Можно ли есть плавленый сыр на диете
Содержание статьи
Плавленый сыр: что в составе и полезен ли он во время диеты?
Плавленый сыр — любимое лакомство многих россиян. Мы любим его за мягкий молочный вкус и приятный аромат, универсальность и бюджетную стоимость. Вкусный сырок можно положить в салат и использовать при изготовлении выпечки, с ним можно готовить первые блюда и делать бутерброды. Сложно представить себе торжество, при подготовке которого не были бы задействованы сыры! А ведь впереди — самый волшебный праздник года — Новый год! И здесь без плавленого лакомства точно не обойтись!
Но полезно ли включать такой сыр в меню? И так ли хорош этот продукт, как о нем говорят производители? Попробуем разобраться вместе!
История появления
Мы привыкли считать плавленый сыр современным продуктом, но на самом деле ему 105 лет. А появился он в 1911-м году. Его родина — сырная Швейцария. Идея изготовления данного вида сыра принадлежит двум ученым — Вальтеру Герберу и Фрицу Штеттлеру, именно они открыли соли-плавители, без которых изготовление плавленых продуктов просто невозможно!
Масштабное производство плавленых сырков было налажено в пятидесятые годы прошлого столетия. А знаменитые сырки «Дружба» появились в СССР в 1933-м году. Интересно, что они были изготовлены по той же швейцарской технологии.
Далеко не все плавленые сыры сегодня можно назвать полезными, большинство продуктов, представленных на рынках и в магазинах, лучше не употреблять в пищу. Но если постараться, можно найти вариант, который сможет поделиться с вами полезными свойствами! Чтобы распознать его среди аналогов — внимательно изучите состав!
Что в составе?
Это самый волнующий вопрос для всех почитателей молочных продуктов. Современные плавленые сыры могут включать самые разные ингредиенты. Но в основе всегда один и тот же список — это натуральные жирные и маложирные сыры, сухое молоко, сливки, творог, сметана и сливочное масло. В качестве добавок, призванных разнообразить палитру вкуса сыров, производители используют сахар, ягодные и фруктовые нарезки; мясные, овощные и рыбные включения, зелень и многое другое.
Но самым главным компонентом любого плавленого продукта являются соли-плавители. Без них изготовить сыр невозможно, это они превращают отдельные ингредиенты состава в аппетитную сырную массу.
Согласно данным Росконтроля, производство плавленых сыров допускает переработку масла, сыров и других молочных продуктов с отклонениями от установленных норм по внешнему виду, текстуре, вкусу, массовой доле жиры и влаги, а также соли. При этом все перечисленные ингредиенты должны иметь хороший срок годности.
О чем молчит производитель?
Помимо солей-плавителей современные сыры могут включать еще целый список потенциально опасных компонентов, превращающих допустимый для диеты продукт в откровенно вредный. Среди них можно выделить — красители, ароматизаторы, вкусовые и ароматические добавки, антиокислители и консерванты.
Причем, использование консервантов в рецептуре продукта не обязательно. Поскольку и без этих веществ, благодаря особой тепловой обработке сырной массы, а также герметичности упаковки, в которую помещают готовый сыр, продукт может храниться до 180 суток! Консерванты же призваны увеличить этот срок в несколько раз!
Соли-плавители: тогда и сейчас
Чтобы получить консистенцию продукта, к которой мы привыкли, производитель используют соли-плавители. Первый плавленый сыр, который был создан в 1911-м году содержал соли лимонной кислоты, именно она не давала сыру зачерстветь, и сохраняла его вкусовые качества.
Выбор современных плавителей не в пример богаче — это фосфаты натрия, кальция, калия, а также цитрат натрия. Все перечисленные вещества обладают различными свойствами, поэтому производители часто используют несколько видов плавителей, добиваясь нужного воздействия на молочный белок и получения желаемого вкуса и консистенции готового продукта.
Мосов Андрей Владимирович, руководитель экспертного направления Росконтроль, говорит, что фосфаты нельзя причислить к списку вредных добавок, поскольку фосфор — не чужеродный для организма элемент. Но учитывая, что его концентрация в продукте далека от оптимальной, плавленый сыр не рекомендовано включать в детское питание. Взрослому человеку можно употреблять его умеренное количество — чрезмерная любовь к плавленому сыру может привести к нарушению баланса фосфора и кальция в организме.
Сыр в рационе худеющих: можно или нельзя?
Настоящие гурманы негативно относятся к плавленым сырам, намеренно не принимая их за сыры вовсе. И этому есть веские причины. Мало того, что качество продуктов, используемых в рецептуре, в большинстве случаев сомнительно, так еще и в процессе изготовления все полезное в них часто уничтожается. Эксперты даже называют плавленый сыр «мертвым» сыром. Но есть среди видового разнообразия сыров и живые продукты! Чем отличается «живой» продукт от «мертвого»?
Живой продукт изготовлен методом классической пастеризации — при температуре в пределах 83С уничтожается вредная микрофлора, таким образом, предупреждается порча продукта. Но часто используется и другая технология, при которой компоненты будущего сыра обрабатываются в очень высоком температурном режиме — 140С. После такого воздействия продукт становится «стерильным», другими словами, в нем уничтожена как вредная, так и полезная микрофлора.
Обычно производители не указывают, какая технология была использована в изготовлении сыра и нам остается лишь догадываться и строить предположения. Если на этикетке продукта указано, что сыр хранится год и больше, это однозначно стерильный продукт. А вот если плавленое лакомство имеет небольшой срок годности — до шести месяцев — можно надеяться на «живое» лакомство.
Диетологи не рекомендуют включать плавленые сыры в рацион человека. Во-первых, они достаточно калорийны — 225-350 ккал в 100г продукта. Во-вторых, они не дают чувства насыщения, как это свойственно твердым качественным сырам. Лучшими видами сыра для диеты худеющего человека являются моцарелла, пармезан и рикотта.
- Моцарелла почитаема диетологами за нежный молочный вкус и легкую усвояемость.
В 100г продукта целых 18 г белка и целый список полезных витаминов и минералов. Продукт хорошо усваивается и полезен для здоровья
- В пармезане — сыре, родом из солнечной Италии, целый кладезь полезных веществ.
Данный вид сыра способствует росту и здоровью костей, что немаловажно для эффективных занятий спортом. Кроме того, в нем есть вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека и гарантирующие полноценный ночной отдых и крепкий сон.
- Сыр рикотта — еще одна находка для худеющих.
Готовят его не из молока, а из подогретой сыворотки, поэтому вкус данного сыра столь нежный и нейтральный, гармонично вписывается в любое блюдо. Диетологи причисляют рикотту к низкокалорийным мягким сортам сыра, худеющим можно съедать в день до 100г этого продукта.
Комментарий эксперта
Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер
Плавленый сыр, как и сыры вообще, крайне спорный продукт по многим параметрам. Во-первых, жирность. Как известно, сыр содержит большое количество животных молочных жиров, которые негативно влияют на организм вообще. Что уж говорить о худеющих, которые и так пытаются избавиться от лишних отложений. Вторая причина — молочный белок, который может негативно влиять на работу клеток, нарушая их целостность, и способствует развитию заболеваний.
А теперь давайте обратимся к такой вещи как состав! Из чего делается плавленый сыр помимо молока высокого процента жирности, сливочного масла и творога? В общем-то, после этой строчки дальше вопрос о том, можно ли худеющим сыры, должен отпасть. Дополнительно в состав входят соли, которые плавят сыр, превращая в однородную консистенцию; загустители, которые должны сыр привести в нужную консистенцию; и святое — консерванты, цель которых сохранить сыр в хорошем качестве на год и дольше; а также ароматизаторы и красители — в сырах с наполнителями. Конечно же, производители пишут, что все компоненты безопасны для человека, но наше законодательство настолько несовершенно, что я не доверяю таким заявлениям, особенно, когда читаю на упаковках про нитриты.
Вот, в общем-то, и все ответы: если вам все равно, что вы употребляете и что потом происходит с вашим телом, то плавленый сыр вполне пригоден в пищу. Если же вы заботитесь о питании, и к тому же худеете, то употреблять можно только высококачественные сыры (по чуть-чуть) и полностью исключить плавленые.
Источник
Можно ли кушать плавленый сырок при похудении — разбираемся c фактами
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Продолжаем серию статей о продуктах похудения и сегодня мы с вами выясним, можно ли есть плавленый сырок на диете?
На всех ресурсах по питанию информация различна, поэтому было бы неплохо объективно разобраться в ситуации. Есть или не есть? — вот в чем вопрос!
Разбираемся с составом
В любом продукте самое главное — это его состав. Именно от него зависит насколько приемлема та или иная еда для человека. На сторонних источниках по питанию утверждается, что плавленые сырки очень полезны и питательны. Их рекомендуют кушать на постоянной основе, так как в составе имеются также некие травы и полезные добавки.
Как обычно, никакой конкретной информации. Предлагаю, уважаемый читатель, включить критическое мышление и объективно оценить все «за» и «против».
Изготавливается данный продукт из творога, сухого молока и сычужных сыров.
Сычужные — это такие сыры, которые изготавливаются из сычужного фермента с добавлением молока при специальной обработке.
Калорийность продукта довольно высока. На 100 грамм в среднем приходится 225-300 килокалорий. Однако, несмотря на свою калорийность, питательная ценность крайне мала. И виной тому — практически нулевой процент содержания углеводов.
На 100 гр приходится:
- Жиры — 13,6 гр.
- Белки 24,4 гр.
- Углеводы — 0 гр.
- Вода — 62 гр.
Получается, что с точки зрения питательности и усвояемости продукт бесполезен для человеческого организма. Кушают его скорее ради развлечения нежели для того, чтобы утолить физическую потребность в пище.
Но зато тут есть белок, который нужен для построения мышц — могут подумать некоторые читатели. Должен вас расстроить, это совершенно не так. Животный белок и белок человеческий — это два совершенно разных вещества с различной структурой. То, что подходит для построения тканей коровы, для человека не подойдет никак.
У этих веществ разные структуры. Для того, чтобы наш организм усвоил аминокислоты из животной молекулы, ее сначала следует разобрать, затем достать необходимое вещество и только потом начать выстраивать свою молекулу.
Врачи говорят в таком случае, данный белок усваивается на столько то процентов, никогда на 100%
Представляете какой долгий и нелогичный процесс? Оставшиеся же вещества просто гниют внутри тела, выделяя трупный яд.
Дополнительно
Проанализировав несколько источников, я обнаружил, что внутри сырка также имеется:
- Хoлeстeрин — 65 мг.
- Зола — 4,5 г.
- Мoнo- и дисaхaриды — 2,4 г.
- Крaхмaл — 0,3 г.
- Нaсыщeнныe жирныe киcлoты — 11,2 г.
- Oргaничeскиe киcлoты — 0,5 г.
Изложенный состав взят на основе сырка «дружба», который хорошо известен во всех регионах нашей страны.
В глаза сразу бросается довольно высокое содержание холестерина, который является одним из главных врагов худеющего человека. Также следует обратить внимание на крахмал, который как известно способен повышать уровень инсулина в крови.
Какой вывод можно сделать на основе приведенной информации? Плавленый сырок вряд ли подойдет для худеющего человека. Он калориен, вреден, трудноусвояем.
На одном из источников я нашел фразу, которая меня очень зацепила. Делюсь с вами:
«Плавленый сыр считается мертвым сыром. Все вещества, которые хоть как-то могли бы взаимодействовать с нашим телом убиты во время промышленной обработки. Их не следует предлагать детям, так как в составе имеются вредные жиры, соли и прочие чуждые компоненты.»
Отмечу, что данное мнение опубликовано на полноценном интернет-издании (название упоминать не стану). В Швейцарии, которая является родиной данного продукта, так называемый «деликатес» считается самым дешевым и некачественным видом сыра.
Его не принято употреблять в высоких слоях общества, так как считается, что он опасен для здоровья.
Когда же эта информация дойдет и до нас…
Наши общепитовцы не по наслышке знают, что плавленые сырки — это переработанный на производстве просроченный сыр или сырный продукт, с добавлением других не менее опасных ингридиентов. А когда полученная смесь не годится по вкусу, плавленный сыр еще и коптят, чтобы совершенно забить вкус.
Прочие разновидности сырков
Отдельно хочу остановиться на прочих видах плавленых «деликатесов», в частности поговорить про глазированный творожный сырок. Реклама по телевизору убеждает нас, что кушать эти молочные продукты полезно для здоровья. Также сегодня модно говорить о том, что они помогают избавиться от лишнего веса.
Глазированный сырок вообще вряд ли можно назвать настоящим молочным продуктом. Если вы придете в супермаркет и прочтете его состав, то можете самым настоящим образом ужаснуться.
На сегодняшний день его состав больше напоминает химическую лабораторию, нежели полезный для здоровья ингредиент. Глазированная оболочка как правило изготавливается из шоколада с жирами низкого качества, который априори содержит много сахара.
Подойдет ли для диеты? Мне кажется, ответ очевиден.
В двух словах об истории
Как я упомянул выше, впервые изготавливаться продукт начал в Швейцарии. Начало производства датируется 1911 годом. Два известных ученых Фриц Штеттлер и Вальтер Гербер, которые трудились на министерство обороны, придумали как сократить затраты на производство, при этом увеличив прибыль предприятия.
Первый, кто запатентовал метод производства молочного «лакомства» был сам Джеймс Крафт — создатель корпорации Крафт Фудс.
В первую мировую войну Джеймс получил первый крупный заказ на свой патент. Необходимо было поставить продукт, дабы прокормить всю французскую армию. Главным критерием был срок хранения, поэтому за качество никто не ручался. Так происходит и по сей день.
Что запомнить
Плавленный сырок не стоит употреблять при диете. Я бы даже сказал, что его вообще стоит исключить из своего рациона. Он не несет в себе никакой питательной ценности и не обладает жиросжигающими свойствами. Все с точностью до наоборот.
На этом у меня все. Подписывайтесь на блог и оставляйте свои комментарии ниже.
Увидимся в следующей статье!
Источник
Диета «5 плавленых сырков» — копеечное меню и быстрый результат за 5 дней. Уходит до 5 кг
Диета «Пять плавленых сырков» позволяет избавиться от жировых отложений в короткий срок — всего за 5 дней. Плюсов у нее множество: и незатейливый рацион, и быстрые темпы похудения, и сытное меню, несмотря на предельную простоту и низкую стоимость. Менее чем за неделю следования диете можно потерять до 3-5 килограммов лишнего веса и заметно подтянуть контуры тела.
Более экономичную диету и придумать сложно — продуктовый набор на все 5 дней стоит не более 1000 рублей. Это очень дешево по сравнению с другими белковыми диетами. Вместе с тем, питаться одними сырками худеющему не придется. Меню получается довольно разнообразным, хоть и не обильным. На приготовление пищи на целый день времени будет уходить минимум — чтобы отварить яйца и заварить кофе или чай нужно не более 10 минут. Все остальное едят без дополнительной кулинарной обработки, сырым.
Продукты на 5 дней
Чтобы худеть на диете «Пять плавленых сырков», необходимо купить продукты по списку ниже и распределить равномерно на 5 дней. Употреблять пищу рекомендуется через каждые 2 часа, чтобы не испытывать острого чувства голода, последняя трапеза — за 1,5-2 часа до сна. В перерывах можно употреблять неограниченное количество питьевой воды без газа, зеленый, черный и травяной чай без сливок и сахара, отвар шиповника.
Список продуктов на 5 дней
- 5 плавленых сырков;
- 5 яиц;
- 5 крупных свежих томатов;
- 5 больших яблок;
- 5 болгарских перцев или огурцов;
- 1 кг творога жирностью 5%;
- 1 литр кефира жирностью 3,2%;
- большой пучок свежей зелени.
Важно: плавленые сырки можно заменять другими, например, адыгейским или сулугуни, но вес кусочка не должен превышать массу одного брусочка плавленого сыра. Также необходимо выбирать и покупать качественный продукт.
Как выбрать хороший плавленый сыр?
Перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку. Правильное название продукта — «плавленый сыр», ни в коем случае не «сырный продукт» и прочие «аналоги». В составе не должно быть ароматизаторов и красителей, изготовление — по ГОСТ. Упаковка должна быть неповрежденной, информация на этикетке — хорошо читаться.
Качественный плавленый сыр имеет однородную консистенцию, нежный кремовый цвет и приятный сливочный аромат. Ярко выраженного вкуса и запаха продукт не имеет (если наблюдается обратное, скорее всего, при изготовлении были использовать синтетические ароматизаторы). При наличии плесени и неприятного запаха от употребления продукта следует отказаться. Хранить открытую упаковку только в холодильнике, предварительно завернув сыр в пергамент или пищевую пленку.
Меню на 5 дней
- 1 прием пищи: 1 плавленый сырок, чай или кофе без сахара;
- 2 прием пищи: вареное яйцо с помидором и зеленью;
- 3 прием пищи: яблоко;
- 4 прием пищи: 200 г творога, болгарский перец с зеленью;
- 5 прием пищи: 200 мл кефира;
- 6 прием пищи: чай с лимоном и имбирем.
Итого: не более 888 ккал в сутки. Этого достаточно для снижения веса в комфортном режиме без голоданий и тренировок. Все 5 дней питание одинаковое.
Рекомендации и противопоказания
Яйца рекомендованы в отварном виде, но их разрешается готовить и на антипригарной сковороде без масла. Овощи допускается есть сырыми в отдельности или готовить из них салат, заправленный каплей оливкового масла. Чтобы творог был не сухим, можно добавлять ложечку меда или белого йогурта для вкуса.
На время диеты интенсивные тренировки лучше отложить. В этот период вам подходят: плавание и йога, пилатес, длительные пешие или велопрогулки, катание на коньках и лыжах.
Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, рекомендуется умеренное питание в последующие 2 недели. В этот период показано избегать жареных и жареных блюд, фастфуда, снеков, мучного и сдобы, большого количества сладостей и покупных соусов, копченостей и соленостей.
Противопоказания: нарушения функций печени и почек, сахарный диабет, беременность и лактация. Диета также не полезна подросткам и пожилым людям, женщинам и мужчинам в период интенсивных умственных и физических нагрузок.
Необходима консультация врача!
Источник
Какой плавленный сыр можно на диете
Вероятно, вы знаете много сложных и трудоемких диет, которые звучат многообещающе, когда вы читаете о них, но вы не можете продержаться более двух дней. Однажды вы просто не сможете купить ингредиенты для «разрешенных» блюд и приготовите на ужин что-то «запретное». И все, диета закончилась.
В отличие от других диет, диета «5 веселых плавленых сырков» сегодня очень популярна. Преимуществом такой диеты является ее легкость. Для того чтобы придерживаться этой диеты нет необходимости готовить изысканные блюда. Поэтому ее можно использовать как дома, так и на работе.
Полезная информация
Плавленые сырки — высококалорийный продукт. Поэтому в меню диеты он вводится в минимальном количестве, а дополнять питание необходимо низкокалорийными продуктами. Однако плавленый сырок надолго сохраняет эффект сытости.
Такая быстрая диета поможет всего за пять дней избавиться от 3-4 лишних килограммов. Для поддержания оптимального баланса, продукты питания, входящие в пятидневный рацион, содержат: белок, углеводы, жиры, клетчатку и витамины.
Рацион диеты дополнен бутылочкой хорошего сухого белого вина, которое на просто поднимает настроение, а и способствует налаживанию метаболизма.
Необходимо полностью исключить потребление сахара и соли. Если чувствуете слабость, можно съесть мед.
Можно ли есть на диете сыр плавленный. Что в составе?
Небольшой кусочек сыра с утра съедать позволительно с тостом небольшого размера — все равно это будет гораздо полезнее целого сырка плавленого. Главная Диеты Можно ли есть плавленый сырок на диете: рекомендации Содержание 1 Разбираемся с составом 1. Оценка статьи:.
Сыр — сытный и калорийный продукт, который тем не менее нередко присутствует в меню диет. Врачи тоже рекомендуют не отказываться от него, так как при обедненном питании в организм практически не поступает минеральных веществ, микроэлементов и белка. А сыр как раз и станет их поставщиком. Чтобы вводить в меню этот продукт без опасения для фигуры, нужно знать, какие его сорта и виды лучше всего подходят для диеты.
Пока оценок нет. Для его производства используют соевое молоко, которое при этом нагревают и добавляют коагулянты.
При разных вариантах приготовления и технологиях изготовления сыр может иметь мягкую и твердую консистенцию. Продукт обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно есть как самостоятельно, так и добавлять в разные блюда. Его жарят, маринуют, коптят, применяют в качестве заправки для салатов, дополняют рагу и супы. Главным его отличием от обычного сыра является низкая калорийность. В г продукта содержится всего около 70 ккал, а углеводов — 0,6 г. Поэтому часто Тофу включают в рацион для похудения.
Польза продукта заключается в его составе. Тофу содержит много важных аминокислот, такие минеральные элементы как железо и кальций. Все эти вещества крайне необходимы для обеспечения нормального функционирования организма. Кальций нужен для крепких зубов и костей. В нем находится большое количество белка растительного происхождения.
Диета на данном виде сыра позволяет полностью отказаться от употребления мясных продуктов, чтобы сохранить поступление протеина в организм. Благодаря тому, что продукт делают из соевого молока, в нем отсутствует холестерин. А еще он способствует снижению его уровня в крови. Поэтому Тофу полезен людям, страдающим от нарушений в работе сердца и сосудов. Кроме того, сыр обладает антиоксидантами.
Тофу — это отличный адсорбент, который нейтрализует токсины. Можно ли сыр при похудении? Этот низкокалорийный продукт позволяет получать все необходимые и важные вещества во время диеты, при этом не рискуя набрать лишний вес.
Кроме того, Тофу часто применяют вегетарианцы. Сыр заменяет мясо, молочные продукты, яйца. Тофу отлично надолго устраняет чувство голода. Поэтому его хорошо использовать для перекусов. Рикотта для похудения Этот сыр содержит полезные белки, которые легко усваиваются. Кроме того, в рикотте много витаминов группы В, кальций, есть витамины К, Е, А, D, калий, фосфор, цинк, марганец, магний, медь, селен. В этом нежном сыре находятся аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега Полезный продукт помогает укрепить зубы, кости и ногти, благотворно влияет на работу мышц и гормональный фон, участвует в формировании хрящевой ткани.
Рикотта помогает улучшить подвижность суставов, полезна для зрения, способствует нормальной работе сердечной мышцы, помогает укреплять сосуды, стимулирует работу мозга, укрепляет иммунитет.
При регулярном употреблении рикотты кожа подтягивается, становится эластичной и гладкой.
Меню на 5 дней
Меню диеты 5 плавленых сырков состоит из одних и тех же продуктов. То есть, все 5 дней, вы будете кушать одно и то же.
Принимать пищу необходимо с промежутком в два часа. Ужин не позднее — 16:00-17:00. Количество жидкости не ограничивается!
10:00 — Чай + один сырок
12:00 — Яйцо + большой помидор + любая зелень
14:00 — одно большое яблоко
16:00 — 200 г творога + огурец/сладкий перец. Можно 1/2 огурца и 1/2 сладкого перца.
20:00 — 150 мл вина
В некоторых случаях
- вино можно сменить на кефир;
- вместо плавленого сыра, можно взять 100 г мягкого сыра, жирность которого не более 40-50%;
- овощи лучше выбирать крупные.
Важно! Диета не применяется более пяти дней. Повторять ее можно не ранее чем через 1,5-2 месяца.
Белое вино помогает вывести из организма жидкость, но прием на голодный желудок может повысить кислотность. Поэтому людям, имеющие язвенные болезни или гастрит могут позволить себе выпить вместо вина кефир. Перед началом диеты — необходимо получить консультацию лечащего врача!
Яйца лучше отваривать, хотя можно кушать и в жареном виде. Поджаривать яйца нужно без масла и соли. Не стоит покупать обезжиренный творог, вы будете испытывать постоянное чувство голода. Лучше выбирать творог средней жирности. Можно добавлять 10% сметану и немного меда. Что касается сырков, то здесь выбор за вами. Кто-то выбирает «Янтарь», кто-то предпочитает более жирный сырок «Дружба».
Геометрия тоже вызывает вопросы. Один плавленый сырок треугольный, а другой прямоугольной формы. Сколько в таком случае можно съесть? Треугольник значительно меньше прямоугольного брусочка. Получается, что несколько треугольников можно считать за один или два кусочка?
Ответ на этот вопрос вы найдете для себя сами, в зависимости от желаемого результата. Но можно точно сказать, что за время пятидневной диеты, еще никто не поправлялся. А питание через каждые 2 часа, позволяет избавить от чувства голода.
Меню диеты 5 веселых плавленных сырков.
Итак, тем, кто решил сесть на пятидневную диету «5 веселых плавленых сырков» нужно приобрести такие продукты:
- Качественное белое вино — 0,7л (на свое усмотрение можно заменить кефиром);
- Плавленый сырок («Дружба», «Орбита») — 5 шт.;
- Куриные яйца (вареные) — 5 шт.;
- Помидоры (можно взять покрупнее) — 5 шт.;
- Яблоки (крупные) — 5 шт.;
- Паприка (сладкий перец) или огурец — 5 шт.;
- Нежирный или маложирный творог — 1кг;
- Зелень (кинза, петрушка, фенхель, укроп, зеленый лук).
Если нет возможности купить плавленые сырки, то в качестве их альтернативы может быть мягкий сыр (приблизительно 40-50% жирности), достаточно будет 100гр.
Огурцы, яблоки, сладкий перец и помидоры следует брать крупные. Перец и яблоки можно взять разных цветов — для настроения.
Меню на день
- 10:00: один брикет плавленного сырка, чашка травяного или кофейного напитка;
- 12:00: томат, немного зелени и куриное яйцо;
- 14:00: небольшое кислое яблочко;
- 16:00: огурец или перец, 200гр творога, зелень;
- 20:00: бокал вина;
- вода в неограниченном количестве.
Стоит отметить, что количество продуктов на протяжении дня не должно меняться, а пища принимается с перерывом в два-три часа.
Диету «5 веселых плавленых сырков» не стоит продлевать на срок более 5 дней. Последующий курс такого рациона можно будет повторить через полтора-два дня.
Минусы сыра при похудении
Все полезные свойства сыра конкретно в отношении похудения могут и отсутствовать. А причиной этому становится нечестность производителей! Найти сейчас настоящий, натуральный сыр, изготовленный из молока и ферментов, практически невозможно. В каждом сыре (исключения бывают, но крайне редко) присутствует пальмовое масло, нитрита и фосфаты — враги здоровья даже при полноценном и высококалорийном питании.
А если организм и так пребывает в стрессовом состоянии по причине ограничений в питании, то поступление вредных веществ может привести к проблемам с функциональностью печени и почек.
Сыр — удивительный и, безусловно, полезный продукт. Он благотворно влияет на работу органов и систем, нормализует микрофлору кишечнику и стабилизирует стул. Если подобрать для похудения низкокалорийный продукт, то его можно будет использовать и во время перекусов, и даже вечером. Сыр сможет утолить голод и снизить тягу к «запретному» на фоне строгого соблюдения низкокалорийной диеты.
Польза сыра
Полезные качества продукта обусловлены его богатым составом: молочный жир, белок животного происхождения, кальций и калий, витамины и минеральные вещества. Сыр отлично усваивается организмом, и его даже белок гораздо безобиднее для организма, нежели такой же из цельного молока.
Этот продукт быстро насыщает, и уже после употребления 100 г сыра чувство голода исчезает. Но не нужно забывать, что он относится к высококалорийным продуктам: в 100 г содержится 250 — 400 Ккал. Такая вариативность связана с тем, что сыр выпускается разных сортов, обогащенный специями и ферментами, поэтому при похудении нужно уметь грамотно выбрать его.
Сорта, способствующие похудению
На полках магазинов можно встретить огромное количество сырных видов, причем даже один и тот же сорт может отличаться по содержанию жира. Возникает резонный вопрос, какой сыр можно есть при похудении? При выборе сорта стоит отдать предпочтение тем, что находятся в безопасной зоне, то есть имеют среднюю калорийность, невысокое содержание жира, но при этом все еще богаты витаминами, минералами и микроэлементами.
Брынза
Диетологами крайне рекомендуется брынза при похудении. В 100 г. продукта содержится дневная норма белка. Кроме этого витаминно-минеральный комплекс поддерживает организм в работоспособном состоянии. Калорийность продукта варьируется от 160 до 260 кКал.
Важно! Кальций, содержащийся в брынзе, усваивается гораздо эффективнее, чем в любом другом виде сыра.
Творожный сыр
Это достаточно обширная группа сыров, которая включает много разных сортов. Творожный сыр находится в зеленом списке диет, так как обладает низкой калорийностью. Считается, что в творожных сырах содержится меньше питательных веществ, нежели в твердых сортах. Поэтому его рекомендуется вводить в меню не в качестве компонента основного рациона, а как десертный продукт или перекус. Он достаточно быстро насыщает и снимает нервное напряжение. Рекомендуемая дневная норма — 70 г.
Сулугуни
Очень часто используется сыр Сулугуни при похудении, несмотря на довольно высокую калорийность — 290 кКал. Его богатый витаминно-минеральный состав насыщает организм. Даже небольшая порция сыра притупляет чувство голода на несколько часов, заряжает энергией. Также он снижает уровень холестерина, разжижает кровь. Сулугуни рекомендуется для спортивного питания в качестве строительного материала для мышечного каркаса из-за повышенного уровня белка.
Плавленый
Сыр плавленный при похудении полезен меньше других сортов. К этой группе можно отнести и колбасный сыр. Зато плавленые сорта используются для приготовления полезных бутербродов. Их намазывают на цельнозерновой хлеб или хлебцы и едят на завтрак. Калорийность таких сыров — 220-260 кКал. Можно расплавить продукт самостоятельно в домашних условиях. Температура плавления — 50˚C. Мягкий сыр плавится легче, но и твердые сорта можно использовать для этих целей, повышая температуру вплоть до 80 ˚C.
Рикотта
Можно ли есть Рикотту при похудении? Диетологи благосклонно относятся к этому сорту. Калорийность составляет всего 172 кКал. Кроме этого, в продукте есть альбумин — белок, являющийся составной частью человеческой крови, поэтому Рикотта быстро усваивается. Жирность также находится в допустимом диапазоне — 8-24 %.
Сыр Фета
Это мягкий сыр из овечьего или козьего молока. Его рекомендуют людям с непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке. Сыр Фета при похудении очень полезен, так как содержит мало углеводов. Калорийность продукта достаточно высока — 290 кКал, поэтому стоит ограничивать объем порции. Также при выборе Феты стоит обращать внимание на жирность, у некоторых производителей этот показатель может составлять до 50 %. Оптимальное содержание жира в продукте — 24 г. Иногда данный вид встречается под названием Фетакса.
Сыр — это полезный элемент диетического и здорового питания. Он станет прекрасным дополнением к салатам, бутербродам, закускам. Его можно употреблять как самостоятельный продукт в составе диеты и в дополнение к фруктам и овощам. Считается целесообразным включение этого продукта в рацион, составленный для постепенной потери избыточной массы тела. Стоит лишь акцентировать внимание на характеристики (калорийность, содержание белков, жиров и углеводов), объем съедаемой порции и время суток.
Источник