1 непротертый», лучше всего постепенно, в виде «виражей». Сегодня обычный суп из нарезанной цветной капусты, рыба куском, а завтра — опять щадящая диета. Вторые блюда хорошо подавать с молочным или фруктовым соусом. Можно употреблять некислую сметану, сливки. Из творога для разнообразия приготовьте пудинг, суфле, запеканку или ленивые вареники.

Хороши некоторые жирные плавленые сыры, особенно сыр «легкий», а также сыры бри. Они приятно разнообразят стол. Допускаются и неострые сыры обычных сортов. Попробуйте на второе отварить немного докторской или диабетической колбасы. Вкусовые качества пищи не менее важны, чем чисто лечебные. Ведь постоянные пищевые самоограничения могут сами по себе вызвать стресс.

Читайте также:  Можно ли есть овощи при рисовой диете

Хороши свежеотжатые соки из сладких ягод пополам с водой, печеные сладкие яблоки, груши. Бананы, авокадо, яблоки гольден можно есть в натуральном виде. К чаю — мед, пастила, зефир, мармелад без эссенций, варенье из сладких сортов ягод и фруктов.

Сливочное и растительное масла допустимы только в натуральном виде. Их нужно добавлять в готовые блюда. При язвенной болезни часто страдает и поджелудочная железа, поэтому никакие прогретые жиры не допускаются.

После заживления язвы так же, виражами, следует переходить к обычному питанию.

Но даже вне обострения, когда человек чувствует себя здоровым, пищевые ограничения все же остаются. Следует избегать некоторых продуктов и приправ, резко раздражающих желудок: различных кетчупов, острых соусов, уксуса, хрена, горчицы, консервов в томате, редьки, редиса, острых корейских овощных закусок, которые сейчас очень распространены. Даже у здорового человека ежедневное употребление в пищу, скажем, моркови, капусты или свеклы по-корейски может вызвать гастрит.

В период улучшения можно позволить себе жареные блюда: антрекоты, отбивные, рыбу. Не стоит отказываться и от заливных блюд, холодца, даже с добавлением чеснока. Если позволяют средства, можете отпраздновать свое выздоровление в хорошем ресторане. Жареный картофель и прочие жареные овощи менее желательны. Вообще жареные блюда не должны быть на столе слишком часто.

Весной и осенью тем, у кого хоть однажды определяли язву в желудке или в двенадцатиперстной кишке, следует придерживаться щадящей диеты более строго. Это те времена года, когда чаще всего наступает обострение язвенной болезни. А летом даже обилие помидоров в пищевом рационе небезопасно, их нужно есть понемногу и не каждый день. Помогает избежать сезонных ухудшений болезни включение в ежедневное меню белковых блюд: отварного или тушеного мяса, котлет из рыбы, яиц всмятку и пресного творога.

Рецепт приготовления такого творога прост: в литр только что вскипевшего молока добавляют 500 граммов или чуть более кефира. После охлаждения откидывают на сито или марлю. Вот лечебный творог и готов.

Следует соблюдать осторожность с алкогольными напитками. Желательно отказаться от их употребления. Но если очень захочется, постарайтесь предварительно съесть хотя бы столовую ложку пресного творога или паровой омлет, а закусите мясными кнелями или отварной курицей с мелкой вермишелью.

В первые 2-3 года после обострения язвенной болезни рекомендуется проводить профилактическое лечение, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Прием лекарственных препаратов надо осуществлять ранней весной и осенью в течение 3 — 4 недель. Прекрасно зарекомендовал себя препарат Вентер, а также различные гели, принимаемые перед едой. Они создают подобие защитной повязки на внутренней оболочке желудка и защищают ее от раздражения.

Необходимо предварительно посоветоваться с врачом, чтобы выбрать то лекарство, которое больше подходит именно вам. Без назначения врача не следует принимать профилактически такие препараты, как Циметидин, Ранисан, Фамотидин. Они назначаются только по специальным показаниям и требуют индивидуального дозирования.

Если вы будете придерживаться этих необременительных рекомендаций, то, скорее всего, вовсе забудете об эпизоде язвенной болезни. У женщин она протекает особенно благоприятно.

Рецепты приготовления наиболее

часто применяемых лечебных блюд

СУП СЛИЗИСТЫЙ С ЛЬЕЗОНОМ

Крупу (овсяную, перловую, ячневую, полтавскую или гречневую) варят в течение 2-3 часов, затем процеживают. В полученный горячий слизистый крупяной отвар добавляют льезон, который готовят следующим образом. В треть стакана горячих сливок добавляют половину чайной ложки сливочного масла и сырой яичный желток. Всю смесь тщательно размешивают и вливают в слизистый отвар, а потом в готовый суп добавляют сахар и соль по вкусу.

СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА Говядину отваривают куском (из расчета 150 граммов на одну порцию), затем провертывают через мясорубку, желательно с мелкой паштетной решеткой. К фаршу добавляют молочный соус (бешамель), взбитые в пену яичные белки и соль по вкусу. Взбивают полученную смесь и ставят ее в пароварку или на водяную баню на полчаса.

Готовое суфле подают горячим без гарнира или с овощным пюре и рубленой нежной зеленью.

Наталия БЕЗЪЯЗЫКОВА

Источник

Диета при язве желудка

Адекватная диета — важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Читайте также:  Оак можно ли есть
Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр — в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки — желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Источник

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Можно ли есть плавленый сыр при язве желудка

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Читайте также:  Топинамбур можно ли есть сырым

Можно ли есть плавленый сыр при язве желудка

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Можно ли есть плавленый сыр при язве желудка

— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Можно ли есть плавленый сыр при язве желудка

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Источник